5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ピアノサークルに入っている人

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 13:04:47 ID:2qT1B5ZL
検索してもスレがなかったので立ててしまいました。
私はピアノを再開して2年目の社会人です。

ネットでできたピアノ仲間から「ピアノサークルに参加したら、けっこう
刺激を受けることが多くて向上心につながるし、ぜったい自分にとって
プラスになるよ」と勧められています。
私も機会があれば、参加したいと思っていますが、いままでピアノOFF
も参加したこともないので(ネット仲間が主催していますが遠くてなかな
か行けない)ので色々不安があります。

現在ピアノサークルに入っていらっしゃる方、またはサークルを主催され
ている方に、サークルの活動内容とかサークルを通してプラスになったこと
等の感想、ピアノサークルに関する事を色々お話していただけませんか?
おねがいしますm(_ _)m

2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 13:09:54 ID:msZLSBmD
2

3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 16:10:45 ID:6njV5z9K
サークルによるとは思うけど、まずは「人前で弾く」という機会に慣れることで、「練習」と「本番」のメリハリをつけてピアノが弾けるので良いですね。

友人や家族、ピアノの先生だけにしか相手にしていないと、単純に言ってつまんない。

性格なのかな。

あと、サークルみんなでつくりあげていくコンサートを催すのも、緊張するけど楽しいです。ピアノはひとりでも完結してしまえるから気が付かないけど、普通、楽器って、たいがい人と合わせないとつまらないんですよね〜!

連弾相手を気軽に探せたり、人の弾く曲に刺激され、曲のレパートリーが広がるのも良いし、サークル人同士、結婚したりするところもあるみたい。

人間関係と視野が確実に広がりますよ。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 22:57:49 ID:sGAioHb8
初心者でも仲間に入れてくれるところとかないかな。バイエル終了程度くらいでも仲間外れにならないくらい・・・

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 23:17:23 ID:NwLoyqsB
大学のピアノサークルはスレ違いでつか?

6 :1です:2005/06/13(月) 13:23:20 ID:d37/RZes
>>3
どうもありがとうございました。
そうですね、「人前で弾く」という機会に慣れるということは、大きなメリット
ですよね。
ピアノという楽器は、孤独になりやすいとよく、言われていますが、サークルを
通じて、人間関係も広がりますよね(^−^)

>>4
私は、ソナチネレベルだから4さんと似たようなものですが(^^;
そうですね、私もまわりが上級者レベルばっかりだったら、仲間はずれに
ならないかということが不安なんですよね

>>5
大学のピアノサークルの話題もOKですよ(^−^)
大学のサークルのHPを見たことがありますが、レベルが高くて厳しそう
という印象を受けましたが、実際はどうなんでしょうか(^^;

7 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 14:12:08 ID:uZfl0u2N
ネット上でサークルってないかな?

録音してそれをアップして、時間がある人とかが聞いたりしてアドバイスしあったりとか。
1年に一回練習の成果を発表するオンライン演奏会があったりとか。

世話する人がいないか・・・;

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 14:29:36 ID:dXP4PGTk
というサークルを7さんが作ってくれるそうです。
みなさんたのしみですねw

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 14:40:34 ID:uZfl0u2N
私には人をまとめる能力が欠如してるので無理です、心が狭いんでしょうね・・・
お手伝いとか多少の寄付ならできますけど。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/14(火) 20:15:21 ID:zaEqc08c
>>7
この板で良くね

スレ立てるまでもなく要求を満たしていると思う
オンライン発表yonosuke.net借りればいつでもできるし

年一回で「発表会」と銘打つなら紅白Flashみたいなノリで募集募ると面白そうね
サーバ屋の協力頼めれば映像ストリーミングでもいけるかな
でもそれもグールポ氏のやっとるピアノオフに参加すればなにげに満たされる話だったり

11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 00:07:38 ID:r0Lcq4uL
オイラの入っているサークルに変なヤシがいる(20代♂)
みんなと交流をはからない(てゆーか話しかけても無愛想)なのに2次会とかに
は参加するんだなww
こういう他人と交流はかれないようなヤシはネット発表会で充分だと思うが

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:27:54 ID:XO+NEdvC
>>5
お前うちのサークルの後輩じゃないか?

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 00:45:53 ID:nG4KZwpF
>>6
大学のサークル程個人個人の演奏レベルがまちまちなとこはないです。
下は完全な初心者やバイエル始めたばっかの人から、上はセミプロまで。
まぁこの辺のレベルも大学によっても違うのだろうけど。

14 :1です:2005/06/23(木) 00:18:55 ID:zqKumExv
>>13

>下は完全な初心者やバイエル始めたばっかの人

某大学の定期演奏会のお知らせを見たら皆さんすごい曲を弾いていらっしゃるので
そういう上級者の方ばかりかと思っていましたが、意外ですね〜



15 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 00:21:37 ID:gxWbQNCf
結構有名な東京大学のピアノの会、
あそこの新入生歓迎会で、ハノンの1番を弾くという話題もあったよ。

16 :ギコ踏んじゃった:2005/06/23(木) 10:07:55 ID:53uu/YBW
>>14
大学のサークルは多少無理してでも弾きたい曲を弾く傾向があると思われる。
始めて半年でエリーゼ、1年でショパンのワルツ、1年半で幻想即興曲とか
そんなもんじゃね?

17 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 09:51:01 ID:sAbjnz/j
      ┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘


18 :1です:2005/06/24(金) 17:10:33 ID:LyT/0zTI
>>15
ハノン1番とは意外な選曲ですね。。。(^^:

>>16
始めて1年半で幻想即興曲って、もしある程度まで完成できてたらすごいですよね(^^:


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)