5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペンが俺の】ダイヤモンド・アイ【刀だ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 16:18:52 ID:fiiUHUGF
と歌にあるのにライコウはいつも肉弾戦・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 16:46:59 ID:gCyd27uW
そこに悪があるから2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 17:36:45 ID:XXChN7LW
アラビア生まれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 18:01:20 ID:IHnuL2FO
み〜た〜な〜〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 20:12:00 ID:EYAzKGcR
「外道照身 霊波光線!」

「バァれぇたぁかぁ〜」

(よ、成駒屋!)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:04:50 ID:dGyEeJ6W
神の心のダイヤが走る

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:51:47 ID:XGW8+Wl4
レインボーマン&ダイヤモンドアイ&コンドールマン
この三作なんか作風似てないですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:35:06 ID:+H+tsE/l
原作者が同じでしょう、確か。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:37:40 ID:4RrGwyyu
メインライターも同じ

10 :大空に聞け 俺の名は:05/01/05 21:12:08 ID:AyLIg9yd
前世魔神だっけ?前世魔人だっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:20:25 ID:4RrGwyyu


12 :大空に聞け 俺の名は:05/01/05 21:33:45 ID:AyLIg9yd
ありがと。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 11:09:20 ID:FcZElK+O
オリエンタルヒーロー#2

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 11:47:58 ID:OXFLAJbj
>>13
怪傑ハリマオは? 豹の眼は? アラーの使者は?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:17:17 ID:SBzLQwus
>>8
月光仮面の作者ですか!
今初めて知った・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:16:16 ID:CJORmxHO
>>15
作者の川内康範氏は作詞も色々してますね。
「おふくろさん(森進一)」「伊勢佐木町ブルース(青江美奈)」
「君こそわが命(水原弘)」「まんが日本昔ばなし主題歌」等々・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:52:39 ID:e3NS0nM3
ヒメコブラが出てくるようになってからは楽しめたが前半がつらかった。
菅井きんがもう少し絡んでくれたらよかったかも。放映当時はこれ
観なかったけど今観ても当然だなと思ったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:19:29 ID:9GMdSWEb
>>16
「まんが日本昔ばなし」自体が「愛プロ」(川内さんの事務所)
の製作だから、OPのテロップそのものにも川内康範さんの
名前が出てるよ。
レインボーマンにもたしか「愛プロ」ってテロップあったと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:47:13 ID:L6bG4CBn
>>16
作詞の能力まで(驚愕)!
「伊勢佐木町ブルース」、好きです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:08:49 ID:l+U/o0I2
スタッフ・キャスト、ワイルド7とかなりWっている。

21 ::05/01/19 01:29:26 ID:jWi68RDm
東宝と国際放映の関係も知らないバカ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 05:34:12 ID:jSOoA1aF
>>21
一般人はお前さんみたいに濃くないんだよ( ´,_ゝ`)プッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 08:10:38 ID:l+U/o0I2
東宝と国際放映の関係も知らないバカです。
オレの絵の先生は東京芸大を出ているのですが、こちらが怪獣好きだと
知って「むかし怪獣造りのバイトをしたことがある」
「どんな怪獣ですか?」
「なんか、目がダイヤモンドになったヒーローと戦うんだよ」
 
目がダイヤモンドになったヒーローって、一人しかいねえ!!
前世魔人はオレの先生が造っていたのか!

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/20 20:09:26 ID:71Ac/TMG
>>22
一般人がこんな板来るかデブ( ´,_ゝ`)プッ

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/21 18:00:17 ID:VKbupdLZ
>>23
すごいなあ、その先生に前世魔人の写真を見せれば
何を作ったかわかるかもね!

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/26 10:47:03 ID:bEZUXjki
>>25
何せ北海道にお住まいで、なかなか会える機会が無いんですよ。
会えたらうかがってみます。あと、こんな話をしていました。
「マンガを見ながら殺陣を検討していた」
「マンガ? 絵コンテじゃないんですか」
「ふつうに売ってるマンガだった」
何らかの格闘マンガを参考に殺陣をつけていたらしいんですが、
それが何であるかは判りませんでした。

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 11:49:20 ID:u51EtSnq
あーれは
せーいぎの
ダイヤモー
ンド





イーーーーーーーーーーーーーーッ!

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 22:34:15 ID:miiU6cSJ
しかし、目がダイアモンドになったヒーローといえば、
ガンバロンもいる罠
(ヒーローというにはチト違うかもしれないけど)

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 03:57:17 ID:E+zGpzqz
小学生の時、ロイヤル・パンチの真似をして、棒をくるくる
回したけれど、一度も成功しなかった。あのステッキさばき
は、かっこよかった。

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 07:27:58 ID:qvO330du
>>28
気づかなかった。w

31 :名無しより愛をこめて:05/02/05 22:29:35 ID:xvb0kBUS
ロイヤル・パンチで、『ライコウ・パンチ』。

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 19:13:58 ID:rFp3mpw9
良く見るとライコウの立ち回り凄いな
上手くはないんだけど、体当たりで懸命にやってる所が好印象

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 19:44:03 ID:amJyiFc6
ご存じの方も多いと思うが、ライコウが光太郎ではなく甲太郎なのは
雷光太郎だと七色仮面の蘭光太郎とかぶってしまうから。また、放映当時
TBSで放送していたウルトラマンタロウの主人公の名前が光太郎であった
ためとも言われる。
後年ウルトラのスタッフは川内御大に敬意を表し80の人間体に矢的猛の名を
つけた。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 20:27:38 ID:b6iJ/FMi
けっこう人物配置が月光仮面とWってるんだよね。

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 00:04:59 ID:VyXGEmWY
>>31
(・c_・`)ノシ


36 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 15:54:29 ID:9QBkVXXP
ダイアモンドアイはタイガーセブンと同じくらい好きな番組だった

37 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 23:43:05 ID:1qux1/mq
オレもそうだけど、なかなか同志が得られない。
前番組が偉大すぎたってこともあるような。
レインボーマンとライオン丸。

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:26:40 ID:R9qmAHbO
タイガーセブン ダイアモンドアイ レインボーマン ロボット刑事。この4作品が一番好きかな

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 10:59:50 ID:O3Pzz5v7
ダイヤモンド・アイ (初回)

わが名は ダイヤモンド・アイ
http://2st.dip.jp/bikemovie/src/up4277.wmv

40 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/20 09:48:26 ID:xGZ/sSWf
>>39
うおーすげっ
一話まるごとかよ?
本放送以来だな、こりゃdクスコ。あとでゆっくり楽しもう。

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/21 19:47:48 ID:c075TFmJ
>>39
おおおー、ウン十年ぶりに見るダイヤモンド・アイの勇姿!
「いまお前たちの前世の正体を暴いてくれる!」
「お前もだ!」
「お前もだ!」
か、カッコイイー!
明日、会社で社長とその取り巻き連中にこれを言ってやろうかしらー!

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/21 23:18:25 ID:vWVZg3K5
>>39
うわー乙!初めて見たよ!
監督、高瀬昌弘なんだ。すげえ。

大浜さんって「闘え!ドラゴン」の敵役でしか見たことなかったなぁ。
いきなりお尻ペンペンされる主人公って……w

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 14:50:34 ID:wU89pgKi
>>39
あんた神だ!!!

44 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/22 22:15:59 ID:GwD3gI8U
そー言や当時の読売ラテ欄(…かTVガイド)でキングコブラにインタビューしてて
「番組後半はへンシンしててオレじゃないんだよね。でもやっぱしヤルなら美女との
べッドシーンとか濡れ場がヨカタよ、ガッハッハ」
とか忌憚のない本音トークをかましてチビッコのイメージを激しくブチコワシてた。
まあ今なら「わかる、わかるよガッハッハ」と笑って返せるが。

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 04:52:39 ID:LDdDBnLL
なんか月光仮面に似てる主題歌だなぁ〜って感じです

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 08:38:17 ID:8vDHj2UJ
この唄で戸塚ヨットスクールの替え歌を作った人がいる。
 
♪ポカポカポカポカ 戸塚が殴る
 神のつもりの 戸塚が殴る

47 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 19:00:38 ID:DZL/QkwR
この番組の放送当時に少年誌に連載されていた漫画も大好きだった。
あまり人気なかったみたいで、すぐ連載終わっちゃったけど。

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 20:03:50 ID:eruqzJwX
キカイダー01に出てた女優さんも出てたな。
飛びだせ青春の女生徒も出てた。歳ばれるな。

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 21:28:44 ID:RFEC9rXp
女優というと…
いつの回だったか、
敵の女幹部みたいなひとが助けられて、主人公のアパートに泊まる、というのがありましたな。
朝、主人公にみそ汁をつくってもらって、「こんなわたしのためにここまでウルウル」
と女幹部が感動する、という流れだったような。


50 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 23:26:30 ID:8vDHj2UJ
>>47
おぼえてる、おぼえてる! ライコウが長髪で、すごく上手い絵だった。
あのマンガではダイヤモンドアイが「ロイヤルショック」って技を使う。
TVではいつ使うのかと期待しながらみていたよ(結局使わず)。

51 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 18:37:17 ID:T8Db6yyY
怪人の着ぐるみもあれだけ使い回されれば本望だろう、なんて思った作品。
着ぐるみのスペアは無かったのだろうか?

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 19:33:42 ID:LHHOsKxt
ダイヤモンドアイはソノラマシート付き紙芝居持ってました あと下敷き二枚 あの時代のにおいぷんぷんのヒーローですね

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 00:29:53 ID:7gAdWyeH
>>49
> 敵の女幹部みたいなひとが助けられて、

ヒメコブラ?

54 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 11:44:40 ID:d3NHa/In
>>49
>「こんなわたしのためにここまでウルウル」と女幹部が感動する

22回で蘭花の妹として出たヤツですが朝御飯作ったのは
合ってますが感動してませんがな。きっちりライコウを騙してますよ。

55 :49:05/03/06 13:06:04 ID:IroWkMeJ
>>54
そうでしたか。
漏れの記憶ちがいだったんですな。



56 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 19:44:13 ID:f22eu4FU
>>47 >>50
少年サンデー ですね。
S48年ころでしたか?

57 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/03/06 22:47:20 ID:/oeGqqa4
サンデーはゲッターロボ目当てで読んでたがダイヤモンド・アイはなかったとオモ。
講談社がマガジンでレインボーマンやってたからそっち繋がりでは?
で、作者はもしかしてアオシマプラモの合体ロボ描いてた人?

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 23:52:50 ID:7gAdWyeH
いやいや!オレはキカイダーとゲッター目当てに毎週買ってたけど、
絶対にダイヤモンドアイはやっていた。
マンガ版では前世魔人は何であるのか、もっと詳しく語られている。
だいたい初期の話で源海竜(キングコブラ)が刑務所に乗り込んで、
凶悪犯を前世魔人に変えて脱獄させるシーンがある。

59 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 22:45:38 ID:idW9nBh0
アイの漫画はサンデーでやってたよ。大全にも載ってたしリストにも
載ってるし一話だけ古本で読んだことある。画:はしもとかつみですな。
この人の漫画って梶原一騎と組んだおかあさんしか知らんけど。

それよりサンデーでコンドールマンの絵物語(画:今道英治)が連載
されてたことのほうが大全見て驚いたよ。

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 22:47:20 ID:idW9nBh0
サンデー連載リストより
ダイヤモンド・アイ  原作:川内 康範・作画:橋本 勝己/73年43号〜74年13号

61 :ついでに:05/03/07 22:48:55 ID:idW9nBh0
ゲッター・ロボ 原作:永井 豪・作画:石川 賢/74年15号〜76年3・4号
人造人間キカイダー  石森 章太郎/72年30号〜74年13号

62 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/11 15:15:17 ID:6UiVtg03
ワレアタマ・・・

63 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 00:07:19 ID:7+djIBWb
>>62
初代は人間体がハヤタ隊員だったり…

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 00:46:49 ID:60NFqFF7
目がダイヤだから「ダイヤモンド・アイ」・・・・
あんたそのままやんか、もっとぐっとひねってひねってひねりなさい〜〜
ピロピロピ〜〜〜、ピロピロピ〜〜〜〜

65 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 01:08:23 ID:kw2Bcrox
ワイルド7の世界の人が前世魔人の人間体で出て来た時、
使ってたアサルトライフルが無駄に出来良かったですよね。

66 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 11:50:19 ID:TvkiLoJz
>>63
確か首切りジャガーって名前でしたね。

67 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 12:40:06 ID:YJAoXK19
>>65

第八話。
ワイルドの世界が出た回ね。

68 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 14:39:13 ID:6zlktGxb
>>64
名前がそのままってツッコミは他でも聞いたことあるけど、
ダイヤモンド・アイって名前はシンプルゆえの深みとロマンチックな感じがあるし
むしろ絶妙だと思ってる。


69 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 14:51:08 ID:TvkiLoJz
さすが詩人の川口康範だよな

70 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 00:01:04 ID:XTzCJ3zL
ビニール人形持ってたから、番組の存在自体は知ってたけど、当時見てた記憶はないなぁ。
タイガーセブンは見てた記憶があるけど。

71 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 19:12:36 ID:6PFaTeyA
>>58-60
読んでたよ、サンデー版「ダイヤモンド・アイ」。
このマンガには実写版では語られなかった(パラレル的)エピソード、
ほかでもない甲太郎自身が強大な前世魔人の過去を持つという設定が
あった。
これはレインボーマンの師にあえて極悪人ダイバ・ダッタの名を贈った
川内御大の深謀遠慮を見る思いだ。

72 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 10:37:06 ID:yOCUwjLY
トンネルの中に閉じ込められた時もんちゃんの涙が光って超能力使えたけど、
冷静に考えるとありえないよね

でもウルっとくる場面ではある

73 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 06:54:29 ID:qjqa8VSQ
壁からいっぱい手が生えてウジャウジャ動きながら迫ってくるシーンは怖かった

74 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 08:05:12 ID:R5Gs+FBB
>これはレインボーマンの師にあえて極悪人ダイバ・ダッタの名を贈った
>川内御大の深謀遠慮を見る思いだ。

教団の美人信者連れて独立したからって、極悪人と呼ぶとは
ホトケ様もココロが狭いねェ(w


75 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 13:20:19 ID:dS9QfTbE
>>74
>ダイバ・ダッタ極悪人扱い
宗派による。
単なる「堕落者」扱い〜「釈迦の言葉に地面が割れてダイバ奈落に落ちる」まで様々。

76 :どこの誰かは知らないけれど :05/03/20 12:28:01 ID:5RJ+SlYL
主人公が経営している喫茶店?で
「こんなに物価が上がっちゃうと、ウチでも値上げするしかないよ(怒)」
と言うシーンが有ったと思うが

「お前のところは値上げ出来るが、我が家はサラリーマンなので給料の値上げが出来ないんだぞ」
そう言ってTVに突っ込んだ小2の秋


77 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 14:27:54 ID:U3jJctdJ
女幹部はケルキャット(話によってはケロキャット)
ヒメコブラ(秘めコブラと書くと何かインワイ…)
は娘の源蘭華

78 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 14:56:07 ID:nTB12JDt
ワイルド7のオヤブンが好青年で刑事ってのに違和感が。

79 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 19:48:15 ID:U3jJctdJ
>>39
ありがとう。
懐かしく拝見しました。

80 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 21:47:44 ID:87ai3Og7
家庭用ゲーム板に立ったので参加ご協力願います
【AZITO】アステック21【アジト】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1111287327/

81 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 23:41:45 ID:FzhrUHow
主題歌に哀愁があって、にぎやかなんだけどせつない感じですね。

自分のことを「余」というのは松平健とこの人ぐらいだろう。

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 15:01:51 ID:ysdruuzp
落とすにしのびないので、こっちに貼っとく。

【おめめ】ダイヤモンドアイを語ろう【きらきら】
1 :どこの誰かは知らないけれど :2005/03/30(水) 23:38:44 ID:Pk9Klk/m
レインボーマン、コンドルマンと親戚
ダイヤモンドアイを語ろう!
おいらもほとんど覚えてないが、、

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 16:49:24 ID:ysdruuzp
貼っておこう。

3 名前:どこの誰かは知らないけれど :2005/03/31(木) 15:03:48 ID:rCjYBMh+
好きなヒーローでした。ソノラマシート付き紙芝居もってたよ。


4 名前:どこの誰かは知らないけれど :2005/03/31(木) 16:15:15 ID:rBMDUWpK
外道照身 霊波光線の人?

84 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 15:15:01 ID:fv5pW5wm
>>39 サンクス!何十年ぶりだろう、あの青い坊主頭を観たの。
前世魔神ワレアタマってのが印象深いが・・・。

そういや、ジャイアンツの清原も、頭を丸坊主にして、
耳にダイヤモンドしてるよな。
そうか、あいつの正体は、ダイヤモンド・イヤーか。
で、堀内は前世魔神か。


85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 01:50:01 ID:l8crzia6
【おめめキラキラ】に間違って投稿した…
こっちが本流スレでしたね、失礼しました。

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 01:54:08 ID:CtSbVIC9
せっかくだから、コピペしときましょう。

9 名前:どこの誰かは知らないけれど :2005/04/07(木) 00:56:33 ID:6R4ufp8k
ダイアモンドアイってどんなの?


10 名前:どこの誰かは知らないけれど :2005/04/07(木) 01:47:25 ID:l8crzia6
ヒーロー物だけど変身しないでいきなり出てきて戦ってたから、妙に違和感があった、
藤岡弘が怪我して出られなかった時の仮面ライダーみたいで。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 07:35:57 ID:GL96YH6y
>>39
再放送かなんかでなんとなく知ってたような気がするけど、多分初めて見た。
上げてくれたひと有り難うございます。
冒頭のモトクロスのジャンプの効果音がたまらんですな。仮面ライダーと同じかな。

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 00:58:43 ID:ObbDCNuD
いつも重複スレより下にあるのな。ここ。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 01:56:54 ID:W+2t3fcd
俺が「ダイヤモンドアイ」の存在を知ったのは、
少年サンデーに連載されてた「究極超人あ〜る」のネタを見た後だった。

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 03:26:38 ID:LwRtFDbC
>>88
まあ重複スレは削除依頼済みです(本当です)からあまり気にせずに

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 09:00:47 ID:N7LIFuU/
11 :どこの誰かは知らないけれど :2005/04/07(木) 21:55:31 ID:qVAE4+uB
雷甲太郎が指輪に向かって「アイよぉぉぉ〜!」って叫ぶと現れのが実に斬新だった。


12 :どこの誰かは知らないけれど :2005/04/08(金) 22:53:28 ID:cIH6Q7iv
かっこいー
「アイよぉぉぉ〜!」
だって(笑)

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 09:02:32 ID:N7LIFuU/
6 :どこの誰かは知らないけれど :2005/04/01(金) 00:04:04 ID:kNx3bRDY
ダイヤモンドアイって頭青い?

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 13:05:28 ID:UfWPAm50
青い。スカパで見たとき、同じ前世魔人を何度も使いまわしていて、余程予算がなかったのかな?  

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 13:18:52 ID:jMuZEhXc
頭禿げてるので嫌い。放映当時、大多数の子供がそう思っていたはず。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 15:29:32 ID:Y+rOzsdM
ばーれーたか

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 20:46:28 ID:RlKmC/72
14 名前:どこの誰かは知らないけれど :2005/04/11(月) 20:22:15 ID:wHL1rqU+
少なくとも「ばぁ〜れぇ〜たかぁ〜」は観てた人誰もが記憶に強烈な筈。


15 名前:どこの誰かは知らないけれど :2005/04/11(月) 20:40:05 ID:g0ktrKWY
黒田みのるのダイヤ少女を思い出す。

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 20:53:38 ID:zhZo0/Ka
いちいちコピペせんでもいい

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 22:06:53 ID:/WhBsTmB
>>96
ばぁ〜たれぇ〜かぁ〜

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 23:23:08 ID:xrojZLys
姫コブラは美人でした。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 00:02:53 ID:hJOOlOCD
股のところが、なんかエッチ

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 09:56:06 ID:tbM4x2qe
後半の主人公である蘭華様最高!
乗馬服にムチも良いし、部下の男が反抗的なもんで色々妄想できる
カボ子も眼鏡外すと美人だねえ

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 11:35:20 ID:SZR5aYmI
ちょっと文章で伝えづらいんだが、特撮同人誌で
ヒメコブラ→不動明(デビルマン)
雷甲太郎→牧村美樹
ダイヤモンドアイ→妖獣ゴッド
に置き換えた、アニメ「デビルマン」最終回のパロディ漫画が
載っていて死ぬほど笑ったよ。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 17:25:39 ID:xx/BjC9g
>>102
あ〜、あれは面白かったね。実は元ネタを知らなかったんだがね。

ところで、この作品、やっぱり劇伴音楽や選曲がいまいちなのが惜しいんだよな…。
あと、主要役者&キャラの(演技は悪くないのに)魅力が十分出てないというか、
雷甲太郎とカボ子と五郎の三人組がしっくりこない感じがするんよね。
それから、アクションシーン多すぎ。

以前出た研究本にある、山本プロデューサーと高瀬監督のインタビュー読むと、
特撮アクションものを低く見ている感じがして微妙にむかつくわけだがw、
そういう偏見があったからかえってアクション多すぎになっちゃったんじゃないのかと、
「レインボーマン」及び山田健監督を見習って下さいと問い詰ry

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 22:21:35 ID:XVmfVPDa
よりによって高瀬監督に言われたくないな。この人が撮ったもの、面白いと思ったことない。
シリーズで見てると、明らかに他の監督より前時代的な演出してるし。

105 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/16(土) 22:30:27 ID:5nxsMi5c


  あ・ば〜れ〜た〜か〜〜




…てのもその高瀬監督の前時代的な演出だったりしてw

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 01:09:01 ID:rwFuhYc8
なんといっても、スーパーなんかでよくある子供用の「ヒーローショウ」
なんかでよく出てくる着グルミ丸出しの敵がなんともおもろい!!

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 01:12:12 ID:rM6h8eWN
ライコウ・マーチ

 警視庁記者クラブのテーマ曲かとオモタよ。

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 08:28:17 ID:Bt4o2LG3
屋上でガッチャリと鎖に繋がれるアイ萌え

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 23:36:40 ID:0SES5NNd
顔がカワイイ
てか童顔

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 00:06:48 ID:ywPzdUq8
>>94

あれはヘルメットだろ?
あれを禿げというのなら、戦隊の人たちなんかはどうなるんだ。



111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 16:58:06 ID:VGHP58dI
>>105
「ばれたか〜」の考案者は川内先生ですw。(伊東恒久氏のインタビュー記事より)

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 22:09:09 ID:8s2sQt5x
外道照身霊波光線!>>1-111の正体見たり!前世魔人ジサクジエン!

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 02:00:20 ID:7aVJ6EP7
怨霊退散洗礼光線!

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 05:53:17 ID:sE0Q7KgO
>>112
オマエモナー

115 :前世魔人ジサクジエン:2005/04/27(水) 20:39:39 ID:yXFewIt3
>>114
(・∀・)ア、バーレーターカー

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 23:55:51 ID:xuXGwJMZ
アイよ〜〜〜!

117 :ダイヤモソド・アイ:2005/04/30(土) 00:34:38 ID:r5nI7W1M
ア〜〜イ!!呼んだ?

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 20:28:53 ID:2CyWrEoh
>>39の第1話が観れない・・・。6分位までは観れるが、そこから止まってしまう。
誰か原因分かりませんか?。他の作品は普通に観れるのに。

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 21:54:40 ID:pgSch/9l
   ∧__∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´Д`)/< 先生!雷甲太郎はどうしてあんなに高そうなダイヤを持ってるんですか?金持ちなの?
__ /    /  \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||


120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 13:26:40 ID:CnMxLJvj
ハリケーン作戦に出てくる「ダイヤモンド」があまりに露骨に偽物すぎて萎え
前世魔人の作り物の出来の悪さよりこっちの方が気になる。

>>119
貰い物です。貧乏です。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 02:25:22 ID:gf+/4XSl
前の方で監督の高瀬昌弘がアカンみたいな事書いてあったけど、どのへんがダメなの?
ここで見せてもらった1話は素直に楽しめたんだが。
レインボーマンも撮ってた山田建や六鹿英雄と比べるとあんまり特撮ヒーロー向きじゃ
ないってことなのかな。

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 09:05:00 ID:Zx959/KM
>>121
1、2話は設定篇だけあって、内容的に盛りだくさんだから演出の粗が目立たないと思う。
11、12話なんか見ると、この人のダメダメさが良くわかるというか…
「太陽にほえろ」でジーパン刑事登場篇撮ってますが、1話目はともかく、2話目は酷い…
とりあえず、芝居に流れがなく泥臭い印象が強い。

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 13:09:09 ID:osb6OjgV
>>121
演出論の話になってしまうので難しいが、
・1カット1芝居の演出してるのに、各カットごとに役者のテンションが違う
・芝居つけが大げさ(前時代的)
・全体に構成力が弱い(各シーンの長さ等、時間を割くもの短くすべきものに計算を感じない)etc…
一言で言うとメリハリがない、平坦な演出です。
見る側に対する感情の導きみたいなものを計算せず、ただ役者の芝居をカメラに収めている感じで…

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 04:16:01 ID:cndED+hC
>>122
>>123
詳細にわたるレスありがとう
10、11話は路線変更を強いられた影響で監督もノッてないとか?
単純に技量の問題でしょうかね。
それでも前半の社会派ドラマ&ヒーロー物っていうちぐはぐ感が好き。
ヒメコブラ編って、ここ見てる人達にはどうなんでしょ。


125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 23:22:13 ID:uH/F9juI
♪〜ヒメコブラァ〜・・

  ガイコツゥ〜♪・・

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 13:16:16 ID:408w72Rn
ヒメコブラの方が面白かったなあ。

127 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/05/19(木) 18:03:28 ID:YhUs7bl9
>>125
♪〜マンモォ〜・・



あんたそれヒネモグラやん!

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 00:59:14 ID:gJ3nf1ok
>>118
そんなバカな・・

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 23:20:25 ID:8qWXcoNO
コソーリ
































最終回「キングコブラ大決戦」
ttp://2st.dip.jp/bikemovie/src/up5308.wmv

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 23:32:56 ID:g5tC7qUw
最終回と言えば、
蘭花がある程度自分の意志とはいえ、洗霊光線浴びせられた後の表情などが、
洗脳されたようで嫌だった…

自分の意志で立ち直ろうとしている相手に洗霊光線は不要だった希ガス。

というか、ああいう蘭花の闇の部分まで含めて愛してやれよ>ライコウ
と思った。

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 00:04:52 ID:Bkp83iKJ
>>130
そりゃオトナになってから見た者の意見だな。
子供的には、やはり”悪者ではなくなった”という保証みたいなのが必要なんじゃないかと。

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 00:04:54 ID:tffilkd6
さすがのダイヤモンドアイも米軍には勝てなかったのか…

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 15:15:30 ID:lognUtei
>>129
GJじゃないか
ageてみる

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 10:01:17 ID:cu2TzFKx
「眼鏡を取ると実は美人」を実写でやったカボ子は、結構インパクトがあった

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 15:38:39 ID:ecwFL7nR
歌詞の、くーらいこの世にひーかりを当てて・・・
と言う言葉、最初なんだか幼稚だなあと思っていたけど、
第1話観たら、物凄くカッコ良く感じた。
野島作品の様に、奇麗事ではなく、妙に人間関係や
悪の心がリアルに表現されていて、本当にはまった。
マジレンジャ−なんて、役者がカッコつけてるのが
バレバレで、観る気も失せるが、このライコウは、
カッコ付けずに、本気でやっているのが伝わってくる。
16歳の自分が観てみて、本当にはまりそう・・・。
・・・オタクって言っても、全ての人を、馬鹿には出来んと
本気で思いました。
自分にダイヤモンド・アイのビデオを貸してくれた先生に、
心から感謝してしまったよ。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 17:40:50 ID:O0mAOXCU
先生?

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 11:01:02 ID:vNxmh0/D
高校の社会の先生ですよ。
ちょっとオタク(!?)の、面白い先生。
ダイヤモンド・アイも、その先生のお薦めというか、
授業の宿題サボった罰として、コセイドンと一緒に
見せられて、感想書かされるの。
両方とも、第1話だけですけど、面白かった。
ダイヤモンド・アイは、第2話以降も本気で見たいと思いました。
ライコウも、ガボ子も、キングコブラも、魅力があって好き。
本当に面白いし、ある意味、戦隊ヒーローみたいな幼稚ではなくて、
大人のドラマを見ているような気がした・・・。
金八先生を見て感動している周りの奴等が、馬鹿に見えてきたという
まずい発想も、出てきたけど・・・。
でも、ダイヤモンド・アイは、本当に面白かったです。

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 11:16:09 ID:jfMkyyz+
>>137
>まずい発想

そういう発想に振り回されると、
馬鹿に見える周りの奴等よりも馬鹿な奴になっちまうから気をつけな。
まぁ、大丈夫のようだけどw

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 11:43:16 ID:vNxmh0/D
138様のレス、読ませて頂いたけど、
ダイヤモンド・アイ、本気ではまって来ているかもしれません・・・。
・・・だって、金八先生で、泣ける奴等って、心がメデタイって思えて
しまって・・・。
演じてる役者にしてみても、ただ良いカッコしてる自分自身に
酔い潰されてるナルシストじゃねえか・・・って、思えてきて・・・。
これって、俺がやばいって事ですか・・・?
・・・でも、ダイヤモンド・アイは、本当に面白い・・・。


140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 12:09:13 ID:jfMkyyz+
>>139
「振り回されるな」って言ってるだけだよ。

そういう発想を抱くこと自体は何も問題無いよ。
ただ、観る奴の環境や年齢で評価や感動のツボが全然違うから、
そういう発想に振り回されて安易に他人を貶めるような真似だけは
してほしくないなと思っただけさ。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 12:18:13 ID:vNxmh0/D
・・・そうでしたか・・・。
考えてみたら、いつの間にか、
自分が他人を見下す様な発想をしていましたよ・・・。
あやうく、自分が悪い見方をする発想へと、入ってしまう
ところでした・・・。
140様、指摘下さいまして、有難うございました。
冷静さを取り戻して、近日、ダイヤモンド・アイの第2話を
視聴しようと思います。


142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 13:09:06 ID:3E14jJ9b

川内ヒーローのスレらしい、イイやり取りだな。
ちょっと感じいるものがあったヨ

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 13:16:47 ID:3E14jJ9b
ダイヤモンドアイが悪人を前世魔人の姿に変えるのって、何か敵をわざわざパワーアップさせてるみたいだな(w
後、かぼ子、意外にイイ乳してるかも?確か走ってるシーンでブルンブルン揺れてた…
ポルノにも出てたんだよね。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 21:52:54 ID:BRgUTo86
月光仮面のカボ子こそ、元祖「眼鏡を外すと美人」。

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:41:18 ID:vP7sHWVf
月光仮面にもカボ子っていうのが出てたの?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)