5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超人機メタルダー【怒る!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:23:34 ID:gPsQpY9z
メタルダーのスレだよん。

90年代以降のヒーローものはオタっぽくてどうも好きではないのでやはりこれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:43:47 ID:SYBQo7aH
最寄の蔦屋にビデオが7巻までしかないことを嘆きつつ2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:55:18 ID:YVJprUb6
( ・A・)アソウ

4 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/31 02:46:25 ID:A/kIqW5K
東映特撮BBで配信中
4様なんて嫌い


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 12:32:47 ID:JQQIiIxF
ジェームス三木の講演の演題には「君の人生は輝いているか」
というものがある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/31 16:55:48 ID:A/kIqW5K
ウィズダム
萌え
ということで
いいかな


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:52:26 ID:cOpcRjgG
>>2
7巻までしかでてないよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:04:24 ID:EoM5RUmd
特撮板に帰れ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:26:03 ID:pP8qHRcG
思い切って「あの戦争」の精算を裏テーマにして欲しかった
つう思いが今でもつおい
ウエショウさんなんだから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 21:32:38 ID:pP8qHRcG
鉄人28号が硫黄島を守れなかった様に
メタルダーは沖縄を守れなかった

遅すぎた超人機とオキナワ、菊一号作戦、GHQ文書
日本を売り渡した男・剛三……
1クールでイメージは膨らむ一方だったのだが
テコ入れでジャンパーソンの雛型になっちまったよ




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 18:21:21 ID:xp9Ww8YE
>>7
まじっすか。何故だ。あれか。プリンセステンコーの魔力か。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 22:27:15 ID:58Vne20B
>>9
全然ウエショウじゃないぞ。企画書書いたのもメインライターも高久進。
上原正三さんはラプソディの回しか書いてません。


13 :12:05/01/01 22:32:13 ID:58Vne20B
すまん、ageてしまった。確かに上原正三にももっと書いてほしかったが。
ていうか、キャラが多いんだからライター毎に持ちキャラを決めたら統一感
が出たと思う。一応藤井邦夫のヘドグロス三部作があるけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:23:22 ID:rKlr+Vt1
高久が元凶

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:05:33 ID:N5xynSIA
メタルダーは戦前からの名優、永遠の二枚目上原謙のTV映画通して最後の出演作。

かつての主演級俳優の最後の出演シーンが、怪人達になぶり殺され「死んだか?」
とか言われるシーンというのは、悲しすぎる名優の末路だった。

 しかも、リアルの彼はもっと悲惨、ワイドショーで放映された記者会見で
 カツラがはずれ、失禁と、完全に痴呆をさらしたのは輪をかけて惨めだった。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:06:49 ID:iP7mNzX4
持ったハートは人間以上

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 20:00:34 ID:/guJy1xi
怒る

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 21:46:22 ID:ID2SgpC5
      - =:  ̄`l - 、
   , ´:[|:l: 三| |二ニ| ヽ
   / =]└`|三 | |二二|  ヽ
 ┌| |;L :=[: 0:;|└─┘   |┐
 │|ノ ̄ ̄ ̄ ̄`´ ̄ ̄ ̄ ̄ | | |
 |>ヽ二二ニヽ  /ニ二二ノ //
  || |:I/[:7| l  | |      / /
  ヽl =\]/ ┌┴┴┐  l / /               へ
   ヽ]: .|.  | -─- |  | /_/              /  / `ヽ-、
    └l:ヽ.  L  ̄ _」 /ノ、/             γ/  /  /  ヽ
    | \  , - 、_/ |         __  ヽ(_ノ ヽ ノ / ̄ `l
    | ̄ ̄l ̄ ̄ヽ、 , -  ̄`/ ̄ 二/l ̄ ̄    ヽ  `l   ` ヽノ~ |
  ̄ノ| ̄|─┴──/´  / |ミノ/  l l        ヽ .\     l .|
 / ヽ |     /  /  |⌒l ヽ、_/        ` 、 ヽ`ニニ || ノ
 >__l \|___/__/   |⌒|  l  ヽ /二二ヽ /ニニ/、「`ヽ---- '〕
ミl I:; □ ̄| |_____ [|Ξ|] ` ヽ  ̄ ̄ ̄`ー──``l ー─- ' ]
| [:oII : Iコ| |    === └ー ' ヽ  |  ( / //  \ ̄ ノ ̄ ̄ ̄ |\

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 09:50:53 ID:DMVyqW7C
こいつぁすごいぜ

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 00:27:05 ID:MszFGt93
クールギンの設定変化がイタイ。

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 19:15:54 ID:URwQ7NM8
桐原剛三が博士の実の息子なのでは?となんとなく匂わせておいた伏線が
あったけど結局なし。

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 21:56:11 ID:h6MUBPek
匂わせて終わるのは伏線とは言わないが。
でもクールギンは投げられたな。悲しい・・・。

23 :名無しより愛をこめて:05/02/03 16:57:53 ID:5DvM7Q42
JAC電撃応援団だっけ?
ちょっとメンバー少ないように思った。

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/03 19:28:34 ID:oyZHHxgU
ヨロイ軍団の中の人たちは、俺のように
ときわ食堂で夕食食べたり、屋台でおでん食いながら
焼酎飲んでネロス様の悪口言ってたのかね。

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 00:02:34 ID:btm/ACL+
見てないからわからないけど
あんまり子供向きに作られ無くて人気無かったって聞いたけど
そしたら今やってたらすごく人気出たのかな

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 11:11:25 ID:HxtUfAoe
今は今で、また価値観が違うからね……

風の噂では、当時発売された玩具では敵方の商品(ゴーストバンクシリーズ)は
それなりに売れたと聞いたが、実際はどうなんでしょう?

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 11:23:18 ID:G1f87/ia
うちの姉ちゃんが大学の時、ハワイのホームステイ先の子供達に
贈るプレゼントを買いに一緒に百貨店までいったんだけどさ、
オレの独断でメタルダーとクールギンの玩具を買わせて送らせたことが
あったよ。
“JAPANESE NO.1 HERO”という触れ込みと
共にね。結構喜んでたらしいから分からないもんだ。

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 14:12:03 ID:boXRqKgJ
主題歌を歌う佐々木功の声が渋くてよい。

ヒ−ロ−の名前や「闘え」「進め」などの言葉が歌詞に入っていないので
歌だけ聴いたら特撮の主題歌を感じさせないところも好き。

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 15:50:23 ID:3EUy0UMu
カラオケで堂々と唄えまつ

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 20:35:18 ID:v3cP7omy
>>29
あの説教歌詞を??

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 03:27:49 ID:Z98qeJMZ
エンディングもかっこいいのだが。
♪歴史を繋ぐのかピリオドうつのか

挿入歌も良い物が揃ってるけど。

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 23:34:52 ID:PZmlzC6h
もしも、メタルダーの音楽を当時、宙明氏が担当していたら?(if)
どんな歌、BGMになっていたんだろう?と想像してしまった。
もちろん横山氏の音楽もすこぶる素晴らしいが。
もしも、当時のアフレコ素材に人の声、効果音、BGMが分離した
マスターテープが現存していて、BGMを宙明氏が新規に作曲・新録!
DVDで当時音声と宙明氏の新BGM版の2音声仕様!!で発売。
「僕も夢をみているのか?、いつまでも夢を」ヘドグロスにより。
70年代からの続いた特撮に対する自分の高揚感はこの作品で終わった。
夢想スマソ。


33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/09 23:42:58 ID:OsPHxz//
ヨロイ軍団員を殺した時点でメタルダー終わったなって当時思ったな・・
来たかーって感じだった。必殺技も派手になったし。
好きだったんだけどなぁ。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 01:02:32 ID:gwba3sCv
確かにそれは路線変更を象徴する出来事だったが、中盤以降も見所がない訳ではないし、後半はハードっぽくなったから。

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 19:23:44 ID:Xp7LB/5X
瞬転するときの音楽もいい!
二次大戦時の秘密兵器と轟天号みたいな設定なのに、車はファミリア。

「時代は変わったんだよ・・・・」「超人機でまた変えます!」

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 20:55:43 ID:RjgR8pPB
ファミリアはどうかと思うが、地表すれすれで飛ぶバンクはかっこええ。

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 21:54:59 ID:nqPl5gHc
エンディングでは使ってたバリアーを作中では使わんかった。
ダブルレーザーアームも一回きり。
おれはさすがだと思ったね。見てみたかった人、いる?

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 23:35:26 ID:RjgR8pPB
バリアーには期待してたのだが・・・使わなくても良かったかな。

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 23:35:21 ID:FaeSY+ba
ファミリア(メタルチャージャー)やサイドファントムは
古賀博士が後になってメタルダーのために用意したと
勝手に脳内補完。
V.R.トルーパーの現地撮影シーンでむりやり日本風の
ナンバープレートつけてたのに笑った。

40 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 22:19:25 ID:nhnZK0yx
メタルダーはあの地味な戦いがいいんだよね。
ロボットヒーローなのだがメカの性能ではなく精神力で勝つ。

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 23:16:15 ID:ZrawsVZ/
大和魂が、インプットされていまつ

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 01:55:51 ID:2hgTtRDp
>>39
そもそもあれはメタルダーと同時期に作られたのだろうか。
作られていたとしても、古くなってるからリニューアルは当然だな。
メタルチャージャーに偽装の意味があるならなおさら。

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 06:21:19 ID:C1u1GPw2
>>39
そんな怪しげな行動するから、秘密裏に帰国したつもりでも
ゴッドネロスに目をつけられて簡単に居場所見つけられちゃったんだな

44 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 12:39:07 ID:3NMrs70z
>>43
もうヴォケかけてまつからw

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 10:07:26 ID:4JFqiUFT
ゴッドネロスって某ロボアニメの36身合体の敵?と呆けて見るテスト

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 08:38:33 ID:v9YqAv/k
メタルチャージャーのデザインに関して、私の周囲では
「あれは古賀博士のデザインセンスがン十年先に進みすぎていた」
「当時、作ったのは良いが斬新過ぎてだれもかっこよさを理解できなかった」
「ファミリアに似ているのは、時代が古賀のセンスに追いついた結果であり、単なる偶然」
という意見で統一されていますが、何か?

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 11:42:15 ID:7pXkC0ry
>>46の意見
充分にオタ臭いと思うが>>1はどう思うんだ?

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 01:30:45 ID:mCCguz+W
メタルダー!
貴様、実はALL真空管製だろ!
トランジスタも発明されていない時期に開発されたくせに
ICとかLSIが使われているのはおかしいぞ!
なによりCD-ROMが使われているのはもっとおかしいぞ!
SP盤つかえよ!

・・・と つっこみながら見ていたなぁ。リアルタイムで・・・

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/08 22:22:20 ID:w0sd8zBo
超人機っていう一般名がいい!

50 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/09 19:43:28 ID:y5tAaMaQ
OPで脚本:高久、監督小松原 って出ると今日はツマランな
と1人で萎えてた高校時代の俺…

51 :近藤ドラマファン:05/03/10 12:51:35 ID:HbN4rT36
>>14
悪いのは低視聴率に焦ったプロデューサー陣だろう。

高久さんはどちらかといえば一般向けドラマで映える人かもしれん。

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 01:18:23 ID:8UEXKBoO
第35話でネロスが自らの過去を告白するシーン、
あの台詞を聞いていると、「桐原は731部隊に所属していたのか?」
という気がしてならない。

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 01:41:21 ID:UoDjGK99
この作品、ネロス軍団のデザイナー陣に寺田克也が参加してんだよな。
確かダムネン、ムキムキマンとフーフーチュー、あと死神ザーゲン。
他にも秀逸なキャラクタデザインが多い作品だと思う。
序盤のハードな仮面劇に厨房の俺は狂喜したもんだが、やっぱ子供にゃウケは
悪かったのか路線変更(軍団対向運動会とか)。悲しかった・・・・

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 19:40:10 ID:VdPyw6EC
ちょうどこの作品をやっていた頃に4、5歳くらいだったのだが、
確かにこの一つ前にやっていたスピルバンの方が楽しかった。

けれども、うちの実家にはスピルバンとメタルダーのテーマソング集があるのだが
それを聴いているとメタルダーの方が全体的に曲がいいなと思う。
なんだか妙に気に入って、メタルヒーロー主題歌・挿入歌大全集1を買ってしまった。
もう20にもなった女子なのに。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 21:37:43 ID:/hSFL48Z
昨日、世にも奇妙な物語の再放送見てたら
妹尾青洸が大滝秀治の若い頃の役で出ていた。
声の特徴が二人とも似ていてナイスチョイスだと感じた。
演技は若干アレ、なんですけど・・・。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 00:13:35 ID:9BycuyPH
ああ〜、確かにあのくぐもったような声は似てるかも

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 00:45:14 ID:6XNV2PwF
妹尾青洸は郷ひろみ時期の「刑事貴族」に
金髪のヅラ被ったヘビメタの犯人役でも出てたね。
GOに腕を討ちぬかれながらもニタニタ笑ってる
イッちゃった役だった。

58 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 16:38:21 ID:wYFsCp94
最近のホリ○モン報道で「美人秘書」って聞くたびこの番組の二人組思い出す。
メイクとか髪形すごいよね、今見ると。


59 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/02(土) 01:05:57 ID:Gv7Tvb8C
美人秘書Sはともかく、美人秘書Kはかなりの美人だったと
思うけど・・・。

60 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/02(土) 09:19:11 ID:aWaxklVG
 いまだにTV本放送のビデオとLD持ってます。
 CDは、挿入歌の方は友人に貸したまま、帰って来てませんが。

61 :水木一郎:昭和80年,2005/04/04(月) 04:52:57 ID:Y6u/arHu
輪姦せ輪姦せ恥丘を輪姦せ〜♪

62 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/05(火) 00:24:35 ID:+ZCjC+vD
 当時7歳でしたが、しょっぱなの仮面劇には狂喜してました。
住まいが九州だったので?放送も最後までゴールデンタイム。
あの数十の軍団員が、当時は何百に見えました。
ダンボールでゴーストバンクを作りました。
 子供ウケが悪かったのは、メタルダーのデザインのせいでは?
初回、ちょっとショックでしたから・・・。(敵の迫力にフォローされました。)


63 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/05(火) 00:30:48 ID:+ZCjC+vD
 特撮離れをしたのは翌年のジライヤのときでした。
地元ではジライヤまではゴールデンだったんですが、話が薄くって、メタルダーに泣いた身としては詰まらなくて。
 ジライヤの初回で、主人公のおやっさんが殺されずに済んだ時点で、(メタルダー初回と比べても)
「軽い」と感じて不満でしたねー。
 

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 21:03:44 ID:s1KH7I3E
ジライヤはいかにも予算少なかったからしょぼいのは仕方ないよ。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 10:03:29 ID:mKxsBLik
美人秘書って途中からタダの秘書になったよね。
最初から美人とは思わなかったが、にしてもヒデーなと思った。

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 01:26:52 ID:AJqVaBBC
ゴーストバンク=ソフトバンク
桐原=孫正義

「他社のタンカーがどうなろうと知ったことではない」
「買占めよ、強気一本で逝けとな…」

カコ(・∀・)イイ!!

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 15:52:01 ID:S6gY+ynj
リアルタイムの時小学4年か5年頃だったが、子供心に主役がひどい演技だなって思った 途中から声が変わったあたりで見るのやめちゃった
デザインはかっこよかったんだけどな

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 10:53:53 ID:cm2GioYc
メタルダーと同時期に鉄人28号やジンラ號が
造られていた日本は、じつはスゴイ国なのかもしれん。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 12:43:42 ID:DwDLMArY
>>68
ジンラ號 は戦時中に密かに開発中だったってコンセプトは
メタルダ−とおんなじだよネ
観たのはジンラ號の方が後かなぁ
(ミカドロイド?だっけ? LD持ってるケド、ハードがお釈迦に・・・)
ジンラ號の方が、昭和20年ごろのものってリアリティがあって
ナマナマしい感じがした
材質に「竹」かなんか使っていそうだし、全体的に土色の色使いや
造形もそれっぽかった
メタルダ−は、放送当時でも古さのリアリティがもうひとつかな・・・

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 21:55:24 ID:2aHMxgJM
他にも轟天号だの強化外骨格に戦術鬼だの色々あったな、旧日本。
ある意味同盟国のドイツに張り合ってるw

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 22:44:52 ID:1+NAreCf
同盟国のドイツから技術供与してもらったのかもしれんぞ。
ローレライ見たらまさにそのおなじみ設定で笑っちゃったけど。

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 01:38:33 ID:7T9l3njk
>>69
玩具販促の特撮ヒーローとVシネのミカドロイドと比べられてもねぇ。
でも最近CSで初めて見たけどつまんなかったなぁ。そりゃあ戦時中
開発された設定に説得力はメタルダーよりあって当然だが。

>>70
アメリカではキャプテンアメリカが、カナダではウエポンXが、
ドイツではビッグXが、とか戦時中各国で超人開発計画が
あったって設定はよく出て来ますな。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 01:42:57 ID:7T9l3njk
あー、ウエポンXは戦時中じゃなかった気がして来た。
ウルヴァリン自身は戦時中既にいたみたいだけど。

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 23:49:47 ID:cjHiIKO2
ただ、大戦当時スーパーマンやバットマンはアメリカの味方だったから、上記の
超兵器群が完成してても勝てたかどうか……。
当時の日本はアメリカや中国以外に、内に加藤という脅威も抱えてたし。

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 03:00:56 ID:O5wUadxG
アメコミのキャラはメタルダーみたいに設定で戦時中にってんじゃなくて
マジで戦時中既に作品が存在してたりするからなぁ。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 15:03:37 ID:Ka/aNaS6
>>65
上原謙つながり!

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 16:28:51 ID:Ka/aNaS6
>>35ですた。

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 14:43:01 ID:WPVwhPNc
>>75
確か、戦時中米軍内で配布されてた本に掲載されていたのじゃ、アメコミヒーローが
日本軍の作戦を潰してたりしてたと思う。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 22:12:44 ID:+ep4WY/J
戦時中のアメコミヒーローはこぞって戦争に参加してナチスや日本と
戦っていたらしいからねぇ。これで現実で戦争に負けていたら大間抜け
な所だけど。まぁ結果オーライだが。

メタルダーとかの場合、リアルタイムではないってのもあって
それこそ参戦させちゃうとそれなのに負けた事になっちゃうんで
実戦投入させたら勝っていたのかも、くらいしか出来ないんだよね。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 21:21:15 ID:axWr9/nX
空飛ぶファミリア

当時、売れたのだろうか?

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 21:36:53 ID:axWr9/nX
【日本帝国陸軍】
・超人機
・ジンラ號
・鉄人二十八號
【日本帝国海軍】
・轟天號
・ローレライシステム

ナチスの科学力を足したら、太平洋戦争に勝てそうだな。
キャプテンアメリカ弱そう。

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 23:05:48 ID:H0TdfB77
でもスーパーマンに出てこられたら……

83 :名無しより愛をこめて:2005/04/26(火) 22:32:02 ID:AT/oTqK3
ネロス軍団声優リスト1
ゴッドネロス・・・渡部猛
クールギン・・・飯塚昭三
バルスキー・・・桑原たけし
ゲルドリング・・・森篤夫
ドランガー・・・依田英助
ベンK・・・飯塚昭三
アグミス・・・桑原たけし
ガルドス・・・桑原たけし

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 23:21:02 ID:1wl+g6qi
>>83
おいおい、違うぞ?

ゴッドネロス・・・・渡部 猛
クールギン・・・・・・森 篤夫
バルスキー・・・・・・桑原たけし (初期はごくたまにメタルダーの飯田道郎)
ゲルドリング・・・・依田英助
ドランガー・・・・・・飯塚昭三
ベンK・・・・・・・・・・西尾 徳
アグミス・・・・・・・・飯塚昭三
ガルドス・・・・・・・・飯塚昭三 (桑原さんの回もあったかも)

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 07:59:54 ID:o4NJ8uKD
ムキムキマン  ムキムキマン

にOPから笑い転げたあの頃…。

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/28(木) 13:21:50 ID:paVgNA0V
>>85
今、笑い転げたぞ。

87 :名無しより愛をこめて:2005/04/28(木) 18:37:05 ID:V2KhIDJV
「百年美人伝説」がいちばんよかったなあと・・・・・

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 21:44:10 ID:ncJ5/zxi
http://bestizgm.cafe24.com/zboard/zboard.php?id=guestmusic2003821&page=1&sn1=&divpage=5&category=2&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=HIRO&select_arrange=headnum&desc=asc&no=30298

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 03:46:58 ID:azBCb4rL
>>87
ゲルドリングが悲しすぎる。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 15:58:07 ID:lh6KmE5T
>89
あれで生きていたのは
逆に大したやつだと思わせてくれたよ

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 21:32:59 ID:6cTL11dE
クールギンの命令にホイホイ従う無頼ディにもワラタよ。 
 ・・・軍団長のことすかーーり忘れてるみたいで。豪商のくせに。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 22:37:18 ID:Q2cIoR0L
ゲルドリング、ただのゲス野郎かと思いきや、それなりに部下思いの
面もあるんだよね。病み上がりのガマドーンに声をかけたり。

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 22:44:53 ID:sta5pm8Q
しかし負けて痙攣してるガマ公には「卑怯未練な手段が足りんかったからや!」と
言い放っとるがな

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 08:36:49 ID:oChOOgmt
>>68-71
>>81
しかしそれだけで戦争に勝てる訳では……ないんですよね。
(あの時代の日本を貶す訳じゃないけど。)

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 19:28:15 ID:+0sg5ZeW
>93
ハラワタえぐられた上に、他の軍団員から糞味噌に言われる
ガマドーンは哀れだったな

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 02:04:19 ID:Ns9thUI9
太平洋戦争中のくせに、

メタルダー
シルバーカークス
スプリンガー
メタルチャージャー
サイドファントム

とか、英語名ばっかりだったのが疑問。

野球用語のように日本語で表現されててしかるべきだったのに。
あの時代であんな言葉を命名するわけないのに、と思うが、
古賀博士がアメリカの機械科学に心酔していたので、日本軍に隠れて
裏で英語の命名していた、と脳内設定で補完している。

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 14:10:35 ID:P6W7u9M6
>>96
息子が戦死したから息子の姿に変身するようにしたけど、息子の死をしるまでは
米人の姿に変身するように作っていた。
米国内で破壊活動をするために英語名を付けたと瞬間的に妄想。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 14:15:34 ID:rtbVTqMv
日本海軍では英語も使ってたよ。兵器にアルファベットの形式番号をつけたり。
敵性語とか言い出したのは陸軍とマスゴミの連中。でも兵器に英語で命名した
例はないから「試製○式超人機××」とかが妥当な線かと


99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 21:46:12 ID:5N96XsIH
「カレー」も海軍では終戦まで普通にカレーって言ってたが、陸軍は違ったらしいしな

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 14:16:22 ID:OExNEon5
>99
確か何とか辛味汁とかだった。
昔おじゃまんが山田くんで父親がカレーを作っている時に言ってた。

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 20:34:30 ID:KEPmc8TN
となるとメタルダーは海軍主導で製造されたのかな?
ミカドロイドはいかにも陸軍謹製ってルックスだけど・・・。

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 07:38:20 ID:3kzbY3wH
まぁ古賀博士の息子は海軍少尉だったらしいけど…どうなんだろう?
でもとりあえずメタルダーって名前は古賀博士が付けただけで
軍では超人機としか呼ばれてなかったのかもしれない。
まだ実戦投入される前に戦争が終ってしまっているし。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 09:13:14 ID:lxhHRkPj
メタルダーとかの名前も戦後になって博士が勝手に付けたのかもしれんな。
サポートメカ類も製作事態は案外最近だったりして。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 15:44:23 ID:TnhE4578
スプリンガーが「さっき」作った、という説もどこかで見たな。

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 02:25:30 ID:8ZTMn4Wh
スプリンガーは美人秘書の臭いを憶えていた・・・

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 16:39:03 ID:meER5uoB
「メタルダー」の思い出。
当時、アトラクションショーのバイトをしてたんだが
はじめて「メタルダー」をやった時、実は放送前で
スタッフの誰もどんなヒーローか判らず
「この剣は誰が使うヤツだろう?」
「どんな技、使うんだ?」
などなどみんなで悩んだが
「まだ放送前で見に来る子供等も知らないだろう。」
という事で適当にやった思い出がある。

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 22:32:45 ID:848RMT1t
>106
詳しく

108 :106:2005/05/12(木) 17:09:33 ID:GwpLuRa5
>>107
詳しくと言われても、もう16〜17年前位なんでよくおぼえてないよ。
当時、主人公の「メタルダー」以外名前もわからないんで
MCの人は敵方は全部「おまえ」とかで名前を呼び合わずにごまかしたり
「メタルダー」やった人もキメのポーズとかわからないんで
適当にポーズつけたり
俺も名前忘れたけど「青い色した鎧武者」みたいな敵方の大将みたいなのをやったけど
1回目は敵の怪人のセオリー?でがに股気味で演じてたが
見てたスタッフが「がに股より真っすぐ立った方がいいんじゃないか?」
とのアドバイスで2回目は真っすぐ立って演じたり
大まかに言えば
「メタルダーのカッコしたスピルバン」ショーだったと思う。

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 21:42:30 ID:RTe7tHLJ
>>106
うわっ名実ともに「子供だまし」(w

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/12(木) 22:44:05 ID:aauGgzxB
>「青い色した鎧武者」
チューボだね
幹部扱いなのか怪人第1号みたいな扱いなのか
気になるところ

111 :ドスェ:2005/05/12(木) 23:14:40 ID:Fpw5W2TM
俺様ID790.354.543.45これで調べなくていい

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 13:02:00 ID:OT/4rrDb
月の夜星の朝age

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 21:25:32 ID:84ifCmPx
着ぐるみはどっから持ってきたの??

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 11:52:43 ID:3U5jjblY
怒るメタルダー。

115 :106:2005/05/20(金) 15:36:48 ID:N3ZFJgZc
>>113
下っ端バイトの俺にはわからんけど
たぶん東映から借りてたか買ってたしてたんだと思う。
社員スタッフはやたらと東映の人見に来てないか気にしてた。
今思えば本屋に走って「テレビランド」とか買ってくればもう少しましなショーができたんじゃないかと・・・

金が稼げないんで1年ほどでやめたが楽しいバイトでした。
ゴールデンウイークなどの忙しい時は
大部屋役者さんや大場健二さんが助っ人に来たりと
今までやったバイトの中で一番思い出深いものでした。

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 16:13:39 ID:rDDsupDu
おお、うらやましい体験をしてらっしゃる

まさにジャック電撃応援団

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 01:20:24 ID:JcxDAOOq
凄いなぁ。俺も羨ましい……

着ぐるみの中身が凄ェ辛いのは判ってるんだけどね、一度やってみたい。

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 20:00:20 ID:uK/HRR5U
115さん

 あの軍団員は一年間TV出演していたから、多分レンタルでしょう。
怪獣バウに、「仙台のV3ショーでナイフアルマジロの角が折れて、本編でも
角ナシになった」っていう記事があったけど、もしそのショーで着グルミが壊
れていたら、伝説になってたでしょうね。

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 22:38:37 ID:fvP2SFVX
ゲバローズの顔が凹んだままだったような…

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 21:20:44 ID:ZhkgwWEi
ああ、だから主役張れなかったのか!!
 いっつも複数のうちの一人、カメラも引きばっか。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 01:00:00 ID:hJqpw8+Q
独眼竜トップガンダーの名前のおかげで
放映当時の大河ドラマとヒット映画も同時に思い出せる

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 07:23:54 ID:vj6REYn2
変身時の解説が子供的に凄いウケた記憶があるんだが
今見ると何処が面白いのかサッパリなんだよなぁ

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 13:19:57 ID:9nPUXr/s
主題歌のMADテープで

君の青春は輝いてい/ない/
君の人生は/ちっぽけな幸せ/だぁーーーーっ

というのがあったw

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 15:35:39 ID:l9yYAW6h
>>123
あはははは

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 20:24:16 ID:oIjktuFw
1987年か。
よく考察するとこの当時の現状を考えてメタルダーというのは特攻隊とかいうのの象徴なんだね。
死にたくないという人間の心を持つことを許されず、ロボットとして生きるようにされた特攻隊。
うむぅ。


126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 06:09:37 ID:tmY14vLQ
1987年10月 ブラックマンデー
1990年2月 バブル崩壊

もう少し後に出てれば傑作になったかもしれない
シナリオに↑の要素を盛り込んで、いいアイデアも出たと思う
エンディングの歌そのまんまに、コンピューターを駆使したアメリカの証券会社が
日本の経済を破壊したわけだからな。
「何か得体の知れないヌエのような怪物が、コンピューターを駆使して日本の経済を破壊している」
は、検索すれば出てくると思う

今もしリメイクするとしたら、
桐原コンツェルンのビルはほぼ100%六本木ヒルズだろうな
ロスチャイルド家とか絡めるのもおもしろそうだ

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 09:44:12 ID:Q4cmZcYf
2001年のテレ朝、朝8時枠は「メタルダー01」だと思ったんだが。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 10:03:24 ID:MrY+d6/l
>>127
「ネタルダー一式」だったりして

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 23:12:57 ID:8zHbfos+
>>126
> 1987年10月 ブラックマンデー

 NYダウは87年8月に約2700ドルを高値に付けて急落したんだよね。
 「メタルダー」第1話では、「ダウ平均株価が4000ドルを突破しました」と
秘書が桐原に報告しているが、第1話のシナリオを書いている時点では、
そんな観測もあったのだろうか。
 この時、桐原は「強気一本で行け」と応えているが、番組後半で帝王の
機嫌が悪かったのは、いつまでもメタルダーが倒せなかったからじゃなくて、
株で失敗したからかも。
 ちなみに運動会の頃は上機嫌だった。

> シナリオに↑の要素を盛り込んで、いいアイデアも出たと思う

 89年ベルリンの壁崩壊といった社会主義国家群の行き詰まりも、
米ソ対立を煽るため、ソ連に経済的援助をしていたネロス帝国が
崩壊したためと思ってみたり。


130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 01:24:00 ID:catqFq5a
>>129
桐原は大量のカラ売りを買ったのか?
それとも天井を掴んじまって帝国の経済が揺らいだのか?
あるいは買い占めができなくなって暴落して、傘下企業がダメージ食らってしまったのか?
タイミングいいから色々妄想できるね


今の南北朝鮮や中国が日本に原爆を落とさなくても
ヒルズに飛行機ぶつければ2000円ぐらいは1日で暴落するだろうから、それを狙って
事前にオプションのプット(空売り)とかを買いまくっておけば小国の国家予算ぐらいは簡単に儲けられるわけで

ジャッカー電撃隊みたくヒルズの屋上から飛行機か何か飛んで来るのもいいかもな
怪人が死んだら屋上からレーダーが飛び出して電波飛ばして怪人が再生なんてのもありだろうな
ちなみに今最上階に陣取ってるのはゴールドマンサックス(外資)だ

なんかそういう馬鹿馬鹿しいのがないな今の特撮は。
クソ脚本と、ヅャニ系のチンピラタレントが適当に遊んでるだけってのは…やっぱあかんわ
武上なんかイラネ

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 20:06:25 ID:dmPzFRBp
そういう見方もあったのか。
桐原剛造はバブルのイケイケ経済の象徴で、
戦うのが終戦の怨念のシンボルのようなメタルダー。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 02:01:02 ID:JNBpgswL
続編を作ったら今度の敵は不景気か?

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 02:35:20 ID:VC7Y+JnH
そんな辛気くさいメタルダーは嫌だw

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 04:37:27 ID:6tvKhCiC
ホームレスを裏でまとめる帝国が敵だな

で、肝心のメタルダーもホームレス化しているんで
巻き込まれてタコ部屋に送られるところから始まる、と

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 19:28:04 ID:KdgtnqoM
そういやギローチンは本物のホームレスだったな。
ホームレスブームか?

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 23:41:28 ID:JWwJS0mX
>>131
> 桐原剛造はバブルのイケイケ経済の象徴で、
> 戦うのが終戦の怨念のシンボルのようなメタルダー。

 敗戦の怨念という点では、ネロスも、出発点ではそのように
捉えることができる。
 いくつかの同人誌で、
 生き残った村木国夫が、昭和天皇の「人間宣言」をきっかけに、
「現人神が人間になっちまった。……ならば、俺が神になってやる」と、
八紘一宇という日本がアジアを支配するという妄執にとらわれたまま
ネロス帝国を作っていくのが描かれている。

 いまだに80年代末のあの頃が日本経済の絶頂期なわけだが、
ネロス帝国も、影からの経済支配を確立できて、絶頂期を迎えて
いた時に現れたのが、メタルダーだった。

 ある意味、高度成長を成し遂げ、思い上がった日本=ネロス帝国を
叱りに蘇った英霊=メタルダー。というような解釈も(w


137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 19:21:46 ID:GZSAs9OO
>>106
すっごいしょぼいチューボじゃね?デパートの屋上のショーで見たことある。
恐らく、っていうか絶対あれはアトラク用。
悪べしゃのクールギンはそこそこの出来だった覚えがある。
「いでよ、爆闘士チューボ!」とか言ってた。
間違ったんだかワザと言ってんだか分かんない微妙な階級だったが、当時の俺は
「まだ出世前なのか。だからヨロイがしょぼいんだ」と脳内補完。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 21:53:13 ID:XZdqvgmb
>>136
メタルダーの戦い方ってロボットなのにやたらと精神主義っぽいよね。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 00:48:00 ID:A74Kl/vt
ところで、古賀博士ってなんであんなにあいくるしいんだろ。一話見て思った

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 01:56:27 ID:HKiSRd+2
あいくるしいかなあ。
おれはロボットであるはずの剣流星より演技がぎこちないと思ったんだが。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 19:43:24 ID:BB4EB+6T
わざと子供向けを意識したっぽかった演技だったから、ぎこちなく映ったんだと思う。
それがかいく見えたんで、軍団員達に集団リンチ受けて殺されるのはいたたまれなかった。

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 23:46:21 ID:gnHbYXWH
 もはや演技なのかどうかさえ分からないが、設定年齢80歳以上の
爺さん役なので、あのよぼよぼ演技でOKなのでは(w
 しかし、雪原に倒れ込んでいる古賀博士は上原謙本人なのだろうかと
今更ながら心配になったり。


143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 00:20:57 ID:edshQF7l
>>138
 精神主義といえば、後半になっても、メタルダーって
タイマン勝負の精神を貫いているところが面白い。
 ピンチになったメタルダーを助けようと、トップガンダーが
敵に向かって銃を構えると、「待て」とメタルダーは制してしまう。
「これはタイマン勝負なんだから手を出すな」って感じで。
 それで、すごすごと銃を下ろしてしまうトップガンダーも
なんだか良い。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 01:17:32 ID:V2ZRX/sI
ネロス軍団て、混成部隊多いな。 軍団別に銘銘はっきり別行動して戦ってる
ところってないのか?

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 02:06:14 ID:H5WcxAI6
>>144
4話で、機甲軍団のアグミスが自分の戦果を報告してた(?)くらいしか記憶にないなあ…
空が飛べるバーベリィとストローボはもっぱら偵察にこき使われたっけ。

軍団員の名前はこんなに憶えているのに、細かい部分が思い出せないのはなんかシャクだぞ。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 02:47:56 ID:uqe5xa2e
>>144
うろ覚えですが、思いつくままに挙げると…

ヘドグロスJrの回では、冒頭は戦闘ロボット軍団のみでメタルダーを追い、
後半ウイズダムを人質にする場面ではモンスター軍団のみ登場。
赤いイルカや、守れ秘密基地の回では、戦闘ロボット軍団のみ。
ターゲットは子犬…の回では、機甲軍団のみ。
百年美人の回は、モンスター軍団のみ。
ビッグウェインの回では、バルスキーは戦闘ロボット軍団のみで追跡を行うことを申し出たが、
ネロスの命令で機甲軍団との混成に。

ヨロイ軍団は、軍団員揃ってというのはあまり無いけど、軍団員+ヨロイ軍団の軽闘士(または影)
というパターンは結構多かったかな。
あと、ウイズダムの回で、囮として利用されたことを嘆いてクールギンに泣きつくガラドーを
チューボが止めるシーンが印象深い。

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 09:01:06 ID:t+BdU8/s
機甲軍団って、その能力上子犬の時みたいな、専門任務を除くと
他軍団の支援中心だね。
まあ、実際対メタルダーじゃ、遠距離でこそメタルダーも手も足も
出ないが、接近されるとまともに戦えるのが軍団長のドランガー
くらいだから仕方が無いが。

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 12:05:20 ID:/7s6cBoe
格闘戦用には出来てないんじゃない?

149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 12:30:01 ID:wNzg3ADm
でもドランガーはいちおう剣持ってるし。

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 21:20:25 ID:wa8YoEhZ
だからドランガーくらいしか、メタルダーとまともにやりあえるのがいないんだろ。
逆に、メタルダーはほぼ純格闘用だから、離れた所から機甲軍団の一斉砲撃
されると手も足も出ず、逃走するなり、なんとかして接近するなりの手段を
考えなきゃいけないし。

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 04:49:41 ID:DWsBMfmd
でもだからといってゲートに付いている大砲で機甲軍団を砲撃という
手段に出るメタルダーってのも如何な物かと思ったっけなぁ。

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 22:25:22 ID:LyN2va5Z
機甲軍団はあの角ばったボディや突出した頭を使って、頭突きや体当たりといった
アメフト戦法を用いれば接近戦も可能かと。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 06:13:51 ID:FqiUTDwy
クロスランダーかっこよすぎ

154 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/23(木) 21:15:42 ID:95RjSozh
3話のベンKの話のラストが泣けた。「命だ・・・」のあたりが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)