5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の円盤UFO

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 14:04:10 ID:TW7IuBKf
シャドウのバッチ持ってますた。

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 14:35:09 ID:ImYOz/qf
うおおおおおお!大好きでした!
『時間凍結作戦』のストレーカーは最高だ!

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 17:06:27 ID:q7wix7E8
1980年、既に人類は地球防衛組織シャドーを結成していた

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 18:38:39 ID:P/0fo0iG
日テレで放映されてたときに番組プレゼントのプラモデルが
当たった人が近所にいた。当時高校生の女の子だった。
消防だった俺が「作らないの?」と訊いたら「記念にとっておく」と
言ってた。

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/04 18:54:34 ID:oRVrGqcW
DVD2巻とも買ったよ。よかった。

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 00:39:20 ID:PCxHgI5m
作詞の藤川桂介が全く本編見ずに書き飛ばしたと思しき
「シャドーマーチ」はステキだ

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 00:43:41 ID:PEbnwqvL
>>6
どんな歌詞でしたっけ?

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 00:57:26 ID:PCxHgI5m
>いつも笑う仲間 歌が弾む仲間 
 いつも踊る仲間 夢が踊る仲間
 おお希望のしるし おお平和の星を
 おお守り続けてゆこう
 いつも助け合える 永久に若い仲間
 誰からも愛されて生きる シャドー

・・・・ここまで作品イメージブッちぎったイメージソングもちょっと無い

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 01:07:01 ID:PEbnwqvL
夜空に何を求めるのだろう
光かがやく果てしない宇宙に
あてもなくさまよう白い星
ムーンベースαは迷い星
見知らぬ星の涙が 今日も
ああ 窓を濡らす
 
これもずいぶんだが、作品イメージと乖離しきっていないわな。

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 01:12:59 ID:45TuDfDt
オープニングか格好良すぎてなあ・・・
タイプライターに憧れたよ。PCのキーボードはメカ感がないからだめ。

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 01:40:09 ID:j0E9Q4yq
「沈着冷静」って言葉を聞くといまだに
ストレーカー司令官を連想するなぁ。

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 01:46:16 ID:PEbnwqvL
日本語版の矢島正明のナレーションはカッコ良すぎ!
 
イギリスの映画会社の地下深く秘密裡につくられた…
スカイダイバー、世界で最も進んだ潜水艦。その前部には…
ムーンベースは月面基地、そこには…
 
ああ!オトコ心をくすぐりまくる。
エヴァンゲリオンも現在オンエア中のウルトラマンもシャドーの影響
うけまくり!
SUPREME HEADQUARTERS ALIEN DEFENSE ORGANIZATION
ゼネプロ製SHADOのネクタイピンはオレの宝物!

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 01:52:06 ID:PEbnwqvL
ほら、石原都知事が弟の病院へ駆けつけるのに公用のヘリを使ったことで
問題になったろう。
強烈にストレーカーを思い出したよ。
自分の息子が死ぬか生きるか、という時、シャドーの戦闘機なら病院への
搬送が間に合う。しかしそれをしたらシャドーの秘密が保てない。…結局、
秘密を優先するストレーカー。
……小学生のオレが。・゚・(ノД`)・゚・。泣いた話。

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 02:05:08 ID:T71boJQD
そのストレーカーが乗ってる車がまたカッコイイんだよね。
たしかロータスだったと思うけど。

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 02:23:02 ID:zy7x+fH9
当時バンダイ(だったと思う)のスカイダイバーのプラモを作った
けどへたくそでスカイ1が飛ばなかった覚えがあります。

予告編のナレーションっておばちゃまでしたっけ?
ご冥福を祈ります。

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 08:05:41 ID:PhLKfdIz
       。
江戸・美所津府

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/05 10:05:04 ID:PEbnwqvL
>>14
ガルウィング・ドアのな

18 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/05 22:33:38 ID:7rSOKE30
>>15
おばちゃまだった気が。つか番組最後に毎回フリートークかました末に
セイカのスケブやプラモのプレゼント告知してタイムアウト、
「さて来週はフリーマンはじめてのおつかいの巻ヨ。じゃあ風邪ひかないでネ」
とか言って終わった気が。

なにぶんそんな私信めいた予告だったので再放送の時は使えなかったと思われ。
オバチャマその頃森永の小枝CMのナレーションとかで大活躍でした。

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 00:48:30 ID:FRpdxkei
>>8
誰かこの曲に合わせてMAD作ってはくれまいか。
嫁さんに逃げられたりヘンダーソンに怒鳴られたりしてるストレイカーや、
軍法会議でDr.ジャクソンにつるしあげられてるフォスターの映像使って。

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 05:23:40 ID:v8mQ1Eer
>>18
そそ!なんか好きなことしゃべってたって感じでしたね!
初代「高原の小枝を大切に・・・」がおばちゃまでしたね。
親が「全員集合」見せてくれなかったんでこっち見てました。
ムーンベースの紫髪の女性達に幼な心に萌え〜でしたw


21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 10:18:32 ID:/mqxzkQ4
インターセプターが、かっこよかった。
一発しか撃てないところが、今のローデイング無視、連射あたりまえ
よりも、緊張感があって面白かった。

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 10:50:29 ID:haswdFKW
>>20
親や妹が「全員集合」をみていたのに、寒い2階で「UFO」みてたよ。
オレ北海道だから。
当時ぼくらマガジンって雑誌で写真マンガみたいな連載があって、その
懸賞でUFOのステッカーを入手した。ところが親が壁紙を貼り替えて
しまったので、ステッカーは壁紙の下に埋もれてしまった。・゚・(ノД`)・゚・。

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 12:00:30 ID:J0vocl7m
最近、パタパタと専門書が刊行されてるね。
なんで?

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 17:14:57 ID:/mqxzkQ4
http://shadolibrary.org/aspects/inter.htm

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 20:08:27 ID:v8mQ1Eer
>>21
一撃必殺でカッコよかったですね。
たしかはずしてしまう回もありましたよね?
>>22
その頃まだ雑誌買えるような年じゃなかったんですけどぼくらマガジンは憧れの雑誌でした。
TVCMやってました。♪ぼ〜くぅ〜らマガジン♪
親に頼んでタイガーマスクの総集編だけは買ってもらってました。

「UFO」って言葉をこの番組で知りました。
「ユー・エフ・オー」って耳に馴染んでいたので後から知った「ユーフォー」って読み方はなんか間抜
けな感じがしましたねぇ。

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 20:27:20 ID:/mqxzkQ4
>>25
感情移入激しかったので、外した時は地団駄踏んだよ。
音探したけど、見つからなかった。


27 :怪獣きちがい:05/02/06 20:53:00 ID:i5UZXhQX
>>21インターセプターが、かっこよかった。

そうそう、その名前の音の「響き」自体もかっこいいと思ったなぁ。
(いんたぁせぷたぁー)

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 22:51:56 ID:Q+5qiTDG
当時リアル幼稚園児だったが
お気に入りのバンダイのスカイダイバープラモでよく遊んでたな。

ある日、引越しをした時にスカイ1の部分だけ元の家に忘れてorz。

29 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/06 23:27:38 ID:Zy4J1hJu
インターセプター発進のシーンにサンダーバードのテーマが流れるのが?だった。
あれは日本で勝手にやったんだって?そーだろーな。
けどそのサンダーバードの曲がタノシミでチャンネル回してたよ。やったな日テレ、
ここにまんまと引っ掛かったアフォがいる〜w

ぼくらマガジンのイラスト連載、コワスギ!
おどろおどろしいモノクロ点描で、UFOを目撃した女の恐怖に怯える目が
見開き2ぺージにドーン!…トラウマ必至のコワさだったよ。
しかし連載とは別に巻頭カラー口絵で紹介される「これがシャドウのひみつ基地だ!」
etc.の解説はメカニカルでカッコイイ!
森林に不時着したUFOやシャドウモービル、そして宇宙人のコスチュームと
みどころ満載!少年画報(いやキングか?)のシービュー号以来伝統の
パノラマ図解はガキをハァハァ言わせたもんだ!

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/06 23:59:36 ID:v8mQ1Eer

日本だけだったんですか?知らなかったぁ〜!
でもカッコよかった。月面に出てくる時にかかってましたね。

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/07 15:38:06 ID:gT4Wpu3F
>>27
でも、けっきょく迎撃機は英語でインターセプターですからね。
あの響きをカッコいいと思えるのは非・英語圏の特権でしょう。
 
バビル2世のロプロスは、謎の円盤のUFOと同じ音で飛んで
来ると言う人がよくいるけど、そうだっけ?

32 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/07 20:40:32 ID:UTNWl8Yb
>ロプロスは、謎の円盤のUFOと同じ音

激しく同じ。もうライジンゴーがイカゲラスの声で口開くのくらい同じ。

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 08:59:05 ID:n2iSThVt
そうでしたかー、うんこUFO!さんサンクス!
ではあの音は日本で勝手に付けた音なんですね。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 09:17:01 ID:N3SYvFhd
>33
DVDを原語で観ててもUFO飛行音はあれですよ。
あの音も音楽担当のバリー・グレイのものらしいです。

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 13:23:01 ID:n2iSThVt
じゃあ、盗用だったのかー!
日本も昔は韓国アニメみたいなもんですね。

36 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/08 18:37:44 ID:CPakWZKX

  ( ⌒ )
   l | /
  ????
⊂(#・д・)  >>33
 /   ノ∪  くぉらっ!何でも日本で勝手に付けた事にスナ
 し―-J |l| |   
         人ペシッ!!                               
      (_)                         
     )(__)(_                        
    ⌒)   (⌒                      
      ⌒Y⌒   …とおこってみるw

>>34
>UFO飛行音
そう言えばメイド・イン・UKの効果音を流用して著作権とか大丈夫なんかね。

37 :34:05/02/08 19:42:29 ID:N3SYvFhd
>36
私、バビル二世のロプロスの飛行音憶えていないので
なんとも言えませんが事実だとすると以下の2点どちらかでは?

1:現在ほど著作権について細かいクレームがなかったので
「UFO」の効果音を他番組でそのまま使っちゃいました。

2:「UFO」の効果音を参考に似てる音を作って使いました。

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/08 23:19:54 ID:n2iSThVt
>>36
いやいや、例えばですね。
『チキチキマシン猛レース』のケンケンの笑い声ってスゴイじゃない。
なにせ僕の子ども時代は外人を見れば「アメリカ人だ!」ってぐらい、
植民地根性にズッポリ染まって、まあそういう時代ですわな。だから
ケンケンの笑い声も「ああ、アメリカ版の原音を、ここだけそのまま
使ってるんだなぁ」と思っていたわけですよ。
それが高桑慎一郎『ケンケンと愉快な仲間たち』を読むと、あの声は
日本の声優が工夫して作ったものだと判り、
僕にとって、ホンダでもない、ソニーでもない、梅干でも日本刀でも
ない。日本人ってスゴイ!と思えた瞬間は「ケンケンの声は日本人が
作った!」と判ったその瞬間なんですよ!!!!!!!!!!!!!
つまり、そういうことなんです。

39 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/10 00:29:07 ID:DnxiJxkH
>>38
日本人なにげに気付かぬ所でスゴイ技見せてるしな。

もしかしてUFO効果音、日本で撮り直ししてたのかも?
あの音だけオリジナルから抜き取るのは当時の技術では難しかったのかもな。
ちなみにロプロスのヒーヨロローヒーヨロローはUFOそっくりではなく
UFOそのまんま!
気になるのはヨーロッパ版のUFO(ビデオ)は飛来音がチョイ違ってた気が。
「ありっ?なんか音ちがう?」と感じた。

40 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/10 07:16:34 ID:H7A6bHf8
>39
そのビデオ、もしかしてイタリア語吹き替えのやつですか?

41 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/12 17:09:49 ID:bPcN3mkC
御存じかもしれんが

http://www.framecaplib.com/annual/ufolib/top.htm

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 00:52:35 ID:FaihkjZ7
当時学校の黒板に落書きしてたっけ。
「謎の円盤、U・F・O」と言いつつ、三文字。

43 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/13 02:48:32 ID:vovnRn6v
>>40
そうそれそれ。たぶん2本にムリヤリ収めたんでなかったかい?
けど1本見てあまりのヒドさに止めっちまったい!

オバチャマよ、それで良かったよな、な。

プラモはバンダイ版買ったさ。ルナ宇宙艇の赤いボディにシービレチャッタヨー
ルナキャリアと宇宙艇が分離するギミックがTVのまんまで感動したね。
スカダバは、スカイ1分離はいいんだがダイバーのエンジンからジェット水流と
おぼしきトンガリが出たり入ったりするギミックは
な ん か ち が う
と思ったぞ。バンダイ、やりすぎ。

44 :40:05/02/13 08:59:02 ID:tz2j2rNq
>43
ああ、やはり伊太利亜モノでしたかw

そうそう、バンダイのルナ宇宙艇は出来が良かった。

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/13 17:52:44 ID:FaihkjZ7
エリス中尉が軍法会議だか証人喚問を受ける話で、ふつうのヘアスタイル、
ふつうのヘアカラーだったろ。あの紫のアレってユニフォームなんだな。

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 05:27:43 ID:f+TFiG9o
>>39
効果音の無断流用って、昔は珍しくなかった。効果さんが気に入った音ネタを耳にすると、個人的にダビングしたりして保存したりしてたそうだ。
日本のとある効果さんが、劇場で洋画を見てたら自分の作った効果音が流用されていて、椅子から飛び上がりそうになったって話もあったな

47 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/14 23:05:22 ID:XH6p7tKu
>>46
効果音のナゾシリーズ、突然の完結編か!w
なるほどね。ちなみにUFO音、ロプロス以外に聞いた事がない。やはりヤバイと思い
二度とそんなマネしなかったのかも。

で、件のユーロ版UFO、実はマニアな知人からネタを仕入れててかなりヤヴァイ出来
だと聞いていたのよ。どれくらいヤヴァイかっつうとBGMに007を使ったりと
もうやりたい放題、効果音の無断流用どころじゃない。
ストーリーもバッサバッサ切りまくりの入れ替えまくり。
ネタとして見たがあんまりな出来にショボーンだったY〇!

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 01:37:21 ID:fKN7TxKK
そういや、台湾の『大蛇王』だったか、そんな怪獣映画を観ていたら、突如
『謎の円盤UFO』のテーマが流れて来て驚いたな。

49 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 23:58:21 ID:iWBx2BsT
プラモデルを今も2個づつ死蔵してます。
ゼンマイで走るスカイダイバー、核ミサイルが飛ぶインターセプター、コマになるUFO…w

50 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/16 00:56:07 ID:uaGmSA12
>>49
プラモにはシャドウのステッカーが同梱されてなかったか?
当時おぉ〜かっちょええ〜と丸いステッカーを貼りもせずに保存してたYO!
オマケなんだがツルツルの表面がちょいと高級感を醸し出してて
嬉しい配慮だった。

UFOプラモはバンダイの「TVマスコミシリーズ」(要するに今で言うHGUCみたいな
ブランド)直前の作品で、シール等のオマケはマスコミシリーズにも受け継がれたよな。
そうだよな、な!(不安)

51 :淀川:05/02/16 08:04:55 ID:siAXrg/H
はい、ここ私の部屋ですよ。>50さん、あんたオモロイ人ね。
今度遊びにいらっしゃい。それでね、マスコミシリーズ、まー
あれは色々出てましたねぇ。でも私憶えてるのはウルトラホーク
1号とロボット刑事程度。シールの類は憶えていないの。
まー、それじゃ>50さんの不安はそのままじゃないの!ってところで
時間になりましたよ。それではまた。サヨナラ、サヨナラっ。

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 08:55:33 ID:O/gqtRDJ
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f32139083

。・゚・(ノД`)・゚・。 エリス中尉があぁ〜!

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 20:32:07 ID:wi1P8L1F
>>52
食玩フィギュアが鬼改造かとオモタぞ!
それならほとんどの香具師が知っているのでOKかと。

54 :21:05/02/17 22:49:34 ID:1VSWwLDB
>>41さん、インターセプター出動の時の音楽や、その他テーマなど、
調べても見つかりませんでした。
ご存知でしたら教えて頂けませんか。

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 20:31:41 ID:nH8Ojpve
東猿の持つ関西コンプレックスの要因はいろいろ考えられるが、
文化・歴史に対して最もそれを持っているようだ、と考えるのは、
私だけであろうか?

日本という国が形成されてから、ほとんど日本の中心である関西。
その時代時代の魅力が詰まった個性的な街並み。
どの街も知識人の私から見ると素晴らしい。

勿論現在も経済圏として発展している関西。
古きを温め、新しきを知る関西。
文化・歴史&都市化&自然、理想的な調和がとれている関西。

まあ歴史・文化がほとんど無く精神的に貧しい東猿は
だからこそ関西にコンプレックスを持ち、
韓国だ!ソニーだ!と妄想熱く語るのだろう。
しかしながらその発想は文化レベルが低いと言わざるを得ない。

東猿は現実を直視し、日本の歴史や文化・芸術にもっと興味を持って、
しっかりとそれらを今一度学習した方がいいだろう。
低い文化レベルから脱却するために・・・・・

56 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 21:29:06 ID:v9VDu49x
>>54
インターセプター発進の音楽はサンダーバードでも使われてましたが…

57 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 22:02:03 ID:dFHve5cp
インターセプターって少しでも被弾しようものなら・・・

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 22:48:31 ID:44zKzY97
ぐぐっても出ないんだけど「ムーントランポスター」ってメカありませんでした?

59 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/18 23:03:34 ID:1g1oU5U7
ムーントランスポーターでわ?
或いはルナトランスポーター。

ルナキャリアーの中身だったかね。

60 :58:05/02/18 23:38:04 ID:44zKzY97
>>59
サンクスです。「トランスポーター」でありました。(き、記憶が・・・)
ルナ・・・に改名したみたいですね。
すっきりしました!

61 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/19 00:00:05 ID:8TNgRZLr
>>51
おおっヨドガワさん、うーむヨドガワさん。
シュワルツネガー来日した時にムリヤリ押しかけインタビューしましたねヨドガワさん。
「まぁまぁまぁワタシアナタみたいな胸板厚いヒト大好きヨ。」と言いつつシュワの
腕毛をブチブチ抜いてましたねヨドガワさん!
「今度アナタと一緒にお風呂に入りたいわぁ。まぁきっときっとステキデスネ。」と
ウットリ言うのとは対照的に通訳の戸田奈津子を通訳不能に陥れカチーンと凍らせましたね
ヨドガワさーん!
でんでん通訳されず、これが東洋のスキンシップかと勘違いしたシュワは
「Ohニホ〜ンナカナカフレンドリーネ!」とご満悦だったのはヒミツだ!w

62 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:03:05 ID:Ilsnj7AC
DVD-BOX Getして再見したが、
第1話を見ると、大人の視聴者獲得が大きな目的だったのか
萌えなシーンが多いよねぇ。
フリーマンが口説く、シャドウ基地のお姉さんの
全身を舐めるようなカメラワーク。
それにエリス様のお着替えシーン。
これなんか、なんでわざわざコスチュームの
足部分「だけ」を脱ぎ外し(しかもご丁寧に両足外すところをちゃんと撮ってる)
さらに銀ピカのミニを着させてから休憩させるのか。
。。。。うれしいけど

なんつーか、初回の放送にあたって、
このドラマには、お色気というテーマが大きい意味があるのだ
と、内外に高らかに宣言しているような、そんな強い意思を感じるね。

蛇足だが、クローズアップ作戦の私服のエリス様に激萌。
今いったいお幾つになってらっしゃるか。。。。。考えないようにしよ

63 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:04:41 ID:sn2XbTHg
ところでエリスって苗字?名前?

64 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:09:47 ID:Ilsnj7AC
>>25
>一撃必殺でカッコよかったですね。
>たしかはずしてしまう回もありましたよね?

 インターセプター。
虎の子の一発を外したあと、ムーンベースからもらう
 離脱のための軌道修正値ガイドが遅れて、敵と正面衝突する
 シーンを見たとき、戦争は怖いなあとマジでびびった思い出あり
 いま見てもやっぱり怖いわ


65 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/19 00:10:17 ID:8TNgRZLr
連投スマソ。
>>60
>ルナ・・・に改名したみたいですね。

いや、おそらくは「ルナトランスポーター」と「ムーンモービル」がごっちゃになって
「ムーントランスポーター」になったと思われ。

シャドウモービルと言うオープニングに出て来た地上装甲車と対になる形で
ムーンべースに配備されてた月面をピョンコピョンコ跳ねる月面走行車があったっしょ。
あれがムーンモービル。
ん?どっかでムーンホッパーとか言ってたっけか?

66 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:12:51 ID:Ilsnj7AC
>>63 Gay Ellis中尉 苗字ですわ

67 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:19:39 ID:gjnAVR8D
どうせならセックスシーン入れろや、ゴルア!

68 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:26:31 ID:Ilsnj7AC
>>67 英国のTVではありえないだろ
当時の英国のお茶の間であの第一話を
   家族で見てたら「こりゃあエライのが始まったなあ」と
   父さん、母さん、子供たちも内心は気まずかったんじゃないかな
   ちなみに、おれはキューティーハニーの第1話で
   茶の間の空気が変わったのを憶えてる

69 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:53:03 ID:vzCfxSRY
>>66
サンクス! 俳優がガブリエル・ドレークで、ガブリエルの愛称は
ゲイですね。そこから来たのかも。

70 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:55:36 ID:Ilsnj7AC
>>66 です
>>69 なるほど!
ところでドレイク嬢は今いったいお幾つに。。。。。
ああん! 忘れろ忘れろ!

71 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 08:23:08 ID:vzCfxSRY
東のアンヌ、西のエリス!

72 :60:05/02/19 13:36:36 ID:L7t/yEtX
>>65
再びサンクスです!
初期設定の名称だったみたいです。
バンダイのプラモも最初その名前で出てたそうで・・・というかたぶんプラモ見て名前覚えてた
と思います。

>>68
バイクでジャンプしながらでしたっけ?
思わずTVの前に立ちはだかって画面隠した思い出が・・・
親父に「何やってんだ?」と言われた。

土曜8時台の「全員集合」裏番組に栄光あれ!

73 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 23:23:19 ID:cRY1XNDf
>>69
そういや役名のファーストネームはみんな演じてる役者の名前と同じなんだよね、この作品。

74 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 23:45:56 ID:vzCfxSRY
確かに! エドワード・ビショップ→エド・ストレーカー

75 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/20 00:01:40 ID:spiF2AYB
>>72
月に行くのが「ルナ(宇宙船)」で、それを大気圏外まで運ぶのが「ルナ・キャリア」だったかと。
プラモデルはセットで「ムーン・トランスポーター」となっているのは、当時も違和感がありました。

76 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 01:39:42 ID:2AhKxpKg
昨日ザラスでスカイダイバーの超合金を買ってきた。8999円

インターセプター+UFOのほうも欲しかったけどね。

超カッチイイな。

シャドーモービルやルナ・キャリアも出ないかな。

77 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 01:43:46 ID:2AhKxpKg
ttp://haiiro.info/up2/file/7059.jpg
上段左から2番目の女性の詳細キボン

78 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 08:48:33 ID:MiyqquMC
>>77 随分趣味悪いな。葉巻吸ってるし‥

79 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/22 10:07:48 ID:2AhKxpKg
右から2番目だったw

80 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 01:53:02 ID:JEwaONLR
ガイ・エリス中尉萌え

81 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 10:52:37 ID:mBGoex5W
>>80
違うよ

82 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 16:16:03 ID:zexE6NCj
シャドーの通信を録音した女記者、すごいおっぱいだな。


83 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 19:03:23 ID:C5Em9REH
>82
超ミニスカで太股もスゴイですよ

84 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 21:48:21 ID:RKnMjhJe
ストレイカーの家で服脱いで迫った人?
ストレイカーが眉ひとつ動かさずに「カメラを持った男の登場は?」と言い放ち、
女が「氷みたいな男!」とキレたのは、目論見が外れたからではなくて、案外本当に
傷ついたのではないだろうか?

85 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 23:47:31 ID:2b3iG2kW
ストレーカーが「2001年宇宙の旅」に出ていることは、みんな知ってるよね

86 :80:05/02/24 02:36:56 ID:6Cp0NA1u
写真の女子(>>77)のことじゃなく。
僕がエリスに萌えなんですよぉ。

>>85
パンナムのパイロット役でしたっけ?

87 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 06:07:45 ID:Ou2ojueq
そうそう、昔のスターログで「この後SHADOの司令官まで出世した」
って誰かが書いたら、次の号で「1980年に司令官で、その21年後には
パイロットなんだから、むしろ落ちぶれたんじゃないか」と反論された。

88 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 07:14:46 ID:98ow13Rl
>86
たしかにパイロット役だけどPANAMパイロットではなくて、
ステーションから月へ人を運ぶ球形シャトルのパイロットですよ。

89 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 12:34:03 ID:BHAvItDD
ストレイカーの嫁が、家庭を顧みないと不満を募らせ、夫の浮気を疑ったあげく
自分の看病よりも仕事をとった事に愛想をつかして離婚した。
今なら嫁の気持ちもわかるんだが、当時(厨房)は「なんて身勝手な頭の悪い女
だろう」と怒っていた。「仕事ならしかたないじゃん、たとえ本当の事をしらなかった
としても、ダンナが大変な目にあってる事くらいわかるだろうが」と。

90 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 19:11:05 ID:IyXBeBUk
音ください。どこか無いですか?お願いします。

91 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 20:42:56 ID:5AyC6W65
>90
何の音?

92 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 23:42:59 ID:B4uPppl1
>>89
>自分の看病よりも仕事をとった事に愛想をつかして離婚した。
未見の人の誤解を招きそうなので、ちょっとフォロー。
実際には、劇中で離婚(を宣告する)するシーンはないよ。
これから訪れる破局を暗示させるシーンはある(そんでもって、
ジュニア誕生を祝福され、笑顔のストレイカーのカットで
回想が終わるところが、なんとも切ない)。

離婚後のエピソード(ストレイカーの息子の話)では、元夫に
対するほのかな愛情も感じられる(それすらも完全に破壊し尽くす
ストーリー展開が凄すぎ)。
恐らく、家族か誰かの強硬な勧めで離婚を決意したか、再婚相手
の猛烈なアプローチに折れたのではないか…と、俺は思ってる。
なんとなく、押しに弱そうなキャラに見える>ストレイカーの元奥さん

93 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 08:37:31 ID:W78vLRd8
>92
「シャドーはこうして生まれた」は回想を終えたストレイカーが
子供ができた隊員に休暇をとるように命じる部分が良かった。

94 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 09:53:08 ID:GE68obu4
ほんと、人間ドラマだね。
エリスの恋愛感情が判断ミスを招いたのではないか、と疑われる
話も良かった。小学生が初めて知ったオトナの世界だよ。

95 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:02:54 ID:z/viB3vf
おれもエリスを想いすぎて、よく学校で失敗した。

96 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:11:56 ID:vSO+/KVH
>>91
インターセプター出撃時のBGM.

97 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 10:28:32 ID:W78vLRd8
>96
↓ここに「インターセプター発進!」のタイトルで音楽置いてありますよ。

ttp://www.yk.rim.or.jp/~makoto96/ufo.html

98 :追記:05/02/26 10:30:43 ID:W78vLRd8

トップページの「オーディオ・ビデオ」の項目から入ってみれば
わかります。

99 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 12:51:12 ID:vSO+/KVH
>>97
ありがとう!涙ちょちょぎれました。
あつかましいのは、承知でもうひとつ。
ムーンベースにパトリオットの原型みたいなの
いませんでした?

100 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 12:55:20 ID:tg3xyaME
>>99
>パトリオットの原型
ムーンサンダーのこと…?
ミサイルランチャーを搭載した月面車が
装備されていた。

101 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 13:09:00 ID:vSO+/KVH
SSSSSSSSSOREDA~~む ムーーーンサンダーーー!
               サンキューーーー!

102 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 21:17:39 ID:J6C02bdW
>90
音ですか〜。
そういえば、UFOのサントラって一度英国版LPが輸入されったきりで、
CD化されないね。(国内版新録は、今いちだし。)
>93
俺もこのシーンはジーンときた。
それと冒頭で回想に入る直前のシーンで、フリーマンが葉巻に火を
点けるシーンもね。


103 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/26 23:52:58 ID:QYfIllUX
「オバチャマはネ、なんとかかんとか映画際でフォスターに会ったのヨ。
役とは違っててカワイイボウヤだったワ。では今週のプレゼントヨ!」
と言うハードなムードをぶち壊すエンディング予告で
思い切りミーハーデムパゆんゆんに飛ばしまくりだった小森諜報員にシーンときた。
シーンとな。

小森諜報員、情報としてギモンあり杉!

104 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/26 23:54:37 ID:GE68obu4
まあ、亡くなられたことだし。

105 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 01:52:45 ID:JRpllJhT
スカイダイバーのクルーの編み編みのボディスーツがいい。

106 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 12:15:20 ID:j0kqvSIv
全員集合の裏番組で苦労した
小1だったし、やはり派手なドンパチもない地味な英国TVドラマ
ガキには辛いものがあった
だたしスカイダイバーの狭い通路のとこに閉じ込められるとこは異常に憶えてる

107 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 13:04:20 ID:kap3LHuD
世界で最も進んだ潜水艦はスカイ1と分離したあと
世界で最もカッコ悪い潜水艦になってしまう

108 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 16:01:50 ID:YqqxQbRD
>>97の日本語版OP見て感動した。
シドの「コンピュータ衛星」の響きでコンピュータに憧れた少年時代を
思い出した。今じゃそのコンピュータで2ちゃんねるやってるけどw

109 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 18:00:54 ID:Y7NoLcIh
SIDは星一徹というのがなんともwというかんじだった


110 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 22:12:27 ID:KQx1penE
トリプルパックで初めてXL-5を見たが、出てきた円盤がクルクル回転
していた。そういえば、スーパーカーにも回転する円盤が出てきたし、
スカーレットも最終回の円盤は回転していた。
「UFO」も然りで、このスタッフは回転させるのが好きらしい。

111 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 22:41:19 ID:kap3LHuD
>>109
キャプテン・スカーレットでブラック大尉を演じていたから、その流れかも。

112 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/27 22:51:35 ID:TsZbCIdn
それゆ〜なら「巨人の星」のあと繋がりじゃ飛雄馬よ!
あの星は巨人の星ではなくSIDなんじゃ。ワシがやっとるんじゃ。
肩さえ壊さなけりゃ魔送球でUF〇を狙い撃ちなんじゃがなっ!
がーはっはっはっ

113 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 00:44:45 ID:irdyklBG
エド・ストレイカー司令官 : エド・ビショップ(広川太一郎) 
アレック・フリーマン大佐 : ジョージ・シーウェル(小林昭二) 
ポール・J・フォスター大佐 : マイケル・ビリントン(羽佐間道夫) 
ゲイ・エリス中尉 : ガブリエル・ドレイク(松島みのり) 
ジェームズ・ヘンダーソン司令官 : グラント・テイラー(早野寿郎)
マーク・ブラッドレー大尉 : ハリー・ベアド(青野武)
ピーター・カーリン大尉 : ピーター・ゴーデノ(田中信夫) 
ニナ・バリー : ドロレス・マンテス(北浜晴子)
ルー・ウォーターマン大尉 : ゲイリー・マイヤーズ(仲村秀生) 
ミス・イーランド : ノーマ・ロナルド(来宮良子) 
ドクター・ジョンソン : ブラデク・シェイバル(穂積隆信)
バージニア・レイク大佐 : ワンダ・ヴェンサム(小原乃梨子)
SID :(加藤精三)

すごい声優陣だよね。
広川太一郎がギャグなしで挑んでるのも感動したけどw

114 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 02:55:27 ID:zZa657ly
>113
広川氏がやたらギャグ飛ばすようになったのは
モンティパイソン(日本ではUFOよりずっと後の放映)以降
ですから。UFO吹き替え当時はクールな声の俳優といった
印象だったのです。

115 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/02/28 08:37:59 ID:T8EjF+VP
ところがだな諸君、ストレイカー司令官は数年後にぶっこわれてしまってラジオ関東で
 ギ ャ グ 連 発 の オ ヤ ジ
になっちゃったりなんかしちゃったりして〜〜
名前もストレート司令官とちょびっとへンシンしてたんだなこれが!
UFOもへロへロと墜落してくよな脱力系軍人だたーヨ。

116 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 17:38:29 ID:6ecsDRQ8
ミス・イーランド萌え

117 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 00:41:52 ID:qBKEiOSo
>>114
すみません、地方だったので数年後追いです。
ムーミンのスノークは1969.10.05 〜 1970.12.27だから
多少ギャグセンスのイメージはあったのかなと思いまして。

関係ないですけれどこのシーンにいまだに萌え
ttp://www.framecaplib.com/ufolib/images/identif/ident050.jpg

118 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 07:48:56 ID:S7flJU9h
広川太一郎と言えば「ダンディ2華麗な冒険」トニー・カーチスの
吹き替えがスゴイ! トニーが口を閉じてもまだしゃべっている。

119 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 11:56:12 ID:vxnsAG0z
確かバットマンも・・・


120 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 12:06:04 ID:Q8ivbK9G
>118

いちおう関連スレ

ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1024579822/l50

121 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 12:21:40 ID:LIB5uRzF
This is Space Intruder Detector.

122 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 12:34:26 ID:t2fOLsfO
>121 冠詞はいらないのか?

123 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/01 13:16:36 ID:b6xIqoE9
なんで愛エプなんやろ?ディレクター隠れ謎ヲタか?

124 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/03/01 21:26:33 ID:0Lmn5ETp
コンセプトが同じだからじゃ〜

三機のインターセプター(エプロンガールズ)がVIP食材をキケンな劇物にして
UFO(審査ゲスト)にぶつけるとことか


125 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/04 01:04:20 ID:17sY9h8P
>>122
>121が書いたのは英語版でのシドが
「こちらは Space Intruder Detector です。」
と名乗っている時のセリフ。

「これは Space Intruder Detector です。」というのとは違う。

126 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/05 22:41:51 ID:HBLT8JkS
>>115
太一郎はローマの休日の吹き替えでとっくに壊れているがw?

127 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 00:44:18 ID:4Fooplv6
>>124
深夜に放送していた時は、そのとおりだったんだけど、
ゴールデンタイムに移行し、放送時間枠が増えた現在では、
エプロンガールズの数が増えちゃったよ。

あと、深夜に放送していた時にも、たま〜に「劇物にしない人たち」の回があったね。

128 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/06 14:32:50 ID:bNErlAnf
ここも押えておこう
UFO Series Home Page
ttp://ufoseries.com/

129 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 16:29:51 ID:29+l8GCs
AGE

130 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 14:12:37 ID:uI+Mlj4w
シャドー
ttp://magical.mods.jp/futaba/10932/src/1110797589458.jpg

131 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 06:07:04 ID:E2IZSGRI
携帯でエリスチュウイの画像見られるところありませんか?教えてください。

132 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 16:13:02 ID:QVjAWjRn
>>131
チューバッカですか?

133 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 17:16:02 ID:VfHzebhe
>>131
中バカ
(c)帝国通信

134 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/03/22(火) 21:29:19 ID:W4NduovA
>>132
チューイー知ってるとはかなりルーカス逝ってるなおぬし!
今年はSWボトルキャップ楽しみだな。

ところで「ぼくらマガジン」だが、立体企画として巻頭グラビアと絵物語で大々的に
プッシュしまくりのUFOもナゼだか次の号からは急速にシフトダウン。
絵物語もぴあの表紙の人から只の番組の抜き焼き写真になり、カンタンなあらすじに
なっちゃったよ!

いや、ぼくらマガジン、それどころじゃなかったんだな。
廃刊だよ!

仮面ライダーとかタイガーマスクとかバロム1抱えて振り分け先懸命に探してたんだと思われ。
もちろんUFOは引き取り先がなく、そのままぼくらマガジンと共に轟沈、
アニメンタリー決断を思い出しますたよ。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 02:20:25 ID:yJUmJifr
みんなSEGAから出るやつ買うのか?

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 09:25:12 ID:NhjJX1Ry
>135
ん?なにが出るの?「UFO」のゲーム?

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 10:34:14 ID:yJUmJifr
オリジナルストリーのインタラクティブゲームらしい
初回限定が7800円
http://sega.jp/pc/ufo/home.html

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 23:28:10 ID:fnK60mVC
困った、欲しいが、金が無い。月末まで残ってるかな。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 00:47:23 ID:dyyLzf6u
尼で注文しちまった。
初回はおまけが付くしね。

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 02:20:17 ID:eB/EVgm7
こんなスレがっ

みなさんおしえてくださいっ、あのエイリアンがなぜ地球にくるのか、なにがしたいのか!

幼稚園のころに見たのですが、オープニングでトラウマになりました。サイバー・コミックスのは割に好きでした。

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 02:25:18 ID:dyyLzf6u
地球征服しにくるのだ

142 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/03/24(木) 02:46:47 ID:c395B9LS
サイバー・コミックス

あとベひろしの漫画かよっ?

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 03:13:50 ID:kIxq0ZAD
レイク大佐はもう一回見たいなぁ
うちに残ってるビデオはレイク大佐がちょこっとしかでてこないんだ

144 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/03/24(木) 03:32:27 ID:c395B9LS
あとベまさひろだったっけか、スマソ

145 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 07:19:52 ID:Fve4fWjf
>140
こちらは逆にサイバーコミックの漫画は予告見ただけで
本編知らないので教えてほしいです。

エイリアンが来る目的は資源が枯渇し、生殖能力も衰えたので
地球の人間の臓器などを奪うため。第一話では宇宙人が誘拐した
地球人の臓器を移植して来訪していると推測されたが、後にいままで
宇宙人だと思われていた人間と同じ外見の生物も実はさらわれた
地球人を改造して使用していたことが判明。
つまり宇宙人の真の実態は謎。第8話では猫に憑依した宇宙人も登場。

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/24(木) 23:39:39 ID:WdRPGTUZ
segaダイレクトから届いた。注文していたのもすっかり忘れていたよ。
まだ見てないけど、オリジナルの超豪華声優再結集だけでも楽しめれば
ヨシ、という風に割り切って見る事にしよう。

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 00:39:35 ID:SkNma9AW
>まだ見てないけど、オリジナルの超豪華声優再結集だけでも楽しめれば
>ヨシ、という風に割り切って見る事にしよう。
オレもそう思いながら見ることにしたのだが・・・・
ストレイカー司令官の声が、なんか違うように聞こえる・・・・
(他の人も、なんとなく違う気がしたけど、それは時間の経過がそう感じさせて
しまうことで、しかたの無いことだよね。)

小林修さん、小林昭二さんにかなり近い感じで演じてくれていてうれしい。

ところで、実際に見て(というよりも、やって、だな)いると、ストーリーよりも、
「あっ、このシーンはあのエピソードのあのシーンだ!」という方に
ばっかり注意がいってしまったw

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 01:02:41 ID:TlT8k+5p
セガ謎の円盤UFOが尼から届いた。
1回目はどうやらダメなエンディングになっちゃった。
厳しく厳しくやったら、インターセプター墜落・・・orz
現役声優さん頑張ってるね、エリス中尉は現在の松島みのりさんか?

追記:最後の3文字パスワード集めるのかな?
シークレットコードも
ジグソーパズルなどのおまけはやらずにそのままになりそう(笑)

149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 16:52:18 ID:zhyZ413T
松島みのりってまだ生きてたのか。
昔はよく耳にした声だよな。考えてみるとガブリエル・ドレイクに
あの声というのも大胆な組み合わせだ。

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/25(金) 22:20:00 ID:1dm7kqUu
そのDVDだけど佐藤大輔が書いたシナリオってどれなんだろう?
なんとなくSIDがハッキングされた話がくさそうだが・・・

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 00:34:14 ID:YJ/gDInJ
シャドーカー欲しいっす!ガルウィングのドアが開く時の効果音とか、走行音とか
カッコ良かったなあ・・・・・・・

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 00:53:25 ID:s/+44AWM
>ガルウィングのドアが開く時の効果音
あの音って、プリズナーNo.6でも使われていたよね。
そういえば、電話器もプリズナーNo.6で使われていた・・・
制作プロダクションが違うのに・・・・

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 02:16:02 ID:Z1tCq8yp
>>149
失礼な。「世界丸見え!テレビ特捜部」で毎週耳にしているゾ。

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 11:48:39 ID:msNs/acp
スカイ1ってどうやってダイバーに帰還するんだろ?
海上に投下されたTB4号コンテナの回収方法と並ぶ謎であります。

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/26(土) 12:35:54 ID:agj7XTyc
>154
たぶん海上に着水したスカイユニットに浮上したダイバー部分が
近づいてクレーンか何かを伸ばして接合してるのでは?

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 22:25:28 ID:H1tsKKgm
次のカットになると、帰還できるんですよw

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/01(金) 00:08:03 ID:26idjRQk
>>151
昔買った"UFO"の同人誌にメディングスの車に関する回想記事が載っていた。
それによると、種車はフォード・グラナダ(車に詳しくないので、
どんな車だか判らん。)で、そのシャーシの上にアルミでボディーを
作ったそうな。改造費は69年当時で、約10.000ポンド≒約$30.000とのこと。
ちなみに1台分の費用か全車分かは不明。
ガルウィングドアは、実は手動で、スタッフがカメラフレームに入らないに
して開閉するなどの工夫をしたんだそうだ。
(確かに遠景のシーンでは、中の役者が手でドアを押し上げている。)
別な雑誌でエド・ビショップは車内は狭かったと回想していた。
車は"決死圏〜"→"UFO"後、売却されたとのこと。
最近の本とかは持ってないんだが、もっと詳しい内容が載っているかも。


158 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 19:48:14 ID:+12uiHmG
>>154
ダイバーが空飛んで空中でドッキング。

159 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 20:39:08 ID:84o8IUnh
どっかのサイトで、老婆化した現在のガブリエルドレイクさんの
写真が見れたね。
だれかアップしてくれんかなー

160 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/02(土) 01:46:31 ID:+QfPBuiA
>>159
ttp://www.isoshado.org/isoshado2/ellis3.htm

確かにお年だが、チャーミングなお婆さんではある。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 00:44:05 ID:b2EvIBau
湖上のUFOとシャドーモビルの砲撃戦は迫力あったなぁ

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 19:33:10 ID:6tSNbtZM
UFO接近

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 22:34:22 ID:u6IXV9rl
エリス中尉「インターセプター直ちに発進!」

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 02:25:30 ID:v8+xnLbf
ソル1.5で接近中!

165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 22:01:55 ID:vLDiTHhA
タッタカター♪

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 00:26:02 ID:tUGBEPiu
勝手にサンダーバード、BGMに使って問題なかったのかな?

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 00:35:32 ID:0dOSgoI1
同じ会社の製作だし。

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 00:51:53 ID:r8/3R7wa
マーク大尉「ミサイル発射 現在5.4秒前!」

169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 00:54:02 ID:0dOSgoI1
シド「UFOコース変更」

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 01:32:59 ID:vFdVukox
>>166
ジェリー・アンダーソン側に何も伝えずに(つまり無許可で)使ったらしいね。

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 01:35:33 ID:vFdVukox
>>167
番組を制作した会社が同じでも、作品の一部を勝手に変えてしまうのは問題になるよ。
まぁ、あの頃は著作権などに関して、今ほどうるさくなかったから、
うやむやになっちゃったんだろうね・・・・

172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 02:38:50 ID:smBdqAgY
円谷プロがウルトラマンでゴジラの着ぐるみを
流用したようなもんだ。

173 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/09(土) 03:17:42 ID:4RIWdOiP
>ゴジラの着ぐるみを流用

ナズェウルQゴメスヲスルースルンデェヅカ!

174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 05:23:05 ID:EqZ++ZGj
サンダーバードの曲入ってるのが日本版だけってのは2ちゃんで知ったけど、
ナレーションは原語で何もいってない部分にも、うるさいくらい入ってるね。
カーク船長に免じて許すが・・・

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 08:09:12 ID:OUwS8em3
オープニングは断然日本版の方がかっこいいよな!
「キャプテンスカーレット」本国版のオープニング、あまりに違うので
驚いた。「スティングレイ」も向こうの方がいい。

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 08:57:08 ID:smBdqAgY
サンダーバードのサントラ引用
別に問題じゃない
インターセプター出撃のとこだよね
作曲もバリー・グレイなんだから
ウルトラQのゴメス?
ピグモンとガラモンもそうだよね

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 10:11:10 ID:EqZ++ZGj
昔の海外ドラマは、かなり日本側で手を入れてたね。
宇宙大作戦でスルーがミスター加藤だったり、スコットが
チャーリーだったり。
猛獣ジャングルではアフリカ原住民がズーズー弁で、
悪い白人は関西弁だった。今なら問題になるかもw

スレ違いスマソ。

178 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/09(土) 11:15:13 ID:4RIWdOiP
吸血鬼なんかにゃーごや弁だでよウハウハウハウハ!

179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 12:06:22 ID:OUwS8em3
ドラマよりアニメがひどいよ。ファンタスティック・フォーが
宇宙忍者ゴームズになるんだから。

180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 12:26:59 ID:FoupcXit
つか、TV放映時点でほかの作品のBGMを流す事は、法的にはなんの問題も
ない(国内では)。それが問題となるんだったら、ニュースやバラエティで散々
アニメのBGM使っているのが全部問題となる。
DVDに入れるのは許可を取らないとだめだけどな。

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 14:14:56 ID:F62d/Nme
UFOっ!  イイ円盤。

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 21:52:19 ID:tUGBEPiu
>>180
バラエティでは問題になるんだよ。だから最近は使ってないでしょ。
報道番組は公共性が高いってことでお咎めなしだが、いつまでも
JASRACが見逃してるとは思えんな。

183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 23:25:50 ID:PQLelxBM
それにしても「愛エプ」のアレは盗作にならんのか?

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 23:43:13 ID:d3/plyEz
それならモー娘の(ry

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 00:37:39 ID:dOsF4tqc
>>180
>つか、TV放映時点でほかの作品のBGMを流す事は、法的にはなんの問題も
>ない(国内では)。
それはちょっと違うでしょ。
日本国内では、放送局はちゃんと著作権使用料を払っているよ。
ただし、色々な番組で色々な使い方をしているから、
料金の算出方法は一般的な算出方法とは違うんだけどね。

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 00:44:22 ID:dOsF4tqc
>>182
そう。最近、著作権について見直しが行われてきていて、テレビやラジオの番組で
の使われ方についても、色々検討されているね。
JASRACも見逃しているのではなくて、放送局での音楽の使われ方と著作権の関係が
どうなっていくのかを見守っている。

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 00:52:49 ID:dOsF4tqc
>>183
あれは盗作なんかじゃあ無いよ。
1992年にJIMCO JAPANから発売されたCD
『サンダーバード・テーマ・リミックス/F.A.B』 JICM−89002
に収録されている。

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 02:25:37 ID:+G2Nf1ZJ
バリさんが泣いてる

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 15:43:00 ID:dOsF4tqc
あのリミックス物って、1980年代の終わり頃から1990年代に英国で流行ったんだよね。
サンダーバードや謎の円盤UFO等は、CDだけでなくビデオソフトも出ていた。

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 17:48:28 ID:L6iFBEkL
>>186
TBSのバラエティ番組の1コーナーとして放送されていたアニメが、
他局で放送中だったアニメのサントラCDからBGMを無断使用して、
ちょっと問題になったことがあるよね。
アニメの製作スタジオが納品したものを、バラエティのディレクターが「音楽が薄い」って、
局の編集スタジオで勝手に足しちゃって。

ミニコーナーとはいえ、ちゃんと劇伴作曲者がいて「こういう流用するなら、
自分の名前をクレジットから外してくれ」って言ったのと、
偶然それぞれのアニメが同じ音響スタジオで音作業を担当していたこともあって、
話が更にややこしくなった…

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 18:46:37 ID:W7uEsAE9
>>190
へー、そんなことがあったんだ。知らんかったよ。
いつごろの作品?

192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 02:09:46 ID:5iae5/Jj
>>191
(´-ω-`)つ[2002の秋頃]

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 19:33:49 ID:PsnE2pur
松島みのりって、スーパージェッターの流星号の
助手席の女の声もあててたっけ?

194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 20:44:50 ID:kNub4+jm
>>193
またえらく古い話だなぁ・・・・
スーパージェッターっていったら昭和40年〜41年だよ。

でもって、そうだよ。
流星号の助手席によく乗っていた女の人=水島かおる、の声ね。

つーか、スーパージェッターでぐぐれよ。

195 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/11(月) 21:35:31 ID:4NOcFc2S
百鬼丸のナビゲーターもしてたぜ

妖怪接近、スピード2里!

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 22:17:23 ID:CvlQRMBN
弓さやかもやってたような

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 01:08:07 ID:CFtjU/sS
助手席って、いちおうジャーナリストだよ

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 08:21:55 ID:nRk1jh5T
ナビゲーターならやっぱりミート君でしょう。

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 00:59:59 ID:Obz9xntj
>>196
そうだね。確か2代目。(弓さやかの声って最終的に4人が演じたんだよね。)

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 05:21:17 ID:AmHLuNYG
>>199
そんなに声が変わる女じゃ、兜甲児がマリアに心変わりしてもしょーがない

201 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 21:37:32 ID:KhhJIVU9
>>169
コースグリーンからレッドへ。(だったっけ?)

202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 02:17:35 ID:LHZa13BS
SIG

203 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/15(金) 03:24:20 ID:nte+QAPE
デ・デッデ、デデデデン!

204 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 09:29:34 ID:2jTvGPXf
( ゚д゚) デ・デッデ、デデデデン♪

205 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 09:56:33 ID:IKEzdwjo
>>200
心変わりしたのは「牧場ひかる」にだろ。
マリアは兜甲児に片思いだし。

206 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 00:46:10 ID:TuCnQdMu
チャッチャッ、チャッチャッ、チャラリラー♪

207 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 07:46:10 ID:BCS9R3IU
UFO
ttp://www.mitei.net/~mite/6/src/1112356175261.jpg
S.H.A.D.O
ttp://www.mitei.net/~mite/6/src/1112356093904.jpg


208 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 00:04:30 ID:TJK0R6G8
>>154
スカイ1似の水上ジェット戦闘機は水上スキー式の離着水装置をもってた
きっとスカイ1も水上スキーで着水してダイバーとドッキングしたのかもな

209 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 00:06:26 ID:TJK0R6G8
>>145
遅レスだが・・・UFO 1988
http://users.rcn.com/detroyes/ufo1988/index.html

210 :145:2005/04/19(火) 22:20:19 ID:OfGlmiNp
>209
どうも有難う。upしてるサイトがあったとは。
このマンガ、メカ描写はいいけど人間ドラマが描けていない
という、オタク同人の典型みたいな内容ですね。
あ、原案ガイナックスか...納得。

211 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 02:04:56 ID:h2B9y/Xn
>>210
辛辣だねえ。同意だけどw

212 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/20(水) 22:49:06 ID:nX2CobYD
ゴテゴテなんかくっつけるのは世界観にそぐわないんで止めてホシカタヨ!
シンプルなラインが魅力だったのに。

しっかしサイバーコミック、読んだ時にゃうぅ〜〜〜ん…とアタマ抱えたよ。
ガイナックス、孫コピーぬえっつうか…激しい劣化っぷりが…

ボケルボケル、次ボケルぞー!ほらボケたー!



213 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 01:52:05 ID:ZnZ3W9Ny
UFO
ttp://www.geocities.jp/dumbo_seal/ufoa.jpg
Interceptor
ttp://www.geocities.jp/dumbo_seal/interceptor.jpg
Sky One
ttp://www.geocities.jp/dumbo_seal/sky1a.jpg

214 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 08:16:40 ID:CQJy6z4+
>213
↓これなんかもイイ雰囲気だった
ttp://www.geocities.jp/dumbo_seal/skydiver2.jpg

コナミのやつは値段のわりに出来がいいからCG合成の
お手軽特撮やるのに丁度良いみたいだね。

215 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 20:14:12 ID:ZKAJSpJt
>>214
これコナミなのか
食玩とは、思えない良いできですね
こっちのコンビニはサンダバードはあったけどUFOはならばなかったんだよな
やっぱり、その辺の知名度では負けますね

216 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 23:45:33 ID:vZSVa874
UFOもリメイク映画化されないかな
でもサンダーバードをみると映画化されても微妙かな?w

217 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 00:10:06 ID:PN3qx0fp
>>216
いま、エリス中尉を誰がやるのか?

218 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 00:25:15 ID:GaqMsuNO
>>216
今の時代にわざわざリメイクして、何を描く?
「謎の円盤UFO」が作られた頃と違って、今はみんな目が肥えているし、
色々な作品が作られてきているから、下手なものを作ったら酷評されるよ。

219 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 00:44:57 ID:ixviJ2XU
リメイクするなら2001年並のリアリティでインディペンデンスデイ並のアクションかなぁ?

220 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 00:51:09 ID:JQ3tP62w
>>218
ウェルズの宇宙戦争だってリメイクされてるんだぞw

謎の円盤は1970年に10年後を予想したが
むしろ劇中の1980は現在の10年後くらいじゃないかい?
実際の80じゃちょい難しかったシャドーのメカニックも2015年くらいなら実現可能だろ

まあ、正直新TBみたいならやらないほうがよいけど…

221 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 01:33:30 ID:PN3qx0fp
>>220
いまガルウィングドアの車が出て来てもときめきは無い。
ストレーカーの車をデザインしなおすのは大変だよ。

222 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 08:43:22 ID:JQ3tP62w
>>221
つーか1954年のベンツ300SLクーペが既にガルウイングなんだけどな

モーターショーのコンセプトカー(たとえばi,ROBOTにでてきたアウディRSQ)みたいな感じでいいんじゃない?
もっともストレイカー車だって内部はともかく普通に売られている市販車なんだろ(特別な車じゃ秘密組織なの注目あびまくり)
それほどときめく必要はないかもw


223 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 10:17:23 ID:MGzs0cAF
リメイク反対(特に劇場版)ろくなもんできん。
宇宙家族、サンダーバードしかり。

224 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 12:25:22 ID:8+Dwhl6D
今リメイクなら、ストレイカーは電気自動車かな?

225 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 13:01:47 ID:/JphkFzB
あ、ダメリメイクに猿の惑星も!
監督の猿社会を画きたい感が強すぎ。
 
リメイクの失敗作って、あの作品(作品の基本設定)を今やるとしたら…って感じで創るから、ダメにはなるのかな?
ある意味、観る方は昔の作品を観たいわけで、
基本設定だけじゃなくて、世界感とか、雰囲気とかも含めてだから。


226 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 19:38:54 ID:PN3qx0fp
最初のスタートレックってアメリカだなー
謎の円盤UFOってイギリスだなー、と思う。
なんか国民性がにじみ出ている。

227 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 19:50:48 ID:mVyyHmSv
でイギリス作品なのにアメリカ受けを狙って失敗したのがSPACE1999

228 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 23:08:50 ID:JQ3tP62w
まあ、現実的にリメイクの可能性は少ないだろうけど、
それがきっかけで旧作が見直されることえお期待したいな
TBもNHKで再放送されたし・・・DVDが市販されちゃったってことは再放送は不可能なのかな?

229 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 12:41:21 ID:9qySqtMD
>227
でもまだ第一シーズンは(r
これが、第二シーズンになると(r

230 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 14:55:18 ID:xeVxkgK1
>ウェルズの宇宙戦争だってリメイクされてるんだぞw

だからどーした?w



231 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 20:04:09 ID:ZBaiyaoB
今のお子様には、クリント・イーストウッドがスペースシャトルに乗るスペースカウボーイより
トム・ハンクスのアポロ13の方がSFに見えるんだろうな


232 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 20:21:44 ID:Zb3XNcPH
松島みのりって宇宙家族ロビンソンのペニーの声だよね。
日テレ朝の「おはようこどもショー」に短期間だけ司会やってた。


233 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/26(火) 21:42:29 ID:Dcwptlla
再来!謎の円盤UFOの新規録音で
エリス中尉はあまり違和感なかったけど
ニナ中尉やレイク大佐はフガフガと入れ歯ちっくなセリフで老けたな〜と感じたw

まあ実年齢からすれば仕方が無いのだが…

234 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 01:30:38 ID:Fe/Y8MQb
>>233
一昨年の夏にNHK-BS2でサンダーバードの映画版を放送する為に
新たに録音し直したのだが、その時のジェフやペネロープに比べれば・・・・

いや、似たようなものだったワ・・・・

235 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/27(水) 18:04:42 ID:bhOrRXqR
>>234
キャラ別再現度
×レイク、イーランド、ストレイカー
△ニナ、ション
○エリス、ジャクソン、マーク、フォスター
◎アイーシャ、SID(笑)
少なくともNHKと一緒にしたらかわいそう・・・

236 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/30(土) 01:43:33 ID:najLCOix
でも、よくぞだしてくれたって感じかな
これ以上先だとフリーマンみたいに新規録音が不可能ってキャラ増えてるかもな…

237 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 08:43:27 ID:vEHYzdgc
もっと頑張れ!セガ
新作に期待する。

238 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 22:55:35 ID:+IRnF2/a
宇宙戦争って本当に映画化されるの?
巨大三脚ロボットに乗った火星人が怪光線や毒ガスで人間殺すのか?

239 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/06(金) 23:47:36 ID:uStHKrZJ
以前映画化されたやつでは、三脚ロボットの代わりに円盤のやつもあったな

240 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 00:14:27 ID:yyq4YfzH
中華それが代表作だよ。円盤をデザインしたのは日系人の
アルバート・ノザキ。

241 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 12:00:21 ID:dVeja3H8
草加

242 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 21:32:31 ID:PAxDh8fc
野崎は禁断の惑星のロボット、ロビーのデザインもやってたっけ

243 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/07(土) 22:55:05 ID:yyq4YfzH
>>242
いえ、そちらはやはり日系人のボブ・キノシタ。
あれほどマイルストーンなデザインを日系人が手掛けたってのは
ちょっと誇らしいね。

244 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/08(日) 01:33:24 ID:wpm3NZFX
アメ公は、日本人を「物まね猿」と揶揄するが
アールヌーボーは浮世絵の影響を受けてるし
9.11に崩壊したツインビルも日系人のデザインだし
最近のハリウッドは日本映画の焼き直しがはやってるし

リチャード・ギアがシャルウイダンスやるんだって?

245 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 13:24:16 ID:k/H+eJ20
>>244
いまごろ「やるんだって?」もなかろう(w

246 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 18:36:22 ID:qenSMffK
>>244
日本市場向けのことを取り上げられてもなぁ・・・

247 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 20:36:40 ID:vnsYTn8L
SHADOのレーダースコープは

日本専用

248 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 21:37:15 ID:qenSMffK
富士山のレーダーを使っていたからなぁ・・・・(嘘)←あたりまえや!

249 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 22:40:36 ID:8M7qMSJo
そうだった。あのレーダーなぜか日本を中心としてるんだよな〜。
日本市場を意識したサービス?

250 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 22:53:23 ID:In+o6soB
第一話でUFOが撃墜される場所が太平洋上だから日本が映って
いたけど、あのスコープその後も日本が映っていたんだ?
今度観なおすときに注意して観てみます。

251 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 01:25:12 ID:lMStcJOv
あの富士山あたりを中心にした日本と思われるレーダーの絵は
ジョー90の時から使っています。

252 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/05/10(火) 03:15:52 ID:r22NJWIx
シドさんの声って飛雄馬のおやじ以外になーんかどっかで聞いた事あるんだよなー

とか思ってたら突然ビビビと体中を電気が走ったさ(byキカイダー


うわーガマおやぶんだ!!!


253 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/10(火) 22:56:16 ID:zlsDTzJC
じゃっじゃっじゃがいもガマ親分〜♪
めんめんめんたまロバ君も〜♪

254 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 03:16:58 ID:XLC2WLXE
ほんだば エボエボ

255 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 08:50:07 ID:VDKH0G69
>>253 懐かしすぎ。

256 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 15:29:14 ID:DADS5Nkb
さっぱり妖精が現れた
はぁ〜さっぱり!さっぱり!!

257 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/05/11(水) 22:18:06 ID:yaLSnoXX
ヴェーへへへへ、ローバーくーんよ
スピードソルエーイト。ヴェーへへへへ。

258 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 11:10:42 ID:fWTjth/+
>>257 ( ゚д゚)、ペッ

259 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 23:01:38 ID:/JNVs2PH
>>251
キャプテンスカーレットでも使ってた

260 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 01:44:53 ID:wtZwLHjG
>>259
えっ?そうだっけ?
ちなみにどのエピソードですか?

ジョー90の方は「宇宙ステーション応答せず」なんですけどね。

261 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 21:04:58 ID:f4ugncOT
>>260
エピソード名は分からないが、ミサイルを真上に打ち上げて、そのまま落下させて元のミサイル基地を
破壊しようとミステロンが企てるエピソード
10話前後だったと思う、レーダーに映るのが日本の地形だった

262 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 00:58:30 ID:N4R2Q8H/
スーパーチャンネルで放送決定してますが何か?

263 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 08:28:29 ID:+UMJtwm+
DVDの吹き替え音声って当時のテレビ放映のものですか?

264 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 16:07:19 ID:ekf2tNWO
>>263
そうだよ。
ただし、初放映時にはあったセリフが現在は消されている場合もある。
(いわゆる放送禁止用語になって消された物もあるし、再放送の時に
放送時間枠にあわせてカットした部分の音声テープが
勝手に処分されてしまった、などというひどい場合もある。
また、サンダーバードのテレビシリーズのDVDは、1998年だったかに
バンダイがDVD化した時に、日本語音声を疑似ステレオ化する為に、
効果音などを勝手に付け加えた物がそのまま使われている。つまり、
厳密に言うとテレビ初放映時の吹替え音声とは違う。)

東北新社はDVD化時にあまりお金をかけないから、
日本語音声が一部無い状態で販売しちゃいます。
(最近では追加録音をしてくれる会社もありますが、
残念ながら東北新社から出ているDVDは・・・)

265 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 01:14:01 ID:SWrzk6Lt
>>261
どうもありがとう。
DVDを見て確認しました。まさに「あれ」ですね。

DISC 2に入っている「消えたロケット」でした。

266 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 22:33:53 ID:wLfhEVEn
>>264
具体的にUFOには消去されたりした音声はあるん?

267 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 23:13:56 ID:2+rjdGbO
ある

268 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 02:22:00 ID:4d2alJ4N
>>266
たとえば「謎の発狂石」(オリジナルタイトル:MINDBENDER)。
このエピソードの後半に何カ所もある。
英語では“You're crazy!”と言っている部分の日本語音声が消されている。
(DVDの日本語字幕では「イカれてる」と表示される。)
同様に英語で“the guy's crazy”と言っている部分の日本語音声がが消されていて
DVDの日本語字幕では「あのバカ野郎です」と表示される部分もある。

269 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 17:55:42 ID:4d2alJ4N
「UFO時間凍結作戦」にもセリフが消されている部分が何カ所かあるよ。
あと、このエピソードではセリフだけでなく、ナレーションの一部が消されている。

270 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/02(木) 01:24:44 ID:lY8qdR1N
今月号の特撮ニュータイプに氷川竜介さんによるUFOの紹介記事が載ってた。


271 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/08(水) 21:57:51 ID:U5NQF+dH
>>225
その辺は常に時代の先端にいたい製作者側とノスタルジーにひたりたい受け手の
埋まらない溝だと思う。

272 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 09:01:22 ID:q9w4wl/3
>271
あー、それはあるね。
私としてはもしリメイクされるのなら「地球側はあくまで防衛に徹する」
という部分を引き継いでもらえれば他の部分が変更されてもいいかな。
ただしっかりした演技ができる役者に演じてほしい。
ほら、Dr.ジャクソン役のブラディク・シェイバルの演技など立派
じゃないですか。あの人の笑い顔で終わる「フォスター大佐死刑」
など月に一度は観直してしまいます。

273 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 09:53:08 ID:4xm4KJpQ
>>271
「フォスター大佐死刑」など月に一度は観直してしまいます。

あなたは佐藤大輔さんですか?

274 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 10:50:47 ID:YErg2vGK
ドクター・ジャクソン、「ロシアより愛をこめて」でチェスを
してた俳優と同じでしたっけ?

275 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 14:21:02 ID:fBtt78TK
エド・ビショップとマイケル・ビリントンがお亡くなりになりました
ここに書いてあります
ttp://www.fanderson.org.uk/news.html

276 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 16:08:59 ID:gvqgy6ac
>>274
同じです
すでに鬼籍に入っておられます

277 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 20:01:52 ID:T+Iy7cr9
>>275
エド・ビショップ、6月8日の朝って昨日じゃん。
マイケル・ビリントンは6月6日…

お二人のご冥福をお祈りいたします。

278 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 21:27:38 ID:Sp9a3IZD
黙祷。

279 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 22:25:36 ID:bZ3CDSbJ
ナムナム

280 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 22:45:45 ID:YErg2vGK
司令官なくなられていたんですか! 。・゚・(ノД`)・゚・。
オレの理想のリーダーは子どもの頃からあなたです。

281 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 22:53:58 ID:Ina4nvpX
死去のHPって死因は書いてないし、日付が2105とかになっているし
マトモな記事には見えないんだが、、ホントなのか?

282 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 00:28:41 ID:KFdW70Yg
>>281
海外のUFOサイトをちょっとみてきたが死亡がニュースになってるとこも
>>275がニュースソースだね


283 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 00:29:41 ID:qBUcmxyS
>>281
あそこは、ジェリー・アンダーソンの公式ファンクラブのHP。
だから、ガセは書かないと思う。(特に死亡記事なんかは)
あと、あそこのサイトのニュースの所の年号が100年先になっているのは
ず〜っと前からのことで、ご愛嬌。

284 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 01:25:12 ID:WxUb57ho
一見、非情で冷酷なようだけど
実は一番の人情家だもんな
最高司令官は

部下を守るためにヘンダーソン長官に食って掛かったり

初めての子供が生まれた隊員に休暇を与えたり

かといって、技量が無いわけでもなく、
フォスターの洗脳が解けたか確認するのに
「殺すつもりなら一発でやっている」とか

沈没(?)したスカイダイバーに最後まで残ったり

理想の上司だよな

285 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 01:31:50 ID:KFdW70Yg
>>284
> 沈没(?)したスカイダイバーに最後まで残ったり

組織の損失を考えると指揮官として失格だけどね
まあ部下を見捨てて逃げ出すような指揮官は生きていてもあまり価値はないのだがw

286 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 02:05:19 ID:RPD2dpon
おおおおお!大佐!司令!(-人-)R.I.P.

287 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 02:30:22 ID:bTHsuzk1
・゚・(⊃Д`)・゚・


288 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 02:33:20 ID:peHv0zFJ
ストレイカー最高司令官・・・

289 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 02:40:51 ID:IVwFXPJ0
007関係の所にも記事がありました。
http://www.mi6.co.uk/news/index.php?itemid=2490&catid=3

290 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 04:10:37 ID:3SUBhB3f
エド司教(1932-2005)
司令官もはや、73歳になっていたか。20世紀は遠くになりにけり。
合掌   ・゚・(ノД`)・゚・

291 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 05:14:39 ID:cY4tjjgP
悲しい とても悲しい...


292 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 08:52:51 ID:fNUSua2y
御冥福あげ

293 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 13:53:58 ID:cbI4NVpw
>>289
そういえば「ダイヤモンドは永遠に」にも出てたな
あと「2001年宇宙の旅」にも出てた

294 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 14:04:32 ID:cbI4NVpw
マイケル・ビリントンは、一時ボンド役の候補にもあがったらしい

295 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/10(金) 14:22:51 ID:x+MEllSM
結局「私を愛したスパイ」冒頭でボンドに殺されてたが。

296 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 05:30:24 ID:Pe2Dm9b+
オシャレなスカイダイバー船内はもろ007テイスト。
ミニスカ好きだしなあ。音楽もときどき007チックなことおおい。

297 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 06:38:39 ID:dlitAJ2n
イギリスのセンスなのかな
最初のスタートレックをみていると良くも悪しくも
「アメリカだなぁ」と思う

298 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 07:07:45 ID:2VrB2Sjs
たぶん英国人って戦いを少しでもスタイリッシュに行ないたいという
考えがあるのでは?実際の戦闘機の塗装なんか見てもそう思う。

299 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 11:23:48 ID:Z2ujSFJY
スタトレは一見人道的ながら地球人優先なご都合主義
UFOみたいな皮肉や組織の悲喜劇はあまり描かれていないからな〜

300 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 11:30:24 ID:VRa/F1MM
そういやUFOもミステロンも宇宙人が独特だった。
スタトレみたいちゃんと正体のわかる相手じゃなくて、最後まで正体不明
って感じだったね。

301 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 12:24:38 ID:Pe2Dm9b+
イギリスの貴族エリートは戦場でも先頭にたって戦う!って伝統が在るから
なんとなく軍用品にも安い実用品じゃ駄目だよセンスがでるのかも。

302 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 13:54:19 ID:efiHonXh
アメ公は精神的にお子様だから勧善懲悪が好き
だから、善悪二元論的なドラマしか作らない
フィクションの世界だけならまだしも、現実でもやるから手に負えない

かたや、英国はなぜか秘密組織が好き
やっぱり、近代諜報組織発祥の国だからかな?

わが日本は、敵や悪党にもそれなりの理由があると考える


303 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 19:55:42 ID:eSoN9HHe
>>274
>ドクター・ジャクソン、「ロシアより愛をこめて」で
>チェスをしてた俳優と同じでしたっけ?
そうです。ブラデク・シェイバル。
「若き勇者たち」のロシア将校とか、「モスキート爆撃隊」のナチスドイツの将校とか…。
「007カジノロワイヤル」では、あの顔でギャグなこともやってました。
「将軍」で来日したのがきっかけで、大の親日とか。


304 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 11:57:46 ID:7+nY9ZBy
ああ、そうか「将軍」にも出てたっけ、シェイバル。
監督や製作者になりたかったという自伝の一部が "THE INCREDBLE WORLD OF 007" に
あったけど、そっちの夢は叶わなかったんでしょうかね。

305 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 13:40:19 ID:WMl/asse
>>290
ゲイエリスも生きてても70過ぎのおばば。「ハウル」だなあ。


306 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 16:42:58 ID:Ri+XzVpL
61歳だよ

307 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 17:42:17 ID:tMKYBUBJ
>>306
だったらオレはまだ守備範囲内だな。

308 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 18:14:20 ID:CaFGHXqF
おれは中尉の孫でがまんするよ

309 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 23:40:56 ID:lu4+G5Qf
スラッシュドットの記事
「訃報:『謎の円盤UFO』の主演俳優が続けて死去」
http://slashdot.jp/article.pl?sid=05/06/13/1237215&topic=71

。・゚・(ノД`)・゚・。 

310 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 04:51:42 ID:BP0fx+5S
ふたりとも撮影スタジオのアスベストで肺ガンの予感大。

311 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 07:52:16 ID:R9mjkjsj
特撮のセットには発ガン物質が多いのかも……

312 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 21:21:56 ID:4FPpjWt7
まああれだけ月と地球を行ったり来たりしてりゃ
宇宙線を多量に浴びて発ガンリスクは上がるはな

とボケてみる

313 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 23:01:33 ID:tGQ08lOt
>>308
自分はアイーシャの孫でいい。

314 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 09:20:33 ID:Olyv3bRc
>>313
アイーシャって名前、よっぽどのマニア以外知らないと思うなぁ・・・
劇中一度も名前出てこないし、エンドテロップすら役名は出てこない。
でも、俺は孫ではなく本人がいい

315 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 11:33:39 ID:hxifUI+7
イギリスの古典冒険小説「洞窟の女王」のヒロインの名前から
来てるんだな。さすがイギリス人。

316 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 12:44:44 ID:K9TdNHSV
>>315
単に役者の名前がアイーシャだからじゃないかしら?


317 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:38:00 ID:297kNSdk
レイク大佐萌え!!

318 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 00:35:41 ID:7VmZqihu
>>317
再来のレイク大佐は入れ歯ちっくな吹き替えですw

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)