5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そとばこまち】 週刊TV広辞苑 【槍魔栗三郎】

1 :名無しだョ!全員集合:05/03/08 22:00:24 ID:b8cHZUas
知ってる?

2 :名無しだョ!全員集合:05/03/08 23:48:30 ID:k5x3SLkj
(゚Д゚)ハァ?

3 :名無しだョ!全員集合:05/03/09 04:29:48 ID:???
×槍魔栗三郎
○槍魔栗三助
こんな基本的な事間違えるな


4 :名無しだョ!全員集合:05/03/09 18:50:27 ID:MuZH52gM
>>3
知らんか・・。

>>3
おおっw 昨日、それ思い出して自分でアフォだと思ったよw

・・・で? 誰も知らんのか?
(り)の項で【リメンブランス(記憶力)】っつーのがあって
その時の生瀬が死ぬほどワロタw

5 :名無しだョ!全員集合:05/03/09 19:50:12 ID:/OvtXX08
日テレにもネットされていたから覚えている人も多いはず。
(この手のシリーズは日テレでは広辞苑だけしかネットしなかった)

漏れも「パペポTV」とセットで見ていたクチ。でも半年遅れだったんだよね。
終盤は5本分まとめて放送とかムチャクチャだったけど、最終回まで流した日テレに感謝。

6 :名無しだョ!全員集合:05/03/11 18:44:00 ID:cOlJP++P
>>5
(*゚∀゚) <覚えてくれてた人がいて嬉しい〜♪

そそw 俺漏れも!
「パペポTV」とセットで見てたクチだよw!

>終盤は5本分まとめて放送とかムチャクチャだったけど

そうそうw 確かにそうだった。
・・ひょっとして、おまい相当入れ込んで見てた人でしょ?w

7 :名無しだョ!全員集合:05/03/12 16:59:34 ID:3rQWXzyx
薀蓄之男
現代の匠
フールブラザーズ
リエ子先生の迷える子羊
切腹する男
今週のご不幸

8 :名無しだョ!全員集合:05/03/17 19:37:09 ID:2gd4FJtv
>>7

>現代の匠

それそれw 懐かしいーw

>リエ子先生の迷える子羊

井出リエ子ですなw ・・いまなにしてんだろ・・・?
残りが思い出せない!ヽ(`Д´)ノウワァァン

9 :名無しだョ!全員集合:05/03/18 00:49:44 ID:???
SUMI OF JUBAKO

10 :名無しだョ!全員集合:05/03/18 04:41:31 ID:UHcG79ua
>>5
ほぼ同じメンバーの「現代用語の基礎体力」っていうのは続編かな?
こっちはTVKに移って放送していました。

少し前に「新すぃ日本語」って番組あったけど
これのパクリだね。

11 :名無しだョ!全員集合:05/03/18 10:32:31 ID:???
たしか羽野アキとか升毅がでてたアレね!
立川啓介もでてたなー

「未確認ひこうぶっとい」
「ムイミダス」
なんてのもシリーズであったよ!


12 :名無しだョ!全員集合:05/03/19 00:28:14 ID:r4fCR+mZ
>>10
TV広辞苑は原則として広辞苑収録の単語からコントを作っていたので、
新語を作ってコントにした「新すぃ…」はちょっと違う。

>>11
関西の小劇団が出演したコントバラエティーシリーズは

週刊TV広辞苑
現代用語の基礎体力
ムイミダス
未確認飛行ぶっとい
怒涛のくるくるシアター

この5本

13 :名無しだョ!全員集合:05/03/19 00:39:55 ID:1y71rEmG
うっひょぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!

>>12みたいな博士の降臨を待ってたんだ・・・・・!

ところで、これのビデオかDVDって出てるのかしらん?

>>9
そういや、そんなのもあったねw

14 :名無しだョ!全員集合:05/03/19 12:37:27 ID:???
ムイミダスおもしろかったなー
関西しか放送してなかったの?

「わかば」にでてる山西惇がウルトラドン(胸にマワシをつけている首のないゴジラのような怪獣ヒーロー)
敵ヒーローとどっかの河川敷で叩き合いをする
『ウルトラファイト』のパロディを行なっているが、終盤ではヒーローと戦わなかったり、歌ったり、
見合いや、掃除など色々していた。

●ウシトラ警備隊(升殻,古田新太,羽野亜紀)
『ウルトラセブン』のウルトラ警備隊のパロディ。冒頭で麻雀していたりする

▼OL怪獣(羽野亜紀)
名前の通りOLの姿をした怪獣。

▼ミラクルダッチ(古田新太)
・身長=400m
古田隊員が“南”という謎の人形と合体(?)することで変身するヒーロー。
結局ウルトラドンと戦わず、草むらの中へ消えていった……。

15 :名無しだョ!全員集合:05/03/21 03:27:15 ID:???
あ、オレ広辞苑少しビデオとたーよ。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/03/22(火) 19:52:06 ID:yVjuZUEA
>>15
うp汁!!

17 :名無しだョ!全員集合:2005/03/24(木) 18:48:31 ID:???
携帯さえまともに使えんオレにうPしろと?


18 :名無しだョ!全員集合:2005/03/24(木) 19:03:41 ID:PdkTcTBn
>>17


・・・・ダメじゃん・・・_| ̄|○


誰か、詳細を知る(博士)の降臨ぷり〜〜〜〜〜〜〜ずっっっっ!!!!!!

19 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 19:45:38 ID:iPA+SPSk
さあ! 誰かいないのか?
この素晴らしかった番組を知るものは?

20 :名無しだョ!全員集合:2005/03/28(月) 20:25:43 ID:???
結構見てたけど日テレなんでプレゼントの応募が全部終了してたのが残念…という記憶しかない。

21 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 01:15:11 ID:???
プレゼントに応募するとき、
得意技を書く必要があった

22 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 16:27:53 ID:???
>>20
>>5参照。日テレは半年遅れの放送だった。
しかし、後半から一部のグッズは日テレ向けにプレゼント応募可能になり、
その告知映像も流れるようになった。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/03/29(火) 23:07:15 ID:dQJ2VDHD
どうでもいいけどお前らsageんなよなw
ただでさえ、情報少ないのに板の下部に埋没させてたら
人さえ寄り付かんくらいに目立たなくなるわい。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 16:17:52 ID:2fEXh5gq
日テレでのプレゼントでポスターが当ったよ,実家のどこかにあるかなぁ・・・
本当はTシャツだかポロシャツが欲しかったんだよね

ビデオは10回分以上あるぞ、黴びてるかもしれないし
うちMacだから諸々分からんし・・・・

25 :名無しだョ!全員集合:2005/04/09(土) 18:37:42 ID:???
はだかんぼう侍

26 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 22:54:11 ID:???
ここ見てる人なら上海太郎って知ってるでしょ?
んでさ、さんまの恋のからさわぎにも(最後のヤツのとき)上海太郎ってでてたんだけど、ぜんぜん違う人のような……………

27 :名無しだョ!全員集合:2005/04/16(土) 23:46:05 ID:556LML5n
>25「風雲はだか侍」ってムイミダスだったかも?
古田新太のでしょ。

28 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 01:24:25 ID:???
>>27
はだか侍は「未確認飛行ぶっとい」だよ。
あの頃から太り始めたんだよな…>フルチン

うちも24同様マカー、テープ黴祭りの悪寒。
明日辺り恐々点検してみるか。

29 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 11:13:30 ID:Pc0qmxVp
ご〜ご〜れっつご〜
three hundred million 犯人
れっつご〜れっつご〜3億円 プ〜

って、現代の匠やったかな?

30 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 11:16:17 ID:Pc0qmxVp
ブロッコリ哲。

31 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 11:39:07 ID:UWHbU/sy
貧乏学生3人組

貧乏学生3人(はりけーんばんび、上海太郎、槍魔栗三助)が毎回こたつを囲んで暇そうにしている
実際に同居しているのかどうかは不明
壁にはなぜか「長七郎江戸日記」のポスター
番組最終回でそれぞれ先輩のコネで「三井仏壇」「日本はんだごて協会(NHK)」「でんでん虫の通販(でん通)」に無事就職

32 :名無しだョ!全員集合:2005/04/17(日) 12:44:11 ID:???
    / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
                       「!」
「今日もがんばるよ!!!!」

そして今・・・・ 
      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´
「・・・」          「z」

33 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 00:04:52 ID:isaPhRQA
ひさうちみちおの出てた、名曲をBGMに使ってたコーナー。
「ぬ」で始まる曲なんかないやろと思ってたら、
「ヌスドルフ行進曲(シュランメル作曲)」なんて、良く見つけたな。

34 ::2005/04/18(月) 00:38:29 ID:zohQXON2
「今週のご不幸」って、このコーナーの事?

35 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 00:43:49 ID:zohQXON2
【鼻濁音】のやつ最高!
「ま」に濁音つけたのを、無理やり発音。

36 :名無しだョ!全員集合:2005/04/19(火) 23:52:12 ID:0DBRbihc
清水ひとみ

37 :名無しだョ!全員集合:2005/04/20(水) 03:43:47 ID:R34yaOd+
知っておこう

38 :スレ主:2005/04/20(水) 21:33:48 ID:+E14edqB
おおぉぉぉ・・・・・・(泣)

暫く目を離していたらチラホラとレスが舞い込んでるではないくわっ・・・!
うううう・・・ありがとう、テメーら。豚どもよ、愛してるよぉぉぉん。・゚・(ノД`)・゚・。

39 :スレ主:2005/04/20(水) 21:34:17 ID:+E14edqB
>>24
ええなぁ、羨ましいぞ? いいなぁん・・・。
>>25-28
スレ違いだ、ばかやろう!
>>29
おおっ!それそれw「現代の匠」シリーズwww
あと人類の叡智を集めて作られたというレプリちゃんとかいうのもあったなw
>>30
www懐かしいwww
ブロッコリ哲の絵日記みたいなシリーズもあったよね?
なんか、ちょっと頭の弱いこの役かなんかでさw「哲ちゃんの絵日記」とかいうタイトルかな?
>>31
>貧乏学生3人(はりけーんばんび、上海太郎、槍魔栗三助)
このシリーズ一番好きだったw 特に覚えてるのが
ばんびが「お、お、お、俺さ、タイムマシン作っちゃったんだよ!」とか言って
上海と槍魔が「www嘘付け!このやろwwww」とかヘラヘラ笑ってると、ばんびが
「wwwい、い、いいか?この時計、よく見てろよ?10年後の世界にセットしたからな?」
上海、槍魔「これ?これ?w これがタイムマシン?www( ゚∀゚)ゲラゲラ」とか爆笑してて
ばんび「いいか?いくぞ?・・・3,2,1、・・・・はい!」と言った瞬間に
手に持ってた腕時計が消えて、それ見てた3人が逝っちゃった目で( ´∀`)ゲラゲラ
爆笑してるやつw 覚えてる人いるかな? すんげー面白かった記憶があるw
>>33
ひさうちうみちお、なんてのも出てたね、そういやw 漫画家でしょ?シャクレのw
>>34
そんなんあったっけ?意外と覚えてないもんだなぁ・・。
>>35
それ、覚えてるwワラタw
>>36
シャワー浴びてるお色気シーンの人だっけ?確かAV女優だよね?
>>37
(゚д゚)ハァ?

40 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 00:56:55 ID:T0BKLhwf
【く】で始まる語に
【グリセリン浣腸】ってあったな。

41 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 10:40:36 ID:???
すたすたすたすた


ばーーん
どさ



だいじょーぶですかー?


だいじょーぶでーす


ばーーん
どさ


だいじょーぶですかー?

だいじょーーぶでーす

42 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 00:54:52 ID:Oiejrjm5
ゲリラ一筋30年
エスパニョーラ三宅さん

43 :スレ主:2005/04/22(金) 19:41:50 ID:x7Rf/8hq
>>40
あぁー・・・・。多分その回、見逃してるかも(´・ω・)
>>41
・・・なんか、あったねぇw そんなのがw
>>42
知ってる!w 
どっかの地下駐車場ですっごい遠くからピョコピョコ隠れながら近付いてくるんだけど
全然フレームインしないやつだよね?w
そんで最後にマイク持った姉ちゃんの下からニョキッと顔出すw

44 :名無しだョ!全員集合:2005/04/22(金) 20:10:15 ID:URkoyPxC
>>41
【サイボーグ】だな。
面白半分にピストルを撃った警察官(上海太郎)。弾はサイボーグ(槍魔栗)に直撃。
「大丈夫ですか?」
「大丈夫です」
これを何回か繰り返す。街頭でのロケだったのだが、3発目かに自転車に乗ってる
おばちゃんが絶妙なタイミングで通り過ぎていった。


45 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 00:46:31 ID:iO7njtW9
みやなおこの ぱらんぴりんぱらんぴりん…
って踊り。

46 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 00:50:02 ID:iO7njtW9
【か】顔面シャワー
っちゅうのも。

47 :スレ主:2005/04/23(土) 02:02:57 ID:w9hBHeV7
上海太郎が正義の味方風に扮して
街頭で四字熟語を読ませる企画はなんだっけ?

48 :名無しだョ!全員集合:2005/04/23(土) 16:21:58 ID:92AcmWsf
>>47
薀蓄之男(うんちくまん)

・基本パターンは道頓堀の戎橋で道行く人に四字熟語を読ませる。
・3回ほど特別企画で「薀蓄之男グランプリ」を開催。初級・中級・上級のコースを
選んで、それぞれの漢字の読みを答える(当然難易度が違う)。10問全問正解したら
番組グッズがもらえた。
・代々木ゼミナール・ノートルダム女子大でロケを行ったことがある。
・「る」のときはどうしても四字熟語が見つからず(実際はあるが誰も読めない)、
薀蓄之男がどっかへ修行で去っていくという感じのネタだった。


49 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 00:43:54 ID:BCKucHrX
【る】の時ってどんな単語でてたのかな?
【るすばんでんわ】なんて尻取りみたいにやったんだろうか?

50 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 00:29:02 ID:8PHSaj6s
当時夜更かし覚えたての厨房で、ビデオがまだなかった頃だったから
必死に起きて観てたよ
最終回はカセットテープに音声だけ録音してまだどこかに保管してあるはず
DVD出てないんだよね、また観たいものだ

51 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 20:28:48 ID:dXzLbZ/i
「る」の回の放送一覧

【予想外】オープニングコント
【ルーバー】タイトルパフォーマンス
【ルイ・アームストロング】現代の匠。吹けないトランペットを抱えていた
【類は友を呼ぶ】
【ルーシー・イン・ザ・スカイ・ウイズ・ダイヤモンズ】
【ルージュの伝言】
【る】
【ルーズ】
【rule】フールブラザーズ。道路の「とまれ」の横に「わらえ」と書く
【重箱の隅「地球防衛少女イコちゃん」】
【留守】
【ルージュ】
【ルックアップ】
【ルビ】青島幸男→ちんたおゆきお、五輪真弓→オリンピックまゆみ、伊丹十三→ハンキュウ ツカグチ ノリカエ(注・阪急電車)
【ル・モンド】エッフェル塔をバックに十手を持った中村主水登場。「ボンジュール。ジュ・スィ・モンド・ナカムラ。ジュテ〜ム、十手〜ム!」
【流浪】「真の幸せを俺にくれ!」と言って通行人に片っ端から声をかけ流浪する男の話
【迷える仔羊】リエ子先生の迷える仔羊
【流浪之民】ウンチクマン。「る」で始まる四字熟語を探すため流浪の旅をするが、見つからなかった
【ルンルン】

【流浪之民】はむりやり四文字熟語にした感じだな。

52 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 23:47:14 ID:KrTKes1z
>51→偉大。
詳しい内容ありがとです。録ってたの?


53 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 00:20:40 ID:JjgtWELu
【ルージュの伝言】

これ面白かったw
朝、ラブホで男が目を覚まし、隣にいるはずの彼女がいないのに気付き
シャワールームに行くと、ドアに口紅で

『ヘタクソ』

って書き残してあって、それを見た男が

「へたくり・・・・?・・・なにそれ・・・?」

【ルンルン】

これはTV広辞苑のなかでも意味不明の部類(つか、ネタ切れか?w)だね。

♪〜街を行くのは私ですぅ〜♪とか鼻唄まじりで男が街歩いてて
突然「あっ・・あっ・・・あ〜っ!!!!!」でカメラが上向く・・・

ちなみに上記2点ともカメラアングルによる目線でのギャグで
出演者一切無しw

54 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 00:26:17 ID:JjgtWELu
>>50

>最終回はカセットテープに音声だけ録音して

・・な・・・・な、泣けるな・・・・・(ノД`)

55 :名無しだョ!全員集合:2005/04/29(金) 23:36:10 ID:iyA2AO/l
はりけーんばんび→川下大洋
ですよね?クイズ紳介くんのナレーターの。

56 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 19:20:59 ID:chfTVTji
>>55
え?なにそれ?知らんかった。。。。

57 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 11:52:25 ID:Yz77mkuc
>>55-56
そうだよ。
最終回で改名することをテロップで告知した。

58 :蘊蓄之男:2005/05/01(日) 20:58:33 ID:Yz77mkuc
私は正しい日本語を啓発するためにやって来た正義の使者である〜〜〜。
ハッハッハッハッハッハッ、ハッハッハッハッハッハッ…

59 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 01:05:06 ID:wYN2T830
テーマ曲が「ダンス天国」のインスト・バージョン。

60 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 00:40:57 ID:Ei1AAiBg
前編と後編に分かれてたのかな?
後編のテーマ曲がローリング・ストーンズだったか。

61 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 11:03:46 ID:48r3aQv4
jumpin' jackflash It's a GAS

62 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 13:20:16 ID:6J/a572x
最終回で
「ん行の女、みやなおこで〜す」
と出てきたのにワロタw

63 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 22:43:18 ID:UsrTwQ+Y
DVD出ないかねぇ?

64 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 01:53:58 ID:???
今でもたまに見てるよ。
全部じゃないけど、ビデオに撮ってる。

65 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 01:37:54 ID:gHfHR2jw
>>64
正直、めちゃ羨ましい・・

66 :名無しだョ!全員集合:2005/05/31(火) 17:57:25 ID:L2Y0LfEl
今フジテレビの小松純也が京大の学生でそとばこまちでこの番組
構成やってたね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)