5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペクトルマン

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 22:22:34 ID:sqq76oEQ
について語るスレ

2 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 22:24:40 ID:3IOIqIgV
2ゲット

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/14 22:42:11 ID:a14R3EHp
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104653515/l50
このスレ重複です。
宇宙猿人ゴリとスペクトルマンは同一番組ですよん

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 00:32:51 ID:GdmKRb+P
宇宙猿人ゴリとスペクトルマンは同一番組とは言っても、
スペクトルマンの方が一般的には知られてるので、
こっちのスレタイの方がスペクトルマンっぽい。

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 01:08:41 ID:qhTi+Sp4
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ
(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ(・∀・)バーカ

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 15:36:02 ID:GdmKRb+P
>>5
よっぽど、自分の方が詳しくて、
この作品に精通してるって誇示したいだろうなあ。
でもな、悪いが、「スペクトルマン」の呼び名の方が一般的なんだよ。
分かったか?おたくくん。


7 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 16:57:55 ID:uixjyBJD
「宇宙猿人ゴリ」→「宇宙猿人ゴリ」→「スペクトルマン」と変遷したが、それぞれ別の番組と見てもよいんじゃない?
タイトルが違うんだから。それに、このスレは、「番組」を語るのではなく、登場人(?)物「スペクトルマン」自体を語るスレと理解した。

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 17:28:15 ID:bd0tSvQj
ラストでゴリが自殺するとこで泣いた

9 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 17:32:02 ID:zmZ4ILC6
巷で言われてるほど弱くはないよね?スペクトルマンって。
なんか必死に闘ってるなぁ、という印象はあるけど。
やっぱ名シーンはネズバートンの着ぐるみに着いた火を殴って消してるところですか?

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 18:07:33 ID:ZSwwSZqd
先に「宇宙猿人ゴリ」スレが立っている以上、
住人の同意を得てから分割するのが道義だと思いますけどね…

11 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/15 19:31:56 ID:aDa7vkox
>9
当時としては画期的な弱さと認識しています。

12 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 14:37:35 ID:hv+FH6/G
なんで血が黄色かったり青かったりするの?

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 15:26:37 ID:9QBkVXXP
俺のうすい記憶では怪獣倒したあとスペクトルマン自身もその場にぶっ倒れてたような… アイアンキングほど弱くはないかな

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 16:05:52 ID:9QBkVXXP
スペクトルマンの中の人ってウルトラセブンにも入ってた人だね

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/16 19:02:15 ID:mEzrVEL9
弱さはサンダーマスクと同じくらい?

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 17:06:23 ID:G2muDai+
初期の頃は
怪獣を倒せなくてブッ倒れ
倒せてもブッ倒れ
どっちにしてもブッ倒れ

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 19:37:12 ID:4hidfZ+r
スペクトルマンは倒れながらも最終的に自力で敵を倒してるのがほとんどだけど
アイアンキングは敵を倒してるのはほとんど弦太郎だからなぁ。


18 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/17 22:31:44 ID:m8GfR6oq
キュドラーは自力だけではたおせなかたよ。

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 03:35:54 ID:TCbsF7Pf
スペルマン

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 15:29:51 ID:SeikA40d
キュドラーのほかで自力で倒せなかったのは
ダストマン(予想)
ネズバードン(拾ったもので倒したからね)
サンダーゲイ
ギラギンド&ズノウ星人(勝てないのでネブュラから武器を送ってもらった)
バロンザウルス(窮地をクルマニクラスに助けられる)
マグマザウルス(メタノドンに助けられる)
コンピューター怪獣(敵が自殺した)

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 15:38:46 ID:SeikA40d
忘れてた
サタンキング
マグラー
多いじゃん

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 16:02:53 ID:JJlrK5LO
怪獣なんか敵じゃない
とか言っているくせにね

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 16:13:34 ID:ueDXnrDw
「お前も悪魔の王なら正々堂々とこい!」と言って素手のサタンキングに
銃で応戦するスペクトルマンに萌え。w

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/18 23:58:58 ID:cIjvpCKx
女性Gメンが何の説明もなく何人も入れ替わったね。

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 00:04:00 ID:SKtQ2E1z
弱小で有名だったんですか、このヒーロー

26 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 08:21:52 ID:nQ3DAhYK
素手で劣勢になったらそのへんにある大木や鉄パイプを拾って振り回したり、なんかチンピラ

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 11:20:08 ID:/nlOoA8b
逆に鉄塔の先っぽを腕に突き刺されていた回もなかったっけ?

28 :10−4−10−10:05/02/19 12:07:22 ID:zDHsRy5i
ネズバードンとの戦いでは火のついたネズバードンに対して火消しをしてた。
いい奴だ。

29 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/19 18:28:29 ID:rsQWEGum
♪スペルマ〜〜〜〜ン スペルマ〜〜〜〜ン
ドピュピュピュピュピュ!
子宮の平和〜を守るため〜〜〜
ネピアの古紙からやぁ〜〜てきたー
スペルマ〜〜〜〜ン スペルマ〜〜〜〜ン
ドピュピュピュピュピュ!



30 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/21 01:16:33 ID:BTI1Qycz
DVD 安く譲ってくで  頭はいらない。

31 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/23 13:53:32 ID:BNmXqK+X
ヤフオクでさがせ

32 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/24 23:44:09 ID:HYwk6Ibw
>28
親切にしてあげたのに、その直後、倒されちまったのよ。
酷い話よね。

33 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 02:06:52 ID:SzIw+K00
今、時のあの人を見る度に「宇宙猿人ゴリなのだ」を思い出しちゃうんだよ。

1 惑星Eから追放された その悔しさは忘れはしない
  宇宙を旅して目についた 地球を必ず支配する
  ラーよ攻撃の時がきた ウォーッ
  私は科学者 宇宙猿人ゴリなのだ

2 誰にも負けない頭脳があれば どんなものでも恐れはしない
  万能いすの威力みせ 人類征服企てる
  ラーよさあやれ ウォーッ
  私は科学者 宇宙猿人ゴリなのだ

3 自分の理想と目的もって 強く生きてるそのはずなのに
  宇宙の敵だと言われると 身震いするほど腹が立つ
  我々の力の程を見せてやれ ウォーッ
  私は科学者 宇宙猿人ゴリなのだ

特に3番が彼のイメージぴったりなので、カラオケで感情こめて歌ってほしい。
宇宙猿人ホリとして。

34 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 02:33:03 ID:bh9UoVtn
スペクトルマンはただのサラリーマン。
上司の命令には逆らえない。
逆らうとすぐに解任。

強い弱いの問題を超えた弱さ…

35 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 15:38:26 ID:FhvD5NTP
つか、小汚いんだよ、見た目が、、

36 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/25 16:09:19 ID:3MZ+YMmv
でも、命令としてもいやだろうね。ヘドロの怪獣とかゴキブリの怪獣とかゴミ人間とかと
闘うのって。
眼を火で炙られること二回、怪獣に自分を殺してくれと懇願されること二回、ぶっ倒れること数知れず
こんな特撮ヒーローも珍しいと思うがスペクトルマンの闘いはなんかこう胸を打つんだよなぁ。
特撮はショボいわ、ハイレグかっこ悪いわ、成川さんはダイコンだわ、怪獣はキモイわ、
敵の親分はエテ公だわ、つっこみどころには事欠かない番組だけど、60回を超える放送回数が
その面白さを証明しているんだよな。





37 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 00:33:08 ID:4iSPky6g
スペクトルマンのハイレグは最高にかっこいいよ

38 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/27 20:32:41 ID:PFHk+LLI
>>身震いするほど腹が立つ

デーモン閣下のお気に入りの歌詞だ

39 :どこの誰かは知らないけれど:05/02/28 21:15:52 ID:vm8h1zJc
>>33

1 野球連盟から追放された その悔しさは忘れはしない
  マスコミ旅して目についた ニッポン放送支配する
  時間外取引の時がきた ウォーッ
  私は投資者 ライブ猿人ホリなのだ

2 誰にも負けない資金があれば どんなものでも恐れはしない
  村上ファンドの威力みせ サンケイ征服企てる
  ラーよさあ買え ウォーッ
  私は支配者 ライブ猿人ホリなのだ

3 自分の理想と目的もって 過半数独占するはずなのに
  新株予約権発行されると 身震いするほど腹が立つ
  発行差し止め申請してやれ ウォーッ
  私は株主 ライブ猿人ホリなのだ


40 :888:05/03/02 22:35:26 ID:oItP7KgJ
大学生の頃まだピープロ健在で、荻窪で(確か)細々とスチール写真や
ビデオを販売してて1度遊びに行った事が
当時の価格としては結構高めビデオは1話10、000円
全話揃ってるのはザボーガー、マグマ、ロックバットくらいと記憶
ピープロカタログ所有 でも買えない 


41 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/03/02 23:26:30 ID:1BIsVaZI
同人誌出してたろ?>ピープロ

スリーピーとか言ったっけか。イメージキャラが寝てるんだよなw

42 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/03 00:05:43 ID:TQud6Nkz
>>39
ワロタ

43 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/07 13:32:01 ID:CjaU5f7H
(`・ω・´)ノ 変身願います!
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
   ・
却下〜・・・・・・・Σ(゚Д゚;エーッ!


44 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 20:47:33 ID:qJOLlGTQ
スペクトルフラ〜〜ッシュ!昔よく皆で真似して遊んだものだ。

45 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 21:35:24 ID:z/Tgb6R0
戦闘シーンは、昔の特撮でよくあった、人形を一コマずつ動かして撮るやつ(正式名称忘れました)だったよね、確か。

46 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 06:21:24 ID:R3B2dLrS
>44 スペクトルフラ〜〜ッシュ!できちんと倒れ果てていたただろうな?



47 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 10:18:01 ID:/+A4LLvL
>>45
それってヘドロンの回だけでは?

48 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 10:56:46 ID:0danV9F/
>>47
ヘドロンでなくて、ミドロン。


49 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 12:15:31 ID:R3B2dLrS
>47
>48
ヘドロンもミドロンも人形アニメ



50 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 13:14:52 ID:0danV9F/
>>49
ヘドロン、コマ撮りはしてないよ。
可動部分まるっきり無い作りで、触手は操演

51 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 19:59:58 ID:ii2O6iCF
やっぱりDVDボックス欲しくて買っちゃった。
今日届いたんだけど・・

生首こんなにでかいとは!

どこに置けっちゅーんじゃ(^^)

52 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 22:31:24 ID:WYpZIpv7
首、腕、肘、手首、腰、股間節、膝、足首。
どんなポーズでもとれるフィギアだしてくれたら買うな。

53 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/14 22:54:46 ID:ACueijCk
>>52 そんな君にはこれだ!

http://newroad.cool.ne.jp/doru3/ningyou.html


54 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/15 10:47:46 ID:ekRMoeps
マーミットもタカラも間接の動きがイマイチ。スペクトルマン特有のポーズが殆どとれないよ。

55 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 10:15:13 ID:T+I4nfjW
ゴリが一つの侵略行為を開始してから失敗するまでにどれだけの期間を要するのだろうか?
一週間位から、短いのでは一日(準備期間は含まない)で終わるのもある。
準備期間と、その一つ前の侵略行為の期間は重なる場合がほとんどだろう。
しかし、天才怪獣ノーマンの時だけは、かなりの長期間を必要とするものだった。
このエピソードだけで何ヶ月、何年もかかってしまう、スペクトルマンが地球にいた期間は
はっきりしていないが、リアルタイムで一年三ヶ月だとするなら、かなり無理があるぞ。
ゴリは地球に来て最初にこの計画を行い、その間に他の侵略行為を平行して進めていたとすれば
まあ何とか納得できるが、でも、女性Gメンもずっと最後の人だったし。

BF団とかショッカーの侵略行為は、各支部ごとに、構想 準備 実行されるので
間髪を入れずにヒーローが次の更なる侵略行為と戦うという事もあるが、
あれだけの作戦をたった一人でそれも短期間の間に、構想 準備 実行していたゴリは
まさに本物の天才と言えるだろう(柳田理科雄氏ならきっとそう言うな!) 



56 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 20:26:08 ID:miFWZQ8s
>>55
主人公が公害Gメンに本採用になるときに
「試用期間終了に伴い」って辞令にあったから
リアルタイムよりはるかに長期間地球にいたはずです。

57 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 23:18:26 ID:qWBHy5YF
この作品って、DVDでしか見ることが出来ないんでしょうか

58 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 23:58:52 ID:wRBfGFip
>>57
君の思い出の中で、何度でも観られるさ

59 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :05/03/20 03:32:42 ID:P+NADMiz
その代わりムチャクチャだけどな。

モグネチュードン倒した後の蒲生丈太郎(もうこの辺から怪しい)がラストで
街角に出て「うおーオレは万引きだー」とか言いながらエロ本を万引きし、
映画館で「MORE THAN HUMAN」見ながら「次ボケルぞ次次、ホラボケた」とか
言って観客からウルセーぞと怒鳴られていたのは本当にスぺクトルマンだったのかと言うと
かなり怪しいがオレ脳内のスぺクトルマンはそうだった。

60 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 07:33:45 ID:U3jJctdJ
最後の女性Gメンの人はアニメ主題歌歌ってたよね。
「アンデルセン物語」のOPと「ふしぎなメルモ」のED
あと「ムーミン」の挿入歌"ムーミン谷の歌"

61 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 14:31:12 ID:U3jJctdJ
桜井妙子さんね

62 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 21:28:22 ID:87ai3Og7
家庭用ゲーム板に立ったので参加ご協力願います
【AZITO】アステック21【アジト】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1111287327/

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 07:32:08 ID:fiLhuCn2
>>59
そのスペクトルマン観る方法教えれ

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 08:49:36 ID:ZQOm9bXl
確かスペクトルマンは二話完結で、子供心にかったるかったのを覚えている。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 09:42:40 ID:kE6y451q
>>64 子供心にかったるかった
うーん、わかる気がします。後編までの1週間、何かスッキリしないん
ですよね。意識の中でストーリーを引きずってしまう。

でも反面、後編にはカタルシスがある。私は放映当時小4でしたが、前後編もの
ってそれほど嫌いではありませんでした。

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/27(日) 17:59:31 ID:F2GNjZNJ
>>7
「宇宙猿人ゴリ」→「宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン」→「スペクトルマン」では?

冒険王で連載してたマンガの単行本も「宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン」が1巻のみ存在してた。


67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 14:35:46 ID:ywVyRLC8
蒲生譲二がケーキを丸ごと箸で食う場面を見た覚えがあるんだけど…
どなたか覚えてる方はいますか?

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 16:51:10 ID:uGx0+PxE
>>67
キュドラーの回ですな。夜勤の差し入れにと女の子からケーキをもらって
蒲生譲二が箸で食う。侵入してきたパル遊星人と格闘になった際、食べ残しのケーキを
顔面にぶつけられるという名シーン。w

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/28(月) 17:35:33 ID:yoqloJeh
キュドラーの回はパンチラシーンがあったね。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 05:48:19 ID:0wS5mfI9
誰の?

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 13:56:17 ID:AZWue/TD
ゴリの

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 23:42:21 ID:rs6Yfwa1
>70
いや、スペクトルマンの
すごっく、食い込んでいて思わずヌイてしまいました

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 05:33:33 ID:w5oL0v65
>>70
マジレすすると、キュドラーの娘。

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 23:54:14 ID:cmTzAy8I

   / ̄\ / ̄\   スペクトルマン
 ─( ゚ ∀ ゚)( ´∀`)─ ヘンシンヲ キョカスル
   \_/ \_/
      | +\
      |+ +\
      |+ + +\
      |+ + ++\


75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 00:12:18 ID:5QAaezXP
何そのネビュラは。ふざけてるの?

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/31(木) 00:37:06 ID:qrWyL819
昔、松田優作のTV版「探偵物語」に出てたけど、
何でスペクトルマンだったのだろう?他じゃダメだったのかな


77 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 05:08:37 ID:iKtEAvAR
スペクトルマァ〜ン   カッカラカ〜♪
ネェ〜ビュラの星のォ〜♪

78 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 20:55:19 ID:gp4uCIo9
にーくい怪獣ー ぶっ殺せー

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/08(金) 13:50:35 ID:MPyW/KKu
誰か怪獣バスを見た椰子はいないか。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 01:30:57 ID:FITpYaYn
蒲生ジョージがバーナーで眼を焼かれるシーンだけ
なんか覚えてるな。あれは怖い。


81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 12:14:41 ID:lj/hqHfF
>>80
あのバーナーって、学校の実験室に置いてあるやつだったよね。
身近にあるものでやられるだけに、怖さ倍増だったわさ。


82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 15:02:22 ID:HAOCCLF1
>>80
幼少の頃にリアルで観たが、あの場面は本当に怖かった。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 09:55:12 ID:8ZIHhKJ3
>>73 違うよ、キュドラーに利用された挙句に殺された男の娘だよ。
同時期の「帰ってきたウルトラマン」には、宇宙吸血鬼ドラキュラスが登場した。
どちらも若い女性が殺されるのは残酷だが、死体が綺麗な分、トラウマは薄いかも。
スペクトルマンの方は、父は殺されたが、娘は殺されずに生き延びた。
ウルトラマンの方は、娘は既に死体となっていて利用されたが、父は生き延びた。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 19:43:47 ID:iZ4t3sAM
私が強烈に記憶してる回と言えば、「怪獣列車を破壊せよ」と云うのであるが、
何とラーがSLの牽引する貨物列車をジャックするのである。然し今思うと、
石炭をくべる機関助士迄追い出して何故蒸気機関車を一人だけで運転出来たの
だろう?それに地球の、自分達の文明からすれば余りに原始的な構造の乗り物
だったとは思うが、そんなに簡単に運転技術を即席で習得出来たのだろうか?
そして貨物列車は怪獣とスペクトルマンとの戦闘によって滅茶苦茶に破壊される
のであるが、後で当時の国鉄は天文学的賠償請求を一体どこに請求したらいいか
途方に暮れた事だろう…。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 22:11:48 ID:GbEmR/6f
もっと人生楽しんだほうがいいよ

86 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/13(水) 22:33:29 ID:uUAgVsA/
>当時の国鉄は天文学的賠償請求を一体どこに請求したらいいか
>途方に暮れた事だろう…

ワロス

きっと温水とさんまコンビみたいな職員が唖然としてたと妄想。
温水の半泣きの演技スンバラシ〜

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 23:13:19 ID:YiGficwM
>>84
でも電気機関車ってわけにも行かないじゃん、架線切れちゃうだろうし(w
ましてやディーゼルだと都合がよすぎて無理がありすぎる…

つーか「怪獣を鉄道で輸送する」というアイデアだけはいいんだけどねー(w


88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 17:58:36 ID:ZM0MNWaA
>>84
そう云えば今と違って当時は貨物列車の最後尾に車掌の乗った車掌車が連結
されていたのであるが、スペクトルマンが怪獣との戦闘の際、車掌の安全に
気を遣ってた様には見えなかった…。
>>87
ディーゼル機関車にしても、蒸気機関車と違って外部からはラーの体型では
侵入しにくそうだからな…。然し「都合よすぎて」って、何で?

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 14:07:41 ID:AZ6M/42g
>>88
ふつーそんなに都合よくディーゼル機関車はやってこない…
四国じゃないんだから…

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 21:03:02 ID:3AR47jQ8
まあ確かに71年頃はまだSLの牽引する貨物列車は地方のローカル線では
結構あちこちで走ってた様である。

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 12:11:27 ID:NuHUPWMG
スペクトルフラッシュ受けても
復活したネズバートンが
オイルタンクごときでやられるってのは・・(^^)

てゆーか、スペクトルフラッシュの立場は・・

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 14:05:08 ID:a4gmNRIU
新兵器のはずだったスペクトルバックルもネオへドロンにまったく歯が立たず。
ネズバートンの回といやぁ、やっぱ引火したネズバートンの背中をスペクトルマンが
叩いて消化してたのが印象深い。ちゃんと殴ってる時の効果音までつけてるところなんか
芸が細かい。w

93 :うんこUFO! ◆DEeMv7DsBM :2005/04/19(火) 18:25:15 ID:oIndfNI7
あのシルバーエックス(だよな?)にやられた再生怪獣軍団の劣化っぷりは何だったんだ?
まだ大して日も過ぎてない再登場なのにヨレヨレ、特にゴキノサウルス。
あんなクタビレた軍団じゃー簡単にやられるわな。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 18:29:53 ID:+ipFjzRw
頭の中に仕込まれている電飾とか 固定用のヘルメット、ポリの裏打ちとかとっちゃってるから
ヘケヘケなんだよ。

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 19:02:09 ID:0/ew2fqL
ttp://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=5035

↑実写版クロ高の敵役として、ゴリが登場するんだと。
 (声優も小林氏w)

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 14:52:18 ID:48P1Zr8M
スペルマン

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 06:18:20 ID:H14pWNDZ
みんな冷静になれ、公害Gメンがどうして怪獣と戦わなけりゃ行けないんだ?
名称変更したけど、真面目に考えたら新規立ち上げが当たり前だろ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 06:29:41 ID:cs6OZ4ZQ
ちゃんと説明しているシーンがあるよ。

もいっぺん見てみ。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 17:05:03 ID:mYdh5pI4
>>93
ゴキノの気ぐるみはアトラク用の流用。

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 19:40:34 ID:PuOzqH2+
100get!

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 23:44:48 ID:LiWgJ811
ギムレットって何だよ

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 14:32:37 ID:6Yv+MFnP
>>101
カクテル

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 14:36:13 ID:KiE5+Smx
それと「フラッシュ」、「スライス」は?

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 18:29:10 ID:TSH2k0av
>>103
「スペクトル フラッシュ」光線技
「ネビュラ スライス」ベルトのバックル状武器

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 21:50:37 ID:Gs4ecbEh
>>101
譲二がいつも机の引き出しに入れて隠してる

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 14:36:28 ID:e0e+O7Qp
>>101
ミドロン戦で使った手袋についた刃物だと思うが…

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 16:19:16 ID:8ybpxCbW
>>101
「生きるべきか死ぬべきか それが問題だ」

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 16:57:26 ID:jvQfLbl6
シェークスピア作「ギムレット」ね(笑)。
その調子で「リア王」とか「オセロ」もやってくれ。

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 22:17:16 ID:OuC/8KeV
スペクトルマンが毎回のように倒れているシーンのみ記憶に残っています。
とても弱いという印象もあります。
しかし、スペクトルマンが最強という説が流れているのはどうしてなんでしょう?。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 22:44:28 ID:ltgJTrM+
>>109
ほぼ無限大にでかくなれる。
バクラー戦で、富士山に片足をかけられるってのは、さすがにスペクトルマンくらいしかおらん。
電エースもびっくりだ。


111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 21:55:44 ID:+tnw1JYE
DVDってまだ買えますか?

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 00:54:36 ID:zRnDJ44I
巨大化に比例して動きも鈍くなるだろうに・・・

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 10:01:09 ID:RHHqJgE/





















114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 10:02:32 ID:hbbsw3oO
ラジャー!

115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/01(水) 10:36:24 ID:GZGyRzoo
>>113
「ニ ツグ」が抜けてるぞ!

>>114
「了解」だろ!

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 13:19:40 ID:wf6vIwOY
>>97
遅レス、チラ裏スマソ
Gメンという言葉はそれ以前にも聞いた事はあっても
自分のボキャブラリーに刻み込まれたのはこの番組からだったと思う。
背広姿の公害Gメン達には科特隊とかウルトラ警備隊とは違った妙なリアルっぽさがあった。
いきなり「今日から怪獣Gメンだ」と言われた時には子供心にもその間抜けなカッコ悪さに萎えたよ。

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 16:24:27 ID:jvT1KOYS
にせスペクトルマン登場

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 02:51:24 ID:JczQGygs
何か本物より綺麗な感じがするw

本物の薄汚れたカンジは再現が難しそうだ。

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 12:41:27 ID:VbIpDWHr
今すぐ変身していいかな?

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 19:23:51 ID:HW7nfmgR
ラーがポンチョ着て繁華街をうろうろしてる時
バックで辺見マリの「経験」がインストで流れている
懐かしい。
ちなみに場所は新宿3丁目。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/07(火) 16:23:30 ID:PNhMODvA
>>120
似た曲ですが、「経験」じゃなくて「私生活」ですよ。
あと、同じ第4話のゴーゴーのシーンでかかってるインスト曲は
意外や、ザ・タイガースの「素晴しい旅行」だったりします。(他の話でも使われてた)


122 :120:2005/06/07(火) 19:37:28 ID:KJ5HFeLB
>>121
やっ、これは失敬。お詳しいですね。

「恐怖!公害人間」で多摩川団地が使われているけど
今でも、当時とほとんど変わってないね。
公園は多少変わっていたが
あの家族の部屋は、あのまんま(外見のみ確認)w

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 09:49:39 ID:Q4cmZcYf
俺は電のつく大学の出身だが(122の多摩川団地の近くに所在)
スペクトラムアナライザの講義の時、教授が
「昔スペクトルマンという番組がありましたけど」
と言ったことがあった。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 09:55:26 ID:Og4oyyVh
>>123 電通?

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 22:12:40 ID:1psfNg11
俺的に今なお脳裏に焼き付いているシーンベスト5

・蒲生譲二が箸でケーキを食うところ
・バクラーに操られる人の耳が異様にでかい&妙な踊り
・犬怪獣が看護婦の首丸かじり
・三吉くんが生肉を食うところ
・三吉くんが怪獣に変身するところ

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 22:38:58 ID:Q9RiAB3H
           /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/08(水) 22:43:09 ID:Enl5r5QA
江川を見るたびに、バクラーの吸血鬼を思い出すよ・・・・・

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 13:49:16 ID:nAg5VrG8
TAIWA!
夢に、向かって、ララララ〜

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 04:17:47 ID:YODY2gOb
松本人志が大好きだったって
今ラジオで言ってました。
「変身お願いします!」という謙虚さに
時代背景を感じるとw

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 13:03:28 ID:s9qT5a2m
ダサいハイレグが好き

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 13:20:48 ID:fvsHeWIv
それ聴きたかったんだよね〜
でも放送室が土曜日になってからはなぜか聴き逃しばっか・・・
他にどんなヒーローを挙げてたの?(高須とか)

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 06:25:44 ID:F3E8njnu
>>125
・四代目女性隊員はウィッグ?で登場するキートットの回
・三つ首竜がコンビナートで暴れるシーン 火柱、爆破が凄い
・スペクトルバックルが巨大化
・マウントドラゴン輸送
・後半、なんか等身大アクションが多かった

>>129
番組末期になると許可を得ず(省略?)変身してるよね



133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/16(木) 08:15:51 ID:i1AJD0mn
DVDボックスに付いてきた冊子によると

ネビュラギムレット・・

両手を頭の上であわせたまま、
高速でからだを回転させて地中を進む。
アタッチメントがドリルの刃の役目をする。

とありますた。

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 15:30:37 ID:tilPDsgr
>両手を頭の上であわせたまま

想像してしまった・・・ww

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 15:40:12 ID:i4TstL3x
>134
というか、一峰大二の漫画ではしょっちゅう描かれている訳でつが

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 05:20:14 ID:+WWT8aVL
>>131
あとバロムワンも言ってたなあ
松本が大好きでお菓子の懸賞で等身大ポスター当てて
玄関先に貼ってたら
親父が見てさらっと
「お、チンコでかい」
とか言われて殺してやりたくなったとか言ってた。
大き目のフィギュアが欲しいとも言ってたな。

深夜になぜ再放送しないのかとキレてたしw

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 10:48:21 ID:NNJdjitf
今は、浜ちゃん、とバーロームゥー!!

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 18:47:14 ID:dOMaFicQ
>>136
バロム1はガキの使いでも再三出てくるお気に入りキャラだもんね。
懸賞の等身大ポスター当選したのは初耳だ

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 16:26:41 ID:7WoGOiJB
>131
マグマ大使も話していたな。
笛を三回も吹くのではマグマも落ち着いていられない。
音色によって別けて欲しいと(w

ゴリとラーについて触れていた気もしないではなかったが。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)