5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お昼】新吾のおまちどうさま【山城】

1 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 02:45:05 ID:oMyk7B46
いいともと結構張り合った。
レギュラーも、やっさんとか江夏とか富士真奈美とか野際陽子とか、結構豪華だった。


2 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 02:50:11 ID:???


3 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 03:10:28 ID:???
>>1
山城新伍

  完

4 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 05:13:00 ID:oMyk7B46
花園ひろみも出ていた。
辰ちゃんの料理の日も良かった。

5 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 22:40:32 ID:VXDX0hxK
永六輔が生放送で、「『ま○こ』といってはだめ。
『おま○こ』といわないと」と書いた画用紙を
画面に写していた。


6 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 23:14:52 ID:Mj7S4Aj6
金曜討論会ぐらいしか思い出が無い。
新伍、やすし(事件前まで)、江本、田中康夫、富士真奈美、中村泰二など。
後に選挙に出た人多いなw

7 :名無しだョ!全員集合:04/09/21 10:16:42 ID:qin346Mg
放送当時工房だったけど、休みの時はいいともよりこっち見てたな。
学校ある時もビデオで留守録して見てた。

8 :名無しだョ!全員集合:04/09/21 10:24:56 ID:???
おもいッきりテレビが裏に来てからは短かったな。

9 :名無しだョ!全員集合:04/09/21 15:57:38 ID:CVWX4XY+
関西でいいともを抜いたこともあった。

10 :名無しだョ!全員集合:04/09/21 16:35:47 ID:Gad0stbl
>>8
おもいッきりにみのが来てからが正しいだろうな。

11 :フィヴブ:04/09/21 17:50:22 ID:R9p8Of/2
TBSの昼の12時の番組は、84年の春から不振するけど、この番組は2年ぐらいもったよね。
この番組の途中から、12時40か45分のドラマが終わり、1時間番組になった。

12 :名無しだョ!全員集合:04/09/21 20:08:30 ID:???
小沢遼子(メガネをかけたおばさん評論家)や、 城戸真亜子も出てた記憶がある。
由紀さおり姉妹が童謡を歌う特集もあったような。
>>11
スタート時は1時間だったと思います。その後、「家庭の問題」というドラマ (伊東四朗と加賀まりこが夫婦役をやっていた) が始まって、45分バージョンになった気がする。

13 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 01:17:04 ID:CRg1ym2o
ざこばも出てた。

あと、春日照代が倒れて、後に亡くなったのもこの番組だっけか?

2年以上持ったと思うが。

14 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 08:19:07 ID:???
新伍のお待ちどおさま(TBS・1985.11.04-1990.03.30)
89年夏までは民放2位をキープ。
しかし、89年4月に日テレ「おもいッきりテレビ」が司会をみのに変えてからは、
徐々に新伍が急速に人気を落とし、90年春終了。
しかし、ここ20年間のTBS昼枠としては、最長寿番組である。

15 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 09:28:24 ID:/juXoMbo
>>11-12
開始当初は12:00〜12:40の放送。ポーラテレビ小説終了により、1986.9.29から1時間に拡大。しかし、1987.10.12に
「家庭の問題」(第一生命一社提供)が始まって45分に。だから1時間だったのは1年だけ。

>>14
始めた時期も絶妙だったな。ちょうどテレ朝の「アフタヌーンショー」がやらせリンチ事件で打ち切られた頃。見事に
その視聴者を獲り込んだ。

16 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 10:35:15 ID:n1psTM2P
>>13
そう。その春日照代の件で録画でやってたっていうのがわかって(それまでは
生放送と言ってた)そこから日比谷シャンテでの生放送になった。

17 :名無しだョ!全員集合:04/09/22 10:43:20 ID:TbJdcwsA
勝新太郎も出てた

18 :12:04/09/22 17:10:28 ID:???
>>15
訂正ありがとうございます。テレビ小説がとっくに終わっていたと思いこんでいましたw。
1時間時代は短かったようですね。

ところで、1985年11月開始ということは、山口君と竹田君の番組のあとに始まったのだろうか?


19 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 00:41:24 ID:nEGeiYLq
番組のテーマ曲が途中で一回変わったのだが、番組中に新伍が「なんやこれ、変えろ!」
と言って、次の日から元の曲に戻った。

20 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 06:36:41 ID:???
>>18
とってもインサイト(TBS昼新番組)スレより

1985.07.22-1985.09.16 EXPOスクランブル
1985.09.17-1985.11.01 おじゃまします
1985.11.04-1990.03.30 新伍のお待ちどおさま

おじゃましますは元々期間限定だったEXPOより短命だった・・・


21 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 13:32:46 ID:nEGeiYLq
87か88の正月の朝生に、山城新伍が出ていた。
最初から最後まで居た気がする。
おまちどうさまの討論は結構本音ズバズバだったから、テレ朝も目をつけたのだろう。

22 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 21:50:24 ID:???
新伍のお待ちどおさま(TBS・1985.11.04-1990.03.30)
制作・TBS、東阪企画
プロデュース・澤田隆治ほか
司会・山城新伍

前番組「おじゃまします」でいいともに撃沈した、TBS・東阪企画連合が、
起死回生を図る意味で、制作したのが「〜お待ちどおさま」である。
初期(85年)は若干低迷するが、85年春ごろから視聴率が上昇。
平均で7〜8%をとり、曜日によっては9〜10%まで伸び、「笑っていいとも」を抜いてた。
とくに関西地区では平均でいいともを抜いてた。(85〜87年ごろ)
89年7月までは常に民放2位をキープしていた。
しかし、89年4月に日テレが「おもいッきりテレビ」にみのもんたを司会に起用。
それと同時に健康情報を取り入れ次第に視聴率も上昇。
89年8月には、みのが平均7%前後、山城が6前後で完全に抜かれてしまった。
これにより急速に人気が低下し、視聴率も89年年末には4〜5%前後まで落ちてしまった。
そのため、90年春に打ち切られた。

23 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 21:51:35 ID:???
>>22

85春ではなく、86春の間違いでした。訂正します。

24 :名無しだョ!全員集合:04/09/24 00:57:37 ID:???
>>22
>視聴率も89年年末には4〜5%前後まで落ちてしまった。

今となってはその4〜5%もとれなくなってしまった・・・

25 :名無しだョ!全員集合:04/09/24 01:06:55 ID:s5Yf6TY+
今こそこの番組が復活する時期じゃないか?!
山城、梅宮、富士真奈美、野際陽子、ざこば、江夏、康夫ちゃんなどをまた出して、
めちゃめちゃやってほしいわ!

26 :名無しだョ!全員集合:04/09/24 02:43:14 ID:VuFkXJbk
もう、山城さんは往時の頃の勢いがないよ。
SHOW by ショーバイの時期と一緒でしょ。

もう、歳いくつだよ…
ヤスオちゃんだって休みやりくりして公的出張ひっくるめてテレビでてる位なのに。
というか、この10年の間目新しいこの種の論客って宮台とか宮崎とか
あのくらいしか発掘できていないことの方が恐ろしいわ。
辛酸なめ子とか、ブルーリボン関係者など探せばいるんだろうけど。

27 :名無しだョ!全員集合:04/09/24 09:07:02 ID:xomraUZY
最終回(90年3月30日)のゲストは長嶋茂雄氏だった。
それから14年後、息子の一茂がTBSの昼12時枠を仕切ったんだが、結果は…。

28 :名無しだョ!全員集合:04/09/24 16:09:53 ID:s5Yf6TY+
やっさんを失ったのがでかいな

29 :名無しだョ!全員集合:04/09/25 22:48:22 ID:sZYVR0CD
後番組が、「森本ワイド・ぴりっとタケロー」がスタートした。

30 : 匿名説く住所 :04/09/25 22:54:20 ID:TRGywkX4
山城最近あまり見ないが
また毒舌ガンガンとばしてほしい  

31 :名無しだョ!全員集合:04/09/25 23:13:56 ID:dy95RdfS
>>29
結局 ぴりっとしなかった。

その後TBS昼12:00は、暗黒の時間帯となることになった。

【一茂 切腹】

32 :名無しだョ!全員集合:04/09/25 23:17:49 ID:CTP4h91Y
>>25復活の際には田代まさしさんもレギュラーメンバーに ぜひ。

33 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 16:05:26 ID:WEFnl4l1
>>29,>>31
お待ちどうさまが終わったのと同時に山城はTBSで深夜のトーク番組を始めたが、
そこでぴりっとタケローの文句をほぼ毎週言ってたな。普通そういうことやると非難
集中するのに、なぜか週刊文春から同意されるほど支持されてた。
ぴりっとはすぐ終わって「わいど!ウォッチャー」に変わって立ち直る兆しもあった
けど、やっぱりダメで暗黒に逆戻りしたね。

34 :名無しだョ!全員集合:04/09/28 00:44:08 ID:SHyPoYVM
でも森本は「噂の東京マガジン」で日曜のあの時間を不動のものにしたね。
今や笑点、サザエさん、ちびまること並ぶ日曜の顔だ。

35 :BigFRIDAY on BBS:04/10/12 16:25:37 ID:???
>>13.>>16
 出る予定だった山瀬まみ(?)も、ショックで帰ったんじゃな
かったですかね?

 関西で やってた「新伍にタッチ」(MBS日曜昼1時・1時
間番組)は、「おまちどうさま」を焼き直した感じだった…。

36 :え?:04/10/12 21:52:42 ID:okkq4Inf
春日照代さんが倒れたのも生放送されちゃったような気がする。
野際さんがかなり汗をかいていた春日さんに『暑いんじゃないんですか』
って声をかけてすぐだったような・・・

里見浩太郎さんとか千葉真一さんとか出てた。
千葉さんが客席の後ろに立った時があって、
お客さんがみんな後ろを向いてしまった。
山城さんがあからさまにムッとしてた。

37 :名無しだョ!全員集合:04/10/13 20:49:42 ID:ye7j1jCy
>>35
「新伍にタッチ」はMBS発JNN系全国ネット。
「レインボー金曜」「どんまい!スポーツ&ワイド・山城桃源郷」など
山城新伍メインの関西局制作の番組はほとんどおまちどおさまと同じテイストですた。
氏がこの路線が大好きだったのか、山城氏のギャラが高すぎて企画に金をかけることができず、
スタジオでのトーク中心の番組作りにならざるを得なかったのかは不明だが。
その割にはゲストは結構ギャラ取りそうな人が出てたな。

38 :名無しだョ!全員集合:04/10/16 03:15:16 ID:T08sWTXb
ざこばの話で、ざこばが子供を連れて楽屋に居たのに、横でたばこを吸っていた
アイドルが居て腹立ったとか言ってた。
ざこばがイニシャルで言ってたのに、山城は「川島なおみや」と吐き捨てるよう
に言った。
その他、前日ゲストに来ていた沢口靖子を翌日「愛想のない女や」とか、言いた
い放題。
やっぱり時代は変わったんだなあ。
昔はすごかった。

39 :名無しだョ!全員集合:05/01/19 18:58:22 ID:avln6hdw
山城さんが一度だけ「ごめんくさい。」て言いながら入場したのを見てめちゃめちゃワロタ記憶がある。

40 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 00:25:12 ID:T6A7aMlc
年末のさんまのまんまで久しぶりに氏を見たが、
もうすっかりお爺ちゃんだね。

41 :ほーむどらま:05/01/29 10:58:50 ID:YCtRB1zm
この人がテレビに出なくなってから本当にさびしいな〜。
もう一度花を咲かせてもらいたいよ。
『新伍にタッチ』の話になるが、桂ざこばが泉ピン子の
事を名指しで批判した事があったな。(しかも、生放送
で)前番組の『アッコにおまかせ!』で泉ピン子が言い
訳がましいこといったのにこれだもんな〜。(92年頃)
あの『ウイークエンダー』時代の盟友に裏切られた気持
ちは並大抵のものではなっかんだろうね。
こういったいい意味での過激な番組があって欲しいもの
だ。


42 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 14:08:35 ID:6X6w74Id
>>15
ポーラ化粧品は84年3月をもって降りました。翌朝再放送も廃止されました。
84年10月より1クールに短縮され2年後あぼーん。

43 :RKB毎日放送:05/01/29 14:48:12 ID:Gfao1t/q
別スレで確認したが、この番組の収録中に死んだ芸能人がいるらしいが、詳細を御存じの方、ご教示お願いします。

44 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 15:02:08 ID:???
>>43
>>13,>>16,>>36


45 :RKB毎日放送:05/02/03 13:58:03 ID:KPTkI8io
ありがとうございます。

46 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 09:06:54 ID:fu0+6x2t
名前が思いだせないんだがハーモニカ吹いていた親父
テレ朝で司会してた人だと思うんだけど‥‥
司会業の人だったけど出演最後あたりは
この人ヨレヨレのリストラサラリーマンみたいに
ホームレス化していた

47 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 17:08:53 ID:???
>>46
たぶん江森陽弘

48 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 09:11:05 ID:???
>>47 そうだ!
ありがとう

49 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 16:28:55 ID:GUyHs+a9
毎日芸能人夫婦がでるほど、よく続いたよな?

50 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 23:41:45 ID:V+pBRdHZ
山城新伍ってもう引退したの?
今年始めにごきげんよう出てたけどすっかり老けちゃってw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)