5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノードエレクトロ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:07:13 ID:zdgeWj7Q
新音源まだ〜?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:14:18 ID:ulMfiq79
NE61ユーザーの俺が2げと成るか?
不満ないが鍵盤壊れやすいって話も聞くので未使用時はタオルかけて埃対策のつもりだけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:06:24 ID:toYYthgB
ノードエレクトロはデザインが最高!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:09:46 ID:IoQB4xH/
なるほど、機種ごとのスレもありか・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:17:20 ID:V4UqJf9g
可搬性とデザインは素晴らしい
音は良く言えば個性があるが悪く言えばいかにも作り物って感じ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:50:15 ID:LaHmUMEE
ノードエレクトーンのスレはここですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:48:02 ID:wivrC42u
あの赤い色がYCやコンチネンタルを彷彿とさせるわけよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:16:10 ID:6fyH11aM
こいつは俺のリバーブ依存症を自覚させ解き放ってくれた良い楽器だ

でもCLAVIAはNE3出す際は必ずリバーブ搭載する事 命令

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:18:21 ID:BkBaCr7R
http://www.clavia.se/news/nordstagechecklist.htm
搭載されてるよ
NE3じゃないが似たようなモンだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:44:36 ID:tSZ4HX1s
ノードリードのスレ立ててよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:11:36 ID:E8ow0uQ6
>>9
うおっこんなの出てたんだぁ
ウェイト付き88鍵盤の要望が多かったんだろうな
シンセセクションやスプリット機能も付いて、ちょっとV-comboに近付いたね
気になるのは重さですが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:15:58 ID:H0tcT26Y
問題はウェイテッドって事は軽さも魅力として語られるノードシリーズの価値が削がれるのではという所。
楽器としての素性の良さを毎度のように追求しとるといいけど。
店頭に出たら試奏に行きたい一品だ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:54:07 ID:GBRmMxAy
メーカーインタビューでは「軽さが売りだからピアノタッチにはしねーよ」って旨のコメントを出してた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:58:17 ID:H0tcT26Y
それは良い話だ 情報トン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:38:41 ID:LjEKZcWM
>>9
こりゃ良さそうだね
ピアノの音が良くなってればいいけど
40万くらいしそう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:17:42 ID:VIjSy/6m
森平がなぁ まあ代理店通した楽器だから価格は仕方ないとも。
英語強ければ個人輸入という逃げ道もあるし

欧州じゃノード系の相場って高級機でもなんでもない扱いとかなんとか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:28:49 ID:Ggj98W/B
個人輸入できたら転売しまくり

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:56:22 ID:VIjSy/6m
日本に発送してくれる向こうのネットショップならあるよ
マニュアルと修理手続きが難あり

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:28:44 ID:wosSiDbM
>>9
コンチネンタルとファルフィッサの音が入ってるだけでも
買いなんだがなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:49:28 ID:FrEEzYu5
その辺拡張した61鍵モデルのNE3もキボンしたいな
まあ出されても当面買う金作れないけども。
EMUのVintage入ってるモジュールあたり中古で見繕うかな

そういや俺Farfisaをファルフィーザって読んでた
この板だとファルフィッサって呼ぶ人多いね
Googleだと大差なかったけどどっちが正しいんだべ……

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:32:39 ID:uHE9qUMN
>>19
単にロータリーシミュ切っただけの音の気がする

22 :ギコ踏んじゃった:2005/05/29(日) 03:35:43 ID:cmdQJqYk
>>21
もしそうだったら殴りこみ決定だな。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 03:32:34 ID:uim7kSc4
うわさだけで全然新音源でねーし
ピアノは別で音源買うしかないなこりゃ
なんかおすすめあったら教えてください
とりあえずカーツのME-1狙ってます

24 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 10:51:27 ID:twNVB/7r
ピアノ音源はハチプロに慣れてしまった俺
そしてそれに慣れてしまった客がNEのピアノにブーイング orz

個人的にはあの枯れた感じのピアノ嫌いじゃないんだけども

25 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 20:47:31 ID:McGXZ/r3
JVや88Proは場所問わず多様された音源だけに、二次的に聞き慣れ親しんだ人の多いピアノ音かもな。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:16:10 ID:YEKyAxiU
NE使いならエレピを使えYO!!

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:44:00 ID:OZ3G863F
>>26
漏れはショパンもウーリーで弾くぜ!

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 12:58:19 ID:otW5ixL4
本物でやったらリード欠けないかハラハラする所ですな

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:26:22 ID:GC0lf2Kn
OS2.2
オルガンのスプリットポイントをかえられるみたい。
オクターブ云々の説明はちょっとわからない。
ttp://www.clavia.se/products/nordelectro/software.htm

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 10:08:33 ID:/1p7KjS8
NE73ってオクターブシフトしても鍵盤数同等の幅しか発音しないとか聞いたような。それのFIXじゃない
スプリットも61鍵ユーザの俺にはあんま関係なさげ 二段でやりたい時はMIDIの配線スイッチしてるし

OS X対応ってこのバージョンからかな。これは嬉しい

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 12:10:36 ID:PppgE+xw
オクターブについては30さんの言う通り、
低い方に1oct下げる事ができるようになった。当方NE73。
claviの自分の好みの音域が低音に集中していたので、
真ん中よりの鍵盤位置で弾けるようになったのはうれしい。

アップデート後にオルガンをスプリットすると、
LOWERパートでパーカッションが使えなくなるのだが、これって元からだったっけ?


32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 21:44:01 ID:RwQa1r47
NE73Ver2をMac OS9のシステムで、Ver2.1にアップグレード
しました。
今回、OSXで2.2にアップグレードしようと思うのですが、、
Ver2.1の時と同じ様に、MIDIのためにOMS等をインストール
する必要がありますか?
PC(MIDI)について、初心者なので、どなたかお教え下さいませ。


33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 23:21:22 ID:izZmP29R
ロワーでパーカッション使えないのは前からですよ
外付けの鍵盤が都合上NEの上に置かれてるので微妙に困ってたり
つかなんで外付けはロワーとしてしか認識せんのだろ

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 00:56:52 ID:H5X/x6A0
31です。
>>33さん、そうでしたか。どうもです。
今までLowerパート、意識して弾いてなかったんだなぁ。

>>32さん
おそらくOSXにはデフォルトでOMSに相当するものが入っているので、
別途OMS等を入れる必要はないんだと思います。
ただ、うちの場合はMIDI I/F自身をOSXに認識させる必要があったので、
(そのままではNEバージョンアップツールに認識されない)
MIDI I/FのメーカーサイトからOSX用のドライバをダウンロード、
そしてインストール、NEのバージョンアップ完了しました。


35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 11:55:42 ID:JiqVHwJz
昨日のライブのあと。
専用ケースのファスナーの底の部分が半開きなのに気づかず担いでいるとズルッと落下。
サイドの木の部分に無数の傷が…。

orz

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 12:22:16 ID:jGu1QepB
昔VK7で同じようなことやった
逆のサイドからと正面からの写真とってオークション出品したら
落札した奴が「傷あんじゃん」って怒ってたな

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 15:06:23 ID:P+yNkP1c
>>34
有り難うございます。
RolandのEDIROL UM1を使っていたので、EDIROL UM-1 Driver Ver.1.1.1 for Mac OS Xをインストールしました。
後、NEをPCに繋いで、ElectroUpdate 2.2を実行すれば
良いのでしょうか?
すいません、、何度も質問、、お願いします。

38 :34:2005/06/05(日) 19:13:18 ID:VDx2lJ+u
>>37さん
NEのMIDI IN OUTを両方とも繋げて、ElectroUpdateを起動。
起動しただけではアップデートは始まらない(ウィザードっぽい?形式)。
何回か(たしかNEXTボタンを)クリックして先に進める。
そうすると、MacからのMIDIポートの何番にNEが繋がっているか聞いてくるので、
そこをポップアップメニューで選択。
UM-1はたぶんMIDIは1系統だから、まぁ、そこにUM-1の名前が表示されていれば大丈夫だと思う。
(ここはMIDI機器によって変わってくると思う)
で、NEXTをクリックすればアップデートが始まる。
完全に終了すれば成功。
確かめはNEの電源を入れた時に2.2の表示が出ればバージョンはあがっているはず。

あ、説明書にあったか覚えてないし、たしかTool起動すると説明書きとして表示されていたはずだけど、
アップデートする時はNEの1と5のボタンを押しながら(NEの)電源を入れて、
アップデートモードにする必要があります。

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/05(日) 19:51:03 ID:P+yNkP1c
>>38
ほんと、分かり易く親切な説明、、感謝いたします。
弾く事以外に、こう言った内容に疎いものなので、、。
色々、今後も自分なりに勉強してみます。
また、ご教示下さいませ。有り難うございました。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 22:37:22 ID:TPFUfhvS
ピアノいい音はいい音なんだけど 飽きた
オルガンいい音はいい音なんだけど 飽きた
やっぱこの2つはおまけなんだよな

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 23:02:14 ID:32bO4A3p
曲に寄るけど俺わりとNEはオルガンメインで使ってるよ。
出音とデジタルドローバーは色々言われるけどおまけ扱いするほどでもないっしょ。
欲言えばハモンドクローン以外の出音も欲しいけど。

ピアノのパッチだけ独立してベロシティ調節できないのかな。
アコピ音に限っちゃおまけに同意。この音が合う曲ってのもあるけど。

その辺は後継のSTAGEの方に期待するしかないか。当面買えないけど

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)