5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒い編笠 わんぱく砦 神州天馬侠 海の次郎丸

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 09:36:34 ID:eewmxWmW
日曜夜七時のウルトラをリアルタイムで見ていたオヤジ世代なら
タイトルくらいは覚えている、六時半放送の子供向けモノクロ時代劇。
ニヒリズム ハチャメチャギャグ 伝奇ロマン ドラマ と
一本ずつ異なる作品カラー。


2 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/22 10:36:03 ID:M4b0mRj8
   カレードゾー
  (⌒⌒)   . ¶ ∧ ∧ Ψ
.  |__|.     ∩( ゚∀゚ )∩ ワーイ
 ( ・∀・)   | V    V/
 (  : ⊃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | ||    (●●●)
 (___)__)

   ニヤニヤ
  (⌒⌒)       ∧ ∧
.  |__|   .     ( ゚〜゚ ) モグモグ・・・
 ( ・∀・)     (つ と)
 (  : ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | ||    (●   )
 (___)__)

   ウンコー        人
       人      (____)
      (__)   ¶ (___)Ψ
     .(__) . ∩( ゚∀゚ )∩ ウンコー
(⌒⌒)( ・∀・)  | V    V/
│__|⊂  : つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     人  Y   (●   )

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 10:00:34 ID:Fu4ii8z0
「黒い編笠」は「月光仮面」「隠密剣士」の大瀬康一主演。
確か「バックナンバー333」の後番組としてスタートした。
主人公(名は忘れた)は勿論忍者ではなく剣豪。
主題歌は、前半は「妖術武芸帳」の、ザ ワンダースが、後半は
大瀬本人が歌っていたと記憶している。
同時期に 栗塚旭主演のニヒリズム時代劇「風」というのも
有ったように記憶、こちらは水曜夜八時からの一時間番組。
あと、劇画には、さいとうたかを先生の「無用ノ介」なんてのが。
何れも木枯し紋次郎に繋がる作品という事か?

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/23 13:46:17 ID:2E/bKUmI
  。


5 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 22:19:45 ID:crX03b6b
「わんぱく砦」で、力を併せて生きる七人の孤児は
竜之介(大将)
算盤藤佐ェ門
十杯
学者
ドロン
ベソ
ワン公(太郎) だったっけ? あと、和尚さんがいた様な。

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 19:30:23 ID:8+tVOHaj
♪おーとこのこーならまーけないぞー
 あーあしんしゅーうーうーてーんーまーきょーおー

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 19:46:04 ID:CtXxubKa
「男の子なら泣くまいぞ」じゃなかったかな?
これって原作がある筈なのだが、私は読んでいない。
黒田憲演じる主人公の伊那丸は、名前のとおり、南信州、伊那の出身か?
と言う事は、高遠城主?子供の頃は「信州天馬峡」とばかり思っていたという
事もあってそう思える。もっとも主題化には「富士を背に立つ伊那の若武者」とか
「風林火山の旗の元」ともあるので、甲斐(山梨)の方が舞台なのかとも思えるが。

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/25 20:24:03 ID:8+tVOHaj
>>7
「泣くまいぞ」でしたか。
こりゃ記憶違いだった。


なんか大きな鷲か鷹が出てましたよね。

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/28 21:40:00 ID:b2q+AYpC
「海の次郎丸」の原作は、大仏次郎の「幽霊船」だと、かなり後になってから知った。
ドラマのオープニングに「雄々しく生きた少年の物語である。」という
ナレーションがあったのも覚えているが、途中で見るのをやめてしまったので
結末が判らない。あと、原作の小説との内容のギャップはどの程度あったのだろうか?

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/29 16:37:30 ID:rlSsCtCI
♪くちびーるかーんーでー

 まーゆあーげて





おーいえさーいこうのーそーのーひーまーでー

11 :ピアノ売ってちょーだい:05/01/30 00:02:04 ID:mMqNXt+i
わんぱく砦のソノシート持ってるよ。ゲスト(悪玉)が財津一郎のやつ。


12 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/30 20:41:50 ID:G/gTnd4+
「神州天馬侠」の伊那丸の宿敵には、確か、南蛮渡来の妖術を使う「和田呂宋兵衛
(わだるそんべえ)」狡猾な「鼻欠けのト斎(ぼくさい)」なんてのがいたよな。
子供心に「和田」姓にアブナいものを感じた。後に本当にそうなってしまった。

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/31 16:42:26 ID:GDsIa0fv
伊那丸は武田勝頼の遺児という設定。

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/01 19:30:48 ID:cmV9xJRP
「わんぱく砦」の毎回のサブタイは「○○作戦」で統一。そう言えば
「水戸黄門」が始まる以前の月曜夜八時のナベプロドラマ「ドカンと一発」
(主演は クレージー 藤田まこと ドリフが交互)のサブタイも
「○○作戦」だった。
「ザ、カゲスター」では「○○の○○作戦」というのが毎回のサブタイ。

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/02 01:57:10 ID:y+Fv4aIf
「神州天馬侠」の原作者は吉川英治です。
「幽霊船」の方は更に昔NHKのラジオドラマも
ありましたっけね。

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 00:00:19 ID:7EHg4HsM
何でまた特撮板に?・・・

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 17:06:43 ID:XREOyHZI
当時の子供たちは
6:00 てなもんやシリーズ(前田製菓)
6:30 このスレッドの子供向けの時代劇群(忘れたけれど確か自動車会社)
7:00 ウルトラシリーズ(武田製薬)
7:30 藤子不二雄のアニメシリーズ(不二家)
 を見るのが毎週のパターンだったのだろうな!(括弧内はスポンサー) 

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 08:21:39 ID:N7ptJV3U
>>17
自動車会社はたしかダイハツだったかな。

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 19:27:30 ID:V3s0aaUS
>>16
「神州天馬侠」は「赤影」に匹敵する特撮作品扱いをしても良いと思う。
「赤影」と同時期の作品だけれど、この当時モノクロというハンディが痛い。
半年間の放送だったが、僅か三ヶ月しか放送されていない「妖術武芸帳」よりも
マイナーな扱いなのも惜しまれる。

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 00:45:46 ID:aEuC6nqt
>>19
未見なんだが、大鷲以外にも特撮があったの?


21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 21:29:23 ID:ZLaDEQ7K
>>20
悪魔に魂を売った和田呂宋兵衛が妖術を使うシーンが特撮だったはず。

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/20 22:49:48 ID:ZC5KV4+A
>>21
ググってみても'52年の映画版しかヒットしないんだよね。
快傑鷹の羽よりもマイナーなのか?


23 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 02:26:25 ID:ZJauhKpR
佐藤蛾次郎が出演していて、役名を芸名にしたんだよね。

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 18:04:14 ID:Z35j5O0U
「わんぱく砦」にはエイリアンが登場した回もあったぞ。
今思えばあれが一番荒唐無稽な内容だったんじゃないだろうか!
言葉を喋るウサギ(実は月星人)を月に帰そうと、七人のわんぱく達が
悪のエイリアンが地球に来た際に乗った宇宙ロケットを操縦して月まで飛ぶ。
宇宙空間を飛行するシーンはチャチなアニメだった。
今見たらそのナンセンスぶりに大笑い間違いなしだぜ!

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 09:06:07 ID:Sp2yAOT/
>>3
「バックナンバー333」は大瀬康一が表向きはレンタカー会社の社長だったな。


26 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 06:00:50 ID:9supK8W3
「黒い編笠」には一峰大ニの漫画ってなかったっけ?

27 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 06:08:59 ID:BTk1N77e
「海の次郎丸」は中村光輝だっけ。


28 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/05(火) 02:14:12 ID:pLC7/b3p
神州天馬侠! ナツカシーッ!
沼田曜一さんの呂宋兵衛、まさに怪演といえるすごいキャラでした。


29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 22:56:56 ID:bRaAn6G8
>>28
何と、悪魔道人がタイツ姿!
後にタイツ魔女なんかを日本に呼び寄せたりする役どころに。

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 18:00:33 ID:uJK9iDfZ
呂宋兵衛は毎回やられて、ショッカーの怪人みたいに自爆するんだけど、実は生きてるんだね。
最終回だけは斬られてバッタリ倒れてたな。

31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 01:55:34 ID:7aVJ6EP7
♪昔の兵隊さんは鉄砲担いでトットコト
今の兵隊さんはジェット機飛ばしてゴーゴーゴー
今も昔も変わらぬものは、いたずら小僧の泣き笑い
わんぱく大将龍之介
わんぱく算盤藤左衛門
腹が減ったら逆立ちしようか
空と山とが宙返り
かんしゃく様も大笑い
わっはっはのわっはっは、わっはっはのわっはっは
わんぱくわんぱくわんぱくわんぱく、わんぱく砦

主題歌はこうでしたっけ・・・?

32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/01(日) 10:38:56 ID:UGuePDn9
>>31
鉄砲担いでエッサカサ バンバン算盤藤佐衛門 腹が立ったら逆立ちしよか
かんしゃく玉も逆戻り だと思ったよ。 

尚 メンバーは
龍之介(大将)
算盤藤佐衛門
十杯
学者
ドロン
ベソ
ワン公(太郎)   やっぱり七人という設定が遣り易かったんだな。

あと、七人の孤児達を見守る「和尚」は、次の作品の「神州天馬峡」にも
そのままのキャラで続投出演した。

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 21:53:33 ID:qrHkaQ9V
むかしの学生さんは デカンショ歌って トットコト
いまの学生さんは エレキギターで ゴーゴーゴー
いまもむかしも かわらぬものは
いたずら小僧の 泣き笑い・・・・・・・

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 08:29:58 ID:Yu4mHYlN
>>33
ちびっ子学者は発明狂 ワンワンベソ泣きゃ敵が来る
泣きたくなったら逆立ちしよか 川と橋とが宙返り
ほっぺの涙も逆戻り
ワッハッハのワッハッハ(X2) わんぱく(X4)
わんぱく砦

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 15:43:58 ID:Ie+prDL8
唇かんで 眉上げて
富士を背に立つ 伊那の若武者・・・・・・

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 00:25:39 ID:W5pm/jU7
7月のBSラインナップにゆうれい船があるね

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 04:10:25 ID:+0/k9q5K
「黒い編笠」はやはり「孤独の夕陽」かな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)