5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランドピアノ全般

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:27:45 ID:Dn3FipeM
グランドピアノ全般について語りましょう。
防音対策やGPのある部屋のインテリア、何でも結構です。
荒らし、煽りはスルーで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:16:45 ID:+Q0T6JjK
グランドピアノ全般ってなんでしょう?
アコピ総合スレはすでにあります。
防音対策、インテリアのことはピアノスレで
語りにくいというのであれば、スレ作る意味もわかるけど。
それらに特化したスレなら、スレタイをもう少し考えていただきたい。

【GP】アコースティックピアノ総合スレPart7【UP】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115532808/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:00:59 ID:w8F/ovaW
>1さんではないのですが
床の補強から防音まで、グランドならではのお話もあることでしょう。
グランドとアップ、グランドと電子ピアノなど数台所有の方もいらっさると
思います。
ウチは電子ピアノと、布団詰めまくりのGPがリビングにありまつ。
ソファが置けません・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:32:29 ID:hXnLmIBU
ハーレム変態チャット

http://server12.joeswebhosting.net/~ab1774/chat/wtalk.cgi

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:44:54 ID:g9OULxM3
「グランドピアノ全般」って…
テーマが広いなぁ
テーマもグランド。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:36:46 ID:PHU2Qh79
>>1
スレタイだめすぎですね
【防音】ピアノ愛好家の住宅事情【補強】
とかなら、わかるけどね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:10:52 ID:aELZt72w
>>6 しみったれた・・・(以下略

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:47:05 ID:OczKJc4G
新スレできました

【防音】ピアノ愛好家の住宅事情Part1【補強】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115569506/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:50:10 ID:BXeSRwQB
ディアパソン社の音が好きです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:26:00 ID:PhO+GEWA
ボストンは散々叩く人と絶賛する人と別れるよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:23:56 ID:iin/0Gz/
>>10
作ってるメーカー自体の評の傾向も同じだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:07:13 ID:3Nv5M0v5
それはあたりまえなわけだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:47:46 ID:22ycCGtH
好き嫌いが分かれるカワイが作ってるからボストンもそうなるのは仕方ないってことかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:57:04 ID:WGZtQsT9
>>10
まあ、スタインウェイを売るための廉価製品で、
設計の段階でどんな考えだったかわからんが、
以下のような感じがS社の意図では。

=ボストンを買ってみて、ヤマハカワイと違っていい感じだと、
一瞬は思うが、結局、廉価製品だし、劣化も激しいなぁ、
やっぱり本物買うしかないか。。。。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:10:44 ID:1lqSDhkD
ヘタレ易さ
 ボストン>>カワイ>>>>ヤマハ

響板の面積
 ボストン>>カワイ>>>>ヤマハ

偶然の一致?

カワイが作ってるという時点で駄目なんだろうな
とある関係者から製造メーカーをカワイから他のメーカーに替えようか
なんて話が出てくるのも頷ける

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 05:36:13 ID:IGxMFAKO
グランドピアノ関東から九州まで運送したいんですけど。。。
どこかいい運送屋さん、批評など、教えてください。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:34:39 ID:WGZtQsT9
>>15 
なんか悲しいからヤマハ、カワイと
比べるなよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:51:13 ID:G4uB2/rs
そうだそうだ
設計をしたスタインウェイ社に失礼だ

19 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/16(月) 20:05:07 ID:LSoPVUqZ
( ´D`)ノ
>>15
日本の気候を考えないで設計した(と思われる)ピアノを、設計図そのまま
何の工夫もせずに製造してるので、湿気に弱いという話。
カワイの持ってる湿気対策のノウハウを注入する余地があればよかった
んだけど、スタインウエイ社側はそういうことはどうでも良かったと思われ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:48:01 ID:o3ZkGJoI
カワイの持ってる湿気対策?
スティック出まくりのアップライトアクションを平気で長年作りつづけてるような
メーカーにそんなノウハウあるとでも思ってるの?'`,、('∀`) '`,、


21 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/16(月) 20:58:31 ID:LSoPVUqZ
( ´D`)ノ
>>20
まーたその定型コピペですか?
そしてこのあとヤマハの不具合に関するコピペが貼られるんでしょ。
もうね、そういうワンパターンの展開はやめてほしいんですけど。いいかげん秋田。
2ちゃんに書き込むピアノ技術者ってこんな奴ばっかなのかしらん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:51:17 ID:v6dStp4K
またヤマハ調律師スレに巣食うカワイリストラマンじゃねえのか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:17:32 ID:hHCZn8l9
あいーん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:50:26 ID:mkNJK+VR
>>19
スタインウェイを買わせるために
お買い得に見えるように作っただけ。
スタインウェイの客に早くなってもらえるように
作ってあるわけさ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:09:58 ID:cJ0UJali
中古でグランド買いたいんですが、アップライトよりは
数が少ないですよね? 新品のほう無難ですか?
自分で良し悪しがわからないので、悩んでいます。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:48:41 ID:l9VtQBLQ
>25
中古で入手しようと思うのなら信頼できる調律師さんかピアノの先生に
探してもらうのが手っ取り早いですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:49:13 ID:Q77X6SeG
フエルトにくっきり弦のあとがないのがいいね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:03:24 ID:J+m4bMLG
そんなもん紙やすりで削れば元どおり

29 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/23(月) 20:47:33 ID:4HatmMfb
( ´D`)ノ
>>25
どこぞのホームページなどに掲載されてる中古GPを買おうとしてませんか?

  や め て お き な さ い 。

そうやってトンデモな中古ピアノをつかまされた人を複数見てきました。
良し悪しがわからないなら、とりあえず新品買った方が良いです。
もしくは>26さんが書いてるとおり、わかる人を連れて行きましょう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:08:42 ID:w/suY9Rj
まあ、楽器はいくら買っても満足しないんだから。
時には中古でも・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:03:36 ID:SQRypLki
>>29
あまり
新品崇拝も
おかしいと
思う・・。
>>30 あえて中古を見つけるのが良いんです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:31:12 ID:4E1YZ4D5
中古ってよほど素性の知れたのじゃないと‥
(先生が新品を買うので手放すとか、友人子供の為に買ったけどいらなくなったとか)
音大の練習室とかの中古は最悪じゃ? 一日中誰かしら弾いてるから5年でボロボロだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:33:14 ID:tosx5ri3
よくピアノはきちんとメンテすれば100年は持つっていう話
聞くんですが、それはそんなに弾いてない場合のことですか?
音大生の中古ピアノとか買っちゃったら、すぐ寿命?
メンテしだいでどうにかなるものですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:05:40 ID:Ym8ELcr0
>>33
弾いてようが弾いてなかろうが関係ないです
「メンテすれば100年」のメンテってのは30〜40年おきにオーバーホールにて全て
バラバラに分解して経年劣化したフェルトや弦等の消耗部品交換してまた組み立て
調整してはじめて達成できる年数

弾いてない場合は大抵湿度に気を遣わないで放置してることが多いから、木工部の
接着はがれや金属類のさび付きやフェルトの虫食い・ネズミの害を受けやすい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:08:25 ID:Ym8ELcr0
>弾いてない場合は大抵湿度に気を遣わないで放置してることが多いから、木工部の
>接着はがれや金属類のさび付きやフェルトの虫食い・ネズミの害を受けやすい

これらはもちろん修理出来ます。
フレームの鉄骨に亀裂が入ったり水害等で水没したりしなければ大抵大丈夫。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:20:47 ID:opJS2WMQ
ええとね〜
>>29 がいうように、中古でもGPはやばいと思うよ
過酷な環境でつかわれてるのが多いからね
というか何がよいかわからないなんていってるうちは
デジタルUPでもデジタルGPでも十分すぎるくらい
勉強できるとおもうんだけど???


37 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/25(水) 21:46:09 ID:Lsx2orhF
( ´D`)ノ
>>36
かなり同感。
できるだけ本物で練習した方が良いとは思うのですが(建前)、そもそも
違いがわからない人はデジピでいいじゃないかという気もする(本音)。
デジピと生ピアノの差が実感できるようになってから、改めてピアノ
選びするのが良いかも。
まあ生GP買える金と置ける場所があるなら生GPが一番だけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:59:46 ID:4E1YZ4D5
>>37
デジピじゃ一生わかるようにはならないじゃん?

39 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/25(水) 22:18:43 ID:Lsx2orhF
( ´D`)ノ
>>38
レッスンなどで定期的に生GPを弾くのが前提でございます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:55:20 ID:7A9s9VYX
ヤマハC3LA買おうかなって思ってるけど、どう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:09:13 ID:270nSHtL
>>40
新品を買うってのが前提なの?
C3Lで大丈夫。本質的に音質は変わらぬ。
S4まで頑張れ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:10:10 ID:270nSHtL
>>37
そんなわけない。
上手くなっても謙虚な意見を願います、、。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:19:09 ID:mx6NtONW
ん?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:35:48 ID:VxAYDAUq
パールリバーとスタインウェイがOEM契約を締結。
ボストンピアノみたく、スタインウェイが設計してパールリバーが
製造するモデルを造るんだって。来年まずアメリカで発売して、
その後各国へ展開の予定だって。

45 :36:2005/05/26(木) 22:57:13 ID:/bDD9FDs
そもそも、ピアノのよしあしがわからない、というのも
おかしな話じゃないか?
そんなの数音ひけばわかることじゃないか。
どんなに音楽の経験がなくても、
それなりの印象はもてるはずだろ??

もっとも、そのピアノひくのは一体だれなのか、で
話はまったくかわってくるんだけど。ww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:16:24 ID:d88saOaW
>>45
数音弾いてピアノの良し悪しが判る君はスゴイ!

47 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/26(木) 23:40:23 ID:5pQsgAe7
( ´D`)ノ
>>45
数音ではちょっとムリw半音階で一往復したいところ。
でも実際、気に入るピアノって数音弾いただけで「このピアノ欲しい」って感覚が
ビビビ!と来ますね(松田聖子風に表現してみました)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:03:21 ID:klOruEWR
>>44
河合から移管するって話が以前から言われてたけど
やっと現実のものになりましたね

49 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 10:33:30 ID:kR8Et0ZX
S社も落ちた


50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:25:53 ID:2ZupvNNe
店で並べて見せてやっぱりスタインウェイがいいねと納得させる
客寄せパンダ的なものだから仕方ないね

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 10:43:05 ID:QLkgH9nY
こら、パンダはそんな風に見せないぞ

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:00:33 ID:LCzydVtl
ベヒシュタインってどう?

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:07:21 ID:WEnvqG7F
なんか鍵盤がつるつるしてた
スタインウェイやカワイとはまた別物のタッチが面白かった

グランドになると庶民なんでなんでも感動しちまうので出音の評価とかはデキネ
良くわからんけど良かったです

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:40:59 ID:U88sN57o
>>44
パールリバーのピアノはすぐにぶち壊れて使い物にならねぇとか、
捏造コピペ貼りまくってた糞ウヨ君は今頃どうしているんだろうか?
スタインウェイに製造技術評価されちゃ手も足も出ないか?

55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 02:24:52 ID:1xkrxK2l
>>54
3m超のフルコン作っていたよね。
だれか興味本位で買ってみてくれ。

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 21:37:40 ID:PouPxLuo
>55
いくらくらい?

57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 22:27:50 ID:hpEow95w
>>56
300万ぐらいかな?
店に行けば試秦出来るってよ。

http://www.soundhouse.co.jp/gakkiten/key_piano_g.asp

58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 09:02:45 ID:8d02pZVM
100万円くらいで、お薦めのグランドピアノってあります?

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 13:55:27 ID:QYOORmJ7
>>58
ヤマハの中古

60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 14:03:40 ID:ukI4H4mA
>>57 フルコンで300万って^^; どんなメーカーなのだろう。。

61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 22:18:36 ID:DTKH6hhs
パールリバーのベビーグランド安いから買おうかと思ってるんだけど、
このメーカーの情報がないから非常に不安w
どんなメーカーだか知ってる方、教えてください。。


62 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 22:33:04 ID:y1qawfQS
>61
安いよね〜。自分も知りたい。
地方で試弾できる所はないですかね?

63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 23:57:45 ID:sG9EnHEx
>>61
中国のYahooで検索すればすぐ。

64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 00:37:08 ID:3xWppnjN
変なグランドピアノに手を出すな。後悔するぞ。
金のない奴は河合かヤマハにしといた方が無難。
メンテナンスやアフターサービスも気になるし。

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 17:25:03 ID:9JQAFZiS
パールリバーどんなピアノなのか気になる。
どっか試弾できるとこなかな
ていうか中国のメーカーで名前もあんまり聞かないけど
日本ではどういう風に販売してるんだろう。
展示してるとこなんてあるのか?


66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 17:30:17 ID:jUWCKCr9
中国産なのか。なんかなあ
評価自体は試奏してからしたいところだが、引っかかる物がないと言えば嘘になったり

67 :その辺の調律師:2005/06/21(火) 00:11:18 ID:Y5CvJ6iX
五十七様 
三メートル越えフルコンなら
イタリアのファッツオリが出してるぞい

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 02:13:02 ID:gteyVkLm
親父が車買い換えるって言った。車種はベンツ。
俺は、すかさず河合のグランドピアノ買おうよって言った。
器種は河合フルコンサートピアノ EX(10,395,000円)。
親父に、そんなもん買えるかと逆切れされた。
世間知らずな親父は分かっていない。
車とグランドピアノと、どっちが大切だと思ってんだ?
アホな親を持つと子供が苦労する。

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 03:22:38 ID:JOygTMEf
>>61
悪いことは言わない、ヤマハかカワイが無難
60万円のベビーグランド、店頭で弾いたことあるが、値段なりのUPに毛が生えた程度。
音もいまいち、タッチもいまいち、和音もきれいにそろわない、パラパラした音で主張が見えない感じ。
隣においてあったC2と比較して愕然とした。
結局、自分は指弾もせずにA1を買ったが、全く判断は間違ってなかったよ。

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 06:29:16 ID:g7UZ9UwP
>>69
どこで試弾したんですか??


71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 09:28:18 ID:USBpLWf6
2chには中国製や韓国製品の話になると途端にどこからか沸いてきて
メタ糞にけなす糞ウヨクと言う人種がいるから、あまり信用しない方がいいよ。
前なんか、パールリバーの新品展示品ピアノがちょっと弾いた途端に弦が切れたとか、
凄い事言ってた。スタインウェイと提携と聞いて表現がだいぶ柔らかになってきたみたいだけどw

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 09:41:23 ID:7NOK0ICk
買いたい奴は買えばいいさ。
俺は買わないから。

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 09:56:21 ID:lHnWLuqv
>>70
残念だけど日本じゃないんで、あまり参考にならないかもしれないが。
自分自身がヤマハに慣れていることと、そのピアノが調律が良くなかったので
印象が悪かったことはあるかもしれない。
ちなみに、隣に置いてあるC2は180万円の値づけ(海外は高い!)、
C1でも150万円とのことで、迷いに迷って、何度も通って、
GA1なる廉価機種があることを見つけて、遠くから取り寄せてもらった。(これは90万円)

長く使うつもりで、場所があるなら、無理してもC3以上と思うけどね。

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 21:18:01 ID:g7UZ9UwP
ヤマハのA1LとカワイのGM−10だったらどっちがいいのかな?
値段は同じだから迷う。

75 :Nocturne:2005/06/21(火) 21:35:57 ID:oVVSyO1h
>>74
とりあえずヤマハかっとけ
まぁそのモデルじゃぁどちらも変わらないと思うが・・・

76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 22:41:02 ID:gteyVkLm
ピアノプラザ
http://www.pianoplaza.com/index.asp
●国産ピアノ
シュバイツァスタイン            SS131AN メーカー価格 1,290,000円
ヤマハ                  NewCFVS メーカー価格 \11,000,000円
カワイ           EXコンサートグランドピアノ メーカー価格 10,395,000円
ボストン                 ボストン GP218 発売元価格 3,496,500円
ディアパゾン                 DR800BGXメーカー価格 8,190,000円

●輸入ピアノ
スタインウェイ                  C-227 輸入元価格 12,075,000円
ベーゼンドルファー  Model 290ステイタスモデル輸入元価格 16,590,000円
ベヒシュタイン                         B-210  9,500,000円
ファツィオーリ                  F308 輸入元価格  22,200,000円

シュタイングレーバー     グランドピアノ 205 K.Classicism   9,100,000円
シンメル            CC 213 Transparen 輸入元価格 \13,000,000円
プレイエル                   P-190 輸入元価格 4,250,000 円
ツィンマーマン           Z.2 チッペンデール 標準価格 1,690,000円
ペトロフ                     P T 輸入元価格 \12,000,000円


最高額はファツィオーリの2000万円だね。
スタインウェイの最上位器種のD274の1700万円より高い。
誰かベーゼンドルファーとベヒシュタインのスレ立ててくんないかな?
リンクも、しっかりした奴欲しい。

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 16:47:54 ID:2tH/KEzr
ベヒシュタインが好き

78 :Nocturne:2005/06/22(水) 20:59:09 ID:y0oWlwBG
ピアノプラザにいったとき、有名な外国ものがたくさん置いてあってしかもフルコンも俺がいったときは3台置いてあって、スゲーと思ったけど、
ちょっとすみを見てみると、名前も解らない中国製グランドをハケーンしますた。
スタンウェイと中国、韓国製を引き比べて見たいならば、ピアノプラザ群馬へGO!
(結構昔にいったので、今置いてあるかは解らない。でもボストンとか置いてあったよ。


79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 16:33:29 ID:mMSpWR8D
で結局さ、おれみたいに、別に最高のGPを求めてるんじゃなくて、GPそのものを求めてる(言い方下手ですまん。要するにUPじゃあ不満になったということ)者には、パールハーバーピアノってどうなのさ?

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 21:13:32 ID:PvFk7mMJ
>>79
買って損は無いですよ
今度スタインウェイの向けOEM(ボストンみたいなの)をやることに
なったくらいなので、品質は折り紙付きです

以前からOEM先をカワイからそれ以外のメーカーに移してカワイとは
関係解消する構想がありましたからね

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 01:44:36 ID:yucq+eKQ
>>79
自分で弾いて比べて、財布と相談するのが一番。
関東圏にはショールームがあるみたいよ。 Webで探してみたら?

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 01:59:26 ID:yucq+eKQ
上のショールームは成田みたい。 グランドが置いてあるかはしらない。
アップライトなら横浜ビブレの上で見たことがあるが・・・

83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 14:23:24 ID:0AtT8CpC
UPで不満なら、それなりのものを買ったほうがいいんじゃ?
Pを実際弾いたことのある人は殆どいないと思うし、
10年使った人もまずいないと思う。
耐久性、メインテナンスの問題がクリアされているかどうか
誰か実体験として知ってる?
予算にもよるけどこまめに信用のある地元の楽器屋をあたってY〔G3, C3あたり)やKの程度のいい中古を探すといいと思うよ。
調整、調律をちゃんとした調律師に定期的にやってもらえば、長く使えるはず。

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:08:13 ID:ICwnjZpk
>信用のある地元の楽器屋
>ちゃんとした調律師

これらに巡り会うには並大抵の努力をしないと無理だよ

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:44:30 ID:0AtT8CpC
並大抵の努力では無理だよ、でしょ。

ただ何とかセンターじゃない古くからやっている正規代理店の楽器屋、
Yの直営〔かそれに準ずる所)ならあまりひどいピアノもないと思う〔少なくとも俺のすんでるあたりでは良心的な店がある)。もちろん値段相応だから、あまり安いものは敬遠したほうがいいかも。店員のしつけをみれば大体判断できるよ。

調律は普通買ったところで頼むことが多いと思うけど、1-2回やってもらって今一つなら他をあたればいいんじゃないかな。
ピアノの先生に相談するといい人を紹介してくれることもあるよ。

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 16:54:03 ID:ICwnjZpk
>>85
そうそう、フォローありがと

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)