5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空の大怪獣ラドン

1 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 09:58:23 ID:irWUyK0r
必見の特撮シーンが目白押し!
私の中では、東宝特撮影映画のBEST3に入ります

DVD公式
http://www.toho-a-park.com/video/new/tokusatsu/index.html

2 :どこの誰かは知らないけれど :05/03/12 10:48:29 ID:55emUtbt
福岡行くと思い出すんだよね

あと卵のカラを手にした時・・・

3 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 10:50:06 ID:NhiO0aBW
ヒャオロロン!

4 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 10:57:23 ID:Rv5AHE1Z
半世紀近く前に、地球温暖化に言及しているくだりがあるなど、今でも見ごたえ十分ですね。
昨夏、天神に行きましたが、映画の当時とはまるで別の都市でした。

5 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 11:05:57 ID:32lvPO+l
メガヌロンの炭鉱からの登場〜民家襲撃がトラウマですw

6 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 11:16:11 ID:8jw3ud3d
フィリッピン

7 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 11:40:16 ID:55emUtbt

ラドンの飛行機雲がよかたな

8 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 18:58:17 ID:n0MtxEUY
あの岩田屋デパートも、いまはもうない・・・。

9 :怪獣きちがい:05/03/12 19:35:05 ID:OOD2CF9H
福岡岩田屋付近のラドンによるビル破壊は世界特撮史に残る名シーンだ。

崩れてるビルの窓の奥を走る人々の映像はずっと合成だと思っていたが、繰り返し見れる時代になって、どうやら小さな人影の絵を描いたものを横にスライドさせて撮った模様。
さすが、円谷特撮!

10 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 20:13:43 ID:n0MtxEUY
>>9
それは知らなかった!

俺は福岡市の住人だが、ラドンが暴れた場所は、遠方から特撮ヲタの
友人が遊びに来たときに案内する観光コースだったよ。

11 :怪獣きちがい:05/03/12 21:14:33 ID:OOD2CF9H
10>>それは知らなかった!

いやいや、何回も繰りかえしそのシーンの映像観てそう感じただけで、じつのところ詳しいところは不明です。
もし、そのアイディアで、手間のかかる合成より、違和感のない特撮シーンを能率良く作った円谷とスタッフは凄いと思う。絶賛します。

 ついでに言うと、ぼくの郷里は福岡で、遠い親戚の人が西海橋のシーンのエキストラに出演していたらしいが、、、あのロングの、人物の顔の判別さえ出来ない程の画像では見つけるのは困難。
というより、その親戚の人の顔自体、ぼくは知りません。




12 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/12 22:51:37 ID:p4KvGr27
あのシーン(西海橋)のエキストラってどうやって撮影したのかな?
観光会社にたのんでその場で撮影したのかね?今みたいにゴジラエキストラ
募集なんでキャンペーンしていたとも思えないし。それにしても岩田屋の
デパートその他のミニチュアはすごいね。ロケ写真みたことあるけど、
なにからなにまでつくりこんでる。このころの円谷特撮は丁寧
かつリアルだね〜。ミニチュア特撮好きの俺には最高のシーンだね。

13 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 01:21:26 ID:tSJ5Ig/h
関連スレ

【傑作】空の大怪獣ラドン
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1011/10114/1011463035.html

【ラドン】空の大怪獣ラドン【メガヌロン】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1090313992/

14 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 01:25:09 ID:tSJ5Ig/h
>>9
>崩れてるビルの窓の奥を走る人々の映像

「ビルのミニチュアに鏡を仕込み、その鏡に演技してる人達の姿を映した」

・・・という説もあるそうですよ。

15 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 02:19:40 ID:REkYLnel
>>14
ガメラ2でも同じ手法で撮ったシーンがあったよね。
鏡を使うから、セットで役者と一緒に写るポスターなどは
全部鏡文字で書いてあった。

16 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/13 19:00:45 ID:WYDtXlqg
ググったら、こんなん出ました。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~FUKVSTYO/images/img200.jpg

17 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 12:19:59 ID:i/53mEbj
若い人がこの映画を見たら、沖縄が一時日本じゃなかった時代があったことを、多少なりとも理解できるでしょうか。
北京のキャスターを人民服姿にしなかったのは、わざとかな?

18 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/16 18:41:10 ID:56Kit7FU
「きゃああああああ」

中田康子さんのシームストッキングにハアハア・・・。

19 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 22:09:11 ID:0i+VPH4V
黒いダイヤが待ってるぜ!

20 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/17 22:33:33 ID:o28BvfQy
メイクばっちりの炭鉱夫たち。

21 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/18 14:36:45 ID:VEGaCWDt
おキヨちゃん!おキヨちゃん!

22 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 09:48:02 ID:T+I4nfjW
ラドンと言えば、翼を持つ怪獣の原点であり、決定版なんだよね。このタイプの怪獣、
「ウルトラマン」でも、第二話か第四話で出すと全体のバランスが良かったのに!
バルタン星人とラゴン、どちらも人間型というのは如何もなあ!
ヒドラもいるけれど、前足と翼が独立したデザインで、どちらかと言えばギドラに近い。

23 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 21:22:33 ID:N/e1I7Y5
しげるさん!しげるさん!
あなたは気がついたのよ。
あなたは・・・。

24 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/19 21:47:00 ID:1j6eoGHj
去年の正月に見ていて感じた素朴な疑問。
なんでラドンの雛が孵化するところを見たくらいで記憶喪失なんかになっちゃうのか?
居間に上がり込んでくるメガヌロンを間近で見た方がよっぽどショックが大きいのではないかと。

25 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 03:55:10 ID:ZRu8+kYp
落盤+気を失い、目が覚めたら更にメガヌロンの大群に出会い、
そしてそのメガヌロンをパクつく馬鹿でかい怪獣を目の前で見た日にゃ。
恐怖、恐怖の連続で、あーなるかもしんない。

26 : :05/03/20 05:27:15 ID:G8JM//ql
小さい頃、西海橋の下の食堂で伊勢エビ食べた。
ラドン見たら、その食堂が波に飲まれてビックリした。

27 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 20:09:32 ID:oc1fvex/
炭鉱住宅の長屋のみすぼらしさが時代を感じるな。

28 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 22:00:07 ID:/8vj+kB5
「アル中が日本刀で・・・」
こんなセンテンス、いまの新聞に載ったら大ニュースだぞ!
だけど、劇中のおまわりも社員もウンウンあるかもとか頷いてる
昔の日本は異世界だったんだ!



29 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/20 23:57:49 ID:YQfexmKP
今日(20日)午前中の地震をニュースで見た時、不謹慎ながらこの映画を連想してしもた。

30 :どこの誰かは知らないけれど:05/03/21 02:25:43 ID:aBhf5ZbD
>>28
アル中、乞食、片輪呼ばわりが当たり前だった時代から見りゃ
言葉だけがきれいに消滅した現代の方がよほど異世界だけどね。
言葉は消えても実体は未だに街をうろついているんだからさ。


31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/21(月) 08:47:53 ID:3d9aBvXt
「あのスピードで直角に曲がった!」
とパイロットが絶叫、直後に戦闘機が爆発

というシーン、あった記憶があるのですが、
去年CSで放映されたときにはなかった
気になるからDVD借りたけど、やはりない
記憶違いかな・・・かなり鮮明に覚えているのに





32 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/22(火) 00:14:05 ID:eS1hJbHl
>>31
「しかし、君!超音速で宙返りしたらどうなるか?(以下略)」
とか言う司令の台詞と混同してしまったのではないでしょうか?

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/23(水) 15:59:35 ID:C35XxtqT
冒頭で書き割り背景から実景にパンする時(電柱が境目のようです)、
BGMのホルンの音とSEのサイレンの音が「ウオンウオン」と不協和音を奏でるのが、いささか気になるといえば気になる。

34 :化学特捜隊(誤字に非ず):2005/03/28(月) 16:01:34 ID:klzeWwES
なにげに九州から出てこない大怪獣。
外国(でも東亜細亜限定)に出たのはラドンではなく、謎の飛行物体である。
86だのチャーフィーだので軍オタも楽しんだり、カルピスの看板が踏まれたり。
けなす意味ではなく、本当に楽しかった。

ラドンがウルトラQにもちょこっと出演していたり(モングラーの最期のトコで萌えている)

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 23:12:29 ID:xN7lGEej
ラドンと地球防衛軍のオープニングテーマ曲がゴッチャになっている俺。

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/29(火) 23:22:38 ID:SX3ozU8h
>>35
井上誠編曲の「ゴジラ伝説」なんぞヘビーローテーションで聴いてると、確実にゴッチャになる。
ライナーでも「いつの間にか合体してしまった」って書いてあったし。
さらに「SF交響ファンタジー」も聴きすぎると、もっとワケ分からんことに…

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/03/30(水) 00:36:25 ID:IG4YxQs5
36さん、他の曲と思い違いしてませんか?
タイトルバックに流れるスローテンポな低音の不気味な曲の事ですよ。


38 :36:2005/03/30(水) 07:25:50 ID:1hkUQzeP
>>37
Σ(゚д゚lll)ガーン
しまった、長いことラドン本編を見てないことがバレてしまった。

言い訳させてもらうと、
「ゴジラ伝説」だとラドンは「地球防衛軍」の曲とゴッチャになって1曲になってるんだよ。
地球防衛軍マーチ(っていうのか?)と、セイバーがラドンを追跡する曲がつながってたり。

39 :どこの誰かは知らないけれど:皇紀2665/04/01(金) 00:27:25 ID:CaB2SP0k
ラドン追跡のテーマは、あの三船敏郎のデビュー作「銀嶺の果て」のテーマ曲
を使いまわししたものだね。伊福部先生は、よくこういう事をやるんだ。


40 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 20:48:13 ID:4OR6vzXb
自分で作曲した曲なんだから別にいいんでねえの?
ちなみに「ビルマの竪琴」のテーマ曲は初代ゴジラの乙女の祈りの曲と
同じだったね。

41 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 21:04:03 ID:4OR6vzXb
>>40
乙女の祈りの曲の、歌に入る前の演奏部と同じメロディーです。

42 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 21:24:03 ID:C65AC3sq
われ、大阪民国しきっとる番長やで 宝塚のイメージ工作してまんねん。 調子こいて板ありまんねん。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/siki/1112345081/    ← ついに現れたwww

通報する!    コンプだらけの拝金主義!!!  手加減忘れたかな。ごめんw

43 :怪獣きちがい:昭和80/04/01(金) 21:26:55 ID:nlWiHE78
メガヌロンが警官二人を掴んでぼた山をころげ落ちるところに流れる音楽は、翌年公開の「地球防衛軍マーチ」のメロディが少し入ってる。
アメリカ人のある伊福部ファンが何かの雑誌でこのことを指摘してた。
それを読んで、あらためてぼくもやっと気付いた。

44 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/01(金) 23:54:48 ID:4OR6vzXb
ラドンが降り立った旧岩田屋デパートの前にある福岡ビルは
先日の地震で窓ガラスがグチャグチャに・・・。

45 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80/04/02(土) 09:13:42 ID:tDB8q/nC
>>44
不謹慎にもあの地震のニュース見て、この映画を連想した人多い希ガス

46 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 18:51:57 ID:Xe8IWXWc
地元に住んでる俺自身がそうだった。

47 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 19:53:08 ID:sOyRXMIm
>>44
>ラドンが降り立った旧岩田屋デパートの前にある福岡ビル

あのニュースのビル、そんなとこにあったんだ・・・。

48 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/02(土) 23:07:12 ID:peE1WEUW
でも岩田屋に降り立つシ−ンの音楽最高なんだな。
♪タンタンタ−ン タンタンタカタカ タンタンタ−ン

49 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 19:59:10 ID:XuHihztM
あの西鉄大牟田線の駅も現在は立派なターミナル

50 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 21:33:59 ID:rL4nCa7U
>>49
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050404213007.jpg
今世紀初頭に九州旅行したときに撮ったやつなんだけど、↑のビルでいいんだっけ?
これを撮った前日には西海橋も撮りに行ったけど、猛烈に寒かったっけ。真冬に行ったのは失敗だった。

51 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 23:09:20 ID:XuHihztM
そうです!

52 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 23:11:49 ID:XuHihztM
尚、阿蘇に炭鉱などありません。
あったら大変だよw

53 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/04(月) 23:19:29 ID:8xjhUWg9
>>52
炭鉱事務所の会話

「何、また坑内から溶岩が出た?」
「変ですね、あそこにはマグマ溜りは無いはずなんですが。」

54 :昭和裕仁:昭和80年,2005/04/04(月) 23:41:49 ID:wIwO+iza
>>52
あっ、そう・・・? 

55 :どこの誰かは知らないけれど:昭和80年,2005/04/05(火) 00:25:39 ID:qG0G8VXn
>>52
あのへんに炭鉱があったら、かつての北九州並み(今もけっこう多いが)に鉄道が敷設されてただろうな。

>>54
お約束のボケをありがとう。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 13:58:19 ID:dEFsMAxw
俺なら素手でラドンを倒せる

57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/06(水) 21:35:22 ID:5YyE9zsT
メガヌロンにまたがって旅に出たい

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/07(木) 05:41:55 ID:n4cTuc9C
カマキリのオスは交尾の時、メスにまたがったまま食われる。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/09(土) 23:30:56 ID:tUGBEPiu
なんでみんな、あんな動きの鈍いメガヌロンに襲われるんだろう?

60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 01:06:34 ID:86pm1VAy
あんなのが出て来たら腰抜かすから

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 12:41:27 ID:dTCAoyiC
おおむね>>60に同意なんだけど、
「あんなの」が地上に出てきて、「あんなの」と分かってるはずの警官がボタ山で襲われてたような。

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/10(日) 17:54:58 ID:0ePjGXrb
>>61
なお懲りずに「あんなの」を執拗に追いかける警察&自衛隊。
そのあげく、カワムラシゲル青年は落盤に遭い記憶喪失にw

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 00:36:21 ID:TzUrZqt5
>>62
記憶喪失の原因は、落盤に遭った後、いきなり孵化したラドンの雛が、
「あんなの」をボリボリ喰っているのを見たからでしょう。

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 00:58:05 ID:5G4b4D3s
黒目のラドンは不気味でいいよな。
「3大怪獣・・・」で再登場したときはパッチリお目目で興ざめだった。
ゴジラやガメラにも言える事だけど。

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 01:44:15 ID:FjqbNfi8
タモリ倶楽部のプラモデルの特集でラドンのプラモデルを見たでタモリがこの映画のクライマックスのシーンについて発言していたのを覚えている。
「あーラドンだよ、ラドン、阿蘇の火口に落ちて死んじゃう奴、かわいそうだよなー。」と

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 02:05:50 ID:5G4b4D3s
アメリカの方ではラドンではなくロダンになってるな。
彫刻「考える人」の作者かよw

RADONのスペルではレドンになっちゃうだろうけど。

67 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 05:19:10 ID:JsvbXphY
スレ違いだが、アメリカの野球雑誌では団野村が「ドン・ノムラ」と表記されていた。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 05:24:56 ID:bUbE0es6
>>65
空耳アワーがまだなかった20年前、
タモリ倶楽部の「懐シネマ」というコーナーでも
タモリはラドンが好きだって言ってたよ。本当に好きみたいだな。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/11(月) 05:35:03 ID:JsvbXphY
>>68
福岡出身のあの世代だったら、地元でロケをしたときの事も思い出として心に
残ってるだろうね。
俺の勤め先の上司も福岡の出身で、子供の頃にロケを見物したと言っていたよ。
リアルタイムで劇場の封切り上映も観たそうだ。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 23:10:41 ID:QuHe1kir
ラドンもメガヌロンも初代が一番カッコイイ。
たとえ懐古厨と罵られようとも私はそう断言するのです。

71 :釈迦厨:2005/04/12(火) 23:24:11 ID:OqItFzYO
>>70
同意

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 23:26:49 ID:/1B5avL2
>>70
ラドンはともかく、合体融合するアイツを二代目と認めてやるお前の優しさに乾杯

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/12(火) 23:40:10 ID:HJJbHzfw
合体融合するのは3代目か4代目にあたるのではないかと

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 11:12:31 ID:rPsaP/c4
ラドンは短気モノだからもはや味方ではない

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 11:49:53 ID:OzCOYxG+
>>73
メガギラスの前に、メガヌロン復活してたっけ?

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 12:34:27 ID:QG2r0wwr
>>75
ごめん。読み間違えてた。

77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 13:42:48 ID:YzzPriLT
そういや、ラドンもメガヌロンも合体癒合したわな。
おれが平成のシリーズが好きになれない理由がようやくハッキリした
都合のいい合体とか融合が嫌いなんだわ。

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 14:49:09 ID:k8lGcyFr
>>77
「VSメカゴジラ」のラドンはともかく、「メガギラス」のメガヌロンは合体癒合してないぞ。
一匹の幼虫に、多数のメガニューラがエネルギーを集約させてメガギラスにしている。

最初の「ラドン」では「メガヌロンの幼虫」って言ってたのが、「メガギラス」では幼体の名前にされちゃったな。

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 23:22:26 ID:EnlCcgxG
おおそうか、メガギラスのあれは合体融合ではなかったのか。
それは失礼した。

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/13(水) 23:58:30 ID:6LIiJGKM
ラドンのDVDの発色が悪いのは何が原因?
明らかにLD版にまけてるよね??
詳しい人、詳細よろしこ

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 00:11:31 ID:nYMZbo0P
ラドンは東宝で初めてのカラー映画じゃなかった?だからもともとのフィルムに原因があるんじゃない?違うかもしれないけど。うちにビデオあるけど発色悪いよ。

82 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 00:18:35 ID:zMTprWgm
いやいや、
デジタルリマスターのLD版は東宝商品としては驚異の高画質。


83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 00:29:35 ID:UqDbTxnS
福岡県立図書館にラドンのニュープリント版フィルムが収蔵してあって、以前上映会で観たがめちゃくちゃ色が綺麗だったよ。

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 00:36:02 ID:455AbDKr
昔のフィルムだけに、今のとは色合いが違うけど
本当の色はDVDより綺麗なのは確かですね。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 00:38:04 ID:RyVHxph6
テクニカラーは
絵画的な感じになって綺麗だよね

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 17:17:01 ID:8Yobbodz
>>74
ちみ、45歳超えてるでしょ。

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 17:28:44 ID:V3P6UcPi
深田恭子のノーパン姿をカメラで捉えました!
超濡れてるます(笑)誰に感じてるんだか。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1835068&tid=a1ybdibf4bcta4na5ga58a5aba5a9xffeajclbdja1y&sid=1835068&mid=6805

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 18:39:01 ID:Rh0VhMuu
>>86
いえ先輩、まだそこまでは行っておりません。

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 20:16:45 ID:bCNPWUIV
いやぁダメです、サンダもガイラもラドンの言う事を聞こうとはしません

90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 21:00:02 ID:dThWJl9n
図星じゃよ防衛長官

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 21:07:42 ID:CN/EypUq
>>83
福岡県立総合図書館映像ホールの名は「シネラ」という。

2ちゃんの怪獣映画ファンには、たまらんネーミングばいw

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/14(木) 21:30:46 ID:oaqEUR0Z
>>90
図星ですと言ったのは防衛長官のほうじゃなかったっけ??

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 00:25:45 ID:S0s/6Cn6
>>89
ソノシートかなんかでなかったっけか、それ。
なぜかサンダとガイラのケンカの仲裁に仕舞いにはゴジラが出てくるやつ。

94 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 01:46:20 ID:HPVxtFvq
ソノシートのオリジナルドラマにそういうのあったね。
「わしは怪獣語を理解できるんじゃ」とか言ってたようなw

95 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 01:52:23 ID:HPVxtFvq
>>94
いや、それは同じソノシートでもウルトラマン物の方だったかな?
大昔の事なので記憶があいまいになっている。

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 08:38:20 ID:ygVj/koM
『わしが怪獣と話せるエスパーだと知って頼みに来たんじゃろ、防衛長官。』
『図星です。』
『ゴジラはやっぱり怪獣の王様じゃ。』
ということで、ゴジラの方です。



97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 09:52:13 ID:IKEzdwjo
キングギドラとモゲラとドゴラが連合して攻めて来るドラマにも
同じエスパーキャラが出て来なかったっけ?


98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 20:45:31 ID:HPVxtFvq
>>96
うわああああーそれだそれだ!
思い出した思い出した!
30ウン年ぶりだー。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 21:13:07 ID:P/nLaAVc
>>98
おめでとう

100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 22:28:03 ID:32oC6lJ3
>ウルトラマン物の方

バカを言えバルタン星人
裏切ったんじゃない、表返ったんだ

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 22:52:25 ID:l7CKsdP+
で、肝心のラドンはどうなった?

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 22:52:41 ID:HPVxtFvq
>>100
うわああああーそれもそれも!
思い出した思い出した!

たしかピグモンのセリフだったね。

考えてみたら30ウン年ぶりというよりも
40年近く前だよなぁ。
ちっぽけな小型プレーヤーでよく聴いたよ。

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 22:54:37 ID:HPVxtFvq
スレ違いの連続で申し訳ない!
ラドンさんにマイクをお返しします。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/15(金) 23:12:50 ID:OjnGPZTj
幸福の黄色いハンカチ観てたら
ラドン思い出した。

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 19:33:07 ID:i2j0t23Z
>>103
♪チャラララー
 
はい! こちら熊本県民テレビの裸鈍です。

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 19:44:25 ID:i2j0t23Z
木村拓哉はキムタク

プテラノドンはラドン

日本人は名前を略して
短くするのが好きだ。

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 19:46:51 ID:5h2NYmri
あの阿蘇の洞窟でぴいぴい泣いてたラドンも
GFWではあんなにスタイリッシュにカッコ良くなって…
始めてラドン見たとき西海橋の近くに住んでたので
ゴジラより親しみを感じてる

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 23:56:37 ID:i2j0t23Z
ラドンは九州の誇りタイ!

109 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/16(土) 23:58:33 ID:ttSjXQJb
阿蘇はいいとこだよな

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 00:51:46 ID:m+pg7710
>>107
ぴいぴい鳴いてたって・・・。
そんな可愛いヒナじゃなかったけどw

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 01:01:11 ID:CQKFbboV
>>110
いやいや、なかなか可愛かったぞ

……大きさを無視すればなw

112 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/17(日) 11:36:00 ID:mo9Hty+4
>>107
FWのラドンは体色が駄目でしょ。
あと妙に波打った2本の角。
デザイン画見たときにはキター!と思ったんだけどね。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/18(月) 22:44:24 ID:duPlP7Sd
「あ、これだ!」写真の一部と恐竜図鑑が一致する場面に笑ってしまった。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 00:01:37 ID:1UFhIFYb
>>113
さんざん言われてきた事だけどさ、
もういっぺんDVDなりLDなりでそのシーンを確認してみ。


115 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 00:09:25 ID:T34v+OlT
しかし、ラドンの推進力は何だ?
不思議な力か?

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 00:12:37 ID:iVxgNgbC
飛翔してるんじゃねえのけ?

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 00:22:50 ID:RBkAUz/R
キングコングが投げてる

118 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 01:08:58 ID:W+PGBVNj
開田裕二の図解じゃ、足元から圧縮空気かなんかを噴出させとったな

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 19:44:44 ID:UzfZukAa
「そんな鳥類がいるか!」って、突っ込みたくなるね。

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 21:58:54 ID:EeLpOwvH
鳥類?

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 22:59:34 ID:UzfZukAa
翼はあるけど羽根が生えていないから違うかな?
どっちにしても圧縮空気の噴出なんて不自然だ。

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 23:13:37 ID:qxRcLamc
翼があるから飛んでるってだけだろ
(例外もいるけどw)
そんなこと議論しだしたら、
空を飛ぶ怪獣の大半は飛べないことになるな

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/19(火) 23:22:18 ID:udH3UqX1
ラドンはもとが翼竜だから爬虫類ですよ。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 00:08:29 ID:cS1OP+uM
ちょっとスレ違いになるが、「ゴジラVSメカゴジラ」の脚本初期段階では、
ラドンから「羽毛が落ちる」シーンがあったそうだ(実際に羽毛と思しきもののある恐竜の化石も発掘されている)。

現段階では翼竜は爬虫類ということになっているけど、中生代に棲息していた「あの手の生物」が
現在の爬虫類と同種の生物かどうかはだんだん怪しくなってきている。

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 02:01:45 ID:045IpTeU
ラドンは福岡を襲撃してるときに口から何か吐いてたね。
ありゃ何じゃ?

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 10:06:02 ID:ZLmWnSqX
>>125
福岡市民に対する嫌がらせの口臭攻撃。
腐ったメガヌロンの香りがします。


127 :126:2005/04/20(水) 10:23:42 ID:m00eHUx/
福岡の方、地震は大丈夫でしたか?
上のレスで茶化したような書き込みしてすみません。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 10:42:26 ID:+78ekl1D
>>118
「三つ目がとおる」のモアみたいだな。

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 18:28:55 ID:ziFrutno
>>125
西鉄の黒い霧でねえの?

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 20:06:01 ID:+pSQaEyw
そういや空とんでる場面で足からジェット(それこそ圧縮空気?)が出てるように見える場面があったような

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 21:17:35 ID:GIdnGYv/
>>127
怖かったよー
モゲラのせいでひどい目にあった。


132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/20(水) 22:31:11 ID:UFW+G34m
>>130
裏設定だが、ラドンの体温が非常に高いのだそうだ。
で、その体温で暖められた空気が急激に冷えて
いわゆる飛行機雲を形成すると。

>>131
震源位置からムー帝国かと思ったが。

133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 09:45:49 ID:IvnWleHw
>>131-132
間を取って、ムーの末裔が送り込んだメガロの仕業ってことにしておこう


134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/21(木) 20:11:53 ID:UqI9TEkS
>>129
この頃の福岡は、ちょうど西鉄ライオンズの黄金期かな。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 14:56:54 ID:e6Z70QHR
またゴジラアイランドみたいな番組作って
今度は怪獣たちが会話するってのはどうよ?
ラドンは福岡弁で。

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 15:28:08 ID:mlbvAbBj
ほなら、アンギラスは大阪弁で

137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 23:10:30 ID:RHE14Vfu
フラバラのフランケンはドイツなまりの広島弁で

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 23:13:31 ID:uGtHMXMC
いや、あれは喋れんけえ

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/22(金) 23:14:13 ID:jfOyzpXQ
ミニラが語尾が
にょ

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 15:07:00 ID:I3hmc+8q
クモンガの語尾は「〜クモ。」で

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 16:11:41 ID:lzeUG9mt
エビラの尻尾はやっぱり何々でエビ!!!

142 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 17:43:12 ID:rPdvdSgF
バラゴンは秋田弁か?

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 18:15:49 ID:Mb1jbuxL
波川はX弁なまりの日本語

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/23(土) 19:15:20 ID:AKG7CmKV
ラドンが「ばってん荒川」風に「ほんのこつ、しぇからしかーっ!」と叫ぶのを想像してワロタw

145 :忍者ハットリ君:2005/04/24(日) 15:14:04 ID:v7uK6A0h

懐中物には気をつけるでござるよ

146 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/24(日) 21:28:24 ID:BboI7RMj
>>137-138 「フンガ−、フンガ−」でどお?

147 :どこの誰かは知らないけれど:2005/04/25(月) 01:28:09 ID:iJmfNrAo
ビーストウォーズのノリでやったら楽しそうだな

148 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 04:01:42 ID:NA7DlQUN
円谷氏が飛行機好きだったんでこの映画できたんですよね?
それならば飛行機雲とかソーニックブームとかの、超かっちょいい演出のこだわりが
わかる。

149 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 01:15:41 ID:VzHMg3zv
現在公開されているクレヨンしんちゃんの映画に登場する飛行怪獣の名前が
”ラドンおんせん”とエンドロール中にクレジットされたのを見てワラタ。

150 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/05(木) 11:28:35 ID:BH8t+Js2
ここの冒頭にラドンが出てくる。
瓦飛ばし&自衛官吹き飛ばされシーンも

>関係ないけど、荻窪東宝(サイト)の管理人さんが、
>なんとウルトラQを1作!まるまる!手作りで!!作ってしまいました。
http://ogikubo-toho.com/movie/honpen.mov
>愛情が感じられる一本です。でき不出来とかのモンダイでなく
>一気に見てしまいました。重いですけどちゃんと観れます。

151 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 01:13:58 ID:t5G9FLzr
ラドンから見た福岡天神の街並(昭和31年)
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/airphoto/photo.cgi?index=503033&group=USA10kKU&course=M341&num=83&size=normal
大火事になったのは右下の中洲かな?

152 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/09(月) 18:59:48 ID:7PD/1RwQ
>>151
うわー、昭和31年の撮影というのがいいね。
モロ、あの頃じゃないか。

米軍が撮影した写真? ちょっと怖いな。

153 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 13:59:02 ID:PRMi+irC
ラドンタンへ
第二西海橋がもうすぐ出来ます
また壊しに来てね

154 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 23:25:37 ID:0uZBp9ah
ラドンのF86Fの飛行シーンが、
ユージン・ルーリー監督の「怪獣ゴルゴ」にワンカット使われてるね。

155 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 22:00:57 ID:XW5xfNMp
正直、「怪獣ゴルゴ」も観たい。

156 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 23:37:58 ID:MOku/jIn
>>155
俺も見たい。
字幕でいいからどこか発売してくれないかなぁ。

157 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 23:44:46 ID:shArdOv0
7月6日発売だよ>ゴルゴ

158 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 23:55:28 ID:IDTQoT0t
ゴルゴ13

159 :156:2005/05/24(火) 00:20:18 ID:qsGI4M4D
>>157
蟻が豚。
アマゾンで見てきた。
絶対手に入れる!

160 :156:2005/05/24(火) 18:58:19 ID:nXUYiXJA
>>157
情報サンキュー。
しかし、ゴルゴってカラーだったのか。
子供のときの記憶しかないからモノクロだと思いこんでいた。
あ、お前ん家のテレビが白黒だったんだろってつっこみは無しで(^^ゞ

…スレ違いスマン。

161 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 20:22:11 ID:lF/gsglO
ラドン出現で緊急発進したF86F。
実写の部分、機体にはっきり「USAF」と書かれている。

162 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 22:34:31 ID:v8NfmRrK
>>160
すまん。>>159=>>155だ。・・・寝ぼけてたんかな。

163 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 23:54:34 ID:3An7dioC
>>160
おれも今の今まで白黒映画だと思ってた。
テレビのせいっていうか、
出版物に掲載されたゴルゴの写真が尽く白黒だったせいでねの?

164 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 00:00:03 ID:LtV6tx01
ちゅうか、怪獣ゴルゴは大昔にNHKで放送された奴しか見たことがないし。

165 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 08:09:16 ID:kUnYmPvs
おれは子供の頃の大晦日に見た記憶があるんだが
眠くて最後まで見れなかった<ゴルゴ

166 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/28(土) 11:53:50 ID:tnJxaVUP
>>86だのチャーフィーだので軍オタも楽しんだり

M24の実車が走行しているカットがありますが、
あれは、実際に福岡市内で撮られたものでしょうか?
(もしそうだとすると、どの辺を走っているのだろう?)
 どなたかご存知の方居られませんでしょうか?

167 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 13:54:04 ID:QKJ/f+Ds
>>166
あれは富士かどっかに街のセット組んでそこを走らせたと聞いたことが…

168 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/30(月) 23:50:12 ID:4tz5+hMr
>>167
それはもしかしてガメラ2の話ではないか?

169 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 00:04:32 ID:Di54ByYs
>>167
自衛隊が出る映画は、富士の演習場にセット組むことが多いよ。
ゴジラVSビオランテもそうじゃなかったっけ?

170 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 16:01:54 ID:B9XX5Yqn
ちょっと前まで戦車がどこでも走ってたんだから
ラドンのときも演習で走ってたんだろう。

171 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/03(金) 01:08:00 ID:+UeUOSKS
>167
そう、コマ送りで見ると実は福岡市内ではないのだ

172 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/03(金) 02:35:12 ID:N4Idvelv
スレ違い承知で書いちゃうけど、「ゴジラ2000」では久慈川の河川敷に戦車が並んでる絵があったけど、
実際はあんなに広い黒土の河川敷は久慈川河口にはない。
富士演習場で撮ったものと実景を無理矢理合成するからああなってしまう。
ウソはもうちょっと上手についてほしいよ。
以上チラシの裏。

173 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 01:16:25 ID:UtYkh58K
子供の頃、家の近所に自衛隊の補給廠があって、よく大砲用の牽引車が営門から
出てきたりするところを生で見ていたが、それって東宝の怪獣映画での自衛隊
出動シーンとまったく同じ印象だったな。
でも戦車が出てきたことは一度も無かった。都会の一般道を走らせるのは無理だったのかも。
但し、民間の運送会社のも含めて、大型トラックは引っ切り無しに出入りしていて、
その殆どには、修理するために運んできた戦車や装甲車のエンジンが積んであるという
ことを、厨房になってから知った。



174 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 10:54:47 ID:gwUfzDTi
都市部でも戦車などを走らせるために土地を徴収して広い道路をつくったんだから
当然戦車も走っていたと思うが。

175 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 12:11:32 ID:yQvltu5m
鉄の無限軌道がそう走ったんじゃ、アスファルトに轍がつかんか?

176 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 12:12:49 ID:kSnpukOr
>>175
戦車が一般道を走るときは確か無限軌道にカバーをつける筈。

177 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 12:18:27 ID:yQvltu5m
>>176 ああ、そうなん? こりゃ勉強になったよ。

178 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 20:34:18 ID:Q6wC9f82
ちなみに、道路工事やってる土木機械はゴム製キャタピラを使用。

179 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 21:00:27 ID:Wg+ZQ3yG
7/30新池袋文芸座オールナイトにて「佐原健二フェア」開催!!上映予定は・・・
@ウルトラQ「五郎とゴロー」
AウルトラQ「8分の1計画」
Bマタンゴ
C空の大怪獣ラドン
Dモスラ対ゴジラ
上映作品には変更があるかもしれないとのこと。
佐原健二トークショーも開催。


180 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 19:23:08 ID:bsNfcjnd
>>179
おおっ!サハケンフェアか

181 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 23:16:35 ID:/W2pk1Py
ウルQのラインナップがなんか微妙な気がするんだが…。
「じゃあどれなら納得するんだ」と問われると困るけど。

182 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 16:03:07 ID:BJKKvNns
>>179
東京行きてーよ(´Д⊂)

183 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 16:04:15 ID:BJKKvNns
>>181
「206便消滅す」が(・∀・)イイ!!

184 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 00:55:54 ID:ahXPxRQz
ウルトラQの2本は、実相寺の「ウルトラQ 星の伝説」公開時の同時上映版フィルムなのでは?
その版なら、OPタイトルのあとに黒地に白文字でサブタイトル名、監修:円谷英二などの基本的スタッフ名が表示され、その後で本編がスタートする構成。
本編終了後に再び黒地に白文字で監督や出演者がクレジットされる。
ある意味、レアなバージョンだよ。

185 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 11:23:45 ID:vP2g4c1E
すっかりザコ怪獣に成り下がったラドンが哀れ。

186 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 12:59:16 ID:DWvkRULb
天麩羅ラどん

187 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 15:48:13 ID:3uUNR9ZB
>>184
詳しいね。というと、35ミリのブローアップ版ということ?
これ、「星の伝説」が大コケしたので、テコ入れのために急遽、
途中から併映になったやつだよね。俺は最初の方に行ったので、これは上映されていなかった。

188 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 16:31:22 ID:3Qbmbpq5
カルピスの看板のある柵を押し倒して前進する戦車隊に萌え〜♪
怪獣映画では戦車は横一列に並んで砲撃するだけで
敵(怪獣)に接近、肉迫を試みる部隊は少ないので、
ラドンの戦車隊はカッコ良く見える!

189 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 17:52:57 ID:1DFR04gX
>>187
> これ、「星の伝説」が大コケしたので、テコ入れのために急遽、
> 途中から併映になったやつだよね。俺は最初の方に行ったので、これは上映されていなかった。

おお、同士。
「星の伝説」はストーリーが陳腐な上に説教臭かったので心底がっかりした憶えがある。
最初の企画通りに、複数監督のオムニバス形式にすればよかったのにね。
まるっきり別人なのに、主人公たちの名前がオリジナルと同じなのも萎えた。
あの映画に関してはまだまだ言い足りないけど、スレ違いなのでこのくらいにしとく。

190 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 19:28:58 ID:A2TMinRI
>>189
俺も同志だ。
途中からUQ併映になるならもう少し遅く行っときゃよかった。
特撮映画さえ見てりゃ幸せな馬鹿なのにあんときゃ腹たった。あの映画何なんですか。

話は戻るけど、ラドンはかなりの数の怪獣モノ見た後で初めて見たもんで
(小学校高学年くらいにTVで見た)
最後ミサイルで普通にやられちゃったのが意外だった。
まだ話は続きそうだな、とか思ってたのにあっさり終わって拍子抜けというか不思議というか。
つまんない終わり方だとは思わんかったけどね。こういう終わり方もあるんだなってね。
同じ感想持った人っているのかな。

191 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 20:20:48 ID:27FNPExT
普通、動物は小さなピストルで撃たれても死ぬけどね。
それを考えたら、ミサイルや大砲で死んでも不自然ではないはずなんだけど。


192 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 20:44:59 ID:A2TMinRI
>>191
うん、そのとおりなんだけどね、
それまでさんざん(ラドンに比べれば新しい)怪獣映画見てたもんで
ミサイルや大砲では怪獣は死なないと、
脳内でそういうお約束になっちゃってたみたいなのよ。

193 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 20:45:37 ID:msfMtTkQ
ミサイル(正確には「オネストジョン」ロケット弾)による
阿蘇山の噴火で退治したのでは・・・


194 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 01:56:34 ID:onXLp9i+
>>192
正確に言うと、
意図は「ミサイル等の砲撃により、巣の中のラドンを撃滅」。
結果は「砲撃で誘発された阿蘇の噴火により、ラドン焼死」。

195 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 09:48:21 ID:pZ0pHf8x
むかし英国のエリザベス女王が日本の政治家か皇族だったかに言ったコメントで
「(日本については)本多監督のラドンを観ました」というのを聞いたことがある。
この頃は怪獣モノと言っても、今のような子供向け、マニア向けでなかったんだろうけど。
もし今だったら外国の王族や政治家が公式に「ゴジラVSメカゴジラを観ました」と言おうものなら
ハァ??なんて思われて、間違いなく恥かくと思う。

196 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 12:39:26 ID:AFnqCVoW
佐世保上空は通過しただけなんだな、
佐世保でもひと暴れして欲しかった。

197 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 13:15:07 ID:eR6sd7Xr
>>195
へえ、そんな話があったんだ。

198 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 21:23:25 ID:SM+1CnrM
黒沢明にいったんじゃなかったか?
チャールズ皇太子が10歳くらいだったから連れていったのかもしれないね。
向こうでもメジャーな公開をしてヒットした証拠だわな。

199 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 21:48:35 ID:oawZ6L/P
>>195
やっぱラドンは最高です!
自分、今高校生ですが、3〜4歳ころに見たラドンが一番印象に残っています
そういえば映画で出ていた当時の警官の制服って今では見られませんね・・・
あれ、結構好きなんですけどモねw
余談ですが、炭鉱のシーンが一番好きですw

これ、アカペラで伊福部さんの作ったテーマソングを歌っているグループです
よかったらどうぞ
ttp://www.bukimi.com/maal/grf009.html

200 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 22:03:45 ID:Pcjg7PWL
>>199が紹介してるとこを覗く奴は、覚悟して聴くように。

・・・けっこう、インパクトがキツイからなw

201 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 22:07:43 ID:vAho1q5B
>>182
涙ば堪えんしゃい。ラドンさんも九州各地や北京、フィリッピン、沖縄など飛んだけれど、とうとう東京までは行かれんかったとよ。

202 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 23:27:09 ID:maY0pl2/
>>200
>>199のCDおれ買ったよ、ちゃんと試聴した上でw
「ラドン」からだと、セイバーがラドンを追撃するシーンとか福岡襲撃シーンの曲が入ってる。

「メーサー光線車」と「スーパーX III」がけっこう好み。
「バラン」からの曲のアレンジもバカバカしくて(誉め言葉)いい。

203 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 04:17:33 ID:g2kYz6bE
>>199
「ゴジラ」 巡視船こうづ

     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン サイコー!!



204 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 07:18:34 ID:6V5KD5M+
さすがだろ、東京混成合唱団のメンバーだぜ。

205 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 11:12:39 ID:j15TtOGT
>>202
うわぁ! 「豪快な地球防衛軍」もう売ってないし!(泣)
めちゃくちゃ欲しかったのになぁ・・・・

206 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 11:51:34 ID:eYWSrFOL
>>202
>セイバーがラドンを追撃するシーン
この曲って、長谷川一夫主演の「疵千両」で、
小林勝彦が長谷川一夫を闇討ちにしようとするシーンで流れるんだよね。

長谷川一夫といえば「源氏物語」で光源氏が野駆けをするシーンで、
“「ゴジラ」 巡視船こうづ ”が流れる。
あの曲は、怪獣大戦争マーチでもなく、フリゲートマーチでもなく、
光源氏マーチというべきなのかな。


207 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 17:02:36 ID:3yOLMqTV
伊福部昭は流用王

208 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 05:10:35 ID:emAqqghd
昭和30年代の映画会社の映画製作本数ってすごい数だから、
BGMは流用をしなければ間に合わなかった。
BGMの流用はTVでもよく行われる手法。
時代劇のBGMが刑事ドラマに使われてたり、
ジャンルを超えた流用が当たり前のように行われている。
火曜サスペンスなど、毎週作曲してたら間に合わないからね。

209 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 19:58:21 ID:PPsrRtRg
>>208
君なんか勘違いしてるよね〜。

210 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 00:02:10 ID:mLL0yPWD
うん、根本的なとこで勘違いしてるよな。

211 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 00:11:03 ID:LvnwNtEf
菊池センセや宙明センセならそういう場合もあるかもしれんがw。

212 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 20:34:12 ID:5vBqCyII
途中で眠たくなってきた

213 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 22:04:55 ID:6pq2YG+Z
眠っちゃいかん! 死んでもいいのか!?

ピシッ! ピシッ!

214 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 22:16:26 ID:Hp1cTr8Z
「メロディの使いまわし」と「劇伴(ミュージックテープ)の流用」を、
同じモンだと勘違いしている人がいるな‥‥。

215 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 22:43:00 ID:kfokiENB
>>208
つ ライトモチーフ(示導動機)

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)