5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とことんまでに】サンダーマスク【やっつける】

1 :宇宙の勇者:05/01/24 01:14:37 ID:GMOvE2sM
特撮!板のスレが落ちたようなので
一万年の眠りからこのスレに目覚めました。

前スレ
サンダーマスクについて語ろう
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1085410728/

サンダーマスクについて
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1013882003/
サンダーマスクとは?
http://natto.2ch.net/sfx/kako/996/996025345.html
『サンダーマスク』 見てえ
http://mentai.2ch.net/sfx/kako/970/970301523.html
こんなサンダーマスクはとことんまでにやっつけろ!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1079020213/


サンダーマスクについて【二段変身】目
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/rsfx/1072671988/


2 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 01:28:38 ID:HrDS7jx6
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 2getです〜♪
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \______
  = ◎――◎

    n,,,,,,n     
  /・::::::・::::゙ミヾミミミ <2GETずさーーーー!w 
  (;;●;;;;;;<ヽヾミミ           (´´  
 (´ー` )::|ヾミミ )      (´⌒(´   
⊂ミ;;;;;;;;⊂)::|lミミミ⊃ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

  |\   イマダ!2チャクゲトー!!w   
  |  \   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
 、、、  _∧ ∧∧  
 ▽ (_` | (゚Д゚ )  パッパカパ-    (´´
      | Ю⊂)_√ヽ        (´⌒(´
     (  ̄ ∪ )^)ノ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       @ ̄ ̄@  ≡  (´⌒(´⌒;;
         ドドドドォーーーーーッ    (´⌒;

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 03:46:50 ID:HA4uHm4M
3ダーマスク

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/01/24 08:55:12 ID:h/Iqe4TI
歌ってるのは山本まさゆきじゃないよ。
まちがっちゃだめだよ。

5 : ◆Z5xXzKp9n2 :05/01/25 10:26:39 ID:5TQeQrMf
やはりシンナーマンか…

6 :名無しより愛をこめて:05/02/01 18:57:03 ID:6YeWLSIK
滝波錦司萌え

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/03 13:38:10 ID:MGpV/L1I
敵方のボスはワイン買うと、もれなく付いてきそうだ

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 00:42:30 ID:V7BEKmx3
デキャンタ?

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 18:09:43 ID:Pmw9qtwc
>>4
声そっくりすぎて勘違いするよな。

そういえば、サンダーの歌を歌ってる人は謎の円盤UFOの日本語の歌を歌ってた
そうだけど、どんな歌なんだろうか。

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/11 13:50:10 ID:fuVXQilJ
0

11 :名無しより愛をこめて:05/02/13 13:42:32 ID:gXCiPFDE
ベムキングの声を出すハカイダー

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 16:30:44 ID:9QBkVXXP
DVDなんで出さんの?

13 :名無しより愛をこめて:05/02/21 20:46:28 ID:xX/3inXe
パトロール隊がよかった。

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 01:53:59 ID:khJ7QZoQ
>>4
実はパップラドンカルメ歌ってる人なんだっけ

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 04:12:20 ID:8IEtC1uj
たたかえサンダー! 今こそサンダー!

ゴーゴー行くぞ! 二段変身〜!

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 22:54:33 ID:eIeHqIeo
♪3だー・3だー・3だー・3だー・3だー・3だー・3だー・3だー・3だー・・・


17 :どこの誰かは知らないけれど :05/02/24 23:28:57 ID:BeJUS8OW
特攻隊の精神を持ったヒーロー

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 00:42:40 ID:uXInx0bq
>14
すっげぇ懐かしいw。♪パッパッパッパッパッパップラドンカルメ〜。

タイヤーマとかベンバーンとかパラジュードンとか
サンダーマスクの怪獣はかわいいのが多いね。

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 02:34:38 ID:bh9UoVtn
>>9
待て、ちょっと待て。

謎の円盤UFOの日本語の歌って、何?
はじめて存在を知ったが、激しく聞きたいぞ!

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 15:06:56 ID:BG4Cz1at
>>19
謎の円盤UFO
作詞:藤川桂介、作・編曲:小野崎孝輔、歌:若子内悦郎
東芝EMIのCD(ファンタジック・メモリー 外国TV映画日本版主題歌コレクション)に収録。
現在廃盤。ヤフオクなどで探すよろし。


21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 15:27:55 ID:BG4Cz1at
追記。
作曲の小野崎孝輔は、東映の空飛ぶゆうれい船の音楽を担当した人。
このUFOの唄も、オリジナル劇伴のアレンジを引用した異様にカッコイイ曲に仕上がっています。

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 21:54:20 ID:fglfExON
シンナーマンとゲンシロンに尽きるな。

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 20:52:11 ID:QDu/RO0x
今日、新宿のビックカメラのおもちゃ売り場に行ったら
サンダーマスクのビデオが流れていた

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 21:48:41 ID:Kocd2Dh7
>>23
ネタ?

25 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 23:46:39 ID:Uc9NVQ+d
オンリーハーツもやるな。
バトルホークに続いてか!。
レンタル先行なのが痛いな・・・・。

ソースはオンリーのHPより。

26 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 23:29:53 ID:OpH59U7x
え!?サンダーマスクDVD化するの???

27 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/03(日) 00:31:43 ID:F9AXdzsL
ああ、エイプリルフールね…。

28 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/03(日) 13:12:19 ID:/xKnSHH4
サンダーマスクの中の人はゴジラと同じ人。

29 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/03(日) 13:38:13 ID:4fQy6Oao
やっぱり、全集DVD BOXは無理だろうなー。
シンナーマン見てみたい。

30 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/03(日) 15:32:52 ID:HFowOF+p
サンダー 二ダー へーシー

31 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/03(日) 16:22:40 ID:IY6c10IE
某ブログでシンナーマンの詳しいあらすじをロムった。
別に海賊版買わなくていいかなって思った。

32 :23:昭和80年,2005/04/03(日) 18:22:12 ID:KBrsVAnb
いやこれがネタのようで実は本当の話
なぜかこの日の朝はサンダーマスクのビデオが流れていた
(普段は東映の主題歌全集とかが流れている)
自分はシンナーマンの回しか見たことないんで何話とかまでは
わからなかったが、画質は巷に出回っているものと同じと思われる

33 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 01:59:40 ID:3ORh36oW
どっかの電器屋が「共有した」マトリックスをデモで流してたのと同じか

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/05(火) 16:34:48 ID:lFBwpXLE
>>23
ワシも見た。地球に風穴をあけるとかいうタイトルだった。
汚い画像だったが、つい見入ってしまった。

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 19:24:44 ID:55wes7ay
これって、製作枠だけ決まって、まず石森章太郎と永井豪にキャラギメ断られて、手塚の承諾とった。当時の手塚師は虫プロ倒産で渡りに船だったんだろうがデキの方は黒歴史だったんだろうな

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 19:26:52 ID:lUaGb5z/
タイヤーマもう一度みたい。
少年の首が取れるところがよかった。
ベンバーン、ゲンシロンは未見だからDVD出てもいいのにな。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 19:47:21 ID:wlEZLHfo
> まず石森章太郎と永井豪にキャラギメ断られて

また 適当なヲタ妄想ですか・・・

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 20:22:11 ID:CtSbVIC9
70年代後半までは夕方の再放送でやってたと思う。
魔王デカンダが鉄仮面に首チョンパされる話とか見た記憶がある。

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 21:11:22 ID:zOC0X5Tt
1・3・6・12・13・19・26は見たことあるよ

40 :書いてあった厨 ◆y/GwZK1YDk :2005/04/08(金) 03:59:34 ID:1RhReoMe
流星鉄仮面から解放されて外に出てきたら、サンダー号が
やってきて、後ろに「京王桜ケ丘なんたら」って書いてあった

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 19:37:36 ID:aqraPVI0
>>16

ババーン、バリバリーン、三打ー(三打ー)
シュワー、シュルルーン、三打ー(三打ー、三打ー、三打ー)・・・♪

42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 18:40:00 ID:5g8lROkh
つーか内容にあわず音楽はかっこいいのは何でだろう・・・。
シンナーマンとの一回戦とか最終回のラストシーンとか。

最終回、SP−1号が墜落して大爆発してるのに路上では
平然と車走ってたりしてるし。富士さんが「大木ぃぃっ!」
とか叫んでも緊迫感ゼロなのにはワロタ。

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 10:34:39 ID:wgJQbnUe
>>42
あのヤリトリの間抜けさは、文章で伝えることは困難だなw
キャノピーをガッチリ押えれてるのに、「脱出ボタンを押すんだ!!」って必死に命令する隊長w

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 14:59:17 ID:35fyVqLe
>>42
レコードとかからの流用じゃないのかなぁ

ご多分に漏れずクリムゾン「太陽と戦慄」使ってたりするし。

第一話で流れてるBGMとは編成もアレンジの書法もぜんぜん違うんで
かっこいい系のプログレ風BGMを中村二大が書いたとは思えないんだが…


45 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 22:11:10 ID:GvjRgkvt
>>44
「太陽と戦慄」どのシーンでかかってる曲ですか?

近くで警備してんのに博士三人とも殺されるのは、使えないの
通り越して異常だろ・・・。
サンダーマスク一回負けたら、科パト隊は望み捨てすぎだと思う。
宇宙に飛ばすのはともかく、墓(しかもモニュメント風なヤツ)
まで作るか普通。でも最終的にサンダー死んだし、結果オーライ
でいいのか。(w)




46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 03:09:06 ID:ePF9XZRg
>>45
こないだチェックしたときは、流星鉄仮面が本部でメンバーを殺そうとして
復活したサンダーマスクがそれを止めるとこにかかってた(14話)


47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 03:11:37 ID:ePF9XZRg
>>45
家政婦がデカンダだった件と、
流れ弾に当たったみたいな高瀬博士の奴は仕方ないとして

コンコルンにつり出されて
隊員が一人も博士を守ってなかったというのは
「警部アホスギ!」と思った。

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 15:23:57 ID:Lyq5XdWc
お姉ちゃま!

49 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 23:05:13 ID:bMbNxT2j
予算1本300万だったのか・・・。当時でも
かなり安かったんだろうね。

50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 00:53:05 ID:5TrjdiZu
ガイラーマスクは 宇宙の勇者だ
ガイラーガイラー ガイラーガイラー
ガイラーマースークー
ガイラー マースークー
ガイラー ガイラー ガイラー ガイラー

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 01:01:20 ID:/vv+TsCx
>>49
ほとんど人件費に消えていっちゃいそうだ。

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 01:29:29 ID:rG18g0ps
まゆみを事故らせておびき出すのは別に構わないんだが、
・・・え??タイヤ???だけ????何で??????

伝説となったまゆみの「らんらんらんららふふっふ〜ん♪」
という奇跡に近い鼻歌の演出といい、一回戦目で明らかに
押してたのに止めを刺さずに行っちゃうサンダーといい、
目の前にまゆみと勝也がいるのに襲わずに放っぽって光一を
追ってってしまうデカンダといい、これは一種の芸術的演出と
捉えて良いのでしょうか。

53 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 02:01:49 ID:oWazlqnu
そう。
デカンダーはバカだから…。律儀にまゆみを返しちゃうところとか。

シンナーマスクに首絞められた後、どこに行ってたんだとか。
ベッドの下の爆薬(仮)と雁金博士の催眠の因果関係とか。

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 16:47:20 ID:vLoC+TRF
> シンナーマスクに首絞められた後、どこに行ってたんだとか。

そんで、どっかに行ってる間に命光一は脳みそ元に戻して復活。戻ってきて
それに気づいた魔王曰く
「……しまった!」
だって。流星鉄仮面に首を切られたあと、ちゃんとつないだのか、おまいは?

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 02:34:59 ID:xpg7fvu0
デカンダには地球レベルでの常識みたいなものがないんだよな

バカなのかもう一段上なのかよくわかんないけど
パラジュードンの回も漫画家にネタ(原稿?)をわざわざ持ち込みに行くし
(さらに連載打ち切りを談判しに行った科学パトロール隊も凄いが>無理やり止めろよ!)
最終回も「ベムキング様にサンダーの首を晒せといわれたから」とそんなことにこだわったあげく
実はその段階ですでに勝ってるのに気づかないまま負けてしまうし…

デカンダ、たまらん…


56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 04:48:22 ID:H14pWNDZ
なんか変なこと言ってるヤシがいるが、手塚治虫唯一のTVカバー。

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 13:37:28 ID:JmFEI8i2
夜の町を破壊するドリリングを、ビデオで見直したけど、
ドリリング、強そうにみえません。
しっぽが可愛いです。

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 21:11:38 ID:7yRLg/pV
>>57
ドリリングの画があるんですか?
知りませんでした。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 22:47:25 ID:A7cxVUMv
放送当時に売ってたサンダーマスクのお菓子で、マーブルチョコの筒みたいな容器の上に
サンダーマスクの上半身のソフビが合体した様なモノが有ったと思うんだけど
あれが凄い好きで、どこにでも持ち歩いてた記憶が有ります。
記憶があやふやなので、もしかしたら全然別物かも知れないけど…

このお菓子について憶えてる人は居ませんか?
形とかメーカーとか値段とかを思い出そうとするんだけど、いまいちハッキリ思い出せない…
永年、引っ掛かっててモヤモヤしてます。
願わくば、写真でも良いから、もう一度現物を見てみたいなぁ…

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 05:05:02 ID:e5KuYK1C
エンディングの笑いかけてるまゆみが大岩大太入ってる件について。

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 15:01:40 ID:fw43HasJ
EDのまゆみは可愛く撮れてる方だと思うけど。

>>59
サンダーマスクのがあったかどうか覚えてないけど、
仮面ライダーX辺りで、そういうチョコレート菓子があったような気がする。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 22:53:40 ID:KeNQumwU
>>59
レインボーマンのそういうやつは見たことがある。
特撮ヒーローシリーズか?

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 00:00:42 ID:Z9jhlct4
>>61-62

レスを有り難うございます。m(_ _)m
キャラは違っていても、当時そういう種類のお菓子が売っていたのは間違い無いみたいですね!
私の他にも覚えていらっしゃる方がいて安心しました(笑

>特撮ヒーローシリーズか?

すみません… よく解らないです。
「特撮キャラ以外にも同種の商品は売っていたか?」という意味での
御質問なのでしたら、それもよく憶えてないんです… すみません…

64 :59:2005/04/27(水) 00:04:31 ID:Z9jhlct4
すみません、名前を入れ忘れました…

63のカキコは59です。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 17:22:07 ID:XadLguSE
3つの石…
博士、どこに隠してんねん((((((;゚Д゚)))))) ガクガクブルブル

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 17:35:22 ID:HfBpMnCy
サンダーマスクの妹は横浜の内川に似てる

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/29(金) 21:20:21 ID:yfgfTQJw
正直サンダーマスクは、nyで流れれば見たい程度の思い入れ。
でも商品化は、実現させてあげたいね。

68 :亀バズーカ:2005/05/01(日) 18:26:47 ID:6WQXDCk4

 3つの石>

 ヒロインとか子供の腕に埋めてたヤツ?
 幼児の頃のかすかな記憶しかないけど。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 01:58:11 ID:ml3mBqSR
>>68
一応、最終回につながる設定なので、
おさらいしとかないと最終回の意味がわかんないぞ(w>三つの石


70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 23:21:14 ID:xnI8bF8x
>>69
一万年も早く着いた上に、肝心なときに寝過ごしてたウッカリオヤジを起こすアイテムとしか、印象がない…

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 13:41:20 ID:cbldnS57
>>67
サンダーほど当時のガキで見ていた特定の世代以外には思い入れがない番組もないね。
ただその特定の狭ーい範囲の世代にだけはものすごくアピールするw

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 16:15:47 ID:/S9Hk/jL
>>71
「再放送で見た世代」も入れておいてくれ。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 17:21:20 ID:jkPMYpAR
流星鉄仮面の最後がトラウマです。
かっこよく登場しデガンダを無能扱いし
とても強かったのに最終回の1話前に
魔獣を一発で倒した新型ミサイルの前に現れ
私の鎧は超合金で出来ている。そんなミサイルは効かない。
とか自信満万に言ってまともにミサイルを受けて
お亡くなりになりました。
他にもパラジュードンの話とかはたまらないものがあります。
シンナーマンやゲンシロンは。。もういいです。アキマシタ。

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 01:38:04 ID:Nw34juCe
放送当時、軽々と視聴率20%超えてた番組だから、あの世代の人間は
主題歌のイントロがかかれば、スラスラと歌えてしまうでしょう、多分。
私も、その一人。
25年ぐらい前、当たり前のように再放送をやりまくっていた時代が
懐かしい・・・

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 19:33:39 ID:uj3soVev
当時岡山在住、んでカバヤのサンダーマスク商品が市内に溢れてる時期があった。
ココナッツプレッチのカードは有名だけど、キャラメルの箱がシールになってるやつ
知ってまつか?1クール放送時から既に最終期怪獣のイラストが満載(メガトロンは
まだガザーン)ですた。デレビングは実際の着ぐるみがチャチでがっかり。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 20:23:32 ID:vnsYTn8L
サンダーマスクで一番かっこいいのは

主題歌

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 05:10:28 ID:/dJElx/R
サンダーマスクで一番かっこいいのは

藤警部のヒゲ

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 09:41:31 ID:WVBmoBbC
サンダーマスクで一番かっこいいのは

頬のこけた隊長

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 10:38:50 ID:03BGPOB6
サンダーマスクって、再放送してたとこってあるんですか?
ビデオとかDVDでてるんですか?
だれか教えて!

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 17:28:47 ID:oqy/acO0
再放送してたとこ−あった
ビデオとかDVD−出てない

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 14:36:46 ID:0OI6Y4vW
関東では昭和56年頃のTVKが最後?

あ〜見てぇなぁ。家にビデオが導入されたのが58年。
その時やってれば絶対録画してたのに。この2年は重い。

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 19:25:24 ID:/M1e+h1A
「サンダー サンダー」って何回繰り返しゃいいんだ

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 19:44:48 ID:CLdURlOK
数えてみれば?

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 00:08:55 ID:HJXCPlMN
8回だな。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 05:05:57 ID:8n27xK0Y
♪ゴーゴー行くぞ 二段変身〜

カワイコちゃんには弱いけど
悪魔怪獣なんでもこ〜い(なんでもこ〜い!)

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 23:33:04 ID:c3Ho2cRF

サンダーマスクDVD3話¥http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/78515505

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 01:33:31 ID:UpwE6v3I
>>76
帰ってきたマンも担当した若子内悦郎(ステージ101)

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 02:13:40 ID:IeVy+LSA
手塚のコミック版が廉価版で出てるけど、サンデーコミックではなかった
扉絵が入ってるよ

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 11:33:21 ID:E2pg2S1f
コミックとTV版では、ストーリーちがうのか?

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 12:47:01 ID:1iB/Q4KH
>>89
TV版がオリジナルで、手塚が原作無視して描いたのがコミック版。
旧虫プロスタッフの依頼で漫画を描いたが、オリジナルの設定が気に入らなくて主役のデザイン以外使わなかった。

91 :どこの誰かはしらないけれど:2005/05/20(金) 22:55:11 ID:wqeMDp4o
流星鉄仮面が正体バラしてからも女装とオネエ言葉なのにワロタ。
気に入ってたんだろうね。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 18:28:22 ID:CdejPG9D
ネットで拾ったシンナーマンの画像 http://j.pic.to/145ah

93 :光二:2005/05/30(月) 16:07:20 ID:CPEZN2CM
サンダーマスクの叫び声は子供の頃怖かったなぁ!

「サンダーシューッ!」

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 17:14:43 ID:tkkN0NTW
合成が使えずに 光線を出さずに ベニヤ板に色を塗った手裏剣で戦うヒーローだったね。

けど、あの頃はそれが斬新でもあったよな・・・



95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 18:31:16 ID:yasCgi7f
昭和50年代前半だったと思うけど、
三重テレビ夕方の再放送で見てたなぁ・・・
三重テレビの倉庫ひっくり返して探せばフィルム見付かるんじゃないか?

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 18:33:19 ID:tkkN0NTW
もう返還されているよ。

97 :光二:2005/05/30(月) 19:56:19 ID:CPEZN2CM
サンダーマスクの技?で一番好きなのはヤッパリ
「サンダー溶解(?)」

98 :どこの誰かはしらないけれど:2005/05/31(火) 00:09:51 ID:mWMF0vos
一回もまともに鎮火しきれてない「サンダー消火」。

99 :光二:2005/05/31(火) 00:54:35 ID:IuIfFbPl
最終回、自分の命を燃やし(変身後3分間で蒸発)デカンタ、鉄人13号、ベムキングに最期の決闘を挑むサンダーマスク最期は格好良く勝って感動で終わって欲しかったが・・・
最終回も色々な意味で「サンダーマスク」だ!

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 09:50:31 ID:gFA2P7vx
昔話を改竄したアニメ絵本を出版したかどで糾弾された平田昭吾は、
手塚治虫の元アシスタントかつ元マネージャー。
同じく手塚治虫のアシスタントだったタイムボカンの笹川ひろしとは同郷(会津若松)で、
笹川ひろしをタツノコプロから西崎義展の東京動画に引き抜く際にも動いた。

手塚治虫の「アポロの歌」の主人公昭吾は平田昭吾から名前を取った。
また、手塚の大人まんがフースケとかには平田昭吾の顔をした人物が登場する(馬場のぼるみたいな感じ)。
虫プロの連中で、ひろみプロを結成して、「魔女っ子メグちゃん」「ミラクル少女リミットちゃん」の原作を担当。
特撮でも手塚の「魔神ガロン」をパイロットフィルムを作って売り出したが採用されず、
変身ヒーローもの特撮「サンダーマスク」を制作。手塚はこの手のヒーローものは好きではなかったが、
成り行き上しなかたなく漫画版を描いた。

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 16:07:58 ID:Jy2GNvL9
戦えサンダー 今こそサンダー
ゴーゴー行くぞ 示談 返金〜♪

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 22:26:58 ID:ZWu5khuE
>>95
むしろ今のところ最後に再放送した局である中京テレビを通じて
今のところ何話分残っているか確認取った方が現実的。

103 :光二:2005/05/31(火) 22:35:31 ID:IuIfFbPl
サンダーマスク全話DVD化されたら絶対に買います!「この傷に誓うよ!」

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 22:35:59 ID:ugLnN2yo
>>102
中京テレビは深夜の「ヒーロー列伝」で放送したんだっけ?

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 23:20:54 ID:w6kYKE0t
オープニングが欠落してたな。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 23:29:51 ID:FcP4f0yb
手書きタイトルのOP好きなのに

107 :光二:2005/06/01(水) 02:05:27 ID:xuLbgYB/
ヤッパリDVD化は不可能なのですかね?何故でしょうか?

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 06:38:15 ID:3VwbMC5Z
版元はガンダムでがっちり稼いでるんだから
ボランティアと思って出してほしい
ttp://www.sotsu-ag.co.jp/corporate/history.html

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 08:16:10 ID:NGbjwxUV
広告代理店にお願いしたって・・・・
ビデオメーカーから「出したい」と言われれば、許可くらいは出すだろうけど・・・・

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 09:13:00 ID:jpqejrSW
仮にフィルムが全部発見出来たとして、
DVD-BOXとして商品化して発売するまでに
どれ位の資金が掛かるんだろう?
採算ラインを考えると、メカンダーロボLD-BOXの悪夢が
脳をよぎるんだけど。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 11:21:31 ID:0wH+TeYl
>110
在庫はヤフオクでさばけば大丈夫!

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 11:34:02 ID:6YQ6MaM5
>>110
海外販売ツアーを敢行すれば大丈夫

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 12:31:01 ID:EDnbABkL
>>110
バトルホークでも出せたんだからねぇ

あれぐらいの規模と単価なら可能なんじゃないの?

114 :110:2005/06/01(水) 15:45:21 ID:fby2lEXd
この過疎スレで3人からアンカー付きでレスされてるよ。(・∀・)

>>111-112
だから、それを避けようと(ry

>>113
確かにバトルホークとは購買層が被ってそうだね。
まぁ、何にしろフィルムが見付からない事には始まらないけど。('A`)

ただ、見付かったとしても相当酷い状態になってそうだから、
DUP並のデジタル処理しないと見れたモンじゃなさそう。

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 16:07:57 ID:EDnbABkL
名古屋で放送したのは 放送用プリントだからね。
わざわざニュープリントしたわけじゃないし。
そういう意味じゃ 割といい状態だったんじゃないかな。
あれより酷い状態の「帰ってきたウルトラマン」を見たことあるもんね。

で、ネガって基本的には残しているべきモノだから、しかるべきところを探せば 見つかると思うよ。

DVDソフトって 企画を動かす気のある人いて、その人が動かないと出ないから、むしろ そこに問題が
あるんじゃないかな?
権利関係を抑えるのに奔走したり販売計画を立てたり、「サンダーマスク」で そういう実作業をする人い
ないかなぁ・・・
バトルホークを基準にしても、ボックスで単価4.7万円で1000組売れたら 確かに4700万の仕事には
なるだろうけど、実利が少なそう・・・
完全限定発売で通販でもいいから出して欲しいね。

まぁ サマージャンボ、当たったらオレがボランティアでするよ(苦笑)

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 16:54:53 ID:MCSPrDOK
>>108
創通か、ここ。今日、6/1現在の株価は一株316,000円。
4月の萌相場でそこそこ儲けさせていただきました。

ちなみにここn株主優待は、
1株以上 「ガンダムシリーズ」オリジナルクオカード(500円分)
10株以上 「ガンダムシリーズ」オリジナル絵皿1枚(5年で一組)
です。株主優待にサンダーマスクDVDが欲しいって、
株主総会で言って来ようかw


117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 23:55:38 ID:Wga3lAJH
>>116
それだと、仮に実現しても、「サンダーマスク? 何それ?」な人のところばかりに
DVDが渡ってしまい、我々のところには来ないよ(´・ω・`)

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 23:57:32 ID:EDnbABkL
そんな無意味で金のかかる株主優待なんてしないよ。
ただの「いやがらせ」じゃん。

119 :116:2005/06/02(木) 00:11:32 ID:JMJbRHhi
ギャクで言っているんだよ。
だから最後に「w」をつけたのに。

ガンダム絵皿欲しいんだけど、3,160,000円もだせない。
どんな人が貰うんだろうw
後でヤフオクに出回るかな。

120 :光二:2005/06/02(木) 15:52:18 ID:ra2mmEJE
そうですかDVD化の可能性はゼロでは無いのですね

そこそこは売れると思いますが・・・?


121 :光二:2005/06/03(金) 22:28:19 ID:81Fi5g28
「私はニトログリセリン作戦を行う!」
ひょっとして一番の厄介者は科パト隊の隊長なのでは・・・

122 :どこの誰かはしらないけれど:2005/06/04(土) 00:28:14 ID:AIzx36TY
第一話の隊員の中にいた黒ブチメガネの役者さんは
今どこで何をなさっているのだろう・・・。

なんでこんなことが気になるんだ。

123 :光二:2005/06/04(土) 02:04:11 ID:IfVWh1NU
122さん

あれって横山やすしさんでは?

デカンタに向かって銃を発砲するシーンが格好良かったですねW

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 06:11:56 ID:ZgrR4dMG
「ナツカシ」の3枚目あたりにOPの動画が!

http://fileman.n1e.jp/TOP.PHP


125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 20:26:48 ID:5BwC1QsY
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/79015063
バッテラーのカードがあと3時間

126 :光二:2005/06/06(月) 08:27:05 ID:oVqyZLvv
火炎魔獣「ガエンボー」が好き「バーベギューにしてやるぞ!」

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 18:24:05 ID:N1vaL9nh
>>124
激しく脱力するテーマソングだな。
記憶に残ってない訳だ…

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 18:56:18 ID:oKEyIodr
127みたいな的外れな感想ははじめて見た

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 19:51:45 ID:BvNrKaYV
>>124
しかし、、、著作権など何するものぞって感じだの。
とか言いつつ保存してる私がいる訳だが、、、。

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 20:58:49 ID:n8iuXjK3
どうやって保存するのかわからない俺がいる…。
名古屋に住んでいながら10年くらい前にやった昭和ヒーロー列伝でこの作品を
見逃したのは不覚だ。
このスレのトホホなカキコ見てるとサンダーマスクすごい見たくなってくる。

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 21:01:54 ID:K1XSPLqe
ディスククリーンアップしてみよう。

132 :光二:2005/06/06(月) 21:56:00 ID:oVqyZLvv
画質が悪く恐縮です、EDよりヒロインのまゆみちゃんです待ち受けにどうぞ!
http://i.pic.to/1glp3

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 22:02:38 ID:BvNrKaYV
>>130
ページのソース見て対象のswfファイルのURLを見つけてダウンロードツール使うなり
そのファイルへリンクする適当なHTMLファイル作って右クリックで保存するなり好きに
すればヨロシ。

と書いてわかる位ならとっくにやってると思うから
<a href="http://fd1.serverman.tv/~f/DATA/MOVIE/5-1668i7f8/5-1668i7f8.swf">
target
</a>
上の3行をメモ帳にコピペしてtest.htmてなファイル名で保存してブラウザで
読み込んで右クリックで保存するがヨロシ。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 22:04:16 ID:BvNrKaYV
ただ重い時は結構コネクションが途切れる様なのでできれば
リジューム機能付きのダウンロードツールを使うが吉。
窓用のダウンロードツールの事は良く知らんので該当する板
ででも聞いてくだされ。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 22:07:52 ID:BvNrKaYV
ちなみにリファラのチェックを行っているサイトの場合は本来の頁から
アクセスしているとサーバを騙さないと不正アクセスとして403が返っ
てくるのでダウンロードツールが必須になります。<このサイトはそうでないけどね。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 09:56:19 ID:OvsEMdx2
すんげー親切だな

137 :光二:2005/06/07(火) 13:52:48 ID:VGE/C1CD
最終回で笑った台詞パート1

「(急に)あっ!目が見える様になった!」

ウロオボエですが・・・

138 :どこの誰かはしらないけれど:2005/06/10(金) 19:38:41 ID:DdyzsoiK
あのチープな、青みがかった朝の演出は何か古いCMぽくて良い。
で、次の瞬間リンのあの宇宙船が出てきて雰囲気ブチ壊し。

起死回生の道具がハラマキて。(W)

139 :光二:2005/06/11(土) 00:27:16 ID:O6zKKaKa
そうそう!
「インクリースマシーン」(だったかな)名前は格好良さげだが・・・腹巻きw
そう言えば何話か忘れましたが妹のリンと再開(サンダーマスクが地球に来て初)する話があり

光一が「大きくなったな」と言ってましたが最後に合ったのは1万年前ですよね・・・サンダー星人の成長過程は?

あれ?その前に偽リン(流星鉄仮面)を見て妹とすぐ気付いていた様だが・・・
リン微妙に可愛い


140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 22:07:07 ID:yeDwO6Kb
1万年の眠りからー 目覚めた勇者はー♪
僕らの仲間ーだー 友達だー♪

3だー3だー 3だー3だー 3だーまーすーく♪

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 00:06:26 ID:eyUmMfib
山本まさゆきage

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 00:52:10 ID:1IvJlVvC
最終回より光一の台詞

明日にならないと変身出来ないのだ

明日の8時に必ずお前達と決闘する

だから明日まで待ってくれ〜〜〜っ!

頼む〜〜〜っ!

待ってやるデカンダもw

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 04:15:23 ID:PRKSGGKU
>>141
無限ループだね

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 15:20:45 ID:1IvJlVvC
因みに「デカンダ」です

http://j.pic.to/1l7hn

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 16:25:47 ID:cgdx16SR
>>142
敵に頼み事をする光一も情けないが本当に待ってやるデカンダも悪党のくせに人が良すぎるな。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 22:04:44 ID:9hvRPQlo
寝つけない日はサンダーマスク見るのが一番。

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 01:33:24 ID:aQqzzeXf
よけい眠れ無くなる所がw

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 08:54:50 ID:aQqzzeXf
そう言えば光一役の人は今何やっているのだろうか?



149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 09:22:27 ID:4Km+T0BV
>145
大魔王ベムキングからサンダーマスクの首を取ってこいと
命令されたにも関わらず、命光一の首を持ち帰っては意味が無いという
訳の分からない理由で変身出来るまで待ってやるんでしたよね。
同一人物なのに・・・
人がいいというより頭が悪いと言ったほうがよいかと。


150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 12:25:38 ID:BWgDMWUW
>>19
>>20
かなり遅レスだけど
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000062VG6/
ならB面シャドーのマーチも入ってるよ。在庫切れだけど。

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 19:28:51 ID:Og5X2Dv5
武士道精神だ

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 20:41:37 ID:aQqzzeXf
魔獣が負けた時の

デカンダの台詞
「おのれサンダーマスク!又会おう!」

何か友達と「又遊ぼう」見たいな感じがwww

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 22:42:47 ID:+quDSfeR
ダウンタウンの松っちゃんが 好きそうな ノリですね。犬マンのコントとか思いだしました。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 00:42:14 ID:Z3VlHIXp
シンナーマンに出てくるデガンダの婦警はなかなかの美人ですね。

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 00:51:37 ID:WFPJAXKG
でも・・・

ヒロインは・・・

まゆみ・・・

「おねえちゃま!」
www

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 01:40:07 ID:/SzuBPrZ
>>154
旧型婦警制服大好きだ!(;´Д`)ハァハァ…

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 03:34:48 ID:WFPJAXKG
科パト隊隊長の台詞

「あの魔獣にはミサイルもバズーカ砲も通用しない・・・正に無敵の魔獣だ!」

ほぼ毎回言ってませんかwww

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 13:03:39 ID:E+P5dOqM
しかし、デカンダといい流星鉄仮面といい
なんでやたらと女に化けるんだ?

やっぱり趣味なのか・・・(誰のとはあえて書きませんが)

159 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 15:40:31 ID:WFPJAXKG
デカンダ

「う〜ん!困ったベムキング様は【地球の女性に化けろ】との御命令だし・・・」

160 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 16:20:09 ID:E+P5dOqM
>>159
それは【サンダーマスクの首を取ってこい】ちゃうんかと?
あと、第一話にてデカンダが化けたのは
お手伝いのおばちゃんですが、何か?

カコワルイマジレスはともかくナイスなツッコミdクスです。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 23:29:08 ID:mglgy3yJ
薩摩さんにはすまないが、サンダーマスクが
もう少しスリムだったらかっこよかった。
これはメガロマンにも言える。

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 07:13:04 ID:Avyto6ca
サンダーマスクは・・・・変身後の顔はアレだけど話は結構ハードで面白かった記憶が
命光一の妹(リン?)に化けたデカンダの手下・・・の話は未だに忘れられない

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 15:58:52 ID:9FSeAE6X
山本まさゆきage

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 16:22:35 ID:gQBDXVci
とことんまで〜に間違える〜

165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 19:39:34 ID:T01DcJMu
結構ハードで面白いと言うより

ある意味面白かったです

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 19:56:58 ID:N8maUYrh
大槻ケンジは死の灰でくたばればいいと思うよ

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 00:14:56 ID:8b+xz5tR
死の灰でくたばれなんて全然問題のあるストーリーでないし、
シンナーマンのストーリーも非常に着眼点がいい。
こういう傑作が埋もれてしまっているのは残念。

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 06:35:50 ID:Dybn0u6G
↑「死の灰でくたばれ(ゲンシロン登場)」のストーリー
どの辺りがヤバイのか、もう少し詳しく教えて下さい…

169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 06:52:23 ID:EV11lq88
そんなにマイナーなのか・・・・サンダーマスク画像付きサイトの少ない事少ない事

ttp://fileman.n1e.jp/TOP.PHP?mnu=SHOW&ft=1&fid=5-1668i7f8&cate=(画質は悪いが貴重な動画)
ttp://www.freefactory.net/~y-sirais/B02.html
ttp://www.geocities.jp/hyakkimushi/sundermask/sundermask.html

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 15:24:32 ID:NvdYKavn
>>169
2番目のサイト最低だな

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 22:52:37 ID:KU0HaqQ5
視聴率20%超えてる番組の何処がマイナーなんだよ。

172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 00:29:32 ID:LufhBgvG
緑の地球を 守るため♪

自分も緑になっちゃった

173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 00:41:51 ID:uYfR8YH0
サンダー1号=スバルレオーネHT(1万年前からこのデザイン?)
スバルレオーネHT=10−4−10−10のクルマ
スバル360=キカイダー:はんぺんの愛車、トリプルファイター:デーモンカー
スバルサンバー=怪奇大作戦:トータス号のベース車
〜結構多い、スバルの特撮使用車〜

174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 13:43:52 ID:B43XvJ+g
>>173
トリプルファイターには一度に何台も出てたような気がするんだが。
中古をいっぱい買って黒く塗ったのかな?

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 13:48:20 ID:KmGI3dDn
合成でズラッと並んでるスチールはよく見かけるけど
実際劇中でも何台も出てきたの?

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 17:47:47 ID:q7yKCuD8
出てきたよ

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 21:44:07 ID:x97g0/eh
当時だと解体屋にゴロゴロあったんでは???

178 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 01:42:40 ID:SmVrJWgG
ひろみプロってメグちゃんやコンバトラーと同じひろみプロ?

179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 02:09:53 ID:pOkpoL5C
山本まさゆき

180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 20:44:14 ID:A9K7X2XF
番組後半の光一が髪の毛モッサリでキライだ。

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 14:33:15 ID:ej+ewoFf
>>169のサイトAVIは上げれんのね・・・
上げれたらEDをUPしようと思ったのに(画質は南無ってるけど)

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/24(金) 03:21:38 ID:uUYJui+m
シルバー仮面も手塚が関係していたような気がするが。。。。

漫画鬼丸大将も、テレビ番組の企画があったがおそらく
人種差別問題からみで、NGとなってお蔵入りしたと思われる。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)