5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鈴木】お笑いマンガ道場 vol.2【富永】

1 :ワニ:04/07/18 21:55 ID:lLpkGJoq
前スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019146927/l50

2 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 22:06 ID:???
お笑いマンガ道場
中京テレビ・日本テレビ系列で放送されていたバラエティー番組。
1977年7月2日〜1994年3月24日まで放送。

『笑点』の大喜利を漫画に置き換えたような番組。家庭的な番組
内容が受けて、毎回20%近い高視聴率を叩き出していた、隠れた
名作バラエティー番組である。

パネラーには鈴木義司、富永一朗の2名のプロ漫画家に加え、芸
能人からは車だん吉、女性レギュラー1名が出演し、毎回1名のゲ
ストが招かれる。

司会の柏村武昭が出すお題に対し、パネラーが1コマ漫画でネタ
を作って答えるのが大きな流れ。たまに富永一朗氏が「2コマ」
という手を使うことも。他にも漫画でしりとりを行うなどのコー
ナーも。

鈴木義司と富永一朗のライバル(?)対決。富永一朗の爽やかな
下ネタ。だん吉と女性レギュラーによる「おまけコーナー」な
ど、地味ながらもインパクトのある内容となっており、幅広い年
齢層の視聴者から支持された。

(はてなアンテナより一部引用)
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a4%aa%be%d0%a4%a4%a5%de%a5%f3%a5%ac%c6%bb%be%e

3 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 22:08 ID:0G8kRv0a
鈴木義司先生の冥福を祈って2get

4 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 22:12 ID:???
「サンワリ君」連載38年、漫画家・鈴木義司氏が死去
ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040717i512.htm

本紙夕刊漫画「サンワリ君」でユーモアたっぷりに
世相を風刺し続けた漫画家、
鈴木義司(すずき・よしじ)氏が
17日午後2時45分、悪性リンパしゅのため、
東京都港区の慈恵医大附属病院で死去した。
75歳だった。

ご冥福をお祈り致します。

5 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 22:53 ID:f6z7QfpY
鈴木義司先生のご冥福をお祈りいたします。


6 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 23:36 ID:???
99年12月、コミックフィギュア王から

http://up.isp.2ch.net/up/01a94cc53556.zip
お楽しみに。

7 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 23:51 ID:???
横山御大、コミケのイワエモン、いかりやさんと
ビッグネームの訃報が相次ぐけど
このショックは段違いだ…orz

天国で札束ばらまいてください。

8 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 01:37 ID:YIjtujj4
鈴木義司さん、ご冥福をお祈りいたします。


9 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 01:40 ID:???
>>6
ありがとう
永久保存する
でも涙でよく見えん

10 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 06:16 ID:???
パネラーには鈴木義司、富永一朗の2名のプロ漫画家に加え、芸
能人からは車だん吉、女性レギュラー1名が出演し、毎回1名のゲ
ストが招かれる。

女性レギュラー=川島なお美以外に誰かいたのか・・

11 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 07:10 ID:???
エバとか森山祐子とかいただろ

12 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 08:58 ID:AxO+IpaA
小6の算数がわからないのに教員をやっていた富永一郎って一体・・・

13 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 10:22 ID:???
タイトル忘れたけど、風船がどんどん膨らむ間に一人ずつ交代で(しりとりで)
絵を描いていくコーナー。

終盤、風船が大きくなってきて、伸ばした右腕を右耳に付け、左手で左耳を塞ぎながら
富永センセイが描く絵は、きまって雑。
そして、風船が割れた後のそれぞれの絵の講評・検証で、毎度のごとく
柏村「これ、プロの(漫画家の)描く絵ですか!?」

鈴木センセイはいつもきちんとした絵だったなぁ。合掌。

14 :エキストラ:04/07/19 10:34 ID:Pk1x0DF9
「お笑いマンガ道場」は本当に大好きな番組でした。
鈴木先生の冥福を祈ります。



15 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 10:48 ID:???
前スレ284
カルテ来るぞと医者マスク〜

病院関係のダジャレまんがで、鈴木先生が
「“カルテ”と“医者”と“マスク”」と言い出した。
で、軍歌(露営の歌)の♪勝ってくるぞと勇ましく〜 をもじって大成功。

富永先生の二コマと違って、鈴木先生が一度に複数のレイを獲得するのは珍しかったから
妙に鮮明に覚えているネタの一つ。歌は決して上手くなかったのに。お疲れさまでした。

16 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 11:08 ID:???
りゅうのすけ人形持ってます

17 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 11:33 ID:???
    〉/ _           __
    -乙 ヽ( ・)○)⌒v⌒)  |  |____________________| ̄|
  ヽ< 2    /     |  〈 ..|  |        ,r'⌒  ⌒ヽ、           ..|  |    ( i^
  ーi 彳_  /   ヽ `  |  |  |       f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ          ..|  |    〉〉 )
   /]   廴,     ー'  |_|  |       ゞ‐=H:=‐fー)r、)            |  |__// /
  〜┤    <_'k ー- '   |  |.       ゙iー'・・ー' i.トソ           .|  |__/ 〈
    >-    ,y ―――― |  |.        l、 r==i ,; |'                |  |      )
     「`-! T〈 `        .|  |.        >==__,..-‐ヘ            |  | ̄ ^ー
                     |  |――――――――――――――――――|  |
                  ―                           ―

18 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 16:52 ID:???
煮駒〜



19 :名無し:04/07/19 17:11 ID:8C9NGgCO
>>13 スピードまんがとかいうタイトルだったような?
鈴木先生の札束ばらまく絵がまた見たいなあ〜
富永先生は天に召される鈴木先生に当時の番組のエンディング同様に、
手は振らないのだろうな・・・

20 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 19:56 ID:U+EU8JOB
誰かどうかマンガ道場の映像を・・・・

21 :名無し:04/07/19 20:30 ID:8C9NGgCO
>>19 思い出した、しりとりスピードまんがだった。

22 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 20:31 ID:O001wgLr

   ,rn   ┌──────────┐
  r「l l h   │お笑いマンガ道場    │
  | 、. !j   └──────────┘
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │ ♪7月17日はな〜んの日〜
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | ♪鈴木が〜死んだ〜日〜
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ┌───────┐  /\
      \ │ ∞∞┌┐── │ /  |.  
        │ ΘΘ││   〆χ    |
        │ ξ〆┴┴─ ∈ 彳  / 
 ─────┴────── τソ_/

23 :22:04/07/19 20:34 ID:O001wgLr
今自分の>>22を今見て、何だか泣けてきた・・・。

24 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 20:35 ID:???
日本テレビ系列局はマンガ道場を2時間の総集編にして追悼番組を放送しろ!!
ゴールデンタイムで放送しても、それなりに視聴率取れると思うけど

25 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 20:38 ID:diPALqIj
>22
何度見ても笑える

26 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 20:55 ID:???
夕方のあの時間に見るから面白い。

27 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 21:01 ID:ihQBFilP
鈴木義司先生のご冥福をお祈りします。

28 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 21:02 ID:yveAdepY
 もし「お笑いマンガ道場」がもっと早く、名古屋地区のネット一本化が実施される
前に放送開始されていたら、関東、関西地区ではどの局で放送されていただろうか。
 関東地区は、おそらくNETでの放送となったであろうが、関西地区は、NET系時代
のMBSは、NBN(現メ〜テレ)の番組は以前から多く放送していましたが、CTVの
番組は全く放送していませんでした。
 当時KBSの「競馬中継」がCTVにネットされていたことから、おそらくKBS、SUN
などU局で「マンガ道場」が放送されていた公算が大だったと思われます。

29 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 21:04 ID:cOBQNnPZ
いつぞやの正月特番の
「ダジャレ紅白歌合戦」が忘れられない。
鈴木チームキャプテンの鈴木先生が
「♪ダンシングオール納豆モチ」と唄って
判定は合格。
味方のはずの三波豊和の
「ぜったいダメだと思った」という突っ込みには
ワラタなあ。

30 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 21:34 ID:???
 初代司会者:桂 米丸
二代目司会者:柏村武昭

歴代女性パネラー
エバ→秋ひとみ→川島なお美→森山祐子

関東地区放送局
東京12チャンネル→日本テレビ


31 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 22:10 ID:???
川島なおみって事故に遭って、森山祐子に急遽交替したんだよな
その事故で、頭の打ち所が悪くてワインバカになったのか?


32 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 22:20 ID:6cfgzeGh
オマケコーナーのおもちゃ
くだらなそうなのばっかだったけど
欲しかったよ

33 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 22:35 ID:U+EU8JOB
>>31
入院した時にワインを輸血したからだよ

34 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 22:44 ID:MPDhvzKw
地域によって放送日と時間帯がバラバラだったの?四国の方で、平日の朝7時位に放送してた様な‥。みんなの所は?

35 :山新3P賞:04/07/19 23:01 ID:LBsfGHjT
>>34
山形放送では日曜日の正午からの放送だった。よくお昼食べながら見てたな。


36 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 23:06 ID:N92rzLoo
長野では土曜の朝8時からの放送でした(テレビ信州・日テレ系)

37 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 23:28 ID:???
>>31
よく言われるが事故ったのは、交代後。

頭の打ち所が悪くてワインバカになったのか、どうかはシラネ。。

38 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 23:31 ID:5EL34FQn
関東で、川島なおみの頃見てたけど、木曜夕方だったよ

39 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 23:38 ID:???
>>30
テレ東と米丸の時代は記憶にないな。


40 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 23:42 ID:T23vsxxw
懐かしい。今でも復活してほしいけど司会者の柏村さんは国会議員だし無理かな。
でも初回から柏村さんが司会をしてなかったのは意外。それも桂米丸師匠だとは。
石川ではMROで何年か放送された後、テレビ金沢が開局した90年からは毎週木曜に放送されていました。
福井のFBCでは金曜の夕方放送されていました。

41 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 04:56 ID:???
木曜夕方組です   ノシ

42 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 07:41 ID:???
茶ーチャチャ チャ−ちゃちゃ ちゃーちゃちゃちゃー♪
略)

ちゃっちゃっちゃ ちゃらっちゃっちゃちゃっちゃ
ちゃーちゃっちゃちゃー♪



あの漫画道場のキャラクターってなんか意味あんの?

43 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 10:46 ID:???
> 名古屋が全国に誇った番組、お笑いマンガ道場、もう終了してから10年になるんですね。
>名古屋の、中京テレビ製作で、全国にも放映されていたので皆さんもご存知のはず。
>この番組を支えていたのは、言うまでも無く、鈴木義司先生と、富永一郎先生。
>僕が小学生の頃、良く見ていたのですが、毎回両先生のバトルを楽しみにしていました。
>お互いが、お互いに非難をしあうマンガを書いて、その顔をアップで撮ると言うおきまりのパターン。
>それでも、毎回大笑いして見ていました。
>そんな、鈴木先生も、もう75歳になっていらっしゃったんですね、本当に早いものです・・・
>どこかのテレビでやっていたんですが、富永先生が電話のインタビューで
>「もう一度、あいつとお笑いマンガ道場をやりたかった・・・」と答えていらっしゃいました。
>僕も、本当にもう一度見てみたかったです。
>鈴木先生、心よりご冥福をお祈りいたします。
ありがとうございました。


44 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 13:04 ID:???
>>30
いちおー大阪よみうりテレビでは、米丸師匠が司会の頃からネットしてた。いつからかはうろ覚え
なんで、知り合いがこんど横浜に行く際に「新聞ライブラリー」のマイクロフィルムを見てもらうよ
うに頼んでおきまつ(因みに最初は土曜夕方4時半〜ですた)。
どおやら>>2のデータは日テレでネットされていた期間のものと思われでつね。

45 :はぐるま:04/07/20 14:00 ID:Krqfn4ua
やくみつるが富永のライバルとして、出ればいいよ。  

46 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 14:58 ID:???
追悼の意味も込めて、お笑いマンガ道場
をやらないものか…
でも、やくはイラネ。

47 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 16:34 ID:QSbk2Eyd
広島は土曜夕方だった気がする・・・。
平日だったとしても夕方の比較的マッタリとした時間だった気がする。
記憶の限りでは、当初から広島テレビ(日テレ系)だったよ。
柏村武昭は局アナだったRCCのサテライトNO.1を聞いていたから、
HTVで見るのは、違和感があった。
しかも中京テレビの制作ってところも。
その数年後テレビ宣言っていう夕方ワイドのキャスターになったけど。
消防の時は、半ドンで帰ってきて、昼飯食べながら吉本新喜劇を見て、
昼寝or近所のガキンチョと山などへ。
夕方、マンガ道場で富永一郎の鈴木センセ土管ネタを見て爆笑ってパータンだったな。
鈴木センセの札束ネタはイヤミだったが、笑えた。
お悔やみ申し上げます。

48 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 16:35 ID:KXwWQ+Sy
柏村にアサ秘ジャーナルに出て、浅草キッド相手にマンガ道場やってほしい。

49 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 16:57 ID:WV9n+vYL
木曜17時組ですた。おでんゲットネタもおもしろかったなぁ。
なかなか食べられない富永萌えだった。あーD・V・D化してほしい。

50 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 17:35 ID:???
>>13>>19
風船のは「恐怖のしりとりマンガ」
スピード〜は「ひらめきスピードまんが」だね


51 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 18:44 ID:???
オレはやはり絵に時間がかからなさそうな人がいいね。しりあがり寿とか西原理恵子とか。キャラには問題あるがw

フランス関係のダジャレコーナーで

柏村「はい鈴木さんどうぞ!」
鈴木「シャンパンでいきます」

出したフリップには飲食店の裏にいるこじき富永と犬の絵

鈴木「お〜い富永、だめじゃないかそんなとこでシャンパン(残飯)漁りしてちゃ」

合格のブザーとともにムッとする富永のアップ


誰でも作れるようなネタだし普段ならあまり笑えないけど、番組のほのぼのさと二人の対決がおもしろくしてるんだよね。

52 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 19:40 ID:???
何だかんだ言っても、鈴木さんと富永さんって別に仲が悪いわけじゃないんだよな?

53 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 19:45 ID:bvhpcDOk
むしろほんとに仲が悪かったらあそこまでやれないだろうね

54 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 20:18 ID:6XEt5QJr
>>51
この文面読んだだけで
土曜夕方のワクワク感を思いだす

今のテレビじゃ、このネタもひっかかるんだろうね…

鈴木先生のご冥福をお祈りします

55 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 20:53 ID:BY52KY3F
>>53
仲がいいからこそ、あんなネタが描ける訳だが。鈴木&富永両先生は、デビュー
の頃から苦労をしているからね。『とくダネ』で、富永先生が鈴木先生のことを
讃えていたが、あれを見て「同士に対する慈愛を感じるな」と思うし。

56 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 21:23 ID:???
>>55
>>「同士に対する慈愛」
車だん吉とゴリラの関係みたいね。

>>1のワニって、「りゅうのすけ」のことかな。シンプルでワラタが。

57 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 22:15 ID:???
車団基地はなぜ芸名を「たんくだん吉」から変えたの?

58 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 22:19 ID:???
ワニのりゅうのすけよりも前に、UFOを擬人化したような番組キャラクターがいた事を知ってる香具師はいるのだろうか?

59 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 22:39 ID:KYRZ2c5q
>>31
ワラタ

60 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 22:56 ID:pA8UqJaK
まんが道場は誰をレギュラーにしてリメイクしてもたぶんつまらなく感じるだろうなあ。
両先生を超えられる漫画家がいるとは思えない。

最後の4年分のビデオ持っているけど、3倍速で録画したから、今みるとかなり辛いものがある。
あの時標準で録画しなかった自分が情けない。

61 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 22:57 ID:lTGKw8UC
 __
|  |____________________| ̄|    
|  |                              |  |
|  |                              |  | 
|  |                              |  |
|  |       入居者募集中               |  |
|  |                              |  |
|  |                              |  |
|  |――――――――――――――――――|  |
―                           ―

62 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 23:58 ID:???
>>52
親友です。

63 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 01:10 ID:???
>>61
しぃのうたのダンボール箱みたいだ。切ない。

64 :名無しだョ!全員集合 :04/07/21 01:15 ID:J8n7DAAI
>>7
そうだねえ。天国から札束まいてほしいねぇ。
東京は木曜日の5時4分からだったな。他局が6時からニュース番組をやっていたのに
日テレだけは6時のニュースがなくって、その分5時から4分間のニュースを放送してたので
中途半端な時間にスタートしてた時代だった(20年くらい前)。
マンガ道場見たら、剣道の稽古に行く時間で、慣れない手つきで袴の紐を結んで、
番組が終わってから家を出て、道場に行ってたな。
確か母親が買い物に行く時間と重なっていて、出かける前にサンドウィッチやおにぎりを
作ってもらってた。きわめて個人的なことばかり、思い出しました。

65 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 04:29 ID:???
>>37
艶技派女優目指して「マンガ道場」時代をプロフィールから消したのに
ワインバカでは、またバラエティ路線に戻るしかないわなw


66 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 09:29 ID:???
>58
それって、マガドンとかいう名前じゃなかったっけ?違うかも・・・。

67 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 10:59 ID:vvdgWO7I
>>60
大物漫画家って考えると赤塚不二夫と藤子不二雄A、なんだけどね
起用し易いのは、やくみつる・・・あと「ササキ様」の作者辺りかな?


68 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 11:56 ID:???
スカパーで放送してくれ。

69 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 13:17 ID:RLSF7gEL
>>44
関東は1980年3月までが東京12チャンネルでの放送。曜日は忘れたが、平日の朝8時半から放送されていた。その後関東では半年の空白が
あり、10月から日テレで放送再開。

70 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 14:25 ID:???
>>60
そいつはすげーや
俺なんか、暇な時にたまに(毎週みてた時期もあった)みてた程度だから偉そうな事は言えんが、川島なおみのファンでもないのに、そんなに保存してるのはすげー。

あと、最後の4年っていつからいつなの?

ベータの3倍は確かにきついが、VHSの3倍ならまともなデッキとテープなら悲観するほどでもないんじゃ。

その時代のバラエティーを全部標準で保管してる神は滅多にいないと思うのだが。

71 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 14:49 ID:???
>>67
後者に関しては、顔出しの仕事で同じ場に居させるのは難しいぞ。横浜優勝のときならともかく。

やくは、いしいひさいちと谷岡ヤスジ以外の漫画家に対して、公式の場ではあまりよく言わないし。

72 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 15:24 ID:???
そういえばやくみつるは
この前やったNHKのマンガ道場パクリバラエティ番組に
里中満智子と一緒に出てたっぺ?

73 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 16:00 ID:???
>>72
昨年の7月と8月にやったやつか。(9月に再放送)
ttp://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/030716/t05.php
ttp://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/030730/t03.php
ttp://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/030910/t05.php
ttp://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/030917/t05.php

以下は第一弾。
ttp://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/030430/t08.php
ttp://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/030618/t05.php

まあ、相手が明らかに年上で、テレビに出られる漫画家ならね…。
大学の先輩の弘兼憲史(これもコメンテーターでよく出る)とかも。

今度NHKではこれにも出るのか…。昆虫マニアだかららしいが。
ttp://www.nhk.or.jp/summer/bs1/bs1_07.html

74 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 18:59 ID:???
器用そうだがアドリブ利かない鈴木義司
不器用そうだがアドリブが利く冨永一朗


75 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 23:33 ID:IXY7yMdN
>>70
関西地方は平日の午前に放送していて、当時、学生だったからビデオを使って見ていた。
はじめのうちは1本のテープで繰り返し録画していたが、テープが安くなり、新しいもので録画するようになった結果なのである。

4年前はメンバーは変わっていないが、だんちゃんは老眼鏡かけてなかったし、富永先生は糖尿をネタにしていなかったし、オープニングはブラウン管を使ったのだった。
ただ、富永・車両氏は食物が絡むと、とたんに意地汚くなるのは全く変わらなかった。

15年もたつとトラッキングが合わなくなり、音声が悪くなるのが辛い。

76 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 23:49 ID:???
>>75
特に富永先生は食い物だじゃれコーナーでは、必ず3品くらい一気に2〜3コマで勝負するんだよね。


だいたいブーだけどw

77 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 00:41 ID:3hwyI0I0
もじゃもじゃあたまの冴えないおっさんなのに
キザで蝶ネクタイしてる鈴木先生は、
ネタもさらっとスマートなものが多く、
うまいなぁとは思うけど爆笑する感じではなかった。
対して、富永先生はあまりにもベタで下品なネタが多くて
そのバカバカしさについ笑ってしまうものだった。
両先生の個性の違う一級のプロの腕で成り立ってた番組だった


78 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 02:07 ID:???
パリの空の下、川は流れる

あいつも流れる

79 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 04:01 ID:???
一コマ目「月がとっても青いから〜(月の下、土管に入ろうとしている鈴木先生)」
二コマ目「遠回りしてか〜えろうっ!(土管を周って反対側から入る)」

80 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 08:26 ID:oHuw0wA9
>>77 その通りだな。

81 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 09:12 ID:???
冨永先生が手を振らない訳って何だっけ?一応、深い理由があったと思ったが


82 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 09:37 ID:iczG023z
んなもんないだろ

83 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 10:14 ID:???
>>22 ヲレには将軍様にしか見えない・・・泣

84 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 11:00 ID:???
>>81
手を振って見送った人が誰も帰って来なかったという戦時中のトラウマだって言ってた
(私の記憶が確かならば〜)


85 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 20:00 ID:???
>>84

(つД`)

86 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 21:16 ID:dGy98TLp
>>84
たしか前スレにもあったが、富永先生がEDで手を振らなかったのは、おまけ
コーナーで質問がされていたのだが、富永先生も最初は手を振っていたのだけど
富永先生の奥さんから「ヘラヘラするのは、みっともない!!」と怒られて
以後ビシっと手を挙げるようになったようだ。

87 :名無しだョ!全員集合:04/07/22 21:18 ID:???
ちょっと長くてすまそだけどこっちも読んで下され。

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019514161/318-320

88 :名無しだョ!全員集合:04/07/23 03:42 ID:???
>>84
そのエピソード微妙に間違ってる、手を振る動作のトラウマは奥さんだったと思うよ
徹子の部屋の裏番組で、当時やっていた日テレのトーク番組に
富永夫妻が出演した時に話されたような・・・「心の中では手を振ってますよ」とも


89 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 12:19 ID:pyskh+lG
ttp://www1.bbweb-arena.com/garakuta/manngadoujou.wmv

鈴木義司さん追悼

かなり後期の物ですがよかったらどうぞ。

90 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 13:30 ID:???
>>89
ネ申!
YTV放映分でつな。

91 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 14:08 ID:???
>>89
神キター!!乙!!!!
回る漫画が特に面白かった。ていうかさりげにCMが懐かしい…。

92 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 14:46 ID:???
>>89
一言、お礼を。
いやー、面白いわ。
ドカンネタがなかったのが残念だけどね。

93 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 14:55 ID:???
富永先生って土管鈴木の絵に、やたらと力入れてた様な気がするんだが・・・


94 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 15:20 ID:fOay8+IX
>>89
神が降臨!!。すぐに保存しますた。後期の頃でもクオリティが高いには
驚いた!!。あと、食べ物系ダジャレも見たいな。

95 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 15:22 ID:???
>>89さん
いやぁ、よかったよかった。しかし、この頃からいしづかさんデブキャラが定着してて(こら)。
3歳児の「ゆうこちゃん」もなかなかどした。

96 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 15:49 ID:???
>>89
有難うございます〜
とにかく感謝! 御礼を言わずにはいられん…

97 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 16:16 ID:???
>>98889
神!!

98 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 17:36 ID:???
>>97
とりあえずもちつけ

99 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 17:45 ID:???
だん吉の絵ぜんぜん記憶に無かったけど
意外と上手いね。女の子カワイイ

どうでもいいけどウチになぜか富永氏のイラスト色紙が
ある・・・

100 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 18:08 ID:???
漏れは森山祐子時代というを知らないのだけど、
祐子タソ、かわいいな……。(;´Д`)ハァハァ

101 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 18:26 ID:???
>>89
神様!ありがとうございっ。久しぶりに観る事が出来て感動したよ

102 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 20:05 ID:???
>>89
うわあ懐かしい。・゚・(ノД`)・゚・。
そういえば漫画を描く時にちょっとした遊びが入るんだよね。
見ててほんわりするよ。本当にありがとう

103 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 21:14 ID:???
>89
神!
ダイヤの味噌汁に対するツッコミが楽しいなぁ。
あと、チンコの確認する富永一朗がw

104 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 21:38 ID:???
>>89
本当にありがとうございます。
子供に優しい番組だなぁ…。

105 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 22:08 ID:???
>>89
素晴らしい物をありがとうございました。
楽しませていただきました。

106 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 22:20 ID:???
>>89
すばらしいものをありがとうございました。本当に懐かしい!
こういう楽しい番組、今はないなぁ。

107 :名無しだョ!全員集合:04/07/25 22:48 ID:???
>>103
確認だけじゃなく、「ついてるものに替えてくれ」てw
ワラタ

108 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 00:24 ID:???
>>89
見ました。12年くらい前かな、懐かしかったです。
ありがとうございました。

109 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 02:04 ID:???
いつから東京収録になったの?
昔は名古屋収録だったはず。

110 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 16:37 ID:D3nA3bdC
>>109
森山裕子がレギュラーになった頃に、東京の浜町スタジオで録画になったよう。
レギュラー全員が東京在住者ばかりだったので。

111 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 16:55 ID:???
>>110
×→裕子
○→祐子


112 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 16:55 ID:???
>>110
ワインバカのせいで名古屋収録だったのか?


113 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 17:07 ID:???
>>112
名古屋の放送局でやってたからに決まってるだろうが
それといい加減にワインバカとか言うのをやめろ。

114 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 18:51 ID:???
名古屋はええよ?

115 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 18:52 ID:???
川島はレギュラーになったばかりのころはまだ大学生(青学大)じゃなかったか
その後、特に名古屋中心に活動していた形跡もないし、結局頃合の問題じゃないか

116 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 21:26 ID:???
りゅうのすけが「この格好で名古屋まで行きたくない」と、ごねたため。

117 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 22:17 ID:???
>>114
名古屋はええよ!
ttp://mm.ahs.kitasato-u.ac.jp/~ce99732/ce99732.html

118 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 23:16 ID:???
味噌臭〜くなってまいりましたw

119 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 23:29 ID:???
「砂の器」や「人間の証明」のように、
※車だん吉がある日偶然に、街で川島なお美に出会う。
 だん吉に声をかけられたなお美は、・・・・・・


120 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 23:34 ID:???
ワインはええよ!


121 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 23:34 ID:???
だん吉さんは印旛沼周辺に住んでいる。

122 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 23:41 ID:31VaOdvM
>>121
時代まつりに去年来ましたよね。

123 :名無しだョ!全員集合:04/07/26 23:57 ID:???
だん吉さんって元々は悪役の俳優だったんでしょ?
それがカックラキンやマンガ道場でバラエティに進出したって


124 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 00:08 ID:???
>>89氏提供の動画ですが、構成作家に村松利史、という名があるのは
この人のこと?
ttp://www3.vc-net.ne.jp/~egg/muramatsu.html

125 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 00:14 ID:???
>>123
車だん吉
 コント55号の弟分として、岩がん太と"コント0番地"を結成。当時はタンクだん吉と名乗っていた。
コンビとしてはほとんど印象がないが、「55号決定版」に番組終了までレギュラー出演。
その後「おはよう!こどもショー」のイビリマン役や「カックラキン大放送」の坂上家に来ては
騒動を起こす叔父さん役など主に脇役として活躍。
そして自身が不動の地位を得た「お笑いマンガ道場」ではレギュラーとして鈴木義司、富永一朗の
プロ漫画家に混じってマンガの才能を十分に発揮。そしてこの番組が縁で富永一朗の推薦により
「日本漫画家協会」の会員となる。
現在はNTV「ぶらり途中下車の旅」をはじめとする旅番組のレポーターとしてしばしば登場する傍ら、
マンガの執筆活動もこじんまりと続けているようである。
ttp://www.ne.jp/asahi/netgag/budou-can/jinmeik3.html

126 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 00:32 ID:???
だんちゃん、22時からの教育で何か工作やってたよ

127 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 00:35 ID:???
オルトレイチンクワンタはスルーですか?

128 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 00:49 ID:???
チンくわえた

129 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 00:50 ID:???
復活するならだんちゃん司会なら良さそう。
パネラーは未定だが・・・

130 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 01:00 ID:???
>>129
「悲しい時〜」の奴等を入れてみては?


131 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 01:00 ID:???
オレノチンコクワエテイッタ

132 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 01:44 ID:bcYfGiVD
正確な表記は「たんくだん吉」

133 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 01:57 ID:???
素朴な質問だが、だん吉さんが眼鏡をかけるようになったのはいつ頃からですか?

134 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 06:40 ID:???
一時期相撲部屋でちゃんこを食っていた車だん吉は最強
欽ちゃんのボディーガードも勤めていたし

135 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 07:21 ID:???
体が大きいですからねえ

136 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 09:03 ID:bcYfGiVD
気は優しくて力持ちを地で行く人だから

137 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 10:27 ID:hW9dAcdT
エバ

138 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 19:45 ID:NVQxe30q

\_WWWWWWWWWWWWW/
      ≫ おっぱい         ≪
      ≫ ぼよよ〜〜ん!!   ≪
      ≫               ≪
     /MMMMMMMMMMMMMM、\
          
             ,r'⌒⌒⌒ヽ、
            f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
            ゞ‐=H:=‐fー)r、)
             ゙iー'・・ー' i.トソ
             l、 r==i ,; |'
          __->==__,..-‐ヘ___
         / ヽ  |_/oヽ__/     /\
        |  /    /       /  |.
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |                      |
     (⊇  /´ ̄ ̄   / ̄ ̄ ̄ ̄    ⊆
      i∃ /...     /..,,...          Εi
      |  }::c::::   「::;; o ;::          |
      |  i''''''    i ''"''           |
      |  ヽ     ヽ               |
      |   ヽ_________ ヽ____________.      |
      |______________|


139 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 20:18 ID:???
>>89
神よ
是非再うpを

話し変わるけど90年位の頃テレ朝でやってた検事だか弁護士だかのドラマでだん吉が犯人(被告人か)役で出てた。
お笑いマンガ道場でのイメージしかなかったからなんか怖かった。
たしか無罪になったけど事故死するって役


140 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 20:56 ID:???
>>139
それは1992年放映「赤かぶ検事の逆転法廷」の第6話「必殺!?分身殺人」。
赤かぶ(フランキー堺)が夢の中で中村主水に扮してだん吉を斬ってしまうと言う寸劇付きw

141 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 21:29 ID:NVQxe30q
>>139
食べ物ダジャレ系のネタや土管in鈴木も欲しいよな>>>89氏には。

142 :名無しだョ!全員集合:04/07/27 21:46 ID:???
坂本九のドラマ、フジ三太郎に「たんくだん吉」名義で出てますた。


143 :名無しだョ!全員集合:04/07/28 02:05 ID:???
かすやたかひろさんだっけ?あの人の絵が大好きですた。

144 :名無しだョ!全員集合:04/07/28 03:15 ID:???
>>142
その後に「洗車だん吉」になったみたい
こっちは前者以上に知られていないけど。

145 :名無しだョ!全員集合:04/07/28 08:41 ID:???
>>139
「赤かぶ検事」俺も覚えている。
車だん吉が印象的だった。
赤かぶで覚えているのはこの話だけですね。
あと、車だん吉といえばラジコンのCMっていうイメージがなぜか俺の頭の中にある
昔、ラジコンのCMやってたの?

146 :名無しだョ!全員集合:04/07/28 21:09 ID:???
>>143
私もです。読売日曜版の一コマも好きでした。

柏村さんが描いていると、最初は思っていたものですが。



147 :名無しだョ!全員集合:04/07/30 17:19 ID:???
だん吉、いっちゃん(富永)の
おまけコーナーは寒かった・・・


148 :名無しだョ!全員集合:04/07/30 18:03 ID:???
エバの変なイントネーションの絵描き唄が好きだった…。
♪丸描いて、チョン…♪

149 :名無しだョ!全員集合:04/07/31 05:08 ID:OMEy2beX
再うpはまだでしょうか…orz

150 :名無しだョ!全員集合:04/07/31 10:29 ID:???
7 :名無しだョ!全員集合 :04/07/18 23:51 ID:???
横山御大、コミケのイワエモン、いかりやさんと
ビッグネームの訃報が相次ぐけど
このショックは段違いだ…orz

天国で札束ばらまいてください。



なんとなく年齢がわかるなw


151 :名無しだョ!全員集合:04/07/31 19:59 ID:w730+OXm
お笑いマンガ道場が本当に大好きで
した。何があろうと鈴木、富永両先生は
ずっと僕の心の師であります<京介>

152 :名無しだョ!全員集合:04/07/31 20:58 ID:xpdjbfSg

   ,rn   ┌──────────┐
  r「l l h   │お笑いマンガ道場    │
  | 、. !j   └──────────┘
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  隣の空き地が騒がしいな〜。
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | おい、見てみろ!!。
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  変な家族が住んでいるぞ〜!!。
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ┌───────┐  /\
      \ │ ∞∞┌┐── │ /  |.  
        │ ΘΘ││   〆χ    |
        │ ξ〆┴┴─ ∈ 彳  / 
 ─────┴────── τソ_/

153 :名無しだョ!全員集合:04/07/31 23:04 ID:8PeU67QH
森山祐子の巨乳を愛している

154 :名無しだョ!全員集合:04/08/01 01:03 ID:???
>>151
うすた京介か。
そういやマサルさんで「2コマーーー!!!」と言って
ニャーン(猫) → ニャーン(糞)
ってコマがあったな。

155 :名無しだョ!全員集合:04/08/01 03:05 ID:6Fw+SZE0
前スレと鈴木先生関連のスレのミラーです。
ルクダルさんありがとうございました。

【だん吉】お笑いマンガ道場【なお美】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019146927/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/31/1019146927.html
【訃報】「サンワリ君」連載38年、漫画家・鈴木義司氏が死去【7/17】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1090067658/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/31/1090067658.html
お笑いマンガ道場の鈴木義司漫画家、ガンで死す。
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1090068133/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/31/1090068133.html



156 :名無しだョ!全員集合:04/08/01 04:38 ID:???
   ,rn   ┌──────────┐
  r「l l h   │お笑いマンガ道場    │
  | 、. !j   └──────────┘
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │ 
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ┌───────┐  /\
      \ │    ┌┬── │ /  |.  
        │    ││   〆χ    |
        │    └┴─ ∈ 彳  / 
 ─────┴────── τソ_/


157 :名無しだョ!全員集合:04/08/01 13:14 ID:???
>>154
その後に偽富永の偽オッパイマンガが書いてあるんだよな、確か。

158 :名無しだョ!全員集合:04/08/02 02:29 ID:???
そういやカードバトルマンガになる前の遊戯王でも
文化祭の出し物を決めるときに「お笑いマンガ道場」と発言した香具師がいたな

159 :名無しだョ!全員集合:04/08/02 18:09 ID:???
テンテンくんでも、
出版社に漫画持ち込む回で、
土管描いた絵を持ち込んでた記憶がある

160 :名無しだョ!全員集合:04/08/03 19:50 ID:LEfH62mE
直接の終了の原因は名古屋での枠移動(土曜夕方→日曜朝)による視聴率低下だけど、
東京(木曜夕方5時)で見てたから本当唐突に終わった感じだった。特段クオリティが
落ちてたわけでもなかったし(森山祐子は頑張ってた)、やはりもったいなかったな。

ついでに言えば、終了後結局一度も復活しないまま鈴木先生が亡くなられたことが残念。
前にTVで冨永先生とだん吉さんの2人だけで漫画書いて、往年の「土管」とか書いて
くれたけど、それだけだったな。復活できなかった一番の原因は現国会議員と見るが…


161 :名無しだョ!全員集合:04/08/03 22:06 ID:y519rCTq

   ,rn   ┌──────────┐
  r「l l h   │お笑いマンガ道場    │
  | 、. !j   └──────────┘
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  おぉ〜い!!鈴木〜!!
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  いないのか〜!!
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ┌───────┐  /\
      \ │    ┌┬── │ /  |.  
        │    ││   〆χ    |
        │    └┴─ ∈ 彳  / 
 ─────┴────── τソ_/


162 :名無しだョ!全員集合:04/08/03 23:40 ID:???
そう言えば週刊ポストを読んでいたら、宝くじ協会の名義で鈴木氏の「お悔やみ」の公告が
出ていたが(宝くじの広告で「ラッキーさん」と言うのを描いていた)、それがニュース欄の右
下に4ポイントほどの極小活字で埋め草みたいな感じで申し訳程度に載せていただけなの
にはあきれた。
故人の冥福を祈るならもっと大きなサイズで出稿すべきではないかと小一(ry

163 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 01:55 ID:???
これでもう復活は望めなくなったなぁ。
新キャストでもかまわないけど
鈴木富永のような“役者”な漫画家はいないだろうしな。
江守中尾は漫画家じゃないしw

164 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 02:39 ID:???
>>161
全力で補完しようにも、金正日に見えて仕方ないorz


ここ最近テレビに出るやくみつる以外の漫画家なんているのか?

165 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 02:54 ID:???
安孫子元雄とか内田春菊あたりか。

166 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 11:55 ID:1shikdQj
>>162
数日前、電車で隣の人が、ポスト読んでて、
宝くじの広告ページとともにラッキーさんの文字が・・・。
遺稿が掲載されていたの?

167 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 14:38 ID:TVPHMvBH
江川達也

168 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 15:16 ID:???
いしかわじゅん

169 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 18:00 ID:???
みずしな孝之

170 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 19:50 ID:l/FHuplg
>>164
漏れは逆にこのAAは、富永先生にしか見えなくなったがw。

171 :名無しだョ!全員集合:04/08/04 22:40 ID:???
>>166
多分そうだと思う。来週のポスト掲載の宝くじの広告がどうなるかにも寄るが…

172 :名無しだョ!全員集合:04/08/07 17:25 ID:???
ワインバカ降板以降は印象薄い


173 :名無しだョ!全員集合:04/08/07 23:44 ID:cIA+DADa
俺は血液がワインのバカの時代は覚えが無い

174 :名無しだョ!全員集合:04/08/10 11:41 ID:Tzc+enWE
>>160
現国会議員の人はこの番組の末期広島に帰って生の帯番組を始めて、
マンガ道場終了まで2週に1回番組を休んで収録に行ってた。
この他にも日曜日にラジオやってたりしたから、スケジュールが合わなかったんかも。

しかし一度くらいあってもよかったのに、何か確執でもあったんかな。終わったのも突然だし。

175 :名無しだョ!全員集合:04/08/10 15:55 ID:zfKxFyH+
確執とかはないでしょう。鈴木・富永は親友な訳だし、だん吉さんは有名な人格者だからこの人に限って他のレギュラーと何かある筈がない。
広島のワイドの成功によるスケジュール過密、マンガ道場の視聴率低下、水面下での国政出馬の準備とか
複合的に過密になった柏村が番組終了を持ち出す位は可能性はあるけどまさかあのメンバーに確執はないと思うよ。
参議院になって復活しなかったのは、柏村自身が国政に身をおく立場になってからそれに専念する為に
テレビ出演を控えたからでしょう。

176 :名無しだョ!全員集合:04/08/10 18:05 ID:PNoGMMO/
>>164
オレも将軍様かと思った。

177 :名無しだョ!全員集合:04/08/10 18:07 ID:???
>>175
タレ目=人格者・・・ではない


178 :名無しだョ!全員集合:04/08/10 23:50 ID:zfKxFyH+
>>177
風貌じゃなくて、本当にいい人らしい

179 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 00:41 ID:???
>>178
タレ目=2代目司会者のこと。関根勤が暴露していた。


180 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 09:15 ID:???
木へんにホワイト、柏村武昭です。

181 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 10:20 ID:???
だん吉のタレ目ネタは視聴者向けではなく解答者ウケをしていた感じだったな


182 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 10:40 ID:???
柏村さんの絵って本人が描いたもの?

183 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 11:52 ID:???
>>182
例題で使われたのは別の人が書いている。
無理矢理だん吉と司会を交代させられてマンガを欠かされた事があるが
同じ絵しか書けずヘタ、言い訳ばかりだった。


184 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 19:32 ID:???
別の番組見てたら、同じ絵柄の挿絵付のフリップが出てきたことがあったから、
そういう絵を描く、専門の人だね。
スタッフロールに名前出てなかったけ?

185 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 19:43 ID:???
>>184
>>143,146



186 :名無しだョ!全員集合:04/08/12 19:24 ID:qKN0CgEe
>>184
かすたやすひろだっけ?例題のマンガとスタッフロールに出てたような

187 :名無しだョ!全員集合:04/08/12 21:05 ID:???
おしい、>>143を参照のこと。

188 :名無しだョ!全員集合:04/08/12 21:12 ID:???
鈴木さん、これで天国行って富永さんとまたバトルできるよね

189 :名無しだョ!全員集合:04/08/12 21:16 ID:???
>>189
まだ死んでないだろw糖尿で失明したらしいが


190 :名無しだョ!全員集合:04/08/12 21:40 ID:???
>>189
>>189
>>189

191 :名無しだョ!全員集合:04/08/13 00:23 ID:???
>>186
http://images-jp.amazon.com/images/P/B0000AKGNH.09.LZZZZZZZ.jpg

この絵を描いた人か?

192 :名無しだョ!全員集合:04/08/13 17:21 ID:???
>>191
これは土居孝幸じゃないの?あんまりよく知らないけど桃鉄っぽい絵だから。

193 :名無しだョ!全員集合:04/08/13 20:06 ID:???
>>191氏と>>192
やはり桃鉄シリーズでお馴染みの土居さんでつな。↓にて確認。

ttp://www.takara-game.ne.jp/gameinfo/takaramono/takaramono.html

194 :名無しだョ!全員集合:04/08/13 20:55 ID:???
>>191-193
ジャンプ放送局のドイン?

195 :名無しだョ!全員集合:04/08/13 21:20 ID:3/4pJbGx
そう

196 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 02:28 ID:???
かすやたかひろさんのイラストの予定だっただけなのか・・・・・・・

彼のイラストがみたい。

197 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 03:57 ID:???
中京テレビ主催で、、
「鈴木義司先生追悼企画 『お笑いマンガ道場原画展』」とかやってほしいよね。
だん吉さんとかゲストで来場して。 

198 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 04:47 ID:???
ご愁傷様。
7回忌過ぎた(?)くらいの富永とは
いつもそりが合わなく、番組内で仲が
悪かったのは、黄泉の国に行っても変わらんでしょうなー

199 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 06:46 ID:CdDi0Oi6
>>198
だから、いっちゃんは死んでいないって。
甲州街道沿い・・

200 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 09:04 ID:???
失明して漫画家としては無くなったことは確かだろうが。


201 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 11:56 ID:???
え、失明したの?


202 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 14:50 ID:???
糖尿病が進行すると視神経がダメになるらしい


203 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 15:02 ID:???
糖尿病性網膜症が、日本人の失明原因の第一位だそうですな。


204 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 00:12 ID:pxDyP3Y1
だん吉がアシスタントを茶化すのもあったな…

205 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 02:20 ID:???
もし復活しても、同じメンバーは車だん吉と森山祐子ぐらいだろうね。
(だん吉が司会になる可能性大かな)
ワインバカはプロフィールから「マンガ道場レギュラー」を抹消しているから除外。


206 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 03:46 ID:???
ずーとるびの江藤!
  ____
⊂・   ⊃
 UUUU


207 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 16:14 ID:???
>>206
まんが道場のゲストでも出ていたね。
絵の塾に通っているとか言ってたが、相変わらず↑のえのままで、
凸凹大学校時代と同じだった。。

208 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 16:16 ID:pxDyP3Y1
>>206

ワロタ

209 :名無しだヨ!全員集合:04/08/15 16:59 ID:p5amRcuJ
タレ目のアナウンサーはまだ生きてんの?

210 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 17:49 ID:???
>>209
参議院議員やってる

211 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 22:30 ID:???
皆さんよくおぼえてらっしゃいますねえ
レスを拝見していて、ああそうだったと思い出すことばかり
富永先生の描く、貧相で困った顔の鈴木先生と同じ顔の
子供たちの画は今ひとつ好きになれなかったけど、この二人の
掛け合いは、パターンが分かりきっていても楽しかったなぁ

212 :名無しだョ!全員集合:04/08/16 13:47 ID:???
  ∩___
⊂・   ⊃
 UUUU

ウサギ

213 :名無しだョ!全員集合:04/08/16 15:34 ID:???
>>212の絵が何かに似てると思ったら、↓だ。
  ピュー
      n n n
    ⊂ニニニ⊃三三三三三
      u u u
スカイフィッシュとか言ったっけ。UMA。

214 :名無しだョ!全員集合:04/08/16 21:51 ID:???
ごくたまに、半年に一回くらい、
富永先生は芸術性の高い
美しい作品を出すんだよなあ。
そのたびに柏村さんは
「富永先生やればできるじゃないですか」
って褒めるんだけど、
結局次のマンガではオッパイとか土管で
その余韻をぶち壊すってのがパターンだった。

215 :名無しだョ!全員集合:04/08/16 22:05 ID:+pGZfFEU
>>214
半年に一回は少なく思いすぎ。コラージュ漫画では1つはいいもの描いてたから、ま、2〜3週間に1回ぐらいでしょう。

216 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 03:28 ID:???
鈴木先生逝去にともなう富永先生らのコメントってないの?

217 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 04:59 ID:???
>>212
ずうとるびの江藤の絵?

218 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 05:57 ID:???
たらばかがに


219 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 07:53 ID:???
>>216
どこかのワイドショーが電話取材していたよ。

220 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 16:10 ID:???
>>219
とくダネだったね。富永先生の電話インタビューだった。富永先生曰く「漫画を
本当に愛した男だった・・・」と言っていたが。

221 :名無しだョ!全員集合:04/08/20 11:17 ID:fZHooGdn
森山祐子が好きだった。

222 :名無しだョ!全員集合:04/08/21 14:07 ID:???
>>221
脱いだし、所属事務所も変わった?し、
半ば引退したも同然なんですかね。

223 :名無しだョ!全員集合:04/08/26 01:39 ID:QrfPpzU5
再放送汁!

224 :名無しだョ!全員集合:04/08/26 23:33 ID:6Vcsz0Zd
ビデオ、DVDはないの?

225 :名無しだョ!全員集合:04/08/27 23:45 ID:qAlPCoXA
スカパーのどっかのチャンネルで放送してほしい!


226 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 02:09 ID:???
今ああいう趣のある番組って無理だよね。
テレビの質って下がったよね…。画面中に字ばっか出してさ。

227 :名無しだョ!全員集合:04/09/01 21:55 ID:???
今だからこそ復活を!


228 :名無しだョ!全員集合:04/09/01 22:46 ID:???
>>227
いや、もうしなくていい。きっとがっかりすると思う。

229 :名無しだョ!全員集合:04/09/03 01:14 ID:???
前にも出てるが
アシスタントの女の子で顎がしゃくれてたり、
おでこが出てる子がいた。
それをだん吉がからかう絵を出したらその子らが
巨大ハンマーもって追い掛け回すってのが
しばらくお約束みたいになってたなw

230 :名無しだョ!全員集合:04/09/03 19:11 ID:???
あった、あった。ほんとおまいら記憶力与杉。

231 :名無しだョ!全員集合:04/09/04 10:04 ID:???
最近、思い出したんだが、実際に漫画を描いてるときは早送りで放送されてたよな。
実際は、1枚描くのに何分ぐらいかかってたんだろう?5分くらいかな?

232 :名無しだョ!全員集合:04/09/05 00:08 ID:???
早送り無しの回もあったと思う。間延びしていたけど。


233 :名無しだョ!全員集合:04/09/05 00:30 ID:???
>>227-228
半年くらい前やってグダグダだったじゃないか


234 :名無しだョ!全員集合:04/09/05 03:44 ID:sb3AgQ7M
>>233
だんちゃんが頑張っても、鈴木・富永両先生もいなけりゃ仕方ないよ

235 :名無しだョ!全員集合:04/09/05 19:19 ID:???
冨永先生ももういないのか。知らなかった……。
ご冥福をお祈りします。

236 :水野晴郎:04/09/05 20:33 ID:???
富永はまだ生きてるYO!!

237 :名無しだョ!全員集合:04/09/06 00:52 ID:???
勝手に殺すな

238 :名無しだョ!全員集合:04/09/08 00:17 ID:AAnZuFll
前スレで出たか?
だん吉が腰を痛めて長く休んでたときに三波豊和、志垣太郎らがピンチヒッターを努めてた。
1部しか見なかったが鈴木義司の代理でヒサクニヒコが出たとき反響はいかに?
いまいちだったなら他の漫画家を使ってまで復活はありえないってわけか。

239 :名無しだョ!全員集合:04/09/08 05:28 ID:???
対立を演じられる漫画家ないし漫画の上手いタレントがいればいいけどな。

240 :名無しだョ!全員集合:04/09/08 18:40 ID:340CTmXK
では終了時以前に鈴木富永の少なくとも片方が降りる羽目になったらもっと早く終わってたと。

おまけコーナーの投書に、富永さんは最近やる気がないようですがもしかして連想ゲームの加藤芳郎さんか
クイズダービーのはらたいらさんに取り替えるためでは・・・・
これが実現してたら

241 :名無しだョ!全員集合:04/09/08 18:52 ID:340CTmXK
>239 >漫画のうまいタレント
    そうだコーシンだ。愛知出身だし  って漫画かだっつーの

242 :名無しだョ!全員集合:04/09/09 09:41 ID:pC4DyWv9
そうだよ。はらたいらと蛭子でいいじゃん。
鈴木先生と富永先生の代わりをつとめられる。
あとは、タレ目司会者を探さなくちゃな。

243 :名無しだョ!全員集合:04/09/09 18:41 ID:???

びっくり。マジだったんでつね

ttp://h13-san-in-sen.tripod.com/kashimura_takeaki.jpg

244 :名無しだョ!全員集合:04/09/09 21:41 ID:???
司会者が「○○ちゃんオッパイでかいね〜」とか言いながら
女の子のチチ触ろうとしてたな
あれが今国会議員なんだ・・・

245 :名無しだョ!全員集合:04/09/09 22:01 ID:K7i0dYVX
柏村さんを「かしわむらさん」と呼んでたゲストって誰?誰かいたよな…

246 :名無しだョ!全員集合:04/09/09 22:22 ID:kyQd7Ypo
タレ目に代わる新司会者抜擢。
ttp://nullpon.lalaspa.net/img/pv20040708025054.jpg


247 :名無しだョ!全員集合:04/09/09 22:52 ID:???
天国では二人は仲直りしてほしいな。。

248 :名無しだョ!全員集合:04/09/10 19:43:37 ID:???
主婦の友社の『家の光』から鈴木義司の漫画が消えたときは泣いた。


249 :名無しだョ!全員集合:04/09/10 19:56:43 ID:???
>>246
だめじゃん、清ではw。で、柏村氏は次は広島県知事辺りを狙っているのか?。

250 :名無しだョ!全員集合:04/09/11 23:34:28 ID:hXvjCDzo
ひらめきスピードまんが
テーマ:色
富永一朗の回答…
『赤』→赤フン
『白』→白フン
『黒』→黒パン(パンツ)
『青』→青アザ
『金』→金隠し
『茶』→(ズボンの)チャック
当然のことながら、ポイントのレイは1つも無し!

251 :名無しだョ!全員集合:04/09/12 12:33:32 ID:???
たまに川島なお美はだん吉に色仕掛けみたいな漫画
描いてたな。あの二人の掛け合いも実はなかなかだぞ。

252 :名無しだョ!全員集合:04/09/15 21:56:52 ID:9pDRfu9C
鈴木義司VS富永一朗の戦いも良かったけど、車だん吉VSアシスタントの戦いが面白かった。アゴとかキツネとか…

253 :名無しだョ!全員集合:04/09/15 22:41:26 ID:???
末期にはゴリラVSワニの闘いも…

254 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 13:36:06 ID:FVG2gnhF
昨日、「ぷすま」を見ていたら、少年隊の人が、
「だん吉エマのおまけコーナー」と言っていて、
「古すぎるので、分る人だけ笑ってください」とナレーションが
入っていました。

そんなに古いですか?


255 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 14:10:36 ID:???
俺も見てた
古いというか説明するのが面倒くさかったのでは?

256 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 14:28:37 ID:???
>>254
エバをエマと間違えるくらい古いってことだよw

257 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 15:21:49 ID:FVG2gnhF
エバって誰なんですか?

258 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 17:50:44 ID:???
>>254
どの年齢層が主な視聴者かどうかはわからないけど
20前半だと厳しいかも(知ってるやつは知っている程度)

259 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 20:50:23 ID:???
私は30歳ですがナオミしか知りません

260 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 22:58:24 ID:???
テレ朝キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

261 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 22:59:44 ID:???
気付くの遅かったか。
ちょっとしか見られなかった。
『夏になると水虫で困るロボット』の場面が出た。

262 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 23:47:49 ID:???
>>257
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B4%A1%BC%A5%EB%A5%C7%A5%F3%A5%CF%A1%BC%A5%D5?kid=51606
この写真で前列向かって左側

263 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 00:11:42 ID:c4A4zWDx
>>262
ゴールデンハーフ(ハーフ女性4人のユニット)もしくはゴールデンハーフスペシャル(メンバー換え後改名)の核となったメンバー
出演代表作はこの番組と、キャンディーズ以前の全員集合でのレギュラー女性グループだった。キャンディーズは天才的お笑いセンスだったが
エバもドリフサイドからは定評があったらしい。ゴールデンハーフの活動を終了し、今現在芸能界からは引退し
新宿の某デパートで現場のかなり地位のある人になっているらしいです。運良く会うこともなくはなさそう


264 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 02:23:56 ID:???
>>258
うん、俺23だがダン吉なお美のおまけコーナーからならわかるけど・・

265 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 02:28:35 ID:???
だん吉ゆうこのおまけコーナ

266 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 23:13:29 ID:???
漏れはだん吉エバがぎりぎりかな

267 :名無しだョ!全員集合:04/09/24 15:15:40 ID:bS6i/dsT
エバ情報ありがとうございました。
ドリフに出ていたのも知りませんでした。

268 :国民民主党 :04/09/25 11:56:09 ID:TRGywkX4
今の柏村は大嫌いだ
よし字先生と変わってやりたいくらいだ 

269 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 14:42:53 ID:RNES2+Ht
ワインバカのせいでDVD化の許可が下りないってホント?

270 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 14:53:25 ID:???
ウソ

271 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 15:32:17 ID:???
だん吉、なおみのおまけコーナー

272 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 18:29:55 ID:???
こないだの 波乱万丈では 触れられたのだろうか?

273 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 21:55:36 ID:???
だん吉えまのおまけコーナーの説明について
くわしく説明すると日テレの宣伝(正しくは中京テレビ)になってしまうからじゃないですか?

274 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 23:09:06 ID:r+L4Tf41
末期の数回分ビデオ持ってるけど、鈴富バトルはご健在でした。
で、エンドロール見て思ったが、あれはCTV制作でも収録東京かな?

275 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 00:43:12 ID:???
>>273


276 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 21:39:56 ID:???
鈴木よしじ先生亡くなりました

277 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 21:50:25 ID:???
>>276
もう知られている事。

278 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 22:57:25 ID:???
おかあさ〜ん、おっぱいが、からまっちゃった〜

279 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 23:07:17 ID:???
9月11日は何の日〜♪

鈴木が死んだ日〜♪


いまだにこのネタで思い出し笑いするときがある
不謹慎ですまん・・・

280 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 23:21:42 ID:???
確か月・日の数字をはめ込んだ漫画を描いて、数字の歌を歌うっていうお題がありますたね。
「♪6月9日はなぁ〜に、タレパイタレ尻の日」…これを富永イチロー先生ならまだしも、当時の
女性レギュラー・秋ひとみさんがやっちまって唖然としました。富永先生のは「♪11月11日は
なぁ〜に、鈴木の死刑の日」って4つの1を鉄格子に見立てて描いてたネタっすね。

281 :名無しだョ!全員集合:04/09/29 12:49:37 ID:???
>279
しかたないさ
2コマとおっぱいと鈴木叩きと何の日〜は富永の宝刀だからな

282 :名無しだョ!全員集合:04/09/30 00:58:42 ID:qkU4Tm04
マジでDVDにでもならないかな
10万なら払うぞ

283 :名無しだョ!全員集合:04/10/01 19:25:46 ID:???
>>272
VTRは出ていましたが、スタジオでは触れてなかった。

ところで、この番組STVで見ていたけど、あまり定着してなかったみたい。
ネット開始と打ち切りを何度も繰り返したり、放送時間もよく変わっていた気がする。
晩年は金曜の4時だったような。土曜の6時半時代に(1990年頃、中京同時ネット?)よく見ていた。なお美ではなく、森山祐子だったと思う。


284 :名無しだョ!全員集合:04/10/02 18:25:27 ID:z6vSfKXE
柏村防衛政務官就任記念age

285 :名無しだョ!全員集合:04/10/03 13:08:39 ID:???
ますます復活困難sage

286 :名無しだョ!全員集合:04/10/03 13:12:27 ID:???
>>274
末期は浜町スタジオ収録ですた。

287 :名無しだョ!全員集合:04/10/03 23:01:04 ID:???
最終回の前の回のゲストは何故か大仁田厚
「混浴温泉全裸有刺鉄線デスマッチだ!」

288 :名無しだョ!全員集合:04/10/19 22:33:58 ID:E6+6lPhw
>>←これでレス指定するのやめてくれない?
いまマンガ喫茶からだから、専用ブラウザ使えないんだよね
コピーして貼ってくれると見やすいです。
次のレスからそうしてください


289 :名無しだョ!全員集合:04/10/20 01:12:50 ID:???
>>288
過疎スレへコピペ乙

290 :名無しだョ!全員集合:04/10/20 13:06:53 ID:???
>>288
ん?
>>数字をクリっちゃえばそこへ飛ぶはずなんだけど?

291 :名無しだョ!全員集合:04/10/20 19:44:16 ID:NUxc9tQg
>>287
大仁田の絵を見た富永先生の感想は「下手!!」と。でも数年後にMCとゲストが
同時期に参院議員になるとは・・・。

292 :名無しだョ!全員集合:04/10/21 00:09:11 ID:???
>>290
あちこちに貼られてるコピペだから相手すんな

293 :名無しだョ!全員集合:04/10/25 23:42:51 ID:???
愛憎超えてセーラー服、川島なお美
ttp://www.zakzak.co.jp/gei/2004_10/g2004102507.html
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1098692076/

女優、川島なお美(43)が女子高生にヘンシンし、
あす26日発売の週刊SPA!(扶桑社)
「美女研究所」グラビアに登場する。

294 :名無しだョ!全員集合:04/10/26 08:37:03 ID:???
女子高生にションベンし


に見えた。

295 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 18:50:35 ID:???
秋ひとみがやたら貧乳でみんなに言われていたのが記憶にありますが。。あの人そんな貧乳ですか?

296 :名無しだョ!全員集合:04/11/08 14:27:22 ID:???
おまけコーナーって3代にわたって続いたのかと思ったけど5代だったんだね。


297 :名無しだョ!全員集合:04/11/10 06:25:29 ID:WEyRQrOy
4代では?(最後は森山祐子)

298 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 12:48:35 ID:???
エバさんの前(米丸師匠が司会の頃)にいた…らしい<幻の女性レギュラー。ただそのときは日テレで
ネット開始(昭和52年〜)される前の話なんで漏れもうろ覚え(いちおーうちの住んでる関西=読売TV
は中京のスタートから少し後れてネット)

299 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 18:05:10 ID:???

   ,rn   ┌──────────┐
  r「l l h   │お笑いマンガ道場    │
  | 、. !j   └──────────┘
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │ ♪11月11日はな〜んの日〜
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | ♪鈴木が〜死刑になった〜日〜
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ┌───────┐  /\
      \ │ ∞∞┌┐── │ /  |.  
        │ ΘΘ││   〆χ    |
        │ ξ〆┴┴─ ∈ 彳  / 
 ─────┴────── τソ_/


300 :名無しだョ!全員集合:04/11/12 19:02:59 ID:???
女性レギュラーがエバに落ち着くまでは、
松岡きっこ、キャシー中島、ビーバー、池田ひろ子
などが入れ替わりで出演していたらしい。

301 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 00:33:44 ID:RQGVhvTT
森山祐子が最高だ。

302 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 00:36:44 ID:scSl4TV3
>>300
>ビーバー
動物に漫画が描けたのか?
もちっと上等な餌で釣れ(w
モコやオリーブは出たことはないようだが。

303 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 16:38:13 ID:???
おまけコーナー

304 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 07:28:22 ID:???
森山祐子は音痴だったな。よく笑われていた。

305 :名無しだョ!全員集合:04/11/28 02:05:48 ID:V6OVFq5K
森山祐子って妙にエロかった

306 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 02:38:55 ID:ETxyULGL
たのむ!だれか>>89の動画を再うpしてくれ!!おねがいします!!

307 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 10:37:57 ID:dVfGimyV
今夜7時から日テレの「天国のスタア追悼2004」見なされ。
鈴木先生出るよ。

308 :名無しだョ!全員集合:04/12/01 21:18:23 ID:???
なおみがマンガ道場の過去を語った

309 :名無しだョ!全員集合:04/12/02 01:07:13 ID:???
>>307
VTRは88年の放映分が流れてたな。
知ってる限りでは流れていたVは3回戦の台所用品を使ってマンガを書く「台所マンガ」のワンシーンだと思われ。
ちなみにこの回のゲストは大沢逸美だったと記憶している。

310 :名無しだョ!全員集合:04/12/02 09:36:47 ID:???
>>308
本当ですか!?
昨日のは、いかりや長介のとこしか見なかったからな〜。
全部、見とけばよかった。

311 :名無しだョ!全員集合:04/12/02 10:03:10 ID:???
長さんのあとも少し見てたけど、美空ひばりになって見るのやめた。
(それまでも途中チャンネル変えたりしてたけど)
マンガ道場(鈴木義司)もやったのか。

312 :坪井野・理緒(・〜・):04/12/05 21:20:35 ID:/xEaIW8w
柏村って昔オールナイトニッポンのレギュラーやった事あるんだ!

313 :名無しだョ!全員集合:04/12/20 18:17:33 ID:???
308 名前:(*゚Д゚)さん[] 投稿日:04/12/18(土) 20:16:53 ID:P8kYSC2P
   .,,、-'''"´ ̄  \                      .     /  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /         \        ∩               /,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.  │ ♪11月11日はな〜んの日〜
/  ,,-‐‐       ‐\      (・| |・)京テレビ .      / ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | ♪鈴木が〜死んだ〜日〜
|  、_(o)_,:       _(o\ .    ∪               /   ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
| :::::       ::<   :::: .\     ∧∧∧∧      /..     l、 r==i ,; |'   .人________
ヽ        /( [三] )ヽ    .\  <.     >..   /. ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
 \              /    < の 中. >/.\  ┌───────┐  /\
    -、、,,,,,__,,,,,、、-        .< 予. 京 >.   \ │ ∞∞┌┐── │ /  |.
―――――──―――――――< 感 テ. >―――――──―――――――
      ,,、-'''"´ ̄    ̄`"''-、  <. !!!. レ >      .┃│              ..│┃
    /               <     ビ. >     ┃│              ..│┃                   
   /               /<..     > \    ┃│              ..│┃
   |   ●          /   ∨∨∨∨.    \ .┃│                 .│┃ 
 / | :::::           /      从//      \┃│       曲 Erik Satie.│┃
(_/ヽ        ー−‐フ /  放送番組を録音・録画し \└──────────┘┃
    \      ` ̄´/    営業に使用することは    \田   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  □ ?┃
       -、、,,,,,_ /    著作権法違反になります。    .\━━━━━━━━━━┛
       ( __)/                            \

314 :名無しだヨ!全員集合:04/12/21 23:39:05 ID:???
だん吉&ひとみのおまけコーナー♪

315 :名無しだョ!全員集合:05/01/01 03:01:52 ID:???
テレビ東京でやってた芸人集合という番組で芸人の嫁さんが富永ばりのポーズ
ttp://up.nm78.com/data/up049699.jpg
比較
ttp://www2.odn.ne.jp/~cat64200/toisentai/toy.or2.GIF

316 :名無しだョ!全員集合:05/01/01 03:28:41 ID:???
>>315
ワロタ
髪型といい雰囲気でてるね

317 : 【小吉】 ・エバのおまけコーナー:05/01/01 10:02:30 ID:vlaGLme5
6時54分のお楽しみ(中京地区)

318 :名無しだョ!全員集合:05/01/01 12:46:00 ID:Bb8QRrIe
今頃二人で天国で仲良く漫画描き合ってたりして…

319 : 【大吉】 ・なおみのおまけコーナー:05/01/01 13:39:55 ID:mWQUP1Pl
やはりだん吉出すならここですね。でろー

320 : 【小吉】 ・エバのおまけコーナー:05/01/01 20:42:09 ID:nRvjuy1J
>>318
一朗の方はまだ健在ですよ

321 :名無しだョ!全員集合:05/01/04 19:50:12 ID:???
>>316
ちなみにこの嫁さん、撮ってみたら「腹が出てない」と焼肉を食べ腹を出したそうな。
すごすぎる

322 :名無しだョ!全員集合:05/01/18 15:19:49 ID:???
一朗はまだ漫画書いてるの?

323 :名無しだョ!全員集合:05/01/18 15:36:48 ID:???
>>322
今は故郷の大分に隠居

324 :名無しだョ!全員集合:05/01/18 23:08:10 ID:psoBvhSY
>>323
世田谷引き払っちゃったの?

325 :名無しだョ!全員集合:05/01/18 23:13:19 ID:???
>>323
そうですか有り難う

326 :名無しだョ!全員集合:05/01/28 13:37:52 ID:x9gfY0Nl
川島なお美はこの番組に出てたことを何故か隠したがってる

327 :名無しだョ!全員集合:05/01/28 15:05:17 ID:???
>>322
過去レスを見ろよ
富永先生は失明したらしいぞ

328 :名無しだョ!全員集合:05/01/28 17:25:29 ID:???
まじで?

329 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 07:03:22 ID:???
糖尿病

330 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 00:31:49 ID:2OtyIcOk
アゴの出ていたアシスタントは「つげ香奈子」さんです。

331 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 01:47:41 ID:???
883 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:05/01/31(土) 23:03:14 ID:???
こないだ死んだ「サンワリ君」の作者

( ゚д゚)<鈴木義司←俺
( ゚∀゚)<富永一郎
( ゚∀゚)<富永一郎
( ゚∀゚)<富永一郎
( ゚∀゚)<富永一郎
( ゚∀゚)<富永一郎
( ゚∀゚)<富永一郎( ゚∀゚)<富永一郎( ゚∀゚)<富(ry


義司が泣いてるよみんな…
ほとんど一郎だった…

884 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:05/02/01(土) 00:08:16 ID:???
>>883
合掌。お笑いマンガ道場知らない世代も増えたんだろな。
土管vsオパーイ対決とか、だん吉・なお美のおm(ryとか。

886 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:05/02/01(土) 01:29:38 ID:???
>>883
逆に勝手に殺して富永先生泣いてるだろなと思った。

332 ::05/02/01 14:37:35 ID:???
QMA珍回答集でつかor2

333 :名無しだョ!全員集合:05/02/02 00:57:58 ID:???
>>326
今、フジの「考える人」で
川島なお美の書いたひょっとこの絵を見た
石田純一が「マンガ道場」……ってつっこんでた。
マンガ道場に対する解説も表示されてたので
嬉しくなったよ

334 :名無しだョ!全員集合:05/02/02 17:06:17 ID:???
一瞬鈴木先生
ttp://up.isp.2ch.net/up/b1aeab18288c.swf

335 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 15:23:24 ID:kHgNWGeA
おでこが出ていた、アシスタントがいたね。
だん吉が、からかった内容のマンガを描いたら、
そのアシスタントが でっかい自分の顔のハンマーのおでこの所で だん吉を叩きに行くという

ほほえましい番組でしたね。

336 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 18:39:13 ID:vLizoNlt
川島なお美は数年前に「マンガ道場」ネタ解禁

337 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 09:03:34 ID:auDIyht6
>336
 でも、この前鈴木義司先生の思い出話してたし、お笑い漫画道場のVも出てたけど・・・

338 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 10:22:19 ID:???
解禁したんなら問題無いんでない?

339 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 12:59:55 ID:???
復活するんだったら、ダウンタウン浜田と草なぎ剛を週替わりレギュラー起用で。

340 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 21:32:31 ID:???
イラネ

341 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 02:43:12 ID:???
>>339
下手な絵を楽しむ番組と違うからな

342 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 12:32:02 ID:uPKAo74U
ずうとるび江藤に関してはその限りではない

343 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:08:21 ID:???
あと、オスマン・サンコンもね。

344 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 13:12:18 ID:???
>>337
日本語勉強しる!

345 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 14:41:08 ID:???
さっきいいともでお題を出されて人と違う答えを言うってゲームやってて
「鈴木という名字の有名人は?」で誰も鈴木義司と答えなかった。
俺は真っ先に浮かんだけど

346 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 20:07:40 ID:???
「車という名字の有名人は?」
「冨永という名字の有名人は?」
「柏村という名字の有名人は?」

347 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 21:40:24 ID:???
>>346
>「冨永という名字の有名人は?」

富永みーな

348 :名無しだョ!全員集合:05/02/18 23:06:15 ID:FdTjCaEU
それでは、お笑いマンガ道場また来週〜!by柏村”現参院議員”武昭

349 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 02:32:39 ID:2VFVvSc9
>346 富永美樹(元フジテレビアナ)

350 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 02:35:29 ID:87lu3oq4
森山祐子の歌がききたい

351 :名無しだョ!全員集合:05/02/21 23:27:07 ID:tqkeM3G3
>>346
昔どこぞのラジオで「車の名前といえば寅次郎よね」「ああら、だん吉というのもあるわよぉ」
というネタがあったな。

352 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 00:34:36 ID:???
柏村武昭以外に柏村という名字の有名人が浮かばない。
100人に聞いたら100人全員この人指しそうだけどどうだろう
 もちろんこの番組見て無い世代は柏村なんて居ないとかいわれる?
名前が浮かび難いけどあのタレ目さえあれば・・・

353 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 00:37:06 ID:Yn6J8yEY ?
http://lzfenix.hp.infoseek.co.jp/
アンケートでことし流行語になりそうな言葉アンケートとってます。
他スレへコピペおねがいします。

354 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 08:25:16 ID:RZnx4zvr
昔誰かの漫才でちょうどイチローが日本で凄かったときに

ツッコミ:「いやーイチローすごいね」
ボケ:「あー富永ね」
ツッコミ:「違うわ、鈴木だよ」
ボケ:「あー義司の方か」・・・

っていうネタがあった記憶があるけど、誰がやってたんだろう?


355 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 20:20:34 ID:Rg42Z50n
当時は太ってる富永のほうが長くないようなイメージあったけど
その後ウォーキング雑誌でるほどウォーキングにはまってダイエットに成功し
いまも健在、鈴木のほうが先に逝くとはなぁ。

356 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 20:39:38 ID:???
>>355
健在とは言い難いよ。糖尿病が進行して失明したんだから。

357 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 21:08:36 ID:Rg42Z50n
え、両目とも?
それからウォーキングやったのか、
それともやってダイエットしたけど、遅かったのか?

358 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 21:17:37 ID:pCz9mT5s
だん吉、エバの、おまけコーナー!!!

359 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 01:38:49 ID:c5zYJaGo
お腹がいっぱいだとなおおもしろい

360 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 19:29:20 ID:???
だん吉、なお美の、おまけコーナー!!!


361 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 20:23:51 ID:???
「悲しいとき〜」とか言ってたお笑い芸人(名前忘れた)の二人じゃ復活ダメかね?
絵が旨いし笑いも取れると思う。今の時代の低予算型バラエティーにもってこいだと思うけど・・・

362 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 00:21:36 ID:???
「いつもここから」だな。
あとは「鉄拳」あたりか。この人は漫画家目指してたみたいだから、ばっちりじゃないか?

363 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 00:25:57 ID:???
>>361
いつもここから

364 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 00:34:29 ID:???
いつも>>361から

365 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 03:20:12 ID:???
>>362
鉄拳は元レスラー

366 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 10:49:16 ID:???
>>361
絵がうまいことも重要なんだが「役者」であることのが重要なんだよね(もちろんここで言う役者は俳優って言う意味じゃないよ)
当時から漫画家としても人間としてもある程度キャリアつんでるおっさん同士が程度の低いライバル関係を演じたからこそおもしろかったわけだし。
だから若手だとやっぱり弱い気がする。



367 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 19:50:34 ID:???
>>366
ここ数年の中尾彬と江守徹の芸風は、
往年の二人を参考にしたらしい。

368 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 20:56:23 ID:???
>>366
若手だからこそここから売れるように他共演者やプロデューサーに
育ててもらうとかでもしてもらえればどうだろうか?

369 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 22:26:43 ID:???
ということで、富永と鈴木の席はそれぞれ、中尾と江守にして、
だん吉席を若手にして、あとは、アイドル席と司会か。

370 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 03:16:26 ID:???
中尾と江守はギャラがバカ高いぞ

371 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 06:10:48 ID:???
笑い声は当時のままがいいのか?おばちゃんたちだけどさ。
まぁ、スタッフ男のわはは笑いよりはましか。

372 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 22:50:26 ID:???
つーか、よく考えたら、漫画家がいないとダメだな。
富永、鈴木席にぴったりくる漫画家は誰だろう?

はらたいらとかどうよ?
ゲストあたりがクイズダービーネタをやりそうだ。

373 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 23:51:15 ID:???
>>372
出演拒否の悪寒

374 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 08:30:29 ID:6Zq1XegN
>372
原平ならいいですが・・・

375 ::05/03/01 22:02:04 ID:???
シャレにならんわ!

376 :名無しだョ!全員集合:05/03/02 23:28:15 ID:???
山崎トオルにはゲストでも出て欲しくない。

377 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 20:39:29 ID:???
小坂俊史と重野なおきで。

378 :名無しだョ!全員集合:05/03/10 23:02:54 ID:???
富永一郎について
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1066159011/

379 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 16:02:27 ID:yeee4eBy
森山祐子は今なにやってるの?

380 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 23:04:51 ID:???
>>379
マンガ道場やゼイラム出演した時の事務所は、昨年退社。
聞いた話では、舞台で活躍しているらしい。

放送終了後、森脇健二とのキスシーンに激しく興奮したよ。

381 :名無しだョ!全員集合:05/03/18 21:46:51 ID:???
今発売中のEX大衆に「お笑い(芸人)マンガ道場」が載ってるぞ
司会は柏村デブってますな

382 :名無しだョ!全員集合:05/03/19 22:13:28 ID:???
鈴木&富永因縁の対決
http://gazo01.chbox.jp/tv-movie/futaba.php?res=9293

383 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 17:55:49 ID:V/vknHHf
だん吉エバの「おまけコーナー」

384 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 21:29:40 ID:kPdlpxA5
いつも家の子供は”ダン吉なおみのおまけコーナー”のタイトルを聞くと泣いてテレビの前から逃げるんです
ある日、その事を子供に問い詰めると
「だってダン吉なおみのお化けコーナー”っていってるから怖いもん

ハゲワロス

ある日の投書

385 :フライング :2005/05/04(水) 01:07:14 ID:ldBHioOb
可愛いから許す。

386 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 10:11:28 ID:???
なお美は整形し過ぎてお化けになっている訳だが。

387 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 02:51:05 ID:???
386
ワロタw

388 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 03:54:40 ID:???
そう言えば小さい頃、見てたら母ちゃんが
「この人整形してるから嫌い」って川島なおみを見て言ってたな
当時から整形してたのかな…

389 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 22:30:08 ID:???
DVD出しておくれよ!

390 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 22:40:29 ID:???
ひらめきスピード漫画で毎回掛かってた
BGMがなんと言う曲なのか知りたい
あの妙に急かせる音楽
催し物に使えそうだから

391 ::2005/05/14(土) 06:41:22 ID:???
「恐怖のしりとり…」じゃなくって?

392 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 22:30:10 ID:???
>>391
しりとりだったかもしれない
メロディはこんな感じ
チャラリララ チャラリララ チャラリララッチャラッチャラ
チャラリララ チャラリララ チャラリララッチャラッチャラ
チャッチャ チャラリララリラリラ
チャッチャ チャラリララリラリラ
ズンズンチャッチャ ズンズンチャッチャ・・・
こんなメロディの繰り返し
曲名がわかったら早速ダビング
催し物に使います


393 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 23:58:06 ID:???
鈴木&冨永のしょーもないバトル、もう一度見たい・・・

394 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 01:03:01 ID:0dsLT7Sb
>>393
ファミ劇あたりで再放送してくれないかな
ゴールデン+キー局製作ではない番組じゃ無理だろうか?

395 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 18:45:08 ID:???
いっそDVDで出してくれ

396 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 06:10:03 ID:???
今、だん吉は仕事がない

397 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 06:18:25 ID:???
百科おじさん

398 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 09:03:31 ID:+6ixIjih
>>396
ぶらり途中下車の旅に出てるのだが?

399 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 12:02:56 ID:???
>>396
備長炭パワーのCMに出てるのだが?

400 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 16:32:15 ID:???
>>396
むしろ見かけないのは森山祐子のほうだな

401 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 04:30:29 ID:+0mRPgYN
森山祐子か……知ってるのは相当なマニアか我々(OMDフリーク)ぐらいなもんだろう。

402 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 16:36:06 ID:???
OMDって,Owarai Manga Dojo か

403 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 23:09:42 ID:???
>>401
ゼイラム良かった。

404 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 05:40:32 ID:mHujGWUg
2コマで富永先生のネタにされてたね。
「ゼイラム水着!!(円錐状のビキニ姿の森山祐子が描かれたパネル)」
苦笑する森山祐子………「どこがゼイラムなんじゃい!」と思ってただろうけど。

405 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 00:39:17 ID:Q6EIXrdk
森山祐子は顔がエロい

406 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:04:07 ID:???
行列のできる法律相談所の丸山さんと北村さんが、
富永さんと鈴木さんみたいです。

407 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 01:23:51 ID:???
CX系火曜深夜の「考えるヒト」は
マンガ道場の進化系かと思われる。

408 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 21:09:41 ID:w/V6X9Fk
川島なおみも態度が軟化したようだし、DVD発売してくれage

409 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 22:12:53 ID:???
日本テレビの前は、東京12チャンネルで放送して
いたと誰か言ってくれ。
それとも漏れの記憶が間違ってるのか。

410 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 23:15:14 ID:KLm/m8BD
>>409
順序が逆なような気もするが、漏れもうろ覚えだから正確なことは言えない。

411 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 00:01:28 ID:Ndk5UcZD
金田一秀穂って人、富永さんと鈴木さんを足して2で割ったような顔の人だな。

412 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 00:08:35 ID:???
wikipediaによると,他の地域でもネット局は少しづつ変化してますね。
最後はほぼNNN系局になってますが。

番組開始が1977年ですから,
腸ねん転解消や東京12チャンネル問題に影響されていた時期なんではないかと。

413 ::2005/06/23(木) 00:45:38 ID:???
それは日テレでのオンエア開始では?94年での最終回では「19年間〜」って挨拶があった。

414 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 00:56:54 ID:???
東京12チャンネルは凸凹大学校じゃないの?

415 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 09:09:23 ID:???
ttp://www.geocities.jp/jotx12ch/
テレ東ラテ欄サイト

416 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 18:24:13 ID:???
>>415
1978年で発見しました。
Thanks a lot.

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)