5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●アコーディオン総合スレッドPart3●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:37:23 ID:AqAqLjTa

持ち運べて和音も出せる鍵盤楽器
アコーディオンについて語るスレッドです
関連リンク、購入相談、過去ログ>>2-6

アコーディオン
殺意とハーモニーをなす楽器
出典:アンブロース・ビアス『悪魔の辞典』

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:38:01 ID:AqAqLjTa
■購入相談総括

本格指向

値段は高いがいいものを買え。安いものはそれなりでしかない。
物によってかなり音が違うので、店頭で実際音を出してみる事が大事
大切に使えば30年ぐらいは平気で使えるし、構造の複雑さから思えば
そんなに高い楽器という感じはしません

まずは買え指向

高い買い物して「自分には無理だった」と思うより、
等身大の安いものを(できれば大事に)使っていって、
おいおい買い換えたほうが、 経済的では?
もちろん、高くていい音のものを買って内的動機をつくって頑張る
というのもありですけれど、数十万の楽器で初級の演奏は、
正直なところ、歳とってからの道楽にしてもいのでは…。
要は、今弾きたいなら、安いのでいいじゃん、ということです。

楽器の特性

アコーディオンで最低限欲しいのが左手96ベース。
80ベースだとディミニッシュが出ないからすぐに限界が来る。
絶対買ってはいけないのがモリダイラのトスカー○(タス○ーニ)。
安かろう悪かろうの様です。
基本的に、中国に下請けに出しているとあまり音が良くないようで、
旧東ドイツ製の新品で20万円前後からがお勧め。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:38:42 ID:AqAqLjTa
■購入参考

ホーナー(ドイツ)
http://www.xanadu.co.jp/H-student.html
ヘスミューラー(ドイツ)
http://plaza11.mbn.or.jp/~TAM/Shops.html
エキセルシャー(イタリア)
http://www.xanadu.co.jp/E-contents.html
http://www.taniguchi-gakki.com/new_shop/accordion1.html
ゲリーニ(イタリア)
http://www.xanadu.co.jp/Guerrini_No1.html
ダラッペ(イタリア)
http://www.xanadu.co.jp/Dallape_No1.html
バロン・ブリーニ(イタリア)
http://www.xanadu.co.jp/Ballone_Burini_No1.html
ビクトリア(イタリア)
http://plaza11.mbn.or.jp/~TAM/Shops.html
トンボ(日本)
http://www.gakki.com/shopping/acordion_tombo.html
スズキ(日本)
http://www.gakki.com/shop3/acordion_suzuki.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:39:27 ID:AqAqLjTa
谷口楽器
http://www.taniguchi-gakki.com/index.html
ビクトリアジャパン
http://plaza11.mbn.or.jp/~TAM/Shops.html
わたなべあつし楽器店
http://www32.ocn.ne.jp/~isa/gakki/watanabe.html
おちゃのみず楽器
http://www.digimart.net/shop_detail.do?shop_no=35
SOUND SPACE PUFF
http://www.puff-yk.com/accordion.html
アメリカヤ楽器店
http://www.americaya.jp/
穴沢楽器店
http://www.a-dos.ne.jp/ad/anazawa/
山本楽器
http://www2.starcat.ne.jp/~wani/ako/yamamoto.htm
http://www.hi-ho.ne.jp/kyao/yamamoto.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:40:16 ID:AqAqLjTa
■関連サイト

アコーディオンの小部屋(加藤徹氏・アコーディオンの小部屋)
http://home.hiroshima-u.ac.jp/cato/Acco.html
楽しいアコーディオン選び(長坂憲道氏・アコーディオンの屋根裏部屋)
http://www.accordion.jp/yaneura/choice.htm
アコーディオンの選び方(うたごえ喫茶ころぽっくる)
http://homepage2.nifty.com/coropo/ac1.htm
アコバザール(mi氏・MANIA ACCO.)
http://www4.ocn.ne.jp/~mania-ac/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:41:02 ID:AqAqLjTa
■過去ログ

Part2 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1090134364/
Part1 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1011517863/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:55:18 ID:Cf3GvcmD
ローランド
http://www.roland.co.jp/VA/
も入れておいてやれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:42:28 ID:xj6n1CCp
保守age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:12:14 ID:DKilOkqF
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 06:41:55 ID:fWf/q2vg
人いないんで不安だけど、とりあえず質問。
右手は、なんて言うかよく分からないけど音色切り替えボタン?(MMLとかなんかあんな感じの)ついてて、左手ベースなしってアコーディオンはありますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:06:25 ID:PjTkbQAP
左手のボタンの押さえ方がサパーリわからんですが
良い教則ビデオありますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:22:04 ID:yRFh8MSE
ヤフオクで買ったのですが、どうも空気漏れしているような気がするのですが、
まったくの初心者ゆえ、その辺の判別が出来ません。
鍵盤もボタンも押していない状態で、アコを傾けると、自重でちょっとずつ
蛇腹が開いていくのですが、こんなもんなのかな?
直すとしたら自分で出来る?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:47:04 ID:qlzEwV1e
自重で開くのは普通だから、判別にはならない。
判別方法だが、鍵盤・ボタンを押さずに蛇腹をゆっくり押し引きしてみれ。
スースー音が聞こえるようなら空気漏れ。
直すのは自分では無理だろう。近くのアコーディオンショップに相談してみれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:35:01 ID:WkRaLSk8
アコーディオンショップってどこだぁ?

15 :12:2005/05/21(土) 02:42:52 ID:hrv8WyEk
>>13
レスサンクス。とりあえずショップ持って行ってみる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:44:40 ID:sLFROotY
コードのボタンを押すとでる和音は全て1度・3度・5度の順に積まれていますか?
転回などはありませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:05:03 ID:YstUZ9CW
コードは外側から順に、Cの場合だと

C(単音) → Cメジャー → Cマイナー → Cセブンス → Cセブンマイナー

一番外側にあるのはベースソロ用のカウンターベース(この場合はE) 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:23:27 ID:sLFROotY
それらのコードははドミソの順に重なっていますか?
打ち込みでアコーディオンの演奏を再現しようと思っているのでよろしくお願いします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:42:00 ID:qavzNlxL
なんでも聞こうという姿勢はよろしくない。
メーカーのサイトに行って自分で調べるってできないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:05:34 ID:3zmHC+a9
いーじゃん、聞いたって!
答えたくないなら、レスすなければいいでしょ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:14:35 ID:agzoi6H+
>>16
思いっきり転回してます。

>>18>>20
残念ながら>>19に少し同意です。
アコーディオンのカタログを集めまくればヒントが見えますよ。
アコーディオン弾き(?)って排他的で閉鎖的だから>>18の動機には冷たいですよ。
Vアコの話題にも冷たいですから。
某メーカーのカタログに掲載されてた気がします。
ちなみにディミニッシュコードも三和音ですよ。


さて、レッスンに行くか。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:00:34 ID:8jSn6785
Vアコーディオンについて質問しようと思って来たのですが……
>>21さんの言う通りなら、早々に退散したほうがよろしいでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:12:00 ID:xSEdSg6P
買えよ貧乏人

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:21:11 ID:agzoi6H+
>>22
僕は大歓迎なのですが他の「デオン気取りの嫌な奴等」が冷たいんですよ。
例えば>>23みたいに。

で、質問って何ですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:51:29 ID:/zu7f0Cy
アコーディオンってどんな楽器?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:59:45 ID:GBRmMxAy
転回してるんですか。ありがとうございました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:27:15 ID:M5+WMeHk
>デオン気取りの嫌な奴等
>>24
それは自戒をこめてのことでしょ?
日本ではおしゃれな楽器と思われたり思ったりしてるようだけど
所詮、「こじきの楽器」ですよ。
>>20
「おもらい」は恥ずかしいことを自覚してますか?
少しは自分の力で調べるなりして、壁にぶつかったら教えを請うべきですよ。
そうすればより理解が深まると思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:19:10 ID:CvG/vOQM
>>27
いえいえ、僕は排他的でも閉鎖的でも無いですよ。
ただ>>18がアコーディオンを始める前に予備知識を仕入れたいのではなく
打ち込みでシミュレーションしたい奴だったので少々冷たくしただけですよ。
別の板のアコーディオンスレは何故だかVアコに冷たい。
それを指して「排他的で閉鎖的でデオン気取りの嫌な奴等」と揶揄している訳ですよ。

>>18
Vアコを購入してください。コードボタンのMIDIノート出力はコードで出力されます。
簡単に再現出来ますよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:08:11 ID:LhSTPRKu
みんな、理屈っぽいなぁ〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:07:28 ID:UVrfY4Sb
Vアコ、今の半額以下になれば候補に入るんだけどなぁ
物理音源捨ててPCMでもいいから10マソ程度のケンカバン出せば、入門用やキーボード弾きのセカンド楽器としての需要もあると思うんだが……
そうしたらアコーディオンのカタチした別物になっちまうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:25:26 ID:CvG/vOQM
>>29
煽るなヴォケッ!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:34:53 ID:/wz/ZdWt
まぁ、まぁ、楽しくいきましょ☆
欲求不満なの? 大丈夫?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:14:25 ID:+iFxESqw
http://www.roland.co.jp/event/index.html
Vアコのデモ&試奏会があるようだ。
ガイシュツ?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:55:56 ID:mkZxUr0d
生暖かく見守ろうではないか!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:46:36 ID:5ilo6WrX
Vアコ、谷マウスでみたよ。
弾かしてくださいって言う勇気がなかった。。。
しかし、でかいね〜。重そうだね〜。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:38:30 ID:LpQ7gh5a
つーか重いよ貧乏人!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:18:10 ID:X3SXbYob
蛇腹を使わないでも、演奏できるそうなので
そんなに重いなら、床の上に置いて弾いちゃえばいいよね。
でしょ、お金持ちの人!


38 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 20:07:53 ID:z1zQfae9
アコーディオンはダサイ。
バンドネオンはカコイイ。
コンチェルティーナはカワイイ。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 11:14:37 ID:S9XeOwuL
>>37
あーそりゃナイスなアイディア
ってインドのオルガンじゃねーか!

40 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 16:27:32 ID:85/DgSh8
ハルモニウムは蛇腹あるYo

41 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 18:29:10 ID:UAVvJVnv
蛇腹じゃなくてありゃフイゴだろ?

42 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 20:55:34 ID:85/DgSh8
ああ、フイゴだ。
しかし蛇腹は蛇腹だ。

43 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 01:11:38 ID:OCTJu6nx
ガレージシャンソンショー「狂歌全集」聞きました。
ざっと聞いた限りでは、ファーストアルバムと対になっている感じで、
あぁこの曲は、ファーストのあれね、とすぐ予測がつくのが面白い。
ただ、佐藤はん、どんどん腕を上げてます。素人判断で恐縮ですが。すごい人ですねー。
この人のアコーディオンを聞きたいがために「夏木マリ」や「中島みゆき」のアルバム買いました。
映画「ハウルの動く城」も見に行って、ほんのわずかに出てくるアコーディオンの調べに涙しました。
もっともっと評価されてしかるべきだと思うな。

44 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 12:44:36 ID:oLXKzrKY
問題はヴィジュアルだよ。
顔がまずい。

45 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 14:44:48 ID:HPDrqnKo
●アコーディオン総合スレッドPart3●
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115728643/


46 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 00:52:50 ID:tivKB+3v
>>44
おまい、やな女だな。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 14:09:50 ID:j4rv2RuS
ごめんなさい。本人がいるとは思いませんでした。

48 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 14:18:35 ID:EV7YAM9f
なーかーよーくー。

49 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 19:53:40 ID:dredmp5e
はい! 

50 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 20:18:06 ID:W4YU49yP
おしゃれ関係の十八小説のラブソングを弾いてた人
アコーディオン上手いよね

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 20:26:33 ID:qMgk8IYO
ああその人はゲイだから切られたけどね。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 02:07:20 ID:lyble2sO
ここはアコーディオン関係者をいたぶるインターネッツでつか?

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 17:24:46 ID:/B9qrWmx
ほんとのことでしょ?
自分自身の行動には責任持たないと。

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 19:38:50 ID:YdGKCm9H
ゲイの何が悪いんだか?

55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 19:48:50 ID:9GJezkRI
気持ちが悪い

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 22:51:26 ID:KJszk3iu
>>55
本人を知ってる人がこれを見たら爆笑しているだろうなぁw

57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 00:48:29 ID:gaUVaO4P
おいらハードゲイは好きだ。フウウウウウーーー

58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 17:24:44 ID:lu0myaP/
>>57
キミはデオンに向いてる。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)