5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のテレビは、なぜつまらないか3

1 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 09:34:48 ID:fqaefsY8
既に色々と論議を尽くしてきましたが、テレビの今昔について、
良い点、悪い点を比較・討議して、更に面白いテレビ番組が
制作される事を祈りましょう。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 10:57:44 ID:Ep1ywqfq
 一般人参加番組が激減。その代わりギャラ稼ぎのため、芸能人出演。
昔は漫才は一歩下だったが、今はその「お笑い」に頼っている始末。
昔の芸人よりも笑えない彼らが、一流芸能人となる、不可思議。
また、ドラマにしても、ちょっとした番組にしても、同じ顔ぶれしか出ない。
昔は、プロダクションの代償関係なく劇団出身者など、門戸が広く
実力のある人が固めていた。今は、同じ俳優ばかりで、実力はあるが、
あきが来ている。

3 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 22:54:58 ID:mwilV4mw

3分見ただけで、先が分かるような番組が大杉。

4 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 23:15:06 ID:???
テレビ局よりも芸能プロダクションの力の方が強くなってきてるのも原因?

5 :名無しだョ!全員集合:2005/04/24(日) 14:37:39 ID:???
最近の芸能人は「芸」をやってる様に殆ど見えない。
「芸NO人」だなんて揶揄されてるそうだし。
スタッフが取材した情報を番組で流して、それを見た芸能人が「エ〜ッ」と驚いたり感想を言ったり
する。ただそれだけ。何もやってないだろ。

あと、CMを入れるタイミングが白々しい。
「CMの後、何かが起こる!!」とか言って、芸能人が驚いてる顔を映す。

他にも、これは個人的な意見だけど若い女性タレントの喋り方が生理的に受け付けない。
「○○ってぇ〜、○○じゃないですかぁ〜」という間延びした喋り方がどうも嫌。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 14:36:51 ID:???
テロップ多過ぎ。
聴覚障害者や、老人にも分かるためとはいえ、余りにも出し過ぎ。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 22:50:06 ID:PElmkDHp
どこの番組でも同じメンツで同じような会話、反応。
出演者には自動返答システムが内蔵されてるのか?

8 :名無しだョ!全員集合:2005/05/02(月) 22:39:43 ID:Ec3jHuhl
私個人的には、'93年末の逸見政孝氏の死亡と'95年頭の阪神淡路大震災の発生を境に番組が一気つまらなくなったと感じる。(それ以前はかならずビデオ録画したいと思う番組があったが、それ以後はビデオに録画したいと思う番組は無くなった。)

9 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 11:19:31 ID:80UcrQdX
PTAのせい

10 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 21:45:00 ID:???
なんでVTRが流れてる時、隅にそれを見てる出演者の顔が出てくるかわからん

11 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 20:40:31 ID:???
先程、謎々ミステリーとかいう番組をちょこっとだけ見た。
興味深い話を取り上げてるくれるけど、何かあるごとに「エーッ」「エーッ」って声挙げて
見てて余りにも白々し過ぎる。

12 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 01:19:40 ID:ODqzQpfx
ロンブーの格付けとかやってるヤシが

今のテレビ界の低俗番組の代表だね。

13 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 17:58:40 ID:XOF3Iw+j
今の地上波は、70年代なんかと違って最早完全にF1層だけに的を絞ってるからね…。

14 :14:2005/05/10(火) 13:24:04 ID:MehngNCQ
前スレ

☆今のテレビは何故つまらないのか☆ 3
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1103425038/

15 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 14:49:35 ID:lhCLrblM
>>8
オウム真理教モナー

16 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 15:05:46 ID:???
テレビでよく見る=世間の人気が高い図式がネットの登場により、
露出が高くてもバックの強さや煽りで見せかけてることに
視聴者が気づきだしたから。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 20:36:32 ID:hQ3R17O4
作る側:レベルダウン

見る側:ハイレベルアップ

18 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 10:37:59 ID:???
地上波ほとんど見ないからつまらないかどうかすらわからん

19 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 17:27:09 ID:OMp9tGNy
毎回が『スペシャル』と題する番組の濫立。
昔は、『スペシャル』という言葉を安易に使わなかったので、逆に『スペシャル』
という印象を受けた番組が少なくなかった。
長時間番組を制作すればするほど、高視聴率・手間入らず・安上がりと言う、
概念も制作側に広まっている。
内容の濃さが正比例になれば、有難いことであるが、残念ながら、反比例にある。

20 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 20:07:11 ID:5JwcJkS1
マジで日本が軍国主義国家にむかってるからだと

21 :名無しだョ!全員集合:2005/05/19(木) 21:11:51 ID:37ykQ8J6
>>8-11
全く同感だな。これに尽きるんじゃないのか。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 01:47:40 ID:gSkK7LPG
この一連のスレで「なぜつまらないか」はもう実質的に議論し尽くされてる

23 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 12:36:31 ID:/iQByrz+
ロンブーの格付けって、それでも出演者のやってることは
それなりにレベル高いと思う。
あれ、本当にバカだと笑えなく成っちゃうんだよ。
森下千里が出てた時に、ただの悪口面と向かって言ってるだけに
成っちゃって、そうしたら2週ぐらい(2本撮り?)で出なくなった。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 12:42:44 ID:/iQByrz+
送信してしまった。
やってることは笑点の大喜利と同じだと思うよ。
往年の小円遊、歌丸両師匠から始まった応酬と同じ。

その意味では男性陣の回の話芸の下手な事。
あの回では保坂がハーフの子(名前失念)を上手く転がしたと思った。

25 :ベストヒット名無しさん:2005/05/20(金) 12:43:20 ID:kEHtHVgN
なんか最近の芸人はやたらとかっこつけたがるよな。


26 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 12:49:11 ID:/iQByrz+
一にも二にも本の力の無さだと思ってるよ。

それを確信したのは「白い巨塔」等のリメイクを見たとき。
製作も俳優陣も現在の人たちなわけじゃない?
それで最近のドラマとしては引き込まれるほどの
魅力を持った作品になったのはやはり原作、台本の力だと思ったんだ。

エンジンとか今草薙が出てるの見てると、その辺りが
レディコミレベルで底の浅さが目立つ。

底の浅い作品では大人は飽きちゃうし、
大人が見なくなる分だけテレビ離れと云う事になる。




27 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 12:50:09 ID:/iQByrz+
>>25
バカを演じつづけられないんだよ。

28 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 12:52:10 ID:/iQByrz+
早口言葉やフルーツバスケットを延々とやり始めた辺りで
もう製作側の自殺だと思ったよ。


29 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 13:02:07 ID:/iQByrz+
数字に追われて、数字の評価が怖いから失敗を恐れて新しい事が出来ない。
古いアイデアの焼き直しやパクリにタレントの力で番組を持たせてるから、
今、旬のタレントばかりに集中してすぐに消費してしまう。

ダメなら切って総取り替え。だから無難に数字の取れたものの使いまわし。

これでJR西日本を叩けるのか?やってる事の本質は同じだろ?

JRならATCなどの設備投資のところ、テレビは人的投資をして
面白い番組を作りつづけていけるだけの力を着けて行かなければ、
まあ、事故になっても死ぬ訳じゃ無いと思ってるんだろうけど。



30 :名無しだョ!全員集合:2005/05/20(金) 20:51:53 ID:???
似た様なパクリ番組が増えたなぁと思う。
「スパスパ」なんて「おもいっきりテレビ」のまんまパクリだし、そう言えば一昔前にも
「世界お宝ハンティング」なんて番組があって「何でも鑑定団」のまんまパクリだった。

個人的にTBSの番組は特に最悪。

31 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 06:57:13 ID:aEQQ/VqL
>>30
ここ10年間のT豚Sの凋落は凄まじい
番組だけでなく局の質自体が落ちてるよな

32 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 23:18:40 ID:???
慢性機能不全って感じかな

33 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 15:57:35 ID:6eKPD50r
2時間サスペンスの元祖『土曜ワイド劇場』が残した『負の遺産』こそ、諸悪の根源。
『テレビ番組は、放送時間が長くなれば、さらに面白くなるぞ。』というきっかけを作った功績は大きい。
しかし、いつのまにか、『テレビ番組は、放送時間が長くなれば、手間と予算が省けるぞ。』という
思想・概念にすりかえられ、1部の番組を除き、内容よりも、放送時間の長さが重視される。
そして、放送時間を拡大するためには、ドラマでもバラエティでも、当然、無駄話、不要なセリフが、
多くなる。そうなれば。
ドラマ・・・無駄・無意味なセリフを長々と言わされては、嫌になってくる。
また、せっかくの感動的なセリフや演技も、必要以上に長くなれば、視聴者も、演じている方も、
しらけてしまう。
タレント・・・無駄話ばかりしていて、自分の芸や話術等を磨く事を忘れてしまう。
私生活の話が多いので、公私の区別がつかなくなる人も増えている。

『土曜ワイド』及び他の2時間ドラマが、昭和時代に終わっていれば、平成の
堕落は、もっと、遅かったはず。



34 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 21:59:54 ID:6eKPD50r
>33の続き
さらにCM前後の変なリピートや切り方も、誕生しなかったかもしれない。
なぜなら、これこそ究極の時間稼ぎの手段だから。

35 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 22:47:23 ID:yvol+v6v
すべて創価学会が悪い!

36 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 23:30:36 ID:AiUyTI47
ギルガメッシュナイト、殿様のフェロモン、大人の絵本
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1116932962/

37 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 00:16:46 ID:UodCwVry
テレビ自体の媒体的価値が低下してるからだね。古き良き時代を懐かしむのも
分かるけれど、ラジオがテレビに押されて番組の根本改革をしたときみたいに
まったく新しい番組を作り上げる事(今までの価値観を否定する位のもの)
を開発しないとテレビ自体の存在価値が無くなる。極端なことをいえば、
民放は全国放送をやめて、地方ローカル専門にするとか、番組ネットを系列分け
をやめて地方局独自の判断でネット出来る様にするとか、また系列を越えた
レギュラー番組を作るとか、まったく新しいコンテンツを築く事を考える
べきだね。(現実には実現が難しいものばかりだけれど)

38 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 17:19:15 ID:zo3aYERs
>>33
ニュースモナー
時間が無駄に長いから、余計なコメンテーター並べたり、
芸能人に飯を食わすなどの埋め草コーナーを設けざるを得なくなる。
(もっとも、TV局側に何らかの金銭的利益をもたらすから、という理由もあろうが)

突発事態による延長を除く30分を越えるニュース番組は、
民放・NHKを問わず全て屑と言って過言ではない。

39 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 21:18:29 ID:0dsLT7Sb
>>38
まあNHKニュースで韓流スター来日を流している時点で終了な訳だが

40 :名無しだョ!全員集合:2005/05/25(水) 23:57:57 ID:???
>>35
ま、学会系のタレントはつまらないけど、
TV}に影響を与えられるほどの力は無いよ。

>>37
このまま、ネットに食われてしまうのかな?
今のテレビキー局員の年収は1200万円以上。
この地位をわざわざ危うくするような自己改革は無理かもね。

41 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 01:50:11 ID:fMIseism
はっきり言ってCS・BSの方が一生懸命さを感じるし、
好感が持てる。はっきり言って地上波放送を見る価値など
殆ど無い。

42 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 05:01:23 ID:6+elDRf5
>>29
とにかく、価値観が単一化(数字だけ)され過ぎ。
だから同じ芸能人ばかり出したり、センセーショナリズムに走ったりして、つまらなくなる。

>>33
同意。最近は季節外れの2時間特番が多過ぎる。

>>41
NHKからテレ東まで、自局のBSを宣伝してるが、地上波の手抜き番組とは180°違うね。

43 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 10:03:07 ID:muimZyP5
年寄りをカワイイと言う女性タレント。
お前ら、年上に向かって何様だよ。

44 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 14:56:36 ID:d/Qhu36J
広告代理店にそそのかされて漫然とスポンサードするスポンサーが居る限り、
テレビ屋は視聴者の方を向く事はない。
テレビ屋の商売はCM枠を少しでも高く売ること。
逆に、売れてしまえばどんな番組流そうがそこに得る物がなかろうが
全く関係ない。これは本屋にもいえる事だが。

いぜんだと、テレビ番組に対する苦情など局やスペンサーに手紙か
電話が関の山で、受けた担当までで握りつぶされるのが落ちだったけど、
ネットが普及している今なら、「このバカ番組のスポンサー」と言う形で
名指しで糾弾していけば、企業イメージの低下を恐れて無視は出来ないはず。


45 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 18:24:16 ID:d/Qhu36J
せめて、よそとは違うもの作ってやろうと言う気概が欲しいね。

46 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 21:21:30 ID:BJt+F/Ld
昭和50年代や60年代の新聞の番組欄を見直して、番組編成したらいかが?


47 :名無しだョ!全員集合:2005/05/27(金) 22:13:47 ID:doT9omLR
>>44
あとは、企業が募るアンケートに積極的に参加して、
「当社の商品やサービスをどこで知りましたか?」の問いに
テレビ以外の選択肢を選んで、テレビ広告の効果が薄いことを
知らせてあげるくらいか。
それには、個人情報漏洩をものともしない強い心が必要だが。

48 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 06:28:51 ID:cCtH67op
霊能力だの卜占(に名を借りた罵倒)だの、ウサン臭い奴ばかりが出過ぎる。
今や民放全5局が、細木数子や江原啓之に手を染めてる程。
〔細木…不治、T無S、煮テレ(特番のみ)。江原…テレ凍、テレ浅、不治(特番のみ)〕
これじゃテレビが塵屑になるのも当然だ。
NH軽もエビサマ体制下で急速に腐ったが、細木や江原が出ない分、民放よりはマシか。

49 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 22:44:44 ID:1FNDWQYK
テレビ局同士は、ライバルでもあるが、仲間でもある。
競い合う一方で、協力しなければならない。
しかし、妙なところで競い合っているくせに、変なところで協力している。
例・・・視聴率を必要以上に気にしている。
その一方で、他局の真似をし、他局番組のBGMや番組・ネタを平気で借りたり、
貸している。

50 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 23:07:00 ID:i5AT7rlk
Tvが視聴者に迎合している。

昔は視聴者がTvに向かっていた。


51 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 23:19:44 ID:EYGW5LzS
IQとか健康ばっか。


52 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 23:29:46 ID:j1kDOvE/
特にドラマがつまらなくなった。
明らかに視聴率だけを狙ってアイドルタレント使ったりするのが殆どだ。
新味が無くどれも同じに見える。特にジャニーズ使うの止めて欲しい。
腐ったNHKはタッキー使ってるけどな。見ないっちゅうねん!

53 :名無しだョ!全員集合:2005/06/03(金) 23:29:59 ID:HCtTXAN0
地上はいらないね。NHKもとっとと民営化してほしい。
民放はただで衆愚企業の広告が見放題。
NHKは金とられてまで極左プロパガンダなんか見たくないし。
あほらし。

54 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 04:02:27 ID:???
>>53
NHKを民営化したら、放送環境はもっと酷くなるだろう。
それに、チンピラ政治家の介入で居直ってるNHKが、左寄りだなんて笑止千万。
他局も同じで、左を装ってるだけで、実際は権力にひれ伏す右寄り・ご都合主義者。

55 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 08:17:26 ID:DJZIOIyB
>52
逆。今のアイドルは、トレンディドラマやトーク番組にうつつを抜かし、時代劇を馬鹿にしている。
しかし、これでは、将来、いい俳優にはなれない。
もっともっと、大河ドラマ等で、鍛え直すべき。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:14:19 ID:B/n9oNOk
>>55
馬鹿にしてるんじゃなくて、作り手がナメてるというか、変な装飾を入れたりして例え地味でもまともにやろうという気概すらないからでは?

57 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 12:59:30 ID:???
放送休止時間を長く設定すべき。
1日中番組作り続けることによるネタ枯れから、ヤラセに走る傾向が強くなる。

58 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 14:04:46 ID:5aBKDbP5
ネタが無い訳じゃない。ただ、肝心な作り手に金を払わないから
才能がない奴しか残らない。
くだらないタレントや事務所ばかりが太ってる。

59 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 21:17:52 ID:zIwqf2O9
ヤラセを許せない視聴者
これはヤラセ
これはドキュメント
を視聴者が判断して見ればいいと思う
藤岡弘、探検隊を見る見ないは視聴者が判断すればいいこと
ドラマはスパンが短すぎる半年はやってほしい
韓国ドラマが流行っているがあれも50話くらいでしょう(俺は見ないけど)
半年だと半端なアイドルドラマは作れないでしょう

60 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 00:41:04 ID:z55trDA8
>>57にある意味同意。終夜放送実施したが、特にNHKは、殆んど再放送番組だからそれなら昔みたいに放送開始を朝6時(早くても5時)で放送終了は深夜0時(遅くても1時)に戻すべき。民放もネタ切れするなら深夜の休止(一部放送局で実施のCSとのサイマル放送も中止)すべきだ。

61 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 00:43:04 ID:z55trDA8
↑それが出来ないなら放送は休止しフィラーを流せばいい。

62 :名無しだョ!全員集合:2005/06/08(水) 18:53:59 ID:fyjo4r+X
深夜の再放送はいいんデナイノ?
それより深夜の再放送ドラマ見ると、今やってるドラマがエライ薄っぺらに
見えてしまうのは局にとってはマイナスだよねw

俳優の所為ばかりじゃないと思うんだよ。唐沢の白い巨塔だってあそこまで
出来たんだから、やっぱ本が駄目な方が大起因じゃね?

63 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 08:08:45 ID:pctbor7+
>57,60〜62
夜勤等で、深夜しかテレビを見ることが出来ない人も少なくないが、
深夜放送の拡大は、省エネに逆行する。なんとか、避けるべき。
不健康な夜更かし人間や、若者の深夜徘徊の増大の原因でもある。
まず、プロ野球中継の延長から、考えるべき。


64 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 08:16:29 ID:???
言いたい事は下の1行だけだろw

65 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 10:13:14 ID:xnptIVtu
昨晩のサッカー中継などを見てもわかるとおり、TVは生放送がいちばんおもしろい。
遠くで起きている出来事を家にいながらにして見られるっていうのがTVの基本。
今のテレビは生放送を軽視しているし、編集やテロップだらけで生放送感覚からは
遠くかけ離れてしまっているから。

66 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 16:33:59 ID:3LS8df/a
あと、ニュース・情報系番組についてテレ東系以外、皆横並びになる傾向があるがこれこそテレビをつまらなくさせた元凶だと思うのは自分だけ?

67 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 20:34:18 ID:w8GqOrdg
無意味に女子供に媚びる糞番組止めない限り駄目!

68 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 22:11:32 ID:???
というか、何だかんだ言って今の社会で一番金を持ってるのはいわゆるF1層
じゃなくって50代〜60代の大人たちだと思うんだが、何でテレビ局はそう
いう大人向けのしっかりとした番組じゃなくって、女子供に媚びた番組ばかり
流すのかねえ?

69 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 23:09:40 ID:???
>>68
50〜60代の人はテレビをあまり見ないから。

70 :68:2005/06/09(木) 23:17:07 ID:???
>69
そうあっさり切り返されると拍子抜けするなw
それじゃあ、大人が今のテレビに愛想を尽かしてますますテレビを見なくなる
→テレビ局が一層F1層向けに偏る、という悪循環つうことかね?


71 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 00:25:19 ID:???
まあF1層が一番マスコミの影響を真に受けやすい、刷り込みに引っ掛かりやすいと言う事なんじゃないか?

72 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 20:03:32 ID:qxvClg77
>>60
「民放5局は、少しはNHKを見習いなさい!」と思う点
(1)季節外れの特番を流さない。レギュラー枠を守る。
(2)再放送枠を多めに取る。
(3)テロップが少ない。

>>62>>66
夕方の再放送枠も増やすべきだ。
今年になってショックだった事は、TBSが17時台の再放送ドラマを廃めた事だな。
他局も同じだが、テレ東の旅番組と化した、夕方の水増しニュースなんか要らない!
夕方のニュースは、18時開始で充分だ。
土日の夕方だってニュースは30分間〜60分間なんだから、「できない」なんて言わせない。

73 :武庫川女子大学総長:2005/06/10(金) 20:41:05 ID:???
>>1
視聴者に迎合しすぎる。
ただでさえ民度が低いのを、視聴率アップの至上主義によってますます民度を低くしてしまった側面がないだろうか?
それに、価値観が多様化しているのだから、何も同一時間帯に「横並び放送」をすることはないだろう。
昔のテレビ番組には「製作者の心意気」が見て取れたのだが、いまはそれも希薄になってきている印象が拭えない。
・・・・心意気を見て取れる番組を制作し続けることによって、真に評価されるようになり、結果的には安定した視聴率を確保できるようになり、
良質のスポンサーも付くようになってくるのでは?
それが待てないほどに刹那主義に陥ってしまっているのか?

また、NHKを見習って安定視聴率を確保するのならば演歌番組にでも力を入れたらいいのに。
だって、演歌は息がとても長いのだから。

74 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 22:24:47 ID:KuaKOJFv
>>73
>同一時間帯に「横並び放送」をすることはないだろう。

これは、緊急放送にも似た事が言える。
もし、全局がNHKを模倣して、全局一斉に緊急放送だけになったらどうなるか。
どこも同じで、つまらなくなるだろう。
もし、全局がテレ東を模倣して、緊急放送を流す局が全く無かったらどうなるか。
大事件の発生を知らないまま、「気が付けば戦時中」ともなりかねない。

又、「NHKに言いたい」では、「災害放送はNHKを信用してる」という声も寄せられた。
テレビ以外のメディアでは、ラジオだって災害時には用に立つし、マイノリティーの障碍者には必需品だ。
とにかく、一律主義・価値観の単一化を卒業して欲しい。

75 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 22:33:15 ID:???
>>69
いや、そうとも言い切れないぞ。
社会からここ数年で社会から隠居し、暇を持て余す団塊世代が、
自らのすべきことを見出せず、ダラダラTVを見るようになる。
(俺の父親がそうだorz)
困ったことに、その世代はしっかり作った番組を好まないらしい。

「お元気ですか日本列島」などをぼけーっと見ている団塊世代の
今後が気がかりだ。ボケナイデクレヨ…

76 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 23:36:53 ID:9aFINGjw
民放が演歌番組を作らなくなったのは、制作費の割りに数字が取れないから。
特に大物歌手のギャラは半端じゃない。かと言って無名歌手ばかり出せば
誰も見なくなる。まあPVを流せば、ライブやらせるより随分と安上がりだが
演歌のPVはポップスのそれに比べ、つまらない物が多く見る価値は無い。

今、民放で演歌をやるのはテレ東と独立U局だけで、結局、全国レベルでは
NHKの歌番組が人気を集めるのは必然的。別に選曲が良い訳でも、編曲や演出
が優れている訳でもないが、CDを触った事も無いような年寄りが、
音楽を楽しむには、NHKに頼るしか方法がないという事。


77 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 23:55:01 ID:9aFINGjw
「NHKを見習え」という意見があったが、今のNHKに見習うべき物が
あるのだろうか?何かと言えば健康番組と料理番組。出演者や演出が
違うだけで番組の趣旨は同じ。愛・地球博のような大きなイベントが
あれば、番組の枠を超えてイベント一色になる。大阪に放送会館が
できた時も沖縄サミットの時もそうだった。

ところが団塊以上の世代にとって、NHKを見るのは義務・習慣であり、
中には「NHKの長所は情報の少ない事」と信じれないような事を抜かす
高齢者もいる。情報化時代に情報格差を広げるのがNHKの役目になった。

78 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 00:09:12 ID:???
>>56
結局TV番組ってTV局が制作してるんじゃなくて下請けに丸投げしてるのが多いンでしょ?
下請けがいくら頑張っていい番組作っても美味しいところは全部tv局側が
持って逝くんだと。それじゃやる気無くなるよね・・・・
>>63
プロ野球の延長放送はケーブルTVなどが行っていけばいいんじゃないかと。
>>69
つうかその年代が見て面白い番組を制作してないのが真相でしょ。
逆に言えばそういう層が見る番組作ったら大きなお金が動く流れを
作れると思うんだがなぁ・・・


79 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 00:30:54 ID:???
>>76
NHKって、昔から歌番組(特に懐メロ)に強いというイメージが在る。
一方、テレ東は「スマスマ」の裏で懐メロ番組を始めたが、演歌番組じゃないとテレ東らしくないだろう。

80 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 09:59:18 ID:???
女子アナのレベルが下がりすぎ
ただのタレントに成り下がってるじゃんw

81 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 11:20:06 ID:z64zOwB0
既出かもしれませんが、テレ東除く在京キー局の夕方のニュースで芸能情報やグルメ情報をやってから。芸能情報は前時間でやってるし夕方紙でもチェック出来るしグルメ情報は単発枠でやればいい。夕方ニュースは18時からニュースだけ放送すればいい。

82 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 14:43:47 ID:???
東京以外にもキー局を作ろう

83 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 22:55:27 ID:???
深夜番組がエロくなくなった。(子どもに悪影響とほざくPTA連中ども。そんな時間帯にまで起こしてる糞親が大問題。)

深夜でヒットした番組を何を血迷ったかすぐゴールデンに持ってくる、数字だけが欲しい各テレビ局。深夜だからおもしろい番組があるということをあいつらは知らない。

ゴールデンでの特撮枠が急激に減った。

ドラマやアニメの再放送を軽視してる。以外に視聴者が求めてるのは過去の番組や作品。また再放送する番組のチョイスが悪い。現在でも放送中のバラエティーを土曜の昼間などに再放送したりするのが駄目。
メディア化されてない過去の素晴らしい番組を再放送するのが視聴者のためであり、各地方テレビ局の未来である。

84 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 23:28:15 ID:???
『8時だよ!!全員集合』とか見てると、昔は純粋に見てる人を楽しませようと番組作りに励んでたんだな
としみじみ思う。

…過去を美化し過ぎ?

85 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:53:49 ID:???
鉄腕DASH辺りは、TOKIOが視聴者楽しまそうとカラダ張ってるのが
伝わってくるな。基本的にジャニーズ嫌いだけど、これだけは見てる。

86 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 01:30:12 ID:ciJQuiFp
>>82
サロン板でも述べたが、何の為にローカル局が在るんだろうか?
関東キー局(又は関西の半キー局)を垂れ流すだけのローカル局じゃダメ。
なんせ、関東だけが全てじゃないんだから、関東キー局(又は関西の半キー局)以外が制作した番組も増やすべきだ。
もっと個性的なローカル局が在っても良いはず。

87 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 02:01:02 ID:s31/xvss
やっぱりエロがないとな。

88 ::2005/06/14(火) 02:12:22 ID:U0Uthl1Z
>>85
体張ってると言うよりTOKIOのメンバーが楽しんでるだけな気がすると思われ(´・ω・`)しかしDASHは面白いし好きだ

89 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 10:12:37 ID:???
24時間テレビまたジャニーズか・・・

90 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 11:13:21 ID:???
>>86
そもそも何で地方局が全国放送できないんだろね?
この辺の役所の規制の問題が日本の文化の東京への無理な一極集中と
均質化に繋がってると思う。

91 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 23:58:02 ID:???
>>89
今の24時間テレビはメインを張るのがジャニーズかバーニングかどちらかの二択状態だからな。
どっちにコケても面白くないんだがw

92 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 18:50:46 ID:v2z/qA2H
特定の年齢層等に偏った番組しか放送(制作)しないから。(いい例が「韓国ドラマ」。)

93 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 20:49:07 ID:yHGMnhmL
ジャニーズに限らず、若手俳優の皆さんって、殺陣回りちゃんと出来るの?
下手でもいいから、真剣に練習した事あるのかな?
俳優の必修条件だよ。今も昔も。

94 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 22:11:08 ID:???
大河のタッキーはなかなかのものだった
後は知らんが・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/16(木) 22:53:41 ID:51h+6lfz
視聴率至上主義にこだわりすぎた結果、それまで地道に活動していた芸能人のほとんどは端っこの片隅に追いやられるか、表舞台から姿を消してしまい、
ジャンルごとのネタの幅も段々と制限されてしまい、
未だ歯止めの効かないグラビアアイドルの増殖や、お笑い利権の膨張化、
CMではCM女王関連の話題が絶えず、インパクト狙いだけにしぼられていく状況。
その上対象視聴者層まで限定される。
ここまでくればもう修復の可能性はゼロに近いのでは?

96 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 01:34:00 ID:???
過去の名作に泥を塗り続ける上戸彩が許せない

97 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 03:15:06 ID:???
>>89
「にっぽんの歌」まで関蛇尼8だもの。
あんな知性の無い蛇尼アイドルに侵されては、風雅な雰囲気がぶち壊される。

>>96
阿部竜二郎(「金スマ」のP)なんか、もっと酷いけどな。

98 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 10:12:42 ID:w0ZwBfGZ
>>55 同意。
アイドルは、大河ドラマ以外にも、ハイブラウ(インテリ趣味)な番組を担えるようじゃないとダメ。
その点で、TBSの「R30」は良い。アイドル臭さが薄いし。

>>92
今のローブラウ(俗趣味)な番組って、女性誌を読んでる愚女に媚びた作風が目立つ。
知性が無くて、ミーハーで薄っぺらなんだよな。
典型が、要潤や赤西仁みたいな「女性誌に常連で載るイケメン」が出てる連ドラ。(バラエティーも似たり寄ったり)
キムタクは言うまでもない。

99 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 11:03:18 ID:???
今のニュース番組の気に入らない点

・冒頭に余計な見出し文を付けてからニュース本文を読む
・たまたま撮影した火災やショボい事故映像を特ダネの如く大げさに
取り上げる
・海外の三面記事ネタを不必要に取り上げる
・牛丼やハンバーガーネタが多すぎ

100 :100:2005/06/18(土) 13:35:16 ID:L/sS7nWm
100

101 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 15:59:30 ID:SAnCmv/W
>>99
まあグルメや芸能ネタは無くして欲しいよな
無駄に2時間流すくらいなら昔のドラマの再放送やれよ

102 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 12:16:16 ID:???
>>98
>今のローブラウ(俗趣味)な番組って、女性誌を読んでる愚女に媚びた作風が目立つ。
 知性が無くて、ミーハーで薄っぺらなんだよな。

昔は大人の男が見るドラマがあったのに今は無いもんなぁ・・・
>>101
ドラマの再放送とまでは言わんけど昔のドラマのリメイクをジャンジャン
行って欲しい。そして昔の質の高いドラマを今作ろうという流れにまで
行ってくれたら万々歳なんだが・・・


103 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 01:08:19 ID:H6gwo/PB
テレビしか見てこなかったヤツらが番組作ってるから。
ヤツらが面白いと思ったものの焼き直ししか出来ない。

104 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 12:01:18 ID:???
>>103
それこそ真理

105 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 22:26:25 ID:JxhQLAtN
目上の人に対して、『俺』、他人を呼び捨て、お前呼ばわり。
敬語の使い方もなっていない。
偉そうな説教をくどくどする。
これが、今のドラマの現状(特にサスペンドラマ及び恋愛ドラマ。)
傲慢で偽善な人間を大量生産し、かつ習慣になっている。
いずれ、公私の区別のつかない俳優や芸人だらけになるだろう。
もう、なっているか。

106 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 11:25:46 ID:QAnuEqLJ
だから昔みたいに楽屋一緒にすればいいんだよ
そうすれば先輩・後輩の上下関係もきっちりするだろうし
しつけ・常識も若手に教えられる
イジメを耐えて生き残るのもスターの条件

今の新人でも個室はやめるべき

107 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 14:20:29 ID:LfLos4BZ
>>6
>>8
>>9
>>11
これらすべて正論。
その上で
>>20
これも核心突いている。
今の総理大臣と、実質政権を握っている宗教政党の横暴だな。

108 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 02:49:55 ID:J6vHPCJu
最近の傾向として人気が出た(=視聴率がとれた)番組の続編をやりたがる傾向にあるが、それがつまらなくさせていると思う。

109 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 11:14:37 ID:wQizQxtg
バラエティー番組は食べているor喋っている、のどっちかでしかない。喋るだけなら絵(画面)は不要(耳の不自由な方には申し訳ないが)。

110 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 16:35:29 ID:???
VTRの垂れ流し番組増えた
あと、視聴率意識しすぎで段々改悪される番組増えた

111 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 19:40:18 ID:oYTD63Bc
そして生番組が録画番組になると、それが分かるように?テロップの嵐になる。
録画なのがバレバレだというのがすぐ分かるから、控えろ!
番組予告で番組をチラッと見せる番組でも、テロップを抑えている番組だってあるんだから。

112 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 22:19:02 ID:wW6q6fBR
真の『悪役俳優』が、高齢化している。
相次いで、芸能界を引退し、他界しているが、その後継者が育っていない。
これは、芸能界が総合的に、レベルダウンしている証拠。
なぜなら、演技力が相当高くないと、悪役は演じられない。
また、個性も磨かなくては、ならないからだ。



113 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 06:50:37 ID:???
6/22のトリビアを見て…「所詮民放は宣伝媒体でしかないのねorz」とオモタ。

114 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 12:55:41 ID:MIn6nlPA
ニュース原稿もまともに読めない民放の女子穴ってよく人前に出ていられるな。
プロ意識の欠片もないし、コネ入社だから余程面の皮が厚いんだろな。

T豚Sの山田とか、映って1秒もしないまま殆ど下向いて話すから胸くそ悪い。
あと糞みのの隣のタレ目ブスもタレント気取りで胸くそ悪い。
同時間帯で喋っているNHKの島津を少しは見習ってほしいくらい。

115 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 16:11:15 ID:???
>>113
何かあったんですか?


116 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 16:13:19 ID:???
テロップだらけのテレビ番組
字幕を追うだけだから自分で聞いて理解する能力落ちそうだ。
今の子供に悪影響出そうだ。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)