5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■バイエルについて語るスレ 2冊目■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:34:57 ID:eZLQ5zCu
この教材使ってる教室多いですね。
またーり語りましょう。


■バイエルについて語るスレ■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1061128566/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:49:34 ID:gpdstVWO
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:42:38 ID:rHqBgHxu
ヤフーみたいなスレにならぬことを祈ります

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:06:42 ID:jvTVK2hK
というと?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:29:37 ID:xI7Y5K6V
後半は無視できない教材ですね〜
前半はイラン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:41:58 ID:2WUvs0md
前半は普通飛ばしまくりだよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:49:36 ID:KP3arEor
前半は飛ばしまくったけど、その代わりメトードローズをメインに使ってました。
たまに使うのがツェルニー100、リトルピアニスト。バイエルはまだ終わってません。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:31:47 ID:HF5f5EWx
バイエルも後半になると難しかったり、きれいな曲だったりしたような・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:53:09 ID:J6PjBTcb
バイエルの前半は好きだ。子供が要領得てくると、同じような曲がつづくので
公文の問題解いているみたいに、自分でできるようになる。
まぁ なんでも使い方だよ。ただ単に使っている先生にとっては意味のない教材
だとは思うよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:47:58 ID:dl5KDlq7
前スレ終了

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:26:57 ID:kjhPr+JG
>>10
dat落ちしたわけじゃないよね?なぜ?
誰か削除申請出した?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:43:29 ID:c4RtsxzH
バイエルも終盤になると指定が異常に速すぎまつね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:30:52 ID:5OdUDNdc
70番突入記念ぱぴこ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:43:13 ID:zXIsp0VQ
57番。Allegrotとかできるわけがない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:45:45 ID:/5boxq+S
55番。
早くバイエル終わりたい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:58:17 ID:LnEWqtIP
>>15
悪いけど、そこらへんからがバイエルの本番だ。

17 :15:2005/05/23(月) 21:11:57 ID:/5boxq+S
>16
だったら早く終わりたいと思わなくなるかな?
それならそれでもいいなー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:41:01 ID:LH4AZWyB
バイエルってみんなどのくらい弾けるようになってから次に進んでる?
暗譜はしてないけどまぁまぁ、ある程度は弾けるみたいなもんで進んでいいのかな。
一つ一つ驚くほど完璧に仕上げなきゃいけないのかなあ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:44:55 ID:TrmaPXK9
>>18
ある程度というか完璧というか、楽譜通りというわけでもなくって
意外とやるべきことがあってスゴイよもう。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:57:16 ID:LH4AZWyB
>>19
やっぱり丁寧にしっかりやるのとやらないのでは後で違いがでますかね。。
途中でついていけなくなったりとか。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:27:50 ID:PjuX9BC+
>>18
そのときに完璧にできたとしても
2,3日経つと間違えやすいとこは
どうしてもつまづく

8割くらいの出来で進んだ方が練習効率があがる


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:31:47 ID:/GAEOnsS
2割ミスタッチしても進めちゃうって事?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:40:16 ID:QCr/AH57
じゃぁどんどん進んでいいんですね。
ミスをするところが出てくるっていうのは引き返さないと
分かりませんよね。また1からやったりしました・・・?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:07:07 ID:L1qyS/WU
このスレでは間違えずに最後まで弾けたら「完璧」なのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:18:46 ID:JyBwjOM0
ここは独学が多そうだからそれでいいんです

26 :24:2005/05/24(火) 10:31:50 ID:L1qyS/WU
じゃあ 間違えずに最後まで弾けないと次へは行かない方が良い。
早晩行き詰って弾けなくなる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:42:55 ID:JyBwjOM0
そんなことないよ。自分で弾きやすい速度で弾けばいいし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:25:15 ID:uEsFBUzW
速度指定がある曲もあるでひょ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:36:17 ID:JyBwjOM0
始めから指定の速度で弾くわけないし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:41:47 ID:L1qyS/WU
音とリズムを譜面の通りに弾けるって最低基準だよ。
間違う(つまづく)って事はその部分が技術的に出来てないから。

そこをほったらかして次へ行っても 
もっと難しくなってまた出てくる→なお弾けない→最後まで行きつけない になる。
テンポはゆっくりでも良いと思うよ。 速く弾けるのが良いわけじゃない。
でもまあ時々は可能な限り速く弾いて見るのも良い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:35:14 ID:4hwRsJKW
100番むずいYo〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:34:11 ID:m97Hn5hS
このスレの住民はレベル低すぎる。
ヨーロッパに留学したり、海外に行けば分かることだが、
今だにバイエル使ってる国は日本くらいしかない。
バイエルが生まれた本家ドイツですら、
もう誰もバイエルは使っていない。
バイエルって名前すら、あなり知られていないのが現状。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:40:49 ID:StIyFzKI
>>32
じゃあ、なに使ってるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:44:54 ID:QCr/AH57
このスレがレベル低いんじゃなくて、
日本がレベル低いんじゃないのか?
文がおかしいぞ。まぁバイエルがあまり使われてないのは知ってるが、
いきなりハノンもどうかと思ってバイエルやってるだけだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:52:18 ID:m97Hn5hS
一概に言い切れないが、しいて言えばメトードロースを使っている場合が多い。
たいていフランス系の教材を使用している場合が多い。
また、ヨーロッパ諸国は、音楽に関しては、
アメリカを小バカにしている傾向が強いが、最近の傾向として、
初級教材だけに限っては、アメリカ系のも取り入れているようだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:06:11 ID:JyBwjOM0
バイエルで習い始めて音大に入った人もいるだろうに、
どこがどうレベル低いのか説明してもらおー蚊

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:10:17 ID:jdcUZnGd
レベル低いっていうか時代遅れなんじゃね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:17:32 ID:m97Hn5hS
>>36
あなたは、勉強不足過ぎます。
これだけ多く情報にあふれ、
これだけ数多くの楽譜が出版されているにもかかわらず、
本気でその説明を求めているの〜???
もし、ご自分で楽譜が読めるのだったら見れば理由が分かるでしょう。
万が一あなたがピアノの先生だとしたら、
あなたの生徒さんは非常にかわいそう。
それに、私もバイエルで育って、音大でピアノ講師を勤めていますが、
それがバイエルが すぐれている理由にはなりません。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:21:37 ID:L1qyS/WU
バイエル 「だけ」 やってる人ってのも少ないんじゃ?
子供ならメトードローズにトンプソン、バーナム、バイエルも下巻あたり‥
いろいろいっぱいやるよ、1冊じゃああっという間に難しくなるからさ。
大人で1冊しか出来ないってならバイエルはなかなかに理論的で良いと思うよ(特に後半)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:27:38 ID:JyBwjOM0
>>38
>私もバイエルで育って、音大でピアノ講師を勤めていますが
この説明だけで音大に入れる程度の内容があることを自ら語っているので充分かな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:00:35 ID:h6MYpPHw
>39
目からうろこだ!
欲張って1冊では満足できない人が併用するのかと思ってた。
特に最初のうちは。

何冊かやって進度を遅くして余裕を持たせるというのもあるんだね。
なかなか進まないようになったら検討してみよう。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:02:53 ID:+k8w8CEe
>>38
バイエルは時代遅れ、ってのはよく聞くけど、何の教材使うと効率よく
ピアノ上達するのか教えて是非教えて貰いたいです。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:53:34 ID:y0YMsc7Q
ああ、そうか。
・技術面
・和声と楽式
・芸術性
3つの側面から考えないといけないのか。
少し、調べてみる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:01:55 ID:6wj90z02
>>32-43
ここはバイエルスレだから、それ以外の教本の話がしたいなら
↓でやってくれ

●鍵盤楽器関連の教本書籍雑誌総合スレッドPart1●
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116295004/l50

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:41:29 ID:y0YMsc7Q
↑空気読めない奴

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:53:34 ID:6wj90z02

3つの側面から考えてその他教本を調べるんだろ?
空気読めないとかほざいてないで、ここでやれっつーの↓

●鍵盤楽器関連の教本書籍雑誌総合スレッドPart1●
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116295004/l50

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:23:02 ID:y0YMsc7Q
意味不明。誰も「その他教本を調べる」なんて言ってないし。
憶測で適当なこと言うなよ。

それより良レス書いた>>39>>41を勘違いで誘導した非礼を詫びろ糞野郎。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:29:04 ID:6ginjrwM
>>47
じゃあどういう意味で書いたのか説明しろ。>>43はそういう風にしか読めんだろうが。
それと>>32の非常識なカキコからの流れで来てることがわからんのか?
糞野郎はテメーだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:41:54 ID:5jihjBfX
>>48
私は生徒のレッスンで、バイエル下巻あたりは使用しています。
あくまで個人的な意見ですが、正直な感想を言えば、
いろいろな人の意見を忌憚なく聞けるのは勉強になります。
ものごとは、様々な側面から見ていることも大切だと思います。
違った視点から見ることで、それまで見えていなかったことが、
はじめて見えてくることってよくあることですし、
「井戸の中の蛙」では、さびしいですから・・・
>>32 は一石を投じたとは思いますが、非常識だとは思いません。
少なくとも、私にとっては良かったかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:48:58 ID:y0YMsc7Q
>>32は書き方は悪いが、間違ったことは言ってないだろうが。
ちゃんと「バイエルについて」語っているわな。
強いて言うなら、「それ以外の教本の話」をしているのは>>35だけだろ。

残りのレスについて「バイエルについて」語っていないと判断した理由、
もしくは、「それ以外の教本の話」をしていると判断した理由を、
まず、お前が説明しろ。話はそれからだ。
憶測で適当なこと言うんじゃねえよ、馬鹿。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:55:16 ID:E24B1W9y
あほらし。
荒らしはほかでやってくんな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:00:19 ID:bvJhOLqG
>>49
一石を投じるも何も、そんなことは巷で昔から言われてるだろうが。
だからそう言う他の教本絡めた話題は該当スレでやれっといってるのがわかんないほどのバカなのか?
>>50
他の教本絡めて話してるのは明らかだろうが。
ここはバイエルを楽しむ為のスレであって、「他の教本も絡めた話」は
それに相応しいスレがあるだろうが。
逆に聞くが、それにも関わらず、誘導したスレに行こうとしないのはなぜだ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:12:08 ID:bvJhOLqG
>>50

>>32は書き方は悪いが、間違ったことは言ってないだろうが。
間違ってるもなにも、空気が読めてないだろ。
テメーは>>45で空気読めない奴とレスしたが、>>32に対してはそうは思わんのか?
誰が読んでも荒らしだろ。しかも自分は先生だとかぬかしてる。
そういう非常識を擁護するテメーは下衆だな。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:17:40 ID:y0YMsc7Q
ぷっw 微妙に言葉を書き替えてるね。
厨房の常套手段てやつ?男らしくないね。

それ以外の教本の話
 ↓
他の教本も絡めた話

バイエルについて語るスレ
 ↓
バイエルを楽しむ為のスレ
ところで、お前何様?
なんで、仕切ってんの?
君がいるから、みんなが楽しめないことわかってんの?
邪魔だから、どっか逝って。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:21:33 ID:5jihjBfX
>>52
論文を書く場合もそうですが、
バイエルを考察する場合。
その「利点」ばかりを取り上げるだけでは、
真にバイエルを語っているとはいえません。
普通、バイエル1冊だけで学んでいる人のほうが少数派な現在、
バイエルを使用するの当たって、バイエルに欠落している部分を知り、
それをどのように補うかって話題の方が、建設的な話になると思います。
何の教本を併用するのが好ましいかって話題もダメなの〜?
自分でも、ふところが狭いと思いませんか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:22:09 ID:HIxcLfUD
はいしどうどう、はいどうどう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:22:26 ID:bvJhOLqG
>>54
お前バカ??
「それ以外の教本の話 」も「他の教本も絡めた話」も同じようなもんだろう。
「バイエルを楽しむ為のスレ」はこれまでのバイエルスレの流れを知らない典型的な
厨房のご判断だ罠ww

それより>>48の説明希望に答えてくれないかなあ?

>みんなが楽しめないことわかってんの?
楽しめないのはテメだけで充分。
テメーが消えれば万事収まるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:22:47 ID:y0YMsc7Q
>>53
二日も遅れて来たやつが、そういうこと言うなっつーの。
遅れてやって来て、偉そうに仕切るなっつーの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:24:31 ID:bvJhOLqG
>>55
>何の教本を併用するのが好ましいかって話題もダメなの〜?
だからどうして該当スレでできないの?
狭いつーか、あんたの判断が甘いだけの馬鹿ってことでしょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:25:22 ID:bvJhOLqG
>>58
は?
なに言ってんの?こいつ
話しそらしまくりでつねw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:26:29 ID:y0YMsc7Q
>>56
わかったw
荒らしに過剰反応するのも荒らしだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:27:46 ID:bvJhOLqG
>>61
やっと自分がわかったかw
俺は荒らしじゃないが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:28:12 ID:bvJhOLqG
誘導して差し上げただけでーーすw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:31:41 ID:5jihjBfX
>>53
何でそんなにムキになるのでしょうか?
私は批判レスもOKだと思いますが・・・
いろんな人の意見があるから面白いんじゃないかな〜?
自分と違う意見を認められない人って、たまにいるけれど、
たぶん不毛なやりとりにしかならないですよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:34:36 ID:bvJhOLqG
>>64
>自分と違う意見を認められない人って、たまにいるけれど、

こういう人格攻撃するのは荒らしの典型的なやり口ですなあw
相手にもならんですばい
(プ

>自分でも、ふところが狭いと思いませんか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:36:56 ID:bvJhOLqG
>>64
ところであんた先生?
講師スレたまに見てるけど、あそこは怖いとこでつね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:38:31 ID:5jihjBfX
>>59
バイエルに欠落した部分を補う併用教本を語るには、
バイエルについて、長所短所をキッチリ理解していないと語れないでしょ。
ここが該当スレでしょ。
「バイエルについて語るスレ」とはなっているけでど、
「バイエルを楽しむ為のスレ」とはなってないよ。
バイエルに関心が、バイエルについて語って、どこが悪い?
勝手に思い込まないでね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:39:18 ID:E24B1W9y
もうやめれ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:42:29 ID:bvJhOLqG
>>67
じゃああんたは>>32のカキコに賛成するんだな?
カキコの内容のことじゃないよ。ああいう内容を他の楽しんでる住人の
ことも考えずに否定的な意見を書く無神経さのことなんだが。
だからそういう話は他所でやれと言ってるのがまだわかんないかなあ?
逆の立場で考えて見れ。それともそういう意識は持てない人なのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:45:43 ID:bvJhOLqG
バイエルと他の教本を絡めた話題はこちら↓へどうぞ

●鍵盤楽器関連の教本書籍雑誌総合スレッドPart1●
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116295004/l50

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:47:41 ID:5jihjBfX
>>66
あなたは、このスレを立てた人だったのですね。
なんで最初から「バイエルを楽しむ為のスレ」にしなかったのかな。
途中でスレ題を変えようとするの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:49:48 ID:bvJhOLqG
>>71
は?
俺が立てた?
なんで?

ところであんた先生?



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:53:53 ID:E24B1W9y
バイエルに批判的な意見が出るとこうなるのはいつものこと

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:56:29 ID:5jihjBfX
>>72
調べてみます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:09:02 ID:qhFrrsNC
>>74
ところであんたは先生?
まあ答えないだろうけどw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:13:04 ID:+72Yqajk
先生だろうがなんだろうが、こんなところで
煽りあいに参加してる人なんて、心が演奏にでてるわけで・・・
生徒さんかわいそうね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:02:11 ID:m241DA8S
スレ伸びてると思ったらやっぱこんなんか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:53:22 ID:WEIlCIMS
上巻(1〜43)までしか持ってません。
下巻を買った方がいいのでしょうか?

でも、ブクオフには見当たらないし…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:01:45 ID:UR/vYtHu
>>78
もちろん買ったほうがいいと思う。

ところでブックオフって結構なんでも高くない?
アマゾンのユーズドとかヤフオクでもいいような気がするよ。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 02:33:34 ID:6977f5N8
>>77
俺は逆に期待してたから落胆もひとしおだorz

俺は下巻の序盤でリタイアしたから詳しく語ることは出来ないが、
保育士資格のためにピアノ練習してる知人がバイエル使ってる。
大人が始めるのに向いてるのか、それとも有名だから安心感があるのか。

81 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 10:16:21 ID:VljLFT56
カバレフスキーや、ハチャトゥリアンって教材的にはどうなの?
(もちろんソナタとかじゃなくw)
バイエルと比較して。

82 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 10:49:54 ID:SLe3wGxp
>>81
バイエル程度の曲ってあるかね?
ブルグミューラーと同程度じゃないかね?

83 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 13:47:33 ID:5gjGULuJ
>>80
生徒側が上手くならなかった場合に、先生側からすると、
有名な本を使って教えていると、言い訳ができるからじゃないかな〜
先生自身、自分の実力に自信のない人や、
自分の判断に自信のない人は、バイエル使っている先生が多いって、
小耳にはさんだことがある。本当かどうかは知らないけれど。

>>81
バイエルより難しいような気がするけれど・・・

>>82
ブルグミューラーは、たしかバイエルより難しいですよ。


84 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 16:55:03 ID:7S1bnvgV
>>83
>自分の判断に自信のない人は、バイエル使っている先生が多いって、
新米の先生やピアノ科以外を卒業した先生は確かにバイエル使っているのが多いですね。
ベテランの先生だとそれ以外の教本使っているのが多い。
ただバイエルの名誉のために言うと、独学でやるにはクラシックピアノを勉強する
上で必要な基礎が入った最適なテキストと聞いたことあります。


85 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 22:25:44 ID:4/+NnxdE
独学にいいのかー、他とどう違うんだろ。

86 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 22:40:02 ID:saYpxn2C
独学ならなにやっても良いんじゃない?いきなりショパンとかから挑戦してみるとか。

脱力とか呼吸とか独学で出来る奴みたことないな

87 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 22:50:03 ID:4/+NnxdE
呼吸って何?きいたことないよ。

88 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 02:22:49 ID:lL8AzrKh
参考になるかわからないけれど、
初心者の独学は悪いクセがつきやすいから、
やめたほうが良い。と聞いたことあるよ。
一度悪いクセがついてしまうと、
まともに弾けるように直すまでに、
かなり苦労するらしいよ。

89 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 03:14:41 ID:HabPrAId
どういう癖が付かないようにすればいいのか、まとめてくれたら嬉しいんだけどな。

90 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 03:19:29 ID:BDH6dE71
独学は楽しくない
これが一番大きい

91 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 04:59:54 ID:yx37AW+v
ピアノを始めようと思ったらませめて1度は先生にみてもらうといい

92 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 08:03:17 ID:zRpg2gh/
楽譜がよく読めない、指が良く(ほとんど)動かない、というド初心者なら、独習でも
習いに行っても、練習に使える時間が同じなら大差無い気がするが。
上手く指導して貰えば上達早いよ、ってなら習いに行くのも考えるけど。

93 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 08:56:02 ID:SFK/ND+V
>>92
毎日必ず一定時間練習してるなら習いに行く価値はある。

94 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 09:52:58 ID:zZS5U3vq
大人のレッスンだったら、月に2回とか1回でもOKという先生もいるから
忙しいならそういう先生を探すのも手。
たまにチェックしてもらうだけでも独習よりはマシ。

95 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 10:42:13 ID:mE3eMlRI
>>92
>楽譜がよく読めない、指が良く(ほとんど)動かない、というド初心者なら、独習でも
習いに行っても、練習に使える時間が同じなら大差無い気がするが。

なんで?そういう人こそ習いに行ったら目から鱗になると思うけど
まぁ、今はネットで情報収集できる分マシなんだと思うけど

96 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 12:37:30 ID:Vpyr53hK
>>95
激しく同意
ピアノは習うに限る

97 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 12:51:31 ID:GjpLZiz0
けど、独学スレにも結構上手い人いるよな

98 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 13:10:02 ID:17lDuZ2e
>>96
習えるなら習ったほうがいいのは大筋で同意。
だが習うにも先生によるのよ。
独学と大して変わんない先生もいるし。

99 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 15:01:34 ID:5lnwBm2J
ハイフィンガーの亜流みたいなのを教えてる先生は今だにごろごろいるよ。
教えやすいからてだけで、音大出てても平気で間違った奏法教えてる先生もいる。

100 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 15:14:00 ID:SFK/ND+V
ハイフィンガーだって弾けりゃ上等だとおもうけどね。
カレーおばちゃんだって見事なハイフィンガーなんだからさ。

101 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 15:17:18 ID:rHRHEP9U
>>95
たとえば、どんな目から鱗な指導指摘があった?
ぜひ聞きたい(*o*)ノシ

102 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 17:36:58 ID:nvnHX/ga
バイエルを独学で半年で仕上げて、最初に戻ってみると
そのときはあまり弾けてなかったのが、だいぶ丁寧に
弾けるようになった。
フォームとかについてはHPもあるし、それを見て参考に
してるが、弾きたい曲をどんどんやりたいので、色々と
指示に従わなければならない教室には行きたくない。
今はプレインヴェンション。これも独学でいきます。
なかなか楽しいです。

103 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 18:57:09 ID:5lnwBm2J
>100
ピアノ講師の人?
そういう理由でハイフィンガーを教えるのはやめれ。

104 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 00:39:05 ID:glSl3cZc
>>102
フォームとかが解説されているHPの
URLを教えてください。
僕もみたいです。

105 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 09:11:38 ID:F95x/s7W
>>104
迷惑かかるといけないので貼れないです。スンマソ
クラ板のどこかに以前貼ってあったやつです。

106 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 11:26:15 ID:PSFz2gbP
>>105
直リンしたくないならh抜け


107 :102:2005/05/30(月) 15:29:41 ID:/o6xV31n
それじゃヒントだけ。
「ピアノ 練習 フォーム」で検索すると出てくるよ。
あくまで参考だから、自分で弾いても気づかないとこ
あると思うし、時々ビデオにも撮って確認してます。

108 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 17:43:15 ID:J3HIEZbH
バイエル練習してるけど、
前半だからか楽しいと感じられる曲がないよ〜。
練習がうっとうしくなってきた。


109 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 18:25:02 ID:4tvTwI6S
安心しろ
他のはもっと単調でつまらないから。

110 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 19:06:52 ID:7FKwJx1q
独学←→習う
の話題はOKで
バイエルと他の教本の併用の話題はNGなのはなぜだろう・・・。

111 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 20:12:52 ID:/RJgSIKh
別にいいと思うけど。したいならどうぞ!

112 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 21:01:07 ID:4tvTwI6S
んじゃバイエル前半と一緒にショパンの幻想即興曲あたりがんばってみるのも刺激的かもしれないぞ

113 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 22:32:19 ID:FLQWXDuq
俺なんてバイエル50番代とショパンの別れの曲を並行してるぞ。
バイエルはさぼり気味で数週間同じようなところやってるが

114 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 00:01:26 ID:+8B2nrXP
>>109
バイエルが悪いとは思わないが、
ウソを教えるな。ドアホ!

115 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 01:09:20 ID:uI9qPOwO
本屋に行くと「バイエル程度」って書いてある流行曲とかアニソンとかの曲集がたんまりある。
金に余裕があったら、平行して練習するといくらか楽しくなるんじゃなかろうか。

そういや独学の人にとって、練習し始めのうちに発表する機会があったら励みになる?
習ってた時、夏の発表会の練習のために新学期入ったら教本中断してたから
あまりいい思い出じゃなくて感覚がつかめない

116 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 10:48:46 ID:JULs3quh
「わたしはピアニスト」も有名な曲がたくさん入ってて面白いよ。
副題が「楽しく学べるバイエル併用曲集」になってます。

117 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 01:15:16 ID:lVojn2zx
88番の16分音符に苦戦…独学だと悪いところに気付かなくないですか?
自分では出来ているつもりでも、指摘されると「あー本当だ」ってことがよくあります。

サボり気味だったのでこれからはレッスンにも真面目に通おう。。

118 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 10:26:48 ID:mmcfs9m6
わたしはピアニストって4巻ぐらいになると
結構むずい曲も入ってるみたいだけど、これって、
簡単編曲版みたいなのがはいってるの?
それとも、4巻ぐらいになると、むずい曲がそのまま
入ってるのかな?

119 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 18:43:30 ID:N2hA4Rqm
独学でバイエルやってるだけで、めちゃくちゃ楽しい俺は特殊なのか?

120 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:29:06 ID:U04DLlVY
私も楽しいです。
曲が進んできて、だんだん指が開くようになってきてうれしい。

121 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:52:52 ID:npVcIIDS
最初楽しかったんだけど、70あたりから飽きてきてハノンが楽しくなった俺はたぶん単調なものが好きな生物だと思う。

122 :119:2005/06/03(金) 20:15:35 ID:N2hA4Rqm
俺は100番だが今だにめちゃおもろい。

123 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:13:59 ID:b/hJ1SIm
>122
いいな〜100番まで進んでて。
こちらは58番orz(正確に言うと、私が持ってる本は58のあとに課題曲があって、今は課題曲中)

でももうすぐバイエル終わっちゃうね。
次は何するの?

124 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:40:46 ID:N2hA4Rqm
>>123
考え中です。

125 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:56:58 ID:1RMblL6E
そういやバイエルさんってバイエル以外になんか書いてるのかな?

126 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:56:35 ID:lVojn2zx
楽しいけど、手首の感じや雰囲気を出すのは難しい。追求するとキリがない‥

127 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 01:31:10 ID:NJ8OrQr+
メロディアスな曲は弾いてて楽しいね
でもスケールの曲は全然面白くない

128 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 10:06:21 ID:XWER2jYC ?#
バイエルでかっこいい曲教えて

129 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 12:50:05 ID:CszhHsgV
44の連弾

130 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 16:02:38 ID:6Z9EdWuD
>>128
どの曲もかっこよさは無い。


131 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 16:52:03 ID:FlHAMKR+
83はハノンみたいだが、早く弾くと俺的にはかっこよく聞こえる

132 :ギコ踏んじゃった :2005/06/04(土) 17:25:21 ID:g7TcXCWE
うん、私も83はかっこいいと思う。
聴く分にはたいした曲じゃないけど、
弾き終えた時、キマッたな( ̄ー ̄)って感じがする。弾いていて楽しい。
って、まだ88番だからそれ以降の曲知らないんだけど。

あと60と67、かっこいいっていうか、綺麗な曲だ。

133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 18:59:01 ID:eCPUg/mQ
私は82番がお気に入り!なんかシャープがたくさんついてて
最初、間違える間違える。
何回も練習するうちに家族まで一緒に歌うようになってしまったよ。

2週間くらいで全部終わったので(独学、再開組)
今はブルグ25やってます。

134 :名無し:2005/06/05(日) 23:08:51 ID:o++MpUH4
今、バイエル習っているけど、独学の人で2ヶ月とか半年と
かでできたって言っている人、私から言うと
信じられない。2年やっても終わらない!!!?

135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 08:27:20 ID:2/RstyPX
>>134
俺もそう思う、最低1年はかかると感じる。
毎日8時間とかやっていれば別だけど、2ヶ月とかの人は、日にどれ位練習しているんでしょか?

136 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 08:39:59 ID:zPPjkAbf
>>135
飛び飛びでやっているのでしょう。

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 11:43:28 ID:V1GnEVS6
学生じゃなければ2年くらいは必要だと思うなあ。

138 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 12:01:42 ID:5Hchjul2
俺の時は、適当なところで合格だったので半年で100番までいく勢いだったです。

139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 14:30:26 ID:zvx50ONr
先生、90番からこっち、一曲に一ヵ月くらいかけて
何かの片手間にサボリサボリやってたら
100番が大きな壁になって立ちふさがってきましたよorz

メチャクチャ難しい(´・ω・`)

140 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 21:44:40 ID:8En3xcfP
保育士課程の授業は、バイエルから20曲くらい抽出してやってたなぁ

141 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 23:01:27 ID:RBmDHaZ7
大人の初心者の人はやっぱりヤマハとかで習ってるんですか?
個人の教室で習うのは場違いな気がするんですが、そんなことないですか?

142 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 10:47:21 ID:tLNyTW3B
>141
私もそれを知りたいです。
ヤマハやカワイ音楽教室が無難なのかな。
大人がたくさんいそうだし。
でも、本当は個人に習いたい。
自分より相当若いおねえちゃん先生は苦手かも。

143 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 10:52:43 ID:lKDj3pwb
ヤマハは子供が習うには最高だが、大人が習うには最低だと
どこかのスレに書いてあった。

144 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:06:02 ID:5TlzgwU8
月2回ぎっちり基礎を見てくれるようなところがいいよね。
少なくともこのスレにいる人たちは、自らバイエルを選ぶような人だから
基礎練嫌いなわけじゃないし。

後は1曲自由曲があって、おまけ程度に見てもらえたらなおいい。半年くらいかけて。

145 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:14:58 ID:gpE9To8C
>>141-142
大人の初心者の方は、
はじめの一年くらいは、ヤマハやカワイで習ってみたほうが無難かも。
個人の先生に習われても、場違いってことはないと思うけれど、
まず世間一般でいうピアノレッスンが、どのようなものかを知って、
続けていけそうだったら、個人の先生に移ったほうがいいかも。
でないと、知らず知らず習う側のエゴやが出てしまって、
個人の先生には、ついついワガママを言ってしまい、
迷惑をかけてしまうんじゃないかと思う。
ピアノの先生も人間だから、そういう生徒をイヤがるのは当然なので、
結局、まわりまわって、習う者自身のためにならないと思うよ。
でも、ご自分が通いやすいほうで習われたらいいんじゃないでしょうか。

146 :142:2005/06/08(水) 11:18:27 ID:tLNyTW3B
大人が習うには最低か・・・

音楽教室と販売店が兼用になっている店で、営業兼ヤマハの先生みたいな
人が出てきて、「大人の人なら子供と同じように練習する時間もないしすぐ
飽きてしまうんですよ。なので、うちでは好きなアーティスト(邦楽・洋楽)の曲を
弾いたりできるようになってるんですよ♪」と言われて、基礎練習したかった私は
がっかりしたんですよね。
そういう曲でも、運指法やら手の形やら指導してくれるのかもしれないけど、
最初からそのスタンスだと、適当に弾ければ上手上手〜って進められちゃうのかな、
と思ってがっかりしました。
別に楽譜読めないわけではないし、好きなアーティストのピアノアレンジだったら
自分で楽譜買って弾くから、教室では基本的なことを練習させて欲しいのに。



147 :142:2005/06/08(水) 11:24:20 ID:tLNyTW3B
リロードしないで書き込んでしまった。
>145
のように、ヤマハやカワイがいいという意見もあるんですね。
子供のとき、カワイ音楽教室でドリマトーンを習っていたことがありますけど、
そのときはそんなにご機嫌とるような感じではなかったので、別にいいかなと
思っていたんですけど、大人向けだと「基礎練習はしないで、好きな曲を1曲
仕上げましょ〜」になっちゃうのかなと心配になっちゃったのです。
子供の頃は、好きな曲だけやっていたいと思ったけど、大人になって、地道な
基礎練習が実力アップにつながるということを実感して(音楽以外のことでですが)
変な癖つけないように最初からきちんと練習したいと思ったんです。
ま、バイエルみたいなのから始めたいってお願いすればいいのかな。

148 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:29:56 ID:kgI0Hx2W
俺は逆にヤマハとかだめだと思うけどな

まず、主要ターゲットが子供しか考えてないし、講師はモチベーションの低い人がやってることが多い。主婦がアルバイト程度でやっているようなところが多いし。

・ピアノの世界で生きていこうと考えていて
・比較的若くて(学生可)
・できれば男性

にあたり先生がいる気がする

149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:31:50 ID:oWGgowpt
個人の方が金銭的に特だし
先生の質は良い人に当たる確率が高いと思う

150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:35:20 ID:ETA2+9sm
大手教室は最低ではないと思うよ。
だって「大人の教室」ってうたってんだから大人初心者
ばっかりなわけだし。
私はピアノじゃなくてサックスをやってるけど、
40〜50歳代のおじ様がめっちゃ多い。
先生は楽譜の読み方から基礎をきっちり教えてくれました。
>>146営業兼先生ってのがいけなかったのでは・・・。

大手でイイのは、発表会が大規模なのが多いこと。
大きいホールとかで弾けるし。
生徒数が多いから刺激になってモチベーションはあがるかもね。
体験レッスンとかを一度受けてイヤだったらやめれば。

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:44:01 ID:5TlzgwU8
このスレの人は、流行曲を弾いたり、うまくないうちから大きな発表会に出るのを
求めたりはしてないんだろうね。
だから大手を魅力的に感じる人が少ないんだろう。

一人でバイエルするのも楽しいけど、できれば誰かに見てもらって、
手の形が正しいかなど確認してほしいという感じ。
そして、基礎をしっかり身に着けて、1冊ずつ定番本を終わらせて、いつかは大曲を弾ければと思ってそう。

私はいつか革命を弾きたい。みんなはどう?

152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 11:55:13 ID:GDbyVLAp
>>149
>個人の方が金銭的に特だし

知り合いにピアノの先生がいるけれど、いちがいに言えないと思うよ。
個人の先生も様々なようなので、そう考えていると、
だんだんエゴが出ている出発点になっちゃう場合があるから、
気をつけたほうが良いよ。あまりエゴを出し過ぎると、
結果的に習う側のためにならないというのは、そのとおりだと思う。
ヤマハに限らず大手音楽教室の音楽教室部門は大幅な赤字だということは、
よく知られていますが、
個人の先生でも、グランドピアノ買って防音を施して、などなど・・・
最低限、初期投資しないといけない施設にかかることは考慮すれば、
原価償却できないくらいまで下がっているようです。
現在、ピアノレッスンの相場は底値といえるほどに安くなっているようです。
恵まれた時代になりました。

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 12:16:46 ID:lKDj3pwb
>>147
実は俺もヤマハに3ヶ月間だけ通ってたことがあったんですが、
他に安いところがあったから、そっちに移ってしまいました。
基礎からお願いしますと伝えて、授業内容は大人専用の
教材使って短い小節で練習重ねてから、それの応用で1曲やる
みたいな感じでトントン拍子に進みましたよ。
結構慣れた先生で手の形やら姿勢を細かく指導してくれました。

あのまま続けてたらどれくらいのことが身についていたか
今となってはちょっとわかりませんが。
バイエルも押さえておくべきポイントがあるので、それをしっかり
指導してくれるなら、後々進んで、これはどのように弾いたらいいのか、
それをある程度出来るようになれば、どの教室でもいいんじゃないかな。

大手か、個人かで迷うところだけど、基本は「自分にとっていい先生かどうか」だと思う。
あと、大手は進度がアップするにつれて授業料も高くなります。
ソナタくらいまでいくと確か12,000円くらいだったかな。良く覚えてないけど。
個人だと、よほど優れた先生でなければどこまでいっても据え置きが多いです。

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 12:19:39 ID:lKDj3pwb
追加ですが、大手は時間厳守で、30分ならきっちり30分で終わります。
個人だと少し融通が利いて、40分とか、次の生徒が休みならその分まで教えてくれたりします。

155 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 12:34:47 ID:lNRrGa/g
僕も今ヤマハかよっています。30の男です。


156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 13:06:05 ID:5TlzgwU8
>155
おっ。ヤマハでバイエル使ってるんです?
入会時の説明や(はじめに基礎からお願いしますと頼んだとか)、
レッスンの内容を書いていただけるとうれしいです。

157 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:48:56 ID:9AA1Sx+G
>>154
みなさんが誤解してはいけないので書きますが、
多くレッスンしてもらった時は、
ちゃんとお礼はしないとダメですよ。
個人でも、基本的に時間厳守。
ハッキリあなたみたいな生徒が迷惑なのよね。

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:57:35 ID:2GO7NJye
またでたよ>>157みたいな傲慢基地外ピアノ教師

こういう人間的に終わってる粕教師に教えてもらってる生徒(特に子供)はマジで可哀相

159 :155:2005/06/08(水) 16:21:13 ID:lNRrGa/g
>156
入会は、まずグループレッスンを体験して、入会しました。
先生は、50代のおばさん先生ですが、ピアノ一筋の人生が伺えます。
まあ、グループレッスンはすぐに個人レッスンに変更。下手な人につき合わなければ先に進まないので。すこし割高ですが。

ヤマハのピアチェーレという導入本を使っています。
自分のまわりのオッさん連中(なぜか年配多し)は、好きな曲お願いしたり
してるみたい。僕は基礎から修行したかったから、バイエルを頼みました。
バイエル以外にも先生のおすすめあったけど、バイエルやったよって言ってみたかったので。

レッスン内容は、バイエル半分、曲半分といったところです。(30分)
課題を弾いて、チェックをうける。またそれを練習してくる。
先生がいいというまで。よく先生の好きな曲につきあわされたりする。
月3回で、8295円かな。個人ならもっと安くなるのはわかるけど、
別に高いとも感じないからこれでいい。

ぼくは旅行なんかいったら、お菓子なんて先生に買っていきますよ。
おみやげで。おたがい人間だから、お世話になってるからね。



160 :156:2005/06/08(水) 16:27:27 ID:5TlzgwU8
>159
ありがとう。とっても参考になりました。
今は独学ですが、行き詰ったら見学でも行こうかと思います。

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 21:53:56 ID:T4cxT4K4
>>152
儲かってないということは、独自教材使わせるのも金策なのかな。責められることじゃないのか…

蛇足。
私はカワイで習ってたけど、10年の間に先生が3回変わった。
若い女の先生が多いから、結婚出産でころころ転勤したり休んだりするらしい。
複数の教室で20人くらいの生徒をさばいてる先生もいた。じっくりと深い指導は望めないかも

162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 22:31:32 ID:bgHd2FQt
>>158
お前も2倍の時間サービス残業して過労死しろ。

163 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 22:54:37 ID:G+BvSHIe
>>161
カワイは知らないけれど、金策ではなさそう。
独自教材を使用するのは優秀な生徒を育てるためのものだそうだ。
現に、ヤマハなんかでは、その生徒しか購入する権利がない教材があるしね。
(一般の人には売ってくれない)
その教材で勉強できるってことを、ひとつの売りにしている。
作曲の先生などは、個人の先生でも、
独自教材を、ひとつの売りにしている先生もいるそうだよ。
その先生はレベルの高い先生だけど。

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 23:05:06 ID:nDfSIokS
ピアノ講師の中高年生徒に対する罵詈雑言、たしか2chだと思うけど、
読んで習いに行くの躊躇してます。
内容が、セクハラするんで嫌、とかいうなら理解できるけど、
いくら教えても上達しないので嫌になるといった内容で、なんだかなー本音なんだろね。

165 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 23:19:54 ID:CyO2jDyY
>>164
私はweb関係の仕事しているけれど、
私自身も、やっていて面白い仕事と、
苦痛に感じる仕事があるな〜
ピアノの先生も、楽しい仕事と苦痛な仕事があっても良いと思うよ。
気にしないで習いに行ってみたら。

166 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:31:01 ID:JJQiiOyx
俺(♂)は社会人になってから初めて習ってるけど、レッスンの時間が30分っていちおうなっている。
けど、毎週2時間レッスンしてもらってる。もう3年目になるけど、いつもそんな感じ。
10分20分ならともかく、3-4倍いつもレッスンしてもらってる。こっちからレッスン代の値上げ申し出なきゃ悪いかなとか思う今日この頃。

とりあえず、お中元は送ろうと思った今日この頃。

167 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:56:11 ID:AbIM1iDS
>>164
↓この発言の事ですかね?(某ピアノ教師スッドレより)
-----------------------------------------------------------
214 :ギコ踏んじゃった :2005/06/05(日) 21:44:51 ID:Rrrfwvju
教える立場から、正直なことを言えば、
子供の方が、どんどんピアノが上達していくので、
教えていて、やりがいが感じられます。
大人になって習われる方は、
しかたないのかもしれないけれど、
いつまでたっても指が動かないし、
サボッっているわけではないんだろうけど、
なかなか、上達しないし、
教えてる方が苦しくなることがあります。
--------------------------------------------------
おそらくですけど、これを書いた先生の意図は大人(中高年?)生徒への罵倒ではなくて
哀れみとか教育者としてのジレンマに近いと思うんですよ。
だから『サボッっているわけではないんだろうけど』と書いてあるんですよ。
上達させてあげたいけど、大人には本業があるし家族サービスもしなければならないし
それでなくても大人になってからでは頭が固くなってしまうしね。現実問題として。
それでもなんとかしてあげたいっていう気持ちの現れに見えるんですよ。
きっと先生も>>164さんの頑張って悪戦苦闘する姿を見て応援してくれると思います。
なんとなく、そう思えてくる今日この頃・・・

168 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 01:15:47 ID:KwI9+xIx
>この発言の事ですかね?(某ピアノ教師スッドレより)

そのスレおっかねぇなあ・・・。
とりあえず、近づかないでおこうと思った今日この頃。

169 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 10:24:53 ID:a7ssQLyY
私は店で接客業しているけど(今日は定休日)
確かに、いろいろなお客さんがいます。
お客さんのなかには、できれば相手にしたくない非常識な客もいるしね。
ただ、店員はガマンして接していないといけないので、
それはそれで苦痛でしかないんだけれど、
ピアノの先生の場合は、教育者としての立場もあるから難しいだろうね。
大人はプライドもあるし、大人を教育するのは、また違った苦労があるだろうな。


170 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 13:00:38 ID:cF0AhtTM
ピアノの先生スレを見ていたら、大人になって始めましたって習いに行くのが
悪いことなのかとしか思えなくなった。鬱・・・

やっぱりしばらく独学でバイエルの練習でもしてようかな。
指開かない、音符読めない、覚え悪い・・と言われないように、せめて楽譜は
サクサク読めるようになってから教室に行こう。怖すぎる。

171 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 16:07:10 ID:COGngDFo
先生に「早く死ねよ」って目で見られないように集中できるかもよw

と、いう冗談はさておき、俺の先生はとても良い人で最初はコードとメロディーがなんとなく弾ける程度でいいや〜って思ってたのがバッハやりてえとか死ぬまでにリスト弾きてえとか思うようになったよ。
いや、内心先生は「この糞虫がっ!!!」とか思ってるのかも知らんけどw

172 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 18:04:43 ID:NbJBo3s0
106番やってるとイライラする

173 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 20:55:39 ID:/juhfKhL
このスレ読んでたらバイエル欲しくなってきた
やってる時は下巻ほとんどやらないで飛ばすほど嫌だったのに

174 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 22:28:32 ID:v51H/ynu
大人を指導するのが難しいのは、ピアノの先生だけではないよ。
会社でも、部下を教育するのは多大な忍耐と努力が必要。
教える立場になって、はじめて分かったけれど、
人に何かを教えるって難しいことだな。

175 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 22:31:03 ID:lqHMgMTv
いや、子供も難しいと思うよ

簡単だと思うのは、子供には力がないから。反論する力もお金を出す力もないからね。
唯一できるのが挫折すること。

176 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 22:48:33 ID:5c8MuI9A
ただ、自分はいい歳の大人ですけど
レッスンは先生の指摘には素直に受け入れようと常に心がけてます。
もちろん疑問に思った事は質問します。
先生も人間ですからパーフェクトではないはずです。
ただ僕の先生は有名音大を出ていても未だに勉強熱心で、僕の変な質問にも
ちゃんと次のレッスンまでに調べてきてくれます。
だからこそ、大人でもちょっとストイックなくらいに
まるで求道者になったように?自分のプライドを捨てても
先生の指示に従った方が上達するように思います。
事実、自分も再開して2年目で学生時代にやめた時よりも難しい曲に進んでいて
自分でもびっくりです。
大人から初めてもぜんぜん怖くないですよ!(そりゃプロは無理かと思うけど)
僕は独学よりは良い先生に付いて習った方が断然上手くなると思います。

177 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 23:06:35 ID:Abbl0ki2
>159
私は、カワイで習ってます。子供のころ80番台で挫折したので、バイエルを希望して1番からしっかりやり直させてもらいました。
106番まで2年かかりましたが、とっても楽しく気持ちよく練習できました。

>164
あのスレは、2ch読んでるひまがあったらピアノの練習しろって教えてくれてるのです。




178 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 12:38:15 ID:s63hUzmW
うちの先生は、バイエル1曲につき一月くらいかけるつもりらしい。
それって普通ですかね?なんか長すぎる気が。
ヤマハの教師だから、ヤマハにながく通うように仕組まれてるのかな。
バイエル大事なのはわかるけど、終わるまで3年以上かかる希ガス


179 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 12:59:15 ID:IulsAFtR
俺はバイエル一年半で終了した。
先生が甘く見てくれたからかなあ。ていうか遅いのか?
最後の100番台はだれて一曲3週間とかかかった。

180 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 14:54:47 ID:LmtpsV1y
片手の内は一回に三つとかこなしてたな
どんどんペース落ちてって、四年くらいかかったかも

じっくりやるのはいいことだと思う。
けどどんどんすすめたいなら意気込みを伝えた上で頼めばペース上げてくれるかも

181 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 16:59:21 ID:6vJV+L/y
俺は6ヶ月で終わったよ

問題あるところがあっても「これは先でも同じ練習ができるから次いこう」って感じで。
あと、しばらく手間取りそうなところであんまり同じようなのがないやつ(俺の場合は67番)は平行してどんどん進めていった。
後半でも週に3-4番進んだかな。

いまはバッハのプレインヴェンションやってます。これもちょっと詰まるくらいだと次々っていっちゃう。
曰く「いろいろやってりゃいつの間にかできるようになるからたくさんの曲やった方が楽しいでしょ。」
ってことみたい。

182 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 17:05:24 ID:s63hUzmW
先生はおばさんで厳しい人なんで、はやくはやってくんなそうです。
もしお願いしたとしても。あんた音楽なめてんの?ハア?みたいな感じ
こっちはいい大人なんで、時間もあんまないし。
大人って、ストレス回避する方法いろいろしってるから、子供ではじめたより続かない希ガス

183 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 17:36:58 ID:faJmssLD
>>181は譜読みが早いんだ、きっと。
ひっかかりつっかかりをそのままスルーして先へ行ってたら
どんどん難しくなってしまってどの曲も弾くのが不可能になっちゃう。
人それぞれだよね、 先生もその辺よく考えてくれる人ならどちらもアリだと思う。

184 :181:2005/06/10(金) 20:08:18 ID:wnQFB1Sq
うーん、どうだろう?
せいぜい中学のとき吹奏楽部にいたくらいだからねえ。それ以来15年楽譜見たことなかったw

たぶん、先生が要領良く省エネモードでできるように考えてくれてるんだと思う。
あと、気が合う先生だったというのもあるかな。年下だけど気さくで威圧感を感じさせる人じゃないんでレッスンが楽しいし。
良い先生に会えるかどうかがすごく重要な気がしますね。

185 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 21:51:30 ID:LmtpsV1y
譜読み早いから、練習してこなくてもけっこうバレなかった。
ツェルニー入った頃に気付かれて正確さの基準が厳しくなった

186 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 19:41:56 ID:eiMGpzmU
坂本輝さんって人が書いた「バイエルジャズ」って楽譜とCDが
かっこよかった(´∀`)
90番とかアレンジされてたよ。(もう絶版かもしれん)

途中までちゃんとバイエルに忠実に弾いて
途中から、ジャズな和音(+9 とか)が入ってきて
「(゚∀゚)キタ──────」ってなるのだ。

187 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:47:07 ID:X8T9Sz6t
>186
ふふふ。持ってるよー。
1988年発売、もうCDは廃盤。坂本氏の当時の芸名はテリーハーマン。
CDは廃盤だけど、楽譜のほうは今でも手に入るよ。

しかし楽譜のとおりに弾いてないので
(自由にアレンジして弾きましょうみたいに描かれていて
 楽譜が部分的に真っ白だったり、コードだけ描かれてたりと
 はしょられてる)
楽譜だけ手に入れても役にたたないと思われ。

188 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 12:17:05 ID:ihCS2o7x
57番の7小節目と15小節目は、拍が取りにくい・・
弾いててもリズムが狂いそうだ

189 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:57:34 ID:V/bYPPOs
67番できない;_;

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)