5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【rowa】安い互換バッテリ情報交換スレ【adhoc】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 15:39:32 ID:uXsA2yQw
ビデオカメラを手に入れたはいいが、気になるのがバッテリ。
そして驚くのが純正品の値段の高さ。そこで救世主が互換バッテリ。
同等品の1/5から1/3位の値段で手に入ります。これならば長い旅行中でも
バッテリの心配なしかな。

デジカメ板にはあるもののベデオ板にはないので立てました。

デジカメ板のスレ(モデルによってはビデオでも使えるバッテリあり)
【互換!】非純正バッテリー総合スレ【粗悪?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065313637/l50
万能外付けバッテリー MyBatteryについて
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065522499/l50

2 :1:05/03/11 15:51:24 ID:uXsA2yQw
最近僕が買ったのは、rowaバッテリ。
キャノンFV M100使ってますが、純正NB-2LHが5千円近くするのに対し
rowaのNB-2L-S\1290送料込み。振込み翌日には届きました。

充電問題なし。動作時間も純正と同じ40分は持ちそう。
追加注文を考えてます。

rowaサイト(ここで直接注文出来ます。)
http://www.rowa.co.jp
ヤフオクのrowaサイト
http://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/lugakuse88?


3 :Mr.N:05/03/11 19:02:21 ID:7mmdUcsE
ヤマダ電気谷塚店のあの対応は何なんだ! 一般消費者をまるでバカにしてる!!!
売上高一兆円突破だとかほざいているけどあんな程度の低い従業員しかいない会社に未来はないね。
まずは足元しっかり固めた方がいいんじゃないの? 従業員教育しっかりお願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:15:32 ID:yIGzcgWS
また、同じ人に恋をしました。
どうしていいかわからないです。帰宅。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:21:05 ID:rNAtFS8R
直接、うどんに聞いてみるのもいいかと思いました。
はあ、いろんな赤短すつりあたあい。
洋服。「おめえら、、、、」
「おらおら。」でつ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:22:48 ID:rNAtFS8R
うどんたん、うどんたんもすちらよ。
「148、暗号つかうとです。148」
うどんたんすち。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:23:57 ID:rNAtFS8R
だから「たんたん」を不思議だったとです。
でも、まーらー読んだらMれした。
ちょっとしょ9

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:12:37 ID:QeWO/8Lk
要するに宣伝スレというわけか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:27:11 ID:8Pd+YsCY
ホントに宣伝スレっぽいので、書いておかないとね。
HDR-FX1で互換バッテリー使うと全然バッテリーが持たず、とんでもない目にあったとの報告あり。
最近の新製品全般の傾向とは思わないが、そういうデメリットもあるってことで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:23:18 ID:HaJzgdFG
おいらはROWAのNP-FP70を買ったよ。
ビデオカメラはSonyのDCR-HC40。
何の問題もなく3時間以上使える。

充電〜完全放電までまだ3度ほどだけど、
純正のバッテリーなんか買うもんじゃないと思う。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:19:46 ID:28XhAwul
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 22:39:51 ID:HbHo5Q8J
非純正バッテリーに関わるトラブルは、ビデオカメラメーカーに保証されない。
当然といえば当然のことだが、そんなことを確実に理解してから非純正バッテリーを
購入するべきだね。
リチウムイオン電池は使い捨ての乾電池と違って、非常に危ないものだということも
知っておくべきだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:01:41 ID:YDsUGJga
>>13
どう危ないよ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:14:21 ID:xpUimnAN
adhoc
canon nb2l14 1500ma
mondainashi
maker wa battery de rieki dashiteirunodayo
printer to onaji rieki kouzou

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 20:40:43 ID:Ia/8gBBa
検索式
リチウムイオン 発火
リチウムイオン 破裂
リチウムイオン 爆発
好きなやつで検索してね おすすめは
リチウムイオン 発火 爆発

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 02:42:35 ID:dGQ0s+Hn
爆発したら1億円

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 03:39:36 ID:uJjkecRG
rowaは最近のPanasonicリチウムイオン電池から手を引いたね。
パナのサイトに非純正バッテリーに関しての注意も出てる。
rowa製のやつで何か事故でもあったのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:07:29 ID:LnUOHgpY
パナに意匠侵害だかで警告だか裁判されたんでしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:24:26 ID:AWkhT7ca
なんか、プリンタのインクと似てるね。
メーカーは詰まるだなんだで純正品買え買え
残量カウンタチップつけて早く交換しろ。

互換バッテリーの方が容量多くて安いんだから
つい買っちゃうよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 18:37:18 ID:geWqhpLH
>18
スクロールしてみ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 04:06:47 ID:jPZus8nL
>>21
無いよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 09:39:38 ID:j+zqtQGN
メーカーがずらっと並んでる一番下な!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 09:23:22 ID:ZmgGcHdV
パナはそんな所でも糞

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:33:21 ID:RKzhBwPK
スレ違いな質問ですが、SONYインフォリチウムバッテリーの
解析情報ってどこかにありませんか?
いいかげん糞高くて馬鹿な純正リチウムを買うのはやめて
自作のニッケル水素電池バッテリーに置き換えたいんですけど、
制御信号の仕様がわからなくてうまくいきません。
私のアイデアは、制御信号をACアダプタ(自分のカメラだとAC-VQ11)が
出してるパルスを真似てカメラ側に送信することで、電池駆動でありながら
コンセントから電源を取っているように偽装しようというものです。
(パルス発生回路はマイコンで製作する予定)
現在その準備段階として、電源は自作の定電圧電源から供給し、
制御信号は純正ACアダプタの制御端子から供給して
動くかどうかを試しているのですが
カメラの電源を入れるとすぐに停止してしまいます。
私の読みとしてはACアダプタ→カメラへの通信は
接続状態や電圧を示す単純な信号を一方通行で投げっぱなししてる
だけじゃないのかなと甘く考えていたのですが、
双方向のややこしい通信なのかもしれません。
(信号線1本で双方向シリアル通信が可能なのかどうかは
よくわかりませんが)
というわけで、私の技術力だけでは行き詰まったままになりそうなので
詳しそうな人がいましたらヒントください。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:24:06 ID:8w8wdVff
改造に付随するコストと労力と時間を考慮すると 結果的に得なのかな?
もちろん電気工作大好き人間は 思索し工作する事に大きな価値があるのは理解するが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 09:05:58 ID:+VrfXdw7
>25

小難しくてよーわからんけど、
まったく違うアプローチで自作電源を考えたことはある。

普通の鉛蓄電池から取り出した出力を、電圧調整して
充電器の一次側(とでも言うのかね?)につっこんでしまうという方法。
まだ充電器もばらしてないんで出来るかどうかわからんけど…


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:04:08 ID:LIrECDNS
>>28
電源を兼ねてる充電器ですか?
それはたぶん可能ですよ。
普通に売ってる完成品の組み合わせだけで
実現できるのはお手軽ですよね。
自分なら深い放電に弱く重量あたりのエネルギー効率が
悪い鉛蓄電池ではなくニッケル水素10セル直列にしますが。
ただ、私は回路を小型にしたいし、充電器の効率が
心配(既製品は電圧を降下させる部分でシリーズレギュレータを
使ってそう)なので自作にこだわってますが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:28:46 ID:8tHgPO1L
バッテリーがそこそこの金額するので、
俺も、そういう充電池の流用を考えた事はある。
しかし、よく考えてみれば、そうやって接続方法、分解、ハンダ処理、仕上げ
などやっていると、半日仕事になる。
互換バッテリーや、状態の良さそうな中古だったら7000円〜8000円も出せば、
長時間バッテリーがかえるでしょ?
作業を時給換算したら、買った方がいいやってことになってしまった。
自作バッテリーだと、本体に取り付けるのではなく、ケーブルを引っ張ることになるだろうし、
いざという時に素早く動いたり、純正のようにさっと付け替えたりできなさそうだし、
ケーブルの外れや電池の接触不良などで不具合も起きやすそうな気もする。
ニッケル水素電池もタダじゃないわけだし、数千円をケチって
大事な撮影に支障をきたすのも馬鹿らしいし、
結局、ヤフオクで純正長時間バッテリーを安く落札して事足りてしまった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:52:12 ID:QEQKVogQ
なるほど、パナの互換バッテリが売っていないのはそういう経緯があったんですね。
ま、単三6本を組み電池にしてボックスに入れて三脚取り付け穴に取り付けてあるから
それで3時間以上撮れるからどうでもいいけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:33:05 ID:e87BBvoe
>1

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 16:31:31 ID:Dx/1xr+H
rowaで買ったパナVW-VBD55互換バッテリーが本日到着。
4つ買ったうち1つが接触不良なのか充電器(純正・rowa共に)で
チャージ出来なかった。早速そいつだけ返送しました。
今までイクミソバッテリーも20個以上買ったけどだめぽなのはこれ含め
て2個だけ。1割と考えると多いような気もするね。
でも純正のVBD55なんて未だ2マソも出して買う気にならないから
使って見て持ちが悪くなければ全部これにリプレースしようかな。
ちなみにサイズはVBD55と殆ど一緒でした。ご報告まで。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:57:12 ID:F9jzLlvg

>>33のその後が知りたいな。交換品は問題なかったんだろうか。

あとTAIWANセルだけど容量がめちゃ多い(けどわずかに高い)のと
Panasonicセルだけど↑と比較すると容量がかなり減る(ホントわずかだけど安い)
のって迷うな。大容量で割安なのがイイに決まってるがパナと台湾でなにがどれだけ違うのか・・・

36 :33:2005/04/24(日) 22:27:02 ID:3ZEga93I
>>35 ( ・3・) エェー 交換品は到着しておりまして問題ありませんYO
              まだあんまり使い込んで(充電繰り返して)ないです
              けど純正VW-VBD55と比べてそんなに容量少ない
              とは思いませんでSU
              いい買い物だったと思いまSU

ところでご指摘のセル製造元違いの話ですが、ミノルタのデジカメ用で
複数のバッテラ試した事があります。容量の少ない台湾製だと記載容量
より早くバッテラあがりすると思いました。パナのデジカメ用で買った奴なんか
だと純正より高容量のパナセル使用の奴なんかは1300に対し1400の差
しかないんですが実使用だと15%〜20%くらい多く撮れる感覚ですな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:20:35 ID:NxlD6kcA
http://www.rowa.co.jp/cabinet/product_list.cgi?F=&cat_select=%c6%fc%cb%dc%a5%d3%a5%af%a5%bf%a1%bc&topdis=&key=&grp=&ganre=%a5%d3%a5%c7%a5%aa%a5%ab%a5%e1%a5%e9%a5%d0%a5%c3%a5%c6%a5%ea%a1%bc

(´・ω・`)ショボーン
JVCのビデオカメラ用ってだけでこんなにあるんだ。
コレじゃどれが対応なのか解らないなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:30:26 ID:TNK9UUuU
↑ 自分のビデオカメラの機種で使えるバッテリーの型番探してみろ。

話 は そ れ か ら だ !

39 :35:2005/04/28(木) 18:24:10 ID:8Td125Rh
>>36
レポd樟。
そか。やっぱり性能に明らかな違いがあるのねん。
今の純正電池なんか7年もたってるけど全然劣化感じないし、
やっぱ漏れはパナでいくかなぁ・・・


パナセル使用の外品でw



DVCじゃないけどコードレス用の電池とかROWAで買ってみたけど(今日来た)意外と対応良かったね。
WEBに少数精鋭で〜なんて書いてあるから個人取引みたいな感じかとおもったら
しっかりメールよこすし。WEBよりしっかりした文だしw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:13:24 ID:Y7Pj+Bs5
黄金週間でも保(守)充電

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:53:23 ID:HBoEN4th
キヤノンのM30の互換ってないのかな? rowaのサイトを見たかぎりでは見当たらなかったのだが・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:53:28 ID:74hma7Gx
ロワに無くても他にあることって結構あるよ。サービスや料金(あと信頼性も)がアレなとこもあるけど・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:16:22 ID:VCr6DtOn
ロワ・バッテリー、秋葉原で購入できませんか?

44 :33:2005/05/27(金) 00:05:57 ID:B9vQxyUm
( ・3・) エェー 新商品のVW-VBD35の銀買いましTA
          旧モデル(NV-Cxとか)の銀色に合わせてあるのKA
          MX-2500にもNV-GX7にもなんとなく合いませんGA
          雰囲気変わってフィールソーグー系でSU
          銀というよりシャンパンゴールドですかNE
          容量的にはまだ不明ですが3400mAhのスペック通り
          なら十分かなTO
          あとついでにVW-VBD55も買い足しましTA
          最近純正VBD55がオクでやたら安いのはなんでだRO?

それはそうと今回珍しく商品より後に「発送しますた」メールが来ました。
なんだイクミソ?忙しいのか?ていうか宛名書いてるの日本人だな?
儲かってるな。がんがれ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:51:32 ID:1sO1bxoi
外付けバッテリーはどうですか?
http://www.jtt.ne.jp/products/pc/mybatt/index.html
my バッテリーは、もちはどうなんでしょうかね?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:02:28 ID:PAGDLBoP
ROWAとかJTTとかって凄い大量の種類のバッテリーを扱ってるけど
よくこれだけ中国で作らせられるよな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:45:40 ID:YE1BConf
パナのVW-VBD210互換バッテリーを今買うとしたら、
JTTとadhocのどちらかになるようですが、
どっちのほうがいいか教えていただけないでしょうか。
容量・価格ともadhoc>JTTなんで迷ってます。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:30:40 ID:N45U5pE9
ヤフオクにでてるT&Tのやつが安いし良さそうだけどなぁ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)