5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品名】 ヤマハ エレクトーン 【ですから】

1 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 10:06:33 ID:TJEzWECF
前スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110467604/


2 :過去スレ1:2005/05/31(火) 10:11:08 ID:TJEzWECF
【  エレクトーン  】00/11/26〜01/07/08
ttp://mentai.2ch.net/compose/kako/975/975168515.html
【  エレクトーン  】ぱーと2 01/07/14〜02/05/10
ttp://music.2ch.net/compose/kako/995/995119668.html
**エレクトーン**なんでも雑談所 02/05/19〜02/12/11
ttp://music.2ch.net/compose/kako/1021/10218/1021813358.html
***エレクトーン*** 02/12/11〜03/06/09
ttp://makimo.to/2ch/music2_compose/1039/1039606271.html
エレクトーンしる!!!!! 03/06/06〜03/08/13
ttp://makimo.to/2ch/music2_compose/1054/1054910807.html
【YAMAHA】エレクトーン【Electone】03/08/16〜03/10/20
ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060960838/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1060960838.html)

3 :過去スレ2:2005/05/31(火) 10:12:37 ID:TJEzWECF
■エレクトーン★Electone=エレ糞を斬る!■ 03/10/20〜04/01/12
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066636277/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1066636277.html)
新エレクトーンについて 04/01/10〜04/02/22
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073717740/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1073717740.html)
【オバ厨】新エレクトーン STAGEA【オジ厨】04/02/20〜04/05/13
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077280583/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1077280583.html)
【Body】ヤマハ エレクトーン【Music】04/05/13〜04/07/16
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1084452464/
(ミラーttp://page.freett.com/hiyoko_dat2/1084452464.html)
【合言葉は】ヤマハ エレクトーン【野獣クネクネ】04/07/15〜04/09/28
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1089881840/
【世界の中心で】ヤマハ エレクトーン【クネクネする】04/09/28〜04/12/03
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1096378299/
【食パンを】ヤマハ エレクトーン【あなどるな】04/12/02〜05/03/
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1101995214/

4 :関連サイト:2005/05/31(火) 10:13:30 ID:TJEzWECF
エレクトーン年表
ttp://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/info/chron.html
ヤマハマニュアルライブラリー
ttp://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/download.php?div=emi&lang=japan
Electone Zone
ttp://www.electone.com/
伝説のオジ厨先生【越野音楽工房】
ttp://koshikoshi.hp.infoseek.co.jp/
第4の伝説key様サイト
ttp://dexm.fem.jp/key/

Lowrey
ttp://www.lowrey.com/
Bohm (ドイツ)
ttp://www.bohm-organs.com/
Orla (イタリア)
ttp://www.orla.it/
Thomas Orgeln (オランダ)
ttp://www.thomas-orgels.nl/
ttp://www.thomas-orgeln.de/
Wersi (ドイツ)
ttp://www.wersi.net/

5 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 10:14:24 ID:TJEzWECF
エレクトーン3大奏法

【クネクネ】エレクトーンワールド基本中の基本。エレ弾き独特の奏法。
      別名うねうね。

【野獣】外見のあどけなさと演奏の過激さの落差が醍醐味である奏法。
    ジュニア系に多いが、一般の男性プレーヤーの激しい奏法のことをもさす。

【石像】エレ弾きらしからぬ、上体のゆれないクールな奏法。しばしば
    「ノリが悪い」と評され、ヤマハの中では一般的に評価が低い。


その他サゼスチョン

【首もげ奏法】
野獣からの独立カテゴリー。同じくJ系コンクール等で見られる奏法であるが、
特に頭の振りを第一の特徴とする。激しければ激しいほど良。

【あさって弾き】
演奏中ややななめ上方(明後日の方向)をうっとり見つめ、自己の音に酔うこと。
若手アイドルプレーヤーに見られる。

【汗ボタ弾き】中年男性プレーヤーに多い。


決めポーズ(総括して【うるとらまんギメ】【しゅわっちギメ】)

右下後方にすごい勢いで振り下ろす
手は両手でクロス
両手はグーで天を仰ぐ
両手はまるでウルトラマン

6 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 12:32:22 ID:7ls7ezbA


7 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 17:34:24 ID:2/5Yy21k
俺石像だ…

8 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 19:06:52 ID:vJEUCblR
濡れ、あさって弾きだ・・・

みなさんどんなエレクトーン使ってまつか?
濡れはHS−5使ってます〜古い

9 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 19:43:46 ID:bsNaH2tq
元石像です。
もっと体全体で表現して!!とクネクネを強制されてイヤになってやめてしまいました。

またやろうかと思うけどクネクネは大人になっても強制されるものなんでしょうか?


10 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 20:30:14 ID:0TLwf1PH
>>8
私はEL-57…古い……

11 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 20:47:36 ID:9CqL178p
重複スレッドにより削除依頼済み。
テンプレ1番の楽器・作曲板のエレクトーン・スレッドへ。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:01:31 ID:oE0UD2KI
>>9
大人になっても強制されたらヤダな…。
自分も昔やってた。で、再開しようと思って近所のヤマハにエレクトーンのクラスの
レッスン時間を問い合わせてみた。
そしたら、平日の真っ昼間しかないってさ。
そうですか、社会人はお呼びじゃないですか…。で、再開するのやめた。


13 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:07:01 ID:TwkZxsE2
>>11
あら、こっちの板にあった方がまだマシなんじゃない?

14 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:16:58 ID:YMN6+SzY
漏れもエレ糞やってたけど、この板見て、ピアノに変えたほうがイイとオモタよ。

将来が皆無。

山はの陰謀にはもううんざり。


どうすれば、いいのでつか。

アドバイスキボンヌ。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 21:24:59 ID:mSbFrM/n
いまはピアノのほうが断然好きなエレ講師でつ。

子供の頃は激しく【クネクネ】【首もげ奏法】【あさって弾き】をやっておりましたが、
ある日、こんな轢き方じゃ重心が定まらなくてミスを誘発してしまう事に気づき、
以来、石像になっております(w
決して固まっているのではなく、脱力しているのです。(これ重要)

アフタータッチで押し込む時に体が前に傾く事はありますが
イニシャルタッチの時は「作用反作用の法則」を考えると、
逆に楽器にはじかれるような動きになるのが自然だと思いますし、
事実、そうした方がタイトな音がでます・・・。

生徒にもそう教えていますが(後でピアノに移行したときのためにも・・・)
困るのがグレードを受験させる時。
試験官には決まって「体が固い、もっと全身で表現して」と言われてきます。
生徒にはあらかじめそう言われるだろうと説明しておくのですが。。。

でもね、音楽を掘り下げて勉強するきっかけにはなれると思うんですよ、エレは。
楽器としての魅力はちっとも感じないけど。



16 :誘導:2005/05/31(火) 22:33:06 ID:9CqL178p


エレクトーン関連スレ

【スマメが】ヤマハ エレクトーン【ない!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110467604/

エレクトーンからピアノへ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115584204/

エレクトーンの今後について
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054342699/



17 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 23:02:49 ID:oE0UD2KI
一応鍵盤楽器なんだしこっちの方がしっくりくるような…。

18 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 23:07:04 ID:mSbFrM/n
>>17

漏れもそう思う

19 :ギコ踏んじゃった:2005/05/31(火) 23:09:47 ID:9ONeWYfP
向こう使い切ってからでも遅くないじゃん。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 00:46:48 ID:6cquR/Ai
重複スレッドばかり立ててよろこんでるんじゃないよ・・・
しかもテンプレはむこうのパクリで芸無し能無し。
同じ鍵盤楽器板のピアノからエレクトーンみたいなスレはいいけどね・・

21 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 01:53:27 ID:tQWQnUTi
そんなスレは無い。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 02:37:27 ID:tQWQnUTi
別板のスレ並べて重複かwww

23 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 02:38:11 ID:tQWQnUTi
狭い世界で生きてる人間のニオイがプンプンするな。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 02:49:12 ID:tQWQnUTi
前スレにこだわってるのはスレ主だけということがよくわかるだろ?

25 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 02:52:21 ID:tQWQnUTi
テンプレに抜けあるな。
今後楽作板と趣旨が変わっていくかわからんけど↓貼っとくわ。

---
ヤマハ製エレクトーンの今日的諸問題を検討する専用のスレです。
過去スレ・前スレの流れを引継ぎ―、
 ●現行エレ糞モデルの問題点。
 ●エレ糞をやめたいのだが他に何を買っていいのか分からない。
 ●新機種への具体的な要望。
 ●アナログ・エレクトーンの再評価。
 ●他機種、他社キーボード・機器との比較。
について真面目に、熱く語り合いましょう。

よって誠に勝手ながら荒れ防止のため、エレ糞の現状に満足している方、
只のエレ糞愛好家、ヤマハ社員及びエレ糞販売員、エレ糞教室関係者などの
方のカキコは
 http://bbs.music-eclub.com/electone/
にお願いします。

---

26 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 09:32:31 ID:VrJGP0Ms
新スレ乙

27 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 10:05:32 ID:HgYeVpGM
>>1
あんたこれまでにもヘタクソな重複スレ立てまくってるエレ糞オタorヴァカ講師だろ。
もういいかげんにしなよ。ただせさえエレクトーン関係スレが立ち杉で他のスレ住人から顰蹙かってるのに。
本流の楽器作曲板のエレクトーンスレが終了したら、次はこっちに立つよ。
エレクトーン人種のバカさかげんを現しててみっともないんだよ。



28 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 11:12:43 ID:VrJGP0Ms
どこに重複ある?

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 18:57:49 ID:tQWQnUTi
無いね重複。

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:04:56 ID:tQWQnUTi
ところでエレクトーンって商品名だったんだね、知らなかったよwww

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:05:44 ID:tQWQnUTi
他のメーカー類似商品の名称ってどうなってんの?

32 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:47:31 ID:k2BHFRoI
ID:tQWQnUTi
あっちでもこっちでもずーっとひとりで盛り上げ乙。
たしかに作曲板重いね。

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:50:04 ID:ceVZQfzi
カワイで教えてたの見たことあるから、なんだったんだろうとぐぐってみたら
「ドリマトーン教室」になってた。
「カワイオリジナルの電子オルガン“ドリマトーン”」だそうで。

二段なのが気になるけど、
例えば商品名を言わないNHKがこれを呼ぶとしたら「電子オルガン」になるのかな

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 20:07:18 ID:tQWQnUTi
あぁそうか!そういやドリマトーンってのもあったあった!!つまらん質問に回答THX!!

35 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 22:43:06 ID:9OE2wbLY
>>33
通勤経路に「ドリマトーン教室」あるよ。個人の先生のお宅みたいだけど。
もう5年も毎日前を通ってるけど人が出入りしているところを一度も見たことがない…。

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 02:25:18 ID:gJs0hgRv
下らんエレ糞のスレなんかたくさんイラネ
一応↓ここがあるからこのスレは重複スレってことで移動したまえ諸君!

エレクトーンからピアノへ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115584204/l50

でなきゃ、前スレ使い切れ!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110467604/l50

37 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 08:00:48 ID:Dpqwdy7Q
>>36禿同。

立てるならもっとうまくやってほしかった。半端に改ざんしてテンプレ朴るなよ。>>1
1番は25の文言に。あるいはもっとちゃんと。ここの1は最低。
2以降の過去スレもちゃんと修正するところがあるだろ。よく見てみろ。
【関連スレ】を勝手に削るなよ。馬鹿が。

よって鍵盤楽器板のエレクトーンスレはやり直しを要求する。

でも一番のチョンボはエレクトーンスレの重複だ。板がちがっても重複は重複だよこれは。>>1だか知らんが必死でむこうの作曲板のエレスレでもわめいてるけど。


38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 08:22:40 ID:Dpqwdy7Q
板ちがいだから重複じゃない〜ってわめいてるね。
じゃあここ↓の重複スレてことで削除依頼だね。

エレクトーンからピアノへ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115584204/l50


39 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 11:08:16 ID:52fNONIx
このスレみるまで商品名だとはきづかなったよwww

つか、重複って騒いでるのが独りだけにみえるけど?
わざわざID切り替えてまで自演ご苦労。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 15:21:21 ID:IHX0oFz8
むかしテクニトーンってのもあった。
松下電器が作っていたのだが、いつのまにか無くなったような気がする。

41 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 19:45:00 ID:JbUvcepf
勉強になるなぁwww

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 19:47:16 ID:JbUvcepf
>>38
それ、ピアノスレじゃん。

43 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 21:32:02 ID:JbUvcepf
エレクトーンってフロッピーディスクに録音できるの?

44 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 21:40:10 ID:3MfHmDv5
演奏データを録音できるよ。音声としてではなくあくまで演奏データ。


45 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 21:41:15 ID:3MfHmDv5
だから「録音」というよりむしろ「記録」だね。

46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/02(木) 22:43:00 ID:JbUvcepf
ってことはエレでのみ再生可能ということかwww

47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 09:02:08 ID:uLNQYJ3n





エレ糞ーンは楽器ではありません。



ヤマハが女子供、田舎っぺどもを騙して儲けるための玩具、家電製品です。



これ常識。








48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 09:20:09 ID:EEZa5hPH
データ再生ソフトって配布されてないのかな?

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 12:06:04 ID:Sg4vkGM6
>>48

されてないよ。

50 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 13:17:09 ID:EEZa5hPH
販売戦略の一環かw

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 13:37:08 ID:QtVt7ezG
ステージアはSMFで記述されているので拡張子はmidですよ。
お陰でずいぶん編集しやすくなりました。
だけど演奏データのみで音色は反映されないから、
どうしてもPCで聞きたければXG変換する必要有り。
もちろんニュアンスは変わります。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 19:36:56 ID:tlw+5pbT
勉強になるなぁ。

53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/03(金) 22:17:55 ID:Sg4vkGM6
>>51

XG変換、あんま使えないw
コンボオルガンの音色で入れたのが、XG変換したらパイプオルガンになったり・・・orz



54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 00:10:04 ID:OVcvfgW6
親戚から、娘さんが使ってたというエレクトーンをもらえることになったんで
子供にエレクトーンならわせようかと思ってここ見に来たのですが…。
ちょっと不安になってきました。最近流行ってないのでしょうか。

55 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 00:14:04 ID:rXBOxCHL
ゴミ捨て場扱いなような

貰う分には構わんでしょう。オルガン派生品として楽しめるし。
でも貰えるから習わせようってのは微妙かも。子供の自主性を見て判断してはいかが。
無理矢理習わせても伸びないし

56 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 01:09:21 ID:+SsOuvl8
先生も機種によって対応できる人とそうでない人いるらしいね

57 :54:2005/06/04(土) 11:50:37 ID:AI0JzLM2
レスありがとうございます。ちょっと調べてみて「ゴミ捨て場扱い」の意味が分かったようなorz
譲っていただける機種はEL57というものだそうです。7、8年前に買ったとのことです。

今日音楽教室へ話を聞きにいってきました。子供はそこそこ乗り気なようですが、
エレクトーンの生徒さんって少ないんですね。
ロビーにグレード?別に生徒さんの名前が張り出してあったのですが、
ピアノ:エレクトーン比率が10:1くらいでした。
当然クラスも少なくて、グループレッスンがいいなと思っていたのですが
個人レッスンしかないみたいです。
どうせやるならピアノのほうが…?と心が揺れてしまったので入学はとりあえず
保留にして帰ってきてしまいました。

58 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 12:10:28 ID:DglujJ3d
正直エレクトーンへはピアノが弾ければ移行は簡単。
足鍵盤も10代のときにある程度感覚つかんじゃえば、
後は何とでもなる。
まずはピアノをおすすめ。

今のエレクトーンは音楽を楽しむ分にはとっても便利なのですけどね。

59 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 12:39:21 ID:H1P6RPsF
単に「楽器のひとつ」として考えられればゴミという言い方も無いんだろうけど

60 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 13:06:36 ID:XP5gkGMP


「楽器のひとつ」??・・・・・・


あんた、そりゃ他の楽器に、


失礼ってもんだろーが。


ゴミはどう転がしてもゴミ。


エレクトーンは始末に負えない粗大ゴミなり。



61 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 14:26:08 ID:H1P6RPsF
だから「考えられれば」ってwww

62 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 14:36:09 ID:RdwiEExH
>>61
つられるなアフォ

63 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 15:15:08 ID:rXBOxCHL
愛さえあればカシオトーンさえ名器たる

64 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 15:48:41 ID:LFI1S9i0
そうだ!愛だ!www

65 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 19:25:06 ID:YgwGYyrk
ごめんくださいませ。

楽器、作曲板の【スマメが】ヤマハ エレクトーン【ない!】 での
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110467604/

連続ぬるぽが攻撃を止めて下さいませんでしょうか・・・?
まだまだ書き込めるスレッドですし、こちらをお立てになった以上はさっさと前スレを潰してしまいたいお気持ちはお察しいたしますが
楽器板の方の住人の方々の反感をかってしまっては、うまく合流いたしかねると思うのですが・・・・

66 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 21:21:38 ID:LFI1S9i0
逆じゃねーの?楽作板の住人は早く出て行って欲しいんだよ。板分割直後はよくあることだね。

67 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 22:20:51 ID:w5A28ZEN
ピアノ弾きだけど、足鍵盤には憧れる。
普通のオルガンにも付いてるんだっけ?

68 :ギコ踏んじゃった:2005/06/04(土) 22:35:03 ID:Q1T7j7t3
コンボオルガンでは大体別売りだよ
あんま値段しないけどね。俺はNordElectroにPK5っての中古で二万で買ってMIDIで繋いでる
鈴木ハモンドのPorta B3、New B3なんかには付いてる

69 :ギコ踏んじゃった:2005/06/06(月) 02:15:54 ID:9GJezkRI
そういやエレやってる人は多いような気がするのに
そこからオルガンに転向した人って見かけないような

70 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 01:48:43 ID:U1hSiu/p
ESに変わってもECとあんまりかわらないよな・・。

71 :ギコ踏んじゃった:2005/06/07(火) 05:28:03 ID:Z+Whnmmd
既成曲で、とか思った漏れ・・・首つってくる

72 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 03:43:07 ID:+0ZNzutm
>>8
私もHSー5だよ〜
エレクトーン年表みて凹みますた

73 :ギコ踏んじゃった:2005/06/09(木) 16:57:10 ID:AM4HHas1
>>57
うちの親戚の娘さん。ヤマハでずっと習い 今はヤマハと自宅で講師してますが
やはり エレクトーンは不人気ののようで 主にピアノを教えてるみたいです。

74 :ギコ踏んじゃった:2005/06/11(土) 13:45:28 ID:UMF4SbAt
STAGEAge

75 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 21:03:20 ID:ITHkQMcx
悪いことは言わないから、もうエレクトーン弾きは無条件にピアノに転向しときなさい。
そのほうが絶対的に正しい選択だから。

あるいは、エレクトーンで得たポピュラー音楽の知識・経験をもってコンピュータ音楽を始めるか。
自分で作曲した曲を、音楽CDにして友人知人に配ったり、ネット上でMP3で配布したりするのだ。
今はプロスペックの音楽機材が安価になって、
個人でも、商業で通用するクオリティの楽曲を制作できる時代だ。
(逆に、そうした価格破壊の影響をまったく受けていない唯一の電子楽器がエレクトーン)
そう、テレビやゲーム、街中で流れている「普通の音楽」をキミも作れるのだ! m9(・∀・)ズビシッ
自宅や演奏会でクネクネ弾いてるよりも、よほど健全で楽しそうで魅力的な話だとは思わないか?

コンピュータ音楽を始めるのに最低限必要な機材は、
DAWソフト、音源(ハードウェアまたはソフトウェア)、MIDIキーボード、
まともなスピーカーにヘッドホンにオーディオインターフェースとこれだけだ。
DTM板(http://pc8.2ch.net/dtm/)に行けば、それぞれについて詳しいスレがあるだろう。
今のコンピュータ音楽界はやや混沌としているので、
いきなりDTM板に行ってもよく分からないと思うが、この本が入門にいいのではないかと思う。
http://allabout.co.jp/entertainment/dtm/closeup/CU20050425B/?FM=cukj&GS=dtm
また、コンピュータ音楽に関連する雑誌は、
DTMマガジン、サウンド&レコーディング・マガジン、キーボードマガジンあたり。
通常、DTMマガジンは本屋のパソコン関連雑誌コーナー、他は音楽雑誌コーナーに置いてある。

音源は、シロウトにはRolandのSDシリーズが無難。商業でもこいつ一台を使って作られてる楽曲は多い。
どんな音が鳴らせるのか興味があれば、このページでデモを聴いてみるといい。
http://www.roland.co.jp/lib/download/SD90_Audio_Demo.html

いいPCを持っていて、自分でパーツを増設できるやつなら、Proteus Xという破格の存在がある。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041213/dal172.htm
数年前に10万円したハードウェア音源をソフトウェア化したものに、
品質のいいサウンドカード、DAWソフトの3つが一挙に揃えられてたった18000円という、
なにか売り手が勘違いしてるんじゃないかと思うような商品。
下手すると60000円くらいでプロ品質未満の音楽制作環境が整ってしまうぞ。

俺同様にエレクトーンという罠に落ちた若者を救ってあげたくて、こんなガイドを書いてみた。

76 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 21:25:23 ID:ZE87hFPf
いきなしDAWは辛いんじゃね。DTM周りのトラブル解決にはPCの問題処理能力も問われるし、快適な環境得るには細々と継続投資が必要になる

CDインプットとかあるデジピにQY-100とかセットで手に入れたら移行ラクそう
これでも十分エレ弾きからデジピ+シーケンサー使いに格上げだし。

77 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 06:13:06 ID:baxvff+o
グレードって強い?

78 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 07:57:02 ID:FzhRqLPm
>>69
ヤマハのエレクトーン教室では、機種依存の演奏方法を重視する傾向が強い。
つまり、他の楽器メーカーのオルガンを弾けなくなるようにするカリキュラムなんだよ。

エレクトーンで演奏可能なクラシックの曲も有るのだが、
クラシックの曲を弾けるようにするカリキュラムが欠落している。


79 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 10:14:42 ID:5cErYxBa
まさに企業戦略やな

80 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 14:29:56 ID:QfA059Xx
それでもピアノへの転向よりは楽そうだけどな。>オルガン転向

81 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 16:32:41 ID:L4QTfHBw
>77全然強くねえよ。
楽器店の好みとかしがらみだろうねえ。

82 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 16:51:36 ID:5cErYxBa
名前だけは強そうなんだけどな

83 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 22:22:41 ID:MOV8bTLm
【お買い替え】YAMAHA エレクトーン【15台目】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/piano/1118724909/


84 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 13:07:39 ID:vsSI1rDu
音楽教室と関係ない1段シンセとしても3段鍵盤にもなる。シンセを出して欲しい。
もちろん妥当な値段でね。ステージアも従来と値段からしてなにも変わってない。
CMとかで売ってるコンセプトって何?現実どうやって気楽に持ち運ぶの?
あの値段ならずっと音も機能も良いシンセが何台買えるだろうか?
まったく矛盾したコンセプト。

85 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:34:43 ID:2oiAuZ6N
で、グレードって役に立つの?

86 :ギコ踏んじゃった:2005/06/15(水) 21:50:02 ID:2elEtwce
立たないね。

87 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:42:56 ID:70dvEg1t
>>84
果てしなく同意

>>85
ヤマハのシステム講師になりたい場合のみ役に立つ

88 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 15:30:26 ID:zjQn2tEq
>>68
僕はオルガン専用機持ってないけどPK-7と13鍵盤の昔のコルグのMIDペダル
持ってる。
これをシンセに繋げて3段演奏してる。バンドの時もいろんな使い方できて重宝
してるよ。買ってよかった。PK-7は少々重いけど。でも1人で充分持てる。

89 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 21:01:29 ID:R2FsbkJW
>87
なっても役に立たないって!

90 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:04:49 ID:IdViLKZC
ハゲワロス

91 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 02:43:52 ID:oNbRcsHh
>>89

ヤマハ講師になったら激しく役立つよ、グレードは。
だって報酬単価が全然違うもん。


92 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 03:04:36 ID:lXJPN1to
>>89
まず講師になるために役に立つ。
そして講師になってからは91の言う様に
報酬単価も違うし、エレ・ピアノ・指導のトリプル3級なんて持ってれば
上級コースを任される。
ヤマハシステム(子供の教室)で生きていくには激しく必要。

しかしヤマハ以外の世界では
「書道1級」「そろばん3級」あたりより価値が無いw

93 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 06:22:48 ID:IdViLKZC
アムウェイとどっちが強い?

94 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 07:05:52 ID:DHRGnNHc
すぐ金に成るのはアムだろ、日払い可
なんちゃって。

95 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 10:24:24 ID:OGs/QOX1
きのう、ひさびさに遠い親戚のおじさんに会ったら娘がエレクトーン講師になったと自慢してた。
子供の頃からヤマハに通わせて、エレクトーン何台も買い替えて、音大にも行かせたって。
安いマンション買えるくらい投資したけど、満足してるって。
生徒さんからお中元が来たとか、なんとか嬉しそうに話してた。
ここのスレみてたからなんか複雑な気持ちになっちゃったよ…。


96 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 13:43:05 ID:PcycPY8U
アムウェイのほうが強そうだな

97 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 14:51:24 ID:RIFENuVY
グレード、そんなに役にたたないよ。
実力主義でもないんだよ。
お気に入りの先生とかが仕事貰えるってこと多い。
だから、ハイグレードの講師はどんどん辞めていったりする。
ま、どこの世界も処世術、というか運というか、そういう世界ですよ。

98 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 15:02:39 ID:yfdc3h/B
>>95
善良だが余り物事を深く考えられない単細胞な市民がこうして
ヤマハ・エレ糞ーン霊感商法にやすやすと引っ掛かってると思うと不憫でならない・・・

99 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 15:10:11 ID:5g+jmd0P
本人が幸せならいいんじゃねの

100 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 16:22:43 ID:E0UBcJ2A
普通にピアノの先生の方がいいやね

101 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 07:58:57 ID:36vi37bG
原曲オリジナルの改ざんと思い込みの激しさはお家芸のようだね。
解釈力なくて頭悪いのと、平気でクラシック豚切りしたり無神経なんだよ、エレクトーンやってる人は。

102 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 13:27:19 ID:IafAtKRj
>>101
いちがいに、そうとは言えない。
カラオケで歌謡曲のメロディ聞かせて伴奏頼むと、
エレクトーンの人は、たいがい和製付けしてくれる。
ピアノはへたすると移調もできない。
バイエルの頃、やさしいトルコマーチとかやったけど、無駄とは思わない。
どっちにしろ共演者や聴く側の立場も理解しないと、
ひとりよがりで終わる。


103 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 19:35:22 ID:Xg1UzHB9
>カラオケで歌謡曲のメロディ聞かせて伴奏頼むと、
>エレクトーンの人は、たいがい和製付けしてくれる。

ああ、機能和声もへったくれもない無茶苦茶なコードをな。w
だからといってクラッシックのオルガン曲なんかまともに弾けないし、
モードやアドリブまったくしらないからジャズも弾けないし、
結局エレ糞ーンやってる奴って何にも使えねえんだよ。

104 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 22:19:01 ID:RH54gjRH
クラシックとか吹奏楽などは、
編曲許諾とらないといけないから、
みんな大変そう・・。
昔はこんなこと言ってなかったのに
著作権やいろんな権利がかかわってきてんだよねえ・・。
そりゃ、自分の曲をぶった切られたら作曲家としては
怒るかなあ・・ブラームスやワーグナーは(他もそうだろうけど)
無駄な音は一音もありゃしません!ってかんじだから。
ストラヴィンスキーなんて許可でないし。

105 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:48:50 ID:hr0gJ4Zt
いまピアノはあるのですが、家内と子供がステージアが欲しいといってます。
そこで皆さんにちょっと教えて欲しいのですが・・・
・パソコンと連携してそれなりに使えるものでしょうか?
・FDを入れて引くというのはカラオケのようなものですか?
・「曲を作る」という事に使うには便利なものでしょうか?
・使い道は違うがシンセサイザーの方がいい?
自分で引けないのでエレクトーンというものがどうもよくわかりません。

106 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 00:49:59 ID:hr0gJ4Zt
引くではなくて弾くですね。失礼しました。

107 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 03:12:02 ID:gz+uqV2J
>105
奥さんと子供さん、
MIDI対応のキーボード(シンセ)買って、音楽ソフト買って
パソコンに繋いで自動演奏したり、自分でも弾いたり…じゃ
ダメなんだろうか…。

足鍵盤がないとダメなんだろうかねぇ。

MIDI対応のシンセ+音楽ソフト+スピーカー+接続用コード+台
で、13万以内位で買えて、エレクトーンを買うよりずっと安いのに。


108 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 09:16:09 ID:hr0gJ4Zt
>>107
レスありがとうございます。

家にはローランドの安いMIDI用キーボードと音源とかはあったりするのですが、
これは使ってません。古いヤマハのポーターサウンド(AWM音源のやつ)もあります。
言われるようにシンセの方が良いような気もするが・・・

そもそもエレクトーンていうのは何なんでしょうか。
演奏してて楽しいものなんでしょうか?

109 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 09:30:22 ID:Iny2OYAV
>108
奥さんと子供さん、初心者もしくは入門者なのに
高いエレクトーン欲しがってるの?
ピアノやキーボードほったらかしで。
モタイナーイ。ワタシニクレ(←図々)。金持ちの考えることはわからん。

110 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 09:30:29 ID:GHkLj3o4
>>105
あーうちとまったく同じ状況だ。妻子のステージア欲しい攻撃。
>>107と同じような提案をしてみたのだが、足鍵盤がないとイヤだそうだ。
自分はピアノ弾きなのでその気持ちがさっぱりわからん。手鍵盤だけでは満足できないもんなんですかねえ?

111 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 10:43:05 ID:Iny2OYAV
友達がヤマハのエレクトーン講師の資格持ってたんで
エレクトーンの曲を教えてもらったことがあるんですが
(私はエレクトーンは持っていません。持ってるのは
 カシオトーンw と、カワイのシンセ。 ピアノがホスィよう)
一人でフュージョンバンドやってるみたいで、結構楽しかったですw

自分が教えてもらったのはヤマハの8級の曲(オリジナル曲らしい)。
うんちゃちゃウチャウチャみたいなリズムの足鍵盤がムズかった。

でもね、足鍵盤に憧れてるだけで、エレクトーン買うのは勿体ないですよ。
エレクトーンは、新機種が出たらどんどん買い換えなくちゃいけなくて
講師の友達も、それがバカバカしくなってピアノに転向中なのです…。

112 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 11:33:57 ID:I1KHV1u/
>>105
スレージアはコスト・パフォーマンスが極めて悪く、
エレクトーンの先生以外だと、ステージアが必要になるのは、
「YAMAHAのエレクトーン教室に入って、YAMAHAのコンクールに出場する」場合ぐらいです。

> ・パソコンと連携してそれなりに使えるものでしょうか?
> ・「曲を作る」という事に使うには便利なものでしょうか?
この目的には、キーボード、シンセ、電子ピアノなどで十分です。

> ・FDを入れて引くというのはカラオケのようなものですか?
パソコンに接続できれば、本体にFDが付いている意味は、ほとんどない。

>>110
足鍵盤が欲しいので、エレクトーンを考えているのであれば、
>>88に出て来た ローランドのPK-7(20鍵足鍵盤) を検討すべきだ。
ググると12万ぐらいでネットから注文できる所が見つかる。


113 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 11:38:39 ID:Iny2OYAV
奥さんと子供さん、ヤマハのセールスにやられちゃってますね。

私は友達に関係者(ヤマハの講師を資格持ってる人)がいたので
「買うのもったいないよ」「やめたほうがいい」ってことを
教えてもらえたのですが。

114 :108:2005/06/19(日) 13:17:02 ID:hr0gJ4Zt
家内はそれなりにピアノが弾けます。娘はヤマハ音楽教室に行ってます。
そこでエレクトーンが出てくるのです。
金は無いのですが私が機械好きなのでキーボードとか音源というのが知らない間に増えているだけです(笑)
まあパソコンの周辺機器のイメージです。

しかしこの買い物はちょっと工夫が必要かと・・・しかし60万円は厳しいな。


115 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 13:22:56 ID:ncWIVlsJ
108さんは、DTM板畑の人なんだ?

116 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 18:24:28 ID:9f4nBq/7
>>112
PK−7は店によっては8万台で買えるよ。
そんなに足が必要なら安くて良いと思うけど。ただ繋ぐシンセはローランドでないと
エクスプレッションが誤作動するので注意してね。シンセにコントロールジャック
があればレジチェン、シーケンサーとかもしっかりFSでできるよ。
ただローランドの足はアトリエ含めてタッチセンスがない(PK5除く)
でもそもそもちゃんとしたベースは手弾やシーケンサーに録音しないと無理と思う。
エレクトーンの足にタッチセンスあっても結局4ビート以外は簡易ベースしかできない
からPK7で充分と思う。88鍵盤のファントムX8,7とかにオマケでPK-7を買えば。


117 :108:2005/06/19(日) 20:20:44 ID:hr0gJ4Zt
>>115

楽器好きで機械好きなのですが、鍵盤は全くできないから問題なんです(笑)
キーボートは結婚した時に買ったのと、人からもらってきたものです。
嫁は弾いてましたが、私はX68000に繋いで遊んでました。
子供がヤマハの教室にいくようになってから、何回かエレクトーンは見に行きましたが
やっぱりよくわからなかったです。(自分が弾けないので・・・)
パソコンと接続してもMIDIとの連携は今ひとつと聞いてますが、実際のところはどうなんでしょうか?


118 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 20:29:42 ID:E3nnCQ6d
108さん、せっかくDTM畑なら、自分も弾けるようになっちゃったら楽しいよ。
打ち込みオンリーだと感じ出なくて
手弾き入力も組み合わせたほうが感じでる音楽もあるじゃない?(・∀・)
テクノ系の、打ち込みバリバリの音楽が好きならゴメンね。


119 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 20:31:48 ID:E3nnCQ6d
X68000ってのが渋いなぁ…。

120 :108:2005/06/19(日) 20:40:41 ID:hr0gJ4Zt
実は私もそう思いまして、今日娘からピアノを教えてもらってました。
ちなみに娘は小学校3年生ですが、普段から私が口やかましくしてるので
今日はここぞとばかりにビシビシと厳しい指導でありました。(笑)

でもまあ嫌いではないので、ちょっとがんばってみようと思います・・・続くかな〜
エレクトーンは家族が遊ぶ機械として考えてみます。




121 :110:2005/06/19(日) 20:56:06 ID:qOZ0CqnU
>>112>>116
足鍵盤についてのアドバイスありがとうございます。
ちょうどローランドのシンセ購入を考えていたので前向きに検討したいと思います。
今使ってるローランドの電子ピアノに足鍵盤つけられたらいいのにな…。

122 :ギコ踏んじゃった:2005/06/19(日) 21:47:40 ID:CPqbItFn
>>112
ローランドのシンセを買うなら少しふんぱつしてフアントムXが良いですよ。
シンセはとてつもなく奥が深いのであの大型カラー液晶でないとストレスが溜まる
かもしれないですよ。
本気で足鍵盤のPK-7も繋ぐなら3万強だしてFC200というMID機器をかってPK-7の上
でも置いて固定してね。というのは素晴らしいファントムXだけど昔の機種とくらべ
FSジャックが1つしかないからこれがないとPK-7のFSが使えないよ。
まあ安いもんだけど。


123 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 02:11:29 ID:pJxwH/24
少子化で将来性の無いヤマハシステム講師数年で辞めて、
元々の趣味が高じて、レコーディング業界にいながら、MIDIデータ制作もやってる。
昔は自分でエレクトーンのXGサポートデータ直したりしてて、
今でも元同僚の現講師からご依頼がきたりw
エレクトーンってとことん趣味になるか、生計立てるために指導者の道をたどるか、
稀にプレーヤー系(ウェディングとか)になれるか?ってところが大半。

>>75
エレクトーンやってる人ってDTM向いてるよね。
まー確かに打ち込むくらいなら弾いた方がはやいし。
といわれればそれまでなんだけどw
両方知ってると非常に便利。と思う今日この頃。

124 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 02:55:35 ID:zk1V7sDw
ヤマハのグレード資格をとるのって
アビバの講師資格をとるようなもんですか。

125 :108:2005/06/20(月) 07:20:51 ID:Ld8UdFEs
>>123

鍵盤楽器を弾けない私の認識としては、
電子楽器のキーボード=パソコンの入力機器の1つで♪専用の入力機器。
入力オペレーターはブラインドタッチで楽譜入力できる人となっております。
ですので家内に入力オペレーターを頼んでおりました。
でも本音は自分で弾きたいですよね。皆さんを尊敬します。

ステージアからはデータ形式が変わったようですね。
自分で編集できるようです。
http://stagea.at.webry.info/200406/article_1.html



126 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 23:40:18 ID:4fTl3Ft/
おもちゃとしてエレクトーンをポンと買う>120=108って
やっぱりブルジョアジーだなぁ。

この人にレスする気なくなっちゃった…。_| ̄|○
どうせ自分は貧乏庶民よ。

127 :108:2005/06/21(火) 06:42:49 ID:ee5r6iV5
いや生活は楽じゃないのだけれど、娘と嫁には弱いのでしょうがないのです。
(注)それぞれの「弱い」というのは意味が少し違います・・・(T_T)

私には「シンセの方が良い!!」と反論する説得力がありません。
更に金もありません。ついでに言えば置く場所も無い。

ですのでリセールバリューを必死で計算してます。
ステージアを3年後に売却した場合、結果としての月額の負担はいくらか。
900Mというのは今の中古市場価格で32万・・・個人売買だと・・・

・・・何やら情けなくなってきたな・・・

128 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 17:38:30 ID:IX9eohfb
108さんを見ていて思いました。
私の親も、こんな風に考えてエレクトーンを与えてくれたのかな・・・。
感謝しなくちゃ、ですね。

私はエレクトーンについて嫌悪感や煽る気持ちはなく、
あれはあれでひとつの音楽表現手段としてはアリだと思っています。
ただ、外から見ていて感じるのは、エレクトーンをされている方って、
なぜか「視野が狭くその世界が全て」みたいに言われる人が多いように思い、
ちょっと気持ち悪いなとは思います。

現状ではエレクトーンでなくても、色々なmidi機器を接続し、
もっと上質・安価に電子オルガン風システムを組むこともできますが・・・。
嫁&娘さんのキャラクターがどうなのかは分かりかねますけど、
代替品で満足出来るようでしたら、PCを中心にしたシステムを構築される事をお勧めします。


129 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 19:09:52 ID:EzxQ5Nug
リセールバリューなんてあるのかwww

130 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 22:47:52 ID:ee5r6iV5
>>128
> 感謝しなくちゃ、ですね。

そうですよ〜是非感謝してあげてください。
私の様にせこくは無かったと思いますが(笑

嫁&娘のキャラクターから言えば・・・やっぱりこの選択肢になりますね。
私は仕事がら、家にはパソコンがゴロゴロとあります・・・しかし2人は使いませんね。
まあ、3年生の娘はしょうがないとは思いますが。

今年の夏のボーナスは家のシャワー便座が壊れたので、新聞チラシの特価品を血眼になって探してました。
ヤマダ電機が安いか、コジマが安いか・・・
どうもミドリ電化が15,000円で他の店より3,000円も安いじゃないかと思ってたところに、嫁と娘がエレクトーンのチラシを持ってやってまいりました。
・・・桁が違うじゃないか・・・

偶然にも便座が直ったのが救いでした。。



131 :123:2005/06/21(火) 22:58:31 ID:jc4P3W0z
>>108=125
MDRの演奏データがそのままSMFになるのはいいですね。
講師時代はEL2〜3桁が全盛でしたので、3桁機種で簡易XG変換主流。
でもMDRの演奏データをXG変換してシーケンサーで開くと、小節頭バラバラだし・・・
(まぁ、その頃はあくまでサポートデータ制作が主な目的で、
MIDIデータとして使われる方が少なかったんだけど。)
エレクトーンのテンポ120とシーケンサーの(MIDI上の?)120はほんのわずかズレてて、
全体を小節頭に移動して合わせても・・・あーマンドクセって感じですた。
元同僚の現講師たちは、シーケンサーの使い方がわからない(持ってない)という人が多数で、
音符になっていれば、ミスタッチなどのゴミ取りくらいならできるけど、
それ以外はちゃんと教えてもらうなり、時間かけて理解しないと手が出ないそう。

奥さんとお子さんがエレクトーン習ってるのなら、エレクトーンがいいでしょうね。
エレクトーン鍵盤の感覚の問題もあるし。
ホリゾンタルタッチやら、アフタータッチやら、あの辺はエレクトーン特有のものがあるしね。

確かにエレクトーン風システムは組めるのだけどねw
いくつもの機器があるとそれごとに使い方覚えないといけないから、
一括でPC制御できたりとかして、DTMに詳しいならともかく、
わかりやすいのはエレクトーンかと。値段は高いけどw

132 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 07:33:55 ID:DEDtN6E8
>>131

おっしゃる通り、バラバラで組上みあげてもそれを使う時には必ず呼ばれる気がします。
「これから使うから音出るようにして」という感じですね。
私はバラバラに組んだほうが楽しいのですが。

しかし今回は考えることは多いです。
何故娘はエレクトーンを弾いているのだろう?
確かヤマハにはピアノを習いにいってったはずだ・・・
その為に高い運送費払って実家からピアノを持ってきたのだ。
そういえば「ヤマハ音楽教室」という名前だ・・・ピアノとは書いてない。
どうも私は根本的に勘違いをしていたのかも知れない。
(騙されていたと考えてはいけない・・・)

ホントはハードディスクレコーダーが欲しかったのだが・・・
シャワー便座は直ったからいいとして・・・




133 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 09:09:45 ID:BNdnI0Hl
私は幼児の頃「ヤマハ音楽教室」に通ってたんだけど
それで数年やると、エレクトーンかピアノのどっちかを薦められるんですよ。

で、エレクトーンが売れるほうが、ヤマハにとって(゚д゚)ウマーなわけで
エレクトーンのほうを熱心に薦められるのです。


134 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 16:24:05 ID:jUt2WY+Q
ヤマハのエレクトーン商法はセコイなーと思いつつも
ヤマハに潰れてほしくないから
108さんのように、高いエレクトーンもポンと買ってしまう人は必要だと思う。

カワイ楽器のほうは大変みたいだし…。
(うちにある鍵盤はカワイなんだよね…。今は廃番になった型)

135 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 23:14:09 ID:LnbWnhK/
>>131
ホリゾンタルタッチはエレクトーン独自のものですよね。
アフタータッチはある程度の値段のシンセにはあります。ただ感度については
エレはすでにプログラムされていて感度を調整できるだけ。シンセは明るさ、大きさ
をどのように変えるがプログラム可能。つまり奥が深いからおもしろいけど、
エレみたいな変化をプログラムする必要がある音色もあり。
ただMIDキーボードでは76鍵盤もあって5万で買える機種もあるし、シンセは小型
でも61鍵盤があたりまえ。エレが49鍵盤しかないのは不便だと思います。
シンセ+MIDキーボード+足鍵盤が一番エレのシステムに近いけど接続と3段用に音を
出すにはシンセの知識が必要かな。でもこれは1度作れば後は必要ないですよ。
結局は1台のシンセを3段にしただけだからシンセで音を組み合わせたり、ある程度
使える人なら問題ないと思います。しかしシンセが全くわからない人はステージア
でないと難しいかな。

136 :108:2005/06/23(木) 07:15:14 ID:9AF8R5dc
皆さんの書込みからするとシンセだと半額の30万でも、パソコン含めて一式揃ってしまう事になる訳ですね。
やっぱり高いですね〜

137 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 15:35:44 ID:ySxwcInH
>>136
おっしゃるとおり。25鍵盤の足は高いのはしかたないが、ホリタッチありとはいえ
たかが61鍵盤2段であの値段ってなに?やはりエレしか知らない音楽教室の人しか
買わないと思う。それにしてもカタログといいCMといいどこにでも持ち運んでバンドで
なんてコンセプトにしてるけど、あの全く矛盾した宣伝、なんでしょう・・・
実際持ち運び無理。バンドでは埋もれていまう音。そしてバカにした値段。

138 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 10:04:41 ID:GW3Wlou+
ものが違うのは承知で書くけど、
ROLANDのコンボ・オルガン用の25鍵盤のペダルの値段は定価で262,500円
(下記参照)
ttp://store.yahoo.co.jp/pc-express/4957054051051.html
ステージアのプロフェッショナルモデルの25鍵盤ペダルユニットの
値段は472,500円・・・。
重ね重ねエレクトーンとコンボ・オルガンが全く違うことはわかってるけど、
それにしてもこの価格差は何だと思ってしまう。
ベース鍵盤にはホリゾンタルなんぞ付いてないのに…。

139 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 10:05:07 ID:GW3Wlou+
ものが違うのは承知で書くけど、
ROLANDのコンボ・オルガン用の25鍵盤のペダルの値段は定価で262,500円
(下記参照)
ttp://store.yahoo.co.jp/pc-express/4957054051051.html
ステージアのプロフェッショナルモデルの25鍵盤ペダルユニットの
値段は472,500円・・・。
重ね重ねエレクトーンとコンボ・オルガンが全く違うことはわかってるけど、
それにしてもこの価格差は何だと思ってしまう。
ベース鍵盤にはホリゾンタルなんぞ付いてないのに…。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)