5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<ジョン>John Williams<ウィリアムス>

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:08:38 ID:cy+xaiAP
サントラ界の重鎮ジョン・ウィリアムスさん
彼自身や彼の作品について語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:12:10 ID:mqdjfwRk
エピソード3のサントラ輸入版amazonで注文した。
楽しみだなぁ〜!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:25:21 ID:enwkrj6G
90年代中頃から2000年代初頭にかけて、音がボヤけまくりで
ボケた?って印象があったけど(「ロストワールド」「SWEP1」「ライアン」
「A.I.」「賢者の石」あたり)、最近持ち直してる感じがする。
私は「宇宙戦争」の音楽に期待。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/10(火) 02:24:12 ID:0Kf5Z0Xn
>>2
付録DVD、字幕無いと辛いよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:30:28 ID:nc31pfa4
確かに。安いし早く聴きたいから欲しいけど英語わからんからつらい
俺はおとなしく国内盤待ちます・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:21:43 ID:HRqEO6IV
とりあえずHalLeonard社から出ている彼自身のスコアが
あほなくらいに高いわけですが。

$400.00って…
この業界には「競争原理」というものがあることを
彼は知らないのでしょうか…?

でもほすい…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:25:15 ID:fxODY3tR
まあ買ったり借りたりできるだけまだましなわけだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:01:27 ID:knhxIxXX
オリンピックアルバムのSummon the Heroesは結構聴いた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:42:57 ID:Airm1isV
エピ3のサントラ聴きますた。
なんかハートにググッ!とこないのだが…。全体的に散漫な感じざんした。(残念)
あくまで個人的な感想。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 04:25:59 ID:XaLb9EEn
>>6
著作権がね・・・

11 :2:2005/05/11(水) 20:53:53 ID:3WwklBh+
届いた。
これは逆に字幕要らないかもしれない・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:26:58 ID:DFetVudw
>>9
エピソード2の時は、監督が、エピソード1の時の
曲を気に入って使いたくて、そのためにウィリアムスが
エピソード2用に作った曲をボツにした、と聞いたことがあるから
今回のエピソード3でもそういうことがあるかもね。

13 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 20:02:46 ID:I6OVezUC
アイガーサンクション
タワーリングインフェルノ
この頃が味わい深いものがありました。


14 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 21:28:21 ID:/sUgsK3i
そろそろ引退するの?

15 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 21:37:06 ID:gcp3ZX2S
つか、彼何歳?

16 :名無しのテーマ:2005/05/14(土) 21:39:38 ID:cUVh9VnQ
ジョン・ウィリアムズ・ファンクラブ
ttp://jwfc.oc.to/

17 :名無しのテーマ:2005/05/16(月) 02:13:09 ID:iCwL56+1
セヴン・イヤーズ・イン・チベットの音楽は結構グッとくるよ。


18 :名無しのテーマ:2005/05/19(木) 03:47:12 ID:ZhXgXjG6
>>3
同意。
オーケストレーターのハーバート・スペンサーが亡くなったのが、
90年代初頭でしたかね。
個人的には、彼がいた頃の作品の方がずっと音楽に迫力や
躍動感があったように思う。
オーケストレーションにウィリアムス自身が細かく指示をだすにしても、
やはり裏方の存在というものは大きいなと思わせる。
最近持ち直してきたのも、彼自身の復調はもとより、
今のオーケストレーター(コンラッド・ポープだったかな?)
が、ようやく彼と息があってきたからなのかも、とも思ってみたり・・・w
私も「宇宙戦争」の音楽に期待。

19 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 19:33:02 ID:m9mgFwF0
オーケストレーションって別の方がやっていたのか?!
ジョンさん自身がスコアを一から書いているわけじゃなくて?!

初耳ですた

20 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 20:43:43 ID:RWdWYujs
>>19
ハリウッドではそれが普通。他の国でも珍しくない。
なにせ短期間でかなりの分量のスコアを書かなければならないから、
おのずと分業スタイルになる。

21 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 07:23:15 ID:fxkY5qDg
息子のジョセフはTOTO抜けた後はいまいちパッとしないね

22 :名無しのテーマ:2005/05/27(金) 23:36:43 ID:oKexscYR
CD出てない作品、まだまだあるんだけどなぁ。
「ブラックサンデー」とかさ。

23 :名無しのテーマ:2005/05/28(土) 00:36:03 ID:zYa0wAMd
「イーストウィックの魔女たち」が地味だけど良い。

24 :名無しのテーマ:2005/05/30(月) 12:05:15 ID:Tu4APoBO
「ジョーズ」や「未知との遭遇」「E.T.」の完全盤なんかが
出たりするのを見ると、意外に音源って残ってるものなんでしょうかね?
だったら「ミッドウェイ」のサントラ出してくれないかなぁ。
シングル収録の2曲だけですからねぇ。オープニングの東京爆撃シーンの
曲が好きなんだけど。

25 :名無しのテーマ:2005/05/30(月) 15:46:26 ID:N9a66RX9
>24
再録音版ならでてるけど
ttp://www.buysoundtrax.com/varese_midway.html

26 :名無しのテーマ:2005/05/30(月) 17:17:42 ID:TqO0CzTO
ゴールドスミスみたいに本人が死ぬのを待たなけりゃならんのか・・・

27 :名無しのテーマ:2005/05/31(火) 10:51:12 ID:KgDYtvqL
ジョーズからハリポタまで何でもやってる
スターウォーズ3も宇宙戦争も両方この人

冷静に考えるとすごいことだよな

28 :名無しのテーマ:2005/06/01(水) 12:21:28 ID:2uuJ1NMU
エピ3のサントラ欲しいんだけど、DVDって激しくネタバレなのかなあ。
そうでなければ見る前に買おうかと思うんだが。

29 :名無しのテーマ:2005/06/01(水) 17:51:08 ID:eVMN7lUC
>>24
厳密にいうとシングルもレコード用に再演奏したものなんだけど。

30 :名無しのテーマ:2005/06/01(水) 18:35:01 ID:Okdc45gD
>>28
んなこたぁない。安心して買うよろし。

>>24 >>25 >>24
「ミッドウェイ・マーチ」は、ロイヤル・スコティッシュの再演盤のほうが、
シングル・レコード・ヴァージョンよりも映画のエンドタイトルに忠実。
だから……短すぎてあっけない。

31 :24:2005/06/02(木) 13:10:32 ID:gYWzNEvS
>>25さん、ありがとうございます。
オープニングの試聴で、ああ、この後センサラウンドがバババーン!って
・・・と有楽座のスクリーンを思い出して懐かしさいっぱい。
>>29さん、30さん
そう言えば確かに昔のサントラはレコード用に再演奏ってのが
フツーでしたねぇ。「大地震」「タワーリング・インフェルノ」
「ジョーズ」、どれもレコードとずいぶん違うなぁ、と思いながら
映画を見てました。

32 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 03:17:30 ID:gI4lsaPh
The John Williams MIDI Page
ttp://members.fortunecity.com/davidwill/

33 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 10:44:08 ID:PRPtkDQ5
ハリポッター3のサントラに収録されなかった
モノマネ妖怪と戦う授業のときに流れるレコードの曲は
何でしたっけ?

34 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 21:51:52 ID:lcRO9475
LP時代の「スターウォーズ」は再録音ではないけど、
収録曲順がメチャクチャに編集されてるんだよね。当時はぜんぜん
違和感なかったけど、今聞くとアルバム的にはLPのほうがよく
できてるね。

35 :名無しのテーマ:2005/06/03(金) 23:01:05 ID:mznvWpZ3
>>34
メインタイトルから編集されまくり。

36 :24:2005/06/04(土) 16:15:36 ID:ma2Yk91W
シングル用短縮版「スター・ウォーズ」のテーマもありましたねぇ。
やたら短くまとまってるヤツ。
当時、ラジオのDJが「露骨に編集の跡が判る(´д`)」と
言ってたのが印象的でした。

37 :名無しのテーマ:2005/06/04(土) 16:22:18 ID:axtfERgV
>>35,36
そうですね。。いきなりエンドタイトルになっちゃうし・・。それを
さらに編集カットしたのがシングルレコード。でもこのシングル盤は
CD化されてないから今では珍しい音源かもw。
「3」の「英雄の戦い」のシングルCDにメンタイトルというのが
1曲収録されてるんだけど、コレがちょっと気になる・・。多分
予想では、シスのボーナスDVDのメインタイトルPVと同じ音源(2分ちょい)
なんろうけど。。でもこの長さが本当のスターウォーズメインタイトルなんだよね。
英雄の〜シングルCDのメインタイトル聞いた人いないかなぁ・・。情報を。。

38 :名無しのテーマ:2005/06/04(土) 16:25:44 ID:axtfERgV

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009I7IWQ/qid%3D1117869898/249-1672652-6455565
これの3曲目ね・・。

39 :名無しのテーマ:2005/06/04(土) 19:55:12 ID:CUR3qbBE
マサキシネ

40 :名無しのテーマ:2005/06/06(月) 00:08:41 ID:MFd2/7ts
ジョン・ウィリアムズのサントラ盤・ベスト投票ってのをやってます。
ウィリアムズ・ファンの人も、そうでない人も、投票にご参加ください。

みんなで決めよう!■作曲家別ベスト・サントラ盤■
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1117983196/

41 :名無しのテーマ:2005/06/06(月) 22:43:46 ID:1mQV3CR3
未知との遭遇のテーマのシングル盤って、今出てるCDには収録
されてるのかな?当時のサントラLPには入ってなかったヤツね

JWと言えばこの頃、パチモノ企画盤がいっぱい出てて面白かったな
カサブランカレーベルのMICOとか。
そういうパチモノ集めた企画盤作れば面白いのに

42 :名無しのテーマ:2005/06/06(月) 22:51:47 ID:MFd2/7ts
>未知との遭遇のテーマのシングル盤
たぶんディスコ・ヴァージョンのことだと思うけど、これは
国内盤LPには入ってなかったけど、輸入盤LPに付録として付いていた。
Vareseが1990年にリリースしたCDには、ボーナス・トラックとして収録。
現在流通しているAristaのCollector's EditionのCDには収録されていない。

43 :名無しのテーマ:2005/06/06(月) 23:11:18 ID:1mQV3CR3
>>42
あれれ…Collector's Editionの癖に入ってないんすか
探すならVareseすな。どーもす

44 :名無しのテーマ:2005/06/09(木) 14:33:48 ID:k5TovVYO
>>33
http://harry2ch.hp.infoseek.co.jp/faq.html

45 :名無しのテーマ:2005/06/11(土) 14:39:47 ID:jWgqPBlt
>>16
そのファンクラブって何か思いっきり胡散臭いんですけど、気のせい?
いや、公認なのは判ってるけど、文章もヘンだし、HPの雰囲気もなんだかなあ。

46 :名無しのテーマ:2005/06/12(日) 23:12:06 ID:syCDsyVh
シンドラーのリストの音楽は素晴らしいな

47 :名無しのテーマ:2005/06/12(日) 23:25:43 ID:rCYqM4tA
>>46
あれを素直に「素晴らしい」といえるとは、正直うらやましい。

48 :名無しのテーマ:2005/06/12(日) 23:38:54 ID:syCDsyVh
どういたしまして

49 :名無しのテーマ:2005/06/14(火) 00:41:42 ID:CahR2+3D
いたしました

50 :名無しのテーマ:2005/06/14(火) 12:21:00 ID:ouvK7phC
>>45
デザインがひたすらにヘタだな確かに。ちょっと脳があぶない人が作ったサイトによく見られる感じ。

51 :名無しのテーマ:2005/06/14(火) 12:44:13 ID:NRRVVTYW
実際、脳があぶない人が主宰だ。

52 :名無しのテーマ:2005/06/14(火) 12:47:11 ID:NRRVVTYW
>>19
>オーケストレーションって別の方がやっていたのか?!
>ジョンさん自身がスコアを一から書いているわけじゃなくて?!

ウイリアムズはオーケストレーたーを表に出さないね。
サントラ盤にも表記しないし。
逆にJGはずっと出してる。

53 :名無しのテーマ:2005/06/20(月) 10:34:11 ID:jxfD+4gj
フューリーと、アイガーサンクションが好き。

54 :名無しのテーマ:2005/06/24(金) 10:00:42 ID:GoEg21d6
ジョ―ズ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)