5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★いつもポケットにショパン★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:22:50 ID:+sdLqqjp
くらもちふさこ作の漫画『いつもポケットにショパン』
を語るスレです。
この漫画を読んでピアニストに憧れた人、音大へ進んだ人、
ショパンやラフマニノフに興味持った人、語りましょう♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:02:18 ID:6QqsOfqj
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:27:10 ID:cxJ1s/4s
きしんちゃんですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:01:05 ID:99VOGCXH
ポケショパはこの一言に尽きよう

麻子はシチューが得意です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:43:00 ID:9dFcbe3a
おばちゃまは麻子をきらいだったの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:45:33 ID:9dFcbe3a
やっぱこれかな

ゆ、優勝したらエビフライね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:05:32 ID:sLZwmBlo
私が印象的なのは

「思われる、っていうのは謙遜の意味も含まれてるからシチューのように便利だぜ」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:44:12 ID:XCKx2+tk
7
それってどの場面ですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:02:49 ID:sLZwmBlo
>>8
きしんちゃんが戻ってきたことを知った麻子が家におしかけた後、麻子をきしんちゃんが
駅まで送っていく帰り道で
麻子「コンサートを見に行った事になってるからレポート書かないと」
きしん「考えてやる」
こんな感じの会話の中ででてくる台詞。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:07:09 ID:+U8JPs4/
なつかしーw
シチューのように便利・・・は
たしか麻子がきしんちゃんの家に遊び?に行った時のシーンだよね?
麻子がきしんちゃんは腱鞘炎では?と心配してる頃の話。

私の好きなシーンは、松苗センセ(名前あってる?)の最後のレスーン。
「自分を磨けば磨くほどいい絵がかけるだろう」とか
「楽しみにしていよう」と、麻子の肩に手を置いて去っていくシーン。
ショパソナ3番が聴こえてくるよw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:01:20 ID:2QVh/b0q
このマンガは好きだったけど、
音大にも行ってないし特にピアノも弾かなかったなあ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:43:14 ID:WDC3BoZu
愛子から
季晋くんへ

幸せになりなさい


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:53:42 ID:gbaWqOjD
麻子ってラフマニノフのコンチェルトの譜読み
超速かった気がする。。。
それなのに何でショパンのソナタ3番で先生に
「お前は譜読みが遅すぎる!」って叱られたのか謎だった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:57:41 ID:gbaWqOjD
しかも、コンチェルトの練習で試験の曲も満足に出来なくて
実技は「C」だなんてありえない!



連投スマソ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:03:14 ID:+U8JPs4/
>>13
ああ。。。
あのシーン、クラスメートがほくそえんでたよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:09:02 ID:WDC3BoZu
続きはどうするつもりだったのかなあ。

おばあちゃんが、病気で死ぬという伏線があったけど、、、


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:42:16 ID:nspUgluM
お前ら板違いだ、懐かし漫画板へ行け…と一瞬思ったけど過疎板だし
この板がこの漫画を語るのに一番盛り上がりそうなので「偉い!>>1

漫画という性質上、音楽をテーマにして良作にするのは非常に難しいのに
それを成し遂げた稀有な作品。
麻子の両親の関係(設定)は「有り得ない」と思ったけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:28:34 ID:+cD07n3X
>>17
愛子は純粋なんだろね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:13:16 ID:eHPuTQPW
幼少期に麻子がきしんちゃんのウチに泊まりに行って、
時計の音を聞いてる場面と、
きしんちゃんの留学が決まったとき、
自転車に二人乗りして一緒にピアノ教室に行く場面がすき!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:34:01 ID:fg8cDiaL
あのさあのさ、
お父さんは何でおばあちゃんに特マル付きで
嫌われているのか知ってる?
ぐうたらだったから?なんかそういう事が分かるエピソードってある?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:41:25 ID:+cD07n3X
>>20
波長があわないんじゃない?w
もしくは、愛子のが当時は出世してたからとか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:22:05 ID:kykCqIco
>>21
> もしくは、愛子のが当時は出世してたからとか。
なるほど。それはいえるな。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/05/30(月) 10:06:40 ID:HfmpiSx5
ピアノよりトランプ占いに憧れた

24 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 03:06:34 ID:CYAtuE9d
おいおい、今時くらもちかよw
やっぱ「のだめ」だろ。まだ完結してねーけど。
古いのと言えばあれも読んだな。「アイネ・クライネ」だっけ?
雑誌なかよしに載ってたはず。ワルトシュタインで弦切ったやつ。

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 01:21:22 ID:FKvgo8n7
中学ん時、ショパンのワルツ弾いてたら、知り合いの指揮者に「読んでみー」って言われて読みました。別に演奏に影響なかったと思われるが笑 印象に残ってるのは、主人公の母親が、ピアノを弾く娘に包丁を持たせたくないと言う親に対して反論したシーン。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 01:23:36 ID:Zs3coLRk
>>25
詳しく

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 21:29:29 ID:UDl6umdh
麻子はシチューが得意です。

28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 23:12:58 ID:AlTSjF1M
うん、ジーンときたね
このセリフには

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:18:10 ID:mkSxjrw5
25です。遅くなって申し訳ありません。
うろ覚えなのですが、主人公の母親の公開レッスンに来た親が、「自分の子に包丁なんか持たせたくない」と言います。それに対して主人公の母親が「なんでも経験しないと、いい音楽は生まれない」みたいなことを意味するセリフを言っておりました。
意味不明でごめんなさい…(´ε`)

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 08:29:34 ID:usY4gIwv
何気に別荘モチなんだよね、愛子さん。
そいで松苗先生は「須江夫人と緒方夫人」っていう言い方なの。

幼心にショパンのソナタ弾けるまではがんばろうと続けて、とうとう
弾いちゃったよ。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 00:38:40 ID:S3Oi2duz
>>29
だから愛子は麻子をつきはなした。
生活させるために。
で、「麻子はシチューが得意です」なんだよね。

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/10(金) 03:08:08 ID:ZjH5qcfW
っていうか単に忙しいし、うざいから娘を放置していたと思われ
それを勝手に娘が勘違い


33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 19:44:50 ID:2sTKwpz6
>>32
アソタ、母親に恨みある?

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/13(月) 23:02:48 ID:dTMqX4bQ
これってどこの出版社?
講談社とか?だれか教えて

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 00:21:09 ID:Pr7n+eHP
集英社文庫で全3巻

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 00:21:47 ID:Pr7n+eHP
>>32
そう解釈できなくもないな。

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 07:30:56 ID:fVzjJD7n
わずか一小節のラララ が大好きだったな
あれを読まなかったら一生キーボードに触れることもなかったんだろーな・・・

38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 19:54:58 ID:vlfU81UO
この漫画何度読んでも飽きないよ。
麻子が夏休みに別荘にいるときにレッスンを付けてくれと
母親に連れられてきたきしんちゃん似の男の子かわいかったな。
茶色の小瓶の歌詞をめちゃくちゃに歌うところとか、きしんちゃんと
麻子の薄毛の会話をするところとか…。
それと麻子が子供の頃の話でピアノの発表会の日にミシンで意地悪な子に
怪我させられて痛みを止めるためにお酒飲んで発表会に挑んだシーンは笑えた。
この漫画いまさらかもしれないけど実写版のドラマか映画で見てみたいよ。
麻子役を出来る子はけっこういるかもしれないけどきしんちゃん役はどうだろ?

39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 21:11:29 ID:CLAmE4lx
>>37
それって、ギタリストが「ラ」に感電しそうになるのを間際で食い止めた話だっけ?
だとしたら結構古いよね。私もだけど・・・

くらもち漫画の男の子が理想って人結構周りにいたなあ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)