5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひだりききのピアノ?

1 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 22:58:16 ID:CnYjgKjs
左利きの人がピアノ弾くとどんな感じですか?

2 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 23:02:19 ID:ed8M6S9A
伴奏がおっきい。


3 :ギコ踏んじゃった:2005/06/16(木) 23:15:58 ID:zGWvXeD7
自分は右利きで、スケールやトリルは右手の方が上手いけど、
左利きの人は、左の方が上手い?

4 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 00:46:12 ID:Lg6gofMY
>3

漏れは左利き。中年から始めた初心者だけど、
やはり左手の方が力入っちゃう。
ギターやっていたから右もちゃんと動くけど
弾きたい曲の模範演奏をCDとかで聞くと左手は
右のメロディを引き立てているけど漏れはもっと
大きな音が出てしまう。

5 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 01:27:25 ID:MOEHbQYK
俺は左利きだけど右手でオナニーするよ。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 05:31:22 ID:chXWHW2i
>>3
中学の頃の音楽教師が左利きだった。
曰くやっぱり小さい頃から伴奏抑えるのには結構苦労したらしい。

レス読むまで考えつかなかったけど、そういやトリルなんかはどうなんだ
ろうな。右利きの自分は左手だと1、2、3の指以外じゃかなり精度が
落ちるんだが。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 05:33:14 ID:3qnX02+k
右利きなのに伴奏でかいんですが

8 :ギコ踏んじゃった:2005/06/17(金) 10:17:16 ID:e7/NeT2c
私小さい頃左利きで、矯正されたクチ。
でも未だに絵を書くのは左。
革命とか木枯らしの左手部分は苦労しないよ。
でもあんまり関係ない。
余談だけど、ショパコン二位のイングリッド・フリッターを演奏会で聴いてるときに『左手若干でかいな。音質もいきいきしてる。もしやサウスポー?』とオモタ。
しっかりサウスポーでサイン書いてました。
キーシンもサウスポーだったよ。彼の場合は凄すぎて手に差なんかないけど。
あと、ショパンとリストは左だったという説があるね

9 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 00:59:38 ID:uRoly/q+
表現するとき右が左に合わせるような感じになっちゃう
音量は普通に弾くと大きくなるけど意識してるからなんとかなる
でもクレッシェンドデクレッシェンドすると左に食われるし
テンポを動かすときもいかにも左手でコントロールしてますって演奏になってる


10 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 01:14:52 ID:2b0T+hoN
バッハのフーガなんかはどうだろう。
左は多少重くても良くない?

11 :ギコ踏んじゃった:2005/06/18(土) 03:40:44 ID:G1ixv/rS
バッハで思い出した。グレン・グールドも左利きだった。なんとなく
その演奏から左利きとは思っていたが、ペンを左手に持っている写真を見て納得。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 10:19:37 ID:1BhIE27c
バッハと確かベートーヴェンも左でしょ。
私は右だけど小さい頃から伴奏でかいってよく言われてたorz

13 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 19:01:02 ID:cOYS6fVd
そんなみなさんはヴィトゲンシュタインに挑戦しる!ですよ。

ttp://www.ne.jp/asahi/piano/natsui/wittgenstein.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)