5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カワイ音楽教室講師の皆さんへ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:04:47 ID:UtemnyJu
連絡です
コンプライアンスの徹底をお願いします。
おともだち紹介は4月新入生徒へ案内を再度お願いします。
サマーセールに向けてご協力よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:39:37 ID:mR4D7TvR
こんなところで業務連絡ワロタw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:29:53 ID:Z1Vmyknl
部屋の中で独りでウケタw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:49:22 ID:7Rs1fLH1
カワイ音楽教室講師の皆さんは
 
生徒さんとエッチしてもいいのですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:25:41 ID:pdwCiZnM
お手付きは禁止 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:24:18 ID:1PkhXsBP
>>4
生徒やめないように中学の男の子とかには最後の5分フェラとかしてあげてる
中学生だからすぐ行くし反応が面白いけど部活の後だとクサー

7 :自動通報システム:2005/05/15(日) 20:26:48 ID:S8zGEfvA
通報しますた★

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:09:17 ID:zDK3EJSh
連絡です
ポスティングを実施します。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:58:16 ID:QhNsPs+a
2人1組ででも良いですか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:26:53 ID:qmCj4GZt
OKですが最低1000枚配ってください。
あと、古い大型マンションで適当にばら撒くのはナシで。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:24:09 ID:7Rb4UX/D
発表会の企画はどうしますか?

12 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 23:58:14 ID:cdz38nDu
>>6
詳しく

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 22:46:33 ID:hVG1/u0j
カワイって2chで業務連絡するんですね。
楽しくて愉快な会社。


14 :ギコ踏んじゃった:2005/06/08(水) 07:51:17 ID:TOfnsFES
だって、今週の講師会合サボっちゃったからさ

15 :拷問講師:2005/06/18(土) 00:31:12 ID:15Fa9SUx
むかつく!ストレスたまって死にそう。
ティッシュ配りなんでしなくちゃいけないの?
ピアノとかなんでうらなくちゃいけないの?
D&Dなんて雑誌一言もほしいなんていってなし。金返して
研修費毎月3000円引かれるのはなぜ?
タダ働きさせられるのはなぜ?
研修にお金が出ないのはなぜ??
音けんかい1600円「ひあれるのはなぜ?
そしてなぜ交通費が出ないの?
フリーター以下の給料なのになぜ正社員並に働かされるの?
ピアノ講師なのにピアノが下手すぎるのはなぜ?
生徒のレベルも最強に低くて話しにならないクズばかりなのはなぜ?


あああああああああああああああああああああああ

もうやめたいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
給料を交通費で稼いでるんですけど・・・・・・・。
交通費ぬかしたら給料が0円だよ!!


あと、保育園でレッスンするのは絶対にいや!!!!!!!
レベル低すぎ
s社長が自殺すればいいのに。

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:43:10 ID:W7PtR55v
わかるー!!わかりすぎて涙が出そうだよ!!!!
アタシは全く同じ事毎日毎日考えてイライラしててキレて辞めたよ!!!!!
カワイの講師なんて世間知らずの心のキレイな純粋ちゃん(=馬鹿)の集まりじゃん
根拠梨の自信に満ちた訳わかんない人ばっかだし。
長くいても金巻き上げられるだけだよ。
音楽は好き、でも辞めたらやる事無いしーとか思うかもしれないけど、辞めなきゃ何も始まらないよ。
まじあの会社潰れればいいのに

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 02:25:15 ID:8d02pZVM
さー盛り上がってまいりました
河合のピアノ講師はキレています
会社が潰れればいいのに

18 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 07:59:42 ID:W7PtR55v
やべっ、まじ楽しみなんだけどこのスレ


19 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 11:01:59 ID:ixVhM8Rj
河合ってそんなにひどいの?

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 11:30:18 ID:8Jp6kniJ
まじで?
俺最近カワイの教室に通い始めたんだけど
先生そんな苦労してるんだ。

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 11:52:21 ID:D5JOnV5M
ヤマハの音楽講師って、どーなんだろ?

「ヤマハ音楽教室講師の皆さんへ 」

ってスレ無いかな?河合さんは苦労してるみたいで面白いw

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 13:37:01 ID:PdATt2xm
>>15
今は交通費出ないの?
私が在籍していた時は交通費は実費で完全に出てたけど・・・

ピアノを生徒に売りつけろ指令が出たけど、
「私は生徒には売りません。
それはセールスの仕事で、私の仕事はピアノを教える事です」
とニコニコ笑って言ったら、
店長も何も言わなくなったよん♪

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 16:08:03 ID:/A7MmCek
>22

研修についての交通費は事務所によって出るところと出ないところが
あるらしい。
一応、平成16年度の契約書には
『会合、研修会、イベント業務等については所定の交通費を支給』
と書いてあるけど。

音研会は昔から出てない。

あと

>「私は生徒には売りません。
>それはセールスの仕事で、私の仕事はピアノを教える事です」
> とニコニコ笑って言ったら、
>店長も何も言わなくなったよん♪

は、今はもう通用しない。
何故なら、年度の始めの会合で渡される契約書に
『乙は甲の取扱う楽器等の販売について全面的に協力するものとします』                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
と明記されているから、署名捺印した時点で
どう言い逃れいしようと無駄。
あとは辞めるしかないよ。

それでも22のやり方で通用したなら、よっぽどの実力者で
営業からも一目おかれているか、ただの暴君。
「これ以上面倒なことになりたくない」という気持ちから
何も言わなくなったのだと思われ。


24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 16:49:19 ID:F7N++Jpd
>>21

ヤマハは講師専用HPあるからねぇ。
講師コードとパスワード入れてログインするようになってます。

でもここでそんなスレたったら、それはそれで面白いかもね。

ちなみに専用HPは本部のスタッフなんかも見てるけど
みんな結構言いたい放題書いてるよ(w

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 18:26:01 ID:Dg0f2tf7
ほしゅ

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:10:51 ID:eBiaQlnK
>>15
私も毎日、おんなじ事思ってるよ。
この安い給料から、一円でも多く還元させるつもりなんだよね。

楽器販売の協力って言ったって、私達は生徒さんからのお月謝以外、
何かいただいてましたっけ??
それでも、セールに来ていただいた生徒さんには、楽器の説明を
しないとしょうがない。
営業さん〜〜、なにしてるんですか???

私達に音研会やD&D購入強制するのなら、社員の方は、毎月EPでも
買って下さいよ。









27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:38:06 ID:BtWnKXz/
ふん、看板が無くても生徒さん集められるわけ?
大した自信ですですこと

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:40:25 ID:BtWnKXz/
ですですこと→ですこと

29 :拷問講師:2005/06/19(日) 02:37:52 ID:SvaKLkA/
カワイは借金が160億円あるらしいんだけど、
それでも減らしたらしい・・・・。
でも赤字を減らしたのは、色んな浜松の工場とか潰したからで
仕事が成功した利益じゃないよ。
だから、会社は10年以内にはつぶれるんだよ。
私は、今年入社したばかりなんだけど、もう3月でやめる
1年だけ働く。
私が引き継いだ先生も2年しか持たなかったよ。

あと、みんな言うのは「会社にはムカツクけど、働く場所がない」
ってことと「なんか会社に洗脳されてダラダラしてしまう」
っていってた。
そのとおりでこの前、講師の演奏会みたいのがあったんだけど
20人くらい演奏してまともな演奏は、3人しかいなかった。
うまい人はすごくうまいんだけど、下手な人は大学生とか高校生みたいな引き方するんだよ。
カワイって講師のレベルも低いんだよ。
20代前半の先生が下手なのは許せるけど
30過ぎの先生がとてもじゃないけど、聞くに堪えない演奏して
自身満々なんだけど・・・・・・。
私が卒業した音大は3流大学だけど
はっきりいって私の友達でカワイの講師より下手な人っていないよ!!!
武蔵野とか国立でカワイに就職した人もいるけど、
プライドズタズタなんじゃないの??

だから、私「努力」は絶対するようにする。
ピアノの演奏技術も、音楽的知識も和声とか理論も勉強する。
あんなレベルの低い人たちと同類になりたくない。


30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 16:53:23 ID:7pOYg93Z
洗脳っていうか・・・
「今年こそ辞めるぞ!」
と決意したところへ、生徒が物凄く頑張ってコンクールで良いとこまで
行っちゃったとか
親御さんから
「先生はお辞めになりませんよね?うちの子が先生が辞めたらピアノを(ドリマを)辞めるって言ってて・・・」
なんて言われると決意が揺らいでくるんだよな。

あと、今年採用受けようかどうしようか迷っている人たちにお願い。
採用時教育終了→引き継ぎ完了→来週から新人講師と交代って時期の
3月31日に
「私やっぱりカワイで働くの辞めます」
っていうのはナシにしてね。


31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 20:17:47 ID:mocAVvwH
カワイ音楽教室で先生やってる人って、
全員カワイ音楽学園の卒業生なんですか?

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 21:20:14 ID:5kv7cTde
>>24
そうなん?見てみたいなそのサイト。

誰か
「ヤマハ音楽教室講師の皆さんへ 」
ってスレ立てて。面白そう。

>>27
当たり前。だから辞める。河合のピアノ講師なんて辞めてやる。

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 21:30:55 ID:N02z+aLv
「カワイイ音楽教室講師の皆さんへ」に見えた

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 01:27:20 ID:3xWppnjN
>>1
2ちゃんねるで業務連絡ワラタ。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 19:15:10 ID:rxpy///m
なら言い返そう。おまいらのその自信はどこからくるんだ。
ピアノも弾けない音楽知識もないやつらが先生って響きに酔ってるだけだろゴルァ

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 19:16:57 ID:rxpy///m
>>27

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 22:23:00 ID:wYMB7u24
カワイは辞めたもん勝ちでっせ!
辞めても職はいくらでもあるよ。現に私はすぐ決まった。
あとは週数回自宅で個人教室もしてるし。
宣伝しだいで、けっこう集まるもんだよ。

あっ、でも腕のない人はダメね。カワイにしがみついてな!
あと、カワイに洗脳されてるオバちゃん講師もね。

行き場ないもんね、カワイソ・・・・
一生カワイに月10万程度でこき使われてろ!って感じ


38 :拷問講師:2005/06/20(月) 23:03:25 ID:5v+LED3I
>37
月10万????
私新人だからそんなのないですよ!!
生徒15人以下だと0円になるんですよ。

私もカワイでティッシュ配りっていう恥ずかしいことやらされたら
自力で生徒集める自信あるし。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:04:45 ID:H4LnXIcV
ロシアではポリフォニーを扱う教材(?)を初期から取り入れるらしい。
音に対して意識を持たせる為だそうだ。
というわけで、ロシアものがいいのでは?(売ってあるのかな。)

40 :24:2005/06/20(月) 23:28:12 ID:TWkK3vmp
>>38

・・・信じられない。

生徒15人以下だと0円??

はやく辞めなよ、そんな仕事。。。

2,3人でも自宅で教えてた方がよっぽど良いじゃん。

私はYで10年ちょっとやってるけど
月収が15万円を下回った事がないよ。
(たしかに、かなり運がいい方だとは思うけど)



41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:35:17 ID:yDjZ6yVL
>>38
15人以下は0円なの??
カワイ講師ですが、そんなの初めて聞いたけど!?


42 :拷問講師:2005/06/20(月) 23:40:44 ID:5v+LED3I
>41
地域の場所によって、お金のひかれ具合がちがうんだけど
41は生徒何人?

43 :41:2005/06/21(火) 00:12:05 ID:el9+8VWm
カワイでの稼働日数が3日で、20人位だよ。
ちなみに、事務所は関西です。

44 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 08:45:18 ID:k6CVMyIf
新人だから研修代とかもひかれるのかな?

私は関西じゃないけど、新人の時に強制的に
ヘッポコ電子講師のレッスンを受けさせられて、
毎月8000円くらいひかれた。

音大もでてない講師のレッスンでテキスト丸読み研修&
具体的なアドバイスもないクソみたいなレッスン。

独学でも十分なのに、新人は受けることになってるんだと。
普通、強制研修ならお金は会社持ちじゃない?

そんな訳わからない決まり事が山ほどあって、
どんどん給料からお金を引かれてしまうのです(T_T)



45 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 09:35:04 ID:zBw6cJdC
受けたくなかったんなら
入社前にグレードとっておけば良かったんじゃない?

いっつも思うんだけどさ、
カワイに入って来る人たちって、入った後で
「そんなの聞いてなかった」って言うんだけど、
なんで入る前に調べられないの?
普通の就活だったら、同じ学校の先輩に話を聞いたりとか
しない?

46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 12:25:33 ID:IIslD+z6
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1007952&tid=2o9g3z4oc0bdbanbdj&sid=1007952&mid=1

47 :拷問講師:2005/06/21(火) 15:59:11 ID:yCUfg/Y1
>45
はあ?
会社がそんなこと言うと思う?
先輩なんて、誰もカワイなんて受けないよ。
しかも、就職してからのグレードと学生時代に受けるグレードは別物で、
ライセンスグレードってやつを、大学のときうけるんだよ。
D級からA級まであるんだけど、
みんな勘違いして、そのライセンスグレードを取得したら給料UPにつながるって
思ってんだよ!!
就職の面接でも詳しく話してくれないんだよ。
面接のときに「ライセンスグレード受けてください。入社して困らないために、伴奏付けの練習になりますから」
みたいなこと言われて、多くの信州社員が勘違いしてライセンスグレードうけたんだよ。
入社した後は、教育グレード、ピアノグレード、ポピュラーピアノ、ドリマ
ってあって、その全部6級は強制されんだよ。
しかもひとつ受けるのに1万とかだし。

ピアノと教育はともかくドリマなんて生徒いないのになんでうけなくちゃいけないの?
ってかんじ!
おまけにドリマやピアノは6級取得までレッスンがあって
11500円もひかれんだよ!

48 :拷問講師:2005/06/21(火) 16:01:46 ID:yCUfg/Y1
>43

20人でもすくないね。何年目かしらないけど
週3日ですむなんてかなりラッキーだと思いますよ。
私は13人しかいないのに色んな場所に移動させられてます。
一日1人の生徒の為に保育園にいったりしてますから。


49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 18:37:28 ID:zBw6cJdC
>47

まあまあ、詳しいグレードの説明ありがとうw
でもそれもちょっと調べれば分かることだよね。
それとも、それも入社するまで分からなかった?

(もうないけど)やヤフーの掲示板、見たことある?
採用受ける人が心配になって色々質問してたよ。
採用受けに行って
「ドリマトーンのレッスンを受けてもらわなきゃいけないし、
楽器も買って下さい。あと、お子さんがいらっしゃるなら
グループコースに入れなさい」
って言われて悩んでた人がいたよ。
最近はどこの事務所でもそうだよ。
ちゃんと言っておかないと。
むか〜し、裁判で負けたからな。

ちなみにカワイの講師資格のボーダーラインって、一応講師グレードの
5級からだったはずだし、ライセンスのD以上を持って入社すれば
採用試験もその後の講師グレードも演奏免除のはずだけどな。

つーかさ、
なんでもかんでも「聞いてなかった!会社が悪い!」
っていうの、ヤメろよ。
そういうのがもう既に”カワイ風味”満載なんだけどw

あ、ちなみにドリマとピアノの講師レッスンの値段は事務所によって
まちまちだから、会社で統一した価格じゃないから。
11500円はお気の毒だけどね。

50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 21:56:01 ID:gteyVkLm
ドリマトーンって何? 「聞いてなかった!会社が悪い!」

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 22:27:21 ID:z1R5B6Ad
そうか、あのわけのわからんエレクトーンもどきの雑誌は無理矢理買わされていた分なのか。
先生のお宅に大量にあった。今考えるとかわいそうだったんだな・・
カワイの講師してたら会報みたいに無料でくれるもんだとばかり思ってたよ。

52 :ギコ踏んじゃった :2005/06/22(水) 02:09:13 ID:4LB/nR0x
採用試験の時に
給料がバイト以下だの
グレードD級取れば
ティーチャーズ6級のピアノ実技免除まで聞かされてたけど、
その辺の説明は地区によって違うんだ〜

そういう点じゃ、自分は運が良い方だったんだなぁ

給料安いのは痛いけど、
グレードも合格すりゃ
それまでの過程も結果も
紙クズ程度は身に付くワケだし。

てか、そう思えんヤツもかわいそうだなぁ

自分、別にカワイの信者じゃないんで、あしからず〜

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 07:40:53 ID:dhyuL1PH
教育やピアノ、ポピュラーの5級までの取得はまだ納得できる。
(受験料高すぎだけど。5級で1万5千円なんて。合否のみで講評もなしだよ)

でもなんでドリマも? 受験はなんとか納得できたとしても
5.6級受けるまでに、ヘッポコ講師のレッスンを強制的に
有料で受けさせるのはなぜ? ドリマ講師の救済のため?

カワイグレードなんて、一般的にはクソだしなあ
カワイ辞めちゃえば無意味でどこにも通用しないグレード。

だいたい入社するまでに、5級くらい簡単に受かる実力がないやつは
ほんとにクソ! あんなの受けて過程も結果も身についたなんて
笑ってしまったよ

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 07:47:01 ID:dhyuL1PH

>なんでもかんでも「聞いてなかった!会社が悪い!」
>っていうの、ヤメろよ

ピントのズレた工作ごくろう!
でも上記の部分のみ、いいこと言った!!

そう、騙されたと思ってる若手の講師さん、思い切って辞めましょう。

この先いいことなんて一つもないばかりか、タダ働きは増えるは、
金はふんだくられるわ・・・ますます悲惨な日々ですよ。

残って図太くやってけるのは、神経ブチ切れたオババのみ。




55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 07:49:31 ID:dhyuL1PH

>49

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 09:47:22 ID:Ev82vW1M
>53

ドリマのグレードについては、
建て前としては「ドリマの生徒が入って来たら困るでしょ?」
でも、そんな付け焼き刃でレッスン受けたような先生は
生徒だってお断りだよね。



57 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 10:26:58 ID:dhyuL1PH
>>56

同意。ことある事に「ドリマの生徒がきたらどうするの?」と
言われたが、いまだかつてドリマ生徒が来たためしなし。
ドリマ担当者がちゃんといるんだし。

そのドリマ講師がピアノも満足に弾けてないのに、
ピアノ新入生徒を大勢教えてるのにも驚きだよ。
親ももっと講師を選ぶべき!


58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 12:16:46 ID:yeWUugF4
カワイ好きだからこのスレ見てなんかショックを受けた。
ちっちゃい頃に習ってた優しくて綺麗だったセンセイも
苦労していたのだろうか…。

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 12:44:50 ID:Ev82vW1M
>58

みんな苦労はしてると思うよ〜
元からお金持ちでお金に苦労してないような人だったら
話は別だけど。

ま、ピアノもドリマもグレード最上級持ってるような人も
いるわけで。
要はこんなところで吐き出してるヒマがあるんだったら
勉強して練習しなさいってことなのかな。
あるいはスパっと辞めれってことか。



60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 15:49:30 ID:cBc67LvT
私がムカつくのは、ビラ配り!
あやしい目で見られるし、「何してるの?」なんて注意なんかされたり…
こんなこそこそした事させて、お決まりの無給。
もし、反応あっても自分の生徒になる確証なんてないし。
人の貴重な時間を奪うなら、手当てを付けるべき。

61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 16:32:54 ID:t/Uqb0r7
無給でビラ配り?
ひどいね〜。
電話で勧誘はしたけど、1件につき50円は貰った。
「そんなの営業の仕事じゃん!」と友達のヤマハ講師に驚かれたなぁ。
8年前の東京都下の事務所。
何の役にもたたないアコーディオンの研修、自腹で受けさせられたよ。


62 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 20:44:42 ID:iTJhSivz
やっぱある程度実力ある人や一般常識で物事考えられる人はキレるなり辞めるなり行動起こすよな
これぞ「上手い先生がすぐいなくなる法則」


63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 21:09:19 ID:G7oY5qDg
正直な話、、、、、
低いグレードしか持ってない講師とか
グレード無いのに講師になった人(例:保育科卒)とかは、
そうゆう仕事をさせられたりしますね。
良い生徒を紹介してくれないから、給料も安くなる。

64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 21:11:44 ID:4LB/nR0x
今度チラシにマーカーでチェック入れて
自分が巻いたチラシで入ったら、手当て出るかもって言われたよ。

にしたって、夏のビラ配りはキツイ

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 21:22:37 ID:Ev82vW1M
前にいた所じゃチラシのすみっこに『体験レッスン申込み券』が
あって、その裏側に印鑑自分の名前の印鑑押したよ。
それで、それを「職域訪問」で営業くんと一緒に企業訪問して
配ってくるのだ。
申込み1件につき500円の手当て。
しかし申込みはナシ。
トホホ。

66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 21:32:18 ID:Gx1BL2gK
うちの事務所は、ビラ配り無いな。田舎だからかな。
全然話かわるんだけど、チャイコ修了→ST3って、無理あると思いませんか?
私の力不足?

67 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 21:35:50 ID:iTJhSivz
ありえねー!!
それでもカワイ信者は「勉強だと思ってやらせていただきます」とかいうんだろ。
キモウザ!
まあ辞めても行き場無い講師どもなら仕方ないんだろーな。

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 22:09:26 ID:Fx6qNurL
ここもカワイリストラマンがたくさんいるんだね

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 22:32:41 ID:dhyuL1PH
カワイ信者のオババ講師は、すっかり経営者気分で困るよ。
新入がいくら増えようが、自分に生徒を回してもらえなきゃ歩合は増えない。

なのに、新入を増やすためのイベントに必死で、参加を強要しやがる。
イベントはもちろんのこと、その準備にかかる時間も無給。

みんなカワイが薄給だし、生活のためにバイトもしてるし、
そういった召集を断った日には、即イジメがはじまる。

そのイジメがこれまた壮絶。みんなの前で泣くまで言葉の暴力を浴びせる。


だいたい手当ても出ないし、会社からやれとも言われてないことを
なんだってオババ講師が強要できるんだ?

あんたらはダンナがいて、生活費に困らないからそりゃいいけど、
私らは月に10万もいかない給料だぞ。死ね!と言うことか?


70 :拷問講師:2005/06/22(水) 23:21:54 ID:cyaXxtRk
ちょっと調べたらわかるよね?っとか
パソコン開けばわかるよねっとか
先輩に聴けばわかるよねっとか

マジでむかつく

どこの誰がいなかの小さなスーパーで無給でティッシュ配りさせられて、
給料も0円とか何千円とかしかでないなんて恥ずかしいこと言うと思う?
音大出身の育ちのいい女がイチイチそんなこと聞いたって話すわけないし。
本当、男はわかってないよね。

ライセンスグレードもってますけど私。
前も書いたけどライセンス持ってても演奏は免除になるだけで
すごくたかーーーーいお金とられます。

何もしらないくせに知ったかぶりもいいかげんにしてほしい。
マジイラつく、クソ豚師ね。

71 :拷問講師:2005/06/22(水) 23:25:56 ID:cyaXxtRk
つーかさー、一部の生徒もしってんだよね。講師の現状。
たぶん親も知るだろうし・・・・。

もしろん講師がやめるときとかに生徒にチクッテんだろうけどー・・・。
私も、もちろんしゃべってやめるときには生徒減らします。


72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:35:16 ID:pkXBvn8o
はいはい、お前ら妄想は大概にして
仕事しろよ

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:35:54 ID:rpGwXwfZ
所詮カワイの講師になるようなバカ女のオツムのレベルなんてたかが知れてるってことでしょ

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:42:35 ID:4LB/nR0x
>66、力不足ではなかろうよ。
私もチャイコ卒の生徒を
つい何年か前の新人の時に引き継いだけど、
結局、ST3の最初っからやってるよ。

ちなみにそのチャイコを持ってたのは、
カワイ学園の出身だったけどねぇ

>69、禿同
頼むから、会合での説教はやめて欲しい
遅刻すんな!って言われても、
あなたの説教のお陰で遅刻しそうです。

75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:42:40 ID:Ev82vW1M
>70-71
お育ちの悪さが言葉遣いにあらわれてますわよ、お嬢さま。

76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:42:40 ID:dhyuL1PH
>>72,73
つまんねーーー。頭相当悪いね

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:48:00 ID:iTJhSivz
グレードもさ、いくら合格する力がある人でも皆一発で合格しないように仕組まれてるのがムカつくんだって。
在る程度の音大出てて演奏も知識もちゃんとある者の含まれる同期組の講師がこないだ全員4級不合格だった。
明らかに皆不審がってるし、上に気に入られてる人しか合格しなかったりするし。
皆合格されて給料アップされたら会社がやってけないから、家が金持ちとかカワイに金を巻き上げさせてくれる人間を優遇する方針て事でしょ。
こんなやり方していつまでもつもんなのこの会社は。


78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:50:36 ID:iTJhSivz
4級じゃないわ、5級だった↑

79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:51:51 ID:dhyuL1PH
社員が商戦時期に必死になるのはわかるが、
うちの事務所はなぜだかオババ講師が必死になる。

「生徒にちゃんとピアノ持って欲しいでしょ?だから買わせなさい!」

って毎週毎週言ってくる。しかも毎週毎週、進捗状況を確認してくる。

お前は講師ではなく、営業マンかー?ってなくらい
必死で怖いんですけど。




80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:22:03 ID:d1IkY6gL
ヤ○ハ工作員の書き込みだらけだな

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 09:04:03 ID:rwy2c0kE
なんか鼻息荒い書き込みばっかりだけど、
5級すら一回で受からないって・・・

ま、こんなところで汚い言葉でキーキー言ってるような人には
習いたくないし、子供も習わせたくないわね。

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 09:05:22 ID:hcSr3PGn
子育て一段落したから講師に復帰しようと思ってたんだけど、止めようかな?
ってか、昔のグレード3級、今じゃ通用しないのね!
Yのグレも持ってるけど、講師採用に年齢制限できてるし・・。
リトミックグレードって何?基礎グレードの事?

>77
カワイグレードは講評ないから不透明審査だよね。
審査員の先生が「講師としてふさわしいかを見るから」って
服装、マナーを教えてくれたおかげで、高グレード受かったよ。
でも審査結果が半年後って遅すぎ!!



83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 09:18:56 ID:rwy2c0kE
>82

奥さま、離職してから3年たつと、昔持ってたグレードは無効になって
しまうんですってよ。
それと、グレードの結果に半年かかるのは、5級までは支部だけで結果を出せるけど、それ以上は本社に一度送ってから結果待ちになるからなんですって。

私がいたところでは、内容について支部に問い合わせると
「あなたは○○が××だったので、△△でした」
って教えて頂けたけれど、それも地方によって違うのかしら?

84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 09:30:05 ID:rwy2c0kE
あ、3年ではなく、2年だったかもしれない・・・

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 11:27:30 ID:y9w+BDZe
>>80
Yは鼻っからKを相手になんかしてないだろね。

ほとんど経営破たんしてる感じのKが残ってられるのも
講師から金を巻き上げて、しのいでるからかな?

でもKが・・・というより、古株の講師が全てを仕切ってる状況が
ますます悪い方向へいく原因の一つかも。

社員がもっとしっかりしてれば、古株も講師業に専念するのだろうけど、
そうじゃないから「自分たちがこの事務所を守らなきゃ!」って
勘違いしちゃうのかなーーー?

頼むから古株講師は辞めてくれ。私達はおまえらに雇われてるんじゃない。
「仕事なんだからちゃんとやれ!」と言われるが、無給の仕事なんてあるのか?
手当てもつかないことに、必死に取り組むヤツがどこの世界にいる?
ボランティアじゃないのに。

人の貴重な時間をなんだと思ってるんだ。Kのかわりにお前らが賃金を
払ってくれるなら話は別だが・・・・・

はーーー、ほんとそれ位に古株講師はヒドイのです・・・・カナシイ













86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 11:45:55 ID:LvQGP+Fw
5級すら一回で受からないって・・・全く違う他の職業に就いたら?
まぁねぇ、
普通の音楽理論はできても、
和声と聴音だけは音大卒でも ハァ? なんて人がいるから。

先輩講師が
「和声ができないから上のグレード取れない」って言ったな。
その人、結婚退社したけど性格は良い人だった。
でも受け持っていた生徒さん数人がカワイを止めて、
その先輩講師に個人的にレッスンを受けるようになった。

だから、会社がどうのこうの言うよりも、生徒達はちゃんと見てるから、
いっそ退社して個人教室を開いたら?


87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 12:06:03 ID:rwy2c0kE
そうねえ。
上の方でどなたか仰っていたけど、
本当に先生は選ばないとね。

88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 12:40:34 ID:JfUXUNU3
ピアノの弾けないピアノ講師の皆さんに質問〜!
もし生徒が「この曲弾きたいんです、先生弾いてくれませんか」と楽譜を持ってきたら、
どうやって切り抜けるんですかぁ??練習しないと弾けないから来週ね〜とか言ったら生徒に怪しまれるし、
でも初見でなんて弾けないしすごく困ってます〜。
あと音楽大好きな生徒に専門用語使って音楽の歴史や楽器のこととか質問しまくられたらどうするんですか?
あまりそういうの詳しくないんで、ていうかうちの事務所の同僚もシッタカでデタラメ言うとか言ってるし・・・。


89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 13:25:39 ID:y9w+BDZe
私はしったかぶってたクチです。
でも生徒はそんなこと見抜いてるなーと気づいた。

それ以来、私は自分なりに知識を高められるように努力するようになった。
そしてわからないことは正直に言うようにした。
生徒と「一緒に調べて勉強しよう」って形で。
生徒はバカにするどころか、私を信頼して打ち解けてくれるようになってきた。

常識的なことを知らないのは論外だけどね。


あと、演奏はショパンのエチュードくらいのレベルをすぐに弾けない講師は
講師を辞めた方がいいんじゃない?初見だってさわりくらいは弾けるでしょ?

それくらい日々努力してれば、キープできるはずだし。
初見力だって、やればやるほど向上していく。

でもあまりに難しい曲は無理なときもあるよね。だから、
「この曲はやったことなかったから、いきなり弾けないわ、ごめんね」

と正直に言ったら、生徒は納得してくれた。
ちなみに次週までに完璧に仕上げたけど。


努力しない講師は、プロじゃない。生徒も迷惑だよ。
その部分をおろそかにして、長年いすわってるピアノ弾けない講師は
本当に多いよ。

それとも教え方うまければ、ピアノが弾けなくてもいいのかな?

でもその教え方も型どおりなんだけどね。どの生徒も同じ弾き方なんで笑ったよ。
個性を無視して教え込んでるだけって感じで・・・



90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 15:34:40 ID:JfUXUNU3
初めてピアノセミナーに何の曲持ってけば良いかの
相談で先輩講師に「エチュードくらいでいいんですか?」って聞いたら
「エチュードってなんですか?」って真顔で聞き返されて素で退いた事ある。

演奏はできなくてもいい、生徒と親に好かれるかどうかのほうが
大事だって言われた事もある。
そういったのはピアノ弾けないし努力もしないババア講師。
言い逃れだよねコレ。
だって英語できない人が英語の先生なんてしないだろうし、
こんな事がまかり通るのってカワイだけじゃない?
隠してればバレないからいいんだってのはどうなのよ?!

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 19:53:46 ID:5SqcZcJc
テス


92 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 20:29:23 ID:5SqcZcJc
>>90どうでしょう?


93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 21:58:53 ID:5aQxOvHQ
レッスンの曜日を変更してくださいって言われた。(講師の都合らしい)
こうゆうことはしょっちゅうあるんですか?
モチベーション下がるんですけど・・・。

94 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:40:55 ID:jdiOZg4A
すんません、ピアノ発表会の会場って部外者が入ってもいいんですか?
ここ見てたら先生たちの演奏が聞きたくなってきた。
確か発表会のトリに先生が何人か弾いてましたよね

95 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 22:55:44 ID:ZBB5bKwl
誰でも入れるよ
生徒より下手な演奏がきけるかも

96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 11:47:48 ID:d5rT3pex
>>93
曜日は変更しないようにするのが講師のマナー
「しょっちゅう」は有り得ないですね、私のポリシーでは。

でも・・・・怒らないでね(あなたの事を言ってるわけじゃないので)
あまりにも非常識な生徒さんには
  月謝の長期滞納。
  時間にいつもルーズ(他の生徒さんのレッスン時に突入)等
そうゆう方法になってしまう場合もあるかもしれませんね。

私の場合は幸運にも良い生徒さんばかりに恵まれているので、
そのような事はしていませんが
同期の講師は時間変更をしたと言ってました。

週に1回のレッスンだからこそ、私も一生懸命教えますが、
体調不良の時は辛いな・・・・
生徒さんに風邪とか移さないようにしなきゃいけないし、自分も辛いし、
もっと体力も付けないといけないな!


97 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 13:59:49 ID:yfQ5l/o2
>93
変更と言ってもそれこそ忌引きだったり、体調不良だったり、
聴きに行きたいリサイタルがあったり・・・
理由は色々ですよ。

これも地方によって違うらしんだけど、1ヶ月のレッスン回数が
月によって決まっている所もあれば、年間で40回だから、
レッスンのスケジュールは講師に任せてあるところもある。

93さんにとって頻繁にあることじゃないのだったら、
事前に承諾を頂こうとしている分、常識の範囲内だと思いますね。
ヒドイのになると、(講師が)レッスンをサボっちゃったり、
当日の朝に「今日休みです」って連絡したりしますから。
(当然、朝起きたらなんか体調が→熱を計ってみる→ギャー39度!
なんていうのは除きます)

>96
長期滞納、キツいですよね。
以前、「長期滞納者はレッスンをしないように」
と言われたことがありました。
払わない(払えない)のは親御さんであって子供は悪くないので
ちょっとかわいそうにも思いましたが、、、。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)