5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本テレビの夕方ニュース

1 :本多 当一郎:2005/04/25(月) 20:55:51 ID:wGOd3NJi
「NNNジャストニュース」、「NNNきょうのニュース」、「ライブオンネットワーク」、「ニュースプラス1(麹町時代限定)」、それと日曜日の「NNN日曜夕刊」等の思い出をいろいろ語りましょう。

2 :ぺこ:2005/04/25(月) 20:58:41 ID:0T0hQaQo
本多さん良かった。
24時間テレビのとき、この番組の主演者も、あの黄色いシャツを
着てくれて、すごくうれしかった。
本多さんは、TBSの浅野さんと並んで、印象に残るキャスターだった。

3 :名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 21:30:11 ID:9mXvPDu0
>>1
「6時です4チャンネル」は?

4 :{:{1q3q<名無しだョ!全員集合:2005/04/25(月) 21:47:05 ID:???
本多さんって、日テレの記者?アナウンサー?


5 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 00:06:11 ID:pXFRknkq
>4
本多さんはアナウンサーだったはず。元々はスポーツ実況が専門で、特にボクシングではあのガッツ石松の試合の実況を担当してたらしい。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 09:34:46 ID:bqqNQYLm
土曜日の「ライブオンネットワーク」までと「日曜夕刊」は高齢者向けって感じがした。
特に「日曜夕刊」の前は「笑点」だったし。
「プラス1」になって土曜日と「日曜夕刊」は芦沢アナと井田由美アナ(88年ごろ)に変わったし
良かったと思う。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 13:02:11 ID:bk9XgkQ/
>1
「ニュースフラッシュ」「国際ニュース」も。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/04/28(木) 01:31:24 ID:BANvKeOH
>1
ついでに日テレ系ローカルのニュース番組でもOKよ!

9 :大瀧隊長:2005/04/28(木) 23:37:28 ID:???
「NNNきょうのニュース」は久保純子元NHKアナの父がキャスターだった

10 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 02:45:28 ID:j5Sj8rEl
日テレ系列の過去の夕方ニュースキャスターは誰がいた?

11 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 12:31:27 ID:???
>>10
ジャストニュース以降で言うと
(平日)
ジャストニュース=福富達、国弘正雄、石川牧子
630きょうのニュース=桝方勝宏、大島典子
ライブオンネットワーク=井田由美、真山勇一
プラス1=(初代)徳光和夫、深堀恵美子、日高直人
(二代目)相川浩、櫻田順子
(三代目)真山勇一、櫻田順子→木村優子

(土日)
土曜日がライブオンネットワークの時代まで=本多当一郎、青尾幸
プラス1になってから=芦沢俊美→久能靖、井田由美→木村優子→三崎由紀→?

だいたいこうだったような・・・

12 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 23:00:26 ID:yLKeEy0J
どっかでもらった「NNN6:30きょうのニュース」は久保晴生、荻原弘子だったが…。

それにしてもタイトルなんだが
「NNN JUSTニュース」の次が「NNN 6:30きょうのニュース」ってなんかやたら古めかしく
なってるよな。そう思ったら次はいきなり「ライブオンネットワーク」だし。

13 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 23:27:35 ID:Id3Y3YwO
6時台前半のローカル枠は文さんや山川さんに勝てず、全国枠はニュースコープと
逸見さんがあって、日テレは夕方ニュースは捨てたかのような感じだった。
それがスーパータイムに触発されてライブオンを始めたが失敗、テコ入れで徳光も
いまいち、相川さんもいまいちで真山さんを入れて成功、ついでに夕方ニュースを
ワイド化し今現在の情報番組路線を作り出したのが日テレなんだよなあ。

14 :名無しだョ!全員集合:2005/05/01(日) 00:51:29 ID:l8MLFexg
>11の補足
ジャストニュースの末期
小林完吾・荻原弘子(平日版)
あと土日版では楠田江里子が一次期担当した頃もあったが…。

15 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 15:56:54 ID:FeoUm5ZI
こんばんは、日曜夕刊です。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 11:14:34 ID:/KagTlGi
島田紳助の悪行
@紳竜時代、客席で野次った客に暴行
A同じく、バラエティ番組でデレクターに暴行
Bスッチー事件 些細なことで難癖つけて相手を罵り泣くまで説教する
C娘鼻血事件 挨拶をしなかっただけでリンチ
D嫁殴打事件 顔面を殴打、前歯を折る
E鈴鹿事件 タイムの計測をミスした女性に暴行
Fスッチー事件2 パペポで鶴瓶が告白、またしても些細な事でブチギレ
G伊丹事件 声かけた相手を罵り警察までかけつける騒ぎをおこす
二年前「サンデー毎日」にスクープされる。
ただ単に「ハロー」と声を掛けられただけで逆上(ほとんどキチ○イ)
Hアイドル殴打事件 某アイドルにビンタ
I3年前の5月、大阪・関西テレビの「太っ腹!紳助ファン」収録中
若手芸人コンビ「麒麟」田村が紳助を「面白くない芸人」とネタにした。
怒った紳助、客の前で田村の髪の毛をつかみ殴る蹴るの暴行。
さらに楽屋に連れて行き、壁に田村の頭をぶち当てた。


17 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 11:46:57 ID:ZPUSHbRU
 日本テレビ系夕方のニュースのOPで印象に残っているのは、70〜71年頃
放送されていた、「NNNニュース・フラッシュ」です。
 最初は、星空のバックにNNNの文字、壮大なオーケストラのテーマ音楽と共に
バックが水色になり、画面の左右からオレンジ色の「ニュース・フラッシュ」の文字
ワイプでコンピューターの磁気テープ(昔のオープンリールデッキに似た感じだが、リール
がゆっくりと断続的に回転する)がアップで映しだされ、徐々にカメラが引き、女性がキー
ボードをたたいている姿が。 
 当時としては、実に斬新な感じのOPでした。

18 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 17:40:38 ID:IZarC2Jf
ニュースプラス1でキャスターやってた(故)相川浩氏は、確か元NHKアナウンサーだった。(NHKの番組でナレーションやっていたのが記憶にある)

19 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 20:14:31 ID:e+rAWtcU
それぞれの番組のスポンサーご存じの方はいらっしゃいませんか?

20 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 20:58:59 ID:IZarC2Jf
久保晴生って現在読売新聞にいる?

21 :名無しだョ!全員集合:2005/05/06(金) 21:02:38 ID:IZarC2Jf
連稿でスマン。'95年前後の日曜夕刊のスポンサーに「日本通運」がついていた。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 01:30:58 ID:f5OZx3Jf
>>20
久保父は日テレアナウンスカレッジの校長をやっていた。
今は分からない

23 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 07:27:42 ID:MAD7rZMJ
>>19
私が物心付いた頃(昭和30年代後半〜40年代前半)「松下電器」がスポンサーでした。
まだ「NNN」のクレジットがなかった頃です。
(NNN発足は昭和41年)

24 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 15:29:48 ID:JAhT3cNV
故・相川浩のころから、夕方時刻出るようになった。日テレが元祖か?

25 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 15:22:56 ID:tyeoqJlu
歴代の日テレニュースのOPはご存じですか?

26 :大瀧隊長:2005/05/11(水) 19:32:16 ID:???
>>17の「壮大なオーケストラ」は黛テーマ?
(いわゆる80年代初頭までのOP映像でいえば多数の「NNN」の文字が
うねうねしてるやつ)

27 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 23:53:31 ID:nHAVoFz6
NNNが提供ベースで回転。
昼のニュースは
NNN
昼のニュース
ABS?
という下にロゴがあった。

28 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 13:56:20 ID:7d1uMNV9
>>27
  NNN
昼のニュース
    ABS
暮らしの中に未来をひらく、総合商社カメイの提供でお送りします。

29 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 15:37:58 ID:UZh4HsBV
プラス1OP
徳光時代:ピラミッドのなかに異次元空間。
その中にタイトルが看板になってる。さりげなく飛行船も。
相川・真山初期:巨大な時計が18:00。割れてタイトル。
以降は一部地域ではやってない。向日葵をみてロボットが真似とか、
耳がとてもデカイ犬がタイトルロゴくわえてくるとか。
真山卒業後は見てないから知らん!

30 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 16:36:02 ID:???
ABSではローカルOPがひまわりだったし。

31 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 21:36:02 ID:FuvpPIKI
石田昭彦さんって記者も、一時やっていたような気がした。
おとなしそうな人で地味な印象だったけど、結構、読みもうまかったし、
個人的には良かった。出世でもしたのか、いつの間にか別の人と、変わっていた。
そういえば久能さんって、子供が苦手だったのか、「プラス1」のときも、
子供たちには一切話しかけられなかったのが印象に残っている。
ソフトな人だけどね。

32 :名無しだョ!全員集合:2005/05/17(火) 05:02:45 ID:BzqJM5XU
井田時代が終わってからの土日は永遠の花粉症、鷹西時代に。
その間石田昭彦、高田元広、芦沢俊美、近野宏明と何回も男子アナは入れ替わっていった。
今も健在は平日出世の近野だけだし。
なぜ鷹西は土日から十年以上も動かないんですか?
家庭とかのせいかな?平日のうすいの次といわれて今クールも定位置で・・

33 :大瀧隊長:2005/05/22(日) 11:10:03 ID:???
>>27
朝もABS表示はあった
朝の提供は平日が秋田魁新報、トヨタカローラ秋田、井関農機。
日曜の明治生命(現・明治安田生命)の秋田での提クレ表示は
ロゴ変更後も数年間、「明日の幸せを設計する」+旧ロゴを使用してた

34 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 23:34:50 ID:QjrA1rkl
>>33
懐かしいなあ。今スーパータイムあきたが話題だけどそっちを詳しく知ってる人がいないかな?
特に
・テーマ曲(特にテレポート時代のテーマ)
・キャスターの変遷
・ニュースレポートやテレポート時代について
・スポンサーについて

すれ違いか・・スーパータイムを回顧するスレの方がいいですね。

本題としてABSはワイドレーダーあきた。シンセサイザーのババババヤヤーというOPに鎌田昭一アナと丹内モモコアナだ。
ライブオン時代はジャスコの天気予報。

秋田スレが特撮アニメヲタに支配されて役に立たなくなったんで・・・

35 :名無しだョ!全員集合:2005/05/29(日) 01:24:47 ID:???
>>34
ワイドレーダーの次にABSニュースワイドというのもあった。名前に反してワイドでない正統派ストレートニュースだった。
それにしても昔の秋田の夕方はレーダーとテレポートって局めちゃめちゃだな。

36 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 15:30:27 ID:4ZYXM77D
ABSのそのタイトルはなんかTBS地方局のパクリのような気がするが…。

37 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 23:18:55 ID:iQM5w3dB
「6時です!4チャンネル」を2年で撤退した日テレに対し
準キー局は激怒「何考えてんだ!」。
業界では当時
「夕方のローカルニュースを軽々しく撤退する日テレが
 報道の信頼を回復するには10年はかかるだろう」と言われていた

38 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 21:16:41 ID:R0p5WDQt
楠田は昔日テレだったのね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)