5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のTBSの方が良かった[2]

1 :名無しだョ!全員集合:05/01/12 19:39:32 ID:xBkQkwzk
昔よく見てて、今でも覚えてる番組は、TBSの番組が多い。
ところが、1992年に、それまでの「味の有る」人気番組を一挙に潰してしまった。
それ以来、TBSは「個性」を投げ棄てて、つまらなくなった。
今じゃ他局も、似たような「味の無い」番組ばかりでつまらない。
引き続き、昔のTBSの良かった所を語りましょう。

http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1078615450/
昔のTBSの方が良かった[1]

【姉妹スレ】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1055352320/
日本テレビの、良かった所を語ろう
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1096107859/
フジテレビの、良かった所を語ろう
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1099918105/
テレビ朝日の、良かった所を語ろう
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1102734975/
昔のテレビ東京の方が良かったと思う点

2 :名無しだョ!全員集合:05/01/12 20:00:46 ID:bf8K0GQo
弐げっと

3 :名無しだョ!全員集合:05/01/12 20:26:03 ID:IrkZ9u/O
92年は春にわくわく、秋に100人、暮れにクイズダービーを打ち切った
それからTBSは暗黒時代突入

4 :名無しだョ!全員集合:05/01/12 22:13:02 ID:???
ミクロコスモスのロゴは当時のTBSを表してるように見えるなw

5 :名無しだョ!全員集合:05/01/13 12:20:20 ID:p1LqPYdk
TBSって、根子はマジメで繊細で、汚いものを激しく嫌う性格なんだよな。
今のTBSを見てると、「正直者が愚を見る」って様相。
周りや支配的なものに默々と順っても、何も報われずに自暴自棄になってる青年のように見える。

6 :名無しだョ!全員集合:05/01/13 13:10:30 ID:L71C3jI/
もう一度あのクイズ番組復活してほしい

7 :名無しだョ!全員集合:05/01/14 01:53:02 ID:???
今みたいにヒットしてる番組がない曜日
が一日もないと言う日は無かった。

8 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 04:24:29 ID:V/tW1ix3
>>7 んー、意味不明っす

昔のTBSにおける魔の時間は、日曜20時しか思いつかない

9 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 05:09:34 ID:LY5AJYSF
ドラマのTBS、歌番組のTBS、バラエティーのTBS。これに今当てはまるものは今のTBSにあるか?

10 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 05:39:45 ID:???

   .,.......................,                        ,,r冖'v                              
  ../′     .¨'!    _/¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨゙'┐     ._,ノ''″  ./                              
  .¬ーーーー┬  丿   (、u、  、、、、、y   .}   .,vr'′    /′                             
       .ノ′./′  _,ノ''″  ,}.,/′ ,ノ'′,ノ''″ .,ノli'  .ノ                               
      .ノ′.ノ′,ノ''″    .,r|'″  .^'l、r┘  ._,ノ'゙´/゙  ,/                                
     .r′./レ‐'″ .,ノ个  ,i^ ゙ー冖!     ,.zl)「┐ /′ /′                               
    .,ノ  ¨` _,,/″/′ /′ _,ノ'′ .,,,/´\  ゙彳 .,l^                                 
    .ノ   _rー'′  .,ノ  .ノ´ r┘  ._,r:┘    \   .,ノ                                  
    \‐'″     \../  ゙h,,.ノ'″       ゙\.ノ′

まずは↑の筆記体ロゴに戻すことだな、話はそれからだ!

11 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 05:42:02 ID:zjM9I1ES
>>8
魔の時間帯というより大河の裏の捨て枠だったと思われ

12 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 07:33:23 ID:b2f8dUY7
とりあえず、「金スマ」の阿部竜二郎Pを追放する事。
「金スマ」に象徴される愚女路線が、TBSを腐らせてる。
外にも、「うたばん」「バク天」「ズバリ言うわよ!」みたいな冷い番組なんか要らない。
「100人に聞きました」「クイズダービー」のような、正視に堪えられる番組がTBSらしい番組だと思う。

13 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 09:35:28 ID:mCVQKMbS
>>
TBSにとっての「魔の時間帯」は、金曜20時でした。
 NTVの「太陽にほえろ!」が強力で、当時のTBS系25局のうち7局までが
同時ネットを受け、TBSの担当者から「TBSのネットワークが荒らさせた」と
表現されたことがありました。
 しかしTBSは捨て枠だとは考えず、試行錯誤を繰り返し、「金八先生」までの
道のりは実に長いものでした。
 ところで先日サンテレビで放送されていたドラマ(タイトルはちょっと忘れました)
のOPで、「プロデューサー:久世光彦、制作:KANOX・TBS」、TBSはあの
懐かしい筆記体ロゴでした。

14 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 11:09:29 ID:HT7CokjN
>>13
>当時のTBS系25局のうち7局までが同時ネットを受け

むしろこれは前番組のプロレス中継の影響を受けてたのでは?

15 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 21:01:57 ID:???
「渡鬼」を延命させたり過去のものになりつつあった「金八」を復活させたりしたことが、TBSの低質化の始まりだったのかも?

16 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 22:56:56 ID:DKKKy9Gv
N森後のメインが三雲さんになるってよ。

17 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 23:13:23 ID:AuRBGcFq
>>15
TBSの最大の失敗は、「数」に溺れて「個性」を投げ棄てた事だ。
「『数』さえ高ければ、『個性』すら投げ棄てて良い。」という姿勢が、TBSを歿個性に陥れた。
最盛期のTBSには、親子で楽しめるソフトや、暖かい雰囲気の番組が実に多かった。
それに、「数」だけ高くて「味」の無い今の番組(全6局共に)とは違って、「味」が有った。
TBSは、最盛期の頃のように、「マジメで、ホンワカした雰囲気」を貫くべきだ。
「民放のNHK」に変わりないんだから。

>>16
題名を変えるなら、構成も変えて欲しいね。
テレ東の旅番組みたいなコーナーは止めるべきだ。
「スーパーニュース」や「プラス1」の模倣なんかする必要は無い。

18 :名無しだョ!全員集合:05/01/16 00:07:14 ID:???
>>16 漏れはニュースコープのような硬派に徹した報道番組を貫いて欲しい
なぁ・・・と思う。
仮にも日本で初めての本格的なキャスターニュースを生み出した時間枠
なんだから。つまらん芸能ネタなんか観とうない。
懐古厨と言われそうだが、田さんや古谷さん、入江さんのような気骨のある
キャスター(出来ればアナより記者出身がいい)はもういないのかねぇ・・・。

19 :名無しだョ!全員集合:05/01/16 14:00:58 ID:Ta2RON65
TBS懐古厨の特徴
・2時間ドラマ、1時間バラエティは全部時間の引き延ばしと断言
・故逸見政孝がバラエティをダメにしたと思いこんでいる
・「最小公倍数」という言葉を頻発する
・「冷たいバラエティ」を異常なまでに嫌う

同意できる部分もあるが、押し付けがましいのはよくない。

20 :名無しだョ!全員集合:05/01/16 17:32:22 ID:???
>>19
その厨は他スレにも現れてるな

21 :名無しだョ!全員集合:05/01/17 00:52:30 ID:???
今をなんとかしろというのはこちら↓
TBS向上委員会
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1098884293/

22 :22:05/01/17 15:35:22 ID:kvKch0KN
相互リンク「☆☆TBSの番組を改編☆☆」(テレビサロン板)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1083463620/l50

23 :名無しだョ!全員集合:05/01/17 17:03:00 ID:L6OGJ4bA
今のTBSには系列のリーダーという風格がほとんど感じられない。

24 :名無しだョ!全員集合:05/01/17 17:59:30 ID:???
dfs

25 :名無しだョ!全員集合:05/01/18 16:15:40 ID:???
こういう人材をアナウンサーに迎えた時点でセンスを疑う。

ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1105139664/81

26 :名無しだョ!全員集合:05/01/18 18:53:32 ID:kZ593M/D
>>16 >>18
同感。ニュース番組に芸能情報なんぞ必要ない。
いっそのこと、「報道番組のワイドショー化」へのアンチテーゼとして、
全国ネット枠とローカル枠を別々の番組に分けるぐらいなことをやらんとダメだね。

27 :フィヴブ ◆slGOPqAggk :05/01/18 19:12:22 ID:fyD2G2/F
「東京フレンドパーク2」は現在の番組の手法にほとんど左右されてないので、
TFP級の番組をもっと送りこめばいいと思うが。

28 :名無しだョ!全員集合:05/01/18 21:12:34 ID:3+WzOV1w
さわやかに 恋をして
さわやかに 傷ついて
さわやかに泣こう

29 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 16:06:11 ID:BgHEgsoC
まず昔から続いてるあざとい作風を変えるべきでは。

30 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 16:42:09 ID:???
何で水曜ロードショーが無くなったんだろう。
もう1度復活させて欲しい。

31 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 20:29:35 ID:gZJ4fRgc
>>30
それを言うなら月曜ロードショーだろ。独特のOPテーマが好きだった。

32 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 20:50:33 ID:???
荻さんの解説よかったね

33 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 22:46:04 ID:dyeF2VhL
今のTBSの凋落振りを象徴するニュースが出てまいりました。

TBS社員7割子会社出向…安住、小倉アナも
人件費削減の仰天リストラ

http://www.zakzak.co.jp/gei/2005_01/g2005012107.html

TBSが昨年、アナウンサーや報道記者を含む全社員の約7割にあたる
約820人を子会社に出向させる仰天リストラ人事を断行していたことが21日、分かった。
人件費削減の一環とされ、今春の新入社員44人も全員が子会社採用となった。
退職者にも企業年金制の廃止を通告し、民事訴訟に持ち込まれそうな事態となっている。
年間視聴率も、32年ぶりにテレビ朝日に追いつかれた、
かつての「民放の雄」に一体、何が起きているのか。

34 :名無しだョ!全員集合:05/01/21 23:22:10 ID:???
数年前の松竹を思い出すな

35 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 01:26:47 ID:/VGSXjgD
ムーブとか言う奴しだしてからダメになったよな。短命に終わったロゴといい。
土曜日のTBSは最高だった。


36 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 01:29:48 ID:8weo2hNE
>>33
TBSオワタ

37 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 01:38:09 ID:P54t/aDX
なにがしたいの?TBS?うたばんいらね。みのいらね。ひとまず土8は純粋にコント番組枠に戻してくれ。加トケンとは言わないが家族が楽しめるコントを!

38 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 03:00:13 ID:4+2eg8C3
>>33
フジテレビ暗黒時代の検証が、ここまで出来ていないというのは
ある意味驚嘆に値する

39 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 13:13:30 ID:pmGS3hXn
326のイラストとか、じーんとか、豚とかカタツムリとか、
局のイメージキャラだけでもこれだけ迷走するというのは・・・・・

40 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 13:21:23 ID:Bw5LB5rj
NHK どーも君
NTV なんだろう
CX ラフ君
EX あの変な棒のやつ(キャラクターではないが)

各局それなりにあるもんな

41 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 13:29:02 ID:???
>>38
むしろ、唯一のラレ兼業キー局ならではの強みを生かすべきだと思うんだけど、
どんどん分社化を推し進めている現状・・・・・・
こんなことじゃ、制作現場にも優秀な人材が集まらないだろうし、悪循環だよ。
挙句の果てには、新ビルたててテナント運営で利益を出そうという発想(w
今の時代にだよ。ましてや本業が上手く行ってないのに、そういうサイドに手を
出して上手くいった会社があるのかと小一時間・・・・・
(オレの記憶じゃ、大半がコケている)
こりゃ、89〜92年以来の第二次暗黒期の始まりだな。

42 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 14:15:59 ID:???
ミクロコスモスのロゴは誰が発案したんだろうか?
あいテレビのロゴのほうがよっぽどマシな気がする

43 :名無しだョ!全員集合:05/01/22 21:52:18 ID:tH0TJYvf
>>39
ブーブは悪くないんだけどなあ。

44 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 20:58:06 ID:KsnrVSLb
今のTBSは、ドリフターズ、円谷プロにどれだけ感謝しているだろうか?
また、今はともかく、大橋巨泉、故・京塚昌子、故・山岡久乃、加藤剛にどれだけお世話になっただろうか?

45 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 21:17:33 ID:q9k67TLK
とりあえず、夕方5時台は、バラエティにしてほしい

46 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 21:53:48 ID:kxVG7P3A
暗黒期

70年代=フジ
80年代=日テレ
90年代=テレ朝

となると2000年代の今はTBSってことになるのか?

47 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:05:04 ID:???
2000年代はNHK暗黒期だろ間違いなく
100人中100人はそう言う

48 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:12:34 ID:???
じゃNHKとTBSだ

49 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 11:00:38 ID:???
90年代も暗黒期とまではいかなくても、相当の低迷期だよね

50 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 01:55:39 ID:3B/6/VqX
>>39
ジーンはJNNのシンボルマーク。
今も使ってるよ。

51 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 12:10:54 ID:639Ra6Mf
朝の番組が区切り区切りついていたこと。
おはようニュース&スポーツ→朝のホットラインというような感じ
ウオッチは3時間やってるけど電波の無駄遣いだと思う。


52 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 16:58:25 ID:5n2EpXzz
おまいら、我らがTBSが伝統の土曜午後8時枠に、
思い切った勝負に出ますよ。豪華司会者に斬新な内容。超期待!
「全員集合」の栄光よ再び!目指せ三冠王!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050206-00000022-spn-ent


  ,、|,、
 (f⌒i
  U j.|
  UJ
   :
  ‐=‐

53 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 19:25:55 ID:QQ+MwpI5
紳助とTBSは相性が悪い。
「感謝祭」くらいしか長続きせず、あとは作っては終了の繰り返し。
(「ダウトをさがせ!」はMBS制作)
今までのTBS紳助司会番組、どれだけ覚えてる??
「クイズ三角関係」「迫ってGABURI」「青春!島田学校」
「コロンブスのゆで卵」「島田弁護協会」「特捜!芸能ポリスくん」…

前スレにもあったが、TBSはタレントの扱いが下手で同じ司会者の番組の
視聴率が他局より悪い傾向がある。



54 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 20:14:48 ID:???
関口宏は例外か

55 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 20:53:03 ID:FoCHDlA5
>>19
懐古一辺倒で硬直するのは問題だけど、過去を軽んじるのも問題では?
今と昔を比較して、それぞれの良い面と悪い面を探り出す。
要するに「温故知新」で、過去を参考にして、現在に生かす姿勢が必要だと思う。

>>37
今のTBSには、独自性が無いんだよな。
独自性、即ち「TBSらしさ」を取り復さないと、益々酷くなるだけだろう。

56 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 20:57:46 ID:???
>>53
感謝祭のレギュラー版「あったて25%」もすぐ潰れたなあ

57 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:17:18 ID:???
懐古厨の特徴としては他にも新しい企画を全く評価せず
昔の企画を真似ればパクリだと連呼するというのもあるな

58 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:31:04 ID:FoCHDlA5
>>56
「当たって25%」の裏番組は、「愛という名のもとに」だった。
最終回(1992年3月)で、紳助が「裏番組に敗けた!」って言ってたっけな。

そんで、「当たって25%」の前番組、木曜21時台は「ホテル」(高島政伸主演)だった。
浦安の東京ベイヒルトンが舞台のドラマね。
最盛期のとんねるず枠の裏で、かなり追い上げてたと思う。
「TBSvsフジ」といえば土曜日という者が多いかもしれないが、木曜21時台の争いも結構長い。

59 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:47:40 ID:iQhXVCJI
NHKとTBSと日テレが凋落
フジ・テレ朝絶好調
テレ東わが道を行くって感じだな。
>>41
何ゆえ赤坂ブリッツを潰したのかが理解できない。
あそこは新人アーティストやバンドなどが結構使ってたところなのに。


60 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:49:48 ID:???
テレ朝も凋落してるだろ
Nステ打ち切りやドラえもん声優一新等

61 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:51:26 ID:???
>>60
全日視聴率がTBSと並んで3位になった。
凋落は無いと思う。
渡鬼がテレ朝のドラマに視聴率で負けた回もあったし。

62 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 22:07:52 ID:b5XJChUS
>>60
ちいさい頃ドラえもん好きで良く見てた!
ドラえもん募金やれなかったぁ。




63 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 22:09:57 ID:b5XJChUS
築地さんのニュース番組は毎日見てた。
事件の漢字の言葉で自分が苦しくなってそれからはあんまり見てない。

64 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 22:17:37 ID:???
>>63 筑紫(ちくし)さんね。
考え方左なのは構わないけど、阪神大震災の一件からは、
どうしても好きになれない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/06 23:24:29 ID:ylnbnaTy
TBSの凋落、悲しいね。TBSチャンネル加入する。あそこに行けば
昔のTBSに会えるもん。


66 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:48:19 ID:XX8FeRRw
>>59>>61
最近はテレ朝が堅調だけど、TBSや日テレの悪い面(趣味が悪い)を模倣してるような番組が目立つ。
ヒロイックなものは好むが、「まじめ」という雰囲気じゃないし。
TBSと日テレは、渇しても「おもしろ×まじめ」路線を棄てないで欲しいな。
「おもしろ×まじめ」の局では、テレ東が何とか踏ん張ってるが、最近は奇抜さが薄れてるような感じだし…。

67 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:52:29 ID:???
>>59
あそこは別に赤字と言うわけではなかった気がするが。
何で壊したんだろうか?

68 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:56:11 ID:oGbD/WCM
TBSの「自殺行為」はどこまで続くんだろうか…

>>59
赤坂BLITZは赤坂再開発が終えた2年後(だっけ?)に復活の予定
ついでにゴキハメの方は正直イラネ

69 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 00:00:28 ID:???
>>66
NHKを含めて総日テレ化してる感じがする。
しかもTBSは分社化という自殺行為のおまけ付きだし。

70 :66:05/02/07 03:47:25 ID:CnFw4BMF
>>68
今のTBSの上層部って、最盛期のTBSから何を学んだんだろうか?
制作テロップで「制作:TBSテレビ 制作著作:TBS」って出ると、凄い違和感を感じる。

>>69
日テレ、TBS、テレ東、NHKの4局が、今じゃそんなに違わないもんね。
4局とも、高視聴質の「まじめ」路線も残ってるが、今じゃ両極端化・均一化が酷くなってる。
特に、「孤高の志士」NHKを除く3局は、最近では独自性が今一つ乏しい。
個別に分けると、TBSとNHK(これは昔から)、日テレとテレ東がよく似てるが;
TBSにも、日テレとの類似点や、テレ東との類似点もよく見られる。

71 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 16:12:08 ID:???
70年代・1位→80年代・2位→90年代・3位→現在・テレ朝と同率3位

段々落ちていってるが、このままいくと・・・

72 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 20:54:09 ID:TqIYVT5o
どんな番組でも、必ず一つぐらい長所や魅力があったはず。
もう1度、それらを生かした番組の制作に励んでもらいたい。
そうすれば、TBS黄金期再来も夢ではない。

73 :RKB毎日放送:05/02/10 20:56:30 ID:???
TBSはロゴを昔の筆記体に戻せ!

74 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 22:10:49 ID:3Q8oeQJH
土8に紳助使うなら志村使えよ。志村使わなくてもいいからコント番組枠に戻してくれ。めちゃイケを潰すにはコントしかない。きっちり作り込んだコントを頼む。あと料理天国みたいな優雅で落ち着いた番組を。深夜に同じような番組やってるが夕方がいい。

75 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 23:03:50 ID:???
岡村が志村ファンである以上志村が応諾するわけないだろうが

76 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 00:17:29 ID:???
なんで定期的にドリフ厨が沸いてくるんだ?

77 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 13:24:50 ID:RqrH5Jdb
>>74
各メディアで紳助の起用について批判がすさまじいことを自覚してほしい。

78 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 13:38:17 ID:NAA5rMmV
今お笑いやるなら十時代しかないだろうけど、コントは是非復活させて欲しいな。今ゴールデンでコントやっているのはフジだけだが
最近のフジのコントはかなりグダグダなんだよな。そこでTBSもコントやってお互いに切磋琢磨して欲しい

79 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 14:57:24 ID:bikZYdiu
>>70
10年以上前なら、こういうのがパターンだった気がする
フジとTBSが似ていて、(脱線かつ暴走的だったところが、フジは
それ以上に脱線・暴走的だったが)
日テレとテレ朝が似ていて(まじめかつ左翼的なところ)
というのが。

80 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 02:22:33 ID:???
今のTBSは土曜は極端なんだよな
7・8時台にはかつてのような活気が無くて不安定枠であるが
9時以降の世界ふしぎ発見からCDTVの放送が終わるまでは10年以上不動の枠(多少のマイナーチェンジはあったが)
であるからね。

81 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 03:25:25 ID:jIVCiS6y
>>57
>懐古厨の特徴としては他にも新しい企画を全く評価せず

その通りだ、認める。
ただNTV・TBSに関してだけは見逃してくれ

82 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 12:12:44 ID:wKyzKfhR
>>74>>78
土曜20時台(ドリフ枠)のコント番組は大賛成。
裏の「めちゃイケ」(ひょうきん族枠)も失速気味なので、カツを入れる意味でも。
ただし、阿部竜二郎には関与させないでくれ。
そんで、土曜19時台には、竹下景子系統の芸能人(例:竹下景子、徳光和夫、TOKIO、井森美幸)を呼んで来る。
大橋巨泉は年齢的に難しいし。

>>80
土曜21時から月曜までのTBSは、なんとか踏ん張ってるんだけどな。
「過去は最大の教材」である事を悟って、1980年代(TBS夏の時代)のラインナップを思い起こしてもらいたい。

83 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 12:29:58 ID:FbvrdsGM
仮にTBS土8でコントをやるならフジ土8のようにいろんな芸人の寄せ集めでコントやバラエティーをするのではなく、多少マイナーでもいいから舞台で主に活動してる5〜6人の舞台集団を起用してほしい。

84 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 21:04:53 ID:NOygZ1Km
同じ女性ユニット(グループ)でも、キャンディーズやピンクレディーは、モーニング
娘。等とは、全然レベルが違う。
TBSに対する彼女達の貢献度は、絶大。
田原俊彦や近藤真彦も、後輩達とは、比べ物にならないほど、TBSのために、尽くしてくれた。

85 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 21:40:39 ID:XE0N/S+G
言っておくが1980年代はTBSは秋の時代だ。70年代こそ夏の時代。
当然90年代から現在は冬の時代(2000年前後に一時的に暖かくなったが)

86 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 22:04:25 ID:???
>>57
>懐古厨の特徴としては他にも新しい企画を全く評価せず

その通りだ、認める。
ただNTV・TBSに関してだけは見逃してくれ

認めるなよw、その時点で時代に取り残されてる事を自覚しろよ

87 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 22:09:16 ID:???
あとめちゃイケは去年30出してるから失速はしてないと思う

88 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 22:34:26 ID:???
大体ピンクレディーはともかく売上歌唱力エンタメ含めて
モー娘はキャンディーズをすべての面で凌駕してるんだから
レベルが違いすぎるというのは事実誤認甚だしい

89 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 02:34:50 ID:???
>>86
現代に触れるには、CX・EXだけあればいい。好調な局にはそれなりの理由があるんだろう
だから、NTV・TBSに関してだけは見逃してくれ w

90 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 02:53:33 ID:xfziHGPi
>>85
TBSは91年に筆記体のロゴを廃止してから明らかにおかしくなったと思う。

91 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 11:42:10 ID:???
そもそも、評価に値するような斬新な企画を出してるか?TBSは。
ナントカ健康法だとか、芸能人常識王だとか、
血液型だとか、細木数子だとか、
新鮮みのない手垢の付いた企画ばっかりじゃまいか。

>>84
娘。はテレ東発のユニットだから、TBSへの貢献度だけで測るのは
いかがなものか。

92 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 21:33:50 ID:???
ドラマのTBS、報道のTBS、民放の雄

…と言われ続けてきたTBS。
唯一弱かったバラエティ部門(日テレが強かった)も
70年に「全員集合」が登場するとあっという間に民放一に。

でも歌番組はフジの「夜ヒット」や日テレの「紅白歌の〜」に比べ
弱かった。そこで起死回生に作ったのが、
データ重視、プロデューサーの都合で出場歌手は決めないとした
ガチンコ歌番組「ザ・ベストテン」。これも当たった。

残るはクイズくらいか。この分野では「タイムショック」のテレ朝など
先駆者が少なからずいた…そこでTBSの取った戦略は「大人」路線。
そこで生まれた番組が「クイズ・ダービー」。当たった。
更にその後「世界まるごとハウマッチ」…これも当たった。

が、TBSの歯車が狂った…「報道のTBS」の分野で
テレビ朝日の「ニュースステーション」の台頭を受けたのだ。
そこでとった戦略が、軟派なニュース路線への迎合。
伝統ある「金ドラ」を捨て「プライムタイム」という軟派ニュースを
立ち上げた。もはやそれは猿マネ。「報道のTBS」じゃなかった…
TBSの凋落はここから始まった…

93 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 18:27:44 ID:???
>>90
ガラス棒モナー。

94 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 01:25:20 ID:x3QglNSj
>>92
ハウマッチはTBSではなくMBS

95 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 01:42:17 ID:ymiqBVdZ
70年代、80年代分かるだけのヒット番組。全員集合、加トケン、クイズダービー、料理天国、ありがとう、ゆびきり、男女7人シリーズ、赤いシリーズ、ハウマッチ、ベストテン、スチュワーデス物語、毎度お騒がせ、時間ですよetc

96 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 17:13:06 ID:???
他の民放局はスポーツ中継が歴代最高視聴率だったりしてるが
TBSに至っては自らの制作のドラマが歴代最高である
その名も「ありがとう」。

97 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 18:50:16 ID:???
>>92
それで行くと、TBSを他局が追い抜いたんじゃなくて
TBSが自ら下がったぽいね

98 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/20 21:48:09 ID:8KsoUXqy
夜の30分番組行け!今、1時間で内容薄い番組多すぎ!


99 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 22:14:30 ID:???
>>94
ハウマッチはたしかに制作はMBSだが、イーストの社長は元TBSの人だし、居作さんも
絡んでいたときく。

100 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 22:17:59 ID:pEcZp2ai
100GET!

101 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 22:41:38 ID:???
HOWマッチはTBSのスタジオで収録されてたというしね。

102 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 21:34:17 ID:8X3rSYXB
いまドラマがしょぼすぎ
俳優もしょぼくなったが脚本も

103 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 22:25:26 ID:4daX4OuB
11時55分当たりに時間ですよみたいなドラマを作って欲しい。

104 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 17:54:44 ID:SDYUHqu3
紳介で4月から新番組を作るなんておかしい

105 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 18:44:29 ID:???
>>104
禿同!私は前科者の新番組なんて見ません。

106 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 18:50:21 ID:???
たけしも志村も前科者だが

107 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 18:53:33 ID:???
しんすけの阿呆はまだ示談さえ終わっていない
筋が通っていない

108 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 20:46:02 ID:zs7/jveb
>104〜107
紳助のやり方次第。
他局の話になるが、『法律相談所』のような司会ならば、やめたほうが良い。
『鑑定団』のような司会ならば、見る価値はある。

109 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 21:39:49 ID:???
「島田検定!国民的潜在能力テスト」だそうだが、
流行の芸能人常識クイズみたいなものかな。
島田が常識語るとしたら噴飯物だが。

いずれにしてもつまらなそうなので、テレ東の旅番組見るが。

110 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 21:45:25 ID:???
テレ東父さんw

111 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 22:38:05 ID:stMk2hr5
70年〜79年までのドラマ歴代視聴率10(TBS編)
1・ありがとう 56.3% 2・ゆびきり 49.8% 3・水戸黄門第9部 43.7%
4・日曜劇場1200回記念・女たちの忠臣蔵 42.6% 7・ザ・ガードマン 39.9%
8・サインはV 39.3% 9・3時間ドラマ・熱い嵐 38.0% 10・赤い激流 37.2%
計8本(ドラマのTBS不動の地位)
80年〜89年までのドラマ歴代視聴率
1・積木くずし 45.3% 2・水戸黄門第10部 42.4% 3・3年B組金八先生PART1 39.9%
4・男女7人秋物語 36.6% 6・3年B組金八先生PART2 34.8%
10・昭和46年、大久保清の犯罪「戦後最大の連続女性誘拐殺人事件」 
計6本(ドラマのTBS不動の地位まだまだ安泰)
90年〜99年までのドラマ歴代視聴率
7・渡る世間は鬼ばかり 34.2% 8・ずっとあなたが好きだった 34.1%
10・誰にも言えない 33.7%
計3本(・・あれ?)

112 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 22:43:44 ID:stMk2hr5
昭和46年、大久保清の犯罪「戦後最大の連続女性誘拐殺人事件」の視聴率は
34.0%

113 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 23:00:18 ID:VwLkismO
東芝・日曜劇場 森光子のパンツ屋のおばちゃんが懐かしい。

個人的には金妻が好きだった。

ニュースキャスターの古谷綱正氏がいなくなにってからおかしくなってきた。

114 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 23:03:21 ID:???
TBSはタレントの天下りが際立っている
売れなくてもかつて出ていた貢献度でずうっと使ってもらえる

115 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 23:34:39 ID:stMk2hr5
70年〜79年までのバラエティー歴代視聴率ベスト10(TBS編)
1・8時だョ!全員集合 50.5% 3・クイズダービー 40.8% 4・8時だョ!出発進行 38.0%
6・ぴったしカン・カン 37.6% 
計4本
80年〜89年までのバラエティー歴代視聴率
2・8時だョ!全員集合 47.6%
計1本
90年〜99年までのバラエティ歴代視聴率
6・オールスター感謝祭94秋 30.6%
計1本
バラエティは明らかに70年代が全盛。 

116 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 11:31:44 ID:87foabuk
『ズバリ言うわよ』の内容なんだけれど。
この番組は、細木数子が、ゲストに対して時に厳しくアドバイスするのが、メイン。
その時間よりも、ゲストの昔話をしたり、無駄話をしている時間のほうが、はるかに長い。
30分番組に短縮して、無駄話をカットしても良い。
逆に、『チューボーですよ』を、1時間番組に拡大して、9時〜10時代に移すべき。
堺正章は、時間が伸びたからといって、決して無駄話や内輪話をダラダラするタイプの司会者ではない。

117 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 14:26:33 ID:???
井上順がゲストの時は内輪話やヤバイ話が多かった

118 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 15:34:54 ID:???
>>109
違う。
おそらく初期のマジカル頭脳パワーみたいな内容。
漏れ的にはしょぼいIQサプリより期待してる。

119 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 18:22:50 ID:m/hd7ikY
きのうの「うたばん」なんて全然歌番組じゃなかった。
今更じゃないけど最近の音楽番組はひどすぎる。
昔の「ザ・ベストテン」の時はそんなことなかったのに。


120 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 18:41:19 ID:???
番組よく見てたか?昨日の放送は「うたばん」ではない「ねたばん」だ。

121 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 20:43:42 ID:87foabuk
レギュラー番組体制を粗末にしている。
1月1日にウルトラマン、1月2日にウルトラQを通常放送した時代もあった。
ここまでとは言わないが、改編期の特番やスポーツ中継は、もっともっと減らすべき。
これは、全テレビ局の課題。

122 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 20:56:26 ID:EU8bi1Pp
TBSが落ちぶれる端緒となったのは朝の情報番組でズームインに追い越されてからだろうな。

123 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 21:49:56 ID:???
>>119-120
TBSのサイトではバラエティの項目に入ってる
どの番組にも言えるがもはや「音楽番組」ではなく「ライブコーナー付きバラエティ番組」だからね

124 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 23:37:39 ID:???
TBSもそうだけど大阪MBSも昔と比べて落ちたよね

125 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 02:01:12 ID:6AWylfX3
88年の年間バラエティ視聴率
1・クイズ面白ゼミナール 25.6%(NHK)鈴木健二
2・クイズダービー 24.2%(TBS)大橋巨泉、はらたいら 
3・笑っていいとも増刊号 23.2%(フジ)タモリ
4・なるほどザ・ワールド 22.5%(フジ)愛川欽也、楠田枝里子
5・連想ゲーム 21.3%(NHK)加藤芳郎、藤田弓子
6・加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ 20.9%(TBS)加藤茶、志村けん
7・志村けんのだいじょうぶだぁ 20.7%(フジ)志村けん、田代まさし
8・とんねるずのみなさんのおかげです 20.4%(フジ)とんねるず
9・クイズ100人に聞きました 20.3%(TBS)関口宏
10・わいわいスポーツ塾 18.7%(TBS)板東英二
TBS、フジ 計4本、NHK 計2本 日テレ、テレ朝、テレ東 計0本
まだこの時はTBSのバラエティも勢いがあった

126 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 02:21:50 ID:6AWylfX3
91年の年間バラエティ視聴率
1・クイズ世界はSHOW by ショーバイ 21.2%(日テレ)逸見政孝、渡辺正行
2・とんねるずのみなさんのおかげです 20.6%(フジ)とんねるず
3・笑っていいとも増刊号 18.8%(フジ)タモリ
4・志村けんのだいじょうぶだぁ 18.5%(フジ)志村けん、田代まさし
5・ねるとん紅鯨団 18.1%(フジ)とんねるず
6・クイズ年の差なんて 17.7%(フジ)桂三枝、山田邦子
7・連想ゲーム 17.6%(NHK)加藤芳郎、藤田弓子
8・なるほどザ・ワールド 17.5%(フジ)愛川欽也、楠田枝里子
9・ウッチャンナンチャンのやるならやらねば 17.4%(フジ)ウッチャンナンチャン
10・天才・たけしの元気が出るテレビ 16.6%(日テレ)ビートたけし、松方弘樹
フジ 計7本、日テレ 計2本 NHK 計1本 TBS、テレ朝、テレ東 計0本
この年から日テレのバラエティがTBSのバラエティを追い抜くようになる
ちなみに前年度の90年はTBSの番組は4本入っていた。


127 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 03:32:10 ID:2jj4qOcw
>>120
ラジオにその昔(98年頃)「ねたばん」という番組が存在してました。
ホストは浦口アナで毎週一組の若手芸人を呼んでトークと、その前の月に行った
「赤坂お笑い道場」の模様を放送してた。今のJUNK枠の前身でUP’sの頃。2時間枠を他の番組と2分して一時間番組だったけど。
たしかナイナイのオールナイトが驀進してて捨て枠を埋める形で木曜25時じゃなかったかな?

128 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 13:33:06 ID:8fKbugJ1
>>121
そういえば昔は元日でも特番を組まない局が多かったね。
そんな中で最後までレギュラー番組の放送を続けたのが、実はTBSだった。
昭和54年の元日の19時台はTBSだけレギュラー番組(「キックボクシング」「コメットさん」)を放送してるよ。
翌年、TBSは「刑事コジャックSP」で元日特番に参戦し、それ以来、全局元日特番が当たり前になったね。

129 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 15:13:00 ID:YnEL9sBN
また懐古厨か
特番をやたら敵視する

130 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 17:44:46 ID:8yxbVgQJ
>>128
大晦日を「毎度おさわがせします」などのレギュラーで臨んで、勝利を収めた年もあった希ガス

131 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 20:15:32 ID:oO/N6KKZ
>>128
「キックボクシング」は79年3月までは帯番組だったのですか?

132 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 22:04:01 ID:6AWylfX3
1・とんねるずのみなさんのおかげです 21.3%(フジ)とんねるず
2・志村けんのだいじょうぶだぁ 20.7%(フジ)志村けん、田代まさし
3・加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ 18.9%(TBS)加藤茶、志村けん
4・クイズダービー 17.9%(TBS)大橋巨泉、はらたいら
5・笑っていいとも増刊号 17.2%(フジ)タモリ
同率5位・ねるとん紅鯨団 17.2%(フジ)とんねるず
7・わいわいスポーツ塾 16.7%(TBS)板東英二
8・クイズ世界はSHOW by ショーバイ 16.5%(日テレ)逸見政孝、渡辺正行
9・クイズ年の差なんて 16.4%(フジ)桂三枝、山田邦子
10・クイズ100人に聞きました 16.3%(TBS)関口宏
フジ 計5本、TBS 計4本 日テレ 計1本 NHK、テレ朝、テレ東 計0本 

133 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 22:04:12 ID:bjz8X+Qw
TBSには、『全員集合』『ベストテン』等、番組放送自体が、休止になったという記憶が無い番組が多数ある。
番組に対する製作者・出演者側の意気込み・責任感いや使命感が、相当強かったと思う。
だから視聴者・ファンも、それに答えられた。


134 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 22:05:01 ID:6AWylfX3
↑90年のバラエティ年間視聴率

135 :名無しだョ!全員集合:05/02/27 11:29:52 ID:???
176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 08:42:01
梨元さん「TBSで革命起こす」
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/feb/o20050226_60.htm
>現在、「(特)情報とってもインサイト」(月〜金曜・正午)にも娘の麻里奈さんとともに週1回
出演しているが、「きょう発―」には番組の起爆剤として毎日出演。・・・
>「テレビ朝日とは円満に移る話ができた。・・・


なんかさあ、TBSってこればっかだな。ビッグネームの子供を囲い込んで、
次に本丸の親を大根みたいに引っこ抜くというのが、一連の戦略としてあるんじゃないかと疑ってしまうよ。
ほんと、節操のない局だなあ。NHKからは女子アナ引っこ抜き常習だし。

受けた側については、梨元はまだ古巣との間でちゃんと話つけてからやってる分ましな方だ。
みのの場合は事前におもいっきり終了の話が出てたんなら話は別だろうが、
それでも併行期間があるというのは倫理的に問題だよ。もし終了話なしで掛け持ちだったら犯罪だ。


136 :名無しだョ!全員集合:05/02/27 13:02:30 ID:TarNrscv
6月いっぱいで降板だったっけ?

137 :名無しだョ!全員集合:05/02/27 14:48:51 ID:Ii0ET46r
>>135
梨元はサンジャポに時々出ているのだが…

138 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 01:30:29 ID:OFGThFHu
フジは知ってるだけでも宇津井健の息子と高橋英樹の娘でそれをやってるけどな

139 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 12:19:06 ID:I/drrtwH
エキスポスクランブル

140 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 13:26:03 ID:cnP/gPFo
>>138
竜崎勝の娘も追加。

141 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 14:41:13 ID:LKdc8FWW
大川銭形橋蔵平次の息子も追加

142 :CSのTBSchスレ:05/03/01 18:55:09 ID:E0RtDDNI
★【東京放送】tbs channel 12th【363ch】★
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1109670511/

確かに昔のTBSの方がよかった。黄金期。特に60年代後半〜
80年代まで




143 :RKB毎日放送:05/03/04 17:39:33 ID:Y6c37ObB
系列局関連で。平成以降に開局した局はかわいそうだ。黄金期のTBSを知らないから。特にTUYは「ザ・ベストテン」(レギュラー)を1回しかネットしてない。

144 :名無しだョ!全員集合:05/03/04 18:11:19 ID:sXeOUjBX
現在の「金スマ」の枠でやっている
欽ちゃんの週刊欽曜日

145 :RKB毎日放送:05/03/04 20:16:49 ID:Y6c37ObB
MBS毎日放送は結局JNNにネットチェンジして良かったのだろうか?

146 :名無しだョ!全員集合:05/03/06 01:17:14 ID:l2HvyVVS
>>145
TBSの視聴率がよかった1980年代まではよかったと思われ。
でも1980年代のテレビ朝日も西部警察などヒット番組があった
から判断に迷うなあ。

147 :名無しだョ!全員集合:05/03/10 17:35:35 ID:zDYtA7ic
3月28日(月)から 「ウォッチ!」→「みのもんたの朝ズバッ!」
          「とってもインサイト」→「きょう発プラス!」
          「ニュースの森」→「イブニング・ファイブ」

この社運をかけた大改編。吉と出るか、今日と出るか。

148 :名無しだョ!全員集合:05/03/11 02:48:56 ID:qMZMMwHh
みの=ズムスパの羽鳥の能無し、めざまし悪マンネリ、みの効果で安定枠
イブニングファイブ=初期スーパーJチャンネル

149 :名無しだョ!全員集合:05/03/11 20:51:30 ID:???
>>148はボケ老人

150 :名無しだョ!全員集合:05/03/12 16:19:30 ID:gSIq/Mta
>147
凶と出ること間違いなし。
みのもんたは絶対バテそう。(きのうの「おもいっきりテレビ」見てても疲れてたし)
恵は降板してほしいし、時間拡大というのはどういう意図が。
「イブニング・ファイブ」は系列局を無視してるし、司会がやる気のない三雲孝江というのも。
(「ジャスト」でも実際進行しているのは男性アナ)

あとこの際、JNNニュースのテーマ曲を昔の電子音に戻してほしい。

151 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 15:05:08 ID:fKkQiYOn
JNN系列他局のことをあまり考えていない編成。
TBSの身勝手といった感じのタイムテーブルだよこれ。
系列局によっては飛び乗り飛び降りも多数と思われる。

152 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 15:14:05 ID:fKkQiYOn
「報道のTBS」復活をかけた、報道中心の大改編だと思われるけど
筑紫哲也NEWS23だけは切れなかったのね。
これを切ったらかなり思いきったことかと思ったが。
筑紫の23も視聴率あまり良くないのだから切っても面白いのだけどね。
あと全体的に長時間編成が多く、「間延びした感じの報道」になりそう。

153 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 15:21:04 ID:fKkQiYOn
>>150
みのはそのうちおもいッきりのほうを降りて、おもいッきりが別の司会者になるかもしれん。
TBSがみのにいくら積んでいるかでどっちを降りるかは変わってくるだろうけど。
あと視聴率は「ウォッチ!」よりちょっといくぐらいだと思う。
朝からみのもんたというのはやはりきつすぎる。(これは個人的意見)

154 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 21:56:49 ID:???
>>153
「ウォッチ」の視聴率を超えたら「めざましテレビ」に十分互角な数字になってくるぞ。
今のウォッチは7%まで来てるからな。

155 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 23:59:35 ID:KkCJJrPU
>>150
イブニングファイブがテレ東より視聴率が取れたらテレ東が気の毒に思える。



156 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 03:05:36 ID:0Py/Xsw7
>>155
大丈夫。6時台は確実に数字変わらないからw

157 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 08:54:27 ID:???
昔の筆記体ロゴが見たいよぉ。うゎあん!
ウルトラシリーズと言い、大映テレビ等のドラマと言い
あのロゴと一体になって、良い記憶が残っているんだよ!

158 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 15:24:14 ID:0Py/Xsw7
でもいまさら戻しても中身は上はミクロコスモにした世代、中くらいがローマン体にした世代、下が今だろ?
戻しても意味ないからな

159 :RKB毎日放送:2005/03/25(金) 19:48:19 ID:R1yEqap6
毎週放送された音楽番組のなかで最高視聴率を記録したのは
「ザ・ベストテン」('81年9月17日放送)司会の久米宏が謹慎から復帰した日

160 :名無しだョ!全員集合:2005/03/25(金) 23:56:24 ID:???
>>152
>筑紫の23も視聴率あまり良くないのだから切っても面白いのだけどね。
>あと全体的に長時間編成が多く、「間延びした感じの報道」になりそう。
禿同。

4月からは渡鬼が亡くなるからキッツイねTBS。
ライブドアの買収先がTBSなら
こんなに物議をかもさなかったかも。

161 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 03:00:30 ID:0CiUaJVD
久米の謹慎ってなんだっけ?

162 :RKB毎日放送:2005/03/26(土) 10:55:03 ID:8aG29mmT
確かその当時、久米に愛人がいてその愛人が自殺未遂起こしたから、久米自ら謹慎して、復帰した最初の番組が「ザ・ベストテン」。因みに、その日の朝のTBSのワイドショー「奥さま8時半です」に久米は出演している。

163 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 20:17:05 ID:???
>>119
>>123
もう15年も前から歌番組は衰退が叫ばれている。
今はまだましになったようなもの。

164 :_:2005/03/26(土) 21:41:41 ID:Vt2Q++UY
そもそも、TBSはダイの大冒険を本当にいい部分で打ち切ったのだからな。
原作のファンならば、一番好きだという所だったのに。
実際に、バラン編で竜騎衆の登場までやる予定だったのを唐突に打ち切ったからな。
あの頃に、今の凋落の伏線があったのだろうな。

165 :RKB毎日放送:2005/03/26(土) 22:01:23 ID:8aG29mmT
TBSの携帯サイトの番組テーマ曲の着メロコーナーがあるが、「ザ・ベストテン」はバラエティに分類されてた。音楽番組なのに…

166 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 23:10:39 ID:???
コント番組を作れTBS。


167 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 00:05:07 ID:JJNe6d4I
>>164
TBSはアニメに詳しい局員を育ててこなかったからなあ。

今は深夜アニメをやっているから少しは育っているのか?

168 :_:2005/03/27(日) 09:02:02 ID:vN8HPtyY
SEEDは、あれはTBSの製作だろうか。あの時間枠にもかかわらず、女性の裸とかを
出すシーンが多いし、使いまわしが多いし、主人公が主人公らしくない。

169 :名無しだョ!全員集合:2005/03/27(日) 12:02:10 ID:???
>>168
あれはMBS制作

170 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 23:15:14 ID:vtibV2p/
ドリフターズ・大橋巨泉・加藤剛・山岡久乃の功績は、多大。

171 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 21:26:22 ID:nmJmSCXM
朝・みので特定の視聴者層をゲット。
昼・来るべきみののおもいッきり降板で漁夫の利を得る。
夕・三雲起用で台場から主婦層をゲット。
今までのような泥縄&目茶苦茶改編にならなかったのが奇跡的
結果如何は抜きにして今回はいつもと比べて戦略的な改編だった

172 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 22:48:18 ID:???
JNNイブニングニュース見たけどBGMの煽りが無いというのがいいね
N森より好印象

173 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 23:55:57 ID:AUTraTh/
TBSが昔みたいになればいい。うたばんは打ち切って欲しい。ザ・ベストテンが復活すればJNNは活気をとりもどす。

174 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 22:33:19 ID:2M2glLTU
今日の特番はTBS黄金期を彷彿とさせる出来

175 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 22:39:38 ID:hGI2hoJQ
これを期にTBSは復活して欲しい。やはりTBSはやれば出来ることを証明した特番。

176 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 23:27:00 ID:???
>>175
ただし、かなしいなか番組の質と率は反比例することが多い・・・・・
サカーの真裏。平均10%下回ってなかったら御の字。

177 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 23:43:51 ID:???
やっぱりTBSはこうでなくてはな

178 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 17:56:50 ID:???
>>173
番組を復活させても、肝心の今日日のヒット曲がパッとしないという悲しい現実

179 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 19:12:18 ID:CDKupaX2
いや、どうせ新司会でやる事になるだろうから司会のチョイスさえ間違わなければ
そして裏方が忠実に先代の努力を模倣してくれれば音楽業界の復活の基点となるかもしれない。

180 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 19:20:14 ID:???
TBS50周年特番のスタッフ
チーフプロデューサー:高田卓哉(元ベストテンD)
プロデューサー:田代誠(元ベストテンD)、落合芳行(元加トケンD、現レコ大P)
        利根川展(大崎P時代のCDTVのD、現レコ大のP)
総合演出:吉田裕二(元ベストテンAD、元CDTVのD)

阿部龍二郎一派は一人もいない。やはりTBS最大の癌は阿部だということが証明されたな。

181 :名無しだョ!全員集合:2005/03/31(木) 19:23:35 ID:???
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1112077861/331
↑参考までにテレビ番組板の視聴率スレ

182 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 01:47:42 ID:lOG3mK2j
裏番組唯一の平均10%越えだったそうな。同時間帯のテレビ視聴世帯割合も80%越えていて
その中で瞬間最大がサッカーの50%(40台)越えだったからその中で平均13%って凄いね

183 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 02:03:08 ID:???
数字はともかく、見ようとする気にさせる番組だったね
細かい不満はあるけれど
詰めればもっといい番組になると思う


184 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 07:08:27 ID:LyfBMC3d
ヤング720好きだったあ〜、ハイ中年です。

185 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 11:50:18 ID:lOG3mK2j
今回の特番見て分かったけど、決して中は腐りきっている訳ではないんだなと。
テロップが多いという訳じゃなかったし、それなりの充実度を見せてくれたし。
ちゃんと金銭的問題が解決されたらベストテンもハード面はしっかりできるんだろうなと思う。
でも司会が安住ってのは・・・

186 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 16:27:15 ID:CgZdd+o0
出演者にやる気・誠意・真剣さがあれば、テレビは面白くなる。
知名度や実力は、本人の努力次第で、いくらでも、ついてくる。
これからのTBSに期待します。



187 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 18:21:30 ID:???
今日はこの板、昭和で表示されるんだな・・あの頃のTBSよ、カムバック。
ドラマのOP表示最後の「製作・著作TBS」を見るだけでもなんか昔は
ホッとさせてくれたよね。

188 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/01(金) 18:35:53 ID:YKhNYpQb
時間ですよをまた復活させてくれ。水曜10時で。

189 ::昭和80/04/01(金) 18:49:47 ID:???
今やるのなら木9枠のほうがふさわしいのでは?

190 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 02:00:35 ID:J71Jx/O/
今更銭湯って設定でおかみさんできるような女性が居ないと思うが。
森光子また使う?9時なり10時台に乳晒す?
どっちも無理があると思うが・・・
まあ久世の感性さえ残っていれば大丈夫か。

191 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 02:21:42 ID:???
木10でやるならいいと思う。それなら只野仁はどうなるって話だよ。11時台であのエロスだぞ。ああいうドタバタ人情コメディドラマって今無いしさ、やって欲しいな。

192 :名無しだョ!全員集合:昭和80/04/02(土) 04:22:10 ID:J71Jx/O/
あれはエロも含まれるB級ドラマとして作ってるからいいけど(原作漫画だし)
「時間ですよ」って金看板の上にホームドラマの真骨頂みたいなのに今の時代毎回のように20も30もおっぱい出せるのかが疑問。
そりゃあやってやれない事はないだろうが

193 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 10:44:50 ID:fSbsiTMc
テレビじゃなくてラジオの話なんですけど、ただ今TBSラジオで「TBSラジオ各駅停車の旅」(ナレーター・滝口順平)放送中。
他社企画・番組のパクリや流用って多過ぎない、最近のTBSって。


194 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 11:02:20 ID:pSKqFka4
TBSのいいところはザベストテン、全員集合など大道具を駆使する番組と
風雲たけし城など広大な緑山スタジオを活用した番組があったことだと思う。

195 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 11:55:56 ID:???
>>194
生放送と美術セットを駆使
これがTBSバラエティの伝統だと思う。
そんな誇りある伝統をことごとく捨てたTBS・・・・・・

ただ、オールスター感謝祭とかみると、まだそのDNAが僅かであるが引き
継がれているように思える。

196 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 12:36:11 ID:XyHJ7VhU
フレンドパークが始まって13年経った今でも高視聴率な理由をTBS関係者はキチンと把握してるのか?TBSの番組っていうのは本来、家族で和気藹々と見れる番組が多く、バカばかしさと紳士っぽさが共有してたんだよ。

197 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 13:06:46 ID:???
>>193
日テレの途中下車が始まる遥か前に、TBSテレビの「そこが知りたい」で
通勤線途中下車の旅のシリーズやっていたがな。
確かに、滝口順平使うのはどうかと思うけど。

198 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 14:30:31 ID:rxj5nB92
テレサロのスレが見当たらないのでここで。
TBSも昼時刻出すようになった森本毅郎&中島啓江のわいど!ウオッチャー
最初はまだいわゆる興和で0:00だったがリニューアルされて12:00に。
あれがいかにもTBSだったのに…COME BACK!

199 :193:2005/04/03(日) 19:28:54 ID:fSbsiTMc
>>197
いや内容は「新番組の紹介」で、電車物じゃないんですよ。
でもバラエティーの1コーナーでパロディとしてやるならともかく、正式な番組で似たようなタイトルを付け、更に滝口順平に「ぶらり調」のナレーションをやらせるなんて、天下のTBSがやる事じゃないだろう、と思った訳で。
最近のTBSって、こういう他局のアイデア流用が多いなって思ったのよ。

200 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 20:55:01 ID:???
>>199
滝口順平は元TBSというか、KRT時代の局アナ

201 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 22:15:37 ID:4k1P5ZHP
>>159
覚せい剤だったか?

202 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 22:23:37 ID:???
>>201
たしか愛人の自殺未遂騒動だったとおもわれ。

203 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 22:51:27 ID:9zu4L4SG

そうです。たびたび概出だがベストテンに復帰した日の奥様8時半ですにも久米は出演してる。

204 :199:2005/04/05(火) 12:04:30 ID:q6TPkjiL
>>200
ちょっと待て。TBSの資料には滝口順平が同局のアナウンサーだったなんて書いてないぞ。
それにその事と他局の番組を真似るのは別問題。

それはそうと、テレ朝が34年ぶりに全日視聴率ベスト3にランクインしたらしい。
いよいよTBSも4位に転落か。一昔前に「3強1弱1例外」なんてフレーズがあったけど、TBSも今や「1弱」かよ。

205 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 12:18:49 ID:1F1bXH0K
>>204
滝口は「ラジオ東京」の第一期アナウンサー。つまりラジオ局開局当時のアナ。
たしかに真似問題とは別だけどな

206 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 13:15:17 ID:+6A2Z3SA
>>204
ドラマ・スポーツ・報道を抜かせばテレ東並みだものな。

207 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 13:45:13 ID:O77yYrvo
TBSに必要な事
・本格的な歌番組を作る(うたばんは打切)
・舞台中心のコント番組(吉本芸人や他の事務所の芸人は使うな。例を言えばチームナックスみたいな舞台集団)
・時間ですよ、毎度お騒がせみたいなコメディドラマを作れ(無駄にうるさい効果音はいらん)
・深夜にサザン桑田司会の番組をやれ

208 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 20:15:11 ID:wiS53BB+
>>207
最後は不要

それはともかく、今本当に全員集合みたいな番組って作れないのかね。
ある程度センスのあるタレント5人(チームナックスでも構わんが)と作家を
半監禁状態で徹底的に稽古しまくれば、それなりのものはできるとは思うのだが。
同種の番組を作っても「全員集合の亜流」と言われるのが怖いから手を出せない
んじゃないかという気がする。


209 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 20:44:31 ID:YIVIaOC7
tbsならではのナウな番組が
始まってほしい

210 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 21:29:46 ID:1F1bXH0K
>>207
うたばん打ち切りは視聴率取ってるうちは頭がバカだから止めない。
「舞台中心のコント番組」って全員集合系なんだろうけど、舞台タイプの番組は一定以上顔の売れている人間じゃないと
親近感やなんかでよっぽど笑わせたり出来ない限り同時間帯で後手を踏んで失敗する。(ジョビジョバみたいに)
「深夜にサザン桑田司会の番組」って音楽寅さんのパクリになりそう

なんら独自性のない提言乙。

>>208
現状じゃあ全員集合作るには多人数グループで作るのは無理だと思う。多人数お笑いグループに拘るとレベルが低いし
「多人数」に拘ればメインにジャニーズや吉本を置きかねない。それだったら誰かしら2〜3人を核に据えて
他に5人くらいの準レギュラーを迎え、週代わりでゲストを呼んで全員集合スタイルでやればいいと思う。
成功の鍵は今の時代にどれだけコントをさせられる歌の方面からゲストを呼べるかだな。
歌に拘るよりかあっと言わせるゲストなのかな今は。

211 :名無しだョ!全員集合:2005/04/05(火) 22:00:20 ID:O77yYrvo
まぁ確かにドリフも全員集合でいきなりブレイクした訳でなくそれ以前から知名度はあった訳だしな。やっぱ舞台中心のコントはある程度顔が知られてないとな。でもTBSが演者を育てるというスタンスもある意味ありと思うが・・でも腹から笑えるコメディドラマは必要。

212 :名無しだョ!全員集合:2005/04/06(水) 00:03:38 ID:???
>>211
さまぁ〜ずなんてどうだ?
テレビではなかなかお目にかかれないが彼らのコントはかなり面白いぞ。
最近はCDも出したし。

213 :名無しだョ!全員集合:2005/04/06(水) 01:02:35 ID:a3gkiFqf
>>212
さまぁ〜ずはどんなタイプの芸人とも絡めるタイプじゃないから準レギュラークラスならいい仕事しそう。
かといってくりぃむは格が足りないし有田のアクが強い。
やっぱり爆笑くらいしか居ないのか・・・太田が志村で田中がいかりや役。

214 :名無しだョ!全員集合:2005/04/06(水) 02:27:46 ID:???
芸人コンビ2組ずつ、リーダーは大御所ミュージシャン又は劇団の座長みたいな構成がいいかも


215 :199:2005/04/06(水) 18:47:02 ID:L0TnTiqn
>>205
「TBS50年史・資料編」には、アナウンサーとして滝口順平の名はありません。
それで調べてみたところ、当時は局が独自に劇団を持ち、規約社員的扱いで番組出演者を雇っていたそうです。
滝口はアナではなく、その「ラジオ東京劇団」の第1期生だったそうです。

216 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 07:40:17 ID:lTHNRmfW
「全員集合」の居作さん、亡くなったな。まだ71歳だって。
いよいよTBSも終りだな。

217 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 08:16:34 ID:???
TBS全盛の名残の一つである「世界ふしぎ発見」まで改悪してしまう始末。

218 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 16:06:25 ID:6Of7LPYF
10年以上培ったセットを改悪して、今回はひとし君制度も変更。
もう残って2年だな

219 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 16:37:07 ID:???
歌番組や舞台コント作っても
スターがいない・・・

220 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 19:54:57 ID:4IqzCREx
「東京フレンドパークU」まで改悪してしまったら、
TBSはもうおしまいだね。

221 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 19:56:53 ID:wg9aRkFJ
MBS・イーストの「世界バリバリバリュー」本当に酷い番組だな。
80年代にやっていた「世界まるごとHOWマッチ」はいい番組だったな

222 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 20:57:13 ID:4IqzCREx
>>221
だから「バリバリバリュー」は1,2回しか見ていない。

223 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 20:57:24 ID:???
紳助だから見たくない。あいつは行列だけでいい。


224 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 22:54:04 ID:inkz5oVv
>>219
スターを作ろうという努力もしないのか
ドリフだって売れかけではあったが、全員集合開始時はスターではなかった。

225 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 23:16:21 ID:HWIIIjZM
みのもんたを朝に起用したり、タレントの起用が
フジと比べると素人以下のtbs。
tbsは買収されたほうが面白い番組
増えそう。


226 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 23:42:48 ID:???
今はどのテレビ局もリスクを恐れて冒険的な事をしないな。
さんまや紳助みたいな無難に視聴率をとれる芸能人ばっか起用してる。
TBSには冒険的な事をしてもらいたいな。

227 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 23:45:21 ID:nuyFZm3j
テレ朝と経営統合間近だな。

228 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 23:55:13 ID:CGN12uVC
編成面だけでなく経営面まで危なくなってる

229 :名無しだョ!全員集合:2005/04/12(火) 01:16:05 ID:80RSIGe0
>>224
あの頃は「ホイホイ」で出てきたドリフをTBSの一連のコント番組で育てた結果あそこで全員集合を任せる決断に至ったんであって
いきなり中途半端な芸人に任せるのは自殺行為。

230 :名無しだョ!全員集合:2005/04/12(火) 10:11:39 ID:RdzzAhG/
TBSに限らず、役者や芸人を育てる番組が、なくなったのだろうか?

231 :名無しだョ!全員集合:2005/04/12(火) 10:42:24 ID:80RSIGe0
最近は無数に出た芽を選別しないで放っておいてよっぽど伸びてきたのだけを他に移す。
出た芽はとりあえずテレビに出すからレベル低いのなんの

232 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 16:20:17 ID:R86KqRrW
地上波で一日中むかしの番組やればいいと思うんだが。
ニュースも30年前のきょうのニュースを放送する。もちろん「滝流れ」でw。

233 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 23:46:08 ID:D8UMO3AP
その発想ってなんか15年くらい前にラジオのネタで聞いたことあるな。
当時は地上波と衛星しかなかったから「そんな事したら大混乱だよ」なんていう返しが出来たけど
今はネットで出来なくも無いし、デジタル化されれば1局で同時3番組流せるんだから
そこで放送できそう。まあスカパーが一番可能性高いとは思うが(金取ってなら)

234 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 16:04:42 ID:???
CSのTBSチャンネル
ここは昔の雰囲気がいっぱい。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/

235 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 22:10:25 ID:???
>>234
それをCSじゃなくて地上波でやればいいのにな。

236 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 20:30:00 ID:yRWnuxJD
>>217
ごくせんにやられていじくったふしぎ発見

もう終わったも同然だな。

整理し始めた頃からやってるからくりTVはもう少しは大丈夫そうだが。

237 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 23:14:15 ID:fqaefsY8
>217,236
ふしぎ発見に限った事ではないが、クイズやリポートよりも、無駄話・内輪話が長く
なったり、ティロップを濫用し始めた時点で、その番組は終わり。
しかし、草野氏が健在の間は、その心配は、ないだろう。
板東氏や黒柳さんも、草野氏に同調している。脱線しても、ある程度で軌道修正している。



238 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 05:36:20 ID:cUSouFXv
>>237
ただふしぎ発見で本当に残念なのは、最初のリニューアルで
「正解はCMのあとです」という最悪な構成にしてしまったことですね。
昭和のTBS全盛から現在まで残っている番組なので、
最後まで 問題→正解発表→CM の流れを貫いて欲しかった。

239 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 16:00:42 ID:30KBxMWf
>>150
漏れは、「ズームイン」の改悪にショックを受けて、「ウォッチ」に鞍替えした。(6時のチャイムが有ったから)
だが、「ウォッチ」を潰してみのもんたを朝に出すのを見て、余計にショックを受けた。
「ウォッチ」の方がまだ良いよ。

>>153
お昼にみのもんたがいない日テレなんか、想像したくない。
これじゃ、お昼にタモリのいないフジだし、旅番組の無いテレ東だな。

>>160
どの局も似たり寄ったり。
そもそも、大向こう受けだけのチンピラを持ち上げるのがおかしい。

240 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 17:15:52 ID:UZCu4+9f
ビッグハットに変わってからのTBSは面白くなくなったな。
赤坂再開発でTBS会館も取り壊されてしまって、面白かった
頃のTBSは跡形もなくなったような気がした。
社屋だけの問題で面白くなくなったわけじゃないけどね。

241 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 17:16:54 ID:???
あちこち巡回して独り善がりレスばっかしてる懐古厨=ID:30KBxMWfは氏ね

242 :239:2005/05/05(木) 17:57:19 ID:???
>>241
俺は懐古趣味一辺倒ではないが。
何でもかんでも懐古趣味の石頭だと決め付けるなら、この板自体が成り立たまい。
昔と今を比較して、それぞれの長短を探るのが本旨だろう。
倒錯してるのは君の方ではないかね?

243 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 18:28:11 ID:UZCu4+9f
TBSがプロ野球交流戦を「6元中継」するらしい。
今のTBSは、どのくらいの視聴率を稼げるだろうか?


244 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 18:50:19 ID:bgwo0cJm
あの「赤い疑惑」が、来月にリメーク版が放送されるそうですが、あの山口百恵版のような
豪華なキャスティングはそろえられるのでしょうか。
 実際には伯父である父親役の宇津井健さん、血の繋がらない母親役の八千草薫さんおよび渡辺美佐子さん
そして実の父親役の長門裕之さん、といった方々に匹敵する役者を、そろえることができるのか疑問です。
 百恵版「赤い疑惑」が、あれほどの高視聴率を獲得したのは、宇津井健さんの演技によるところが大きいと
思います。
 リメーク版では、陣内孝則さんが大島助教授役を演じるようですが、宇津井さんと同じだけのものを陣内さんに
求めるのは、ちょっと難しいと思うのですが。

245 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 18:57:05 ID:UZCu4+9f
>>244
 おっしゃる通り。あのドラマのように内容の濃いものを
2時間×3で終わらせるのも無謀。石原さとみが主演で、
松村達雄の演じてた祖父役は北村総一朗。陣内孝則や
北村総一朗がダメというわけじゃなく、やはりリメイクされると
旧作とどうしても比較してしまうんだよな。
旧作に軍配が上がるような気がする

246 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 20:58:18 ID:???
>>242
>昔と今を比較して、それぞれの長短を探るのが本旨だろう

他スレにも同じようなこと書いてただろ?
開き直ったつもりかね?
亀レス厨に言われたかないな

247 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 16:52:50 ID:nMeoNGFP
>245
『当時の僕よりも、100倍演技が良かった。』
三浦友和が、藤原竜也の演技を評価した言葉。
実際は、どうかな?

248 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 17:29:57 ID:IZarC2Jf
昔の「クイズ番組」は好きだった。(クイズ=TBS/ATV)ほぼ全て見てた。それに比べて今のは何だ(怒)。

249 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 08:30:39 ID:ufnfsYhM
>248
変なところで、CMが入る。CMが終わってから、同じ物を繰り返す。
時間制限が長過ぎて、先に進まない。
回答者と司会者・出題者の無駄話が多い。
30分時代の方が、1時間時代よりも、多くの問題が出題されている。

250 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/11(水) 17:06:33 ID:F3OjRg+1
「ピン子の時間」プッ

251 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 20:16:20 ID:NytwGTH5
>>249
実は82年〜85年放送の「クイズ・天国と地獄」は、30分時代は44問(後に34問)やったのに、
40分時代は25問前後から後に20問前後になったという。
だらだらした番組が過去にもあったんだね。

252 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 20:57:36 ID:5ClsrVnp
民放番組横並びから脱却し、
とりあえず「お天気ママさん」
を復活させよ。
話はそれからだ。

253 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 21:34:39 ID:TBHXhneq
ぴっぽっぽ♪

254 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 22:43:52 ID:5qDVF6wF
>>250
ああ、あれ酷かったよな。
これじゃ視聴率4位も仕方ないね。

255 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 23:24:32 ID:RBJESeig
>>250 >>254
でもな、あれ17.2%だったんだよ。
変なもんが数字取るからかえってTBSはおかしな方向へ進んでいく…

256 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 19:05:05 ID:???
TBSに限ったことじゃないけどな

257 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 20:16:08 ID:sA7in89q
相変わらず「ぴったんこ」も酷いな。
昨日の対戦スコア10対0(つまり1問だけ)って、
いくら既に「ぴったし」とはかけ離れてるとはいえ
クイズ番組としても酷すぎ。

258 :名無しさん:2005/05/24(火) 10:33:34 ID:ehiEJP9u
テレビといいラジオといい、今のTBSの朝はほんとにどうしちゃったものか・・・・・・・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/29(日) 14:52:38 ID:/vnLLID4
今日の「アッコにおまかせ!」より
「なんでベイスターズの紹介するの?」
「TBSだからしょうがないの。」


・・・・・・・・(?_?)

260 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 17:17:40 ID:???
ベイスターズの株をTBSが持ってるから。

261 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 23:38:23 ID:???
>>260
ベイスターズの株自体は以前から所有していたが、2002年から筆頭株主になったから。

262 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 00:15:58 ID:ge/JsZ0g
TBSって、子会社に百科事典の版元(TBSブリタニカ)を抱えてるように;
大向こう受けはしないが、ハイブラウ(インテリ趣味)な番組を売りにする、というイメージが大きい。
ここ5年間のTBSを見ると、TBSらしい番組は「ZONE」だと思う。(「バースデイ」に改名して復活したが)

漏れは20年以上に渡ってTBSを見続けているが、
15年以上経っても覚えてる番組って、TBS(ついでにフジも)は結構多い。
それは、「数」で表せない良さを持っていたからだと思う。
とにかく、「何がTBSらしさなのか」を、キチンとわきまえて欲しい。

263 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 00:40:57 ID:G2B5o6dz
TBSは老若男女誰でも楽しめる番組作りをモットーとしてたんだけどな。
決して先進的な派手さは無いが見ごたえがある。こんな番組が多かったんだよ
なぁ。結局はフジの模倣のような形に走っちゃったけどさ、やっぱテレビ局には
それぞれのカラーってもんがあんだよ。
今でもTBS色が残る番組って言ったらフレンドパーク、ふしぎ発見、ブロードキャスター
チューボーですよ。

264 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 09:53:50 ID:???
「うたばん」がひどすぎる・・・

265 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 11:10:51 ID:z64zOwB0
「加トちゃんケンちゃん…(全員集合の後釜)」が終わった時点でTBS終わり。

266 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 14:13:48 ID:???
加トケンテレビバスターズが92年の秋に終わって、次はどんなコント番組を
するんだろうと期待してたが、桂三枝司会の動物番組(どうぶつ奇想天外の前身番組)
だと知って、TBSはもうダメだ・・と子供心に感じてた記憶があるなぁ。

267 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 15:13:59 ID:???
>>266
「加トケンTVバスターズ」は裏のウンナンにコントの新鮮さで負けていたし、
何より歌ゲストがいなくなって番組に華がなくなったのが痛かったと。
1992年秋からの「突然バラエティー速報!!カウントダウン100」(後に降格してCDTV)は、
「ザ・ベストテン」のDだった大崎幹Pが立ち上げたものだし、
1993年秋からの「どうぶつ奇想天外!」の戸田郁夫Pも「わくわく動物ランド」Dだったから、
過去の名番組の遺伝子のようなものは生きていると思うんだけど。

268 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 23:20:59 ID:8yssoAUZ
>>267
ベストテンの遺伝子はかろうじて受け継がれた感がある・・・・・
(ただ阿部龍痴郎が破壊しているが・・・・・)

全員集合の遺伝子は継承されなかった・・・・・

269 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 00:27:49 ID:GchcqoDv
CDTVなんてベストテンの遺伝子受け継いでるだろうな。
ただ紹介するランキング曲を多くして、
司会者をCGキャラにしたってくらいだもんな。
(+今風のスタイリッシュな構成にした)
全員集合みたいな金と手間がかかる大掛かりな番組は今のTBSじゃ到底
出来ないだろうね。他の局でも無理だろ。探せばドリフのようなグループはいるんだろうけど、
スタッフも演者もやりたがらないのが本音かと。

270 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 01:36:06 ID:???
後にも先にも「サバイバー」より酷い番組はない。

271 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 01:51:13 ID:wmqcI9FH
TBSが凋落した決定打が、'96年に発覚した「オウムに関する取材」での問題発覚だろう。この時を境にTBSの情報番組は長続きしなくなった。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 04:02:19 ID:J9ki20bV
>>255
それも阿部P担当だよね。金スマ、うたばん、ぴったんこ、Goro'sBarなどを仕切ってる阿部Pが
かつてのTBSを悪い意味でどんどん壊してる急先鋒なんだよな。
バラエティを下衆路線にシフト、女性誌やレディコミ好んで見てるような女性層が食いつく作りにして
視聴率は上がったものの、なんか悪魔に魂売ってる感じさえする。
「ガチンコ」「学校へ行こう」の合田PもTBSバラエティをヘンにしちゃったな。
一応本人が「つかみはOK」のADをやってた時に「TBSバラエティはこれではいかん」という考えで
他局を番組見まくって研究した結果、ああいう作りになっていったらしいけど。
>>268
今のTBSってコント番組作れる人、作ろうと積極的な人はいなさそう。
全員集合は居作さん、加トケンは若き日の加藤志村のコントへの入れ込みがあったからかと。
今「ゲンセキ」って番組で秋スタートの若手芸人コント番組レギュラーの
オーディションやってるけどどうかな。
ちなみにTVバスターズのPは、現在「王様のブランチ」など情報番組メインの落合Pが担当してた。

273 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 12:03:35 ID:GchcqoDv
>>271
しかし、その問題発覚があったからはなまるマーケットが生まれた。

274 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 12:33:15 ID:xdZgrWL2
アニメ担当プロデューサーでは源生哲雄氏がいるけど、
TBSのアニメをどうしたいと考えているのだろうか?

275 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 13:00:42 ID:???
これで潰れないなんて変な業界だよな。

276 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 13:05:21 ID:???
TBSは副業が好調なんだよな。不動産だったっけ?
金銭面では最悪というワケではないらしい

277 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 16:38:58 ID:wmqcI9FH
>>265「加トケン」終了後は、日テレ(系)の「マジカル頭脳パワー」を見たから影響無し。

278 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 20:13:37 ID:GchcqoDv
実はごきげん、TVバスターズの最大のライバルはやるやらではなく
マジカルであった。あの頃のマジカルは一斉を風靡したあるなしクイズ全盛期
だったから。

279 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 11:00:37 ID:ky5e0YHE
>>275-276
キー局はどこも儲かっているからね。


280 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 05:24:34 ID:???
>>267>>278
「マジカル」(日テレ)が、「ごきげん」(TBS)と「やるやら」(フジ)を両者自滅に追いやったような感じだな。

281 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 06:18:16 ID:xtA0ARWe
>>263
今のTBSって、フジというより日テレを模倣てるように見える。
しかも、日テレの悪い面ばかりを模倣てる。

282 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/18(土) 07:32:53 ID:zsSV1iLK
その反面変な企画を立ち上げる度に視聴率とってるんだもんな。

283 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 08:04:11 ID:LDEdiDoN
>>280
やるやらはあの事故による自滅だろ。


284 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 09:39:52 ID:???
>>217>>236-238
「アド街」(テレ東)に至っては、6%に急落したもんな。
それでも、安易に桿入れしないのは立派。

TBSって、今のまま続けていれば良いものを、
無理に桿入れして失敗した例が多いような気がする。

285 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 20:26:46 ID:???
90年代前半までの土曜日の番組プログラム
6時 料理天国

7時 マンガ日本昔ばなし
7時30分 クイズダービー
8時 8時だョ!全員集合 加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ
9時 キーハンター Gメン75 世界ふしぎ発見 他
10時 スクールウォーズ 世界ふしぎ発見 他

286 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 03:06:53 ID:???
>>285を見ながらしみじみ思う
日本のお茶の間に殉じてTBSが死んだのか
それとも、TBSに殉じて日本のお茶の間が死んだのか
大袈裟か

287 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 22:27:56 ID:wW6q6fBR
>285,286
プロ野球や特番に潰される事が無かった番組ばかり。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)