5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Video8・Hi8を使ってた(使ってる)人のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 21:27:37 ID:n8BVfErL
昔8ミリビデオで記録しまくった方、また今でも使ってる方のスレでつ。

小生は最近手に入れたCCD-TR1で遊んでます。
バッテリー新調した方が良さそうですが・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:13:42 ID:QOxXEx/z
Hi8のV5000proをいまだに使ってますが、何か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:15:34 ID:VrYBy8AO
お、同士ハケーン
V5000、手元に有るんだけど修理しないと使えない・・・

>>2さんのV5000はお元気ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 01:53:40 ID:GaLMuqbR
ホントはまだまだ使い続けたかったけれど、機械が壊れて過去のテープが再生出来なくなるのを恐れ
撮影はDVに移行してしまった。Hi8のテープがかなりの本数あるけれど、DVDへのコピーに
なかなか踏み出せない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:01:01 ID:dh3UqiBh
Hi8今も使ってるけど、やっぱりもうデジタル時代なのねorz
俺も実際はHi8で撮ってDVDレコで焼いてるんだけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:42:15 ID:2ysMgZEc
おいらもHi8で撮って、DVDレコで焼いている。MTV1000でS入力。だが、音声モノラルはちと寂しい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:30:39 ID:Po46XKp/
シャープの液晶ビューカム現役で使ってるぞ。
S-VHSで編集してアナログを満喫しています。
最近ランニングコストが下がって(主にテープ代)
財布にやさしいぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:25:04 ID:XJ/HDlen
長年使っているソニーのCCD-SC55が最近、結露表示のまま動かない・・・。
ここ三日間ずっとそのまま。直す方法わかる方いません?

9 :らも:05/03/06 01:20:01 ID:/l7Qe3we
DCR-TRV9(SONY)使ってます!(中古)今年買いました(;゚ー゚)
オークションではなく、店(ジャパ)で買ったので、多少高かったですけど、
バッテリーバリバリです。。 でも、重いデカイ!テープも傷みやすいですよね。
DVDカメラって、使ってみたいですね。アナログAV入力端子って付いてるんですかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:30:36 ID:V9XxmcEr
>>3
自分のV5000は先日修理に出したのですが、もうメーカーに部品が
無いそうです。
業務用のEVW300Aも去年オーバーホールしました。
もうHi8を使う機会は少ないのですが、思い出深いカメラなので
整備して手元に置いておくつもりです。

11 :3:05/03/06 21:22:21 ID:75TmOsNz
>>10
そうでつか・・・

今度ソニーSSに問い合わせて直る範囲で直せるかどうか聞いてみる事にします、トンキス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:12:32 ID:pquJ1e5o
>>8
自力回復は不可能
たぶん結露センサーが壊れている
サービス部門へ直行

13 :8:05/03/06 23:54:55 ID:YQ5XMsSS
レスありがとうございます。
最近デッキのほうもイカれちゃってデジタル移行してた矢先なのに・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:21:42 ID:In3CQtob
>13
デジタル移行したのが原因だな。
古女房が自分に無い魅力を持った
新しい恋人に嫉妬しちまったのさ(w

ま、大事にしてやれってこった…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:09:05 ID:QeWO/8Lk
修理すると、例えばヘッド交換の場合は
ヘッド自体は8,000円くらいだけど、技術料(人件費)が14,000円くらいかかる
もうちょっと頑張れば新品にも手が届くぐらいだな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:41:43 ID:eTGr+tCD
専門学校入学時にハンディカムが必要だってんで持ってない人間は買う事に。
当時学校の個人制作授業用編集機はHi-8のダブルデッキ。そりゃHi-8買うさ。カメラの知識無いもの。
所が翌年、デッキが数台を残して全部Avid express DVインストール済みのPCになりやがった。
これまでに録ったテープもあるしDVに買い替える金も無い。おかげでMac買った後カノープスのコンバータも買ったぜよ。
何つってる間に今度はHDVなんてのが出て来て、iLifeもFinal Cut Pro&ExもHD対応ってか。
皆様に伺いたい。もし買い替えるなら今DVを買うより、もう少し我慢してHDV買った方が良いのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:27:45 ID:aaNiyjs0
3年後ならHDVかもしれないが、いまのところは編集するのが難しいし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:41:41 ID:DZZARZ5M
先日発売されたFinal CutとiLife'05の"iMovie"の最新版は既にHDV対応。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 03:21:42 ID:cO176DrU
TR3300とPC7を迷ったあげくTR3300買った頃が懐かしい
今となってはTR3300買って良かったと思っています。
なんのかんのいってNPバッテリーが使い回せる(w
FX1にも使える。買える金がないのが痛いトコだけどw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 02:51:40 ID:1SiWk9d7
ビューカムVL-HLを持っています。
しかしヘッドが悪くなったようで、テープの録画が出来ない。
ならば、テレビ見ようと、チューナーをオクで買ったはいいのですが、
ついチューナー付液晶故障の本体を買ってしまいました。
んで、しばらくぶりにもともとのビューカムを駆動したところ、音がでません。

そこで相談。
この2台を1台にしたいのですが自分で載せ替えは可能でしょうか?
具体的に言えば、元々持ってたAビデオに新たに買ったBビデオのヘッドとスピーカ部の
移植です。
あるいはBビデオにAの液晶を載せ替える。
液晶の交換、あるいはヘッドの交換って簡単にできるのでしょうか。
ご自分で改造しっちゃったりする猛者さんっていますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:51:20 ID:rnCmHC0p
残念だが、こんなところに質問するレベルでは無理。
安くはなったが、超精密機器である事を忘れてはいけない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:32:18 ID:Q9QJu7tP
>>21
で、あんたぁ、ここで応えるレベルの人なのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:56:01 ID:rnCmHC0p
例えば 音が出ないからといって スピーカーに問題があるとは限らない
スピーカーのような部分のトラブルは 断線ぐらいしか無いようなもの
せめて外部音声出力で 音声信号が出ているかどうかぐらいは 確認するぐらいの
知恵を持つべきだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:43:53 ID:UROdl8fO
>>18
iMovieのHDV編集ではHDVの画質を維持できない。

25 :20です:2005/04/05(火) 00:11:57 ID:oKO3GmAx
>>23
確認はもちろんしています。外部接続で音が出ます。
確認していないとは何処にも書いていませんが・・
アドバイス頂いておいてなんですが、いきなり低いレベルで決めつけるのはどうでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:46:08 ID:Bd5RWyNd
外部音声出力端子に内蔵スピーカーへの接続on/offを司るメカニカルスイッチがついていると思われる この部分の動作確認はどうか?
また、スピーカーそのものが故障する可能性は非常に少ないから スピーカーへの配線や内部の音声用アンプの故障を疑う方が良い
この場合はスピーカーそのものを付け替えても意味が無い 分解して交換できるぐらいのスキルがあるのであれば テスターの一つも持っているであろうから 分解してスピーカーの端子部分にかかる電圧を測定してはどうか
もちろんDVテープを再生させるなど スピーカーへの電圧出力が発生する状況で確認する必要がある
低レベルと思わせたかもしれないが 低レベルと決め付けているわけではない
並みに対して中の上程度ならば分解などはするべきでない
然るに高度なレベルであるか高度なレベルに至らないかで判断してもらえばいい
高度なレベルでないからといって それが低レベルを意味するものでないのだから
勝手な勘違いに対して低姿勢になるつもりはないが 気分を害しさせたことへの補填として
この補足レスをお返しする 読み返すと高圧的になってしまったが 勝手に勘違いされてしまってのことにて勘弁していただきたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:06:11 ID:Bd5RWyNd
スピーカーの故障に対して一言
テスターを持っているのなら スピーカー部分の抵抗値を測定してみるべき
ただしダイナミック型スピーカーに対してのことであって
仮にコンデンサー型スピーカーが使われていたら この方法は適当でないが
コンデンサー型スピーカーが搭載されている可能性は希少だと思う

28 :20です:2005/04/06(水) 23:48:01 ID:HSOHTnBn
26、27さん。
本当に申し訳ないんですが、スピーカーは問題ではないんです。外部出力は出来ているので。
そもそも書きましたように、液晶の交換、あるいはヘッドの交換をやってしまった方はいらっしゃいます?
という質問なのです。
テスターは持ってますが、ヘッド、液晶の交換が個人レベルでは不可能であるならば
スピーカーに本腰を入れるのは無駄になってしまうからです。
でも、真剣なアドバイスありがとうございます。

ノートパソコンの液晶やらドライブやらの交換は比較的簡単にできますが、このようなレベルで交換できるか
知りたいのです。Video使い様達は一般的に載せ替えとかやっちゃうのかなぁ?っと思いまして。

また、自分なりに検索したのですが、そのようなページは見あたらなく、
もし参考になるようなページをご存知の方いたら教えてさい。
ていうか、やっぱ一般的じゃなさそうですね・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:04:11 ID:vaUoqf1Q
古くなったビデオカメラは温度差で走行異常でるくらい。
メーカー修理に出しても、ちゃんと動くのはその時だけで
再発することが多い。液晶くらいならなんとかなるかもしれんが、
自前でヘッド交換は無理だと思うよ。
要求精度が厳しいのに何のサービスデータもない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 09:56:09 ID:+VrfXdw7
古いVideo8の画像を保存したいのですが…
Digital8も手に入りにくくなった今、お勧めはなんでしょう。

ノイズレデューサが優秀とか、耐久性が高いとか
何かお勧めがあれば教えてください。
やっぱりデッキの方がよいですか?
事が終わったらまた売り払うことを考えているので、多少高価でも気にしません。

以下チラシの裏

ヤフオクでジャンクの古いTRとか入手してみたけど
共通して内部の走行系に異常があって、駄目なんですよねー。
「ファインダーに異常」とか「ズーム出来ない」ジャンクをヤフオクで手に入れ、
最悪、ニコイチすりゃいけるかと思ったが、甘かった。
どっちもテープ再生すらできないでやがる。
そんなに使い倒したものでもなさそうなんですが、経年劣化?タイマー発動?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 07:12:37 ID:wfJrfG+I
初心者なんですが、最近8ミリのハンディーカム買いました!
結構デカメでまだ撮影してないんですが、DVテープと一緒にパソコンで編集したい場合どーやって8ミリのデータをパソコンにのせればいいですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:23:07 ID:/6AZCC7q
DVカメラのA/D変換モード

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:01:17 ID:wfJrfG+I
>32
スイマセン、そんだけじゃわかんないっす…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 20:33:39 ID:bIjGaLGs
8ミリカメラ→(赤白黄のコード)→DVカメラのアナログ入力→i-link出力→(i-linkコード)→PC

A/D変換の操作方法は取説か、メーカーWebサイトの取説pdf(お手持ちの機種)をお読みになれば宜しいかと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:06:29 ID:VMEAMUck
DVDレコーダーなら

8ミリカメラ→(赤白黄のコード)→DVDレコーダーのアナログ入力(日付もOK)→HDD→お手軽編集→DVD-RAMまたはDVD-RW
DVD-Rは保存性に恐怖するからヤメレ

並び替えやカット編集だけなら簡単 タイトルは? PC作成→プリントアウト→撮影でOK 面倒ならモニターを1/30秒で撮影

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 01:22:13 ID:fPV5b6L1
ありがとうございました(゜∀゜)!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:01:15 ID:HIKwMaAc
昔のHi-8ビデオカメラ一度修理した直後にまた壊れて以後放置プレイ中
たった七本をDVDに落としたいけどデッキかカメラのあやしい中古買うより
ダビングサービス使うつもり。一本三千円くらいが相場かな?
金がなかったとはいえDVにしておけばよかったよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:26:57 ID:7UUAWVcJ
EV-NS9000を使っています。もう10年以上前のモデルですが、さすがにしっかりした作りのため今でも現役です。
OHはヘッドの交換1回のみです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:03:55 ID:6mcjRc6W
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome) 8兆8500億
クソニー(SONY/AIWA/クオリア)   7兆1000億。  よって売上高、松下>>>>>クソニー。
しかしソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、ソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

そして特許件数は松下が世界第2位でソニーは10位。時価総額も松下>>>ソニー
ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 ぷっ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:01:53 ID:OkhhlBN4
ブデオカメラは8MMだが、据え置きブデオがソニーのVHS&HI8ダブルデッキ


場所とらんしエロビデオダビングにはいい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:56:40 ID:JUk/h3LL
キャノンのA1を使って5年ほど使い倒したがあぼーん。
数年ブランクの後、去年パナソニックのDVC30を購入。
A1の縦グリップに体が慣らされてしまったせいか、
未だに横グリップに慣れません。
A1で撮影した資産はソニーのVHS&HI8ダブルデッキで再生してます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:06:53 ID:JKiUgvO+
1989-1995 canon A-1(hi8)
1995-2001 sony ccd-sc55(hi8)
2001- canon ixy dv2(dv)
2003- canopus mtv2000+
2003- sony gv d200(deck hi8/d8)
2005- sony trv 110k(d8)

Hi8でずーととりためたテープがたくさん。
PCでmpg2ファイルに変換してDVDに保管。
canon A-1は次男が踏んで壊してあぼん。
sony ccd-sc55は結露であぼん。
再生用にd200と110k(ヤフオク2万)。
なんかcanon A1の画質が一番良かったような。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:45:06 ID:sfe9bv/x
家のデュアル(8mm&VHS)が昇天しました。テープはほとんど8mm。
そんでこれを買おうかなと思っています。

http://www.shop-libido.jp/toukou/etti4/01.wmv

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:50:42 ID:y87BdI2l
↑アヤシイ

Hi8をD200でせっせとminiDVにコピーしているが、すぐにヘッドが汚れてノイズの嵐。
もう、テープの寿命みたい。

で、湿度の高い日と低い日、どちらがテープに優しいのだろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:57:26 ID:Pv9sgFBW
8ミリ最強機について考えてみた。
カール ツァイス社レンズを搭載・・・CCD-TR555
3CCDを民生ビデオカメラで搭載・・・CCD-VX1
初代パスポートサイズ・・・CCD-TR55
肩載せ型・PCM録音対応・・・CCD-V5000

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:20:27 ID:wUY9ieYj
マルチ投稿ですいません。
TDKのHi8 P6-120HP MPって、デジタル8カムコーダーでも使えるの?
包装にはなにも書いていないんだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:40:48 ID:Z99KZQKp
EVW-300も加えてもらわいと。w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:17:05 ID:LH/Xxbi8
CCD-TR3300も加えて欲しいなあ(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:18:57 ID:gYhe+ISe
フジカシングルエイトはダメでつか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:52:49 ID:eRlF7H0j
91年からCCD−V700でカメラ小僧で
2000年にDIGI8のTRV310Kでカメラオヤジに出世と。
最近は集積所でWV−BS2とDCR−VX700を拾ってウハウハ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:48:50 ID:KaImeC1q
Hi8スレがあったんだぁ〜!ずっとVHSで通してたけど8mmの小ささに
あこがれSC55、SC65、オマケにTVチューナースタンド、関連小物に
囲まれてます。その後経過するも早8年くらい?。8mmデッキに囲まれ
ながら車載もGM300というコンパクトデッキ。あちこち不調になりながらも
中古から合体したり廃棄物を貰ったりと過ごしていました。
サービスセンターのツレから見積修理中止、廃棄〜のTRV10を貰う事が出来
13000円成りで修理してもらい、DV環境もゲットしたものの補機無しで放置。
電池は不燃物の中から発見、その後半年で充電器&ACアダプターも発見。
足かけ8ヶ月ほどでセットになった。w
初めてのナイトショットに感動〜ぁぁ。補助赤外線も欲しい今日この頃です。
やっと1394インターフェースでPC取り込み出来るようになりましたが、
8mmは上のスレの方法でDVへコンバート中。
TRVを再生用に持ち歩くのも面倒。DVテープって再生環境が悪いね。
DVプレーヤは高いし、車載での再生など充実していない。せっかくテープが
小さいのにね。PCの5インチベイに収まる再生機器とか期待してたのだが
(確かキャノンが試作を造ってたはず)1DINサイズの車用とかも出ない。
SONY VIDEO 8mm EV-S33 唯一の可愛いプレーヤ。当分使うぞ〜っと。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)