5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほんとは子供の行事をいちいち記録したくない人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:29:57 ID:1oAiCQuL
だんだん、めんどくさくなるし見直す気もしないし。
ビデオ撮るのが目的みたいになってきてさ
目的と手段の転倒?そんな感じなんだよね近頃

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:07:13 ID:iirWKK1N
あぁ、ビデオカメラ購入検討中なのにこんなスレに吸い寄せられてしまう漏れ
どっちかというとスチル派
撮るなら風景や動物がいい
ビデオとっても絶対整理しないだろうなぁ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:53:23 ID:bhLAjL81
ビデオって子どもが死んだあと見たら
悲しみが倍増しそう(汗)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:28:54 ID:TehZSRWT
声やしぐさが撮れるのがいいんだよ
持ち歩くのかったるいから 手ぶれ補正付きの動画デジカメの画質が上がったら神になるな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:49:36 ID:aksN5Lc+
スレタイが本音なんだけど、ヨメが許してくれん。
あんたー、撮っとかんと〜一生の思い出だで〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:43:38 ID:J+Q3E/M3
特別な行事もいいけど普段の生活も撮ったほうがいいよ
10年たって見るとこっちのほうが面白い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:46:09 ID:KwMQk4ab
漏れも撮るのだるい。
つか、出来れば肉眼で子供を見たいのだが、何せ鬼嫁が
「ゴルァ!しかと撮らんかい!!」
思い出は心のアルバムでいいじゃん!
「はぁ?あんたの心にアルバム作れるほど容量あるか?あん?」
いえ、ありません。orz

8 :ハンディー@名無し撮り:05/03/10 11:33:51 ID:6b5QERvr
確かにたるいな

たるいけどオーサリングして写ってる子供宅に
配布すると子供より大人が喜んでくれたりする
俺の基本は長ったらしいものになりがちなので
テロップやフォトショで絵を作ったり効果音使って
笑いをを引き出すことを心がけるようにしてる。

ある時、友達の結婚式で式から二次会まで撮ってあげたところ
ボランティアのつもりでやったのに両家からいろんなもの送ってくれた。

結構喜んでくれるもんだなと実感してるよ。
とりあえず今まで撮影したものは全てオーサリングしてるけど
最近ホントにたるいよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:07:39 ID:4BDo5MhP
>>8
お礼までもらえるってことは、
撮影と編集、両方がお上手なのね。うらやましい。

10 :ハンディー@名無し撮り:05/03/11 10:38:57 ID:InH9noqr
上手くはないです 編集してて自分のカメラワークに酔って吐きそうになってますんで・・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:28:46 ID:rPVnwUeu
そこまでやる香具師が如何に少ないかという現れだな

たるいといいながらも>>8 GJ!

12 :ハンディー@名無し撮り:05/03/13 02:50:06 ID:bHEr69dH
春休みに仲のいい友達家族とマス釣り(管理釣場)と遊園地へ行く計画があり
今朝、子供から直々に「パパまたカメラで撮ってね」って・・・

ハイハイ撮りますよ
今回はGS400K買ったんで嫁に持たせますよ(画質に後悔してるため持ちたくない)
俺は900でしっかり押さえましょう。

皆さん子供は喜びますよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:45:37 ID:DsTjaNs+
>>12
スレ違い(w

確かに子供は喜ぶな

14 :( ・∀・)さん:05/03/14 04:28:44 ID:qzuF3s2+
行事もいいけど、
普段の生活撮った方が良いよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 07:51:41 ID:+O6SxbfX
14が良いことを言った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 02:31:56 ID:mguhalKm
子作りの行事を記録したい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:21:03 ID:vssQS2f9
>>16
したら良いじゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:49:13 ID:Q7kvyO3T
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億 クソニー7兆1500億 東芝5兆5795億 NEC4兆9068億 富士通4兆7668億 三菱電機3兆3096億 三洋電機2兆5999億 シャープ2兆2572億 各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:27:44 ID:5FGBNHdJ
↑18 金が無くてソニー製品買えない
    ソニーに就職できなかった
    ソニーの社員に女を寝取られた
    ソニーの良さがわからず、バカにされた ってなところかな(苦笑)
    

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:58:30 ID:XkGahVU1
14の意見は一見ありがちに見えて、実はなかなか実行する人は少なく、
おまけに意外とおもろいものが撮れそうでイイ!! 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:23:08 ID:hphrj7JE
>>19
はははははははははははははははは。松下のほうが100000000000倍良いと言うのは常識じゃ!!!
お前は古い人間だ!!!!!市ね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 15:37:26 ID:KYmfIda3
うちの幼稚園には専属の業者が入ってるから
自分ちの子供だけ撮ってりゃよくて楽。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:00:52 ID:MzIJegNN
普通、自分の子供のビデオって人様に見せる?
兄貴の家に行くたびに自慢のお子様ビデオを数時間解説付で見せられるのだが・・・。

どのビデオ見てもそばに居る実物の方が可愛いし、なにより全部同じに見えるよ。(涙

週末、行かなきゃorz....

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:52:17 ID:9t4MzwUa
なんやかんや言っても、静止画の方が楽やと悟った。動画の編集が趣味の人は別やが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:36:52 ID:X0b3ajqK
親でもないのに中学校や高校の体育祭や学校祭撮ってるよ
もちろんアレ目的だけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:38:03 ID:X0b3ajqK
>>23
お前ウゼエよって言えや
お前がどうなろうと知ったこっちゃ無いしw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:50:59 ID:npOxmcBv
単に記録するするだけなら静止画でもいいんじゃない。
お手軽だしすぐに見られるし。
もっとも静止画でも動画でも撮影することが自己目的化
してしまって後でみることってあんまりない。
他人に見せても喜ばれないし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:56:42 ID:efDqMAhe
>>27
ナルシズムやから、動画でも静止画でもいいんやないの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:43:30 ID:9VWpS7eE
子持ちは家庭内の記録係として ひたすら撮るのみ
ナルシズムの問題のみでないことは 子供を持てば実感することだ
過去の出来事は過去にしか撮れないから
撮り逃すぐらいなら無駄にでも撮ればいい


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:18:24 ID:SiaDG8fw ?
sa

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:22:20 ID:YW0tKnHM
将来面倒見てくれなくなったときの為に
恥ずかしい証拠物件として揃えて置くのはどうだ?
運動会でビリだったとか、素っ裸で家の中走り回ってたりとか
子供が結婚した後まで保存しておいて
放置気味になったらフィルムの存在をちらつかせて
育てた分の金を巻き上げるとか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:36:29 ID:wUOkeqbm
そういう性格は
見破られるよ
子供は意外と察しが良い
DQNになつかずにどうのと悲しい事件があるが
穢れたDQNの精神順位は 子供より下位にあるのだから
害虫などの下等生物になつけというのと差がなく 無理がある


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:30:51 ID:umLkDKeR

ウチは日常生活まで三脚立てて回しっ放し、って時もある。
編集面倒だが、対象が自分の子供なだけに苦に思ったことはないなぁ。


あとね、
子供の顔や仕草だけ追うより、新聞の一面や住んでる街の街並み
あと、以外に映らない若き日の親の顔を収めると
(特にカメラ持ってる父親は滅多に映像に残らないから)
子供がいい大人になってから見ても楽しめる映像になるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:36:57 ID:umLkDKeR

もひとつ。

スーツ着せて誕生日の記念写真撮ったとき、ついでに
花束持たせてカメラに向かって「はい、どうぞ」って言わせたのを撮っておいた。

自分の子供が誰かと結婚して披露宴やったときに
「子供時代の自分から花束贈呈」ってのやれるかも、って。
まあ、判断するのは本人だからお蔵入りするかもしれんけど
とりあえず、大事に取ってある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:19:07 ID:CNjmqWjM
ビデオ、、、持って歩くだけで撮らにゃいけない強迫観念に駆られる。
で、帰ったら編集すると思っただけで休みがかったるくなる。。

写真でいいじゃんと割り切っていたが、デジカメの動画が便利なので大活躍。
とにかく撮ったらパソコンに取り込んで、暇なときにソニのバイオについてきたCLICK TO DVD
に放り込んでおく。たまったらDVDにする。細切れの日常カットがいろいろ撮れて便利。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:36:42 ID:Yvsob7+D
ビデオ撮るの嫁の役目
ある程度溜まったところで、鑑賞を兼ねてHDD/DVDレコに
転送するのは漏れの役目

‥‥とりあえずここまでルーチンワーク

DVDにして双方の両親へ送るのマンドクセ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:20:31 ID:2iErBpJj

>>36

マンドクサクなったらペース落とせ。
俺もそうしてる。おかげで飽きずに続いてる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 04:06:27 ID:vxcHynp/
一生の思い出って言うけど、重いでは墓の中までは持っていけないからな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)