5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】鍵盤楽器板総合質問スレッドPart1【回答】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:07:02 ID:+7x/xW7G
★常時age進行でお願いします★

鍵盤楽器板でわからないことがあれば、スレを立てる前にこちらで質問しよう。
各鍵盤楽器、各ジャンル、楽曲、演奏家、レッスンなどなど
鍵盤楽器にまつわる質問なら、どんなことでも受け付けます。
誰かわかる人がそのうち回答します。適切なスレッドも紹介します。
教えて君以外は逝ってよし!過去ログ>>2


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:44:12 ID:+7x/xW7G
過去ログなし!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:40:18 ID:osOZNUjH
質問です。なぜ同じスレが二つも?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:59:35 ID:3nIt+3gI
>>3
こちらが正統。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:22:54 ID:UPX5DkwV
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:48:13 ID:t53XCpu/
鍵盤楽器板総合質問スレッド本スレage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:03:42 ID:jUSeqnxt
この曲なんですか?みたいな質問でもいいですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:32:56 ID:pkPYX4L3
>>7
なんでもかかってこい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:23:16 ID:mCDodN7K
わたしギタリストで、わからないので教えてください。
シンセの音色でストリング系、ブラス系なんて呼びますが
”パッド系”てのはどういう音を指し、どんな意味なのでしょう。
GMでいう100番前後の音です。
音色を聞いても共通点がわからないというか、電子楽器っぽい音だなあ
ぐらいしかわかりません。
どなたか教えてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:28:24 ID:ALf6aY7i
ピアノ科で音大入るには、普通の進学校からでも大丈夫でしょうか?
ピアノのレベルとかどんな知識がいるんでしょうか??
詳しく教えてほしいです!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:38:44 ID:ys9ZZrSH
>>9
Pad=詰め物
コード弾きなどをして、音の隙間を埋めて厚みを作ったりするための音、とでもいうかな。
白玉でのばして使うために用意されている、そんな感じがするでしょ?
共通点ねぇ…ほかの音を邪魔しないような音色になってることかな。
あとはアタックが遅くて目立たないようになっているとか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:20:23 ID:C/CG3e40
これからジャズオルガンを始めようと思う鍵盤初心者なのですが、
どこで相談したら良いですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:34:46 ID:lj7q9th2
>>10
普通科の学校からでも入れる。
ピアノは一般的にみて、モーツァルト、ベートーヴェンの
ソナタあたり弾ければいい。
実技的なものは、聴音やソルフェージュなど。
知識としては楽典が必修。

こんなとこかな。

14 ::2005/05/13(金) 02:28:12 ID:tysHUcLl
よく耳にするんですが、ピアノ曲でメロディが
   ___  __  _ _   _    _
ソーーミレミーーレドシードーレシーードシラーシードラーーソラソーミーファソーーー
(4分の4拍子、テンポは四分音符150くらい?、↑は全角1文字=四分音符)
て感じのきれいな曲なんです。知ってる人がいたら教えてくださいおながいします。


15 ::2005/05/13(金) 02:31:33 ID:tysHUcLl
うわ…ずれまくってるorz
ド、レ、ミは最後のミーファソーーーのミ以外は上のキーです。
見にくくなってすいません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:33:50 ID:eRytwSqx
NHKホールのパイプオルガンを見て思ったんだけど
なんで黒鍵と白鍵が逆なの?

…意味わかったかなー。
つまり通常は白鍵のところが黒くて
黒鍵のところが白いのよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:53:47 ID:k3pV1Fp/
ここで>>16の質問に対する絶妙のボケ↓

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:14:37 ID:C/CG3e40
>>12の質問もオルガンだから、先にそっちを答えよー!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:00:04 ID:R/Nxiv8C
今度住もうと思ってるところが23階立てマンションの最上階なんですが、グランドピアノって運べますかね?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:18:16 ID:TaDJnjBi
エレベータのサイズみて考えたら?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:00:27 ID:TFpKGIUX
>>11
ありがとうございますた
なるほど目からウロコです
そーいう使い方をしてみます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:20:59 ID:R/Nxiv8C
>>20
ピアノが入るようなサイズじゃありませんでした…。
クレーンなのかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:28:02 ID:wBtlHfaY
23階に届くクレーンなんてあるのか?
ヘリコプター使うしかないだろ





150万くらいかかりそう・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:29:10 ID:iwkCFz13
日本のピアノ人口ってどのくらい?
さらに、そのうち男女の内訳は?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:40:49 ID:e7MET7Ci
>>14-15
このあたりで聞いてみてもよいかも、です。

♪この曲のタイトルを教えてください。20曲目♪
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1113137711/

もし音をうpすることができるならうろ覚えのメロを鍵盤で弾いて、それをうpするとよいかも。
または楽譜書いてスキャンして画像をうp、か。

私は>>14をみてどんなメロなのか考えてみたのですがよくわかりませんでした。すいません。

>>12
>>18
ジャズ板、楽器作曲板など見てみたのですが「ジャズオルガンスレ」みたいなのは無いようですね。
鍵盤板も出来たことですし、ここに立ててみても良いのかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:51:47 ID:Q89THsFK
じゃ結局この板の存在は、他スレ誘導の価値しかねーのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:19:08 ID:R/Nxiv8C
>>23
((((;゚Д゚)))
じゃあEVかな…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:24:27 ID:NoLYPRoG
>27
入らないんだろ?
一旦分解するのかな。

分解組み立て調律で、120万くらいかかりそうだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:33:35 ID:P99vcK2k
>>17
ばぁさん、メシはまだかのぅ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:04:52 ID:b26OE789
プリペアドピアノはどうやって造るの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:01:15 ID:ToZ3A/p4
プリペイドピアノに見えた
激ワロスwwwwwww

32 :12:2005/05/14(土) 20:34:09 ID:9DlV2qZN
ジャズオルガンを始めたい者です。
本気です。しかし、鍵盤初心者です。
流れから、ここで質問させて頂きます。
さすがにそのために新しいスレを建てるのは申し訳ないので。

まず、オルガンなのですが、はっきり言って何を買ったら良いのか分かりません。
専用機や、音源モジュールは非常に高価なようです。
最初は安いキーボードでも良いのですか?




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:05:09 ID:whk6OW0E
>>32
そんな貴方にこのスレをご紹介。

キーボード・シンセ購入相談スレ1台目
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116033403/l50

テンプレちゃんと使ってね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:05:24 ID:TaDJnjBi
>>30
フツーのピアノのチューニング変えたり、弦の間に物を挟んだりして、
意図した音にしてくんだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:24:55 ID:b26OE789
>>34
何でも挟んでもいいの?
それ以前にピアノ痛みそう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:44:28 ID:R30Ccv3k
挟むと痛いところもあるようなあ…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:01:13 ID:TaDJnjBi
プリペアドやるヤツがピアノの痛むことなんて考えねーよ。
痛むのが心配なヒトはやらないことです。

何でも挟んでいいんだよ。自分の望む音色が得られるなら。
ピアノから新しい響きを引き出したかった近現代の作曲家の手法なんす。

俺は弦の上に30cmくらいの園芸用アルミワイヤーばら撒いたことがあるよ。
なかなか楽しかったよ。

38 :sage:2005/05/14(土) 23:18:33 ID:C4QR4XL3
1年前から習い始めた25歳です。
「気長に頑張るので、ゆくゆくはショパンなども弾けるようになりたい。
子供が身につけるような基礎もちゃんと固めたいのでご指導よろしくお願いします」
と入会し、大昔の手持ちのバイエルを9ヶ月でやり直しました。
次は、ハノンなど?と期待していたのですが、
「スケールとアルペジオ」というテキストと楽曲系1冊を渡され、
「私の先生(音大の教授)が、『大人は、この本と好きな曲だけ
やっとけばええねん』ってゆってました」とおっしゃいました。
これって、「大人の限界は知れている。だから、もう適当にやっておけ」
という意味なのでしょうか。
子供相手であればハノン・ツェルニー・ブルグミュラー(教室に常備)で、
私の場合のこの展開はよくわかりません。
(私の本はかなり基礎的で重要だとは思うのですが)
皆様の見解をお願いいたします。長文失礼しました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:48:04 ID:ysu2hUTY
>>38
別に音大行くわけでもプロになるわけでもないけども
基礎からしっかり習いたい人だっているんだよね。

弾けるようになるか弾けないかは別として
なるべく貴方の要望を聞き入れてくれて基礎から教えてくれる
先生にならえばいいと思う。
大人でもハノンやブルグミュラーから教えてくれる人もいるよ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:51:38 ID:CcTyj/Xx
>>38
趣味として楽しむならその先生の指導のとおりで
いいと思いますよ。

ちなみに私は15歳-21歳ぐらいまでやってただけであまりうまくはありませんが。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:12:50 ID:Kf0gmVTW
カプースチンの8つの演奏会用練習曲集 作品40 より 第1曲「前奏曲」
って難しいですか?
トルコ行進曲がギリギリの僕には無理な曲なのでしょうか…

42 :名無し@カプースチン特訓中:2005/05/15(日) 07:18:17 ID:cWEPpUFs
>>38
「スケールとアルペジオ」(音楽の友社)はハノンの後半に出てくるスケールや
アルペジオと同じようなものです。
この二つは曲の中でも当たり前のように出てくるので重要、いわば骨です。
最後に10曲だけハノンが載っていますが、その10曲を24調で弾こうとすると
最初のうちは苦労すると思います。
指の練習が足りないと思ったら、その10曲を止まらずにとことんリピート
してみては?

>>41
おお、カプ練習中の同志ハケーン!
1番ならそんなに難しくない。手の大きさも9度届けば無問題。

ただ、トルコって人によって「弾けてる」のレベルに差がありすぎだと思うので、
「トルコ行進曲」としてではなく、
モーツァルトのソナタK331として全部弾けるレベルならおkだと思う。

カプとモーツァルトでは全然違うので、カプの為にソナタを練習するのは無意味。
カプはリズムがややこしいと思ったら耳で聴いて覚えることをお勧めしとく。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:10:38 ID:OGQbyfy6
ヤマハで7年近くならってるものです。
ピアノはベーヴェンとモーツァルトソナタを何曲かひけるぐらいです。
最近グレード試験を受けたいと思ってるんですけど、何級を受ければいいのかとか、試験ってどんな内容なのかとかがさっぱりわかりません。
教えてください!!

44 :38:2005/05/15(日) 12:31:14 ID:7dUElNGa
>>39,40,42さま

お返事ありがとうございました。
不安をわかってくださって嬉しいです。
そもそも何が基礎からず混乱していました。

ハノンと同じレベルのものだったのですね。
確かにとても重要なテキストだと思うので、
このテキストは徹底的に消化してみることにします。
(まだ短調に入ったばかりで道は長い…。)
私の先生が、長期的に将来発展的な内容に進むことを
見込んで下さっているのだと信じてみます。
ありがとうございました。

45 :38:2005/05/15(日) 12:32:51 ID:7dUElNGa

×基礎からず
○基礎かもわからず

しつれいしました。

46 :41:2005/05/15(日) 13:27:27 ID:Kf0gmVTW
>>42
回答サンクスです。とりあえずがんばってみます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:54:20 ID:5DW7Uu/n
大変、初心的な質問なんですが、ピアノって
座ったとき真正面にくる音って何になるんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:04:26 ID:ljOojqg7
真ん中のドあたりだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:08:39 ID:jveno0hB
最近ワークステーション系のキーボードを買ったのですが、
キーボードの打鍵音って結構下の部屋に響きますよね。
特にスタンドに乗せて弾いてると・・・

集合住宅の2階以上に住んでる鍵盤弾きの方、何か対策してますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:36:40 ID:5DW7Uu/n
>>48
やはり、DじゃなくてCなのか。サンキュー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:43:13 ID:u+eXzCaS
発音数1のシンセサイザーってどうやって演奏するんですか?
いつも疑問に思うのですが。和音鳴らせませんよね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:46:06 ID:C1huxeG3
>>51
ソロ取るなり単音リフなりいろいろある。
サックスとかと同じように考えれ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:17:50 ID:oHauyz37
俺は鍵盤の上でハムスターを走らせる。
慣れてくるとアドリブ利くようになってくる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:33:40 ID:AwYfyqmf
アパートでアップライト(消音つけて)床大丈夫かな??DUPの中古(1999)か

55 :福原 ◆dxYu.Cc/x6 :2005/05/16(月) 14:56:57 ID:IDQPvG0I
>>49
過去に響くと苦情が来た事があるので脚にタオルを敷いて弾いてますよ!

ちょっとピアノ弾いてみたので貼りますね♪→http://k.pic.to/z37m

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:07:32 ID:5YQP5Y2g
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:57:26 ID:eJwKcFM4
脱力した方が良いと一般に言われてますが
体全体を使って指を鍵盤ごと地面に叩きつける感じで弾いた音が気に入れば
それでもいいんですよね。
私は力入ってても指はちゃんと動いてるし音のコントロールも出来るし、
特に問題は無いと思うんですが何故脱力脱力って言われてるのかがよくわかりません。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:29:51 ID:u3dCD8jb
脱力すれば筋肉の力や反射でなく
重力を使って打鍵ができます。
筋力に頼って力を
入れてしまうと拮抗筋の存在によって何割か
力を損しますし、予備動作もしくは予備緊張を大きくとらないとならないので
スムーズな運指の妨げにもなりやすいです。

脱力したほうが、効くパンチになったりすばやい連打ができる
武道家やボクサーと同じですね。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:34:55 ID:l5g82+lT
ボタン式アコーディオンのスレッドはここだと板違いになりますか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:56:15 ID:vgkQWwSW
>>59
アコーディオンについては良く知らないが
アコーディオンの総合スレはあるよ。
総合スレじゃダメなの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:21:34 ID:eurhWonh
エレクトーンスレってないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:26:40 ID:IVgiBBPX
>>61
エレクトーンからピアノヘ
とかいうスレならあるんだけどね
素直にエレクトーンスレにしてくれよ
と思ったもんだが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:25:35 ID:afntOMk5
バンド初心者でバンドを組むことになったのですが
一体何を準備すれば(買えば)いいのかわかりません。
電子ピアノはあるんですが、これじゃダメですよね・・・。
準備するものやオススメのキーボードがあれば教えてください!!
よろしくお願いいたします。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:18:06 ID:at4rTS3y
>>14-15
リチャード・クレイダーマンの「星のセレナーデ」です。
遅レススマン。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:09:19 ID:pFOcPp+7
>>63
カシオトーン最強
キーボードスタンドは必須。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:16:02 ID:ddKwIUCj
>>61
楽作板に居残ってるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:52:24 ID:ChpTVwJz
パイプオルガンの足鍵盤の演奏法について、
率直に話し合いをしたいと思います。
スレッドたてたいのですが何か意見はありますか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:48:12 ID:hXGAIUbs
>>67
ハモンドや電子オルガンの足鍵盤、タウラスとかの話も仲間に入れてあげてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:49:22 ID:ddKwIUCj
じゃぁ足鍵盤スレということで

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:23:26 ID:ZnCsNboY
ベートーヴェンの悲愴ソナタの一楽章ですが、手を交差させるところは右手が
上になるのでしょうか、それとも左手が上になるのでしょうか?どっちでもいける
気がするのですが誰か教えて下さい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:00:00 ID:GdEMrQC8
>>70
左手が刻みで、右手が低音と高音でかけあいするところですよね?
右手を上にして習いましたよ
右手を下にくぐらせるのはやりずらいと思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:10:18 ID:afntOMk5
>>65
ご回答ありがとうございます。
今日、ちらっと楽器屋さん行ってみたんですが
カシオトーンに似たようなヤマハのやつでも
大丈夫でしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:25:58 ID:3d0RS919
今、キーボードの練習がんばってるんですが、楽譜に<S.E.>とあったんですが、一体なんでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:44:52 ID:Ns5solye
>>73
S.E=Sound Effectのこと。
早い話が効果音。
その楽譜が何なのか分からんから保障できんが、
原曲のその部分でガラスの割れる音とか、スクラッチ音とか
なってたりしない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:51:07 ID:yL5fQrQt
>>63

最低限キーボード本体(+電源ケーブル)、キーボードアンプ、シールド(ケーブル)
があれば演奏することができます。
その他、譜面台やキャリアなどが必要になるでしょう。

キーボード本体はあまり機能が多いものではなく、
ライブ用の軽量タイプのものがお勧めです。
TRITON Leなどは新古品で6〜7万でも購入できます。
音質は上位機種と遜色ありません。

それとキーボードアンプはバンドであれば
最低40W程度のものがあったほうが良いと思います。
Rolandが周波数特性が均一なので良いと言われています。
3万円程度でしょうか。

別件でキーボードの打ち込みについてご質問したいんですが・・・
これは作曲・楽器板のほうがいいですね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:45:26 ID:hGFZWNEX
>>75

キーボードアンプなるものも必要なんですねぇ・・・。
キチンと調べてみます。

本体の方は予算の関係でカシオかヤマハの安いやつに
しようと考えてます。
丁寧なご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:16:11 ID:bibDxbRr
自前のアンプ持ってるキーボードプレイヤーなんかそうそういねーだろ
自宅じゃ音だせねーし スタジオやライブハウスだったらある奴使うし

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:28:36 ID:pjI3L2f0
>キーボードアンプなるものも必要なんですねぇ・・・。

モニタースピーカー、小さいミキサーを使うと十分。
キーボードアンプというものも存在しますが、必要とは言えませんのでご注意を。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:29:32 ID:/HDDu8jI
ピアノを習おうと思っています。
そんなに上手くはならないとは思いますが、とにかく根気よく頑張りたいです。
そこで、ピアノを習う前に必要な心構えは準備などはありますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:00:07 ID:nGhypiA5
今、ちょっとしたエレクトーンの
プレイヤーやっています。
そこにあるエレクトーンは、私しかやらないから
自由にできるのですが、それがステージアなんです。
家でもELだし、今までのも全部ELで、
ELの音がステージアだと出なくて……

最初はそこの会社でEL-900mを買うはずでしたが、
知らないうちになぜかステージアになってたんです。
フロッピー入れるとこは付けてくれてたんですが、
やっぱり音が変で…

ELの音をスマートメディアになおして入れるのも、
はんぱなく手間と時間がかかります。
まだあまりステージア用の楽譜も出てないですし、
出ててもあまり有名でないものだったりで、
かなり困っています。

エレクトーンやってる方って、みんなどうしているのでしょうか…
今までのELの楽譜やフロッピー、
いっぱいあるだろうし…
かなり専門的ネタでごめんなさい。
ほんと真剣に悩んで考えているので、
誰か優しいレス待ってます。

長文失礼しました。。。。。。

81 :75:2005/05/22(日) 18:34:00 ID:heIh698h
>>76 >>77 >>78
アンプを自前で用意しなければならない活動柄、
必須のようなことを言ってしまいました。
申し訳ありません。

たいていの場合はスタジオやライブハウスに設置されているもので
十分ですね。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:15:49 ID:0/vCuQH8
>>79
爪切っとくくらいで大丈夫じゃね?
あと家族とご近所を騒音障害に晒すことになることを覚悟しとけ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:13:01 ID:clk75liO
ピアノ中級者のスレってありませんか?
初心者スレと上級者スレは見たのですが自分は
どっちにも当てはまらないっぽいので。
大体ツェルニー40番とか全音のソナタ集とか
そのあたりをぽちぽち弾いてます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:29:24 ID:AbBRR4zh
>>83
この板にはないんだよね
おそらく自称中級者が一番多いから、1つ作るとそこに集中しちゃう可能性がある
そして人が多いなら、専用スレを作らなくても
雑談スレとか個別のスレでなんとかなる気もする

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:44:38 ID:Pm9ohd8u
ヤマハのCLP-130とかで、
「DEMO」→「PIANO 1」を押すと自動演奏が始まる曲に、聞き惚れて
しまっています。内蔵曲の一覧には何故か入っておらず、ヤマハ
店員に聞いても判りませんでした。
クラシックの様な曲なのですが、どなたかご存知無いですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:54:17 ID:2yDn+9k6
>85
ちょっと歌ってみて?

87 :85:2005/05/23(月) 07:54:44 ID:Pm9ohd8u
コードかD♭の左手のアルペジオから入り、メロディの出だしは、
右手を1オクターブ開いて、
E♭/D♭         E♭m/D♭ D♭ (←コード)
「ファーファーー♭シ ド ♭レ ファーー♭ミ レーー」(メロディ)。
で、又、D♭の左手アルペジオに戻り、右手を1オクターブ開いて、
E♭/D♭          B♭m/C     Fm
「ファーファーー♭シ ド ♭レ ファーー♭ミ ♭ラ ソ ファーー」という
感じです。

88 :85:2005/05/23(月) 07:58:54 ID:Pm9ohd8u
間違い。
E♭/D♭           E♭m/D♭ D♭ (←コード)
「ファーファーー♭シ ド ♭レ ファーー♭ミ ♭レーー」(メロディ)。
で、又、D♭の左手アルペジオに戻り、右手を1オクターブ開いて、
E♭/D♭            B♭m/C     Fm
「ファーファーー♭シ ド ♭レ ファーー ミ ♭ラ ソ ファーー」です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:59:29 ID:DlLDOV/f
>>88
リストのコンソレーション第3番

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:47:52 ID:Pm9ohd8u
>>89
ありがとうございます!!
早速、CDを買いに行きます!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:13:12 ID:l3FqA9MD
今、ちょっとしたエレクトーンの
プレイヤーやっています。
そこにあるエレクトーンは、私しかやらないから
自由にできるのですが、それがステージアなんです。
家でもELだし、今までのも全部ELで、
ELの音がステージアだと出なくて……

最初はそこの会社でEL-900mを買うはずでしたが、
知らないうちになぜかステージアになってたんです。
フロッピー入れるとこは付けてくれてたんですが、
やっぱり音が変で…

ELの音をスマートメディアになおして入れるのも、
はんぱなく手間と時間がかかります。
まだあまりステージア用の楽譜も出てないですし、
出ててもあまり有名でないものだったりで、
かなり困っています。

エレクトーンやってる方って、みんなどうしているのでしょうか…
今までのELの楽譜やフロッピー、
いっぱいあるだろうし…
かなり専門的ネタでごめんなさい。
ほんと真剣に悩んで考えているので、
誰か優しいレス待ってます。

長文失礼しました。。。。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:35:13 ID:JglkxhJ6
単に新規需要掘り起こせなくなったからラインナップ整理したんじゃないの?
電子楽器なんか、発音方式やらプリセットなんていつまでも互換性保ってられるもんでもないし。
互換性に頭悩ませずに済む楽器に移るのが一番なんじゃないの。
傍目にはなんで不満あんのに続けてんのって思う

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:56:33 ID:LnEWqtIP
>>92
あの手の商法はなかなか抜けられないようにできてるんよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:08:19 ID:ZN5R4gqe
音大目指してる者です。
やっぱ高校って音楽コースとかがある学校のほうがいいですよね・・・
普通科の高校だとやっぱ聴音とか楽典とかついていけないんでしょうか??

熊本でいい高校しりませんか??
あと、楽典とか聴音教えてくれる教室でもいいので汗



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:32:46 ID:m/6TMKmS
>>94
何専攻?
音大なら通常はちゃんとした先生の個人レッスンについてたら
高校なんて大学受験資格の為に行くだけだよ。
音楽コースがあるからって有利でもなんでもない。
聴音と楽典も個人レッスンにつく。(専攻楽器の先生が紹介してくれないか?)


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:34:25 ID:XWhLmI7g
コードについて勉強したいです。
ピアノ歴は長いので楽譜を見て演奏するぶんには全く問題ないのですが、
演奏できればOK!なスタンスで今まで来たせいか
コードについては全くやってませんでした…。
いきなりセブンスとかデーマイナーとか
レッスンで言われると理解できずに固まってしまいます。
先生も「趣味でやってるんだから堅苦しく考えなくて
いいよー。こういうコードがあるんだなってことが分かれば」
という感じで優しいので、用語がたまに出てくるだけで
未だにちゃんと教えてもらったことがないです。
Cがドミソの和音ていうことしか知りません。
コードについて説明しているサイトも
いくつか見てみましたが、いまいち理解しにくい…。
勿論ピアノを弾きながら先生に聞くのが一番だとは思うのですが
できれば先生に聞く前に自分である程度勉強しておきたいので
一通りコードや進行についてのルールが分かるために
どんなことをやったらいいか、とか
コード初心者向けでお勧めの本などありましたら教えて下さい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:27:40 ID:v7e5P4jT
月刊歌謡曲とかそーゆー歌雑誌の後ろのほうにも基本的なコードと押さえ方は載ってるよ。
そんで基本のコード理解したらあとはわりと簡単だとおもう。
まぁ買わなくてもWebでも基本コード表くらい見つけられるとおもうぞ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:15:10 ID:pfKcNjte
>>96
このスレ↓に行くと、神のように詳しい人達がいるので聞いて見たら?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116132380/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:42:36 ID:+4pyF3vq
>>96
愛用の「みんなのうた」(小学校に上がった時に学校から配られた本)に基本コードが載ってた。
もしかしたら音楽の教科書にも載ってるかも。

ギターならまず押さえ方だけど、鍵盤なら理詰めで覚えていった方がやりやすいと思う。
調についてわかっていれば、テキストを読むよりも実際に鳴らして法則を見つけていくほうが覚えやすいし早いかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:15:55 ID:L1qyS/WU
>>96
ピアノ歴長いのに、なんでわからんのかがわからん。
Cがドミソって知ってるなら後も一緒じゃん。

http://www23.musical.to/~gen/session/theory/1_05/index.htm

こんなんとかどうよ、なんかじれったいけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:31:24 ID:rcFrNd1d
アップライトピアノってなんですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:44:27 ID:+cCdT3c9
>100
クラシックピアノではコードは習わんよ
楽典はやるけど、T度とかU度とかドッペルドミナントとかそんな感じ
>101
普通の家庭にあるような四角いピアノ
グランドは横だけどアップライトの弦は縦に張ってある
特定のメーカーのを除いてグランドに比べてキーの戻りが遅い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:24:25 ID:L1qyS/WU
>>102
習わないけど、ハノンでスケールカデンツなんか散々弾くだろ、
Cがドミソとか、Fがファラドとか、G7がソシレファとか 一度聞けば理解できる。
 (使いこなせるかはまた慣れの問題だから別の話だけど)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:53:13 ID:9d7XxRgP
>>102さん ご丁寧な回答ありがとうございますm(_ _)m練習日記のスレでアップライトピアノという名前がたくさん見られたので、何だろうと気になっていましたが、これでスッキリしました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:24:03 ID:y3i/hYBe
>>96
↓超有名な本。めちゃ、わかりやすい。

「和声と楽式のアナリ−ゼ」(島岡譲・音楽之友社)

これを読んだら、コード表片手に、>>98のスレッドに行くといい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:34:15 ID:AvRO/vtJ
トロイメライってどれくらいのレベルですか?
あと、Daqin?作曲の「かっこう」という曲(結構速い曲です)もどれくらいのレベルでしょうか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:59:25 ID:ED2A73UC
たしかブルグミュラーやってるときに弾いたな<トロイメライ

と、丁度良いまとめサイトがありました。
http://f58.aaa.livedoor.jp/~matome/cgi/yomi.cgi

108 :96:2005/05/26(木) 00:07:03 ID:cb4DOuC3
>>97-100>>102-103>>105
皆様アドバイスありがとうございます。
確かにピアノでファラドやソシレファだと言われれば分かるのですが
先生は私が趣味でやってることを前提として教えてくれているので
楽典やコードについての説明そのものを全部すっ飛ばして
きてしまったような感じです。音大目指すわけでもないし
楽しく曲を演奏できれば理論は知らなくてもいいよー、みたいな。
皆様におすすめ頂いたサイトや本をよく読んで勉強します!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:25:30 ID:sJoyxaQZ
>>102
>101
>普通の家庭にあるような四角いピアノ
>グランドは横だけどアップライトの弦は縦に張ってある
>特定のメーカーのを除いてグランドに比べてキーの戻りが遅い

いい線いってるわね。だけどもう少し正しく答えてあげるわ。

アップライトピアノはグランドピアノをクレーンで吊るして、縦型にしたピアノ。
ピアノのコンサートにいくと、ときどきサーカスで軽業を修業したピアニストも出演するのね。
クレーンで吊るしたピアノは寝ながら弾くこともできるわ。
曲の合間には、ピアノの周囲をぴょんぴょん跳ね回るというあざやかさ。

あたしの答え、分かりました? ふふふっ。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:38:04 ID:bygZ98yJ
ok
印可証はくれてやる

111 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/05/26(木) 00:59:09 ID:Dl4uE7ft
いみわかんねーから
このひとなぐってもいい?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:04:04 ID:ttgHOvX0
てすと

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:11:27 ID:FrEEzYu5
>>111
だめ俺が先

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:40:31 ID:5nZlHQ/L
教えてください
ショパンの幻想即興曲5小節目に出てくる
#Fについている×の呼び方と演奏方法がわかりません
11小節目にも
#Cに×がついていますが、
×がつくとどう演奏すれば良いですか?また×はどんな時につくんでしょうか?
初歩の質問で申し訳ありませんが
お願いします

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:46:21 ID:uOYgCY4a
>>114
それはダブルシャープ。
×FでGと同じ音になる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:48:32 ID:TC6nylhP
ギターみたいな形で紐を肩からかけてひくキーボードの
があるって聞いたんですけど、どなたかその名称を
教えてください。お願いします。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:53:19 ID:uOYgCY4a
>>116
ショルキー


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:06:32 ID:FrEEzYu5
ショルダーキーボードって言い方おかしいと思うのおれだけでしょうか
肩ですよ肩
どっちかっていうと三流アニメ的なツノ生えた肩当てを連想してしまいます。キーボードって言いながら実はテルミンで放たれる音は音楽にあらぬ人を洗脳する独電波
ああ 朝はまだですか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:09:29 ID:5nZlHQ/L
>>115ありがとうございます
解決しました

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:15:13 ID:Bj1lfvBW
今の若い子は、ショルダーバッグなんて知らないのか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:31:36 ID:TC6nylhP
>>117>>118ありがとうございました!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:39:26 ID:FrEEzYu5
感謝されてしまいました
どうかこんな徹夜仕事から解放されないリーマンの戯れ言にはおかまいなく

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:33:47 ID:KOmZ5/+h
ショルダーキーボードの典型的なやつ↓
http://www.roland.co.jp/products/mi/AX-7.html

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:46:43 ID:c9NW53ki
音感というのは幼児期の時以外でも身に付くのでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:16:17 ID:/35846pA
>>124
経験だけで言うと、相対音感は大丈夫
中学から楽器を始めた人でも相対音感はたいてい身につく
絶対音感はピアノの音が分かるくらいならたまにいる
喋り声の抑揚まで分かるなんていうのは無理だろうね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:35:51 ID:c9NW53ki
>>125
ありがとうございます
私、高校になってエレクトーンはじめてるんです
難しいです〜


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:30:34 ID:4KLEoH6d
他スレで回答を得られなかったので書き込みします
甲陽音楽学院という所をご存じの方いますか?
バークレーが提携してやってる学校なんですが、ちゃんとした学校なんでしょうか?
情報など知ってる方いましたら教えて下さい
お願いします

128 :ギコ踏んじゃった:2005/05/27(金) 21:46:12 ID:y1V/fK4u
ちゃんとした学校w

129 :ギコ踏んじゃった:2005/05/28(土) 02:38:58 ID:HwsMjwtE
>127
なんかいろんなスレで見かけたなw
自分も知らなかったんで探してみた。
ここでその名前見かけたよ。詳しい人いるかも。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1036076548/

130 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 06:48:11 ID:wmQHJG2g
どなたかエレクトーンスレ立ててくだちぃ。もいら無理ぽ。

131 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:49:35 ID:Dyg0v5/X
今高校生ですが、ピアノを習います。
ピアノで生計立てるとか、そんなつもりは毛頭ないのですが
ドビュッシーが作曲した、「ゴリウォーグのケークウォーク」
という楽しそうな曲に惹かれ、いつか弾けるようになりたいと思うようになりました。
今まで楽器をやった経験はなく、楽譜を読むのも四苦八苦という状態ですが、
この曲は私のような人間でも努力次第で十分弾けるようになる曲でしょうか。
また、この曲の難度はどの程度でしょうか。

132 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 16:53:39 ID:j+Bpu5cI
>>131
毎日1時間以上真面目に練習したら2年〜4年で弾けるようになると思う。
でも、毎日毎日毎日マイニチ練習するってのがかなり難しいんだよね、頑張って。

133 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 17:08:53 ID:iDkXlJmU
>131
全音ピアノピースによると難易度はB(初級上)だけど、
個人的にはあれはC(中級下)だと思う。
ねこふんじゃったとかと違って初心者が数日で弾けるものではないけど、
楽しそうと感じられるなら上達は早いと思う。
どの曲を弾くにしても手は大きい方が有利。
譜読みのときはリズムを正確にね。

134 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 17:53:08 ID:Dyg0v5/X
>>132さん
>>133さん
ありがとうございます。
とりあえず努力あるのみ!ですね。
自分のペースで頑張っていきたいと思います。
手は小さいし、指も短いですが・・・・


135 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 20:59:03 ID:oX5Mtuy6
エレクトーンはじめたんですけど
楽譜ってどうすれば良いのでしょうか
ピアノピースでも良いですよね?
思ったより楽譜って高い・・・

136 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 21:26:42 ID:r3cpn5XJ
とりあえずエレクトーンスレでも立ててみてくれ。

137 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 22:52:20 ID:Pb+gi9Eh
バッハのゴールドベルク変奏曲を弾きたいんですけど、楽譜は
全音ピアノライブラリーシリーズのが一番いいですかね?
運指がついていないらしいんですけど…



138 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 00:30:36 ID:eMFzXeFU
>>135
ピアノピースでもダメな事はないが
当然ベース譜がないので足鍵盤がもったいない。
エレクトーン用の楽譜(3段譜)を買おう。
初心者だと自分でアレンジするのも難しいだろうし。

139 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 01:06:19 ID:qD0aAAu/
>>137
全音は古典になると時折
訳のわからない強弱や運指をつけ加えるから
あまりお勧めしない。
本格的に弾くならやはりウィーン原典版かヘンレ版かな。
出版されてるかはわからん。すまん



140 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 04:16:54 ID:7/roPowj
>137
ウィーン原典版は結構運指がついてる。

141 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 10:08:49 ID:TJEzWECF
>>61
>>130
>>136
立ちますた。

【商品名】 ヤマハ エレクトーン 【ですから】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117501593/


142 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 16:27:48 ID:Ras5Sw92
CD聞きながらキーボードの練習したいんですけど、
主に夜の練習になるのでヘッドホンを使いたいのです。

超安価な2chミキサーみたいなのってありますか?

143 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 16:33:09 ID:ii7TSt4A
4chでしょ?

とりあえず1ch多いけどUB502をお薦めしておく

144 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:03:39 ID:GZPShoIP
大阪高槻辺りでグランドピアノ個人練習できるところ、ありませんか。電子ピアノしか持ってないんで
そろそろグランド(upでなく)で練習したいのですが。。。

145 :137:2005/05/31(火) 23:18:49 ID:qxuKalTX
>>139 140ありがとございます
本格的に弾く技量がないから原典版とかむりぽ…。
運指もついてて弾きやすく編集されてるのないかな…。


146 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 00:12:42 ID:1HfuxfKI
ピンクレディーが好きで、楽曲を弾いてみたいのですが
ピンクレディーのピアノ楽譜ってどこかにあるでしょうか?
エレクトーン版はあるらしいのですが・・・
ttp://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=sales&code=GTE744980

147 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 01:59:04 ID:inv9lQQz
>145
ゴールドベルクは片手ずつ弾けば運指はすぐにわかると思う。
問題は、運指がわかっても弾けないことなんだよなあ。

148 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/01(水) 20:51:40 ID:F5lC5l+C
( ´D`)ノ
>>137
運指がよい:ウィーン原典版
左右の手の音符の割り振りが良い:全音のカークパトリック版(運指なし)

ゴルトベルク変奏曲は2段チェンバロを前提にした変奏があります。
そのため、原典版の楽譜を使って単純に上段=右手、下段=左手で弾くと、腕が
交差してすごく弾きにくい箇所がいくつもあります。
カークパトリック版は左右の手に対すて音符を再配置してるので、おすすめです。
ただ運指が無いので(汗)、理想的には上記2冊を買うのがベストだと思います。
ちなみに私は最初はウィーン原典版で勉強したのですが挫折しましたw
かなりバッハを弾いた人でないと、弾けないと思います。弾かせてくれない
といった方が良いかも。

149 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 23:47:29 ID:gtxq05Of
運指についての質問です。
25年ほどのブランクでまた鍵盤をはじめました
昔かった楽譜を弾いているのですが
運指がまったく書いてありません。
習っていたころは先生が楽譜に書き込んでくれていました。
自分の弾きやすいようにいろいろ試してはいるのですが
いまいち自信がありません。
みなさんはどのようにされていますか?


150 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 00:06:13 ID:vDzfgkwS
>>149
必ずしもそうじゃないけど、基本的に指だけで音が繋いでいけるのと
その指使いで無理(形とか)してないかなぁ? といった具合かな。

151 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 00:28:33 ID:9dbgDJDy
>>150
どうもありがとうございます。
アルペジオがレガートにならずイライラしてます。
ぶちきれまくりというか。
やっぱりしっかり練習して指に覚えこますことですかね。。。

152 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 10:59:29 ID:Bi7VpfFJ
ドレミファソラシドの鍵盤だけ?で弾ける曲てありませんか
短い曲、有名な曲のわかりやすいフレーズだけでもいいです
nintendogsというゲームで電子ピアノが弾けるのですが
何を弾いていいのかまったくわからないのでどうかお願いします
それからいっぺんに2コ鍵盤を押すとかはできません
↓ピアノ画像
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/adgj/goods2/ss/page103.html

153 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 11:11:11 ID:/1p7KjS8
「C〜上Cまでの1オクターブ内に収まってるメロディを教ろゴルァ」ってことですね
んじゃとりあえずきらきら星

154 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 11:16:06 ID:aMX98lym
ちょうちょ(ドレミファソ)
カエルの歌(ドレミファソラ)
ドレミの歌(ドレミファソラシド)

童謡の類なら結構いけると思う

155 :142:2005/06/02(木) 13:03:54 ID:xgPJxJSy
>>143
4chでした。

UB502安くていい感じですね。
どうもでした。

156 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 15:43:41 ID:QpugFf7K
バイオリンやってたらピアノも弾けるようになるっていうのは本当ですか?

157 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 15:58:58 ID:N2yPmUwz
>>156
よくわかんないけどバイオリンやるにはピアノ弾けるくらいの楽典知識&音感がないとダメって事じゃない?

>>152
黒鍵があるから音域が1オクターブ以内ならなんでもおkだね
ごんべさんの赤ちゃん(ヨドバシカメラの歌)とか

158 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 23:01:33 ID:QpugFf7K
ピアノ曲の難易度がわかるサイトってありますか?

159 :137 145:2005/06/02(木) 23:22:02 ID:cHSj7SC9
ありがとございますた!!
なんか楽譜をうpするスレがあって、ゴールドベルク
手に入れました!
ざっと見たところ手が交差するようなところはなさそうです
運指もついてます!!ヤタ!!


160 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 15:28:51 ID:KD+pcj7s
高校になってエレクトーンやってるのですが
最初に弾く曲はこれが良いだろうとか、良い練習になる
曲とかありますか?

161 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 08:15:11 ID:Mkop5cX2
他の方の質問に似てるかもしれないのですが
キーボードの練習を始めるに当たって、
こういうことからやるといいよ。というような
先輩の意見を聞きたいのですが、よろしく
お願いします。

何から練習すればいいものやら、困っています。
おすすめの教本などあれば是非お聞きしたいのですが。

162 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 13:21:49 ID:EWK/raIh
>>158
◆まとめサイト(Part 1の691氏制作)
 http://f58.aaa.livedoor.jp/~matome/cgi/yomi.cgi

◆質問する前にまず、こちらのFAQに目を通してみてください。
 http://f58.aaa.livedoor.jp/~matome/cgi/yomi.cgi?mode=kt&kt=09_01

163 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 13:38:03 ID:Sh7x1z/L
昔、何かのサイトで
「天才ピアニストの少女が、自分が駆け登る為に知人を次々と殺してゆく。
ついに身の危険を感じた1人の友人が、彼女がリストの死の舞踏を弾き終わった瞬間に
彼女の真上にある照明を落とす。」
みたいなストーリーのホラー小説かホラー映画かを紹介していたのですが、
誰か分かるかた居ませんか?
よく分からない説明ですがお願いします。

164 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 15:22:58 ID:airSMT+2
以前にピアノをやっていたのですが、10年ぶりにピアノを弾いてみようと思っています。
ただ、昔習っていたときも言われたのですが、楽譜の初見があまりにも苦手で、
音符を読むとき必ず「ド」の位置から追っていってしまう。
和音もぱっと見て弾けず、1音づつ追っていっているありさまでした。
ピアノを辞める最後に弾いたベートーベンソナタの「悲愴」の第三楽章はクリアするのに1年もかかりました。
初見を上達する方法ってありますか?コツなどあったら教えてください。

165 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 16:35:18 ID:g8+KNa/b
フリーのmidi編集ソフトに、五線譜が表示される奴ないかな。
あれで適当な曲を流して光る音符をぼーっと見てるだけでかなり読譜が早くなった

166 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 17:41:17 ID:I6LS0IQj
ウェーバーの「無窮動」(すごい速い曲)
と、メープル・リーフ・ラグ(作曲者失念)の難度を教えてください。
162のサイトにも載ってなくて、Yahooで検索してもわかりませんでした。

167 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 19:44:59 ID:PeTnOHVA
>>164
訓練。

168 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/05(日) 19:48:16 ID:286MHT4n
( ´D`)ノ
>>164
短くて(1ページ以内がよい)、簡単な曲をたくさん譜読みする。
シューマンのユーゲント・アルバム、ツェルニーの「8小節の練習曲」などが
おすすめ。8小節の練習曲を毎日1つずつ進むってのも良いかも。短いから
気軽にできますよん。

169 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 15:44:39 ID:+nVAccDa
166デブスです。誰か教えてください

170 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 13:46:49 ID:uhnsl8Ga
よく、バイエル・ブルグミュラーが終わったので、次にソナチネ
やってますとかって聞くんですけど、ここでいうソナチネというのは、
ある特定の教本(曲集?)の名前なのでしょうか?

ソナチネという言葉自体を調べると、どうも小さなソナタという
意味らしいのですが、もし、そうだとすると、このソナチネという
のにはいろいろな種類があるような気がするのですが、
一般的にソナチネといったら、何を指すんでしょうか?


171 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 20:06:32 ID:PDiOOdG0
>>170
クレメンティやクーラウなどの、比較的弾きやすいソナチネを集めた
曲集(ソナチネアルバム)のことだと思いますが。

172 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 23:36:28 ID:dcfVxrkq
>>170
ソナチネってソナタの簡単版って感じだから
普通は全音とかから出てるソナチネアルバムTUを指す。

でもソナチネと名がついてても、ラベルのソナチネみたいに難しいヤツもある。

173 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 23:43:27 ID:FsXRZP3B
子犬のワルツはソナチネですか?

174 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 00:58:22 ID:T7AbY2ke
>>173
「ソナチネ」というタイトルが付いてないので、ソナチネではありません。

175 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 20:09:54 ID:Z9ebWGuK
楽器の初心者です。音符も満足に読めません。
今度ピアノレッスンを受けようと思うのですが、自宅で練習するための楽器が欲しいと思います。
電子ピアノかキーボードにしようと思っています。
でも違いが分かりません。
誰か分かる人教えてくださいな。

176 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 21:38:18 ID:T4cxT4K4
キーボードは別途スピーカーが必要なもののことだっけ?
成り立ちからして全然違うんだろうけど、厳密な定義知らないや。私も知りたい

177 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 21:58:47 ID:N2r3yRt8
>>175
少しでもピアノに近づけようとしてるのが電子ピアノで
いろんな楽器の音が入ってて音が鳴れば楽しいのがキーボードかなあ。
でも安い電子ピアノと高いキーボードはかぶってると思う。
ピアノを習うのなら電子ピアノが良いかな。
後は居住空間と値段と相談して。
あ 光ナビとか必要ないよ。
88鍵あって強く弾けば大きな音、弱く弾けば小さな音がして(ピアノそっくりなタッチで)
ヘッドフォンついてて自分の演奏が録音できたら充分。

178 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 22:10:42 ID:V9EjUpzt
【キーボード】
1:広義では鍵盤楽器の総称。ピアノからローズ、オルガン、シンセに至るまで。
2:狭義にはカシオトーンなどの家庭用ポップキーボードを差す事がある。
  この文脈で使われる場合、その他の鍵盤楽器を
 ピアノ・電子ピアノ/シンセ(VAS/PCM系)/ヴィンテージキーボード(エレピやトランジスタオルガン、クラビなど)/コンボオルガン
  などと呼び方を分けて区別する。

DTM界隈ではタッチの作り込みが電子ピアノ的な製品も「マスターキーボード」として需要があるため、商品ラインナップが微妙にバッティングしており混乱を呼ぶ事も。

179 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 22:22:55 ID:c2k59cWW
なんだこのスレ

180 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 22:33:09 ID:T4cxT4K4
>>177-178
(´・∀・`)ヘェー 最低限メーカーは区別して扱ってるっぽいね

>>175
お店で、ピアノ練習が目的であることをちゃんと伝えて選ぶのがいいかな。
あと
>(ピアノそっくりなタッチで)
これ大事です。タッチタイピングも手応えの良いタイプライターが一番覚えが早いと言われるし。

181 :175:2005/06/08(水) 23:03:17 ID:Z9ebWGuK
>>177
>>178
>>180

ありがとうございます。購入の参考にします。

182 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 01:08:09 ID:JJQiiOyx
サンプリング音源とマスターキーボードって電子ピアノよりだめなのかな

DTMから入ってきたのでHalion3とKeyStationPro88で練習してるけど、やっぱ練習にもならないかなあ?

183 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 01:14:27 ID:9TUO/FLP
俺もDTM畑です 半年払いでMP9500買いました
重すぎる という弱みはあるけど、実売意外に安くてマスター性能良いのってなるとこいつは最適だた

Halion3は音源慣らすには十分以上かと
KeyStationPro88に関しては、あんまいい評判聞いた事無いな……
触った事もないのでよくわからんのだけど、あれのハンマーアクション鍵盤ってどんなタッチなん?
コントロール系の数と値段比較するとえらい飛び抜けた品だとは思うけど。

184 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 02:08:24 ID:JJQiiOyx
>>183さん
私は初級者で評価はいかがわしいwのですが、感じたことは

・鍵盤の戻りが遅い。
・黒鍵と白鍵の重さがかなり違う(黒鍵が軽い)
・鍵盤が異様に重くて、週に一回カワイのグランドにさわると笑ってしまうくらい軽く感じる

って感じかなあ。まあ値段が値段ですからそんなに過度に期待できるものではありませんが。

MP9500良いですね。ちょっとあこがれます。カワイは実売安いケース多いですね。決して悪いメーカだと思わないのですが会社はやばそうですね。
潰れないで欲しいけど…。

185 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 17:07:00 ID:ccA3/eGr
ものすごく基本的なことですがお願いします。
ト音記号の横に♭が三つ付いているの場合は変ハ長調で良いんですよねぇ?
この場合通常のドの位置がミ♭になると思うのですが、ト音記号の横のフラットは
この変化した音階で読めば良いのですか?それともドから始まる音階で読んだら
良いのですか??お願いします。

186 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 17:13:11 ID:ccA3/eGr
↑間違えました、変ホ長調ですね

187 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 17:14:34 ID:8FHnRkSM
>>185
ト音はト音、ヘ音はヘ音です。
ヘ音のミに調号がついているならそのままミに♯や♭をつけて
演奏してください。

188 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 17:29:26 ID:nqRUe/dp
>>185
固定ド(Cがド)読むか、移動ド(Esがド)で読むのかという質問?
どっちでも読みやすい方で。
質問など書く時は、固定ドで音名を書いてくれた方がわかりやすい。

189 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 17:43:28 ID:emjS3rS0
>>166
「メープル・リーフ・ラグ」の作曲者はスコット・ジョップリンです。
初ラグタイムでしたが弾けました。
マーチのリズムを保つのが難しいのと
手を開きっぱなしの和音が多いけど、比較的簡単だと思います。

190 :185:2005/06/09(木) 18:07:03 ID:ccA3/eGr
答えてくださった方ありがとうございます。
分かりづらい文ですいませんm(__)m
あの、続きなのですが、変ホ長だとト音のよこは固定ドだと
シ、ミ、ラの位置に♭があるじゃないですか?それは移動ドだと
ド、レ、ソですよね?自分は教わった通りにフラットは固定ドで読んで
演奏は移動ドのシ、ミ、ラに♭を付けてやってたのですよ。
そしたら、関係ないところにナチュラルが出てきたりしておかしいな〜
と思ったんですけど、♭を移動ドで読んでやった場合にもドに♭が付いたり
でわけ分からなくなったんです↓ちなみに調判別法というのは
一番右のフラットを「ファ」と読んだ時のドの位置の音→ドで大丈夫です
よね???(ちなみに乙女の祈りという曲をやっています)
どなたかかお願いたします↓助けてくださいm(_)m

191 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 18:36:03 ID:UVzujX/z
>>190
読む必要があるの?
ピアノ弾くなら固定ドって言うか、なんと読もうが弾く鍵盤は決まってると思うのだけど。

192 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 19:17:19 ID:nqRUe/dp
>>190
>>移動ドだとド、レ、ソ
これ間違っている。ドレソではなくてドファソ。

>>フラットは固定ドで読んで演奏は移動ドのシ、ミ、ラに♭を付けて
移動ド読みでフラットをつけるのはドファソ。
固定ドでシミラにフラットをつけて、移動ドでもシミラにフラットを
つけたらフラットの位置が一致しない。
固定か移動か、どちらかひとつにハッキリしようよ。
その方が混乱しなくていい。

変ホ長調音階
移動ド ドレミファソラシド
固定ド ミファソラシドレミ
調号  ○  ○○


193 :166:2005/06/09(木) 20:19:56 ID:jwsM9/lP
>>189さん
ありがとうございます。お返事が頂けてすごく嬉しいです。
聴いた感じ難しそうかな、と思っていましたが比較的簡単なんですね。
ウェーバーのソナタ第一番最終楽章「無窮動」は知っている方いらっしゃいませんか?
あと、シューベルトの即興曲作品90第2番についても知っている方、難度を教えていただきたいです・・・。
すいません質問厨で・・

194 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 21:00:53 ID:/juhfKhL
>>193
>>162

現行スレはこちらですね
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1115317803/l50

195 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:21:14 ID:6S2r4MT0
安く電子ピアノの買うのは中古が狙い目だと思います。
やはりカシオのPX−100でしょうか、これ以上に安く買う方法ありますか?
本当に欲しいです。探しています。よろしくお願いします。

196 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 02:08:00 ID:lzdf6+3G
私も習い始めたときは固定ドと移動ドはちょっと混乱したな。
混乱状況を解決できない(音楽)教育界が異常に無能に思った。
用語をちゃんと整理すべしって、ずっと言われ続けてるんだよね。
えらいピアノの先生方、何とかしてくだしゃい。

197 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 03:51:54 ID:LmtpsV1y
私はピアノの先生から移動ドの話された覚えがない。
ドレミ〜と歌いながら弾くのを恥ずかしがってたから、
ハ長調以外が出てくる前に体系的なソルフェージュは諦められてたのかも。
小4くらいのときに、音楽の教科書にそういう記述を見つけて(授業ではやらなかった)初めて移動ドの存在を知った。

だから完全に固定ド>移動ドで考えてて、混乱したことはあまりないし、移動ドも使わない。
せいぜい脆い相対音感を働かせる時に移動ドを持ち出すくらい。
人が言ってわかる程度に理解してれば、自分の中で考える限り移動ドは忘れてて難はないと思う。

198 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 07:13:22 ID:AZwKoJR7
P-80使って三年過ぎました。アコピが欲しいけど予算とスペースが
アップライトピアノは何か奥の方で音が出ているみたいな感じがするのですが
全部そんな感じなのですかねー?

一番小さなグランド、例えばC-1辺りを買ったら後悔するかなー何て、
同じ様な事考えて居られる方、アドバイス頂ける方「募集」

199 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 09:56:37 ID:n+OonVHg
195ですが・・・・・・。

200 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 19:50:40 ID:YZpCMn21
子犬のワルツと、トルコ行進曲(モーツァルトじゃない方、多分ベートーベン)
を弾けるようになりたいです。
ピアノは今月から始めたばかりで、まだ読譜もおぼつかない状態ですが
平均どれくらいの期間練習すれば弾けるようになるでしょうか。

201 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 20:01:36 ID:pnfV1jq2
国際的なピアノコンクールで優勝したいと思っています。
ピアノは今月から始めたばかりです。まだ読譜もおぼつかない状態ですが
平均どれくらいの期間練習すれば弾けるようになるでしょうか。

202 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 20:12:51 ID:32bO4A3p
>>200
>>201みたいな改変コピペは感じ悪いと思いつつ、言わんとしとる事には同意だったりする。

結局人に寄る。
練習継続的にできるのか、独学か師事してんのか、意欲の程はどんなもんか、音楽センスはどうなんか……
習得速度に絡む問題はいくらでもある。

平均値聞いても仕方ないと思うよ。
もし集計取ってる所があんなら野次馬根性で見てみたいなとは思うけどw

俺は五歳からやってて子犬に丸貰ったのが中学二年。
そん時に難しい曲だとは思わんかったのでもうちょっと早くでもできたかもしれない。同時期ツェルニー40飽きてハノンとポピュラーの耳コピとかやってた

203 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 21:02:16 ID:3AiE1B5C
国際コンクールの場合、出場年齢制限していないか?
弾けるようになっても、年齢制限越えていたら話にならんな。

204 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 22:54:03 ID:pnfV1jq2
>>202
感じの悪いコピペでしたね。>>200さんもスマソ。

>>203
いしかわじゅんのマンガに似たようなのがありました。
ある相撲取りが引退して、全財産をつぎこみ、誰にも負けない究極の相撲ロボを製作するのです。
ついに完成したあかつきに、新弟子検査に乗り込みます。
ところが、身長が規定に満たずに不合格になるのです。

205 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 12:12:29 ID:14zLUS7W
ydp-123を通販で買おうと思っていますが
フタはありますか?
我が家には猫が2匹います。
よろしくお願いします。

206 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 21:24:42 ID:t/d2X8+x
ヤマハP120にはダストカバーはついていますか?
オプションにも載っていないようですが。

207 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 03:01:57 ID:UEutht1X
>>206
付いてないが、ショップによってはオマケで付けてくれるところも
あるよ。

208 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 06:56:32 ID:a6DuswK0
今までエレキギターを7年やってたのですが
ピアノを始めようと思います。
よくピアノは3歳から始めないとプロレベルにはなれないだの、
30年は修行がいるとか、話を聞くと難易度の高い楽器に聞こえるのですが
実際、ものすごいのでしょうか?

目標があると、やる気も出るので
「これを弾ければ一流レベル」みたいなのって
どの曲なのでしょうか?。
出来ればジャズかクラシックの曲でお願いします。

209 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 12:15:05 ID:IkC/dTCR
さあ……何を持って一流と見るかだけど。
クラシックピアノでは難曲と呼ばれる曲でも「弾けるだけ」なら三流扱いされる物も多い。完成度によってはさしたる難曲でなくても一流という評価を得られる物です。
技巧だけ見れば、ショパンの革命のエチュードか幻想即興曲あたりが息切れ無く弾ければ上級者扱いされるかな。

ジャズで一流ってなんだろね。速いテンポでインアウト自在にソロ取れれば評価されるんじゃない? でもセッション向きではリズム感しっかりして相手を安心させつつ、コミュニケーション取った上で主張できる香具師が評価されるかな。
ジャズに限っちゃ特定の曲が弾けて評価されることって無いと思う。むしろ何でもかんでも聴いて弾いてみるくらいが望ましいとオモ

210 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 12:46:30 ID:I0adm3+1
>>208
>「これを弾ければ一流レベル」みたいなのって
>どの曲なのでしょうか?。


どの曲でも一流に弾ければ一流レベル。
ブルグミュラーなど初級者向けの曲でも、一流に弾ければ一流レベル。
一流に弾けたかどうかは世界の一流と呼べる人たちの演奏を聴いて
それに近づいていれば一流レベル。

211 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:38:46 ID:IYl3bX9W
和音のことで質問です。

http://oda.minidns.net/file/data/gakuhu2.gif


この場合は第2小節〜第4小節に使われてる和音は
Tの転回形→Wの転回形→Wの転回形ってことで
いいんですよね?


212 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:56:21 ID:IkC/dTCR
ん?
I - Vの第一転回 - I - I じゃなくて?

213 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 14:58:00 ID:IkC/dTCR
ただの三度ハモリ旋律だったから伴奏解釈の話だと解釈
見当違いなこと言ってたらスマソ

214 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:08:06 ID:DnQhS1/6
>>211

T    Xの転回  (T−Vの転回) T
うさぎ  おーいし   かの  や    まー

だと思う。

215 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:11:56 ID:IYl3bX9W
その小節だけで見たときに和音が何になっているのかを
お聞きしたかったんです。
第2小節はソとミの和音が主だからTの転回、
第3小節はラとファの和音が主だからWの転回、
第4小節はドとラの和音だからWの転回
だと思っていたんですが・・・。
調べてみても分からなかったのでお聞きしました。
どうしてTXTになるんでしょう?

216 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:14:10 ID:S4v62A6K
おいおい・・・
これはヘ長調で書かれている。
だから
Iはファ・ラ・ドだ。
そこから学習せい。

217 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 15:24:19 ID:IYl3bX9W
あ、そっか!
ずっとハ長調の和音で考えていました。
ヘ長調だと主音がファになるんですね。
ありがとうございました。


218 :208:2005/06/15(水) 15:40:25 ID:a6DuswK0
>>209
>>210
なるほど、ありがとうございます。
つまり難しい曲を勢いで弾くよりも簡単な曲であってもしっかり雰囲気を出す
方が、一流の演奏に近いということですね。
ピアノが難しいというのは、運指よりも雰囲気ってことですよね、、、

219 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 18:07:03 ID:edUirEIG
他の楽器を7年もやってたら、そこら辺のことはわかるだろうに・・・

220 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 20:10:55 ID:1BySZqYR
著作権のことについての質問です。
クラシックは著作権消滅してるので自分で演奏してUPしても
問題ないですよね。
で、そのクラシックを編曲したものっていうのはどうなのでしょうか?
たとえば「ハバネラ」をピアノの連弾にしてみました、とかパッヘルベルの
カノンをピアノ譜にしてみました、というのをUPしたらまずいですか?
編曲者の権利みたいなのがあって、いくら原曲が著作権なくなっていても
編曲したのはだめなんでしょうか。

221 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:58:18 ID:fJDKZ8MC
>>211

11 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2005/06/15(水) 14:22:55 ID:vc3dxT2R
和音のことで質問です。

http://oda.minidns.net/file/data/gakuhu2.gif


この場合は第2小節〜第4小節に使われてる和音は
Tの転回形→Wの転回形→Wの転回形ってことで
いいんですよね?

マルチ(゚д゚)イクナイ
せっかくむこうで答えたのに…

222 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:41:34 ID:1X2p+WlZ
>>218
ちょっと違うように思うなー。やはり難しいとされてる曲をきちんと弾けるのが
一流。そういう人は簡単めな曲でもきちんと弾ける。ブルグしか弾けない
のでは、たとえきちんと弾けても一流の評価は得られないと思う。
すなわち上級の曲も弾けるメカ的技術(運指も含む)も必要ということね。

223 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 22:58:32 ID:B/JyDrfs
そこで初心者向けの曲集を引き合いに出すのはなんか違うような

224 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:03:03 ID:hyrGEhTp
>>220
編曲者と作曲者の著作権が両方切れてればUPできる。
ただ、編曲者が明示されてない場合、判然としないんだよな。
楽譜に(C)が書いてあれば、出版社に権利が譲渡されている
のだろうから、出版後50年ってことだろうが、(C)も書いてない場合
は、自由に使える楽譜なのか、出版社に権利が譲渡されている
のか、だれかわらない編曲者が権利を持っているのか(この場合
出版後50年)、よくわからないことがある。
まあ、フリーで手に入るのと同じ譜面ならUP可能だろう。

225 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:12:37 ID:cQV6l0p2
↑ あ、(C)記載の有無にかかわらず、編曲者が書いてあれば、没後50年ね。

226 :220:2005/06/16(木) 00:47:23 ID:d3mz8wzp
>>224
レスありがとうございます。丁寧に教えてくれてありがとうございます。
やっぱり編曲者の方も切れてないとだめなんですね。
UPしたい曲あったけど編曲の人がご健在なので無理でした。



227 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 16:26:01 ID:yT/Sq/Vd
今度ピアノの方と僕の2人で演奏することになったのですが、初めて会って
その場で僕が歌って相手の方が伴奏してくれるような形になるそうです。
で、いくつかピアノの楽譜を持ってきてくれとのこと。質問なんですが、
ピアノの方は曲のコード進行だけで伴奏できるのでしょうか?
またバンド演奏の曲ならその曲の全楽器バンドスコアでもいいのでしょうか?
またこうすればいいというアドバイスもあればお願いします。

228 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 18:21:57 ID:xnbYvcFC
>>227
「ピアノの楽譜」って言ってるんだからピアノの楽譜持っていこうよ……
余程のマイナー曲でない限り500円くらいの出費で済むから。
http://www.at-elise.com/ ←こういうとこで探せばもっと安い

知ってる曲(今流行ってる曲とか童謡とか)ならコード進行だけでムリヤリ弾ける。
コードと歌詞だけだとリズムなどの情報がないから、全く知らない曲は無理。
あとコード読めるかどうかは趣向次第。読めない人も沢山いる。

バンドスコアでも弾けないことはないだろうけど、譜面を読んで練習する時間が必要。
譜めくりさんも必要にならないかな?バンドスコアって膨大だから

用途に合ってない楽譜だと奏者さんの感性や記憶で適度にアレンジしなきゃならないから、
理想の演奏にはならないと思う。当然ピアノスコアを渡すよりも歌いにくい。
ちゃんとした発表にしたいならピアノスコア渡してください。楽器店や大きな書店で売ってます。

229 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:42:57 ID:o6NDEsWQ
>>227
互いのレベルも知らないで組むのかよ?
歌の人のキーに合わせなきゃならないから、
心配ならスコア渡す前に確認してな。

230 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:01:48 ID:PglGgNid
>>227
ピアノを弾く人っていってもピンキリだよ。
漏れなんか楽譜に書いてない音は一音も弾けない。

231 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:17:38 ID:IdViLKZC
笑うとこ?

232 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 01:13:17 ID:t8vMDef0
文脈読めば別に笑うとこでもないかと

233 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 06:22:03 ID:IdViLKZC
自虐ネタかと思いまして。

234 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 22:11:35 ID:FDHZfRjc
曲のタイトルが分からないです。
多分ブラームスのハンガリア舞曲5番なのですが、すごくむずかしそうな編曲です。
ピアノ独奏です。
よく出回っている編曲とは違うようなのですが、わかりますでしょうか?

235 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 22:46:34 ID:DfRwHHJ5
>>234
ブラームスのハンガリア舞曲5番って、曲名わかってんじゃん・・・。
なにがききたいのだ

236 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:20:50 ID:igPgKT8s
>>235
ああ、ごめん。質問かえます
ハンガリア舞曲5番だとは断定できないんだけど、、、、、

ハンガリア舞曲5番のピアノ独奏用の編曲で、一番難しいのは誰の編曲なのでしょうか?

237 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:29:18 ID:hFOsgGwr
流れぶったぎってごめんなさいなんですけど
鍵盤(50鍵くらい)買おうと思うんだけど1〜3万くらいでお勧めある?
ローランドだとPCR系はMIDIコントローラ付でPC系はコントローラ無し
という認識でいいのかな?
用途はとりあえずはギターメインなので打ち込みや耳コピにと考えています。


238 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 09:50:14 ID:eZa5O3XB
>>227
ジャズやポップスやってる人、あとバレエなどダンス系伴奏者なら
コード譜でもいける。
バンドスコア譜は228さんが指摘のとおり、めくりが不自由。
1ページ当たり正味2段分しか書いてないだろうし、
リピートやD.C.やD.S.がある曲は、本番めくり損ないが怖い。

それ以前に。
ここで訊くより、伴奏してくれるその方に直接尋ねるべき。
弾く本人じゃなきゃ、どんなにイイ答えでも意味ナイと思わんか?


239 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 17:56:23 ID:/bNpWTLl
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4111010202/qid=1119084695/sr=1-8/ref=sr_1_10_8/249-2098418-9569946
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4111010105/qid=1119084875/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-2098418-9569946
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4111010407/qid=1119084875/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/249-2098418-9569946

鍵盤を練習したいと思いまして、色々調べてバイエルからしてみようと思いました。
これらの全訳、標準、最新っていうバイエルは内容に何か違いでもありますでしょうか?
本屋でチラ見したんですが、よく分かりませんでした。
音符ばっかりでなんかカタそうやったし。。。
それとも「子供のバイエル」とか「ハローキティのバイエル」の方が
分かりやすいとか、そういうのはあるのでしょうか?
よきアドバイスをおねがいします。


240 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 18:59:40 ID:Tu+dk4IP
>>236
察するに、どこかでハンガリア5番のめちゃ難しい編曲を聴いたけど誰の編曲かわからんから教えてといったところか。
しかしそれは答えようがないぞ。
CDで聞いたのならそのCDの名前を挙げるとか。
生演奏で聞いたのなら最悪演奏者本人の編曲ということもある。

とりあえず一般論としてはシフラの編曲が良い。が、入手可能かどうかはシラネ

>>237
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1116033403/

>>239
基本的に中身は全部一緒。編集者の方針により曲順とか多少細かいところが違うが。
「子供の・・・・」は多分音符がでっかいとかそんなんだろう。

241 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 22:50:36 ID:DZ84DiaM
>>239
amazonによると、「こどもの〜」はバイエル以外の練習曲のおまけが沢山入ってる。下手したらこっちの方が難易度高いかも

バイエルは当該スレによると進みも速く、かなり硬派な教本らしい。
曲ではなく鍵盤をやりたいのなら、もっと新しい教本で目的に見合ったものがありそう。
なかなか音符が出てこない導入本もいろいろ出てる。

242 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 23:21:01 ID:VghalBly
>>240
> とりあえず一般論としてはシフラの編曲が良い。が、入手可能かどうかはシラネ

2,3日前、本郷のアカデミアで売ってたぞ。

243 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 04:15:18 ID:CI0ao9Dz
>>239
大人でクラシック好きなら「全訳〜」をお薦めしたい。独学なら特に。
1850年頃の初心者が実際に使用した教科書を使うのも感慨深い。かも。

244 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:42:27 ID:nnxrhoag
質問させて下さい。

当方、ツェルニ40修了、ショパンエチュード程度の者です。
最近とみに練習時間がもてるようになり狂ったように弾いているのですが、
二時間を越えたくらいから、必ず左肩が凝ったみたいになってきます。
右手は酷使、左は超タルイ、というような曲を弾いていても、やはり左肩です。

何かおかしなクセがついているのでしょうか?
改善方法や原因に心当たりある方、教えてください。

245 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 01:11:07 ID:l370ct5p
>>244
漏れは右肩が痛くなることが多いな。
疲れだと思って諦めてる。

246 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:27:23 ID:jdiOZg4A
足を開く幅を調整してみたり、ご飯をどっちの奥歯で噛んでるか確認してみると何かわかるかも
携帯で弾いてる姿を録画してみるのもいいかもしれない

247 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:34:20 ID:qm5J3g/h
独学でピアノを練習しています 10くらい年前まで中級程度のレベルまで習ってました。
質問ですが、ちょっと早いパッセージを弾いただけで腕が痛くなって最後まで弾ききれません 変なとこに力が入ってるんでしょうが、早い曲を弾く時どうやって力を抜いたらいいんですか?
こちら小さい子持ちの母なので中々習いにいけません…

248 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 23:54:53 ID:tEZY0UBt
ピアノは脱力だ脱力だといいますけど、力抜けっつって抜けるもんでもないのである程度は鍛えるつもりでやった方がいいです。
もちろん実際には筋肉だけでどうにかなるモンじゃないですが、疲れ始めたあたりの練習は脱力の具合を実感するのに非常に効果的。
お薦めは程よく疲れた状態をキープした感じの練習かな……腕や手の甲なんかが熱くなってる状態からの*無茶のない*かつ長めの練習。

例:
・疲れる難曲やったあとに立て続けにスローな曲をさらう
・ハノン→譜読み中の曲さらい→ハノン→譜読み中の(ry→ハノン→手に痛み感じかけたあたりで歯磨いて就寝

※痛めたら元も子もないですのでご注意を。

249 :247:2005/06/24(金) 00:13:09 ID:MUE1yU+x
>>248
とても丁寧なレスありがとうございます!実践してみます!
今ショパンのスケルツォ(ユンディ・リが自分のコンサートのCMで弾いてるもの)をテンポ早めに弾きたくてもがいてます… 早くシフラみたいに弾いてみたくて… ユンディ・リはあれを恐ろしい速さで弾いててびっくりしました

250 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 00:24:18 ID:BNRL3+ho
いかに「芯のある音出せる範囲」で「最小限の力で済ますか」が勝負ですやね
いきなりそんな段階には当然いけないので、地道にできる範囲かつ無理ない努力を積み上げませう<むしろ自分に言い聞かせている風情

251 :247:2005/06/24(金) 00:33:34 ID:MUE1yU+x
そうですよね(>_<)私、いっつも速いパッセージを速く、速く弾こうとするともう途中で音がとんでます 鍵盤は押さえてるつもりで音が出てないんです
無理しちゃだめってわかってても焦っちゃうんですよね…

252 :244:2005/06/24(金) 01:34:47 ID:Js/SNFd+
>>246
レス有難うございます!!

>ご飯をどっちの奥歯で噛んでるか確認
て、まじすか…((( ;゚Д゚)))??
いや、もう二年くらいずっと左奥歯のみで咀嚼してます。。
246さんが下手な占い師なみに怖いっす。
今まで肩こりってものになったことがない人間なので
よくわかんないんですが。
歯なんかに原因があるんですか?

253 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 01:48:29 ID:ixdwEC6k
噛み合わせは、全体の骨のバランスに影響するよ。
俺なんか、朝メシ喰ってる間にいろいろポキポキゆってるもん。

254 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 04:54:00 ID:RMNfEb8+
ピアノを買ったときに、ピアノに付着したホコリをはらう、棒に羽が着いてるやつありますよね?
あれっていくらで売ってるのでしょうか?

255 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 12:11:28 ID:8Ler+1hu
奥田美和子の『雨と夢のあとに』の
楽譜(ピアノ)ってまだ出てないんでしょうか?

わかる方お願いします

256 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:58:52 ID:gDJLh9Sp
チェレスタの鍵盤の幅ってピアノと同じでしょうか?
打楽器に分類されるそうですが、ピアニストにも弾ける?

257 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 15:20:13 ID:PVZKDxhb
こんなんでました
ttp://orchestra.musicinfo.co.jp/~kcpo/legacy/31st/celesta31.html

音域も狭いっぽい 数えてないけど

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)