5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どちらが】KURZWEILvsOASYS【最強?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:16:34 ID:h7XV1HYn
KURZWEIL K2600とKORG OASYS
買うならどっちがいいの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:09:49 ID:fwS4aRn0
ジョーダンが好きなら2600だろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:27:27 ID:FHjXKpve
どうせ買う金なんかねえのに単発質問スレ作って恥ずかしくない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:09:33 ID:sohRTKsu
リボンコントローラーの長いので
K2600


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:36:50 ID:ytnvW0ao
無意味に高いKURZWEIL…スペックがショボ杉

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:48:51 ID:yXVmKZhn
>>5
音聴いてみなって。
「イイ音」というより、説得力ある音だと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:33:43 ID:gOFnIFR7
ヤンチャンってのがどうも…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:49:58 ID:EUTkIbxJ
>>5
たとえばどこがショボイと思う?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:59:19 ID:K2oZRQwe
・ROM容量ショボい。
 >でも音聞くとショボいとは言いにくい
・チャンネル数ショボい/発音数ショボい。
 >ここは素で惜しいが、ボイス単位でコントロールされた旨味はKurzweilならでは
・画面ショボい。
 >最近のオールインワンがやぶれかぶれなだけかも。
・ヤンチャンしょぼい。
 >あれ、まだヤンチャンなの? つーか名前気にすんなよ。
・日本のwebしょぼい
 >可愛いじゃん。

所有してた友人がいて立ち寄るたびに弄ってたが、DAW+ソフトサンプラーに逃げた際に手放しやがったのが悔やまれる。
まあ時代に逆行してる製品かもね。モジュールであの値段はないだろと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:04:39 ID:41nTEK9Q
K2600そんなにいい音かな。じっくり弄ったことがあるわけじゃないけど
取り立てていい音とも思わなかったがなー。
フィルターを開ききっても高域の足らない音っていうイメージだった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:41:23 ID:6qayQUbk
OASYSはいろんな機能詰め込むだけ詰め込んで、無理矢理価格を高くした感じだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:56:50 ID:5qwP+naD
まぁスペック厨が必死にエディットしたOASYSより
一流プレイヤーがエディットしたX5Dの方が遥かにいい音になるだろうねぇ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:51:55 ID:KMfRhyvO
プレーヤーがエディット上手とは限らないが。上手な人ならOASYSだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:50:11 ID:uZdK1kR1
>>9

ボイス単位でコントロールされた旨味はKurzweilならでは

というのは、レイヤーごとにDSPをかませられるってこと?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:16:44 ID:iLiocQNq
OASYSもファントムも国産は車と一緒で、単に機能重視と、膨大な容量による物量攻撃と言ったところでしょう!KURZWEILは今どきの容量からするとかなり小さい。なのにあの存在感のある音。この音は虜になるよ!
ちなみに私はK2600RSのオーナーです。K1000からKURZWEILにはまってます・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:36:51 ID:Yl2YE2LN
OASYSを弾くジョーダンの動画あったよ
ttp://www.clicklive.com/KorgUSA/sniffer/connections/Jordan_Rudess_b.ram


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:29:22 ID:BkBaCr7R
畜生巧いなハゲ
涼しい顔して弾くあたりがさすがDT
DTって略すと伊集院用語で童貞扱いになって小気味いいな はっはっ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:38:24 ID:5SMFxpld
OASYSのショボいところは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:45:15 ID:BkBaCr7R
スペック結構言われてたけど音の評価はほとんど出てきてない。ショー評価は好評のようだけど。
そもそも日本で入手してる香具師はまだいないんじゃないかな。5/27発売とか書き込みあったけどソースはシラネ

参考
【USB-B】KORG OASYS ver3【シーケンサー】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1114216246/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:34:31 ID:JhCJRzXt
ニュース|KORG INC.
http://www.korg.co.jp/News/2005/0523/

28日なりよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:57:05 ID:X8dbLKPT
ジョーダン動画見た。

で、今日ソフマでOASYS88鍵いじってきたが、
リードの音は2600のほうが艶のある感じがしていい。


22 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 05:35:48 ID:istxRXQs
まあ、KORGは伝統的に荒い音だもんね。
僕は好きだけど。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 10:42:40 ID:+ABqo6de
>>21
ピアノの音はどうでした?
OASYSと2600どちらがよかったですか?

24 :21:2005/05/29(日) 21:55:48 ID:zgIex5u1
>>23
すべてのピアノプログラムを聴いた訳ではないですが、
No.000だかのピアノの音は2600と比べると
2600のほうがなんとなく柔らかいというか固くないという
感じがします。
どちらもエフェクトを切った状態で聴いたわけではないので
結局は好みの問題になるかもしれませんね。
タッチは2600Xよりも若干重いと思います。

25 :21:2005/05/29(日) 21:57:12 ID:zgIex5u1
値段は88鍵で793千円くらいだったと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:50:08 ID:yMSzHHXI
>>24
即レスサンクス!
ところで2600のPCMって48kHz??

27 :21:2005/05/30(月) 23:36:37 ID:Pp8AUBag
>>26
2600の取説みてますが??です・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:16:28 ID:XAglH28o
どっちも重いのが難
76鍵で25`はオモ杉

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:35:20 ID:MOKGlsGC
新作出ないかなぁKURZWEIL
発音数増やして軽くなれば即買。

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 04:02:42 ID:frj2VEEx
就職決まったらOASYS買う。ローンで。
怖いから金額は計算していない。
知り合いの楽器屋で出来るだけ安くしてもらうが・・・
で、半分も終わってない内に、安くて更に高性能なマシンが出る。
それはしゃーない、欲しい時が買い時なんです。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 11:54:32 ID:sf6/Aw9F
>>30
>それはしゃーない、欲しい時が買い時なんです。
それを見失ったら永遠に買えないからねぇ。
でも金額は計算しとけてw

PCMシンセに本気オルガンから先端エフェクト、バーチャルアナログまで
一台に集約した「楽器」として見たら値段分の価値を見出せなくもない
二段鍵盤のOASYSとか出たら欲しいかも

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 01:16:43 ID:fPw9PeCj
サンプリング周波数は音色によってちがうよう.edit editで一番下の波形のところまでいくとあります.


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:27:22 ID:T9V9cJws
32>>
音によって違うのですか・・・
周波数命じゃないけど48kHzクラスもあるの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)