5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハノンピアノ教本 名手になる60曲 その1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:02:39 ID:AXwwaqrP
ピアノの名手になる60練習曲

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:03:14 ID:pDM5efly
47 ハノン活用法
http://www8.ocn.ne.jp/~keikoba/essay/newesay47.htm
ハノン先生の不思議
http://homepage1.nifty.com/studionan/info/hanon.html
ハノンでやってみる1
http://www.ne.jp/asahi/music/koro/about-p/hanon1.htm
ハノンの本当の使い方
http://www.happypianist.net/music/kihon4.htm
フランスのピアノ教則本作者、シャルル=ルイ・ハノン没(1819〜1900)
http://www2.yamaha.co.jp/himekuri/view.html?ymd=19990319

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:08:42 ID:39P0V+N1
その前に楽譜の読み方教えろや

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:41:41 ID:rAAlf2YV
全部出来るようになったら、毎日欠かさず1〜60までやらないと効果ないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:47:22 ID:pDM5efly
>>4
そんな事してる奴はいない。全部やると5時間くらいかかるぞ。
1時間とかで60曲弾ける人なんて、この世にいるのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:24:19 ID:3knjd9/R
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン
シャルル・ルイ・アノン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:27:23 ID:UEheVut/
実際毎日やってる人いる?
やっぱり苦手なのピックアップしてやるの?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:30:43 ID:UXHw5SJ0
>>5
リピート無しだったら普通に出来る。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:52:53 ID:pDM5efly
>>8
おまいは達人か?
おいらは第一部だけで40分くらいかかるぞ。
↓こいつも苦労してるみたいだぞ。

http://homepage1.nifty.com/studionan/info/hanon.html
まずスケールに、たどりつくあたりで、
もう3時間は経過しおなかすいてくる。
ここで昼食をと一休みし、昼過ぎの眠気こらえつつ
スケール全調からアルペジオに進む、そしてトリルに
たどり着く頃には疲労困憊し始め、肩は凝り、風邪気味の日
なんかだと偏頭痛がして、その上大昔治療した歯が痛くなってくる。
トレモロにたどりつく前には昼寝及び宵寝してしまい。
夕刻になる頃には、もうピアノ弾く気には、なれず殺人事件の
小説を読み始め、とうとうその日1日ハノン以外は弾かなかった。
という感じの恐るべき1日を過ごしてしまい。
2時間じゃ弾けないじゃないかウソツキおじんめ〜。
と毒づきその日のピアノの練習を終わります。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:04:01 ID:SxsdIuqk
みんなでハノンぶっとおしオフ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:20:51 ID:q7MMcDqT
>>10
速く弾ける奴が得意なところをリレーで弾いてって一時間切りを目指すオフか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:05:21 ID:k+v9DQ8I
ハノン国際コンクール、課題曲ハノン60曲のみ。
それ以外不可。参加条件年齢性別国籍一切無し。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:36:35 ID:5CxaEMgX
どなたかこれを引いてくださいおねがいします
http://10e.org/samcimg/DeathWaltz.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:03:24 ID:UdE0edgw
>>12
どうやって順位つけるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:50:06 ID:6ZfEhV1w
6じゃないが、Hannonを「ハノン」と発音する日本人はマジはずいなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:50:58 ID:3akvq1Rf
普通に苦手なのをピックアップするなら結構使えるぞ。
ウォームアップの15分くらいでも効果ある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:05:09 ID:9HL6ApFd
1時間で全曲は難しいな…適当にやればできるだろうけど。
普通にできるという>>8の非の打ち所のない演奏を是非聴いてみたい。
比べるのもどうかと思うけど、川上昌裕は全曲で1時間25分だとさ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:40:57 ID:3knjd9/R
6だが、Hannonを「ハノン」と発音する日本人はマジはずいなw


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:42:44 ID:k/Nfir9N
6の母だが、Hannonを「ハノン」と発音する日本人はマジはずいなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:23:01 ID:5rlxXcuJ
チャールス・ルイス・ハノンなら納得できるがな。
アンリ・ヘルツもアンリ・エルツかヘンリー・ヘルツにしてやれ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 03:06:10 ID:h/m0/SWU
ハノンやったけど小指って強くなった?
指番号23のトリルと45のトリルは明らかに違う。
どうしたら小指強くなりますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 08:08:32 ID:yaa71/ZH
>>21
違って当然。
いくら鍛えても同じにはなりません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 10:42:10 ID:hZUB1gM0
>>18-20と読んでまだ「ハノン」と発音する空気の読めない>>21に乾杯

24 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/11(水) 11:13:05 ID:o0Z2iOsq
( ´D`)ノ
>>21
ハノンをいくら練習しても満足な4−5トリルができるようにはならないです。
ピッシュナ「指の訓練のための練習課題」をやりましょう。

あと>>22さんの書いてるように、手・指の構造上の問題で4−5は2−3と同じレベル
にはならないので、4−5でトリルしないような運指を考えることも大切だと思います。
たとえば、3−5でトリルするというやり方もあります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:01:43 ID:3oOCEqXj
ピシュナのどれをやればいいんだ?

26 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/11(水) 12:07:30 ID:o0Z2iOsq
( ´D`)ノ
>>25
5番とか。
ピッシュナの1〜10番あたりを毎日やれば5本の指がかなり鍛えられますよ。
全部でなく適宜抜粋しても良いし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:50:57 ID:G3Qh3Zit
ハノンが1時間で終わったら1000万円
ハノンは巻末に
「60曲やっても、たったの1時間」
と言ってるイカレた、おじさんだ
俺は第1部だけで約1時間かかる
もし本当にハノンを1時間で
終わらそうと思ったら暗譜するか
譜めくりの人を雇って氏ぬ気で
最高速を目指すしかない
1時間で60曲なら1分で1曲
最初の方は良いが後になる程
長く数が増えるので辛い
プロでも、たぶん1時間は無理だな
ハノン自身も1時間で終わらす事が
可能だったのか?
と、小一時間(ry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:59:33 ID:8p8BYMfM
アノン(フランス)
ファン・ベートホーフェン(オランダ系)


ヴェルリン・フィル・ザーモニー・ハール(2chネタ)
http://img.2ch.net/img/classical_a.gif ←ネタから派生した画像。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:19:28 ID:8/5mFZav
そういや誰だったか忘れたが、アルゲリッチの45のトリルが23とまったく同じ速度で
動いてるのを見てびびったピアニストがいるとかいう話をしてたな。

30 :音屋:2005/05/11(水) 22:05:45 ID:6zo9/Lps
1冊まるごと1時間で弾けるわけないだろ!!!!
つぶ揃えるのを意識する時とかリズム付けだとかやりながらだったら、1〜20だけだって
1時間以上掛かるかもしれない。
これって別に速弾き推奨教本でも何でもないよね?

あと、解説がいちいち容赦ないよな。
慣れたら6〜10を3セット連続で弾けとか、さらっと何気に凄いこと書いてある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:28:25 ID:vQcsi4iv
みんな支持どうりに
移調して弾いたり
スキップしながら弾いたりしてるわけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:42:31 ID:VACOADbV
指の強化というより、現状レベルで10本の指のバランスを整える
ことを目的として、
どの指が弱いか、どんなフレーズが苦手か
等を把握するための音符の配列

なんじゃないか、と勝手に思ってるので
苦手なところだけ重点的に弾いてる。
あとはピッシュナとインベンションがあればいいや。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:18:57 ID:XHia/wgB
自分のニガテな動き見つけて練習課題作った方がはかどらないかい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:22:05 ID:8QvHWbj9
>27 >30
訳「註」 ってなってるけど、この解説はハノン先生が厳しいのか、それとも
平尾妙子氏がきつい言い方なのかどっちなんでしょ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:30:19 ID:UPX5DkwV
□■ハノンについて□■

ハノンは練習というより修行に近い。
第一部の20曲やるのに1時間以上かかる。
30分越えたあたりで幻覚が見え出す。
ページをめくっても全て同じ音系に見えてくる。
どこを弾いてるのか分からなくなる。
氏ぬ思いで第一部を終えてもまだ
あと第二部、第三部と続く、全60曲。
感覚としてはフルマラソンの42.195kmを完走し
「あ!ごめん。タイム計り間違えた。もう一回走って」
と言われてるような気分だ。
しかもハノン大先生は「(1、2)を4回やる。
(3、4、5)を続けて4回やる。」などの指示を出してくる。
こんなの支持どうり全部やってたら丸一日かかる。
ハノン大先生は「60曲全部弾いても、たったの1時間」
と、ぬかしやがるが大嘘だ。
他にも「大きな実のなる事を思えば
毎日全60曲やるのもたいした事無い」という。
地獄の業火に焼かれる思いでハノンを毎日やっても
身にならなければハノン大先生を100回殺しても
殺したり無いと練習者は思う事だろう。

ハノンは本当にピアノが好きなのか我々を試してる気がする。
ハノンは指の独立や指の強化が目的なのではなく、
真の目的は練習者のピアノへの 愛 を試しているとしか思えない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:43:14 ID:bnkYlcz9
だらだらと全曲やるより、
少しでいいからゆっくり丁寧にさらったほうが効果は上がると
思う。どうしてもやりたいなら、電子ピアノを活用した方がいいかも。
生ピアノのまともな音量でやったら難聴になる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:47:08 ID:aUJhM82o
久しぶりに1からやってみたけど20過ぎたあたりから
なぜか貧乏揺すりが止まらなくなり
31過ぎた当たりで1時間たっているのを確認してギブアップ。
曲に入る気力を失った。

これは指を鍛えるんじゃなくて精神修行だな…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:57:12 ID:nbv+E4S+
指示に従わなければいけない、なんて思ってるところがいかにも
英才教育お坊ちゃんお嬢様的発想だな。
野生児の俺は指示なんか目にも入らない。
自分の苦手なところをピックアップしてやるだけだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 06:55:58 ID:f7dH/4Rc
ハノソはとりあえず弾いてみて
指が動いてキターってなったら止めてチェルニー等の練習にかかる。
まぁ準備運動みたいなもんでそ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:02:26 ID:FGcyzeBz
ハノン好きです。
調やリズムや強弱やアーティキュレーション変えて弾いたり
右左別のキーで弾いたりしています。
スケールも左右違うのでやったり。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:12:59 ID:dPDOMOIN
どっかのスレでハノンは片手で弾く方が効果的だと書いてありました。
皆さんは片手でやってますか?
それとも両手ですか?
私が試して弾いたところ、確かに片手でやった方が音の粒をそろえる
ことに集中して弾くことが出来ました。
両手で弾くと、ついつい勢いで弾いてしまいます。
ただ、目的によっても両手で弾くか片手で弾くかは変わってくるとは思いますけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:23:42 ID:IfIgVQlM
×ハノン
○アノン

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:32:44 ID:QSNG18Y0
ここはハノンの愚痴をカキコする
スレで良いんだろ?
ハノンって本当つまんねーよな
あれは曲じゃねー
番号が音符になってるだけ
ハノンが楽しいと言う奴は病気だね
弾けないうちも、つまんねーし
弾けるようになっても、つまんねー
アラベスクとかは曲自体が良いから
弾けないうちから楽しいし、意欲が湧く
ハノンは指の為に仕方なくやってるって感じだな
つーか効果の程はどうなんだ?
おめーらも60番まで行かずに挫折組か?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:14:34 ID:2egWJ9Im
>>43
>おめーらも60番まで行かずに挫折組か?

おまい、挫折したんだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:42:13 ID:bxELdW/s
確かにハノンはつまんない。ウォームアップとしてハノンを弾いたりすると、
思うように動かないのとつまらないの相乗効果で激しく苦痛。
だから、ウォームアップには自分の好きな曲を弾く。
で、手がほぐれたら、トレーニングとしてハノンをやってるよ。

>>41
漏れは最初に左手で弾き始めて、安定してきたら右手もかぶせるというやり方をしてます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:43:44 ID:248dcDzM
ハノンは初見でパッと弾くには弾けるものです
が、いろんな弾き方でやったり繰り返すと疲れます。
でも使えます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:44:53 ID:248dcDzM
・・それより、コルトーに43みたいな感想を覚えます

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:46:09 ID:G17Xcpmm
ハノンの指定速度は「最低ライン」って意味だろ。
今からためしに1時間で弾き終えるための速度計算してみようかなw

1〜31番なんて108じゃヌル過ぎで216程度を目指すべきだし、
(俺はだいたい160あたりから調整を開始する)
スケールも最終目標は120じゃなくて240程度と見るべき。
アルペジオは最低180、オクターブは最低108だな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:50:18 ID:pSb3Dqf9
移調して弾くってそういえばやってなかったからやってみた。
……どんだけ鍵盤を見てなかったか思い知ったよ
楽譜に被り付きじゃ、どれだけ弾いても暗記できないわけだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:32:40 ID:oopV18LI
ハノン弾いても弾かなかった場合と
比べてどんだけ指が鍛えられたか分からんからなぁ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:24:35 ID:NBBEOV8+
>>41
片手でやるのが良いが、
右手と左手で3度ずらせば、
両手でやっても
片手づつ粒のそろい具合を確かめ易いので
お試しあれ。

ハノンは悪魔で通過するための
曲集だと思うな〜。
後は実際のピアノ曲を弾きながら自分の課題を見つけ出せるように
なっている方がうまくなるんでは。。
練習のための練習にはまる課題集かもしれないな。
音楽の友社の最新ハノンにはハノンの活用法のアイデアが
詰っていて面白いけれど、やりすぎの感があります。
ハノンで基本が出来たと思ったら、それは本棚にしまって置いて、
ピシュナ位を手元に置いておくのが良いかと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:33:32 ID:6zeVr612
みんなコルトーって知ってる?
コルトーって始めて聞いたんだけど何?
ピシュナも、よくわかんな〜い。
詳しく、おせーて(うふ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:07:31 ID:c8RecJ+g
>>27とか1部だけで1時間ってマジ?
確かに後半長いから全部で1時間はハァ?だけど
1時間目安の時はめんどくさいことやらずに
リピートなし、調はどれか1つ、リズム練習もちろんなしが基本だろ?
24調ALLリピートで1冊1時間だったらネ申だが・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:23:21 ID:jru6lCR4
アルフレッド・コルトーで調べてろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:23:57 ID:jru6lCR4
ハノンを即興の練習にしても1時間で終わらないの?
俺全部やったことないから知らんよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:26:47 ID:163+Zj/e
>>55
>即興の練習

その概念がわかりません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:42:09 ID:jru6lCR4
ハノンをできるだけ早く弾く練習のことを言いたかったんですが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:49:14 ID:mQrtbdOc
トリルのところで45から23に変わる時
「指を変えたのが分からないように注意」
と指定してあるけど、そんな事できる人いる?
ハノンやってるだけじゃ絶対できないよね
指を機械に変えないと無理

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:10:29 ID:6zeVr612
ハノンに対する悲痛な叫び。
今のところ第一部の20曲やると50分くらいかかる。
一度も休憩しずに、リピートもしずにだ。
毎日これの繰り返しだと思うと
人生どうでも良くなってくるな。
ピアノは俺の人生だと思ってるが
人生ごと辞めてしまいたい・・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:29:16 ID:15Tdp/mf
考えるからいけない。
歩くとき、いちいち右足出して左足出してと考えていれば疲れてしまう。
手が条件反射で動くまで繰り返す。
それに疲れるのは肩に力が入ってるから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:10:06 ID:c8RecJ+g
>>59
あまり辛ければ一旦ハノンから離れて鶴とかやってみれば
鶴だと1曲仕上げる毎に上達を感じられると思うよ
それぞれの課題がはっきりしてるしね
でも鶴本人は結構粘着質な希ガス
同じ音形が手が疲れるまで続くから鬼
たまにハノンに戻ると上達ぶりがよく分かる

ついでに>>57は「即興」の意味を辞書で引いたほうがいいな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:18:56 ID:LiyBOrMw
>>59
そんなに時間かかるってことは、ちゃんと弾けてない気がする。
短時間でいいから、一曲ずつ丁寧にさらいなおしてみたら?
第一部とか全曲をぶっ通して時間を測ったり、トリップして幻を見たりするのは
ハノンの技術を全て修得した者の特権だよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:06:02 ID:gIspnP+H
小学生のころ、とにかくハノンもツェルニーも大嫌いでまともに練習していかなかったし何度もピアノやめそうになったけど、結局ラベルやドビュッシーを弾けるようになっていた。何故だ…自分でも不思議だ。

でも、ハノンの3度進行スケールとアルペジオは大好きで今でもコレだけは弾いている。あとは、もう…

(ノ_<。)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:12:24 ID:DEIxhF9k
>>59
指示速度108でやれば計算上は十分ちょいで終わる筈なんだが。
50分かかるとするならば、四分音符=21くらいで弾いてることになるぞ。
つまり3秒あたり1打鍵。ありえなくないか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:14:32 ID:6zeVr612
>>62
弾けてないのかなぁ?
指は、あってる筈だよ。確認しながら弾いてるし。

>>64
それが、ありえるんだなw
その計算は曲のつなぎ目考慮して無いでしょ。
曲が変るたびに音系と指番号を
一度確認してるから時間かかるよ。
そうしないと間違えて弾いちゃう。
メトロノームに、したがって
ハノンを弾いていける人は、そうとう弾いてる人。
50分かかるというのは1番をやり始めてから
20番が終わるまで、という意味。
慣れないうちは、みんなこんなもん
かかってるんじゃないのかな?遅すぎ?

何気にラストの20番って難しいよね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:16:51 ID:Ukrkr9+K
>>65
自慢することではない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:42:07 ID:2miaYRDQ
慣れない人はいきなり20番まで弾かない方がいいと思う
たとえば1日5曲にして遅いテンポからはじめて段々早くするとか
リズムを変えて弾くとかして1曲の質を高めたほうが
練習になるんじゃないかな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:21:42 ID:W3aW6MDn
>>65
20番難しいに同意。

1〜19は108で弾けるのに、20をそのまま弾こうとするとメトロノームについてけない..

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:28:40 ID:q4B6xO4v
ハノン1〜30やるんだったら、ピシュナかブラームスでいいや。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:48:50 ID:vhA8NLdY
×ハノン
○アノン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:01:30 ID:8ZV1n3zt
アイロンとIronの関係みたいなもんだろ。
認知度の高い呼び方で呼ぶのが一番。

アノンとか言われてもanonymityの略くらいしか思い浮かばん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:53:43 ID:W8l1SIxe
ハノン頑張れ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:56:18 ID:VQmeeGaa
別にハノンでいいじゃん。
原語どおり発音しなきゃ、言葉じゃないという狭いもんじゃあるまいし。
フランス語じゃふつうは頭のHは発音しないんですよ・・・
ってウンチクを言いたいだけでしょ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 05:00:49 ID:hf3esBVb
>>65
20番が弾けないとアルペジオが難しいんじゃない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 05:53:08 ID:Ce3FndDA
みんなそんなマジメにやってるか

漏れなんて
片手つづ一小節ゆーっくり確認したら
あとはテレビ見ながらサラララー♪とやってるぞ
そしてテレビのCMぐらいのときにチロっと集中して
んで、番組が終わる頃には手はホカホカ
準備運動完了ですぜ。

>>60で言う右足左足の感覚と同じで
ある程度無意識で弾けることがこのテキストのキモだと思ってる
それ以外の指の独立とかを求めるならほかのテキストやれってか


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 07:18:24 ID:hf3esBVb
事故で動いてたはずの指が動かなくなったんだ。
それでハノンでリハビリをしてる、というのはどう?

77 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/14(土) 10:19:01 ID:ATUCIss3
ハノンでいいよ。
ミシンと言っても外人には絶対通じないよ。
ソーイングマシーン(スペルわかんね)がどういう訳かミシンになっちまった
んだから。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:21:00 ID:d3CbL4mv
英語圏の人もハノンって発音してそうな気がする

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:11:25 ID:R/Nxiv8C
減7・属7のアルペジオをやると、5本の指が生き返ったような感覚になる。とくに薬指。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:23:56 ID:zFTAdLtU
速く弾けばいいってもんじゃないよ。
ゆっくり、自分の出してる音を聴きながら弾くのも大事ー。
両手のときはバランスとか注意して。
手の形や力の入れ具合にも気を使って。
あと、目的を持って(特定の指の練習したいとかetc)
効果を考えながらやる。
ひとつの曲(?)でもいろんな使い方が出来るよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:45:10 ID:zFTAdLtU
>>78ハェノ(ナみないなノ)ン
って言ってる気がする

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:46:15 ID:zFTAdLtU
違う・・・へナンかな強いて言えば。
くだらなくてすまぬ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:57:12 ID:ilZgKngh
ハノンスレはあるのにチェルニースレはない、この不思議。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:37:42 ID:ToZ3A/p4
>>65はまず暗譜しる!
いちいち指番号確かめるだぁ!?話にならん
速度は♪=120まで上げて最後のドを弾かずに次に進むんだよ
20番までで物足りなくなったら1部通して弾いてみな
指定通りに飽きるほどリピートしなくてもそこそこ力がつくから

1曲ずつ弾けるようになってからだぞ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:57:10 ID:ToZ3A/p4
やべぇ↑は四分音符=120の間違いスマソ
240は無理だ罠w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:43:47 ID:E76E8OJB
ちなみにハノンの第一部は最高速いくつぐらいで弾ける?
240は無理としても108では弾けない曲もごろごろあるだろうし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:24:46 ID:ToZ3A/p4
150くらいじゃねーの?
んな最高速でぶっ続けだと手が疲れるだけだ罠
140ぐらいなら1部通してできるだろ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:34:32 ID:TDdCW2eY
>>73
うちの音楽教師。
Q.Allegroの読みは?
×アレグロ
○アッレーグロ

Q.Allegroの意味は?
×快速に
○陽気に

>>83
じゃあたてれ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:56:40 ID:zztqSMy4
でもツェルニーだと種類がいっぱいあって、難易度もさまざまだから
一つだけ立てると混乱するし、本の数だけ立てるわけにも行かないしので、
ツェルニーやっている人はそれぞれの難易度スレで語ったほうがよいと
思いますが。どうでしょうか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:04:18 ID:llcOZP/h
>>84
ハノンは暗譜しても指番号を間違えたら意味無いよ。
ハノンは上行の最終小節の一番最後の音だけ
指番号が違ったり、10番代中盤あたりから右手と左手で
指番号が違ったりするから確認していかないと
音符の流れを知ってるからって勢いで進むと必ず間違える。
普通の曲と違ってハノンは指番号を
間違えたら指の練習にならない。そこが、やっかい。
初級者もプロも、みんなハノンやってる
みたいだし苦労してるんだなと思う。
ハノンは指も眼も疲れる。
MMが、どーのという前に初級者などは
細かい指示(文字の事ではない)を
読み取るので精一杯だよ。大変!
ハノン大変!ヽ(´o`)トーチャーーーン

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:05:33 ID:rnOtZk75
ハノンっていろいろな版があるけど、どれ使ってる?
てかハノンの版の違いって結構重い?教本的にどう思う?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:27:54 ID:igHRU4bB
フランス語では、もっと厳密には
ハノン  X
アノン  X
アノ~  ○  (語尾はンではなくて、Oの鼻母音)

って、もういいよ・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:38:42 ID:ssxNqQZg
>>90
指番号まで覚えればいいじゃん

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:00:27 ID:RS1gVGL5
鼻母音って何だよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:26:06 ID:7w0QKVIL
鼻に引っ掛けて発音する母音
NONもノンじゃなくて、鼻に引っ掛けたノ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:52:57 ID:zIOSdEbX
アノ~って鼻母音はカタカナ表記しづらいぜよ。
アノンでいいじゃん。
「ハノン」は昨今もういい加減ハズいぜ。つか日本の楽譜出版社からやめれ。
そうすりゃ「ハノン」って読むバカが順番に啓蒙されてくから。
このまんまじゃ、日本人はいつまでも外国語できないの恥さらしてるみたいだし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:59:30 ID:RS1gVGL5
アップルがアッポーなのと似てるな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:22:28 ID:gRZ6syS5
素直にHANONって書けば?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:31:50 ID:kgSfSShL
ハー
ビバノンノン

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:33:09 ID:7w0QKVIL
>>96
フランス人が一番臆面もなく外国語をフランス語なまりでしゃべるけどね。
英米人の前で、それで通じさせるのがすごいけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:57:14 ID:dorAfpdl
アメリカ人はChopinのことをチョピンと発音するそうです

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:01:06 ID:NgE4+G0b
ハノンのピアノ練習してる人だけ語りましょう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:21:07 ID:dorAfpdl
小指が人差し指のようにうまくうごかない。
いつもカックンカックンしていて、自分の思うような
強さでも弾けない。機械的に練習したり、
いろんな弾き方でやっても駄目。

なんかアドバイスくれぇ!!!!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:21:11 ID:impMo49v
>>102 じゃあ、ハノンって暗記するものだと思う? してる?
今思い出そうとしてみたら1番と6番しか出て来なかった

ドイツ人はハノンと呼んでそうだな それを真似たのか
>>101 柳沢教授でやってたね 何語だったか忘れたけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:50:07 ID:FvKLORQV
>>89
難易度で2つに分けてもいいんじゃない?
30番までと40番以降とか
チェルニー使用者は多いから分けてもスレ伸びると思う

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:08:08 ID:NgE4+G0b
ハノンを暗譜してる人などいないと思われ
1番とかならすぐ覚えられるがな
何度もやってれば覚える事は
あっても暗譜しようと、までは思わない
そう言った、たぐいの曲集じゃない
全ての指番号を覚える奴も、いないだろう
その都度、確認すれば、いい訳だし忘れる
ハノンは普通の曲での感覚が通用しない事がある
あれは数値だ
数値が書いてある教本だ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:12:03 ID:SWleNdik
>>105
始めは分けなくてもいいとおもう。
っていうかチェルニーなんて話す需要あるのかなぁ。
のちのち、ハノンとチェルニーが一緒になるだけだとおもう。


108 : ◆B5PEACE566 :2005/05/15(日) 03:23:53 ID:9bSPLsWJ
>>104
まずもって、覚える必要が全くない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:36:46 ID:FvKLORQV
スケールは覚えた方がいいと思うなあ
>>107
たしかに最初は分けなくていいね
チェルニーなら何番が難しいとか雑談してるだけでも
経験者が多い分話がある気がする

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 06:49:43 ID:cWEPpUFs
暗譜云々というのは>>64-65あたりの話から来てるんでしょ

ページめくるのと指番号、音形の確認に時間がかかりすぎて
1-20番を弾くのに50分かかるってのどうよ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 07:34:13 ID:lGcmGhbR
暗譜っていうほどのもんか?1小節目の音型と指使いぱっとみたら
あとは頂点まで一緒だし、転換する境目で微妙に音型違うこともあるけど
そこだけ注意してあとは下降、そして締めの音型。そんだけだろ。
3カ所しか覚えるところない。覚えてなくてもパッと見ても弾けるだろうし
20曲くらい覚えるのもそんなに苦ではないし(最初の20番までの話だよ)、

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:49:36 ID:NgE4+G0b
じゃあ、お前はハノン20番まで
覚えきっしまってるのかと
小一時間問い詰めたいw

初級者のうちは第一部まで普通にやって
約一時間くらいかかると思われ
ハノンは急いでやれば良いと言う訳じゃないし
しっかり間違えずにやる事だよ
時間かけて、やってると言う訳じゃなく
かけ過ぎと言う訳じゃなく
気付いたら一時間くらいたってたって感じ
みんな、こんなもんだと思うよ
ハノンは修業なんだよ
練習じゃない
君も、やってみれば解るよw

お前は一曲の中でも登りと下りの
境目に確認しないのかと
暗譜してるのかと
問い詰めたいw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:12:37 ID:9s7Htr7E
>>112
意味不明

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:52:58 ID:g2dXMmRT
やっぱり何度やっても第一部に40〜50分くらいかかるなー。
何か15番あたりからとエリーゼ一曲と同じ位の時間がかかる。
ダレてくるからか?
合計1時間半の練習だと1時間ハノン、
後の30分をメインの発表会ようの曲って感じだね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:01:05 ID:OGQbyfy6
私も、ハノンやってチェルニーやってバッハやって・・・ってしてるともうメインの曲する気力がなくなってしまいます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:20:17 ID:EPNPyWsa
「○番だけはやっとけ」っていうのはありますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:16:48 ID:pGD47F2H
>>116
★ハノン第一部
  1.2.6.8
★ハノン第二部
  38.39.40
★ハノン第三部
  44.46.50

ソース
ttp://www.happypianist.net/music/kihon5.htm

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:40:38 ID:gRZ6syS5
>>117
116じゃないけど以外に、第一部が多いなぁ。
二部、三部のための準備?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:08:01 ID:xQR2WbXS
スレ立てたよ。

☆☆☆チェルニー総合スレッド☆☆☆
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116147824/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:28:59 ID:NooHrgbR
>>51
三度ずらすのやってみたよ。これいいねぇ。
片手づつ練習すると、弾いてない方の手が暇だなーと思っていた自分にぴったりだ。
気分転換にもなるし、これからの練習に取り入れたいと思います。教えてくれてありがとう。

>>112
111じゃないけど、30番までなら覚えてるよ。
ずっと通して弾いてたら覚えると思うけどなぁ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:01:42 ID:NgE4+G0b
指番号も?ありえねー

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:15:05 ID:9BGfMdR5
俺はハノンすべて暗譜してるが。
当然普段弾く時は楽譜なんてみない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:24:42 ID:AYMQVhxJ
ハノンの指番号なんて覚えようとしなくても指が勝手に覚えてくれるでしょ
特に30番くらいまでなら

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:02:40 ID:RS1gVGL5
覚えるときって指番号も一緒に覚えるよね。
っていうか体が自然と覚えちゃう。指番号が違ったりしてると何となくうまく弾けない
指番号云々って言ってる人は楽譜をまるまる頭のなかにイメージとして覚えてるの?

125 :122:2005/05/15(日) 22:29:40 ID:1N+ipNe0
今、第一部全て弾いたら、10分もかからなかったYO
だいたい20分以内で1〜31番まで終わる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:34:41 ID:RS1gVGL5
結構急いで弾いたのか

127 :122:2005/05/15(日) 22:45:02 ID:1N+ipNe0
>>126
だいたい152くらい。普段通りに疲れたら休憩を入れつつ10分ほど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:32:49 ID:WGZtQsT9
ハノンの前半で一曲選ぶとすれば17番かな?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:25:35 ID:b5FKHDy1
>>127
もしかしてあなたは、スケールを152でゆっくり弾くと言ってた人?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:50:01 ID:CsE/sYJL
>>129
いや、別人です。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:38:54 ID:NSxe3jUZ
ハノンを暗譜する暇人などいない。
何故ならハノンは曲になってないから覚えにくい。
人形の夢と目覚めとかは曲に、なっていて耳が
覚えて次の進行が分かるから覚えやすいが
ハノンは曲と呼べないので、それより単純な
楽譜だが覚えにくい。ハノンは単純なだけに覚えにくい。
15番あたりを弾いていてトイレに立つと戻ってきた時
「あれ何番まで弾いたっけ?」
という事は良くある。暗譜してる人はいないと思うが
仮にいたとすれば、それは曲として覚えてるのではなく、
写真のように楽譜を脳裏に焼き付けてるのだろう。
俺はハノンの曲だけ聴いて「これは何番だ」
と答えれる自信は無い。
指が覚えてるという人も凄まじい指だろう。
あれだけの無機質な指使いを指だけで覚えるなんて。
1番2番・・・とかなら覚えれるが「12番弾いて」と
いきなり言われて弾けるのだろうか?
弾く前に少しでも楽譜に眼を通させてくれれば
複数の曲弾けるだろうがな。
暗譜して弾く事を想定していない曲集で
そんなめんどくさい事して意味があるのだろうか?
暗譜なんかしたらミスっても分かんないんじゃないのか?
音の流れは記憶できるが曲として覚えてないから
ミスっても分からないんじゃ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:33:14 ID:tluwpL2r
×ハノン
○アノン

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:46:28 ID:oW0eOah/
もうそれいいって

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:51:05 ID:vXerXBpr
>>131
どこを縦読み?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:34:57 ID:xgu1ZrVD
>>暗譜して弾く事を想定していない曲集で
>>そんなめんどくさい事して意味があるのだろうか?
第一部なんかは最初の一小節と下降に入る最初の一小節、僅か二小節だけ覚えれば済むわけだが。
ていうかそんなのわざわざ努力して暗譜しようとしなくてもすぐに指に染み付く。
正直あんたの暗譜能力が余りに低いようにしか思えないんだが・・・・・・

まぁ一週間に一回しか弾かないとかなら知らんがなw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:25:22 ID:NSxe3jUZ
>>135
お前ハノン練習した事無いだろw
頭で考えてる程ハノンは甘くないぜ。

>第一部なんかは最初の一小節と下降に入る
>最初の一小節、僅か二小節だけ覚えれば済むわけだが。

6番とかは最後の小節違うじゃん。一辺倒じゃないんだぞ。
ハノンは暗譜しようとしなきゃ覚えれない。曲になってないし、
全部同じ曲に見えるからだ。
曲聴いただけで「この曲ハノン13番だ」って
答えれる奴なんていないんだぞ。
ミスる危険おかしてまで暗譜する奴はいない。
お前、本当に覚えてるのか?
「16番弾け」って言われて楽譜なしで弾けるのか?
超人だなw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:45:44 ID:CgzVPmHS
スケール・アルペジオ+1〜31番までやった者だけど。
最初の一小節と下降に入る一章節+最後の一小節あたりを抜き出せば、
ここまで二ページくらいにおさまるだろうなーと思ってる。
スケールとアルペジオは流石に楽譜いらないし。
そのうち書こうとは思ってるけど、誰か作ってUPしてる人いないかな。
いないわけないような気がするんだけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:50:56 ID:ilI9ohlv
1番から5番までを通して弾く練習とかを日課してれば覚えられるよ
自分なら1番6番11番16番から弾きはじめると
自然と次の音形が出てくる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:55:21 ID:j+34hvEx
>>137
ハノンはもうあの紙の無駄具合が芸術だと思ってる
略せば脳内に入ってしまうわけだし、その中間の状態には需要あるのかな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:51:15 ID:CgzVPmHS
>>139
今までの流れで
ページめくるのが時間かかる→暗譜しろ→やってられるか
って人は多いみたいだから、需要はあるんじゃないかな
4〜5ページくらいに全部収まれば、暗譜する必要もなくなるし

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:03:22 ID:oW0eOah/
ハノンなんて曲以外のところは、
ゆっくりやってけば良いんじゃない?
時間かかるけど、曲の変わり目は正確にね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:30:02 ID:8wYL4Ra4
曲の変わり目は、止まらずに片手で弾きながらページめくります。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:50:17 ID:YZg7cpXs
>>137
>二ページくらいにおさまる
これこれ!
欲しいよねぇ、ほんと無駄だもんね。
無駄だけならいいけど ページめくるのに止まるのがなんとも・・・
ってわけで お願いします。

っても もう31番まで覚えちゃったけどw

144 :122:2005/05/16(月) 18:55:52 ID:7ekofYT9
>>131
>ハノンを暗譜する暇人などいない。
ここにいるんだが。1番からトレモロまで全て暗譜してる。

>仮にいたとすれば、それは曲として覚えてるのではなく、
>写真のように楽譜を脳裏に焼き付けてるのだろう。
普通に耳で曲として覚えて次の進行がちゃんと分かってる感じだ。

>1番2番・・・とかなら覚えれるが「12番弾いて」と
>いきなり言われて弾けるのだろうか?
どの番号を言われても瞬間的に弾き出せる。

>暗譜して弾く事を想定していない曲集で
>そんなめんどくさい事して意味があるのだろうか?
別に全然面倒だとは思わないが。譜捲りのがめんどくせー
と思ってるうちにいつの間にか暗譜していたから。

>暗譜なんかしたらミスっても分かんないんじゃないのか?
>音の流れは記憶できるが曲として覚えてないから
>ミスっても分からないんじゃ?
曲として覚えてるからミスっても分かる。
歌おうと思えば全て口で歌えるし。

>曲聴いただけで「この曲ハノン13番だ」って
>答えれる奴なんていないんだぞ。
ああ、ちゃんと答えられるぞ。

>「16番弾け」って言われて楽譜なしで弾けるのか?
弾ける。番号を言われて1秒以内に思い出して弾き始められる。

>超人だなw
おまえがきっとだめだめなんだよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:57:39 ID:7ekofYT9
>>139
音楽の友社版のハノンがそんな感じだったと思う。
その代わり別の練習曲が山ほど入ってるけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:06:01 ID:HWjVhBxC
運氏のセオリーみたいなものを学ぶためには格調のスケールを引くのは効果的ですか?
指番号のない楽譜が上手く弾けないもので。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:34:59 ID:lbGrHl1G
>>137
俺は1〜31まで手書きでまとめたよ。
見やすくなったし、前よりよく弾くようになった。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:31:35 ID:HWjVhBxC
うp

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:18:08 ID:oW0eOah/
荒らしか・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:23:38 ID:tbQ/9EVN
            r'´:.:..... ` - 、_
            ヽ:.:.:.:.:.:_,..、:.:.:...`.ー-、_,イ__,.. -イ
              ヽ:.:.:(( ) ):.:.:.:.:.:.:_,..- ' / ... _∠--、
              ト、/`ー' ̄ ̄ ̄  ` 'ー..、:.:.:..   ヽ
    r'´ ヽ      _,-' _,.-      ヽ、ヽ、_:.:.ヽ:.:.:.  _ ヽ
   /    ゝ-、r―'"´ ̄     へヽ、:.:ヽ:.ヽ、:.:!:.:.:.:. ヽヽ!
   /:.    (_ー':ノ        r-ツヽ ヽ_ト_、ヽ!ヽ':.:.:.:.:.  i ヽ
   !:.:      |     、    `、  ` ヾYィ、'、__:.:.:.:.:.:.:  i          r r^ィヽ- 、_
  |:.:.:      |     ヽ  Y、 yノ    Yj::r, 、ヽ-::ヽ:.ト !       _,.-ー` ̄ ヽ、ヽ:::ヽ
  r'!:.:.:     | .:.  :.,:.:.:ヽ. V/_!_,_   ヽニ、`  } ̄:.:ヽ、      /:::::::://::::::::::::ヽ!::::::ヽ
  ! !:.:.:.     |.:.:.:.:.',.:.:.:',:.:.:!ヽ/!〃≧"     `  | ヽ:ヽヽ      !::::///:::::::::::::::::::}ヽ、::}
  ! ',:.:.:.     !:.:.:.:.:ヽ:.:.:ヽヽ トr'´rj:::ラ、ヽ`   ,イ |   ヽヾ!       !:://:::::::::::::::::::::ノ  ヽ,
  !:.:.:.:..     ヽ_:.:.:.:_ヽ:.ヽ!  以 ゞ´、ヽ    `  |-イ|〃ヽ:!_     !ノ  :::::::::::::/ヽ!   ヽ,
   !:.:.:.:.       トr〃、ート、-、.__ ヽ  ,、  _ノ::_,.::| ̄ソ、_!    (´   ::::::::/ !  ヽ  ヽ,
   |:.:.:.:.:.   .  ..  ヽ;_ヽ-r-ヽ、:.:.ヽ.、__/ ヽイ::::ヽ ヽ ̄ヾヽヽ   ヽー':::/  /  !   !
   |:.:.:.i:.:.:.  :.:.  :.:.  ', ト――⌒≧、ヽ、、-≧--, へ -'   ` .、_    `f´  /    !   !
   |:.:.:.:|:.:.:.  :.:.:. :.:.:.  Yヽ    / ̄ ヽ:.:.ヽ.   !         ::Y   |        !     !
    !:.:./!:.:.:.:. :.:.:..:.:.:.:.  |ヽ!   /     ヽ:.ソ  l          !   |        r'    l
   ! / ヽ:.:.:.:. ト:.:!:.:.:.:. | イ  r'.     _)ノ / ヽ ..::::. ヽ    ヽ_  !            i
   レ  ヽ:.:.:.:..|ヽ!ヽ、:.:. |    ',::::..     /::  ゝ`'::  ノ      j`ーイ            !
       ヽ:.:.:.! ` ヽ、!    ',::::::::..    r:   /_,...イ'      ', r'(     ,       !
        ヽ:.:!        く`、_::::   |  /:.:.:.:   /    ',   ',Y、_  --'        !
          `!         ヽ:::`.  _,_|  !:.:.:.         ', /::〕 r---ー'''       !
                     !::::    |   ',:.         ノ/:::::| !  ヽ        !
                   __,!::    !、   ',         y  イ  ヽ、        !
                _,.-"´::::イ:::    i  /         /     ヽ、`       !
              /   //ヽ:    ト/:    、    /      、ヽ       /
             /::::::.../::::/:::::    ソ'      ヽ  r'       、ヽ       /
             /::::::::/::::/!::::::    /       、ヾ/       、ヽ、      /
            /::::::::/:::/::::::',:::::   /         ヽ'      、ヽ        / 、
            !:::::::::{::::::ヽ:::::',____/          ヽ    ヽ        /  ヽ
            ',::::::::!::::::::://イ ー!            ',   `        /     ヽ
             ',::::::::!:::::::Y〃 ,.-.{             ',         /       ヽ
             ヽ、:ヽ::::>|  !:::::',             ト、____,... イイ_         ',
               ヽ、_:ソヽ /{:::::::ヽ、           !/   ヽ、   ヽ、       }





151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:33:49 ID:XRgj5/Pt
リトルピシュナの巻末には、全調スケールと半音階が見開き2ページでまとめられてる。
この端折り方はかなり笑かしてくれるので、ハノンをまとめたい人は是非ご参考に。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:41:14 ID:ZXZS2a73
暗譜した人すごいな。ハノンは芸術性には少々かける曲だと思うが、
そういうのって暗譜しにくいと思うし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:05:33 ID:pPFJ5zZJ
ハノンの練習方法で、指を高く上げて弾くのを勧めている人を何度か見かけたんだが、
それってどうなのだろう…やってる人いる?ハイフィンガー奏法とは違うのだろうか…
自分はハノンも常にすべての指が鍵盤にくっついているようにして弾いとるんですが、
それでいいのでしょうか(・c_・`)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:34:07 ID:XRgj5/Pt
指を高くあげるのは、離鍵のための筋肉を鍛えているのだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:56:20 ID:ehmvEwrF
スタッカートで弾くのもいいね
粒をそろえる練習になる

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:08:58 ID:1YSQBb4+
ハノンの番号を聞いてすぐ弾けたり
曲聴いてすぐ番号がわかるのって普通なんだ Σ(゚Д゚) >>122

オレ30番までなら通して弾けるんだけど
そこまでは無理だ・・・_| ̄|○

157 :153:2005/05/17(火) 00:12:17 ID:TpAs0sua
おお、そういうことか。154氏サンクス
そしたら、指を高く上げるってのは離鍵重視のスタッカートみたいな感じでしょうか。
あ、でもそれじゃ瞬発力しか鍛えられないか…

でもやっと目的がわかってイメージが掴めたので明日からしばらくやってみまつ。ありがとう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:54:09 ID:ZLv2mGrR
>>156
普通な訳無いじゃん。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:23:08 ID:+SvR873L
ハノンはあくまで指の練習だから
最後が1小節多かろうが大した問題ではないと思うのはズボラすぎ?w
指番号は常識的に弾けるものばかりだから一度弾けるようになれば間違えないし
20番まで弾くのに50分もかかるのを譜捲りのせいにするのはどうだろう

それにしても>>144はすごいな
個人的にはスケールあたりを別にまとめて弾いてるから通しでは覚えてないなぁ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:41:20 ID:hOzVuvXx
あんなん嘘に決まってるーよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:53:00 ID:VftRJ+go
ちゃんとリピートありで弾いても20番までだったら絶対50分なんてかからんよなぁ・・・
自分のヘタレさを棚に上げて偉そうにしてるのはあまりにバカっぽい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:11:34 ID:23pDZmZ6
大人の初心者は理屈っぽくて困るわねぇ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:17:20 ID:eUEDRQRF
15才までピアノをやってたけど、一応「音大にもいけるレベル」の訓練として
先生にやらされたのは、全て暗譜して、「何番を何調で!」て言うわれて即弾ける
ように練習した。それが入試として出るからだとも言われた。で、中3までに
できるようになったよ。ま、それも子供の記憶力があってのことだけどね。
今なんで弾いてる途中で譜面を閉じると、もうどんな曲だったか忘れてる。
唖然とするね。

164 :122:2005/05/17(火) 19:41:24 ID:aimZkWwQ
>>160
ほんとだっつーの。労力は英単語60個覚えるのと
大して変わらんだろ。おまえも覚えてみろよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:56:22 ID:ZLv2mGrR
>>161
リピートありで、20番までだったら相当時間かかるぞ。
「1番2番を、4回。 3、4、5を続けて4回・・・」
とか指示してあるのに。
プロでも短時間で終わらすのは無理。物理的に無理。

>>9を見てみろよ。
>スケールに、たどりつくあたりで、もう3時間は経過し

ハノンを弾いてる人の感想は、こんなもんだぞ。
お前は独学スレや初級者スレでハノンを
勧めまくってたけど大変だって事知らなかったんだろ。
楽譜見て簡単だと勘違いしてたんだろ。
何故ハノンが有名か教えてやるよ。

ハノンは、つまんなくて有名

これが真実。安易に人にハノンを勧めるなよ。
ある意味ショパンのエチュードより
挫折率高いんじゃないのか?
つまんねーもん。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:20:18 ID:kAkPOdBc
ハノンさんは全部弾いてもたったの1時間だって書いてるよね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:03:34 ID:zbbgo0Df
先行してバーナムを使ってたから、ハノンに移ったときすごく綺麗な譜面だと思った。
今も一応ウォームアップに使ってはいるけど、
もう音楽とか上達とか関係なくインテリアとして置いているきらいはある。

曲について感想が言えない……真面目にやってないってことか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:05:09 ID:iOZ/cXh4
みなさん、ハノン弾く時、どんなかんじで弾いてますか?
 1.指をできるだけ上げて弾く。
 2.指が鍵盤に触れた状態から弾く。
として、ピアノ初めて1年ほどの私は1で弾いてます。

【理由】
 ・1で弾くほうが、指の独立強化訓練だけを考えると効率的
 ・2は十分に指の独立が出来ていない状態だと、
  音が弱弱しく隣り合う音が重なってしまいやすい
  (ま、気をつければどってことないかな)

と勝手に脳内完結してるのですが、どんなもんでしょ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:10:09 ID:RpBdOofR
>>166
当然リピート無しの時間だろう。
それなら不可能ではない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:08:16 ID:XmRYtkCn
>>168
指を上げもせず下げもせず、最も弾きやすいと
感じられる弾き方を常に探りながら弾いている。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:45:54 ID:u1Qu9CU+
>>165
>>161のいう「リピート有りで」は1回だけリピートという意味ではないだろうか

>>168
弾く前の指を高く上げるのは指を痛めやすいので、
打鍵した後、すばやく指を上げてリズムが崩れないように(粒を揃える)弾いてみては?

>>59=>>65
とりあえず、四分音符=120で弾けば1番を弾き終わってちょうど30秒だから、
指番号と音形の確認を30秒以内でやるようにして、「1曲1分」を目指してみては?
1-20番までで20分。
ぱっと見て弾けないのは楽譜に慣れていないからかな?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:00:32 ID:yCECCsHf
ハノン毎日やってるよ。
小指が痛い。小指は普通の指より小さいから
弱いのかな?液体シップが欠かせないね。
ハノンやってると、いつの間にか時間がたってるよね。
ラルゴの練習してるけど、それ一曲5分くらいだけど、
ハノン第一部の後半は15番16番とかで
5分くらいかかるようになる。
だんだんダレてくるからかな?
1番や2番は数秒で弾けるけどね。
途中で、のびー ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
とかしないと辛いしね。
そうこうしてると時間がたってしまう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:11:22 ID:u1Qu9CU+
>>172
あわわ…関節が痛いときは1、2日休めた方がいいよ
無理するとばね指になったり関節が出っ張ってきて痛くなるよ
子供だと痛いとやめるんだけど大人は無理させちゃうからねー
ハノンは弾き始めの速度が速すぎる気がする
途中で手が辛くならない速さで弾き通してみては?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:26:21 ID:sLxXUQFN
(・∀・)グラドッスアドッパルナスーム

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:42:49 ID:4aNxrECu
ハノンの楽譜と音源が流れているホムペってない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:23:27 ID:U7sNt+Yn
あるよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:19:05 ID:yCECCsHf
弾いてる時は夢中だけど弾き終わると小指が痛い。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:34:37 ID:EcY7ixFy
無理しちゃダメポ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:42:35 ID:5YQP5Y2g
しばらくの間って、いつまでハノンやれば良いのだろう?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:49:17 ID:BuprwcnQ
>>175
楽譜はクラ版の無料楽譜スレあたりで探してみたら?
音源はなくてもいいいよね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:34:04 ID:FnRXWTHT
http://www.sheetmusicarchive.net/single_listing.cfm?composer_id=7

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:17:03 ID:trI+cF3U
ハノンってスカスカ鍵盤で、やっても効果ある?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:24:24 ID:mjxNXUOT
×ハノン
○アノン

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:36:52 ID:WaLrxRWQ
>>182
紙鍵盤でも指の独立の効果は出ると思う。
打鍵力は保証できないけど

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:44:28 ID:FnRXWTHT
○ハノン
×アノン


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:14:42 ID:5YQP5Y2g
やたらとハノンを勧めてみる。

ハノンやってる。1年目くらい。
今まで出来なかった事が嘘のように
出来るようになった。
指の独立が出来てると嘘の様に
何でも弾きこなす事が出来るようになる。
正直言ってハノンを、やってない人は
人に聴かせるべきでないと言ってしまっても良い。
音系も単純で苦もなく誰でも弾ける。
なのに効果は絶大。
嘘だと思って、やってみな。
願いは叶うから。
英ポロが君を待っている。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:15:57 ID:HWWuufTF
みんなってハノン(アノン)を初見とかで弾いてるの?
ようするにどんな曲かっていうのを聞かないで自分で拍数数えながら弾いたり。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:20:32 ID:8eJIeWQY
yes

ていうかハノンの音源を持ってる人ってそうそういないと思う


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:18:04 ID:bbCdX1e2
おk
ありがぉ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:55:30 ID:KTVewp0X
スケールとオクターブは毎日やるべき

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:32:34 ID:gYRhMZ0I
△ダノン

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:39:25 ID:7KaKHQzn
音源欲しいんならmidiで適当に作るよ
機械的で非音楽的な演奏で構わないよね?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:50:33 ID:8m1FJrMj
>>192
いいんじゃない?結構喜ばれると思うよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:22:44 ID:tSZ4HX1s
私もほしいです。人がハノン弾いてるのを聴いたことないんで

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:29:14 ID:XQwIdzps
ハノンの音源はここにあるよ。
http://rotundblau.hp.infoseek.co.jp/technicalmidi.html

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:29:25 ID:tSZ4HX1s
GJ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:34:59 ID:7KaKHQzn
>>195
お、ありましたか。報告ありがとです。
こうやって聞くと何故か迫力あるな

手持ち無沙汰になったので
そこにないっぽいリズム変奏の例だけまとめてみた。なんかの役に立てばいいな
http://www.uploda.org/file/uporg103972.zip

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:00:11 ID:q9glvuHw
>>197
乙です
12のリズムは面白いなあ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:11:10 ID:uGtoOiGE
直リンすんなよ…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:35:39 ID:tEEJ7rGC
ある時何気に感動した事
その壱

親指って吊るんだ・・(初めての37番)



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:13:26 ID:zXIsp0VQ
乙です

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:01:03 ID:z2qI+7Ar
>>195
グッジョブ!はたからハノンの演奏聴くと
また違った気分になるねw 感動

>>199
何でいけないんだ?自分もやってるくせに
サーバ負担と、かふざけた事言うなよ(プ

203 :199:2005/05/21(土) 19:48:06 ID:uGtoOiGE
え、自分もやってるくせにって何が??
アンカーつけてないからわかりにくかったかもしれんが、>>199>>195に対して
言ったんだけど…
ココとは全然関係ない個人サイトなんだから、2chに晒すときは気を使えってこと

俺はそれが常識だと思ってたんだが、この板ではそうじゃないのか?
だったら勝手なこと言ってスマソ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:59:50 ID:uO76Erec
19番のレから20番のミに移動するときの左手の指はどうするの?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:18:25 ID:9YjDOKL4
>>204
瞬間移動させます。マジで。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:29:55 ID:uO76Erec
>>205
そうなんだ。ありがとう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:28:55 ID:y3ZSQV/v
>>203
何故か知らんがクラ板とこの板では頭に病気を持ってる方が多いようです。
あなたは何も間違ってませんよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:36:43 ID:9j4C6oTk
>>203
>2chに晒すときは気を使えってこと

この意見は分からんでもないが。
具体的に、どう気を使えって事なんだ?
ただ、直リンか、直リンじゃないか、だけの違いか?
だったら、どれだけの効果が、のぞめるんだよ。
ネタ板に、個人サイト攻撃目的で貼るのは、
どーかと思うが、一般の利用目的で鍵盤板の
真面目なスレに貼るのは問題ないんじゃないか?

>>207
病気は>>203の事だよな?
そんなにガチガチに規制入れたら何も紹介できなくなって
住みにくい2ちゃんに、なるんじゃないのか?
それで攻撃が行われるんだったら2ちゃんの管理人の
責任感が無いだけ。対応が悪いから、そうなるんだろうな。
2ちゃん何て、いつまでも続くとは思えんし、いつか無くなるだろう。
これでメシ食ってるなら、足元すくわれない様に
いい加減な事は辞めるんだな。

「直リンか、直リンじゃないか」

は対した防護策には、ならない。安易なんだよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:44:53 ID:XzVxXqJ1
>>208
後2年は2chの色んな板をROMってから書き込むようにしてね☆

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:19:03 ID:4tECYtAB
>209
他の板に興味がないのでROMる気がしない
ちなみに>208とは別人ね

リンク先で特に禁止してなければいいんじゃないのか?
リンク先にいたずらしようなんて暇でかつ能力のある輩はいないだろ
そんな暇あったらリンク先をROMって練習に生かしてるよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:29:02 ID:0/vCuQH8
>>210 他の板を見ないのは別に構わないが
外部から見れば、この板も他の板と同じ「2ちゃんねる」であることは忘れないでくれ

タイム計ってみた。第一部通して16分15秒。
左手がギチギチになって二部にはチャレンジできなかった……

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:01:40 ID:7PgWaqay
嫌い嫌いも好きのうち!!
みんななんだかんだいっても好きなんだよね。鍵盤板にしてはレス数多いほうだし。
私は小学生のころ大嫌いだったけど、大人になってから弾いてみると、昔ほどの嫌悪感はなかった。
一度レヴェルUpして、大きくなってから”テクニカル面のみを強化”すると心に決めてやるのがいいのかな。
初心者(と同時に幼児や小学低学年)にはあまりに面白みがなさ過ぎてトラウマ気味になっている人も多い希ガス。
それにしてもmidiすごい。。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:07:36 ID:gASgAH7f
直リンじゃなかったら、荒らしが起きない
と思ってる馬鹿っているのか?
ただコピるだけじゃん
大差ない


ハノンは指が鍛えられるのが
自分で分かる気がするね
ピアノが上手くなるかは別だけど
動きやすくはなる

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:03:11 ID:LQwTgO+6
荒らしがどうのこうのじゃなくて、リファで2ちゃんにリンクされてるのを知られないようにするためだろ
自分のサイトが2ちゃんに貼られて、いい気がする奴なんていない
とマジレス

左手がギチギチっての凄くわかる。第一部通すと自分もそうなるよ・・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:31:34 ID:E8laVj3G
サイトが2ちゃんねるに晒されたことを嫌がって
閉鎖しちゃった人もたくさんいるからね
2ちゃんに晒したいならリンクフリーでも管理人に許可を取るべきだよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:47:58 ID:WTw6ok7I
ピアノ再開組なんだけど、ハノンはスケールとアルペジオとオクターブだけ
毎日交替でやってる。(いっぺんにやると疲れる)
バカみたいに繰り返し繰り返しやってるんで、だいぶいい感じに弾けるように
なってきたんだけど、57番のオクターブによる分散アルペジオだけがどうしても
ダメ。 違う音弾きまくりでもうぐちゃぐちゃ。 ゆっくり弾いても目が回る。
これ、間違わずに弾けるヒトは神に思える。
どうやって弾けばいいの? 指南ヨロ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:54:02 ID:ym0nXctZ
リファラが無いアクセスが増える方が気持ち悪いよ。
ニュース系の板でもなければ普通そんなアクセス無いから
ヲチ系のルールが思考停止的に解釈されてるだけ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:48:41 ID:0/vCuQH8
「手首がらくになって、はっきりとひけるようになったら」
ひたすら地味に慣らしていくしかないのかなぁ。
肘とか肩に覚えさせるつもりで。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:51:58 ID:gASgAH7f
それだと2ちゃんに晒されるのが
バレなきゃ問題ないと無責任な事を
言ってる様に聞こえる
ヲチ板に晒されるのは嫌だけど
どこの板でもリンクが貼れないだとすると
閉鎖的だね
しかも自分は、やる癖に人にはダメだと言う
そこが2ちゃんの最大の問題だね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:17:27 ID:XzVxXqJ1
しかしまぁ「http」から「h」を一文字抜くだけの作業だってのに

>>そんなにガチガチに規制入れたら何も紹介できなくなって
>>住みにくい2ちゃんに、なるんじゃないのか?

こんなこと言うのは馬鹿だな。
「外部サイトにリンクを貼るときは「h」抜きましょう」
というのがそんなガチガチの規制のわけないだろ。
どうしても何か反論したかったのかねぇ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:47:04 ID:gASgAH7f
hを抜いたら良いと思ってる方が馬鹿じゃない?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:27:29 ID:0/vCuQH8
…えーと、「巣に帰れ」

とりあえず明日はハノンだけ持ってって弾きまくってみる

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:15:33 ID:XzVxXqJ1
220の意見に対する答えになってないなぁ。
そんなんだから馬鹿なんだよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:43:07 ID:+wm/eyM6
意味のないh抜きなんて
みんなに強制すんなよな・・・
何がしたいんだ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:09:38 ID:mSukf8T1
>>216
オクターブによる分散アルペジオね。

たとえば変二長調(D♭)のトニック(ドミソ)、基本、転回形が、
さっと押さえられる?

各調のトニックが頭にはいっていれば、そう難しくないと思うけどな。

和音すら押さえられないのに、アルペジオでしかもオクターブ重ねて
弾くのは無理だわな。

最初は片手だけでゆっくり弾く。

難しいというより、やたら疲れる。
無理して指を痛めないように。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:56:30 ID:LgfopJc4
ハノンとピシュナどっちが好みか決めようぜ

俺ピシュナ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:05:14 ID:2yDn+9k6
>225
普通のアルペジオが弾けてる時点でTの和音の基本形、転回形は理解できてると思われ

>216が苦手なのはオクターブでの移動では?
オクターブの連打そのものが苦手なら51番を、うまく着地ができないなら53番あたりを
できるだけ高速で音を外さないように集中してやってみれば?
53番の黒鍵・白鍵を外さずに移動できれば、57番の着地もマシになる気がする

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:36:11 ID:iK77F6tB
>>224
hを抜くのは負荷軽減の役目もある
つか、こっちがメインじゃないの?


229 :216:2005/05/23(月) 12:11:15 ID:2B9FHzwN
>>225 >>227
先生スレの皆様(?)わざわざ当スレへ出張していただいてありがとうございマス。
和音の基本形・転回系のイミはよく分からないんですが、57番の楽譜はきっちり
アタマに入っております。
次が何の音かは分かっているんだけど、左手を見てると右を、右に気をつかえば
左がミスる。まさに着地ミスです。
53番のオクターブの音階は前半の方なら規定のスピード(の速い方)で弾けますが
疲れてくる後半は手がだんだんすぼまってきてミスが増えてきます。
やっぱり、この辺を地道にやるしかないですかね・・・。

>>226
ワタシもピシュナ。
これを始めたら、格段に4と5の指が強くなった。
でも、ハノンをやらずにピシュナというのがいいかどうかはよく分からない。
ハノンの前半部は指の回りをよくする効果が大きいと思うが、ピシュナには
そういう曲は少ないと思う。
結論 → 両方やった方がいいんじゃない?



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:56:00 ID:QfM0xytL
ハノン慣れてきたから第一部が
50分→45分くらいになった。
どー頑張っても30分を切る事は無さそー。

>>220>>228
それ、やるだけ無駄じゃないの?
負荷軽減って・・・ちびっとだけ過ぎるんじゃ?
それなら直リンでいいよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:24:33 ID:bxvzzYJO
ハノンやるときスタッカートでやったり付点つけたりしてやってますか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:34:10 ID:/CwABJP5
掲示板を利用するときは、管理人が決めたルールに従うのは当然だわな。
従えないなら、書き込むなというだけの話だ。常識だよね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:25:42 ID:QfM0xytL
>>232
不当なルールには従わなくていいハズ。
説明責任も果たせないくせにゴチャゴチャ
いって強弁をするなよ。
だから過疎化してるんだろ?
巨大掲示板が聞いて呆れるぜ。
鎖国掲示板の間違いじゃないの?
自由度の少ない、管理人だけが楽しい掲示板。
管理人の管理人による管理人の為の掲示板、
そんな感じになってる。
いっその事会員制にしたらどうだ?
管理人に誠実さがあれば住人もルールに
従ってくれるだろう。常識だよね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:42:58 ID:2B9FHzwN
>>231
バッハとかモーツァルトのフレーズで音がバラつくときとか
なめらかに聞こえないときは、ハノンp.4〜5の22コの変奏例を
全部弾くこと も あるよ。 これでもかーと思ってやってる。
それなりの効果はあるしね。
ハノンでもスタカートはやった方がいいんとちゃう?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:50:38 ID:bxvzzYJO
>>234
ありがとう。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:50:52 ID:QfM0xytL
>>226
ピシュナって、そんなに良いの?
ハノンしか、やったこと無いけど
ピシュナやったほうが良いのかな?
魔法のピシュナって何度か聞くし。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:17:57 ID:2B9FHzwN
230のレス読んで、今ちょっと第1部弾いてみた。
M.M.四分音符=108 で17〜18分ぐらい。
今、4,50分かかっていても、そのうち30分切れるようになるよ。
現に、ワタシもそうなった。
超初心者のうちは、メトロノームを必ず使って、スタカートで一音一音
確認しながら弾くと効果高いと思いますです。
レガートで弾いてると、4の指の音がホニャララとなっても、弾き流しちゃうことが
多いので。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:10:50 ID:UJq6sHl7
>>233
反抗期?
h抜きごときで自由度って…

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:56:07 ID:iK77F6tB
>>230
リンク一つじゃ効果が無いように見えるかもしれないが
塵も積もれば山となる…結構な通信容量になる

サイト運営してたりすると経験あると思うがわずか数百kbの違いでもhit稼ぎ出すと一気に通信容量増える




240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:40:21 ID:+wm/eyM6
ムハ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:39:27 ID:EUKNXbqn
>>232
その意見には賛成できんな。独裁者かよ。
自分の気に入らない奴は出てけか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:03:55 ID:+cCdT3c9
>231
気が向いた時にリズム変えたり調変えたり(テキトーw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:34:54 ID:3ihNsnCu
>>241
郷に入れば郷に従え。ルールが気に入らなければ使わなければ良い。
別に2chやらなかったら死ぬわけじゃないんだしね。
自分の住み易い掲示板を探してそっちを利用しましょう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:42:10 ID:EUKNXbqn
>>243
わかったよ。。。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:48:13 ID:8it0DcCX
「h」抜きがルール?アフォですか?
どこにそんなルールが書かれてるんだ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:19:23 ID:sPIpgcB6
おかしいよなぁ?
自治厨が鍵盤板で暴れてるだけだと思うが

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:33:18 ID:ShXazpOF
>>231
弾けないところは付点よりもっと極端な緩急をつけてやるよ。
ドーーーミファーーーソラーーーソファーーーミレーー
ってな感じで、伸ばす部分はどれだけ伸ばしてもいいけど、
その後の2音はそれだけに集中して限りなく速く弾く。
本当に、これが精一杯ってくらいに速く。
これができるようになったら、次は
ドミーーーファソーー…
という風に。

これはハノンだけじゃなくて、他の曲でも弾けないところを練習するのに
かなり効果があると思う。跳躍の練習とかでも使えるよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:01:40 ID:/CPHL1ji
これはやっぱりいいんですかね?
プロのやばい演奏を直に見てるものですから('A`)
ピアノはあんまり弾けないからどうしても即効性のあるものが欲しくなります

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:06:14 ID:8it0DcCX
>>246
うむ。2ch管理者によって明文化されていない
ものはルールなどとはとても呼べんだろ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 04:16:33 ID:1GDulmdW
ローカルルールで直リン禁止にするかどうかは、まだ草案の段階で決まったわけじゃないから、
自治スレ行って訴えてきたらいいんじゃないの?
ハノンスレでいくら騒いでも、自地厨が要望を汲むわけでもないし、
全く無意味でしょ。
自分らに正義があると信じてるのなら、しかるべき所で話をしなさい。
いい加減スレ違いだし、他のスレ住民に迷惑です。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:48:24 ID:8it0DcCX
>>250
言ってきた。続きは↓でやろうぜ。

鍵盤楽器板自治スレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115495180/

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:29:01 ID:+4pyF3vq
ピシュナかぁ。 鶴ってのもこの板出来てから聞くようになったし、買ってみようかな
当然だけどいろんな教本があるもんだね

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:39:33 ID:pjqU5TcG
ハノン熱冷めちゃった
1ヶ月くらいハノンにはまってたのに
こんな単純作業よく飽きもせずできるなあ
尊敬します

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:13:41 ID:RqG40xIQ
>>253
飽きちゃったのは、もう、マスターしたからでは?
こういうテク教本ってマニアックなところにハマるんだよね。
スラスラ弾けないから、くそーって思って練習する。
ピシュナの46,47番なんてまさにそのもの。
46の左手、47の右手やるだけでも、相当、指の独立性がつきます。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:28:37 ID:+cCdT3c9
>253
まぁハノンの大部分はマラソンだからね
頭使わないから横向いてテレビ見ながらでもおk
テクニックだけでいうなら鶴やってみれば?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:37:05 ID:HkNI3pGS
>>253
飽きたも何も、曲弾いて、指が動いて音の粒が揃ってれば
ハノンはいらないと思うよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:51:50 ID:QCr/AH57
跳躍って言ってる人いたけど何?曲名?奏法?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:33:37 ID:3ihNsnCu
奏法ではなく指の動きそのもの。かな?
ある程度難しい曲を弾くようになれば自ずと分かるよ。
バラ1のコーダとかカンパネラとか分かりやすいんじゃないかね。

259 :247:2005/05/24(火) 23:55:22 ID:ShXazpOF
曲名の方ではなくて、離れた音を文字通り「跳躍」して弾く場合についてです。
特に跳躍が目立つような、わかりやすい例でいくと、ラ・カンパネラの冒頭部、シフラ編剣の舞の左手等。
跳躍は、247に書いたようなリズムで無理にでも局部的に速く弾く練習をすると
手の移動の最短距離を体に覚えさせることが出来て、自分はとても弾きやすくなるように感じます。

というかスレ違いだね…すみません。

260 :247:2005/05/24(火) 23:58:44 ID:ShXazpOF
しかもすでに>>258が答えてくれていた…
258氏、申し訳ない…

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:21:21 ID:krJuDdTK
26歳からピアノ初めてもハノンやれば名手になれますか?


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:42:00 ID:xhKJILxr
>>261
マジレスすれば、その質問は「イトマンスイミング行けば今から国体に出れる?」って
いうのと同じらしいよ。
ピアノでも、必要な筋肉は10代のうちにつくっておかなくちゃいかん、ってこと。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:09:01 ID:VRM4Tmko
夢も希望もねぇな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:52:32 ID:L6TllH3i
まぁ幼少時からハノンやってても誰もが名手になれるわけじゃないし・・・


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:11:05 ID:xhKJILxr
いいじゃん。
水泳に例えると、トンカチが500bのんびり泳げるレベルにはなれるよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:15:15 ID:xhKJILxr
トンカチ=カナヅチ でした。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:40:22 ID:eVFKrIuq
>>261
名手にはなれないだろうけど エリーゼくらいなら弾けるようになるだろう
ドビュッシーのアラベスクとか月の光 あたりも弾けそう。
でも×ハノンだけではしんどいかな。

始めるのが遅いほど ピシュナが効きそうな気がする。

268 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 14:02:05 ID:Dn5waYc/
みんな、ピシュナピシュナっていうけど、
そんなにいいの?

269 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 17:24:16 ID:2+TpRPLb
>>268
指の独立とか4の指の強化に効果的。 やっててよかったピシュナ(式)。

今、ハノン買ってきた。
子供のときに買ったのが、糸がほつれ、表紙と中身が分離し、
バラバラになってしまったから。
当時300円、 今1100円。
なんか感無量。


270 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 21:41:03 ID:6977f5N8
感動的だ
私のは1030円。やっと折り目が付いた程度。
そんな体験が出来るよう長く頑張りたい

271 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 21:58:20 ID:9sXdhS86
ttp://www.sheetmusicarchive.net/single_listing.cfm?composer_id=7
どぞー・・・。

ブラームスも機械的な練習曲作っていたよね?

272 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 21:59:38 ID:9sXdhS86
>>268
いいよ。
でも趣向はハノンと違うかもしれない。
一度ハノンをやったらピシュナであとは足りると思う。

273 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 23:57:13 ID:yQl/tCKS
×ハノン
○アノン


274 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 01:41:40 ID:PrSHvPbg
今 ×ハノンの1〜31を80で(orz)練習してんだけど
曲の変わり目その他でヨレヨレだったところが
ピシュナの1〜4を60で練習してから×ハノンを弾いたら
えっ っていうほどなめらかになって驚いた40杉のおっさんがきましたよ。

それでもまだまだヨレヨレ・・・(´・ω・`)ショボーン

275 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 08:37:44 ID:20+WsdT1
>>270
そのころの値段が3000円くらいになってたら萎えますな。

276 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 09:18:23 ID:YtL9Pn8U
>>271
そのサイトにピシュナありますか?
ピシュナの綴りが分からんのです、ハイ

277 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 09:22:31 ID:5lnwBm2J
PISCHNA これのことか?
何か、ハノンとピシュナでスレがまとまりそうな感じだな。

278 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 09:27:09 ID:YtL9Pn8U
>>277
サンクス
上のサイトにはないみたいだねぇ残念

279 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 15:07:09 ID:JZLOiOy3
>>271 ブラームス51のエチュードはいいね!難しいけど。。響きも中々好き。機械的だけど飽きないね。

280 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 16:39:52 ID:g4ceW7rz
ひろゆきは以前「h抜いてるの意味わかんね。バカっぽい」っていってたな。
メルマガで。

281 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 16:43:38 ID:fTucC09i
>>280
終わった話を蒸し返さないでくれる?

282 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 19:44:29 ID:LdpIYaFf
>>280
そのメルマガ一部を引用して>>250のスレに貼ってやってくれ。
考えすぎて疑心暗鬼になってる奴がいるから。

283 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 22:27:49 ID:kR8Et0ZX
>>279 dozo~
ttp://www.sheetmusicarchive.net/single_listing.cfm?composer_id=5

284 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 02:33:09 ID:uI9qPOwO
鶴鶴って聞かない割によく出てくるからどんな教本かと思ったらツェルニーのことかよ!
必死でぐぐっちまったじゃんか_| ̄|〇

285 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 02:37:00 ID:fXOgyhV6
鶴ってどうやってぐぐってわかったんだよ。ぐぐりようがないだろ

286 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 04:06:51 ID:7/roPowj
鶴は2典に載せるべきだね

287 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 10:34:11 ID:UaNb4iym
鶴の呼び名は禁止。ツェルニーと正しい発音をしましょう。

288 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 12:21:48 ID:N+SVkUc7
>>284
ちょっと笑ってしまったw
災難だったね

289 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 14:02:20 ID:CYAtuE9d
2典って何?

290 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 14:06:36 ID:BaZ5VXYN
なにって聞く暇あったらググれ

291 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 14:42:22 ID:uI9qPOwO
>>285
「この時期はツェルニー50やってたから」「三年で鶴50か、凄いね」
みたいな書き込みのキャッシュに辿り着いた途端、すごい脱力感が

こう、折り紙の鶴のように複雑で美しい右手と左手のなんとやら、みたいのを想像してた

292 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 18:31:43 ID:G8wysMKr
私も今始めて鶴=ツェルニーだと知りました
「鶴」って言うから日本人が明治初期ぐらいに作ったのかと思ってましたorz

293 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 00:38:03 ID:10xO3IRf
ハノンって転調して弾いたりする?
白鍵ばかりなんつーか使えるテクニックつかないっつーか。

294 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 00:43:48 ID:N2yPmUwz
転調やってみたら指のマンネリがなくなった 耳の方は変わらずマンネリだけど

295 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 01:41:42 ID:n5okYX8h
>>293
俺もやるけど、
時々楽譜よーく見てないと
今白鍵でいうところののどこらへんをやってるんだっけ?
ってことになるw

音階はそういうことないのにな…

296 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 01:54:58 ID:10xO3IRf
なるほど。
スケール、アルペジオ、和音連打、跳躍とかの速度を根本的に
上げるのってどうすりゃいいんだろう。
ハノンやっても一定以上の効果が出てないような気がする。
ひたすら筋トレ的トレーニングをするしかないのだろうか。
つーかおっさんにはもう不可能?

297 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 02:17:44 ID:gJs0hgRv
×ハノン
○アノン



298 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 02:37:10 ID:rk+dBPhV
>297
はいはい、シャルル・ルイ・アノンだろ。
しつこいよ

299 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 05:13:39 ID:GNMI3crp
>296
スポーツ科学入門(著:井街・笹山)より。

「スピードを向上させるためのトレーニングを、一般にスピードトレーニングという。
スピードトレーニングには多くの種類があるが、共通した原理原則は、
速く身体を動かすためにはできるだけ身体を速く動かすことを実際のトレーニングで行なわなければならない
ということである」

・・・なのだそうだ。
陸上選手は車に引っ張てもらったりして、限界速度以上で走ってみたりするらしい。

300 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 16:28:35 ID:yHR5g7ci
私もおっさんだけど、マシになっていくよ。
ピアノ上達は3年のスパンで考えないといけないかも・・・
根気がいるよね。


301 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 17:30:37 ID:4IGOzX9W
でも急に時間がなくなって練習できなくなることもあるから
時間は限られていると思って焦った方がいいかも。

302 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 00:47:33 ID:P6+I5vyt
うん、オサーンでもちゃんと上達するよ。
老後までの長いスパンで考えて根気良く練習したいけど、ある程度集中した練習は
必要みたいね。
右手はある程度動くようになったが、左手が1−2が硬くて動きが遅いネックになってる。
ちょっと過負荷を加えた方がいいのかな?
集中してスピードアップの練習をしたが、ちょっと痛くなってきたw
ゆったりした練習に切り替えて、ちょっとお休みしよう。。。

303 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 01:59:05 ID:mqu6g2Mm
>>295
>今白鍵でいうところののどこらへんをやってるんだっけ?
あるあるw


304 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 07:29:36 ID:K4GcIpx3
>>302
>左手が1−2が硬くて動きが遅いネックになって

最初のページの、1番の変奏の例の、3番のリズムで弾くと、
下降では左手の1-2が16分音符で、1-2が速い動きの練習になるかも。

305 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 08:49:03 ID:uJbmw85y
時々、練習の効果をあげるため、いろいろなリズムで弾くんだけど
猛烈な睡魔に襲われてパッタリ眠ってしまうこともよくある。

306 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:57:36 ID:1RMblL6E
Σ(゚д゚;)催眠効果が!?

307 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 20:11:43 ID:4673x54w ?#
ハノンの39番の運指って書いてあるとおりにやったほうがいいのでしょうか?
調ごとに運指のパターンが違うから混乱してしまいます


308 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 21:54:19 ID:1RMblL6E
>>307
かなり大事だと思う

とてもやり難いようなら書いてあるとおりでなくてもかまわないだろうけど、
運指を固定して迷わず滑らかに弾くための訓練だと思うから
この機会に混乱せずどんどん弾けるよう特訓しといた方がいいかと

半音階とオクターブは運指大事だよ自分……_| ̄|〇

309 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:10:14 ID:Sg4vkGM6
>>307

調ごとに白鍵黒鍵の位置関係が違うのだから
当たり前です。

一生忘れなくなるまでやるべき。

これやったら、その後ホント楽になるから。
うそじゃないよ。

310 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 01:40:43 ID:F6eotzJR
>>307
適当に変えても構わないと思う。たとえば、ニ長調の左手を
214321321・・・と変えるとかね。


311 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 22:16:05 ID:w5A28ZEN
変えても構わないけど、いつでも同じ運指で弾けるようにね

312 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 10:27:38 ID:vI/wbdJe
音階って♯とか♭ついたほうが弾きやすいよね。
指かえすときとか♯とかついてると大体の目安なっていい。
で、ハ長調が一番苦手。。
いくらやっても運指まちがえちゃう。
特に下ってくるときorz

313 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 10:47:52 ID:8rOMZcKg
>>312
ショパンもそれを主張してたらしいですね。
なんでも、彼曰く一番弾きやすいのはロ長調だそうです。

314 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 14:57:33 ID:B8NXwvHq
手の形から考えて、ロ長調が一番弾きやすいのは皆一緒だと思ってた
同じ理由で変ニ長調も弾きやすいけど、親指小指から始まらないから二番手以下

315 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 16:26:49 ID:g8+KNa/b
おお、1番と5番だけが必ず白鍵だ 面白い
……運指真面目にやってりゃとっくに気付くことなんだろな。練習します。

316 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 19:10:20 ID:h0k/0jHV
スケールでの簡単さは、変ニ長調>ロ長調、という気がする。
一般的に、スケールでは上昇時に右手が難しく、下降時に左手が難しい。
一方、変ニ長調では上昇時の右手で3,4の下を1がくぐるときの距離が大きく、
ロ長調では左手で3,4の下を1がくぐるときの距離の方が大きい。
右利きの人は左手がラクな方が弾きやすく感じることが多いだろうから、
ほぼ左右で同じ動きが要求される曲やスケールの練習では
最終的には左手がよりラクである変ニ長調が一番ラクと感じるだろう。
右手が暴れ回り左手が軽い伴奏の曲ではロ長調が最もラクと感じるだろう。

ずーっとスケールを弾きこんできて、結局一番難しいというか
弾きにくい調は、漏れは変ロ長調だと思うが他の人はどうよ?

317 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 20:16:57 ID:CsCYuJYa
変ロ短調も結構弾きにくいと思う。
あと既出だけどハ長調。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:16:52 ID:Oy8SaDsg
ぬちょぬちょ

319 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 22:43:24 ID:ROUfB1U+
ロ短調がいちばん弾きにくい〜
ニ長調はそうでもないが。

320 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 08:36:28 ID:0XNKOOdJ
ハノンの曲が難し過ぎるんですが

321 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 10:57:53 ID:DkPsIvci
×ハノン
○アノン




322 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 12:55:01 ID:BYMUewtl
>297
はいはい、シャルル・ルイ・アノンだろ。
しつこいよ

323 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 13:49:10 ID:lCIgJb3g
チャールズ・ルイス・ハノン

324 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 18:14:19 ID:0XNKOOdJ
つまんねー

325 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 21:48:10 ID:8En3xcfP
変ニ長調とロ長調、弾き易っ!
音階はドツボに嵌まるから避けて避けて避けてきたけど、これを足がかりにやっと進めそうだ
三番指と四番指の選択が出来ないんだよなぁ( ´ω`)

326 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 23:25:04 ID:cnSaF9z+
>>325

そうそう。
それに気づくのはとても重要な事です。

がんがれ!!

327 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:53:23 ID:e7TPBSVN
昔15年くらい前にエレクトーンをやってて最近シンセ(トラLe)を買いました。
左手はコードのバッキング程度なら出来ます。
こういう人がハノンから始めるのは難しいでしょうかね…??


328 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 12:32:30 ID:9Jv9pJa+


×ハノン
○アノン




329 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 12:48:31 ID:dZo6z5GQ
普及した語をわざわざ訂正して回っても仕方ないんじゃね
先にカンガルーの新しい呼び名考えて普及に努めれ 不憫だとは思わないのか

330 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:21:17 ID:5fW0stNR
×ショパン
○ちょぴん

331 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:31:52 ID:5fW0stNR
>>329
こんなのはどうでしょう。。。

カンガルー
→ ポケットツキパンチングジャンパー

332 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:35:22 ID:dZo6z5GQ
よしとりあえず協力するよ。カンガルーを変換したらポケットツキパンチングジャンパーとなるように辞書登録しといた。
ハノン→アノン/ショパン→ちょぴんはポケットツキパンチングジャンパー普及後の課題としましょう。

小さなことからコツコツと。

333 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:40:55 ID:5fW0stNR
あの、まぎらわしくてすみません。
わたしはハノン→アノンと言っている人とは別人です。。。

334 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:42:33 ID:dZo6z5GQ
そんな事は知らん。

335 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:44:11 ID:5fW0stNR
そうですか。では今後ともポケットツキパンチングジャンパーをよろしくお願いします。

336 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 14:58:18 ID:dZo6z5GQ
了解しました。
話題逸らした罪滅ぼしにレスなどします

>>327
ハノンは基礎体力付けるテンプレ集みたいなもんです。
ゆっくりから始めればどなたでも難しくはないかと。
エレクトーン・シンセ経験者がハノンから始めるのは無意味ではないでしょう。

ただシンセ鍵盤はウェイテッドでもピアノに比べて軽めに設定されてる物が多いのでハノンである意味が薄れるような気も。
Triton Leの何鍵盤使ってるのか解らないからなんとも言えませんけど。
インベンションとかの方が修練効率高かったりして

337 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 15:00:01 ID:wSSOp615
いきなり真面目にレスするなよ
びっくりするだろ

338 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 15:01:31 ID:dZo6z5GQ
了解しました。


339 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 15:17:52 ID:9AkYhM6q
トリルの練習したらめちゃ手が痛くなった
ヘンな力が入ってるのかしら

340 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 15:32:10 ID:dZo6z5GQ
無理せず毎日やってれば支えどころ解ってきて無駄な力かけずに動くようになるよ
無心で筋トレやってるくらいの気持ちで取り組んだ方が効果高い
ゆっくりフォルテシモ練習するもピアニシモで高速に弾く練習するも気分任せが一番

痛めたら元も子もないから無理せず毎日継続で

341 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 22:36:58 ID:h3iaLkSB
このスレで出てくるピシュナって、
全音のリトルピシュナ(48曲)のこと?
60曲の方のピシュナつかってる人いますか?
リトルと比べてみてどんな感じですか?

342 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 00:13:34 ID:8QUkMZ3X
>>341
リトルピシュナとピシュナ、両方合わせて言ってるんじゃないのかな?
全音はリトルしか出してないのかな?
ジュンク堂で探しても全音のはリトルのみ置いてあって、60の方のピシュナ出してる出版社はリトルが置いてなかった。
何故・・・

343 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 18:02:17 ID:1dCXjYxs
>>342
知らないが確か60は音友だけだった希ガス
漏れは普段から音友愛好者だから「リトルが全音しか売ってない!ガーソ!」って感じだったけどね。

344 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 23:30:03 ID:5J2sj78/
>>343
これか。amazonとかピッシュナのピの字もないからいくら探しても出ないわけだ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4276410908/qid%3D1118327167/250-3542790-4345068
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4276410908.html

「在庫が僅少」だの「通常4〜6週間以内に発送」だのと
見るからにマイナー本みたいな雰囲気をぷんぷん発してるけど、
本当にそんな多くの人が持ってるものなのかな?

345 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 21:44:22 ID:LUhIS+LQ
ちなみにSchirmer's Library of Musical Classicsという黄色い表紙の外版のリトル・ピシュナには、数箇所間違いがあります。(もしかしたら今は直っているかもしれない)
この会社の譜面はもう買わねえ、と思いました。

346 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 23:17:31 ID:TRpW5RUK
>>344
リトルは多くの人が持っているが、60のほうは実際使ってる人は少ない。

347 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 21:37:43 ID:94++/vy+
>>346
ええっ!そうなの??俺は60しか持ってないけど。
普通上級者の話で出てくるのは60の方で、ハノンとかやってれば、
リトルっていらなくない?いきなり60で平気っしょ。

348 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 21:58:36 ID:+CirUrWT
むしろ、リトルやってれば、ハノンはいらない。

349 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 02:02:31 ID:Or0dTYOd
>>348
でも、いきなりあの手の独立練習をすると手を痛めるでしょ?
だからハノン前半よりはかなり高度な気がしますよ。
まあレベル的にはハノンもリトルも変わらないが、そういう事情から
初心者にはハノンの方が安全な気がします。

350 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 03:22:36 ID:D5Mm8jze
学研から出てるハノンは短くまとまって
楽譜も大きくてやりやすくてサクサク進める

351 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 03:24:39 ID:ZE87hFPf
へえ学研からも出てるんか

352 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 21:59:25 ID:pzLe44M0
ハノンを良いピアノで練習するのは気が退けるよな。
練習していると耳も疲れるし・・

わざわざ電子ピアノを購入して練習している香具師はいるかな?

353 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 22:42:33 ID:ZE87hFPf
アコピ持ちでも深夜練習のためにデジピってのはいろんなところで見かけるな
経済的にも部屋の大きさ的にも必然的にデジピのみという俺からすれば妬みの対象ですけど。

わざわざ言うなわざわざ。
俺は朽ちるまでMP9500とピアノ生活を共にする

354 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 23:00:55 ID:pzLe44M0
レッスンでもまずハノンの一部及び二部前半のうち数曲を弾く癖が
ついているもんだから、ピアノのお店行ったときに音色を
判断するときは、ドのユニゾンから・・だったりします。
俺だけかな。


355 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 23:17:54 ID:emF8mArL
シャーマーの楽譜って何であんな適当なの?
リトルピシュナたまに半音間違ってるし、印刷も汚し…。
日本と外国の印刷の差?とか思ってしまう。

356 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 01:54:57 ID:ZdxO/Dgk
リトルピシュナの楽譜がアップされてる
サイトってない?
見てみたいんだけど
ヤマハとかに置いてある?

357 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 02:41:01 ID:Dg8tYgWx
>>355
ほれ↓
http://rapidshare.de/files/2339193/pischna.zip.html

[Free]ボタンをクリック後、Please wait XX seconds.のXXが
ゼロになるまで待つとダウンロードリンクが表示される。

以前、ザビビで同じものうpしてたのに
その時は誰もだうそしてくれず萎えますたw

358 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 03:18:55 ID:ey2vdYDI
freeボタンがまず探せない(T_T)
Select your download:の横だすか?

359 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 10:35:22 ID:WEnvqG7F
つかそれ以外になくね

360 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 11:05:11 ID:ey2vdYDI
ダウンロードの字が大きすぎてこれだと気づかなかった(^^ゞ
小さい字ばかり読んでた。
Please wait XX seconds.のXXとかも出なかったので違うのかと。
スマソ




361 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 11:55:25 ID:LCzydVtl
>>357
サンクス。
海外のサイトで良くわかないけど無料なの?
いきなりPCにダウンロードだからチビる。


ハノン60番まで終わったけど毎日やるなら
これから何番をやってけば良いかな?

362 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 12:53:54 ID:EPqPXGg4
再会組。以前、ハノンはひととおり終了していた。
近くの書店にはピシュナ60しかなかったから、
それを買ってはりきって弾きだしたけど、
いきなり、指、動かん。指が鈍っている、というレベルではなくて、
マジに動かなかった。

アマゾンでリトルピシュナを買った。
やっぱ、こっちだな。


363 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 15:27:15 ID:W75nMY0V


×ハノン
○アノン







364 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 18:36:55 ID:wZPLfhfA
>>362
リトルピシュナ、気になってAMAZONで買おうとしたら
「通常4〜6週間以内に発送」なんて書いてあったんだけど…
それだけ売れているってことかなぁ。

結局、楽譜ネット Yahoo! 店てところを見つけてそこで注文することにした。


365 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 21:10:44 ID:5U/WjKq0
>>357
トンクス&GJ

昨日楽譜店で買わなくて良かった…

366 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 03:46:00 ID:OFqyXuOR
このスレのお陰でハノンがものすごく楽しくなってきたんだけど、
ハノンのあとピシュナがやりたい場合、リトルのない方に行くのが適当?
近いうちに立ち読みしに行く予定だけど、衝動買いしそう

367 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 04:46:59 ID:nMSRcxmF
リトルの譜面を見て、「ハノンより、全然簡単じゃん!」と感じるなら、リトルを買った方がいいと思う。

368 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 13:29:19 ID:9RoWmCg8
あれ、いまログ見てて思ったんだけど。
ハノンって1〜60番まで毎日弾くって書いてあるけど、1・2を4回弾くとかのリピートもしなきゃだめなの?

369 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:31:17 ID:zxWpkysZ
>>368
やりたかったらリピートしてもいいけど
あの1時間で弾けるの前提には入っていないと思う

370 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:36:55 ID:3SSHpXxZ
第一部の20番までで30分はかかるのに、
全60番やって1時間で終わる訳がない。

ハノンを60番まで全部終えたんだけど毎日やってくとしたら
何番を準備としてやってけば良いの?
番号と理由も寄せて教えて。

371 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:49:00 ID:S4v62A6K
>>370
そんなもん、人それぞれ。

20までで苦手な指の強化の練習を1・2曲ずつローテーションやっといって
あとアルペジオ、半音階あたりでもやりゃあいいんじゃない?

第1部だけで30分もかかっちゃうならもうちょっとスムーズに弾けるように
まだまだ基本抑えておいた方がいいかもね。


372 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:53:15 ID:IkC/dTCR
指動かんうちは1〜20あたりでも今やってる曲の調に移調して通しとけば十分よ
無理してもしゃーない

そのうち自分のレベルに合わせて他のルーチン練習を模索すりゃおk
後半は目的が明確だから苦手潰しのガイドラインとして扱うべし
基礎鍛錬のベクトル変わるけどメトロノームに裏取らせた練習やアーティキュレーション変えた練習なんかも価値あるよ

ハノンに書いてること鵜呑みするだけで際限なく上達できるモンでもない

373 :名無し女将:2005/06/15(水) 16:49:29 ID:Ct8TFKLb
僕場合は、ハノン60番までいくのに、最低でも2時間かかる。転調は気分が
向いたときにする程度。でもこの練習曲のおかげでショパンの練習曲が結構弾
けるようになりますた。ま〜みなさんがんばってね〜やっぱり基本は大切です
けどね〜〜。

374 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 16:59:18 ID:bb5HGvSd





×ハノン
○アノン










375 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 17:13:08 ID:IkC/dTCR
ウザス

376 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 18:01:46 ID:zxWpkysZ
質問なんだけど、移調するのは長調だけ?短調もやってる人いる?

377 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 18:46:11 ID:IkC/dTCR
三音下から始めれば一緒じゃね?
別に移旋してまでやるもんじゃないと思ふ

378 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 19:39:41 ID:zxWpkysZ
>>377
だね。サンクス!

379 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:31:32 ID:Wo1j0qAa
第一部を30分以下で終わるといってる馬鹿は
ハノンを知ったかで答えてる馬鹿

380 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:52:25 ID:D/tutTrA
たしかに、15分だべ。

381 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:40:23 ID:B/JyDrfs
よし、試しに計ってみよう。今から弾いてくる。
参考までに俺の腕前は上級者スレ未満

382 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:54:06 ID:B/JyDrfs
おわた

383 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:09:22 ID:fW7U/R4V
>>382
リピートはした?回数は指示通り?

384 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:54:12 ID:a3omhf+w
リピートありの回数指定無視です。ていうか回数指定従った経験ないや俺
しばらく第一部通奏を基礎練に組み込んどこ。目標10分

385 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 02:27:09 ID:mmB8hpva
あのぅ・。
なんでもそうだけど適度な無理をするから実力が伸びるのであって、不正確になったり指を痛めたりしないように気を付けてね。

386 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 17:49:07 ID:xnbYvcFC
そだね 常に自分の限界よりすこし上を意識して動く。スポーツ訓練の極意だっけ

一回くらいリピート指定に従ってみようかな 単純計算で4倍時間がかかる筈

387 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:16:52 ID:QcMNpOTU


×ハメりん
○アムラン



388 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:47:42 ID:fW7U/R4V
>>387 ワラタ


389 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 14:29:04 ID:pPLb579E
意味わからん


やっとこさ、第一部が30分くらいで終わるようになったっぺよ
これ以上の速度アップは無理

390 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 16:25:32 ID:E0UBcJ2A
深く考えなくても弾けるので嫌いじゃないハノン

391 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 16:33:41 ID:5g+jmd0P
俺くらいになると2ch見ながら左手練習したりするね

392 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 17:27:05 ID:DHRGnNHc
右手は上下運動か?

393 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 17:30:33 ID:5g+jmd0P
それはさすがに気が散って無理
でもマウスホイールの上で人差し指がスクロールに忙しいね

394 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 01:57:26 ID:8d02pZVM
左手でハノン
右手でシコシコ

395 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 17:12:50 ID:RKe9RKN6
リピート自己流で弾いてるなぁ。
リピートなしで1−10、次半音上げて同様、また半音上げて同様。
大体適当な調から4つ分やるけど、時間の有無によって増減する。

396 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 17:27:48 ID:wLFR0JCY
左手が早く動かないよう(´・ω・`)

397 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 17:51:03 ID:HErWDHIb
ヲナヌーで練習汁

398 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 22:52:10 ID:DZ84DiaM
ああそうか、調変えてけばいいのか……これでひとまず手にとってはリピートじゃなくなるね。
耳は延々リピートだけど

399 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 23:15:11 ID:VghalBly
ハノン1〜20はピシュナを真似て、調を
ハ→嬰ハ→ニ→変ホ→…→ロ→ハ
と半音ずつ上げて行くのがなかなかいいことに気づいた。
できるようになったらその日の気分で、Lydian、Dorian、…etc.
上で半音ずつ上げていけばカンペキ。

400 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:20:13 ID:bX5iqkF/





×ハノン
○アノン










401 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 03:34:05 ID:uNJZhtj1
なかなか流行らないね>あのん

402 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 03:35:36 ID:pw6R3kmp
ピシュナのmidi載ってるサイトどっかにないですか?


403 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 13:05:43 ID:1R09pZjl
>>387
ワラタ。その平仮名は何だ?平仮名は。

404 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 21:03:46 ID:YdoXawj+
ピシュナ60番とリトルピシュナ48番の違いをちょっと研究してみたが、
前者にはアルペジオの練習が決定的に欠けているように思った。
6度トリルの練習も60番の29,30だけではかなり心許ない。
60番ユーザは48番の32〜34及び45〜48を印刷して60番の冊子に
はさんでおいて、これらも日常練習に加えるのがいいかもしれない。

405 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 21:08:35 ID:YdoXawj+
しかし、48番ラストのアルペジオの練習曲はなかなか秀逸だ。
3,4の下を1が潜るのがアルペジオでは一番難しいけど、
ハノンなどとは異なり、指の潜りが両手同時に起こることで、
レガートに弾けなかった場合に、より弱点を発見しやすくなっている。
かつ、右手を第一転回型からスタートすることで、
1が黒鍵、3,4が白鍵となる難しいケースが左右同時に現れず、
従って片手に集中できることで、練習効果がより一層高まっている。

406 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 21:36:46 ID:bX5iqkF/





×ハノン
○アノン










407 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 02:01:35 ID:btIE+Jl5
確かに、近い将来アノンに改訂されるかもしれない。
それは認める。

408 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 09:14:18 ID:SSbkVgBZ
いちいちレスしないの

409 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 09:42:05 ID:LncQyoY3
×さちえ
○サティ

410 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 16:38:15 ID:3UgtdPcz
確かに、近い将来さちえに改訂されるかもしれない。
それは認める。

411 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 16:42:04 ID:jUWCKCr9
マジで? それはお洒落だな

412 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:30:14 ID:MC6OoI7+
×シャルル・ルイ・アノン
○チャールズ・ルイス・ハノン

413 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:36:37 ID:alhrDL64
×床屋
○Samuel Barber

414 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 20:48:37 ID:sjtxcM1n
×おっぱい
○乳房

415 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 21:24:40 ID:eiJKvpmV
×マウリツィオ・ポリーニ
◯マウリツィオ・バリーニ

416 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 22:32:45 ID:IK5j2zan
最近ハノンずーっとサボってるよ
やばいー
手動かなくなってそうでやるの怖い…

417 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:15:21 ID:6+v7uW3s
ジャズ練習で頭オーバヒートしかけた時の整理運動に最良

なんかシャッフルしてますけど

418 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 05:34:41 ID:1BhIE27c
いぇーい!オクターブとかトレモロが全然だめだったのに
根性でオクターブの分散スケールやったら
ただのオクターブがスラスラできるようになってる!!
練習期間:3日!

419 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:15:41 ID:sYWYGGlr
どうしてもスケールとアルペジオが滑らかに弾けません。
スケールは4の指をくぐるのがどうしても滑らかに出来ないです・・・・・

どうしたらいいですか?

420 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:00:03 ID:VDU0e4nY
右手親指の関節が痛みだした…
指くぐりのとき、どうしても親指が反って負荷がかかるっぽいな

421 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:03:08 ID:tEZY0UBt
俺もいざメカニカルな練習するとスムーズに行かないな
実際の曲だとペダルで誤摩化してばっかり

そうだこういう時は練習方法を考案だ
右手:ドレミレドレミレを3-4-1-4で繰り返し
左手:ミファソファミファソファを1-4-3-4で繰り返し
とかどうだろ

422 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 01:16:43 ID:l370ct5p
>>419-421
上に書いたリトルピシュナのアルペジオ練習が
なかなかツボを突いてていいと思うよ。

423 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:59:14 ID:jdiOZg4A
リトルピシュナ……買おうか。でも併用したらあまりの量に管理しきれなくなりそう

424 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:27:54 ID:MU8LRlej
>>423
無駄使いをするな
あるものでなんとかなる。
ハノン32-36あたりを時間かけてやりなされ

425 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:28:02 ID:AXXhYPu7
×ハノンって手段のはずなのに目的と化している
×ハノンを弾くために その前にビシュナさらってみたり

今 速度85で 1番〜31番まで練習してるけど
ヨれてたり つまずいたりしてたところがだんだんと弾けるようになってきた
最初は絶対ムリ と思ってた108でも
弾けるようになるかも とか思うようになってきた

426 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 07:29:03 ID:LlBVROU4
ハノンの1部を他の調で弾いてる人がいるみたいだけど運指はどうするの?
ハ長調と同じ運指でやってるの?

427 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 08:31:08 ID:37NUwZOa
プッ


428 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 12:13:27 ID:6zoO6gA2
>>426 私もそれ疑問

同じ運指でやってたら左手があり得ない痛み方してきたから
少し調整したほうが正しいのかな

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)