5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気番組終了後のショボい後継番組

1 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 12:57:26 ID:hH/a7jgk
1996年3月、「なるほど・ザ・ワールド」が惜しくも放送終了。
そのあとを引き継いだ「メトロポリタン・ジャーニー」は、
(゚д゚)ハァ? という感じのしらけぶりで、1年(だと思う)の短命だった。
「風雲たけし城」のあとにやった「北野テレビ」と「たけしの
頭のよくなるテレビ」は、期待はあったもののすぐ打ち切られた。
後継番組の制作を担当する人って、結果が思うように出せなくてかわいそうじゃねぇ?

2 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 13:13:03 ID:???
木曜8時のマジカル頭脳パワー終了後から現在に至る各番組

3 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 13:27:08 ID:XOcjfXz0
ウイークエンダーの後の「世界食べちゃうぞ!」

4 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 13:34:01 ID:???
ザ・ベストテン→音楽派トゥギャザー(時間枠違うけど)

ラサール石井氏の著書によれば
「番組を有無を言わせず終わらせる為のTBSの策略かも。
 人気番組はなかなか終わらせられないが
 新番組はすぐ終わらせる」らしい。

5 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 14:02:09 ID:???
大竹まことのただいま!PCランド パートU
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1070941789/

           ↓

聖PCハイスクール
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1054455024/

          だな

6 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 14:02:23 ID:6X6w74Id
火10のプロポーズ大作戦→パーティー野郎ぜ!
そしてニュースステーションに。

7 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 14:38:09 ID:KPj+HyP0
「欽どこ」の後番組「遊びにおいで」

8 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 15:02:25 ID:???
「今夜は最高!」終了後の「爆風スランプの店」

9 :名無しマン:05/01/29 15:17:39 ID:oPnTiwZK
テレ朝土曜18時半のアニメからカルチャー番組

10 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 15:24:10 ID:khNWK4O4
「スーパーJOCKEY」終了後のローカル枠

11 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 19:57:20 ID:???
フジテレビ土曜夜11時台の番組。
それぞれ「ハンマープライス」「LOVELOVEあいしてる」が
終了してから、迷走している。

12 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 22:58:41 ID:G9p2TEee
「アフタヌーンショー」打ち切りから
「ワイドスクランブル」開始までの間のテレ朝正午枠の番組。
これ最強!

13 :名無しだョ!全員集合:05/01/29 23:02:54 ID:???
>>11
ミズノもパナソニックもいなくなっちゃたしね。

14 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 00:40:27 ID:kmoYhZt+
電波少年→別れてもチュキな人

最初は別れた彼女&彼氏に逢いたいという企画→後に黄金期のバラ珍のような再会企画→愛ラブクリニックのような面白夫婦→最後はお見合い企画
1年9ヵ月でこれだけリニューアル繰り返しても泣かず飛ばず

15 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 01:30:49 ID:AlZlLici
>>2
日テレの木曜日は8時代だけでは無く
7時代もバラ珍が終了後から現在にいたる番組はコケてます。



16 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 02:52:25 ID:???
「THE夜もヒッパレ」終了後にやった「電波少年」
“今更1時間”というニュアンスが定着してしまい日曜25分時代からの客も引き込めず
3ヶ月で終了。その後で始まった「雲と波と少年よ」も同じように人気得られずに
すぐに打ち切り、その後に始まった若手芸人のネタ見せ番組「エンタの神様」が何故か当たり現在に至る。

17 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 03:23:20 ID:dpL0yu+a
「ヒントでピント」→「パンドラタイムズ」

18 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 03:50:33 ID:F3XFWFtj
「加トケン」終了後のTBS土曜夜8時枠(現在日曜夜8時の「どうぶつ奇想天外!」を除く)

19 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 04:19:45 ID:gs0BgMRV
「スーパータイム」終了後の「ザ ヒューマン」でしょ。
(まぁその後の「スーパーニュース」でいくらか持ち直したけど)

20 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 07:46:04 ID:mWvr1UYd
「世界まるごとHOWマッチ」終了後の「世界まるごと2001年」
番組内容は良かったが、司会が山口美江でつまらなかった。
その後の「ダウトをさがせ!」は人気番組になりかけたところで終了。
その後の毎日放送・イースト枠の番組はすべてショボい。
(世界バリバリバリュー打ち切れ)

21 :フィヴブ ◆slGOPqAggk :05/01/30 08:15:38 ID:yqeAkhkG
>>20
木曜8時枠でやった「エコノクエスト」は毎日放送とテレビマンユニオン制作の番組でした。
これも長続きしなかった。確か「世界まるごと2001年」の後継番組だったと思う。

22 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 08:18:26 ID:31evAgra
「オレたちひょうきん族」→「あいつがトラブル」

フジ土8枠になぜかドラマ。案の定短命に終わる。
一時は迷走したものの、伝統的お笑い枠として現在は「めちゃイケ」が君臨。

23 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 08:32:07 ID:IH4p7CER
テレ朝系日曜19:30の「象印枠」の番組。
「スターものまね大合戦」終了から「クイズ・ヒントでピント」までの番組
歌謡バラエティ番組が中心だったが、番組タイトルが思い出せないほど短期間で
コロコロと番組が変わっていた。
 たしか、やす・きよ司会の番組も放送されていた。
 「ヒントでピント」で、歌謡番組から路線変更したのが正解だった。

24 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 08:39:25 ID:K/jVbBDb
>>20
その『ダウトをさがせ』も編成と裏番組に振り回された

視聴率を取れてた『ダウトをさがせ』を終わらせた

Jリーグ開幕後すぐだった事もあり、『オレたちのオーレ』とか言うサッカードラマを投入して、見事に大コケ

結局フカーツ

その頃には『マジカル頭脳パワー』が進出していて、数を取れず終了

ざっとこんな感じではなかったかと…

25 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 09:42:27 ID:???
TBS日曜19:30
テレビ探偵団→GOOD!ジャパニーズ
古舘司会の番組だったが、内容もさる事ながら古舘のヘルニア発症で司会者不在の日が続き視聴率が低迷。半年で打ち切り。

26 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 11:28:35 ID:dpL0yu+a
「クイズダービー」→「クイズテレビずき!」

なんかTBSの番組にこのパターンが多いような。
うまくいったのは「100人に聞きました」→「フレンドパーク」くらい?
(一度打ち切れてはいるが、その理由も「ムーブ」→「ザッツ」へのリニューアルに伴うもので、視聴率低迷が原因ではない)

27 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 11:34:49 ID:???
スター爆笑Q&A以降の、
よみうりテレビ月曜夜10時台の番組。
スマスマのおかげで泣かずとばずが延々と続き
(「失楽園」は例外)
とうとう諦めて「スーパーテレビ」が枠移動。
で「キスイヤ」が月9に入ったが、
最近のフジ月9は以前ほど視聴率を取れなくなったので、
この選択は成功だったようで。

28 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 11:35:51 ID:ZJjLv3CT
「ザベストテン」→「音楽派トゥギャザー」
3ヶ月で打切られる。

29 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 11:54:24 ID:???
>>18
「KATO&KENテレビバスターズ」のことかぁぁぁ

30 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 11:58:26 ID:???
>>22
ウンナンのやるやらを忘れてるな。結構人気番組だったぞ。

31 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 13:27:00 ID:Kt/2KdcV
MBS(TBS系)の土曜朝「いい朝8時」→「リアルタイム」モナー

32 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 13:39:10 ID:???
火曜ワイドとサザエさん再放送終了後にやってた
アサヤンのパクリのオーディション番組

33 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 13:49:42 ID:AQ2PKHfi
>>29
「カウントダウン100」の事だろ。
現在土曜深夜で放送の「CDTV」の前身、山田邦子と渡辺正行が司会。


34 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 14:10:43 ID:???
TVバスターズって加藤と志村がドッジボールしてた奴だな

35 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 16:38:02 ID:nq3IG0kY
料理天国→新伍のワガママ大百科
92年10月から始まったMBS土曜6時台最後のバラエティ
内容は雑学クイズだが、視聴率がイマイチで、93年6月26日終了
これ以来、TBS土曜6時〜6時30分枠はアニメ&特撮枠に

36 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 16:43:47 ID:nq3IG0kY
投稿!特報王国→だんトツ!平成キング
これも短命。
丁度この時期に裏のさんまのスーパーからくりTVが史上最高視聴率を取る。
その後のザ!鉄腕!DASH!で再び視聴者を取り戻す

37 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 17:08:47 ID:???
ルックルックこんにちは→レッツ!
向井亜紀が司会と言うことで話題になったが
1年で打ち切り。
当時彼女は退院してすぐだったので、
視聴者が痛々しさを感じてしまったのもあるかも。

38 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 18:11:47 ID:HfBFWMuO
>>20
てか、MBSの木20→水19はまるごと以来2年以上続いた番組がないというのも凄い。
家族でGOみたく3ヶ月で切られる番組もあればDT7みたく何回かリニューアルしてまで1年半持たせた番組もある。

MBSでは他に
ジャングルTV→タモリのGJも短命。
主に毎週仕事をテーマにした番組。


39 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 18:25:08 ID:31evAgra
「愛する二人別れる二人」→「美土里・ルミ子の想い出ボロボロ」

前者は高視聴率番組ながらヤラセ問題で打ち切り。
急遽作られた後者は金スマの「波瀾万丈」っぽい人生回顧番組。
第1回は当時離婚したばかりの小柳ルミ子(司会でもある)で元夫の大澄賢也に
生電話をしようとした(結果は留守)

40 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 21:56:42 ID:IbrYejOi
ドラマだが回数限定がない番組なので。
「太陽にほえろ」→「太陽にほえろPART2」

41 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:26:27 ID:???
>ジャングルTV→タモリのGJも短命。


大物を起用してる長寿番組はメインごと切れずに残すというパターンも
あるが、大概はこのように失敗例で終わる。成功例で言えば
前述にある大橋巨泉司会の「お笑い頭の体操」→「クイズダービー」や
ビートたけし司会・進行役の「平成教育委員会」→「奇跡体験!アンビリバボー」
所ジョージ司会「笑ってヨロシク」→「笑ってコラえて」など。


42 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:27:53 ID:???
全員集合→カとケンもそうだな

43 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:36:47 ID:???
日テレ編

夜もいっしょうけんめい→夜もヒッパレいっしょうけんめい→THE夜もヒッパレ
進め!電波少年→進ぬ!電波少年→電波少年に毛が生えた→雲と波と少年と
ズームイン!朝→スームイン!SUPER
バラ色の珍生→モーたいへんでした
特命リサーチ→ワールドレコーズ
ルックルック→レッツ

44 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:46:58 ID:D1u6lKXV
所ジョージ司会「笑ってヨロシク」→「笑ってコラえて」など。


これはただのマイナーチェンジじゃないか?
ヨロシクの時点で一億人のうちの何々とかいって人集めていた
クイズが無くなった

あと鶴瓶がいなくなった

45 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:52:38 ID:???
>>42
ショボくないだろ?爆破とか派手で予算使いまくりだったはず

46 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:53:30 ID:???
タモリのボキャブラ天国からネタでナイトフィーバー・哲学大王。

47 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 22:54:06 ID:???
>>45
>>42の上のレスを見よう

48 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 23:01:58 ID:???
全員集合の回るセットや四日も拘束云々に比べたらさすがにショボくなったと
思うが

49 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 23:05:14 ID:???
みなさんのおかげです→本汁でしょう

50 :名無しだョ!全員集合:05/01/30 23:08:26 ID:6qgwbHck
「平成いかすバンド天国」から「えびぞり巨匠天国」
結構好きだったのに・・。なにもネタがないときは若かりし頃のイチローの嫁
にもお世話になりました。

51 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 00:28:54 ID:???
びっくり日本新記録が終わってからの
日テレ日曜夜7時〜7時半の枠。
どれも決して長続きしたとは言えず、
「投稿!特ホウ王国」でようやく安定。

52 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 09:16:37 ID:TaPhVe1N
音楽番組編

スター誕生→クローズアップNOW→クイズラブラブジャンプ
トップテン→所さんの真っ赤なテレビ
夜のヒットスタジオ→チョット待った
ヤンヤン歌うスタジオ→歌えアイドルどーむ→歌えヒットヒット

53 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 17:28:42 ID:AFy2+Quv
>>10
とりあえずイイ感じは2年半はやってた。
あと、特上!天声慎吾は続いてるよ。
(日テレの日曜13時台はSJ終了後、30分番組×2に分裂。当時は90分のスペシャル番組は14時〜15:25、15:30〜16:55になってて、SJ終了後に13:30〜14:55、15:00〜16:25になったので天声慎吾は実質SJの後番組となる)

日テレ日曜13時〜13:30は、
とりあえずイイ感じ(99.4〜01.9)→日本のミカタ(01.10〜02.3)→巨人中毒(02.4〜02.9)→単発


54 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 18:30:27 ID:81Ea7jM+
「オールナイトフジ」→「ヤマタノオロチ」
フジの土曜深夜はオールナイトフジ終了後は、半年〜1年程度で番組変わっているような。
系列の関西テレビの土曜深夜も「エンドレスナイト」が終わってからヒット番組出ないね。

55 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 22:27:55 ID:mpYTrKS/
「タモリの音楽は世界だ」→「タモリのギャップ丼」

後者は内容すら忘れた。音楽は世界だはその後枠を変えて復活。

56 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 23:54:19 ID:???
古いところで……
シャボン玉ホリデー→ぎんぎら!ボンボン
(参考資料:8時だョ!全員集合伝説)
志村けんの事実上のTVデビュー番組だったが
1クール打ちきりになったらしい。

57 :名無しだョ!全員集合:05/01/31 23:55:17 ID:pkBT2smX
志村けんのだいじょうぶだぁ→平成初恋談義

当初は逸見政孝が司会をするつもりだったが、病気療養のため、急遽板東英二が司会をした番組

58 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 00:50:32 ID:GTGVZXo3
アサヤン→ハマラジャ

59 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 01:26:15 ID:Tx4YiBt9
クイズグランプリ
→クイズ漫才グランプリ〜逆転クイズジャック

クイズグランプリもちゃんとした最終回のないまま
終わってしまったらしいが。

60 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 01:30:22 ID:???
>>54
殿様のフェロモンはもうちょっとあとだっけ?


61 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 01:44:21 ID:hDfQPoAP
はなきんデータランド→はなきんデータH


タイトルこそ似てたが全然別でしたね

62 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 08:38:26 ID:6wkNHejc
>>23
ヒントでピント終了後の番組もコケまくってますな。

63 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 09:27:42 ID:DonOZpA0
三枝の愛ラブ爆笑クリニック→ひらけ!GOMA王国(だったっけ?)

愛ラブ〜は14年間も続いた長寿番組だったが、後番組は半年で打ち切り。

64 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 17:19:12 ID:J/MLD+Cu
>>63
正解。
ちなみにそのあと月10関テレドラマと火10ロート枠が交代。
実質GOMA王国の後番組がスマスマ

65 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/01 19:39:56 ID:???
>>52
歌えヤンヤンはそれなりに続いたけど、
GOGOアイドルは繋ぎ番組なのでまあ仕方ないか。

夜のヒットスタジオSUPER/R&Nの後番組だったヒットパレード90'S
みのもんたが司会してたけど打ち切られた。
みのもんたといえば、「愛の貧乏脱出大作戦」の後番組「ジカダンパン」

66 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/01 19:46:27 ID:???
「クイズDEデート」の後番組「ふろっぴあ」
これは確か半年で終わった。
「驚きももの木20世紀」の後番組「ターニングポイント」
これは1年で終了した。
その後「すばらしき世界旅行」の後番組だった、
「THEラスベガス」「あしたP-KAN気分」も。

67 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/01 19:54:25 ID:???
>>2
「週刊ストーリーランド」や「ウルトラショップ」「国民クイズ 常識の時間」
などなど。
>>11
LOVELOVE〜の後番組
「胸騒ぎの土曜日」
ジョビジョバと後藤タソ、ファンタゼロコースターが出ていた。
「やしガニのウインク」
内村司会のビデオ投稿番組。
ともに半年で終了。

とんねるずのハンマープライス終了後の番組
「JAPAN BOYS」
野猿メンバーが出ていた番組。
「SPORTS PARTY ただいま夢中!」
TOKIOが活躍した番組。
「S-FIELD」「ファイトマネー」「ガムシャカ!」「スゴ腕!バウト」
など、短命番組の宝庫。

68 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/01 20:38:50 ID:???
>>1
大石さんと北大路さんがレギュラーだった?
あと高城さんも出ていた気がする。
>>3
SEIKO一社提供で、
正式なタイトルは「SEIKOグルメワールド 世界食べちゃうぞ」。
>>5
ハドソン提供だった?
>>6
中山ミポリンが出ていた気もする。内容は覚えていないので・・・
>>7
しむけんとちーちゃんが出ていた気がする・・・
>>8
その後番組が、「夜も一生けんめい。」でした。
>>9
この枠では「スポーツM18」を放映していた気がする。
>>10
前枠の「TVおじゃマンモス」は?
前番組がパードルが出ていた「HYU-HYU」で、
その後番組だった「きっとNo.1」「ともさか家の憂鬱」で、
この2本は半年で終了。
その後ジャニ系番組を放映し、現在に至っている。

69 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/01 20:52:08 ID:???
>>12
「繋ぎ番組(タイトル失念)」→「新アフタヌーンショー」→「女30代気になるテレビ」→「ザ・ニュースキャスター」
→「真っ昼ま王」→「キンキンのとことん好奇心」
「ワイド!スクランブル」より前はこのようなラインナップだった。

「どうぶつ奇想天外!」の後番組「ガキバラ帝国2000!〜ガキバラ!〜USO!?ジャパン」の後番組は、
も短命だったのでは?
あと現在放送している「8時です!みんなのモンダイ」もすぐ終わりそう。

70 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 22:12:10 ID:hb24kBs1
>>65-69
間違いが多いな。
とりあえず「アフタヌーンショー」から「ワイド!スクランブル」までの間の
番組はそれだけではない。「欽ちゃんのどこまで笑うの?」とか「森田健作の
熱血テレビ」「布施明のグッDAY」とか…1年より長く続いた番組がなかった。
あと「すばらしい世界旅行」の後番組は「地球トライアル」。「THEラスベガス」は
日曜7時からの番組で日立枠ではない。

71 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/02 11:27:40 ID:???
>>70さん、ありがとうございました。
多かったんですね。テロ朝昼枠、本当に迷走し続けていたとは・・・
「たけしの万物創世記」の後番組はどれも短命だった。
「WA!風が来た」「現在進行形イマジン!TV」など、本当につまらなかった。


72 :名無しさん:05/02/02 19:17:20 ID:fsbL2HaU
ザ ベストテン
の後は「音楽派トゥギャザー!」(高田純次司会)

73 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/02 20:06:36 ID:???
>>72
これは>>4で既出です。
当時は「とんねるずのみなさんのおかげです」が絶大な人気を誇っていた。
特に1989年春のスペシャルでは高視聴率をたたき出した。

打ち切りといえば、テレビ東京金曜夜10時の番組も忘れてはならない。
「ドキュメンタリー人間劇場」(何らかの圧力で打ち切られた?)終了後から「たけしの誰でもピカソ」枠移動まで、
半年か1年で打ち切られる番組ばかりだった。
「THEビンゴスター」(電話を使ったビンゴクイズ番組)
「音楽空間アンモナイト」(1組のゲストを迎えて繰り広げられる音楽番組)
「Number12 熱血!サッカー宣言」(サッカー情報番組)
「対決!マイベストSHOW」
「輝け!ソングラ天国」「アスリート」
「ダンシン!」(KDDI単独提供番組)
「火の玉!スポーツ列伝」
「芸術に恋して!」などなど。数え上げたらきりが無いね。

74 :名無し12 ◆TX12j.xc12 :05/02/02 20:38:55 ID:???
>>73
結構突っ込みどころが多いので勝手に訂正
まず、ドキュメンタリー人間劇場は水曜10時だから金曜じゃないよ
ちなみにテレ東金10 一時間枠化後
「THEBINGOスター」
「音楽空間アンモナイト」
「対決!マイベスト10」
「NUMBER12 熱血!サッカー宣言」←雑誌numberともめたためNUMBERは大文字。
で、この後また30分×2に戻って
「同窓会」「格闘コロシアム」
半年で1時間に戻る。
「ソングライトSHOW」
「輝け!ソングラ天国」←その後深夜に
そしてまた30×2に
「ダンシン!」「アスリート」←水10からの移動。
「火の玉!スポーツ列伝」
「芸術に恋して!」
で現在へと続くはず

75 :名無しだョ!全員集合:05/02/02 20:51:12 ID:GY0VzZCO
関西制作ドラマの場合
「GTO」の後の「ソムリエ」

76 :名無しだョ!全員集合:05/02/02 20:59:12 ID:tsKimO1P
おいおいなんで
ごっつええ感じ→ハッピーバースデー
が出てないんだ?
これのおかげで日曜のよる見る番組がなくなった。
しかも長かったし。

77 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/03 00:05:34 ID:???
>>74さん、ありがとうございます。その前は何を放送していましたか。

>>76
ギバちゃんがゲストを招いて、バースデーパーティーを開く番組でしたね。
観覧希望者には番組特性バースデーカードが送られた。

『クイズ!年の差なんて』の後番組は『くらべるクイズ天下ゴメンネ!→フトドキクイズ〜』。
終了後『突撃!お笑い風林火山』
『天才!ヒポカンパス』
『強力!木スペ120分』
『コレって変ですか〜!?』
『恋ボーイ恋ガール』
『バツ』と、ミリオネアまで迷っていたな。

78 :名無し12 ◆TX12j.xc12 :05/02/03 00:39:54 ID:???
>>77
ナビゲーター‘9○〜と他の30分番組の2本立てだったようですが、
これ以前はリアルで見ていないので、詳しいことは分かりません。

79 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 00:49:19 ID:aArJYzV4
>>1
「なるほど〜」は火曜だったけど、「メトロポリタン〜」は水曜じゃなかったっけ?

まあ同じ旭化成一社提供という意味では実質後番組か。

80 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/03 01:07:39 ID:???
>>79
放送枠移動、ということで。
「なるほど〜」終了後はドラマ枠(現在も放映中)を設けて、旭化成提供枠は水曜日に移った。
けど終了後はドラマ枠に変わった(でも2003年7月から「トリビアの泉」を放送している)。
ドラマ枠自体も本当にショボかった気がする。

それから「音楽派TOGETHER」の後番組は長年ドラマでしたか?

81 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/03 01:09:21 ID:???
>>31
「リアルタイム」→「情報サプリメント・サタモニ!」
これらは半年か1年で終了。
「知っとこ!」もしょぼいなぁ。

82 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 01:11:26 ID:???
レスするのはいいけど、間違いだらけのカキコはやめてくれ。
新聞の縮刷版を見れば番組の正確な変遷はわかるだろ…

83 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/03 01:13:09 ID:???
>>51
>>70さんが挙げている、「THEラスベガス」。
これはポーカーとクイズ番組を足したクイズ番組だった。
あと、島田しんすけが司会をつとめた番組もあったけど半年で終了したっけ?

84 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 08:53:19 ID:3Ko3pov3
>>77
クイズ!年の差なんての後番組は木曜ファミリーランドという2時間特番枠
その後にあっぱれさんま大先生(日曜昼から移動)と続いてピポカンパスへ。

85 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 09:14:13 ID:???
放送時間は違うけど実質後番組、という意味では
「人気者で行こう!」→「弾丸!ヒーローズ」もあてはまるな。

86 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/03 10:25:07 ID:???
>>84さん、ありがとうございます。

>>85
「HAMADA COMPANY弾丸ヒーローズ」は半年で終了。
そのあと、「大改造!!劇的ビフォーアフター」を放送。

月曜夜10時「ファッション通信」「THEフィッシング」が移動した後の番組はどうなる?
「うた世紀ベストテン」
「歌のヒットステージ」
「カヴァーしようよ!」など、しょぼかったのかも。

87 :フィヴブ ◆slGOPqAggk :05/02/03 14:57:57 ID:UbZHXLCM
>>80
「音楽派TOGETHER」の後継番組は、90年1月から3月まではタイトルは忘れたけど実質単発バラエティーをやっていました。
当初は音楽とトークを織り交ぜた番組をやるはずだったけど、後に昔の番組を復活させるなど単発スペシャルになってしまいました。
90年4月から9月?までは、「いきなり!クライマックス」というバラエティー番組をやっていました。
これは前の番組でときどきやった昔の番組の復活や合コンバスツアーなどがありました。テーマ曲が米米CLUBでした。
その後はよく覚えてないけど、ドラマになったりバラエティーになったりしたのではないかな。
その中で覚えているのが91年10月から92年3月までやってた「クイズ当たって25%」です。
今でも番組改変の時にやってる「オールスター感謝祭」のレギュラー版というべき番組であったが、
これも半年で終わってしまいました。

88 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 18:41:54 ID:c0aZ5X/F
>>86
「うた世紀ベストテン」は月曜夜7時だよ…頼むからちゃんと調べてから書け

89 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 20:44:37 ID:EyiBcY1Z
>>87
「長男の嫁」「真昼の月」「ストーカー誘う女」「魔女の条件」を当てるまでTBS木10は悲惨だったな。
今やってる「H2〜君といた日々」はどうなる?かろうじて二桁死守か?

90 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/03 20:47:57 ID:???
>>87さん、「いきなり!クライマックス」は初耳です。
題名どおり、いきなりクライマックス・・・という時点で打ち切られてしまいましたね。
「ザ・ベストテン」は夜9時からの放送で、
後番組は「渡る世間は鬼ばかり」など一貫してドラマでしたっけ?
>>88
夜7時でしたか・・・「フレパー」の裏でこんなの放映していましたね。
TX系夜10時、「ファッション通信」と「THEフィッシング」が移動した後の番組は、
「うたパラダイス」
「歌のヒットステージ」
「カヴァーしようよ」といったところ?
TX系夜10時はその後も長続きしませんでしたね。「解決!クスリになるテレビ」

91 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 00:48:29 ID:HDSvKNSE
ガチンコ!→愛と誠

も短命

92 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 01:01:01 ID:???
出てないところで
「とんねるずのみなさんのおかげです」→「とんねるずの本汁でしょう!!」

93 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/04 01:13:10 ID:???
>>92
断片的に見ていました。
「ASIAN TYPHOON DISCO」は遊園地にあってもおかしくないですね。
コントが無いことが災いしてか、
打ち切られてしまいました。

94 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 20:24:25 ID:???
>>70
あとテレ朝の12時枠には
「どこまで笑うの!?」→「欽ちゃんのどこまで笑うの!?」→「欽どこTV」(1987〜88)
「お昼のマイテレビ」→「ホットライン110番」(1989〜90)
のコンボがある。

前者は萩本欽一がプロデュースしたクイズやゲームを混ぜたお笑い番組だったが、
当初萩本は番組には出ず"ファミリー"になど番組を任せていたものの、視聴率が日ご
とに下がり続け「どこまで落ちるの?」などと皮肉られる状況になったため、結局は
司会として出ざるを得なくなりタイトルも冠番組になった。しかし結局は内容が二転
三転し打ち切り。

後者は当時ちょうど「モーニングショー」の「日本の社長」シリーズが終わった宮尾
すすむを司会にしたワイドショーだったが、どっちつかずの内容で低空飛行を続け、
半年後身の上相談のコーナーだけ存続させてタイトル変更したが(司会は宮尾が
継続、コメンテーターには上沼恵美子がいた)、裏の「おもいッきり生電話」(正確には
時間帯はバッティングしないが)の方が人気が出たためやはり半年で打ち切り。

95 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/04 22:52:26 ID:???
>>90
「森田健作の熱血テレビ」は1990年頃、
「布施明のグッDAY」は1986年頃とみます。
「新アフタヌーンショー」は1987年4月に放映されていました。ということは、
(繋ぎ番組)
「布施明のグッDAY」
「新アフタヌーンショー」
「どこまで笑うの!?」
「欽ちゃんのどこまで笑うの!?」
「欽どこTV」
「お昼のマイテレビ」
「ホットライン110番」
「森田健作の熱血テレビ」
「女30代・気になるテレビ」
「ザ・ニュースキャスター」
「まっ昼ま王!」
「キンキンのとことん好奇心」と続き、「ワイド!スクランブル」を放映。

96 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 23:10:52 ID:vLizoNlt
「演歌の花道」「岡本綾子のサンデーゴルフ(枠移動)」→「期間限定!ピカピカ天王洲ライブ」

司会・石塚英彦、原千晶、中澤裕子にレギュラーでコージー冨田、原口あきまさ。
まあ期間限定だが。この次の番組はキャイ〜ン、モーニング娘。の「MUSIX!」

97 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 23:38:29 ID:hhDmLpog
関西ローカルの場合
「乾杯!!トークそんぐ」の後を受けて始まった、
鶴瓶が司会の「つるまげどん」。
僅か1年くらいであぼーん。
今の「今夜はえみぃ〜GO!!」がスタートした。

98 :名無しだョ!全員集合:05/02/04 23:52:08 ID:6BPDN2Dg
テレ東深夜のアップフロント枠「それゆけゴロッキーズ」→「よろしくセンパイ」
→「二人ゴト」→「魔女っ子梨華ちゃんのマジカル美誘伝」→「娘。ドキュメント2005」
と迷走中


99 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 02:01:12 ID:rVzEo6CL
>>95
まだ足りない。アフタヌーンショーの後番組は以下の通り。
「この秋一番!」(繋ぎ番組、2週)→「なうNOWスタジオ」(1985.11〜1987.3)→「新アフタヌーンショー」(1987.4〜1987.9)
→「布施明のグッDAY」(1987.10〜1988.3)→「(欽ちゃんの)どこまで笑うの!?」(1988.4〜1988.9)→「欽どこTV」(1988.10〜
1989.9)→「お昼のマイテレビ」(1989.10〜1990.3)→「ホットライン110番」(1990.4〜1991.3)→「森田健作の熱血テレビ」
(1991.4〜1991.9)→「女38歳気になるテレビ」(1991.10〜1992.3)→「お昼の独占!女の60分」(1992.4〜1992.9)→「人間
探検もっと知りたい!!」(1992.10〜1993.3)→「ザ・ニュースキャスター」(1993.4〜1994.9)→「まっ昼ま王!」(1994.10〜
1995.3)→「キンキンのとことん好奇心!」(1995.4〜1996.3)→「ワイド!スクランブル」(1996.4〜現在)
※開始が3月9月の最終週だったり、終了が4月10月の第1週のものもあるかもしれないがその点はご勘弁を。

特に女の60分についてはどん底だった昼帯を何とかしようということでその切り札として当時の土曜の昼の人気番組を帯
化したのだが、結果惨敗。せっかく土曜の昼で17年間築き上げたものをたった半年でぶち壊してしまった。



100 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 03:10:03 ID:???
>>99
>「女38歳気になるテレビ」(1991.10〜1992.3)

確か、この番組を境に、
時差ネットしていた日テレ系やTBS系の地方局はこの枠を打ち切ったと思う。
(北日本放送はそうだった。ちなみに隣の石川は熱血テレビまでがMROで、女38歳からHAB開局)

101 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 11:35:48 ID:639Ra6Mf
>100
北日本放送は確かに「気になるテレビ」終了後テレ朝系の枠は打ち切りになった。
FBCなどは「人間探検もっと知りたい」後打ち切り。
その後が「ザ・ニュースキャスター」というタイトル通り報道系の番組だったから。
「ザ・ワイド」やTBSのワイドショーにネット鞍替えした所がほとんど。
石川県は「気になるテレビ」で北陸朝日開局。
それまで3時からネットしていたTBS系のMROは「3時にあいましょう」にネット鞍替え。



102 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 13:30:29 ID:9dq9ausR
>>101
確か「ザ・ニュースキャスター」は11時半からの90分番組だったのと、
報道番組の性質上録画ネットでやるのはきつい、ということではいいタイミングだったと思う。

ちなみに山形での「人間探検もっと知りたい!!」は2回だけYTS放送された。
(ちょうどフジ→テレ朝のネットチェンジの時)


103 :100:05/02/05 13:39:29 ID:???
>>102
そうなると、この枠をずっと同時ネットしていたTOSテレビ大分が気になる。
「ザ・ニュースキャスター」の開始が93年4月、OAB大分朝日の開局が同年10月。(確かこのときにTOSはいいともネット開始)
この半年間は何をしてたんだろうね。

>>102
31日でフジと契約が終わったんだったよね。>YTS

104 :RKB毎日放送:05/02/05 13:57:18 ID:+dmXSHDJ
TOSは「ザ・ニュースキャスター」を同時ネットしてました。(番組開始から半年間)半年後にOABが開局。当然この番組はOABに移動。この枠は「笑っていいとも」にネットチェンジしました。

105 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/05 14:00:31 ID:???
>>99さん、本当にありがとうございました。
TBS系正午枠は知ってはいても、テレビ朝日系番組は知らなかったので・・・。

ザ・ニュースキャスターは報道番組であることは知っていますが、
ネット局が全局ANN系列になったということは初耳?でした。

106 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 19:19:40 ID:RZmwLlAs
「スケバン刑事」→「少女コマンドーIZUMI」
「ザ・ベストテン」→「音楽派トゥギャザー」
「ただいま!PCランド」→「聖PCハイスクール」w
個人的には
「やっぱり猫が好き」→「平成教育委員会」
平成教育委員会糞つまらなかった。大嫌い

107 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 19:23:18 ID:p+yLeIsw
視聴率は比べ物にならんがw

108 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 21:32:52 ID:???
板違いかもしれないが
「セーラームーン」シリーズ→キューティーハニーF

相当鳴り物入りだったんだがなぁ……。

109 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 21:56:47 ID:???
木曜19時時代の「クイズタイムショック」→「鶴ちゃんのおもいきりポコポコ」半年で打ち切り
その後鶴太郎司会の番組が2本続くがいずれも半年の命。

110 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 21:58:20 ID:???
「笑ってる場合ですよ」→「笑っていいとも」は、当初ショボかったんだよね。
あんなに長寿番組になろうとは・・・
しかし、今の「いいとも」はショボくなった。スタッフを一気に若返えさせた結果だ。

111 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 22:30:14 ID:Q0STYFO/
>>109
「クイズ!メモリアン」は見てたけどな。
鶴太郎はコメディアンとしてはゴールデンメインで当たった番組がないような気がする。
(俳優では「八丁堀の七人」とかあるが)
「夕やけニャンニャン」「プッツン5」とか夕方に強かった。

112 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 22:47:59 ID:???
>>110
笑っていいとも! 初回視聴率は5%
しかし1ヵ月もすれば10%近くになり
3ヵ月後の正月には20%以上に…

113 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 08:39:44 ID:2L/BeyHA
発明将軍ダウンタウン→ひらめけ!発明大将軍

ダウンタウンからWコージが司会になったら半年で打ち切り。

思ったが、今田が司会やレギュラーに加わった途端に急にパワーダウンする番組ってやけに多いような。
(マジカル、FAN、ものまね王座など)

114 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/06 09:37:41 ID:ylnbnaTy
「大正テレビ寄席」の後の二郎さんの「まっ昼間笑っちゃおう」
なんだったんでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:06:36 ID:???
>>114
タイトルからしてテレ朝は歴史を繰り返してるな。
「まっ昼間笑っちゃおう」−「笑っちゃ」=「まっ昼ま王」

116 :名無しでいいとも!:05/02/06 17:57:47 ID:fsXfIplS
TBS水曜20時枠
「しあわせ家族計画」→「オフレコ」
司会はしあわせ家族計画同様古館伊知郎と和田アキ子だったが1年半で終了。
その後のキャイーン、藤井隆、白石美帆司会の「恋のバカヤロー」も1年で終了

117 :名無しでいいとも!:05/02/06 19:00:46 ID:fsXfIplS
よみうりテレビ制作枠の日テレ木曜21時、22時枠で放送していた木曜ゴールデンドラマ終了後
木曜21時枠は「どっちの料理ショー」が始まるまでは短命番組がいくつかあった。
「谷村新司テレビはだかの王様」、浜田幸一が出演していたドラマ「お玉・幸造夫婦です」、
「ズバリ!直球勝負」、「輝け!うわさのテンベストSHOW」、どっちの料理ショーの前身番組だった
「新テンベストSHOW」と続いて今の「どっちの料理ショー」に至る。


118 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 19:19:28 ID:QQ+MwpI5
>>113
ものまねは持ち直したと思うし、「鑑定団」や「行列」の代行もおおむね好評で視聴率も極端には落ちなかった。
「発明将軍」や「マジカル」の失敗が印象強いから、いまだにそう思われるんだろうけど。
(他には「SHOWbyショーバイ」「ウルトラクイズ」「ズームイン」を引き継いだ福澤アナにも言える)
本人も「番組の壊し屋」とか言ってるしw

119 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:23:33 ID:???
ちなみに福沢がフジを受験したときの面接官の一人がショーバイの前任者の
逸見だったらしい

120 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 21:52:55 ID:???
日曜夜8時の日テレは?
元気が出るテレビ以降パッとしないよね
あ、今やってるワールドレコードは結構面白いか

121 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/06 21:59:33 ID:???
>>106
「平成教育委員会」終了後、「奇跡体験!アンビリバボー」を放送。
枠移動後、「サタ・スマ」はそれなりに人気あったけど、
「世界ゴリッパですね!」は不人気状態で終わってしまった。

>>120
面白いですが、安然ながら3月で終了します。

122 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 22:41:35 ID:QQ+MwpI5
>>120
「元気が出るテレビ」の次は「特命リサーチ200X!(II)」だから、
その次の「ワールド・レコーズ」がそれに該当するな。

123 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:13:27 ID:???
「鶴ちゃんのプッツン5」→「HYU HYU」
一年足らずで打ちきり。

しかし見た瞬間は「すぐ終わりそうだな」と思った
「HYU HYU」の後番「TVおじゃマンボウ」が
今や長寿番組の域に達しているのは個人的に驚き。

124 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:19:52 ID:NihJyQ/s
>>118
ショーバイについては福澤のせいではない。
最初の半年間は高視聴率だった。
視聴率低迷は10月からの新装開店、そして翌年の1月から
司会者として出演し始めた久本雅美に原因はある。

1994年バラエティ視聴率ベスト10 (1月〜11月24日平均)
1. 20.8% とんねるずのみなさんのおかげです[〜3月] (フジ)
2. 20.7% 笑っていいとも!増刊号 (フジ)
2. 20.7% とんねるずの生でダラダラいかせて!! (日テレ)
4. 19.7% マジカル頭脳パワー!! (日テレ)
5. 19.1% 投稿!特ホウ王国 (日テレ)
6. 19.0% ラスタとんねるず'94 (フジ)
7. 18.6% クイズ世界はSHOW by ショーバイ!! (日テレ)
8. 18.1% 世界まる見え!テレビ特捜部 (日テレ)
9. 17.9% なるほと!ザ・ワールド (フジ)
10 16.9% ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! (日テレ)

125 :名無しだョ!全員集合:05/02/06 23:52:12 ID:QQ+MwpI5
>>124
それは同意するし、福澤が決して悪いわけではないのだが、
「逸見→福澤」「福留→福澤」は今一つパワーダウンしたイメージが強い。
一度ついたイメージを払拭するのは結構難しいし。

126 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 12:01:19 ID:???
「夕やけニャンニャン」→「桃色学園都市宣言!」

127 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/07 13:11:54 ID:???
>>123
「HYU-HYU」、>>68で述べたのとは違ってた。ありがとうございました。
CTVでは放送されていませんでした。
名番組「5時SATマガジン」を放映していました。
それをツブした、後番組たちがあるけど。
「5時SATU 電波結社バババ団」(高杢・本田みずほ・フォークダンスde成子坂)

128 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 22:15:56 ID:???
>>127
>「5時SATU 電波結社バババ団」
元祖が終了する時点で5時SATの名は封印すべきだったな。

129 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 01:13:32 ID:/cIgYzzo
NHK大阪土曜12時台
「土曜昼席」−「生活笑百科」
この二つが10年以上の長寿番組のため、間の番組が短命に思えてしまう。


130 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 01:54:53 ID:???
「DAISUKI!」→「プレイヤーズ」
つーか、「プレイヤーズ」は、ググってようやく
番組名を思い出した程度で、
番組内容をまるで覚えていない。
ただ、すぐに終わったということだけは知っていたw

131 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 10:26:38 ID:nHxCeBKW
>>97
「つるまげどん」と「えみぃ〜GO」の間に「むちのち」という番組があった。
よゐことオセロ松嶋+ゲストが出てて内容はトリビアみたいな感じやったかな。
視聴率もよかったみたいやけど。1クールor半年で終わった。
その流れを汲んでるのが今の「知っとこ」かな。

あと、関西ネタ
「ノックは無用」の後継「ホンマかいな」これも生放送。八方と高島忠夫(えん魔大王)が出てた。
半年で終わった。

132 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 11:32:06 ID:???
「銭形平次」(全888回)→「ザ・わかるっチャー」(半年で終了)

133 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/08 12:13:09 ID:???
>>52
夜のヒットスタジオは、月曜夜9時から水曜夜9時に移動して「夜のヒットスタジオDELUXE」として放送した。
それなりに長く続いたけど、「夜のヒットスタジオSUPER/R&N」に分裂してから、
人気が出なくなって、糸冬了。
そのあと、「邦ちゃんのやまだかつてないテレビ」がこの枠に移って、放映された。

134 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 22:27:07 ID:+A2oE0iC
>>133
夜のヒットスタジオは月曜夜10時(月曜夜9時は欽ドンなど)
夜のヒットスタジオDELUXEはSUPER、R&N、演歌に3分割された
夜のヒットスタジオSUPERは水曜夜10時からの1時間に短縮。
そこで空いた9時から「やまだかつてないテレビ」が始まった。

135 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 23:51:09 ID:???
>>134
R&Nと演歌は放送しなかった地域もあったようだが…

136 :名無しだョ!全員集合:05/02/08 23:57:57 ID:???
>>135
R&Nは深夜、演歌は土曜か日曜の昼間だったからねぇ。
あと、外国アーティストメインの「インターナショナル」も
あったような。

137 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/09 21:02:47 ID:???
>>134
夜のヒットスタジオの後番組(毎週月曜夜10時)は「チョット待った」を経て、
関西テレビ制作ドラマ(サスペンスドラマなど)を放送していたけど・・・。
>>136
R&Nとインターナショナルを統合したものが、「夜のヒットスタジオコンプレックス」。
ちなみに、「夜のヒットスタジオSUPER」(水曜夜10時)の後番組は?

138 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 23:06:33 ID:WJDfW/TA
>>137
チョット待ったは水10。
確かヒットスタジオが終わって後番組がこれだったはず。


ちなみに関口宏が司会だったのだが、
この番組が終わって以降15年くらいフジの番組で関口が出ているのを見た記憶がない。
視聴率はそんなに悪くなかったらしいのに半年で打ち切りになったあたり、なにかあったのか?

139 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 00:39:48 ID:???
関東ローカルネタだが
「週刊スタミナ天国」→加藤茶と志村けんの番組

スタミナはあの田代がメイン司会をしてた番組。
土曜昼1時の放送で6年ぐらい続いてて、視聴率も最高で17%あった。
終了後は加トケンの2人がメインの番組があったが皆2クールで終わる短命枠になった。
加トケンが退いた後に90年代末期のアイドルグループ「チェキっ娘」の番組となったが
これも短命に。以後単発枠になって最近始まった「メディア見たもん勝ちゼルマ」で何年かぶりに定着した。

140 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 19:29:32 ID:V7ADV72U
>>139
加トケンの番組が短命だったことよりも、週刊スタミナ天国の最高視聴率が17%
あったことの方が驚き。これ、完全にタシーロの代表番組だな。

141 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 19:43:38 ID:???
田代はものまねとか平成教育とか当時は高視聴率番組に
よく出てたもんな

142 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/10 19:54:02 ID:???
「欽ドン」は土曜日8時から月曜日9時に移動したのっていつ?
「欽ドン」が月曜9時に写ったあとの後番組はドラマ?

143 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 20:17:09 ID:SwY2ew8N
>>142
フジ月9は87年10月からドラマ枠です。

144 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/10 21:17:05 ID:???
>>143
ということは、「欽ドン」はいつ始まって、いつ終わったでしょうか?
また、「夜のヒットスタジオ」が水曜日に移動した後、
どのような番組を放送していたでしょうか?

145 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 21:52:08 ID:hJlM/PBK
>>144
確か所ジョージの番組とかやってた>月9

あと、欽ちゃんのやつで相撲とかあったような?(良い子悪い子普通の子が終わったのはいつ?)

146 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 22:25:51 ID:???
>>144
月9の欽ちゃん枠は

1980.10 - 1981.03 欽ちゃん9時テレビ
  未見
1981.04 - 1985.03 欽ドン!良い子悪い子普通の子(→おまけの子)
 イモ欽、中原理恵等々の出演者で大人気。

(半年間欽ちゃん休業時にやってたのが
 「夜はタマタマ男だけ」という宇崎竜童司会のトーク番組 )

1985.09 - 1987.09
   マイルド欽ドン→ 角野卓三とか渋い出演陣
   欽ドン!お友達テレビ→シブガキ隊がレギュラー
   欽ドン!ハッケヨイ笑った!→若き日のダウンタウン、ジミーちゃんがレギュラーのトントン相撲番組

で、月9トレンディドラマ枠に

147 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 23:54:41 ID:???
>>139
志村・加藤の番組は
「お台場CHACHA」とかいう番組ではなかろうか。
ネプチューンやU-turnなどの若手芸人(キャブラー)が大勢出ていたので
わりと人気があったように思えたがすぐ終わっていたとは。
当方、関西に住んでいたがサンテレビというU局でやっていて
時々見ていました・・・

148 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 01:21:50 ID:???
「連想ゲーム」→「ゲーム数字でQ」
時間枠は違うが、事実上後番組と考えていいかと。
しかし古舘司会にも関わらず
たどたどしい雰囲気があったなぁ。
その後の「クイズ日本人の質問」は大当たりしたが。

149 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/11 07:56:30 ID:???
>>146さん、ありがとうございました。

>>137>>144を詳しく。
月曜夜10時に放送していた枠ですが、
「夜のヒットスタジオ」が水曜日に移ってから、
何を放送していたでしょうか?

150 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 13:12:39 ID:yxG0+obw
>>149
三枝の愛ラブ!爆笑クリニック

最初は水10→後に月10→86年4月から火10

151 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 23:32:19 ID:BA1MFAaB
>>147
週刊スタミナ天国→お台場CHACHA→CHACHAKENTV→
DAIBAクシンチェキべぇ→薬丸・内藤剛志の番組(タイトル失念)だったかな。
当方関西だがKBS京都が放送していた。サンテレビはスタミナ以外は放送してない。

上岡龍太郎にはダマされないぞの後番「上岡・ヒロミの花も嵐も」も短期間だったような。
最初は1時間半放送だったが後に1時間に。ちなみにKBSは上ダマ、花も嵐もを当日の夜にネットしていた(花も嵐もは1時間で飛び降り扱い)。

152 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 23:48:35 ID:???
「上岡龍太郎にはダマされないぞ」で思い出したが、
「ドレミファドン!」の後番もかなり迷走していたような。
「スターと対抗!家族カウントダウン」
「クイズ!加トちゃんの1,2,3」などがあって
「ダマされないぞ」でようやく安定したような。

153 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 23:54:27 ID:rBtefj1m
スタミナでマーシー司会してたな

154 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 01:00:26 ID:B7F5tMAi
>>152
「ドレミファドン」の後番組は「加トちゃん逸見のワーッと集まれ!」だったかな?

確かに上岡龍太郎がやるまでは短命番組続きだったような記憶がある。

155 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 01:28:38 ID:???
>>154
あ、そういや「ワーッと」もあった。
「カウントダウン」も逸見さんの番組だったけど
フリーになった直後のCXでの逸見さんの番組は
苦戦続きだったんだなぁ。

「ダマされないぞ」の第一回目の時
(実はその時は番組タイトルが違っていたのだが失念)
ビートたけしのコメントがあったのだが、それによれば
「カウントダウン」は視聴率が「目の検査」だったらしい……

156 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 11:25:26 ID:???
>>155
ダマされないぞの初期のタイトルは
「上岡龍太郎のもうダマされないぞ!」

157 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 15:30:36 ID:/inN0mrp
「上岡龍太郎のもうダマされないぞ!」スレにもあるが、このタイトルから
「上岡龍太郎にはダマされないぞ!」と正反対にしてから番組の人気が安定した。
この改題後のタイトルはまさに上岡の芸風そのもので、関東でも認知された証でもある。

158 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 17:56:35 ID:m7plH7NP
150氏へ
爆クリの火10は85年10月からです。月10は85年4月〜9月の半年間のみ。

159 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/12 18:49:21 ID:???
KTVでは「ドレミファドン」や「上ダマ」は放送されず、
UHF局で放送されていましたね。
東海地区でも同じでした。
>視聴率が「目の検査」
これには笑いました。

160 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 19:45:10 ID:???
>>159
ドレミファドンは関テレで昭和60年頃までやってたよ。(時間はコロコロ変わったが。土曜13時→日曜11時→日曜13時だっけ?)

161 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 21:38:13 ID:1FRwwyFf
>>160
「ドレミファドン」は、前身の「クイズ家族ドレミファ大賞」時代、KTVで
日曜正午から放送していました。(76年4月〜9月頃)
 その後、半年間のブランクの後、77年4月より「ドレミファドン」と改題され
UHF局での放送となりました。
 それ以後は、打ち切られたり、再びKTVで再開されたりして、86年9月ごろを
最後に、関西地区では全く放送されなくなりました。

162 :160:05/02/12 22:43:05 ID:???
>>161
dクス。U局でもやってたんだね。

163 :名無しだョ!全員集合:05/02/12 23:44:42 ID:???
あれ???
「ドレミファドン」って関西で夕方ぐらいにもやってなかった?
私の記憶の中では土曜か日曜の夕方ぐらいに見たような...。
(現在25歳のため記憶あいまいです!!)

164 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 01:52:36 ID:???
「見ごろ!食べごろ!笑いごろ」(でよかったっけ?)の後の
「見ごろゴロゴロ大放送」はまだでてないかな?

キャンディーズが視聴率に大きく貢献してたということを
再確認させる感じであった。

165 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 21:33:04 ID:3LiOsLZy
>>163
俺も夕方の記憶がある。

166 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 21:57:45 ID:cFVBsr5m
「ドレミファドン」の前身の
「クイズ家族ドレミファ大賞」の司会は
広島のRCC中国放送からフリーになった柏村武昭だったんだよ。
柏村は土居まさるの事務所所属だった。

167 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 22:59:28 ID:UiJoUw2y
>>151
「上ダマ」は東海テレビでは放送されず、三重テレビでもネットしました。
その後、打ち切り後は関西テレビの「トミーズのはらぺこ亭」(1時間バージョン)が
ネットされたが、半年で打ち切り、30分バージョンで復帰した。

168 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 23:20:53 ID:Z/KvosKG
>>2>>15
でもマジカル終了後の「週間ストーリーランド」はまあまあだったんじゃない?
この番組、2001年9月まで2年もったし。

169 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 03:25:32 ID:???
>>168
伊集院がラジオで「プロデューサーの御機嫌うかがいの番組」って言ってたな
結局そのプロデューサー左遷されたんでしょ?
つまんない番組だったし

170 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 10:33:14 ID:???
その伊集院がその番組に出たんだよな、たしか

171 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/14 12:02:32 ID:???
>>132
時間帯は?教えてください。
たしか毎週水曜夜8時に放送していましたっけ?

172 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/14 12:23:41 ID:???
>>239
「土曜寄席」の後番組は「生活笑百科」です。
その間の短命番組、なし。
>>2>>15>>168-170
「週刊ストーリーランド」は内容自体はまずまずでした。
視聴者から寄せられた脚本をアニメ化する番組でした。
司会は西村さんだったのではないかと思います。

「ウルトラショップ」は内容自体不人気でしたからね。
番組セットといい、演出といい、全体的に間延びしているようでした。

173 :久々:05/02/14 16:23:55 ID:y5mTA60y
>>151薬丸・内藤の番組確か『パパアミーゴ』だったけな?
爆笑問題も出ていましたよね。
ショボイ後継番組といえば電波少年の後の『雲と何とかと少年と』??
番組名思い出せなくてすみません

174 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 16:29:05 ID:iSqnUqfJ
>>173
雲と波と少年と
やらせで打ち切りだったよ〜な。


175 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 16:29:50 ID:QKGBGonT
「ストーリーランド」は2年持ったといっても、
プロ野球シーズン中は潰れまくっていたからそんなイメージないんだよな…

176 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/14 20:01:43 ID:???
>>174
「雲と波と少年と」は死亡事故で打ち切られた。
人気番組では「やるやら」が代表。
あと、死亡ではないけど負傷で打ち切られた番組では「筋肉番付」。
リニューアル後の「体育王国」「黄金筋肉」は?
「体育王国」はそれなりに人気あったけど、
「黄金筋肉」は格闘技ブームに乗って製作しただけでしょうか。

177 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 20:11:49 ID:J0NnV6jk
>>175
それを言うなら前番組のマジカルだって野球シーズンは潰れまくっていたよ

178 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 20:13:00 ID:r5WgaMks
>>129.172
土曜ひる席____昭42.4.8〜53.4.1
三枝の笑タイム__昭53.4.8〜55.4.5
大阪発ユーモア列車_55.4.12〜57.4.3
土曜なにわ亭___昭57.4.10〜58.4.2
しゃべくりバラエティ日本一
_________昭58.4.9〜60.3.30
生活笑百科____昭60.4.6〜

なにわ亭(1年)以外は2年続いているからショボくは無いけど・・・・
生活笑百科20年目か。

179 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 20:50:54 ID:???
ただし生活笑百科の初代司会だった西川きよしの出演期間は参院選出馬の関係で61年3月までと短いがw

180 :名無しでいいとも!:05/02/14 22:19:03 ID:dCnlUNRH
TBS ザ・チャンス(86年9月まで)→加藤茶の史上最大の作戦(86年10月〜87年3月まで)


181 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/14 22:41:18 ID:???
>>179
西川時代は1年しか担当しなかったから、黒歴史でしょう。

>>180
デビューして間もない鈴木ほなみたん(「スター誕生!」を経て、
ホリプロタレントスカウトキャラバン特別賞を受賞後、
カネボウのキャンギャルでデビュー)がアシスタントで出てた。

182 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 23:18:50 ID:gdnyT2pb
>>175>>177
日テレのゴールデンの番組全般に言えるね、それ。

「モー。たいへんでした」にしても1年やったけど個人的には半年しかやってない感じがする。

183 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 23:28:27 ID:J0NnV6jk
>>182
マジカルもそうだよ。90年〜99年まで続いたけど野球中継のせいで
かなり少なく感じた。

184 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 00:04:02 ID:???
>>183
まぁ日テレだし、ドームだから雨天中止もないし
春〜秋は隔週放送がデフォなんだなーという感覚で見てたな。

「ストーリーランド」は最初の半年くらいしか見てないが
星新一あたりの作品をそのままパクってるのがいくつもあって萎えた…

185 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/15 00:57:40 ID:???
>>182
内容といい、いかにUFAが圧力かけて製作した番組だったそうな。
その後番組の「地球は女で回ってる?」「週刊特ダ〜ネ家族!!」「壮絶バトル!花の芸能界」もショボかった。
現在放送している「志村動物園」もショボそう。

186 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 01:15:25 ID:???
>>185
確かこの枠(日テレ木7)ってローカルスポンサー枠なんだっけ?

一時期読売テレビは「バラ色の珍生」を深夜に追いやって「電脳GQバトラー」をやってんだよな・・
逆に日テレは「電脳〜」を深夜にやってた。

187 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/15 03:00:54 ID:???
>>186
ローカルスポンサーです。
「電脳〜」は男女ペア司会だったそうです。内容も「マジカル〜」と同じ。
中京テレビでは「バラ色の珍生」を同時ネットしていました。

188 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 11:30:11 ID:W1rKYZ21
>>187
うじきつよしと中元アナ

189 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 14:15:33 ID:xe2fysDq
フジ土7
「サタ★スマ」→「デリスマ」→「デリスマ〜スマ夫編」→「スマ夫」

「サタ★スマ」は3年半ぐらい続いてまあまあの人気だったが
それが終了してから(末期頃もそんなに数字は悪くなかった)出演者が全く一緒の「デリスマ」
に変わった途端急激に視聴率が落ちてきた。その直後に始まる「めちゃイケ」
もこの煽りを受け一時期低迷していた。その後も上記のようなタイトルで
リニューアルを重ねるが結局1年で終了。その後は
「世界ゴリッパですね!!」→単発枠→「ほんとにあった怖い話」
などで迷走を続けて現在放送中の「脳内エステIQサプリ」でようやく息を吹き返した。


190 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 15:07:56 ID:/zOQZRSM
日テレは木曜が野球というけどロード(甲子園・広島)
を木曜やってたからさらに少なかった。

第一週 東京
第二週 広島
第三週 東京
第四週 甲子園
翌月一週 東京
翌月二週 東京
翌月三週 放送!
翌月四週 広島
・・という野球マンセー編成がだめにした。
その付け回っている日テレ、ザマミロ。
 

191 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 18:48:35 ID:jgvQ/P6a
>>184
ストーリーランドは募集の時点でパクリが認められていた珍しい番組

192 : 名無しだョ!全員集合 :05/02/15 19:00:55 ID:???
地上波局の現時点での魔の時間帯
TBS 水曜19時
テレ朝 土曜20時
フジ 土曜23時
日テレ 木曜19時
テレ東 火曜20時

193 :名無しだョ!全員集合 :05/02/15 20:21:39 ID:de8rWo7i
>>35
丁度その93年6月26日はウッチャンナンチャンのやるやらが打ち切られた日。

194 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/15 22:14:34 ID:???
>>35>>193
やるやらとワガママ大百科終了日が同じだったなんて、初耳でした。
>>192補足
水曜夜7時に放送された番組はどれも短命ですね。
ム〜ブ「島田弁護協会」&「テレビ進学塾」
ザッツ「コサキンルーの怒んないで聞いて!!」
「王道バラエティ・つかみはOK!」
「楽珍スポーツ共和国」
「世界お宝ハンティング 勝負は目利き」
「おしえて!!アミーゴ」
「特捜!芸能ポリスくん」
その後、MBS枠が移動したのでは?

195 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 23:59:24 ID:SiCh32Av
>>193
「つかみはOK!」は水曜19時でなく20時だったはず。
あと「コロンブスのゆで卵」もこの時間だったかな?(後に日曜20時に移動)

話は変わるけど、春の改編からTBSは金曜の2時間特番枠が水曜に移動して、
交換で金曜19時がMBS制作枠になるそうだ。

短命番組続きだったMBS枠だけど、これで今までよりはマシになるか?


196 :アイス・ファイア ◆ICEfuR5wwI :05/02/16 00:30:46 ID:???
>>195さん、教えてくれてありがとうございました。
TBS系水曜夜7時枠ですが、木曜移動後は
「バリキン7賢者の戦略」の失敗後、「うたばん」が移動してきたでしょうか?

197 :名無しマン:05/02/16 08:45:04 ID:hCelPctr
金田一少年の事件簿(アニメ版)→犬夜叉

198 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 09:45:39 ID:???
>>195
なかなかいい選択だね>MBS枠金曜19時に移動

金7なら水7より裏番組も強くなさそうだし、
元々金曜の甲子園の阪神戦はMBSが中継すること多いから一石二鳥だからね。

番組の作り方さえ間違えなければ少なくとも「家族でGO!」みたいな悲惨な数字にはならなさそうそうだ。

>>197
そうかな?
「犬夜叉」はそれなりに続いたし成功の部類に入りそうだけど・・・

むしろ今の「ブラックジャック」の方が危ないような。

199 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 16:34:27 ID:Sv6ju+C2
F-ZERO ファルコン伝説

200 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 16:52:38 ID:???
>>197-199
懐かしアニメ板へカエレ(・A・)

201 :テレビ離れ:05/02/16 17:04:52 ID:73M66BWt
ひらけ!ポンキッキ→ポンキッキーズ

202 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 18:21:12 ID:???
>>197-199
>>200
もともと半年〜1年間放映を前提目的として製作されたのでは?
>>201
そうそう。
急に方向転換してしまった番組ですね。

203 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 18:59:07 ID:???
やっぱあれだべ、「マジカル頭脳パワー」のあとの
「週間ストーリーランド」だよ!

204 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 21:38:47 ID:BASrDDtR
「うわさのチャンネル」→「金曜娯楽館」→「TVeye」→「ドキュメンタリー特集」→「ワールドドキュメント」

金曜夜10時の日テレは
70年中盤〜後半がバラエティー路線
80年代前半が硬派路線だったような気がする。


205 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 00:16:41 ID:???
>>11
【ナショナル】松下電器がソニーに身売りか!?【パナソニック】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1107781140/l50

206 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 00:30:50 ID:???
このスレ見て思ったんだけどさ、昔って今から見れば放送倫理や性的に
ヤバイ番組やってたけど、いいのばっかりだったよね。

207 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 00:32:04 ID:5cRmM3dN
「ギルガメッシュNIGHT」→「アルテミッシュNIGHT」
石黒賢司会。ソフトなお色気路線でいくものの、あまりの前番組の偉大さの前に撃沈。

208 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 00:52:26 ID:???
「ASAYAN」→「ハマラジャ」

伝説のオーディション番組からこの番組に切り替わってショボくなった

209 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 17:55:36 ID:tRoy/Gj4
>>196
バリキン7の後は学校へ行こうです。

うたばんは99年春に枠移動

210 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 17:55:55 ID:???
>>195
話は変わるけど、春の改編からTBSは金曜の2時間特番枠が水曜に移動して、 
交換で金曜19時がMBS制作枠になるそうだ。 
水曜21時からの水曜プレミアは終了ですか??
でも何をやるんだMBSは...

211 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 18:45:27 ID:Uh+TphW5
>>209
水曜プレミアは継続。
現在金曜でやってる2時間特番枠(スーパーフライデー)が水曜19時からに移動、
それに伴い現在水曜19時のMBS枠が金曜19時になる、ということです。

水曜が2時間番組2本、という編成になるけど、
19時からの枠は主にバラエティ、「プレミア」は映画とかドラマをやるだろうから棲み分けはできると思う。

212 :名無しだョ!全員集合:05/02/17 18:47:50 ID:Uh+TphW5
>>209>>210

213 :名無しだョ!全員集合:05/02/18 00:46:00 ID:???
「オールスター家族対抗歌合戦」の後番も
泣かずとばずばかりだったなぁ。
「TVハッカー」「七人のHOTめだま」
「ニュースバスターズ」など。

ただ「なんてったって好奇心」「世界の常識・非常識」で
若干盛り返したあと「ごっつええ」で息を吹き返したけどね。

214 :名無しだョ!全員集合:05/02/18 10:55:20 ID:???
>>211
>水曜プレミア
プレミアムステージ(CX系)と同じ系統の番組ですね。
水曜夜10時ドラマ枠は極端な低視聴率で終了、というわけで。
この枠では「水曜ロードショー」という映画放映枠があり、
後番組として「情報スペースJ」や「Toki-Kin急行」などを放送していましたっけ?

215 :名無しだョ!全員集合:05/02/18 16:07:16 ID:???
>>214
『情報スペースJ』ありましたねw
エンディングテーマがTUBEの前田の『そばにいるよ』だった。

216 :名無しだョ!全員集合:05/02/18 21:13:01 ID:???
>>215
でも、『情報スペースJ』は『スペースJ』とタイトルを改めて放送していましたけど、
終了してしまいましたね。
『ブロードキャスター』が、
『情熱ワイド!ブロードキャスター』とタイトルを変えた場合と同じく。

217 :名無しだョ!全員集合:05/02/18 22:46:30 ID:???
「クイズ地球まるかじり」(TX水曜夜9時)の後番組もショボかったような
同じ桂文珍が司会やってた番組で、名前忘れた。

218 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 21:12:00 ID:???
>>217
タイトルは不明ですが、時期的に見ても1994年9月に終わったということで、
裏番組がフジがドラマ、TBSが情報スペースJ、日本テレビが生ダラ、NHKはニュース9、テレビ朝日がドラマ枠。
思い出せないよ〜。

219 :名無しマン:05/02/20 15:33:41 ID:uSlZiLej
ザ・独占サンデー→バンキシャ

220 :名無しマン:05/02/20 15:35:12 ID:uSlZiLej
2時のホントから関西テレビ製作のワイドショー

221 :名無しマン:05/02/20 15:45:00 ID:uSlZiLej
タイムショック21から海外ドラマ

222 :222:05/02/20 17:04:53 ID:NvM52Q0L
「徳光和夫の情報スピリッツ」→「クエス・ファイブ」は既出?

223 :名無しだョ!全員集合:05/02/20 19:41:55 ID:???
>>219
「バンキシャ」、現在放送中だけど。
>>220
「2時ドキッ!」はリニューアルされて「2時ワクッ!」として放送中です。
>>221
低視聴率で打ち切られました。
>>222
「クエス5」は8月に打ち切られたクイズ番組です。

224 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 21:41:04 ID:YqTXIwiI
まだ出てないな
「ぴったしカンカン」→「クイズ三角関係」

225 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 11:32:32 ID:fddpZXLT
「霊感ヤマ感第六感」のあとって、ABOBAゲームだっけ。

226 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 11:55:37 ID:iDb/+UxD
まんが日本昔ばなしが終わったあとの、6チャンの土曜七時枠

227 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 11:58:42 ID:stMk2hr5
アボバはみのもんた初司会の番組だったんだっけ?(確か制作は84年)
朝日放送制作だからまだ売れる前の大阪時代のダウンタウンも出てたと
聞いたな。

228 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 15:56:45 ID:mRaZICPF
>>227
みのが初クイズ番組の司会の番組はそれよりも前にあった。
でもそっちもすぐ終わってしまった。

229 :名無しマン:05/02/24 18:32:29 ID:9Z3v4454
モグモグゴンボ→冒険チアーズ

230 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 19:10:46 ID:???
>>224
紳助が病気で倒れて、文珍が最後代役司会したけど
いつの間にか終わった。

231 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 22:14:55 ID:+A+phf+n
>>224
ルールは忘れたが、結構面白かった記憶がある。
すぐ終わったのは裏に「藤子不二雄ワイド」があったからだろうな。

232 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 23:07:42 ID:hYs+gfWL
>>167
中山ヒデの「OH!トロトロで行こう!」は三重テレビではネットせず、
代わりに「トミーズのはらぺこ亭」の1時間バージョンもネットしました。

233 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 23:58:47 ID:QWrcbNKA
紳助の人間マンダラ以降の関テレの日曜12時台。いろいろありすぎて忘れた
マンダラ終了の原因はよみうりテレビの「週刊えみぃSHOW」なわけだが


234 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 00:28:19 ID:???
>>233
太っ腹!紳助ファンどなどが放映されていたが。

235 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 03:33:20 ID:???
>>234
山川エリカがいきなり消えて疑問だった番組だ。あと保坂尚樹が感じ悪かった。

236 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 20:29:11 ID:cd+OmPXc
>>234
東海テレビでは放送されず、三重テレビでネットされたような。

237 :名無しだョ!全員集合:05/02/27 11:54:10 ID:???
>>236
東海テレビでは「狙え!キテレツひっと」を放送していました。


238 :名無しマン:05/02/28 13:23:25 ID:m12fsd0E
噂のどーなってるの?→こたえてちょーだい

239 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 18:47:15 ID:???
>>238
逆だろ、噂のどーなってるのの方が明らかにショボかった

240 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 21:01:36 ID:xBevytg4
>>239
「どーなってるの?」は司会が変わってから(オヅラ→吉田照美)ショボくなった感じがする。

「こたえてちょーだい」になっても基本的にやってる内容は同じだけどね。

241 :名無しマン:05/03/01 14:00:41 ID:q3Frs7Ox
ベストタイム→はぴひる!→とってもインサイト

242 :名無しだョ!全員集合:05/03/02 00:46:23 ID:???
日テレ火曜夜7時半
「それは秘密です」→コサキンの番組

それは秘密ですの終了後は長きに渡り迷走していた
1997年スタートの「伊東家の食卓」によって再び定着するようになった。

243 :代表的番組は・・・・・:05/03/02 22:32:44 ID:???
>>192
TBS 「日本一のお母さん」かな?(あれは木曜7時だったかな?)
テレ朝 言わずと知れた「暴れん坊将軍」他は「人造人間キカイダー」も
フジ 「クイズdeデート」「ねるとん紅鯨団」「ハンマープライス」
日テレ 「驚異の世界」「バラ色の珍生」
テレ東 思い出せないwそれにしてもすぐ後の時間帯には「開運!何でも鑑定団」が控えている
のに・・・・・・・

244 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 00:48:42 ID:???
これ出てないみたいだね。

日テレ「ミユキ野球教室」の後番組。
最初は長きにわたり9時半からの放送、その後11時からに移動。
9時半からは「徳光のTVフォーラム」に。

しかし11時移動後3年ほどで終了。
そのあとはミユキ提供枠は11時に移り、「熱中宣言」になるも、半年で終わったと思う。
そのあと、逸見氏登場で「平平凡凡」→「波瀾万丈」になったはず。

245 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 08:24:49 ID:IlHgZzlg
「ウンナンのホントコ」の前番組
「はばたけ!ペンギン」

246 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 12:00:16 ID:5bTPTGHs
宇宙刑事3部作(ギャバン・シャリバン・シャイダー)終了後の「超獣戦隊ジャスピオン」

247 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 20:54:24 ID:8SujWm6Q
>>242
「コサキン勝手にごっこ」はそれほど悪い数字ではなかった。1年続いたし。
「クイズ!体にいいTV」はすぐ終わったが、「クイズ!どんなMONだい」は結構続いたぞ。

248 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 21:24:35 ID:???
>>245
「後継番組」を語るスレです。

249 :名無しだョ!全員集合:05/03/03 22:01:37 ID:???
>>247
このスレの流れからして2年以下の番組はショボい扱いなんだよ

250 :名無しだョ!全員集合:05/03/04 00:52:28 ID:???
バラエティで「1年」は十分「短命」に値すると思う。
おそらく3年近くは続かないと「受けた」とは言い難いかと。

251 :名無しだョ!全員集合:05/03/04 02:09:10 ID:136pdEg7
>>245
MCは同じだけど、ホントコの後番組「ウッチゃきナンちゃき」はぶった切られたかのような
突然の打ち切りだったな。

252 :名無しだョ!全員集合:05/03/04 05:41:30 ID:chGKSxLO
ザ・ベストテン→音楽派トゥギャザー確か1クールで終わった

253 :名無しだョ!全員集合:05/03/04 08:50:52 ID:???
むしろ前番組がすごすぎてパッとしない番組ではなかろうか
例えば冷静に考えればそれなりに長かった(2年前後)番組も多いみたいだし

254 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 01:11:27 ID:rTOff1P0
冗談じゃない!→噂のど〜なってるの?→こたえてちょうだい

3番組とも内容一緒やん。

255 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 15:49:32 ID:X7bSIvGm
モグモグGOMBO!→冒険!CHEERS!!
残念ながらもうすぐここに入る。

256 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 17:41:56 ID:h2Vet/Bk
>>192
>>243
TX火20枠…たまに家族が見てることあるが、
これなんて番組だろう?と思えば
「おいしい情報の楽園」とか「ウルトラ実験隊」とか
とても21世紀とは思えない番組名が……。

あと亀レスだけど>>182の「モー。たい」って木7でよかったっけ?
とすると木8のストーリーランドの後番ってなんだ?
2002年秋の「国民クイズ 常識の時間」以降はリニュを繰り返しながらも
爆笑問題のジョーシキシリーズが定着しかけてるといえなくもないが。
今やってる「摩訶!ジョーシキの穴」って4月以降も継続?

257 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 17:47:26 ID:???
>>256

↓日テレ木8枠
1973.10-1994.03 木曜スペシャル
1994.04-1999.09 マジカル頭脳パワー!! 坂東英二 所ジョージ 間寛平 今田耕司
1999.10-2001.09 週刊ストーリーランド 西村雅彦 笛吹雅子
2001.10-2002.09 ウルトラショップ→ウルトラショップ5・1 堺正章 柴田理恵
2002.10-2003.04 国民クイズ常識の時間 古舘伊知郎 爆笑問題
2003.05-2003.09 クイズ!常識の時間!! 古舘伊知郎 爆笑問題
2003.10-2004.03 ジョーシキの時間2 古舘伊知郎 爆笑問題
2004.04-2005.03 摩訶!ジョーシキの穴 爆笑問題 福澤朗
2005.04-200*.** おすぎとピーコの金のA様×銀のA様 おすぎ ピーコ




258 :名無しだョ!全員集合:05/03/05 18:00:50 ID:h2Vet/Bk
>>257
情報サンクス!
そっかー、ジョーシキ終わっちゃうのかー。やっぱ福沢朗は(ry
…という冗談は置いといて、
4月からはA様×B様(のリニューアル)がゴールデン昇格ですか……。

259 :名無しだョ!全員集合:05/03/09 14:57:03 ID:???
>>228
「家族対抗芸能クイズ」
毎週日曜昼11時放送視聴者参加クイズ番組だったが、
半年で打ち切られました。
「愛の貧乏脱出大作戦」の後番組だった「ジカダンパン〜責任者出て来い!」も、
しらけていそうなショボさで、終了しました。
この後8時から9時まで、月曜エンタを放送しています。
TXって2時間番組3本持っているとは・・・。

260 :名無しだョ!全員集合:05/03/15 00:52:24 ID:???
TBS水曜21時

女神の天秤→はばたけ!ペンギン


テレ朝水曜20時

8時だJ→やったるJ→Music-Enta→せきらら白書→19時からの2時間枠→銭金

261 :名無しだョ!全員集合:05/03/15 05:27:19 ID:???
>>260
8時だJの前って何だっけ?

262 :名無しだョ!全員集合:05/03/15 11:33:31 ID:???
>>261
「X-FILE」「シカゴホープ」といった海外ドラマだったような飢餓巣。

263 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 22:29:24 ID:???
>>260
はい、放送していました。海外ドラマ枠はその後月曜8時に移り、
「ダーク・エンジェル」(これは人気あった)や「F.B.eye」(これは人気無かった)を放送していました。

264 :名無しだョ!全員集合:05/03/17 22:06:14 ID:???
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1085304992/l50
暫定的前スレです。

テレビ朝日系水曜8時の枠は、
水曜スペシャル→新水曜スペシャル→水曜特バン!→海外ドラマ枠→8時だJ→やったるJ→
Music Enta→せきらら白書→スイスペ!→銭金・・・そんなところ?
特に8時だJからMusic Entaまでのジャニーズ枠は水曜8時を汚した存在だ。

265 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 11:43:33 ID:MbXmWHyh
あげ

266 :名無しだョ!全員集合:2005/03/23(水) 01:13:13 ID:LSwmnt+7
>>264
新水曜スペシャルの後に水曜スーパーキャストってなかった
テーマソングがB’zの『Be There』(デビュー曲)

267 :名無しマン:2005/03/26(土) 07:16:13 ID:2+vtVsm7
金曜夜8時のテレ東の枠は
クイズところ変われば!?→クイズ赤恥青恥→完成ドリームハウス→所・おすぎのトホホ偉人伝
赤恥青恥以降のテレ東の番組は泣かず飛ばずが続いたなぁ・・・。

268 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 09:48:11 ID:QHY0LzaR
結局>>195の話はガセか。

しばらく迷走が続きそうな悪寒>水7MBS枠

>>266
正直ところ変わればを終了させたのは失敗だったな。
赤恥青恥もこの時間になってからダメになったし。

269 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 13:06:21 ID:HQu3hpVg
>>267
クイズところ変われば!?
 言うまでもないテレ東の長寿番組

クイズ赤恥青恥
 水曜9時から枠移動したが、ここでは苦戦してジ・エンド

完成ドリームハウス
 毎週1軒家を建てるという壮大な番組だったが、視聴率は苦戦
 しかし特番になってからは毎回好視聴率を取っている

所・おすぎのトホホ偉人伝
 視聴率2ケタは1回しかないが、まあ安定している方では?

思ったほどは悪くはなさそうな気がする


270 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 14:19:09 ID:???
>>267-269
TX系火曜日夜8時枠、「教えて!ウルトラ実験隊」より前の番組はどうなった?
「絶品!地球まるかじり」や「記憶の扉」など、短命番組続きだったが。

271 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 14:47:59 ID:???
>>270
テレ東火8で当たった番組の記憶が全くない
元々ローカルセールス枠で単発モノが多かった影響もあるが。

272 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 19:01:36 ID:???
>>270
丸かじりって見たことないけどけっこうやってた記憶があるのだが

273 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 22:34:37 ID:HQu3hpVg
>>272
それは水曜夜9時時代の「クイズ!地球まるかじり」。司会は桂文珍。
「絶品!地球まるかじり」はそれの復活版で司会は小倉智昭。
第1期は水曜夜8時枠ではまあまあ視聴率も良かったが、第2期の火曜夜8時枠は
全くパッとせず、あっさり半年で終了した。

274 :名無しマン:2005/03/28(月) 06:58:21 ID:lPcvR04K
水曜夜9時のテレ東の枠は
クイズ赤恥青恥→あっぱれ!日本一
ところ変われば終了後、赤恥青恥は金曜に枠が移動したものの、
あっぱれ!日本一は短命に終わったな。


275 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 13:21:21 ID:???
冒険!CHERRS→食べごろマンマ

276 :名無しマン:2005/03/28(月) 18:36:53 ID:lPcvR04K
JNNニュースの森→JNNイブニングニュース

277 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 16:28:16 ID:???
>>14
途中から「ワカチュキ」としてリニューアルした。
以降「ワカチュキ2」と改題したものの、低視聴率で打ち切られた。

278 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 19:46:26 ID:hWvXEBlW
>>274
あっぱれ!日本一は水8です。
いい旅が1時間繰り下がったため終了

279 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 19:51:54 ID:hWvXEBlW
>>243
火曜ゴールデンワイドという単発番組があった。

>>247
クイズどんなMONだいは92年4月から2年やってました。
最初は個人戦でしたが、末期には対戦版となりました。
後期〜末期の頃は裏のさんまの何でもダービーを見てて、最後の対決ドボンクイズになったあたりで日テレにチャンネルを変えていました。
ちなみにこの番組終了後は土7から移動してきたなんだろう?大情報が入ります。



280 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 19:55:05 ID:hWvXEBlW
>>244
平平凡凡は最初は日曜9:30〜でしたよ。
後に波乱万丈になった後、96年春の日テレ週末朝番組改編で9:55〜になりました。

ちなみに91年頃だと日曜10:30〜鉄人28号、11:00〜キン肉マンなんてのをやってました。

281 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 20:04:34 ID:hWvXEBlW
>>130
プレイヤーズは00年4月から1年で終了しました。(10月より99サイズが始まり25分遅れた)
その後は、今夜もプネプネ
マネーの虎
ブラックワイドショー
マスクマン
カミングダウト
さとこいめぐさん(月末のみジェネジャン)
と続きます。

マネーの虎とカミングダウトは時間移動しましたが、いずれも強力な裏番組に負け、終了しました。
(前者はジャッジ、後者はぷっすま)

282 :名無しだョ!全員集合:2005/04/20(水) 22:49:47 ID:esGkGnkI
>>281
こうやって見ると伝説的番組が並んでるな。
マスクマンなんかまたやらないかな。

283 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 17:48:27 ID:gx02uERv
>>226
筋肉番付まではあの枠も低視聴率三昧だったな。

ちなみにそのあとのロート枠も94年3月に終了したチャレンジ大魔王まで
これをもってTBSからロートの歌が消えた。
もっともその7年前には日テレからもロートの歌が消えた。

284 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 18:21:44 ID:DQsT+wRb
>>4
TBSの悪弊か。

>>197-200
またまたアニメで恐縮だが、カードキャプターさくら再放送終了後に
開始したツバサ・クロニクルも入りそうな気がする。


285 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 21:38:55 ID:???
>>281
放送曜日・放送時間は?

286 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 00:32:33 ID:UDLiOQpZ
そういえば昔、土曜日の七時か、七時半にスマップの「BANG!BANG!BANG!」と言う番組(だったような)があったような気がしますがありましたっけ?

287 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 01:04:53 ID:G8vB3hhk
>>286
8時。
確かめちゃイケの前がこれだったかな?

288 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 08:20:51 ID:???
>>281
マネーの虎は企画物CDとかやったりしてゴールデン移動でダメになり、
月曜の11時に移るも、「あいのり」と「内村プロデュース」に惨敗。
カミングダウトは低視聴率もそうだがあびる優の事件もあり打ち切り。

289 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 09:39:46 ID:???
>>286
出てたのはV6。これで井ノ原が骨折かなんかしたじゃないか。

290 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 12:57:22 ID:UDLiOQpZ
289
あれすぐ終ったから。どのくらいありましたか?

291 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 16:41:12 ID:lKvSjjKf
>>290
96年4月から半年だったと思います。
うちの母親がその番組見ていました。

この時期は裏の動物奇想天外の視聴率が第1次のピークだったため、半年で終了。

ちなみにこの後(96.10.19〜)はご存知の通り、めちゃイケです。

292 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 16:54:06 ID:???
>>290
下のサイトによると1996.1.13〜1996.9.14。

ttp://home.n04.itscom.net/atzzy/QUIZ/cx/bangbangbang.htm

ちなみにV6が出る前はSMAPが出てたけど、稲垣は出演0、
木村や中居も出ることはほぼ無く、主に草g・森が出てた。
(SMAP出演末期になると草g・森にジャニーズJrの3人に。)

■□■BANG!BANG!BANG!■□■
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1031570730/l50

293 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 22:33:31 ID:us1yoHO0
>>291
その頃のどうぶつ奇想天外の平均視聴率は?

294 :290の人:2005/04/24(日) 01:56:55 ID:6sdDm9AI
なるほど、みなさん結構詳しいですね。ただ私がしらなすぎるだけか。

295 :名無しだョ!全員集合:2005/04/24(日) 02:08:48 ID:GfeHRhor
「重鋼ビーファイター」、「ビーファイターカブト」と続き「ビーロボカブタック」に…


296 :名無しだョ!全員集合:2005/04/24(日) 14:13:11 ID:VU+DN/pU
それはみんな1年毎に交代でしょ

297 :名無しだョ!全員集合:2005/04/24(日) 23:18:27 ID:???
>>295-296
ドラマ・アニメで好評だったら、新シリーズは当たり前のこと。

298 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 01:26:56 ID:rS9YRDE/
夜もヒッパレの後ってすぐエンタ?

299 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 12:52:20 ID:???
>>298
「電波少年に毛が生えた 〜最後の聖戦〜」です。
当時の人気深夜番組だった「進ぬ!電波少年」をリニューアルする形で、
プライムタイム進出は局内外を問わず話題を呼びましたが、
やらせ演出などの問題で打ち切られました。
その後、癒し番組「雲と波と少年と」を放送しましたが、あえなく打ち切られました。
その後、「エンタの神様」を放送中。現在まで続く人気番組です。

300 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 19:08:56 ID:???
「欽どこ」 の後の、鶴瓶司会の 「あそびにおいでよ」

301 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 19:26:59 ID:???
>>300
その当時の鶴瓶は東京進出したばかりで
なかなか受け入れられなかったからね。
「いいとも」や「パペポTV」でようやく
東京(全国)で人気出るようになった。

302 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 19:30:19 ID:???
電波少年は東京では日曜22時半だったから
「毛が生えた」が初のプライム進出ではないよ。

303 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 20:59:28 ID:???
>>302
中京、よみうり、FBSエリアとかのやつからすれば初のプライムだったかもしれないがね

304 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 22:51:24 ID:EiAhmpLM
電波は読売では一時期新婚さんの裏でやってたっけな。

305 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 01:50:42 ID:nGH3gWMS
恋ガール恋ボーイみたいな名前の無かったっけ?

306 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 02:10:10 ID:???
>>305
正式には「恋ボーイ恋ガール」。
「クイズ!年の差なんて」が終了して
CXの木7が迷走していた時期の番組。
半年で打ち切りだったかな?

307 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 03:02:07 ID:4keteUnG
>>301
鶴瓶はその前に
NHK教育の『YOU』に出てたからそこそこ知名度あったんじゃない?

308 :名無しだョ!全員集合:2005/04/28(木) 20:35:57 ID:XRO0gveE
>>80
亀だが、あの枠がドラマ枠になっても高視聴率取ったやつもあるから全部コケたわけでもないよ

ちなみにメトロポリタンジャーニー以降のドラマは

GIFT→それが答えだ!→成田離婚→ニュースの女→恋はあせらず→世界で一番パパが好き→タブロイド→
天使のお仕事→ナオミ→恋愛結婚の法則→TEAM→モナリザの微笑→ショムニ→愛をください→涙を拭いて→
ロケット・ボーイ→ザッツ踊る大捜査線→ロケット・ボーイ2→私を旅館に連れてって→ファイティングガール→
水曜日の??(ここを忘れた)→ロング・ラブレター→ウエディングプランナー→ショムニファイナル→天才柳沢教授の生活→
熱烈的中華飯店→ダイヤモンドガール→トリビアの泉へ至る。



309 :名無しだョ!全員集合:2005/04/28(木) 20:45:19 ID:XRO0gveE
じゃ、フジ水10編

ボキャブラ天国→タモリの哲学大王→タモリのネタでナイトフィーバー(哲学とナイトはキリンビール提供枠)→
ショムニ(ここからドラマ枠)→ハッピーマニア→板橋マダムス→お水の花道→セミダブル→彼女たちの時代→
明石家マンション物語(ここから再びバラエティ枠)→明石家うけんねん物語→水10へ至る。

ちなみにフジ水10ドラマの主題歌を歌った方
ショムニ OP曲 サーフィス ED曲 IZAM
ハッピーマニア サザンオールスターズ
板橋マダムス 福山雅治
お水の花道 サーフィス
セミダブル 浜崎あゆみ&つんく
彼女たちの時代 Nina(メインボーカルはジュディマリのYUKI)

310 :名無しだョ!全員集合:2005/04/28(木) 21:03:09 ID:XRO0gveE
なるほど終了後のフジ火9ドラマ編
みにくいアヒルの子→ナースのお仕事→こんな私に誰かした→踊る大捜査線→総理と呼ばないで→月の輝く夜だから→
ナースのお仕事2→きらきらひかる→With LOVE→神様、もう少しだけ→殴る女→救命病棟24時→古畑任三郎→
小市民ケーン→OUT→お見合い結婚→ナースのお仕事3→編集王→女子アナ→新・お水の花道→救命病棟24時→
さよなら、小津先生→初体験→整形美人→ナースのお仕事4→ダブルスコア→お義母さんといっしょ→顔→ウォーターボーイズ→
あなたの隣に誰かいる→ファイアーボーイズ→ワンダフルライフ→ウォーターボーイズ2→めだか→救命病棟24時→
離婚弁護士2ハンサムウーマンへ至る

311 :名無しだョ!全員集合:2005/04/28(木) 21:17:22 ID:n9yznihJ
火8のボキャ天→ドラマ枠
考えてみりゃボキャ天の後枠は長続きしないね。
火8ドラマ枠もすぐ終わった。

312 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 02:53:24 ID:VuqarICw
「ズバリ!当てましょう」から「所さんのただものではない」に至るまでのフジテレビ土曜7時台前半枠。どの番組も一年並びに半年で終了。

313 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 05:06:27 ID:???
>>308
>ロケット・ボーイ→ザッツ踊る大捜査線→ロケット・ボーイ2
の流れは織田が骨折したからいったん休止で急遽差し替えられただけで「2」ではないんだけどな

314 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 10:04:02 ID:Dub6PBFu
>>312
「知っテレビジョン」とか「クイズ地球どんぶり」とかあったっけ。で、地球どんぶり
のタイトルをパクったと思われるテレ東の「クイズ地球まるかじり」が長寿番組に。

315 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 13:02:57 ID:???
>>308
放送時間は水曜夜9時?
夜ヒットデラックスや邦ちゃんのやまかつとか放送されていました。
>>310
特にナースのお仕事は大ヒットしましたね。
>>311
2作品しかありません。
撤退後に始まった「火曜ファイル」「火曜特番」「火曜ワイドスペシャル」
現在は「カスペ!」を放送しています。

316 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 13:27:02 ID:VuqarICw
日テレの水8
「歌のワイド90分」から「SHOWbyショーバイ」に至るまでは短命が続いたね。

317 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 07:28:23 ID:???
「ウンナン気分は上々」の後の「恋するハニカミ」。
すぐ終わりそうな内容だと思いきや以外と長生き。
やはり創(ryの力か?

318 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 12:55:35 ID:E11KhLXa
>>108
キューティーハニーFも、幼稚園児や小学生の女の子にはかなり人気があった。
セーラームーンがあまりに凄まじい人気だったせいでかすんでしまうが。


フジテレビ火曜19時枠も、バラエティ枠に転換後は低迷が続いた。

319 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 12:56:37 ID:E11KhLXa
フジテレビ火曜19時枠

<ここからアニメ枠に>
1970.04〜1971.12 昆虫物語みなしごハッチ
1972.01〜1972.12 樫の木モック
1973.01〜1973.09 けろっ子デメタン
1973.10〜1974.06 新造人間キャシャーン
1974.07〜1975.03 おらあガン太だ
1975.04〜1997.11 サザエさん(再)
1997.11〜1998.02 ドラゴンボール(再)
1998.04〜1998.06 ゲゲゲの鬼太郎(再)
1998.07〜1998.09 怪奇倶楽部(再)
<ここからバラエティ枠に>
1998.10〜1998.12 おとこのこ おんなのこ
1999.01〜1999.09 快進撃TV!うたえモン
1999.10〜2000.03 火・曜・特・番!!
2000.04〜2001.03 火曜ワイドスペシャル(第2期)
2001.04〜2002.03 直撃!!ウワサの5人
2002.04〜2002.09 アングリー・セブン
2002.10〜2002.11 自信回復TV 胸はって行こう!<放送わずか5回で打ち切り>
2003.02〜2003.09 とくダネ!発 GO−ガイ!
<ここから時代劇枠に>
2003.10〜2004.01 夜桜お染
2004.02〜2004.03 剣客商売
<ここから再びバラエティ枠に>
2004.04〜現在   カスペ!

320 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 12:57:24 ID:E11KhLXa
フジテレビ火曜19:30枠

1970.03〜1980.12 クイズ・グランプリ<帯番組>
1981.01〜1981.05 クイズ漫才グランプリ<帯番組>
1981.06〜1981.09 逆転クイズジャック<帯番組>
1981.09〜1997.09 火曜ワイドスペシャル(第1期)
1997.11〜1998.09 るろうに剣心
→火曜19時枠と統合


フジテレビ火曜19:45枠

1969.xx〜1981.09 スター千一夜<帯番組・時間帯変更:番組開始は1959.03>
→火曜19:30枠と統合

321 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 13:29:56 ID:EzHbqmDJ
最近の1クールドラマを短命番組と一緒にするなよ

322 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 01:17:21 ID:nSUZCptX
90年代前半は、当時の長寿番組が次々と終了して、そのあとの番組もほとんど定着しなかったから、
このスレに該当する番組がごろごろあったような気がする。

323 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 20:37:35 ID:r39gHpih
ベルトクイズQ&Qの後の
「スーパーダイスQ」

324 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 20:42:48 ID:9irBXCWH
>>323
それは4年ぐらい続いただろ!
その後の「あんたが出番面白Q」が2か月半で終了した。
この番組から20分番組2つを統合して、40分番組になった。

325 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 20:57:07 ID:FeoUm5ZI
フジテレビの土曜日といえば「欽ちゃんのドンとやってみよう」終了から「平成教育委員会」開始に至る間の7時台後半もコロコロ変わってたね。どんな番組やってたかはご存知ですか?

326 :324:2005/05/04(水) 21:04:02 ID:9irBXCWH
さらに「面白Q」から「貴女も社長ハイ&ロー(半年続いた)」の間の3か月半に、
歌番組が2つあった(どちらも番組名は忘れた)。


327 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 21:15:29 ID:???
>>325
土曜7時半枠も奇面組は、そこそこ続いただろ。

328 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 06:53:56 ID:0Em5VDFX
このスレの住人は新聞の縮刷版でも完備してるの?

329 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 14:11:16 ID:qnmjPiWR
>>328
大きな図書館にでも行って調べているんでしょう。

330 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 15:43:34 ID:fAS0pWdt
>>325
「土曜ナナハン学園危機一髪」「みんな出て来い来い恋」くらいしか覚えてない

331 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 18:36:18 ID:???
確か土曜7時台は、1時間番組だけど
「クイズ地球どんぶり」「ザ・地球どんぶり」
(この2つは多分「なるほど」が当たった為に
 勢いで製作されたものと思われる)
「ザ・対決」
(二度ほど「火曜ワイスペ」で放送された番組のレギュラー化)
もあったけど、どれも短期間で終了。
安定したのは「所さんのただものではない!」からかな?

332 :青森在住人:2005/05/05(木) 22:45:10 ID:deMbkeC9
325のカキコの件。CXの「たけし・逸見の平成教育委員会」の前の土曜19時台なら「所さんのただものではない」と「やっぱり猫が好き」しか記憶にない。(とゆうかCX系局が見られる地域に住みはじめたのが'91年4月12日だったので)

333 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 14:19:28 ID:???
>>35
CBCは「料理天国」からずっと1週間時差ネット。
「天才クイズ」終了後、アニメ枠はネットしたけど、
今年4月に始まった「そらナビ」は半年でこけるかどうか心配だ。
裏番組には「クスクス」「爆笑!駐在君が行く」が控えているし。

>>49
内容は「ダービーキッズ」と「なにわ広告しぐれっ!!」「ASIAN TYPHOON DISCO」など。
「ダービーキッズ」では、「タカノブライアン」「オノリキャップ」などの名前がつけられていて、
笑った。

>>332
私は「ただものではない!」と「平成教育委員会」しか思い浮かばない。
確か「平成教育委員会」終了後に放送された「ゴールデンタイム」は記憶に残っているけど。
♪メディアグランプリ〜

334 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 21:35:41 ID:???
>>325>>327
85年10月以降
85/10/12-87/09/26 ハイスクール!奇面組
87/10/17-88/10/01 ついでにとんちんかん
88/10/22-89/03/25 名門!第三野球部
89/04/15-89/09/16 らんま1/2
89/12/02-90/09/22 ドラゴンクエスト
(ここまでアニメ枠)
90/10/20-91/09/21 やっぱり猫が好き

335 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 17:18:41 ID:xA9So4QX
テレビ朝日金曜夜9時台の「逸見の素敵にドキュメント」の後番組
「金曜ファミリープレゼント」

336 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 18:08:05 ID:Rf+qrjN6
今から20年近く前で、確かNHKで夕方やっていた子供向けっぽい人形劇
の番組がなんだったのか、ずうっと気になっています。
サンダーバード風の人形たちで宇宙船かなんかを舞台にしているんですが。
主役かどうかは不明なのですがコ汚い老夫婦が出てきて、そいつらが妙にインパクトあったので
印象に残っています。
あと、緑色のなんかドロドロした食べ物と、しゃべる悪っぽいテディベア
のぬいぐるみ。
なんかかなり妄想っぽいキーワードで人格疑われそうですが、
誰かご存知の方いませんか?
アニメとも違う、一応人形劇なのでこちらで聞いてみます。
スレ汚しになってたら&ガイシュツだったらごめんなさい。

337 :336:2005/05/11(水) 18:10:47 ID:???
あ、スレ間違えた。
ほんとにスレ汚ししちゃった。すみません。
死にます。

338 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 18:57:40 ID:bNmCYsxV
>>335
それはあくまで繋ぎ番組でしょ。
(素敵にドキュメントがやらせで打ち切られたため)

339 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 19:11:11 ID:hipt/7ZX
ニューステーション後の報道ステーションもしょぼいな…

340 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 21:57:45 ID:9Z/jQhCp
ABC金曜21時といえば既出かもしれんが
ユースケと優香の番組は...

341 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 23:22:52 ID:v2VdMmdU
関テレ日曜正午枠

「紳助の人間マンダラ」終了後、「太っ腹!紳助ファンど」が始まったが、
1年で打ち切り。
その後「鶴瓶・なるみの満開!新婚セブン」、鶴瓶・なるみの「ほんまか」、
トミーズ・ざこばの「にっちょび!」と2年間迷走を続けてきたが、
現在は北野誠の「花モ、嵐モ!!」を放送中。
「花モ、嵐モ!!」は、「ビバ!北野家族」→「ウソか、誠か!?」の後継番組。

342 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 02:52:11 ID:???
「FAN」終了後の日テレ金曜11時枠。
今の「プリティガレッジ」って何故いまどきガチンコ路線?
前の「アリゾナの秘宝」は好きだったけど。

343 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 19:36:53 ID:???
フジテレビ系土曜日夕方6時枠はローカル枠だけど、
この番組が始まる前はどんな番組を放送していたでしょうか?
無関係な話でゴメソ。

新潟総合テレビ 「Smile Studium NST」
関西テレビ 「トミーズのはらぺこ亭」
岡山放送 「ムーブ21」
テレビ新広島 「サタ・スポ情報局」
愛媛放送 「決定版!チョーさんの釣り情報」
高知さんさんテレビ 「サタ★マガ」
鹿児島テレビ 「ナマ・イキVOICE」

344 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 20:01:34 ID:tKvZZgl8
カックラキン大放送→志村けんの失礼しまーす

345 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 20:46:02 ID:???
>>344
堀ちえみ(ちーちゃん)も一緒に出ていたっけ?
確か1クールで打ち切られたとか。

346 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 20:49:51 ID:???
>>344
堀ちえみ(ちーちゃん)も一緒に出ていたっけ?
確か1クールで打ち切られたとか。

347 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 21:19:25 ID:5OpZlZgC
>>323
スーパーダイスQ。懐かしいですね。
何を隠そう私は小学校4年の冬休み。母と一緒に小学生親子大会に出場したのです。
自分の前と後の親子がハワイ旅行に行ったのは切なかったです。

348 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 21:21:02 ID:???
>>344
その間に「カックラキン決定版」。
確か半年で終わったと思う。

>>345
アレは確か一年は続いた筈。

349 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 22:10:16 ID:b0NKzAfh
>>347
「スーパーダイスQ」スレにて事後顛末報告キボン。

350 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 22:42:41 ID:???
「おジャ魔女どれみ土管」の→「明日のナージャ」

351 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 00:06:18 ID:???
>>350
板違いだけど、レスします。
前作のあまりのヒットに、地味に見えてしまいましたが、
物語自体は完結していましたね。

352 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 13:46:31 ID:???
まぁショボイかどうかだとショボイと受取れるかもな。
元々1年で終わらすかセラムン方式のように流行れば何年も続けるつもりだったかわからないが。

353 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 23:46:54 ID:???
道浪漫の後番組もショボいなあ。
でもタイトル思い出せないので、詳しく教えてください。

354 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 11:26:30 ID:SJ3H/bfT
>>353
儲かりマンデーでしょ?

355 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 20:58:38 ID:???
儲かりマンデー!→がっちりマンデー!
って、MBS制作だっけ?

356 :名無しだョ!全員集合:2005/05/18(水) 05:34:42 ID:???
>>351-352
視聴率や番組内容の良し悪し以上に、グッズ(特に玩具)が売れるかどうかが
1年完結/2年目続投を決める要因になるからなぁ。
そして大きなお友達の興味を引けるかどうかもポイント

アニメ板に行けといわれる前にこの辺で終了

357 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 02:03:27 ID:???
>>353
儲かりマンデーはギャラクシー賞 2004年9月の月間賞取ってますよ。
後継のがっちりマンデー含め、結構面白くてためになる好きな番組ですけどね。


358 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 07:06:15 ID:WQj0Mg3V
>>336
ひげよさらば
ということにしておけ。

359 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 15:12:20 ID:???
>>304
電波少年の昼にやってたのは再放送ですか?

360 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 22:40:12 ID:Jlh2ZClN
日テレ日曜10:00〜知られざる世界の後番組は
何でしったけ?

361 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 23:21:19 ID:0myUUNTZ
おしゃれ30では?たぶん違う様な…

362 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 23:34:48 ID:TARI2RRq
メンB→少女B最悪

363 :名無しだョ!全員集合:2005/05/22(日) 01:23:10 ID:???
やりにげコージー⇒サウンドガレージ

ジャパンカウントダウンの後にまた音楽番組を放送する米異テレビ大阪。

364 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 10:13:45 ID:???
>>360-361
知られざる世界 1975年4月6日〜1986年12月28日
オシャレ30・30 1987年1月4日〜1994年6月26日
おしゃれカンケイ 1994年7月3日〜2005年3月27日
おしゃれイズム 2005年4月10日〜

ということで、361さん正解。

365 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 18:52:26 ID:XCfjlSaa
サタスマ→デリスマ
これ、3年ほど経った今でも納得できん。
なんで慎吾ママが大ヒットするほどの番組を、ある日突然ショボイ番組
にしたのやら。

366 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 18:59:35 ID:yrhD4PkR
雷波少年→どろぬま仲裁人

これも短命だったな

367 :名無しだョ!全員集合:2005/05/30(月) 20:40:32 ID:4YQYoft1
>365
その後のスマ夫なんてひどすぎる!料理食べてるだけのすごろくだよ!

368 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 18:23:56 ID:???
>>361、364
360です。レス三玖珠。リア消防の頃から「知られざる世界」
大好きだったもので、終了時には???って感じだったのですが、
後番組二つとも長寿で、スレタイには沿って無かったですね。


369 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 18:08:02 ID:wM0WTVWH
わくわく動物ランド→生生生生ダウンタウン

ダウンタウンの生放送番組で期待はあったものの、裏のショーバイに撃沈。
TBS暗黒の水曜日の幕開けでもあった。

370 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 19:19:06 ID:???
生生生生って水曜7時のMBS枠じゃなかったか

371 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 20:46:26 ID:???
>>369-370
私は本当に見ていた!
TEAM-O時代の山崎が鼻タレ山ちゃんとして出ていたね。
面白かったのに・・・

>>368
「驚異の世界」はどうだった?

372 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 21:03:53 ID:???
>>370
ダウンタウン7と勘違いしてない?

373 :名無しだョ!全員集合:2005/06/01(水) 22:01:11 ID:???
>>370
>>372
放送時間は水曜日夜8時でした。

374 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 00:01:49 ID:???
生生生生ダウンタウンともう1つ番組タイトル候補だったのが
いい国作ろうダウンタウン

375 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 18:05:55 ID:???
>>371
368です。「驚異の世界」はオープニングのバンジージャンプの
イメージが強くて、内容までは覚えていません。
テーマソングもインパクトあったな〜

376 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:19:41 ID:???
>>192
>>243
>>256
>>279
「爆笑問題の開け!記憶の扉」を放映していた。
これはクイズ番組でしたが、裏番組に勝てず終了しました。

377 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 18:22:24 ID:???
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1021721378/(短命番組総合スッドレ)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1075394164/(いつのまにか無くなってた番組)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1085304992/(突然終了したテレビ番組・テレビ番組板)
関連スレです。

ショボい後継番組につきましては、後ほど調べます。

378 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 00:27:18 ID:???
「A」の前は何やってたんだっけ?


379 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 08:58:40 ID:???
>>378
ワールドレコーズ

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)