5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島会長時代のNHKを検証

1 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 00:56:55 ID:2+i6NI1B
島桂次会長時代(1989年4月〜1991年7月)のNHKは1990年代の
NHKを形作ったと思う。

・関連会社を活用した商業化路線
・衛星放送本放送開始と衛星放送ならではの番組制作
・アニメふしぎの海のナディア放送
・NHKエンタープライズによる映画クライシス2050の製作と
NHKスペシャル銀河宇宙オデッセイとのセット共用

このように活発な番組製作が行われた反面、「お金になる番組」
ばかりが求められて公共放送の意義が軽視されたという弊害も
表れたと思う。

2 :1:2005/06/04(土) 01:24:13 ID:2+i6NI1B
1992年に発覚したムスタンやらせ事件は島会長時代の後遺症だったと思う。

当時、NHKがやらせをやるとは非常に驚いたものだが、今やNHKはやらせを
当然のごとく行う放送局となってしまった(w

3 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 12:19:06 ID:WEPv8/ER
クライシス2050って大コケだったなぁw
「ハムの人」(新庄じゃない)が出てたっけ?


4 :名無しだョ!全員集合:2005/06/04(土) 12:30:08 ID:2+i6NI1B
海老沢派とされる手嶋龍一ワシントン支局長が海老沢前会長辞任で
退職することが話題になっているが、島元会長が辞任に追い込まれ
たのは手嶋氏のおかげだと言われている。

海老沢氏は寝首をかかれるのを恐れた島氏によって子会社社長に
左遷されたのだが、復権のために海老沢氏の腹心手嶋氏が放送業
界を仕切る逓信族の当時のドン・野中広務氏に「情報」を流して陳情
したのだそうだ。

それで衛星放送の打ち上げの時の愛人問題で島氏を追い詰めたのが
当時の逓信委員長・野中氏で、この時に島氏に不利な情報がリークされ
たのが週刊文春。



5 :名無しだョ!全員集合:2005/06/05(日) 13:47:25 ID:OQdPmHBA
島会長時代の代表的な番組

大河ドラマ
・春日局(1989年1月1日 - 12月17日)
・翔ぶが如く(1990年1月7日 - 12月9日)
・太平記(1991年1月6日 - 12月25日)

連続テレビ小説
・青春家族(1989年4月3日〜1989年9月30日)
・和っ子の金メダル(1989年10月2日〜1990年3月31日)
・凛凛と(1990年4月2日〜1990年9月29日)
・京、ふたり(1990年10月1日〜1991年3月30日)
・君の名は(1991年4月1日〜1992年4月4日)

クイズ百点満点(1988年4月10日〜1994年3月20日)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)