5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍵盤楽器からの視点でギターを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:06:16 ID:dl5KDlq7
前スレ:僕にギターを教えて下さいin鍵盤楽器板
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115730417/

↑20レス逝く前に落ちちゃたよw


2 :前スレのログ1:2005/05/13(金) 20:07:18 ID:dl5KDlq7
---
2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/10(火) 22:17:22 ID:zr3ZK0O/
まずはどのフレットに何の音があるか視覚的に覚えるといいのかな。
少し訓練すれば黒鍵白鍵みえてくるような気もするんだけど。

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/10(火) 22:20:51 ID:S5W347+m
キーボーディストがギター練習するとタッピングの上達が早いって本当ですか?
だったら気合入れて練習してみるかな。一応ストラトは持ってるから。

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/10(火) 22:21:24 ID:zr3ZK0O/
あ、俺漏れも、8フィンガーやりたい。

---

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:07:19 ID:tmugI5as


4 :前スレのログ2:2005/05/13(金) 20:08:51 ID:dl5KDlq7
---
6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/10(火) 22:25:38 ID:zr3ZK0O/
スタンリー・ジョーダンが結構好き

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/10(火) 22:33:43 ID:pZZkzHhe
指は器用に使えるようになるかもしれないけど、ぜんぜん感覚は
ちがいますね。

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/10(火) 22:41:06 ID:zr3ZK0O/
クロマチックに鍵盤が並んでる点では同じかな

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/10(火) 23:21:30 ID:uQlfOKmg
鍵盤の人ってスケールとかどうやって把握してんの?
やっぱ視覚的にというか形で把握してんの?
もしそうなら
ギターだと一つのスケールに付き一つ形を覚えれば
それを平行移動してどのキーでも対応できて楽なんだけど
鍵盤だと一つのスケールに対して12個のポジションを覚えないといけなくないですか?
むっちゃ大変ですね。

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/10(火) 23:25:59 ID:uQlfOKmg
視覚的に把握するのってギタリストだけかなぁ。
鍵盤だと音名で把握してる気がしてきた。

11 名前:名無し@カプースチン特訓中[sage] 投稿日:2005/05/11(水) 03:07:19 ID:R0U4q0o3
>>9
大体、軽く手を広げると1オクターブなんだが…
調が変わっても大体指の位置は同じだから後は慣れかな。
両手が遠く離れることもあるから余り視覚には頼らないかも。

12 名前:名無し@カプースチン特訓中[sage] 投稿日:2005/05/11(水) 03:13:11 ID:R0U4q0o3
>>9追加。
ごめん、スケールね。
確かに白鍵で始まるのと黒鍵で始まるのとは指遣いは違う罠。
でも黒鍵が混ざる時の指遣いは大体決まってるから、
「あ、ここ黒鍵だ」と思ったら自然に3とか4の指になるよ。
全部覚えてもクラシックに限れば24調だし、大したことないのでは?

ジャズとかいろんなスケール覚えるのが面倒だけど…

---

5 :前スレのログ3:2005/05/13(金) 20:09:25 ID:dl5KDlq7
---
13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/12(木) 00:28:32 ID:E3NoCbWy
音がクロマチックに並んでるのは一緒かもしれないけど
隣り合った音を同時に鳴らすには弦を違えなきゃならないね

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/12(木) 19:26:31 ID:T0klCWym
キーボードやデジピの場合はトランスポーズという反則技がある。
でもこれって鍵盤弾きとしてはなんか後ろめたい感じがするんですよね。。。
それをやっちゃ終わりみたいな(W 

録音とかじっくり練習してられない時はかなりやってますけどね。

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/12(木) 19:31:21 ID:dMrhsUDu
押さえてるトコと出てる音が違うのってキモち悪そう

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/12(木) 23:12:58 ID:+xsyJq4y
俺、絶対音感ないはずなんだけど、ずらしたまま忘れて弾くとすごい気持ち悪い

---

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:10:30 ID:dl5KDlq7
スタンリークラーク萌えなオイラがログ移植完了しましたよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:12:07 ID:dl5KDlq7
思い当たるあたりでジェニファー・バトゥン、カーキ・キング、なんかも気になる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:12:55 ID:dl5KDlq7
スタンリー・ジョーダンも忘れちゃいけない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 06:21:01 ID:C88HFIUd
タッピングといえばバンヘイレンですよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:40:23 ID:ZESsURep
通はバンヘーレンと表記する。
>>9はうそファン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:38:13 ID:8jk9Y9z6
へぇ〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:36:01 ID:YCWMtcQU
その前にヴァンだろと…はっクマー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:09:08 ID:uP7vDkMG
へぇ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:39:54 ID:YhIY1luz
問3
鍵盤楽器とギターのタッピングの関係を説明せよ。
10点

15 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/05/23(月) 21:01:11 ID:4HatmMfb
( ´D`)ノ
Pat Metheny Groupの"Last Train Home"だっけ。
バックがテケテケテケテケ正確なビートで進むのに、ギターのメロディが思い切り
遅れて入ってくるやつ。あれが本当のルバートだそう。ピアノの場合も
伴奏はオンビートで、メロディは自由に揺らせる技術が必要という話。

Pat Methenyってギタリストなんだけどピアノで作曲してるのかな?
メロディに鍵盤楽器的なものと、ギター的なものの両方の発想が入り混じってる
ような気がする。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:19:01 ID:Msnm6ov3
どーもギターはフレーズがぶつぶつ切れているように聴こえるんだが

17 :36:2005/05/26(木) 20:51:46 ID:3iZ3o0yj
age

18 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:11:00 ID:YEKyAxiU
両手タッピングの難しいところは左右の手の独立だからな。
ギタリストは左右の手を一致させる訓練ばかりするからな。
鍵盤奏者は有利かもしれないな。

ピッチベンドを駆使してギターソロをコピるスレかとオモタ

19 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 07:02:30 ID:TJEzWECF
そういう話題もありかと

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:59:06 ID:InwphUVC
ピアノ的な演奏といえばこの人もすごい
ttp://helios.et.put.poznan.pl/~dzieciol/fx/Adam_Fulara-BWV_784.avi

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 01:56:33 ID:tQWQnUTi
うはwwwまばたきでけんかったwwwwwwww

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 03:01:01 ID:9IqOXvl8
ありえねぇえええええなんじゃそりゃああ
ミュートむちゃうめぇな

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:37:30 ID:OZ3G863F
>>20
こりゃヤバイだろ。
こら感動だわ。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:47:53 ID:t4GP7nlx
>>20
1フレットについてるのってミュートダンパー?

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 18:57:24 ID:tQWQnUTi
ダンパー状になってないように見えるけどミュートだね。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 10:22:08 ID:rYvkxMqv
>>15 メセニーは鍵盤とパソコンで作曲してるみたいです。 バークリーでは
ギターコースの生徒も一応ですが、鍵盤のレッスンも受けれるようになってました。

27 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/06/02(木) 23:56:27 ID:LYT4U9ED
( ´D`)ノ
>>26
情報ありがとうございます。
シンクラヴィアもわざわざギターコントローラで演奏してたからどうかと思った
のですが、ソロアルバム(Secret Story)でしっかりピアノ弾いてましたねw

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 10:39:56 ID:S/9nNI0l
なかなか落ちないね。
20レス超えてると落ちにくいんだっけか?

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 17:42:40 ID:X54qAARd
スレ保持数にも達してないんじゃない?

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:28:02 ID:hFOsgGwr
デレク・シェリニアンについて

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 01:15:06 ID:71+y3lk1
西脇達也について

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 15:37:27 ID:/MPeLNqZ
あげちゃえ

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:35:39 ID:q+/GIXhm
>>30-31
やべぇ、好きだ。


34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 17:44:45 ID:UuAyVVNT
今までずっと鍵盤一筋でやってきた人間なんだが
こんどギターにも手を出してみようかと思う。

正直、鍵盤弾きがギター始めるのって
入りやすいの?
誰か経験者教えて。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 17:53:12 ID:sf6/Aw9F
まあ全く知識ない人がギター始めるよりは色々ラクですよ。
漏れは必要に迫られて覚えただけで、レコーディングでデモ入れる程度ですけど。
マルチプレイヤーになろうと思ったらギターでの場数も踏まんとならんのでその分上達ペースは落ちると思った方が吉かと

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 01:11:18 ID:G3nXgBfj
いろいろラクですか、そりゃ少しほっとしました。
別にマジになってやるつもりも無く、
ちょっと遊び程度&作曲の補助にと思っただけなんで。

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 08:38:36 ID:kX2tFUcC
クラギだと爪を伸ばさなくちゃならないよ
鍵盤がカチカチ言っちゃうよ


38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 00:03:35 ID:i+xoYHNQ
あと、アコギとEGは奏法が相当違うから、要注意です。
ちなみにどちらをやりたいのでしょうか?

39 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/24(金) 00:59:57 ID:rkKpAwWz
ふぇるなんですのZ−3買っちゃった
まだどれみふぁそらしどしか弾けない

40 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/06/24(金) 01:05:19 ID:rkKpAwWz
Z-3 じゃなかった
ZO-3(ぞーさん)

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 06:48:21 ID:x1FV2aXr
ギターは楽器ギター板でやれ。

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 07:15:57 ID:2m6Jkbxi
スレタイをよく嫁。

43 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 12:25:09 ID:PVZKDxhb
ギター板てなんだ
まあ楽器作曲池って事だろけど

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)