5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】ウルトラマンタロウ【DVD発売】

1 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 00:46:15 ID:RPCDpp6g
第二期ウルトラ最大のお祭り作品である、本作の魅力や思い出について…

DVD発売決定! Vol.1〜5 5月27日(金)発売
ttp://www.dus.jp/digital_ultra_series/taro/

2 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/02(月) 00:58:16 ID:EF+PiINx
「血を吸う花は少女の精」が怖かった・・・

3 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/03(火) 20:32:33 ID:jPs1e/CS
3巻のウルトラ兄弟からのメッセージの一番右って誰?Aの高峰?
12巻のZAT隊員インタビューって、既に名古屋章と東野英心亡くなってるし・・・

4 :柳橋 鉄男:2005/05/03(火) 20:46:10 ID:FuVyscKq
ドリルちんちん

5 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/04(水) 22:12:39 ID:Lmj+Rphk
ZATの戦闘機は凄かった、翼に穴があいてるのに平気で飛べるんだから…

6 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 03:29:22 ID:qrjOM0K1
第二期で唯一、路線変更が行なわれなかった作品

7 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 07:21:27 ID:PvtY0wcf
腐った最低のクズ番組。

8 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 08:40:27 ID:7lXTwmkl
そこまで言うと 言ってる人間がバカに見えるね。

9 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/11(水) 18:59:39 ID:4yzDVrHh
タロウのスワローキックは早回しだったのか。

10 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 02:42:58 ID:/Yz0oVCv
何度見てもバレーボールの選手を戦いの巻き添えにしてるシーンは笑える。

11 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/14(土) 22:50:00 ID:2L3gNwts
タロウの真の最終回が「コメットさん☆」で描かれていたのはいま考えても納得できん!
東光太郎役の篠田三郎までいなくなってるし。

12 :7へ:2005/05/15(日) 23:10:40 ID:DTu8dGbH
確かに・・・当時は見ようとも思わなかったな。
今の幼児向け作品としか言い様がない。

13 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 23:21:42 ID:DlFfVxNm
でも、バードンの話は幼児向けとは・・・。
タロウとゾフィーが相次いで死ぬしな。

14 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/15(日) 23:28:37 ID:UBLWQSQt
「幼児向け」「大人の鑑賞に堪える」なんて未だに言ってる頭の固いヤツをやわらかくする必要はないね。

楽しめないヤツはほっとけ 

15 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 00:35:45 ID:KCyfJ8pG
バードン編は昭和ウルトラシリーズ唯一の三話構成

16 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/16(月) 22:59:03 ID:LiWgJ811

漫画版は石川賢



17 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 18:12:32 ID:8AhEreJr
初代ウルトラマン、ゲスラの回を見る。
なんか牧歌的でタロウみたい。
チョコレートを狙う怪獣に大泥棒ダイヤモンドキック
そして子供達大活躍!
いい加減「初期ウルトラは社会派ドラマ」という
幻想から抜け出した方がいいよね。

18 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 19:51:11 ID:viMgZRel
>>10
「怪獣サインはV」かな?
実際見るまでは「怪獣と坂口良子のバレー対決が売りの、番宣のために作られたどうでもいい作品」
と勝手に決めつけていた。
でも実際に見てみたら、坂口良子の明るいキャラを生かした人間ドラマが非常に良く出来ているし、
タロウとガラキングの戦闘シーンも迫力があって、今では好きな作品だ。

番宣用に作られたこの作品がいい例だけど、人気作だったタロウの製作にはいろいろ求められるものがあったんだろう。
ある程度大人になった今の目で見ると、「作り手(大人)の主張を自分の思うとおり表現した」芸術家肌の作品よりも、
「視聴者(主に子供)が求めるものを最優先で表現しつつ、さりげなく作り手の主張や技量を盛り込んだ」職人肌の
作り方をしているタロウに魅力を感じるな。



19 :14は稚拙ガキ:2005/05/17(火) 21:52:32 ID:w+01GVtU
7と12は個人的意見だろーが。
言論 表現の自由知らん糞ガキはやっぱり理性がないな。
頭の検査してんのか? 

20 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 22:02:07 ID:PAFtBCez
理性があると「糞ガキ」なんてステキな言葉を使うんですね。 かっくいいー

21 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/17(火) 23:00:48 ID:OAexXGAM
ノスタルジックなしで今観るとタロウは面白くないが
コスモスやガイア楽しんでたウチの子供にみせて一番評判良かったのがタロウだった
今じゃフェスティバル行くとタロウがティガ、ゾフィーと並んで一番好きらしいから
きっとなにか大人になると見えなくなる魅力があるんだろう

22 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 01:52:25 ID:F+PqjxsM
>>21
俺なんかは逆に子供の頃はタロウが駄目だった・・・。
子供って2種類いて子供らしいモノに素直にあこがれるタイプと
逆に反発を覚えるタイプと。俺なんかは典型的な後者だったんで
(表面的には)子供っぽく見えるタロウが好きではなかったよ。

今では全く逆の評価だけどね。特に終盤の日本の童謡シリーズが
大好き。子供が出来たら絶対に見せてあげたい作品ですよ。
でも自分の子供なら親と同じで「こんなガキ向けはっ!」って
反発するかもw。

23 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 03:06:08 ID:1dzOwTW6
はは、遺伝子の謎でつねw

24 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 06:59:23 ID:JD7CAoJw
>>22
日本童謡シリーズは、俺も好きなんだけど、
あれこそ大人にならないと本当の面白さは
わからないんじゃないのかな?

25 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 12:44:01 ID:iP9+UMs+
京本も「大人になって見返してみたら面白かった」と言ってたしな。
まあ、大人向け=シリアス=高尚とか思い込んでる連中には
一生理解できない面白さなのだと思う。
あとアンチの大半は誰かの受け売りで、実際に本編をちゃんと見てないと思う.

26 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 14:45:51 ID:Ryn6A3PP
京本ってタロウ本放送当時、もう怪獣番組見るような年齢じゃないだろ?

27 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 15:20:31 ID:Rq/XJRh+
京本コレクションでタロウを出すための詭弁。

京本はちゃんと見てないよ。
コメント見れば かなり間違いも多いし。
所詮ヲタ向けのアナウンスだよ。

28 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 17:56:22 ID:OVuBNG8U
何かといえばセブンだ、マンだってのたまう奴には
「白い兎は悪い奴!」とかの良さってわかんねーだろな。
ピッコロのデザインだけで駄目だししそうだしw。

29 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/18(水) 19:30:33 ID:uwVKsdfW
卑怯だぞメフィラス星人!

30 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 11:43:53 ID:C++WpVIc
baka アホ 韓国人 在日並みのスレか


31 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/19(木) 12:08:56 ID:RaMu+T5b
わざわざ 仲間入りするのに名乗り出て自己紹介はしなくていいよ

32 :丸太:2005/05/19(木) 19:12:11 ID:NR7i7owD
チャンコロスレだったか。 

33 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 01:21:46 ID:Rgc2IGaM
キングトータス一家がどういう原理で空をとんでたのか知りたい

34 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 01:27:26 ID:4JLFEm7p
理科雄センセイに訊いといで

35 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 02:58:19 ID:IoYxjOTp
回転ジェット

36 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 03:45:58 ID:EKSC2U86
ウルトラダイナマイトのコツは、全身のエネルギーを心臓に集中させるんだ、
そして一気に開放させる、しかし復元は練習をしないとできない。

37 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 08:19:50 ID:RUdVwmGs
>>33
ウルトラ一族が空を飛ぶ原理と一緒です。

ちなみに羽ばたきで空を飛ぶ怪獣(体重が100kg
を越える生物)
ってのも、理論上はありえませんから。念のため。

38 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 13:13:42 ID:8JKeG+XI
セブンのギエロン星獣もパタパタやってたな。
この番組のエレジアやフライングライドロンはどうだったっけ?

39 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/20(金) 16:32:10 ID:IoYxjOTp
ミノフスキードライブの浮力+羽ばたきの推力

40 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 03:41:23 ID:uF8nHWJ3
タロウは「タロウワープ」があるから何時でも簡単に光の国と地球を行き来できる、

父は過労死してしまったが。

41 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/21(土) 23:42:00 ID:ikvgzysv
体が軽くても翼や羽で宇宙を移動するのも無理だよね
羽ばたいても空気がないんだから
キングギドラの反重力みたいにギエロンやフライングドロンが
宇宙を飛べる仕組みも説明が欲しいよね

42 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 01:17:26 ID:+KvHH6BO
また理科雄センセイのお世話にならなきゃなかんのが来たな

43 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/22(日) 23:32:19 ID:FApytXAn
>>28
夜が明けていく中で、ピッコロとタロウが人間の善悪について問答しながら激闘を繰り広げるシーンは、
ある意味、ウルトラシリーズを総括する名シーンだと思う。

44 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/23(月) 22:35:02 ID:gQ2U1pZF
科学ばかりに頼っていてはだめ。もっと仏様を信じないと…

45 :どこの誰かは知らないけれど :2005/05/24(火) 00:13:27 ID:4BFUKqUF
仏様を大事にしないやつは、死ぬべきなんだ!! by ハヌマーン

46 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 02:18:55 ID:OIkuRuCb
ヒーロー光線はビームランプと角を合わせて使う特殊光線だ

47 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 07:35:29 ID:17R5NdiZ
↑ついに53話で一度も使わずじまいだったけどね

48 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 22:03:58 ID:PpMSqs5/
>>2
俺はジレンマの話がトラウマになった。
犬は殺されちゃうし、ジレンマの小さいバージョンはデザインが気持ち悪いし・・・


49 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 22:05:19 ID:PpMSqs5/
あと、ザットって歴代のチームの中でデザインが子供っぽすぎだよ。
タックより酷い。車も

50 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/24(火) 22:07:52 ID:PpMSqs5/
>>5
笑ったw その通り。

51 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 00:52:22 ID:85VXeRKX
タロウはウルトラで唯一
技名を叫んでるな
ストリウム光線!って
これがいまだに不思議
あと、変身後 無意味にスピンしすぎ
この部分はライダーに対抗した作りだな

52 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 05:20:49 ID:D14qoPlS
>>28,30は石原マンセーの
アホの嫌中ヒキウヨ(しかも同一人物)
坊やはさっさとねんねしな!!

53 :Amerikajin:2005/05/25(水) 06:12:03 ID:dO6+qBDb
Ultraman Taro is on DVD? Interesting.

54 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 09:09:08 ID:iLGICK5x
>>49
名前が「ラビットパンダ」だからな。地球守る気あるのかと。
でも「コンドル1号」とか「ウルフ777」とかいうネーミングは
分かりやすくて好きだよ。

55 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 12:04:55 ID:6xNuFn+8
バモスは近未来ミリタリー車っぽくていいよね。
ジャンボーグでも2台使ってたし、
ホンダから宣伝を兼ねて提供されたのかね。

56 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 18:41:27 ID:ej7K1PsJ
>>54
「スカイホエール」もグッドだった。
脱出→パラシュートのシーンが多かったような気がする。
スダールVSガンザの闘いは、今の子供には見せられんな。


57 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/25(水) 19:45:09 ID:9cImVIB4
>>18
>>10のバレーボールの選手を戦いの巻き添えにしてるっていうのは
ウルトラ6兄弟が乗り移るテンペラー星人編でしょ。
ZAT隊員の体を借りているのがバレてちょうど6人いたバレーボール選手に
乗り移るっていう。

58 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 10:48:17 ID:0JJHh6zE
タロウとレオは胸板が厚いから、他の戦士よりカッコいいね。

59 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 11:07:57 ID:LSOJrVjy
DVDフラゲ報告かと思えば・・・ウツ


60 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 12:09:16 ID:G6iJvwec
特撮!板のスレではフラゲ報告はあったけど。

61 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 20:47:14 ID:lmct0tj9
昨日メモリアルセット到着
単品のDVDが特典と一緒になって袋にパッケージングされてる、特別なBOXは無し

特典の一つ、ウルトラかぞくジャンボブロマイドの
初代のところに「まえのウルトラマン」と書かれてるのがおもろい

久々に見返しているが、一話、二話は犬好きには切ない………

62 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 21:23:48 ID:ixHry9Tt
話の流れをブッた切って悪いが、
『ZAT』って何の略なんですか?

63 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 21:55:36 ID:TtNo7Rz/
「検索」って知ってる? 使ったことある?

64 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 22:15:26 ID:TnHvPgoj
>>62
ゾフィー、エース、タロウ

65 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/26(木) 23:58:29 ID:ldgJkW21
>>62

ZAT、こんなもんよ。の略。

66 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/27(金) 06:01:46 ID:3GOUhmUh
>>62
Zodiac Alliance of Freedom Treaty (自由条約黄道同盟)の略称                ・・・種 

67 :62:2005/05/27(金) 20:15:21 ID:HRFx3npD
>>64-66
藻前らノリが良いから大好きだ。

68 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 12:58:20 ID:EFs9iSwB
>>61
犬ならまだいいよ。
俺、オヤジが建設業界労働者だったから、2話を見るのがつらい。

69 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 15:31:01 ID:xjSSYJIe
可哀そうだったのがシェルターだっけ?ZATの水中ミサイルが歯に引っ掛かり
悶絶!ZATも責任感じてか抜いてやろうと四苦八苦するのだが間違えて歯を
抜いてしまい、シェルター怒って大暴れ!最後はタロウがミサイル抜いてあげる
のかと思ったら、あっさりアボ〜ンだもんな(´・ω・`)
あとライブキングに飲み込まれて九死に一生得たポチがジレンマにあっさりと
溶かされたの可哀だった。

ちなみに俺はウルトラQリアルタイムで観てたオジサンだけどタロウ好きだったよ。
逆にセブンは話暗くて苦手だった。いや「盗まれたウルトラアイ」なんて子供心に
観てて「なにこれ、つまんねえ!」って思ったもん。

70 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 16:17:23 ID:VZPvbBiW
特撮はショボイけど、いろんなアイディアが盛り込まれてて、スゴク楽しめた。
スカイホエールとかの戦闘機はCGで飛ばすとカッコいいデザインかも
車はダメダメだが。

71 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 17:43:43 ID:wP0APXO8
改めて見返してみると、今までのウルトラシリーズに比べて弾着がえらい事になってる希ガス

72 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 18:06:46 ID:lMuQL40b
>>69
シェルターを生かしておくと、この事件の元凶はZATだと
分かってしまうので、証拠隠滅のために始末しました。

73 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/29(日) 19:46:37 ID:zYe8K34H
特撮はショボイ > 平成より実は凄いのにw

74 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 02:51:23 ID:jHckdvKM
CG嫌い

75 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 09:35:36 ID:BpwCacWz
>>49
(車について)俺も当時はそう思った。
でもタックパンサーは新車のマークU(それもスポーツタイプのGSS)だったけど、ウルフ777はよれよれの中古だったからね、それを誤魔化すためのゴテゴテでしょ。
その安上がりウルフ777を、黒く塗り替えるだけで更に別の円谷作品に流用していたから、よっぽど予算が少なかったんだろうね。

76 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 11:24:01 ID:mCPJKe7s
怪奇大作戦のトータスも散々使いまわされた。
猿の軍団に出ていたバモスも
ラビッドパンダの外装を剥がして元に戻したってことはないよねw




77 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 13:01:17 ID:1ANxpi3j
マットビバイクルのコスモスポーツも、ペイント
塗り替えてジャンボーグAにでてた。

78 :どこの誰かは知らないけれど:2005/05/31(火) 13:25:23 ID:bQDeNj/J
は?

79 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 00:41:07 ID:wiFAyQxu
ZAT基地が他の防衛隊とは違って堂々と都市のど真ん中に立っている理由ってどこかの書籍に書いてありますか?

80 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/02(木) 23:07:51 ID:4xms+F+g
>>79
公式な設定ではない考察なら
辰巳出版の「タロウタロウタロウウルトラマンタロウ」に。

81 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 12:32:36 ID:j984xBlj
タロウMAD

ttp://gazo05.chbox.jp/gb.php?gbid=sound&res=15538


82 :どこの誰かは知らないけれど :2005/06/04(土) 14:03:43 ID:gPiXZBbD
>>71

ゾフィーの頭に火がついたシーンは有名だけど、亀怪獣夫婦の卵型爆弾を全身
に受けるタロウのシーンも前後編に渡って結構凄まじいシーンになってるな。

83 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 23:14:18 ID:F990KhSn
DVDで大亀怪獣一家の話(4、5話)見たけど、大傑作じゃない?
番組開始早々にこんだけシリアスな話をやったってのも随分冒険だったと思うが。
(「ウルトラマンがカッコよく怪獣倒しておしまい!」って訳でもないし・・・)
第6話まで見たかぎりで言えば、個人的には歴代ウルトラシリーズの中で
タロウこそが最高の出来なんじゃないかと思う今日この頃。
「タロウ=駄作」論って誰が言い出したんだろう?

84 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/04(土) 23:24:11 ID:xCYJHlcM
朝日ソノラマのファンタスティックコレクションあたりが最初じゃないの?

「大人の鑑賞に堪えるウルトラ」が「いいウルトラ」で そうじゃないのが「良くないウルトラ」なんて
言い出したのはね。
そんな25年以上昔の偏った判断がいまだに行き続けているんだよね。

恐いね。

85 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 00:58:45 ID:EF7Tb+Ks
セブンだって面白いとは思わんしな。
他人の評価なんて気にせず、自分の面白いと思ったものを大事にすりゃええ。

86 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 01:07:30 ID:r3b1bIuo
タロウの主題歌の歌手、武村太郎の正体↓

ttp://www.allstaff.co.jp/follies.web/fukuzawa.html

87 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/05(日) 16:14:49 ID:dDgdX7Vk
4話でカメ夫婦相手に使ったストリウム光線の速射タイプがカッコイイ

88 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 19:40:31 ID:D9m4wnYS
バサラの回のラストシーン。女の子がはさみをチョキチョキしながら墓場を
うろつく場面は見ててゾッとするなあ。山際監督はこういうの多くないですか?

89 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 20:08:15 ID:xq9yFrAl
多い・・・ってゆーか 子供を使ってこーゆーことさせるのは過去にもあるよね。
コメットさんの最終回1コ前の「いつか通った雪の街」なんかモロにそうだし。


90 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/06(月) 21:49:36 ID:dRQIpduV
エンマーゴ最強!
助太刀がなかったらタロウは無惨な屍を晒すところだった。

91 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/09(木) 13:44:14 ID:E2kEw2Ck
エンマーゴの回はさおりさんのパンティラが・・・。

92 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 13:29:56 ID:QoB1CWEY
毎回のように、新技だしてるね。

93 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/11(土) 18:56:06 ID:TotikYMG
エンマーゴの出生が知りたい。

94 :名無しより愛をこめて:2005/06/12(日) 17:06:06 ID:hKbkGEC4
11年前の南原隊員
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/8067/page004.html

95 :   :2005/06/12(日) 17:52:30 ID:yn+hhOgq
>>83 同意!タロウって明るくてさわやかであたたかな話が多いから、
仕事のストレス発散の為に、金曜の夜にレンタルでよく借りる。

96 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 20:22:42 ID:xv3y+g18
タロウを大人が見るには鑑賞するときは頭を4〜7才位にしてみると快適に見られます。

97 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 20:29:38 ID:xv3y+g18
そうそう、ガンザの回が子供も大人も楽しめるかな
フグ隊長の「蟹の背中で寝ちまったわけか!」が秀逸プチギャグ。

98 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 20:56:53 ID:ZaXFHTVT
>>96
いや、あのナンセンスでシュールな世界を楽しめる⇔楽しめない、は子供⇔大人、で区別されるものでもないと思う。
「子供のときはバカにしていたが、大人になってから見直してみるとすごく面白かった」という感想はよく聞く。

99 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 21:08:09 ID:NZY5Z92m
「オレに理解できないモノは程度が低い」って言いたいんでしょ。

いいじゃん 理解できないでいるヤツがいたってさ。

でもココを除いてるのは「理解したい」か「理解しているヤツをバカにしたいか」の
どちらかなんだろうからね。


100 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/12(日) 21:47:48 ID:5NdSwDCE
>>98
いや、俺の場合幼稚園児だった頃初めて見たウルトラシリーズがタロウですごく楽しんで見ていた。
久しぶりに見てみるとなんとも子供向けなんだと思うが、
それでも懐かしさもあるし、大人の目で見てみても楽しめるよ。

101 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 12:44:28 ID:wkox6TYC
俺、当時小3。わざと幼稚にしてあるようで見るのがつらかった。

102 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 15:50:03 ID:gcwXOWQr
生意気なだけのガキには判るまい

103 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/13(月) 17:33:49 ID:FXDytwgf
俺も、リア厨のころは嫌いだったけど
今では帰マンと並んで、ウルトラシリーズ中1番好きだったりする。

104 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 03:03:41 ID:kutmHl2a
バードンとタイラントってどっちが強いんだろ?

105 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 08:00:53 ID:x9YBaCFz
タイラント
でも、もしバードンに「ベムスターの腹」がついてればバードン

106 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 09:20:38 ID:SVXYq1Yy
>>101
そのくらいだと、逆につらいかもね。
制作者の狙いが見えてくる頃なのに、許容できるほど大人ではないから。

特撮ではないけど、ヤマト完結編のオチなんて
「感動したでしょ?泣けるでしょ?」
ってな制作側のゲスな考えがミエミエでダメだったよ。
当時、小5でした。

107 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 12:10:46 ID:NdjR/xBn
>>106
小5じゃあ一番ひねくれてる時期だもんなぁ・・・

108 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/14(火) 12:43:18 ID:BmiBMwVz
リアルタイムで見てたときは普通に大好きだった。
当時の俺のお気に入りはタロウとセブン。やっぱ原色バリバリでいくぶんメカニカルな見た目に惹かれてたのかも。
でも絵に描くのが大変(胸のプロテクター部分が。。。。)だった。

109 :出番無し悪宇宙人 ◆wznOH3a/KI :2005/06/14(火) 23:33:22 ID:EgfxzWCh
あの…あっしの出番ハ・・・。
たったワンカットしか出てないドルズ星人って…。
まあ、自分で前線に立たずに生き残るのは悪役としては見事な振る舞いなんだろうが。
出番が少ないのは何かひっかかる。

110 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 05:27:16 ID:LXHyIhsA
4才位の頃一番最初に見たウルトラシリーズがタロウで最初見た怪獣がおそらくライブキングだってたろうからはまってたなあ。
当時見たガンザ・ダガールはいまだに記憶に残っているし(ビデオ見る前から)
やっぱりタロウは低学年を狙っていたのは一目瞭然だね。大人になった今でも楽しんで鑑賞できるけどね。

111 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 10:41:56 ID:JQlw5nDH
ガンザの回見ていたら蟹を食べたくなってきた

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:45:43 ID:RMqROD9P
冬木透氏が同時期の「ファイヤーマン」にスライドしたため、登板し
た日暮雅信氏の音楽も良いね。

怪獣攻撃シーンのロック調BGMは軽快だし、ZAT陣の描写での全
然緊迫感のないBGMが、朗らかな俳優陣と大らかな演出にぴったり
とあっていて違和感がない。

もしも冬木氏が登板したら全然ムードの違う作品になったのかもね。

113 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 19:32:24 ID:QpWk2SMW
ZATの隊員で一番優秀な隊員って森山君だよね。単独で出撃した時の脱出率が
が0%!キリヤマ、クラタに続いて立派なパイロットだ。

114 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 19:52:52 ID:U/PmIneL
>>109
会話の中でしか出てこないQボスタングの話のキール星人よりはカットがあるだけマシかと

115 :どこの誰かは知らないけれど :2005/06/15(水) 22:13:38 ID:XTvpXHuz
>>113

朝日奈隊長は?

116 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 22:47:31 ID:yGRBSmlf
隊長たまにしか出てこないやん

117 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/15(水) 23:51:31 ID:XTvpXHuz
クラタ隊長もたまにしか出ないでしょ。

118 :出番無し悪宇宙人 ◆wznOH3a/KI :2005/06/16(木) 01:46:36 ID:hgeT7zXb
>>114
(´Д`) =3 ハゥー

119 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 12:32:47 ID:k/wxbQ+C
愛すべきタロウ怪獣
ライブキング
デッパラス
オカリヤン
ボルケラー

120 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/17(金) 12:50:30 ID:9pzCZxnz
俺、初代、タロウ、新マンが好き。いや、強いて一番を
挙げるなら初代だけどね。
でも、タロウも面白いよ。ZAT隊員のキャラ立ってるし、
ほのぼのして安心して見れる反面、一部のシリアスな話も楽しめる。
光太郎もさわやかカッコええし、森山隊員は可愛いし、怪獣はユニーク。
魅力てんこ盛りだよな、タロウ。

昭和ウルトラの集大成的作品だよ。

121 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 00:32:40 ID:BPvQH/4W
ZATのカッコ悪いメカが子供心にも許せなくて・・・
ラビットパンダなんて見た目も名前も子供をバカにしてるんだろう!と
今はOTで作られてるんだろうな、と勝手に納得しています

122 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 00:46:33 ID:CpfSnMu8
OTって何?

123 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/18(土) 01:39:15 ID:nNRHga1p
トータス一家編は上原正三の第二期ウルトラ最後の脚本だったんだね。
それを思うとこの話は沖縄の悲劇とダブって見えてしまうな〜
特に艦砲射撃でトータス夫婦とオロン島が撃ちまくられて、
あげくオロン島が消滅してしまうシーン。。。
日本本土出身の脚本家だったら「島が消滅する」ってとこまでいかないと思う。

124 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 00:32:30 ID:NTX5lvOd
バードン編って子供の頃に見たらトラウマになりそう。
タロウやゾフィーよりも強い怪獣が人を食う上に
団地まで襲うという恐ろしさ。タケシの母親もおそろ(ry

125 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 00:42:02 ID:XXVQABqy
リアルタイムで見てたけど トラウマなんかにゃならなかったよ。

あの頃は もっとトラウマになってるモノがあったよ。

126 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 02:37:22 ID:OEH4g26C
バードンは俺も軽いトラウマになったよ;
よくゾフィーの頭炎上話ばかりが挙げられるが、俺はそれよりも
あの嘴でつつく時に画面が赤くなるシーンと
バードンのエェーアァーって泣き声が怖かった。

127 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 05:52:58 ID:bW5NvkQU
>>125さんのもっとトラウマになったものと言うのを聞きたい。

128 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 11:01:24 ID:rleK1WB8
確かにバードン編の引きはグドン、ツインテール編の引き以上に
絶望的だよね。

129 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 14:35:34 ID:XXVQABqy
>>127 妖怪人間の再放送もあったし ドロロンえん魔くんも結構キツかった。

130 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 16:11:49 ID:GvnQZAEi
でもバードンに住民全員食われてマンモス団地がガラーンとするのは恐かった

131 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 16:23:26 ID:/d0713/X
あの時代、妖怪路線でしたな

132 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 17:44:41 ID:XXVQABqy
「月光仮面」のサタンの爪だったか、サイケな背景でピアノのソロだったかのBGMで
月光仮面が苦しんでいるのもトラウマだったし、スペクトルマンが目を焼かれて蒲生
譲二に戻った時の焼けた瞼もトラウマ。



133 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/19(日) 21:39:10 ID:Ib4TcLln
けっこうセブンのワイヤール星人がトラウマだったりしてw

134 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/20(月) 23:52:51 ID:qw7iPMiI
帰マンはトラウマ満載だったなー。
ウルトラマンがバラバラになったりレギュラーが事故死とか、いまだに近寄りがたい。

135 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 08:59:35 ID:WwNHRbhd
あのゼラン星人の回は明らかに子供にトラウマを与えるのを狙っていたね

136 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 18:44:47 ID:ZZlRKf42
ウルトラの父がいる〜 ウルトラの〜母がいる〜
そ〜しーて〜ターローオーがここにいる〜
空を見よ 星を見よー 宇宙を見よ〜
彼方から 迫り来る あかいひを〜〜〜

なーにかが 地球ーにおーきーるとぉーきぃー
胸ーのバッヂィィィーが 輝いてーーー

ターロウが飛び立つー
ターロウが戦うー
タロオ タロオ タロオーーー
ウルトラマン タロウォォォゥゥゥー


137 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 22:24:54 ID:ae+TUjAo
パチパチパチパチッ乙

138 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:07:57 ID:IMuzOuZy
胸じゃないんだよ、これが。

139 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/21(火) 23:33:32 ID:ae+TUjAo
あー本当だ!残念!w

140 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 00:53:27 ID:RcDFk3jV
腕でした(つд⊂)

141 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 00:59:27 ID:zRhGrRao
ムルロアがキモかった

142 :出番無し悪宇宙人 ◆wznOH3a/KI :2005/06/22(水) 03:28:17 ID:GVPp/BqY
♪ウルトラの父が来た ウルトラの母も来た
そ〜してタロウもや〜って〜きた〜♪
あれは何 あれは敵 あ〜れは〜なんだ〜♪
謎を秘め おそ〜いくる し〜んりゃくしゃ〜♪
ち〜からがほしい〜と ね〜が〜うと〜き〜

すいません、ハンドルタロウの悪役なんで拒絶反応が…
続きおながいしまつ。

143 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/22(水) 03:40:48 ID:3enoiQuQ
ムルロアが怒るのも無理はない。
しかし、ストレートなネーミングだ。

144 :どこの誰かは知らないけれど:2005/06/23(木) 08:53:22 ID:Ft8vygxx
ムルロアっつっても子供にはピンと来ないよな。作品中では、滅茶苦茶迫力のある大怪獣なのに、
イマイチ地味なイメージがあるのは名前のせいじゃないか?
○○キングとか、いかにも強敵そうな名前にしてたら、
だいぶ評価が変わってたろうな。

145 :諸君:2005/06/24(金) 16:09:49 ID:bNbAmTVr
内山まもりんの復刻本、買ったかい?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)