5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝のホットライン

1 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 18:33:22 ID:yHgA76ws
知ってる人いる?

2 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 18:39:56 ID:zZ1r1JXq
懐かしいな。自分とこズームイン映らなかったので、よく見てた。草野仁さんも司会してたけど、やっぱり荻島正巳さんのイメージが強い。
あとお天気の前田武彦さんとか。
この頃のTBSに戻ってほしい。

3 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 01:59:20 ID:tE3wDfzD
2さんの意見に同感です。ズームイン見れなかった地域とは愛媛か秋田ですか?

4 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 02:07:16 ID:tE3wDfzD
この番組と言えばNTV系列のRNBとABSでネットしてた印象が強い。リポーターABSは丹内モモコアナ、RNBは西山かおりアナ?と戒田節子アナでしたね。ズームに出てた山下泰則アナはビッグモーニングのリポーターやってた事が書いてましたが覚えてません。どうでしたか?

5 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 05:32:29 ID:bJ+DsKit
2の者です。
僕は石川県人です。
90年にテレビ金沢が開局するまで日本テレビ系が映らなかった地域です。
86年頃から福井のFBCが映るようになり、ズームインも見てました。
当時はフジテレビ系の朝の番組はそんなに人気がなく、朝のホットラインなどを見てた人が多かったように思います。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 08:11:04 ID:tE3wDfzD
2さんは石川ですか。僕は大阪MBSで見てました。前武さんのお天気コーナーで毎週金曜日は前武さんが大阪に来て、MBSの近藤光史アナの二人でやってた事を思い出します。題名はわからないけどあのお天気コーナーの音楽好きでした。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 08:18:46 ID:tE3wDfzD
あとスーパータイムのキャスターやってた松山香織さん。当時名古屋CBCのアナウンサーでリポーターとして出てましたね。あと大沼啓延さんのザスポーツマンのコーナーが大好きだった。当時大沼ディレクターでしたね。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 09:21:24 ID:K+dIRVxN
沖縄の人は、RBCの「朝のホットライン」派が多かったのかな?

9 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 09:25:28 ID:K+dIRVxN
当時の青森や岩手の様に日テレ系とTBS系しか無かった地域では二分したでしょうね。(ちなみに自分は、ズームインの方見てた。)

10 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 11:16:45 ID:3AtMbY3g
虚人が勝った翌日の毒光のテンションがイヤだったので、朝のホットラインを見てた。

11 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 11:24:26 ID:c5h+JuH8
>>8
子どもがいる家庭はOTVのアニメ(間にニュースとかがあった)
それ以外は「ホットライン」「NHKニュースワイド」で2分された
んじゃないかな。

考えてみれば平成にはいるまでフジは独自路線だったからな。
めざましテレビスタートで同じ土俵に乗った。

12 ::2005/06/14(火) 15:01:54 ID:DkCscTpq
ズームインは、みんあ見てるなか、俺の家はなぜか、親に朝おこされると、これがついてた

なんか、大きいアシのサイコロころがしのおもちゃがうしろにあったよな

13 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 14:49:21 ID:v2z/qA2H
うちでは、親父が朝必ず「ズームイン…」を見ていた。(ちなみに現在でも)

14 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 18:37:57 ID:v2z/qA2H
そういえば、この番組には必ず「ハリカ」のCM流れてた。あと、8時前後に「エアロビ」のコーナーがあった様な…。

15 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 18:58:49 ID:l0GTGsrz
>>14
おおおおおおおおおおおおお








「ハリカ」のCM、おまえ、、同士だなおい

看板持った、じじーのお笑いがやってたな

16 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 20:30:25 ID:IHc3Lc8n
荻島アナはCSフジテレビ739のプロ野球ニュースで活躍中。
さすがにオジサンになっちゃったけど、あのよく通る声は健在だね。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 21:32:52 ID:???
>>14-15
たしか「てんや・わんや」のお二人でしたね。斉藤ゆう子が出ていた交通公社のCMもあったような。(前武さんのお天気が始まる前に流れていたと思う)

18 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 22:27:29 ID:UkShMB3F
思えばこの頃がTBSの朝の黄金時代だったかも。
当時は、スポーツデスクの再放送→ウエザーりえの朝一番→
朝のホットラインを見てから学校に通っていたものでした。
ああ、消防の頃が懐かしい・・・。

19 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 22:56:25 ID:7K1sSktw
♪ハリカのお店は夢いーぱっぁい〜
♪ハリカーでぇーす

だったけ?


20 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 23:15:35 ID:013bEST2
>>19♪全国どこでもハリカのチェーン 贈り物はハリカです〜 
かも・・・

21 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 23:20:57 ID:7K1sSktw
>>20
そうそう、思い出した!
てんや、わんやが出てて、安っぽいCMだった

22 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 23:29:56 ID:???
ハリカのCM懐かしいな。また見たい。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 23:38:25 ID:UkShMB3F
ハリカのCMは2本でワンセットだったよね。
>>19のは1本目で、>>20のは2本目。


24 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 23:40:31 ID:???
ハリカスレとなりつつあるな。でも俺も番組内容よりもハリカのCMのイメージの方が
はるかに上回ってるね。

25 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 00:15:30 ID:Kfs3lBjE
今のこの枠の【みのもんたの朝ズバッ】 どう思う?

26 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 06:57:21 ID:5IRGQnZ4
懐かしいな。とは言っても当時3歳ぐらいでほとんど記憶に残ってないけど。
当時『世界ふしぎ発見』を見始めたばかりだったので、「あ、『ふしぎ発見』
のおじさん(=草野仁氏)が出てる〜!」とビックリしたのを覚えてる。
後はOPのテロップアニメかな・・・あの頃のテレビ番組はテロップアニメのOPが
多かったような気がする。『MBSナウ』とか『連想ゲーム』とか。

27 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 12:23:02 ID:Z9rsO1GR
>25
昔のTBSの朝番組を知っている世代にとっては、あまり見たくない番組。
「朝のホットライン」「ビッグモーニング」「おはようニュース&スポーツ」の頃は、
本当良かったと思う。
みのもんたが朝の番組をやること自体無理ありすぎだし、第一、朝のさわやかなイメージに合わない。
まして3時間もやるのは電波の無駄遣いだと思う。

荻島正己、草野仁、生島ヒロシなどは朝の番組に本当ピッタリだったと思う。
ニュースに関しても6時30分から「おはようニュース&スポーツ」があってテンポが良かったと思う。
(今「朝ズバッ」に出てる柴田アナも昔出てた)

正直、昔のTBSに戻ってほしい。夕方の「イブニングファイブ」は成功だと思うけど。
長い文章ですみません。

28 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 12:43:09 ID:1HTb0Pno
>>27のおっしゃる通りです。

29 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 12:59:38 ID:???
前武さんの天気のコーナーで流れていたBGMが好きだった。
何という曲かご存知の方います?

♪パラララン パラララン パラララララ ランランラン♪←こんな感じで。

30 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 15:39:13 ID:XLGLjqB2
朝のホットラインは自分が小さかったからほとんど記憶にないんだけど、
画面右上の時刻表示が7時台だけ秒表示だった記憶しかない(MBSで視聴)

31 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 15:50:18 ID:4w6wkrUt
この番組で荻島さんのファンになった。今でも、CSでお見かけして、
視聴者の人が「ホットライン」の話題になったら、「僕、ふけたでしょう、懐かしいですね」
と振り返っていた。
 あと2代目アシスタントの有村かおりさんもファンだった。

32 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 19:29:27 ID:QRL/jB3b
このテレビも見ながら7時30分に家を出て、小学校へ


てのが定番



てんやわんやの、おやじがハリカの看板もって、きそいあいながら「贈り物は???ハリカーーー!!1全国チェーン店募集中!!!」とさけんでたの思い出す。

司会者が、横わけのほそみのひとだったきがした。

33 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 21:19:38 ID:9CiGRR5C
俺はこの番組は東北新幹線開業生中継を思い出す。荻島さんが大宮発の一番列車
の車内からずっと生中継していた。番組終了後も次の番組に中継が引き継がれて
盛岡まで完全中継したのはTBSだけだったな。電車好きだった俺はこの日
たまたま風邪で学校を休んでいて、中継を食い入るように観てた。

34 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 21:23:25 ID:???
結局は、この番組って(人気が出る前の)ズームイン!!朝!に潰された番組だね
1986年まではじりじりとつめられていたけど、ズームインなんか目じゃなかったのに、
87年以降あっという間にズームインに抜かれしまった、ホットライン(当時司会は草野仁氏)

35 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 21:34:37 ID:LR5hNYVG
これやってた時、小・中学生だったけど、今でも印象に残ってるな。
ザ・スポーツマンのコーナーも好きだったな。大沼さんはテレ朝の「スーパーモーニング」の司会もしてたし。
高感度あったな。

36 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 22:09:01 ID:4w6wkrUt
>32 私もそうでした。7時50分ほどで登校。
後ろ髪惹かれる思いで行った気分は今でも思い出します。
>35大沼さんがワイドショーの司会になったときは、うれしかったです。
>34そうですね。番組内容が、「ズームイン」のほうが、面白くなりました。


37 :http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1043545589/:2005/06/16(木) 23:35:05 ID:???
>>29
おまえしつこいんだよ。
前武の天気のBGM、前武の天気のBGM、前武の天気のBGMって
何度同じこと訊けば気が済むんだよ。
どうせおまえ知ってるんだろ? 知ってるくせに質問して
「あ、このミュージシャンのファンでした」なんて言うんだろ?
こんな所で同類探ししてんじゃねーよ。

産婦人科の医療器具みたいな名前のミュージシャンなんか御呼びじゃねーんだよ。
失せろ。

38 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 14:56:34 ID:b+iEjJSk
「朝のホットライン」「ビッグモーニング」などの頃の番組編成(テレ朝系のない地域)
6:30 おはようニュース&スポーツ
7:00 朝のホットライン(のちに「ビッグモーニング」など)
(8:00から8時のニュースなどを初期はしていた)
8:30 モーニングショー(テレ朝系のない地域はだいたいこれだった)
この頃は最強だったと思うけどなあ。

それとこの番組の末期(草野仁さん司会の時)に、
現在ニュースに出ている岡田泰典アナが天気予報に出ていた。
これ知っている人少ないだろうな。

39 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 15:02:36 ID:gFLt9YuV
>>38
>岡田泰典アナが天気予報
『今朝コッコ』だったかも<コーナーのタイトル

40 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 15:24:33 ID:8hOPaeZm
>38,39 記憶にあります。
岡田さんはこの間久々に出たら、顔色悪そうで、思わず心配しました。

 確か、草野・有村時代は、お互いの実家、(長崎・鹿児島)の
地元アナウンサーが司会者2人のルーツを調べる、企画を見ました。
ちょうど、アナウンサーのタレント化をねらう時代の頃です。
 有村さんの妹さんが、有村さんとそっくりで、びっくりした記憶があります。

41 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 15:34:52 ID:???
ホットライン末期に温泉旅館の女将に朝から生入浴させてクイズを出題させる
っての新潮だったか文春だったに叩かれてましたね。

草野氏起用も散々顰蹙だったし。

42 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 16:19:20 ID:b+iEjJSk
コメンテーターが鳥井守幸氏だったけど、今では草野さんと同じ「ザ・ワイド」に出てる。
この頃、毎日新聞勤務だったからその関係で出てたのかもしれないけど。

43 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 18:48:34 ID:SHfzMlCA
立川志の輔も確か出てたな。

44 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 21:52:09 ID:PAOCB7yW
>>43 それは、後番組の『THE WAVE』だと思うのだか?

45 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 00:32:07 ID:G3Z6h3CC
「朝のホットライン」出演者の当時の年齢と、現在の年齢。

 荻島正己さんバトンタッチをする間際、32歳。(ちなみに開始時は29歳)
現在は53歳。
 宇江佐りえさん、卒業間際、26歳。(開始時は22歳)
現在46歳。
 大沼さん、現在55歳。
 前田武彦さん(お天気マン)現在は76歳。
 草野仁さん(2代目)就任直後は、41歳。現在は61歳。
 有村かおりさん(同)就任直後は26歳。現在は46歳。
少し記憶違いかもしれませんので、間違っていたらごめんなさい。
 時の流れを感じさせます。この頃のTBSはよかった。


46 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 03:24:29 ID:???
有村かおりかぁ〜
当時消防で、朝必ずついてたのがホットラインで学校行く前見てました
でもいつの間にやらズームイン見るようになってた

47 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 00:32:22 ID:???
古き良き時代のTBS報道番組を懐かしむ人々のための関連スレでございます。

ニュースコープ・ニュースデスク Part2
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1070795419/

「おはようニュース&スポーツ」について語ろう
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1073786949/

48 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 17:37:43 ID:keex5xRF
この番組見てた人って、今ではほとんど他局見てるだろうな。
みのもんたが朝やってる今のTBSは、最悪だな。

49 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 19:01:04 ID:HapZIUFe
「朝のホットライン」のOP、誰か持ってないかなぁ・・・。OPが無理ならば中の
映像でもいいんだけど。こういうことは画箱で訊くべきかな?

50 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 01:35:06 ID:V+oTp4Yc
>>49
ひたすら待っててくれれば、テーマ曲のレコードをupするつもりです。

51 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 11:12:27 ID:VivceinW
>48「ズームインスーパー」→「やじうまワイド」の流れで見ています。

52 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 14:35:18 ID:zB1DAAkA
>8 沖縄からです、当時フジ系(OTV)で七時半からアニメやっていた為、ウチの母が「アニメ見てたら学校遅れるから」とホットライン見せてた。でも宇江座りえのポップスのコーナーとか見入ってハマった。

53 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 22:01:15 ID:VivceinW
>52宇江佐さん、どうされているんでしょうか。
宇江佐さんと有村さんにはまりました。

54 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 01:45:29 ID:XUwwtAHa
宇江佐さん…初期のなるほどザ・ワールド(国内特集)リポーターで出てて「あ、ホットラインのお姉さん」と少し恋心抱いてた小3当時…

55 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 14:29:00 ID:a0N/3Mlw
そう言えば、ハリカのCMって久しく見なくなったね。
隣町にハリカの店があって、小さい頃親に連れられてよく行ってたのだが。

56 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 18:17:38 ID:f5kNHUS8
ハリカってどんな店?雑貨屋さん?残念ながら家のほうはなかったので。
>54 宇江佐さん、「なるほどザ・ワールド」にも出てたよね。はげどう。

57 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 20:14:10 ID:+S8hImIW
>>56
ギフトショップ

58 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 20:43:40 ID:qYiKY7TQ
>>56 全国どこでもハリカのチェーン、贈り物はハリカです♪
漫才師のてんや・わんやが出てたんですね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)