5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオカメラの三脚

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:12:09 ID:U52Dre6V
どれがいいの?

Vinten
http://www.vinten.com/
ザハトラー
http://www.sachtler.co.jp/
Libec
http://www.libec.co.jp/
manfrotto
http://www.honjo-net.co.jp/new/videoinfomation.htm
http://www.honjo-net.co.jp/new/p3.pdf
http://www.honjo-net.co.jp/new/p4.pdf
DAIWA
http://www.slik.com/daiwa/head/index.html
http://www.slik.com/daiwa/tripod/index.html
http://www.slik.com/daiwa/accessorie/index.html
ベルボン
http://www.velbon.com/jp/
スリック
http://www.slik.com/homej.html
ベルレバッハ
http://www.berlebach.de/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:13:55 ID:U52Dre6V
テンプレの大部分はこっちからの借用でつ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1102312998/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:15:29 ID:U52Dre6V
りゃりゃ? スレタイトルまで同じだった_| ̄|○

安いのから高いのまで、三脚いろいろ語ってください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:47:11 ID:CITZjuWv
消えそうなのでageとくか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:59:17 ID:YvIxp4Vm
カタログ房って実際にはカメラ使ってないから、
こういうアクセサリー類のスレは伸びないよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:51:52 ID:h7T2PXge
三脚は大切ですよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 20:17:49 ID:hh5eXjmv
ソニーの純正はダメ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 20:54:36 ID:74wt77Yr
駄目じゃないけど、もっといろいろ見たら?

ttp://www.fujiya-avic.co.jp/d-style/camera_acc.html
ttp://www.fujiya-avic.co.jp/proshop/tripod.html
ttp://www.tsukumo.co.jp/shop/capture/
ttp://www.fourone.co.jp/index.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 18:39:36 ID:Nv5lg289
家庭用の小型カメラならリーベックやSLIKのボールレベラーので丁度良い。
ヘッドにスライドベース付きなら尚良し。無ければベルボンや
マンフロットのスライダーなんかを付ければ良い事だしね。
おいらが高校生の時にこれらの三脚があればどれだけ楽だったか・・・
カメラが軽いので、適度にパンとチルトに粘りがあれば普通に撮影できるよ。
売り値が\50,000-以下くらいで良いと思います。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:44:34 ID:Rw2y3zuD
家庭用クラスなら、TH-950でまず不満はないだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:06:46 ID:hH0ijBRG
昨年末にキヤノンM20を購入しました。
最初は「三脚はずっと先だな」と思っていたのですが、1回目の取材(初日の出イベントの様子)で、手持ちの映像がまったく使い物にならないのがわかったので急遽購入しました。
リベーク…もとい、リーベックの最低機種。TH-650DVです。店員から「ちょっと大きすぎない?(本当はもう1ランク上のカメラ用らしい)」と心配されましたが、逆にそれ以下でいいものが全くなかったのでこれに決定。
と言う私は10年ほど前に業務用機HC-300と放送用機BVWー300Aを、ダイワの50万くらいのとかビンテンビジョン10に組み合わせて使ってました(会社の商売道具ですよ)。
2回目の取材(室内でのダンスの練習)・3回目の取材(多目的ホールでのダンス発表)ととても気持ちよくカメラを回せました。やっぱり横パン・縦パンが滑らかで気持ちいいです。
4回目の取材(屋外・人ごみの中でお祭り)では殆ど1脚の代用として、脚を畳みカメラを装着して持ち上げて上から撮ったのですが、当然1脚よりは重いけど5分10分は問題なく耐えられました。
多分カメラ自体がそんなに重くないからでしょう。1脚があればそれに越したことはないですが、いちいち切り替えるのも面倒ですし、多分このやり方がベストなんじゃないかと?
そのあたりに売っている千円単位の三脚なんて、ビデオではもう使いたくないです。重くて携帯が不便なのを除くと(私は前述通り業務用で使っていたので感覚麻痺)、脚は大きな方がいいですね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:46:31 ID:jpih2k3B
三脚の良し悪しというのはどこが違うの?
いくら軽くても風で揺れることはないだろうし、
足がスムーズにとかいうのは気分はいいけどそのために
高い差額払いたくないし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:25:58 ID:gPRFNBGk
パンやチルトした時に、スムーズに動く。

14 :11:皇紀2665/04/02(土) 01:25:01 ID:cPTuTc8E
>>12
三脚の良し悪しは、どのくらい思い通りに画像をつくれるか、これに限ると思います。
稼動部分に粘性が全くないと、動かし始めと止めるときがギクシャクします。
気分の問題以前に、画像がとても不自然に感じることでしょう。
なので、業務用以上(ブライダル・VP・放送用など)は高価な三脚を使っています。
いわゆる「放送用ベータカムコーダー」用なら三脚は100万円単位になります。

もし大都市圏にお住まいでしたら、大型カメラ店の三脚コーナーにお持ちのビデオカメラを持ち込み
それなりの価格(少なくともリーベック650以上)のビデオ用三脚に取り付けて動かしてみてください。
きっと違いがわかると思います。


あ、蛇足ですがボールレベラーはとても役立ちますよ。
雲台と三脚本体が半円形の凹凸で構成されていて、水平基準器と合わせて
一瞬で水平が取れるようになっています。普通の三脚は脚を1本ずつ上下しないとならなかったので
手間がとても省け、撮影時のストレスを減らすことにつながります。
ちなみに基準器がない三脚でしたら、画面内の垂直物(ビルなど)とフレームの縦線を比較して調整すればいいと思います。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:34:12 ID:ML7hcsnD
>いわゆる「放送用ベータカムコーダー」用なら三脚は100万円単位になります。

70万円出せばDV15P、Vision11が買えるけどね。

16 :11:2005/04/02(土) 07:16:46 ID:5AFOjpx0
>>15
ビジョン11ってそのくらいなんだ…
ザハトラうを基準にしてた漏れ 鬱陀資膿

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 11:36:28 ID:CVzverAG
>稼動部分に粘性が全くないと、動かし始めと止めるときがギクシャクします。
なるほど。たまたまさっきYahooのトピックでスライド式携帯がいかに
"高級感のある"スライドをするために技術をこらして機構とそのチューニング
を工夫したか書いてあったけど、そんなものか。

しかしそれにしたって100万円台か。。。
それでもうれるという足元見ての値段か、こうしないと回収できないのか。
まったくなんでこんなに高いんだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:29:14 ID:YdNHZ1aS
100万円台のものでないとスムーズな動きが得られない、
と言わんばかりの表現はちと大袈裟かと。
例えば、ザハトラーで言えば、7キロ程度の業務用カメラなら実売26万円程度のDV12、
2キロ程度の民生用カメラなら実売13万円程度のDV6のヘッドで十分。
それ以上のクラスのものを買っても別に動きがよりスムーズになる訳ではない。
これらのヘッドに、ぼったくっているような価格の純正脚ではなく、
ヘイワやマンフロットなどのリーズナブルな価格の脚を組み合わせれば、
そんなにバカ高くない費用で、テレビで見てるのと遜色の無い動きが獲得出来る。
勿論、雑な操作をすればギクシャクするが、それはもっと高い三脚を使っても同じこと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:15:32 ID:YbpQKIuX
VX2000載せるのに、スリックのフリュードマスターと、
ベルボンのC600、どっちがいいでしょう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:40:30 ID:uxPe3uf+
三脚も重要だが、画角、ズーミングのテクニックも伴わないと駄目だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:56:39 ID:6NIesGAg
リーベックのTH950DVでも3万しないよ。XV2載せているけど十分に使いやすく、感動しました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:21:38 ID:YcRURd7Y
リーベックのTH950DVにマンフロットのソニーリモコンってつけられます??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:13:44 ID:s6SXTikA
ザハやビンテンの話は、アッチで聞き飽きたな。
業務で使う訳でないから、コッチではリーベックの950やマンフロの501クラスの話が聞きたい。
もっと上のモノが欲しい人は、>>2へ逝った方が幸せになれると思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:15:37 ID:OOyqJDC4
リモコン付三脚が5000円なのに、純正リモコンだけ買うと3万円なんだよなあ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 11:02:52 ID:/oDdzKmN
それだと、リモコンの性能も違うでしょ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 12:40:26 ID:gUozAQAA
録画ON/OFFとズームだけ動けばおk

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:55:24 ID:XTmkYzQK
ソニーの安三脚のリモコンは、ズーム速度が固定でしょ。
可変になるのは、870より上の機種。
870は1万前後だから、リモコンだけ部品取りの為に買うのも悪くない。
1170のリモコンは逆手用のボタンが付いているが、TH650ベースだから高杉。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:00:50 ID:/oDdzKmN
確かに1170は高いが、870はスピード2段階でしょ?
それでもいい人には、870はコストパフォーマンスが良いとは思うが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:31:30 ID:3l+eFWwm
870のズームは無段階だよ。
http://www.ecat.sony.co.jp/camera/handycamacc/acc/index.cfm?PD=1426&KM=VCT-870RM

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:53:22 ID:/oDdzKmN
そうか、2段階は680か。ならいいんじゃない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:17:07 ID:i4AQUlaW
ちょっとスレ違いになるけど、リモコンの話が出ているついでに。

LANC端子に接続する単体リモコンで、ズームが自在にコントロール出来る
(無段階かつズームレバーのストロークが深い)お勧めモデルってないですかね。
候補としては、リーベックのZC-3DV、マンフロットの521などが挙げられるけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 04:31:08 ID:y4Erms+j
>>31
RC−VD3−JZ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 09:09:59 ID:+VrfXdw7
>27-30 あたり

870使ってたけど、ねじれ剛性弱すぎ。
1170の方が断然いいっす。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:09:44 ID:JuofI47V
1170はTH650ベースという事を考えると、ヘッドの出来は微妙。
3万でTH950が買えると思うと、CPが悪いのよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:18:20 ID:8tHgPO1L
だから、870を買って、リモコンだけ取ってTH-950に付ければいいという事でしょ。
残った三脚は、捨て値でヤフオクに出せば、数千円にはなるんじゃない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:29:42 ID:CWLERD47
870とTH950のパン棒は太さが全然違うから、加工が必要。
1170のパン棒も同じでは?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:47:33 ID:8tHgPO1L
加工が面倒な人は、別売りズームを買えばいいか。
870のズームは、パン棒と一体になっているわけではなく、
輪っかで掴んでるとしたら、輪を広げるか、取り外して
別の輪なりバンドで止める加工が必要?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:55:39 ID:CWLERD47
>>37
そのギザギザの付いたストッパーを引っこ抜いて、
何かを上から被せて太さを増してやればいいけど、
良い材料がなかなか無い。
水道管用の塩ビで試してみたが、コンマ5ミリほど細いんだよな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:38:54 ID:bbJS8xOg
セロテープ巻いたらどう?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:45:50 ID:CWLERD47
>>39
最初はそれも考えたけど、結局塩ビの上からテープを巻いて調節してる。
でも微妙にしなるから、金属製の何か代わるような物があればいいんだけどね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:02:46 ID:1//lmFR0
リーベックの55dvにマンフロットの522を付けて録ってます。
パン棒はリーベックのハンドル部をカッティングして外し、522に
入れたらぴったりサイズでした。変換アダプタは出てないはずです
ので、やりたい方はお試しやす。なかなか好調です。(ちょとだけ
先端にビニテ2周巻いたら最高です。)
2kgクラスには最高の組み合わせの三脚と思うのは私だけでしょうか。
因みに55dvはグリスをモリブデンに変えたらまた良好です。
メーカーサポートは受けれませんが、お試しあれ。
プチ情報でした。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:36:26 ID:Syd6RkoA

           あわれなリンゴちゃん         やる気のウォーズマン HDー5
価格          高過ぎ3.3万              なんと、たったの3.1万
容量             20GB                    20GB
サイズmm     104.1×60.9×14.5             88.7×59.9×14.2
重量 g            158                      135
曲数         たったの5000曲のみ          ビックリ13000曲!!( 脅威のCD900枚 )

バッテリーライフ      たったの12時間             たっぷり40時間
バッテリー交換      自分では出来ない              自分で出来る
交換用バッテリー     15000円前後(交換料含む)      交換バッテリー4935円
                                      (自分で交換すれば交換料は0円)
ディスプレイ         6Line                   7Line
ボタン数          5個                    9個
コントロール      だっせ〜クリックホイール      テトリス対応スーパー十字ボタン
プレイリスト機能       有                     有
ショックプロテクション    無                     有
    (↑落下しても安心機能)
スーパーイニシャルサーチ   無                     有

買ってきた!!  ACアダプターは折りたたみにしてくれよ!!!!
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050408/dev10802.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050408/dev10813.jpg




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 16:47:50 ID:Dx/1xr+H
高級品の話が多くて書きにくいですが・・・
自分は動物関係のイベントで出張撮影する事が多く、またその殆どが
撮影場所を確保出来るので2カメラ+2三脚で撮影してます。
脚はコスト重視でマンフロの055系、ヘッドは438レベラーの上に128RC。
カメラはパナのNV5000にワイコンとVBD55バッテラでスムーズに動きます。

上は車移動の場合ですが電車&飛行機移動の場合などは重すぎ
なので2カメラ+1三脚で同じマンフロのMDEVEのビデオ用カーボンを使います。
脚1組で2カメラになるのでベルボンやスリックの2カメラサポートを併用。

希望を言えばマンフロのハンドルリモコンがパナの民生モデルに対応してくれ
れば最高です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:44:40 ID:Tx5RC5Pn ?#
TH-950使ってるが なかなかいいね
そりゃザハのDV6などと比べれば当然劣るけど
3万以下ではかなり優秀だと思った

パンやティルトもそれなりに滑らかにできるしTH-650よりははるかに
ヘッドが良いと思う。

SONYのVCT-1170RMはベースが17000円くらいで売ってるTH-650に
リモコンを付けただけで44000円くらいになるのでTH-950を買って
15000くらいでリモコンを別に買った方が良いかと思う。
1170もリモコンのテレとワイドがなぜか逆についてるので
初めて触るとかなり焦ると思う。 慣れればなんてことないけど
どうみてもあれは設計ミスだと思われ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 13:21:53 ID:JeAyVd5V
TH-650(14800円)とVCT-1170RMのリモコン部分(14700円)
この組み合わせでリモコン三脚作りたいんですが
パンハンドルの径がそれぞれ12ミリと10ミリと差があります。
これを装着できるのでしょうか
一応ソニーのハンドルの方が径が小さいので可能じゃないかと思っているのですが
先端部分がどのように雲台に接続されているか解りません
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか
よろしくお願い致します。

46 :44:2005/04/15(金) 21:11:45 ID:TtzmJG60 ?##
でもやはりお金がある人はDV1とかをオススメする。
パンしたときにどうしてもちょっと戻ったり

厳密なパンとティルトなどを求める方ならばDV1かDV6辺り

47 :44:2005/04/15(金) 21:15:08 ID:TtzmJG60 ?##
>>45
http://www.videokinki.co.jp/pro03.html#ZC-9PRO
ここで売ってるZC-3DVはTH-650や950に取り付けできるかも
(問い合わせてみるといいかも)

1170のパン棒も悪くはないけど WとTが逆のふざけた設計だったりと
わざわざ買うほどでもないか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:31:53 ID:YXZds47i
DV1、DV6でも戻るよ。
戻るのはヘッドではなく、脚の問題だから。
そして、DV1、DV6の純正脚はやや弱い。

49 :44:2005/04/15(金) 21:37:29 ID:TtzmJG60 ?##
>>48
やはり貧弱な脚はたわむってことなんですかね
ただ950の場合ヘッド自信も戻ってそうな予感。

ヘッドだけDV1を買って交換しようかななんて考えてるのですが
どうでしょうね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:26:29 ID:YXZds47i
結論から言うと、やめた方がいい。
なぜなら、、、秘密
やってみれば分かるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:37:59 ID:JeAyVd5V
>>44
どうもです
こんな商品も出てるんですね、問い合わせしてみます。
あとこのタイプのリモコンを購入するとなると
パン棒の径の問題が解消され950にまで手を伸ばせるのですが
価格差分の価値はあるでしょうか
また現在TRV900を使用し、最近妻用にPC350を購入しましたが
通常の使用において使い勝手などはいかがでしょうか
特にPC350で使用する時に気になります。
こちらは子供の幼稚園の発表会などで使用する予定です。
(オーバースペックで他のお母さんの邪魔になるかな?)
使用感、使い勝手など教えて頂けないでしょうかよろしくお願い致します。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:39:03 ID:YXZds47i
誰が持ち運ぶかにもよるな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:29:03 ID:7aI5veVI
>>50
勿体ぶってないで理由を教えれ。

54 :44:2005/04/16(土) 01:36:22 ID:aGS5sQO2 ?##
>>50
色が違うから見かけ上問題があるとか それくらいしか
思いつかないのだけど ほかにも何か?

>>51
とりあえず950にしておいた方が良いと思う。
実際に650と950を使ってるけどヘッドを見ても950の方がかなりマシ
一応簡易だけどカウンターバランス機構なるものがついてるし

650だと例えばパンしててもちょっとしたことですぐにガクッと
映像が乱れたりするが950ならそれなりにヘッドが硬いというか
滑らかなのでちゃんと操作すればまあまあのパンとティルトができると思う

まあ3万以下のならこれがベストかと思う。
これ以上のフィーリングだとマンフロットやらザハのDV1かDV2 DV6
VintenならVision3?とかになってしまってかなりの価格だし

で950だけどPC-350にはどうだろうな まあ大丈夫だけどちょっと
オーバースペッククかもしれん。 多分VX-2100クラスを乗せるのを
想定してると思うけど、大は小をかねるでかさばるけど代用になるかな

あと意外に個体差があったりするので 気に食わない場合は調整に出すと
いいかも ヘッドが硬かったとか引っかかるとか 逆にゆるすぎるとか
ってまあ色々書きましたけど こんな感じです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:13:36 ID:JBNxsdqS
>>53
情報はタダじゃないわけで
DTV板の三脚スレの過去ログを見れば、ヒントが書いてあるよ。
あと、DV1はメーカーのキャンペーンで安くなってるので、
わざわざ別々に買う必要ない。
買ったTH-950を使いまわしたいという考えはあるかもしれないけど、
ヤフオクに出せば、そこそこ値が付くようだ。
俺ならそうする。

56 :44:2005/04/16(土) 02:24:08 ID:aGS5sQO2 ?##
>>55
カウンターがとれないか リングが合わないってとこかな
とりあえずDTV板の三脚初代スレから今の3代目まで
立ててるのは俺なんだけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:43:06 ID:JBNxsdqS
じゃあ、もうヒントは出てるんで。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:59:02 ID:7aI5veVI
>>55
情報はタダでは渡さんとか言うなら、ハナから書かなきゃいいんでないの。
秘密だのヒントだのと中途半端なことを言うのは、人を弄んでいるに過ぎんよ。

DTV板の三脚スレは以前から見ているが、TH-950との組合せでは、
ハンドル部が脚を折り畳んだときに干渉する「かもしれない」といった、
書いてる本人が確証を持っていないような中途半端な書き込みはあったが、
ダメな理由をはっきり書いているものはなかったように思うが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 03:16:15 ID:JBNxsdqS
何か具合が良くないことがあるという前情報がわかるだけで、
見ている人にはメリットがあると思うのだが。
>DV1はメーカーのキャンペーンで安くなってるので、わざわざ別々に買う必要ない。
↑この辺も、参考にはなるでしょ。

まあ、俺も書くことでメリットがあるわけじゃなし、止めると言うなら止める。
じゃあ、別の話題をどうぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 05:38:08 ID:6jkFxZ06
ギスギスしてきたな。
どうせ、950プなんて思ってるんだろ。
教えたくなければ、アッチから出てくんな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 20:29:09 ID:zBz378eb
TH950にリモコンはソニーの2段階の外付けのやつ(5000円ぐらい?)を
つけてます。カメラはXV2。
ソニー870(だったかな)からの切り替えですが、三脚はぜんぜん違いますね。
とても使いやすいっす。

62 :51:2005/04/18(月) 13:52:47 ID:5UHYWBq/
>>44
適切なアドバイスどうもです。
一応メインは仕事での使用を考えてるのでTH-950を購入する方向で行きたいと思います。
リモコンはクリップタイプ(まだ問い合わせしていないけど)でいきます。
あと950の現物見てきましたがか、幼稚園での使用を考えると大きくて結構邪魔になりそうですね
PC-350との組み合わせもオーバースペックな感じがしますし
こちらは私が使用していた一脚(MONOSTAT+マンフロットの雲台)
の使い方を妻に教えて使用してもらう事にします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:29:29 ID:At+44VmG
SLIKのグランドマスターAかプロ700DX−AMTどちらを買おうか・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 05:14:12 ID:S3Cz1ld9
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億   クソニー7兆1500億   東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億   三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。
電気製品のブランド力はPanasonicのほうが上であることは疑う余地すらない。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
Panasonicは世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。 ちなみにソニー(SONNY)=「坊や」という意味 プ さすが故障発生率ダントツ1位のクソニー!! Panasonic ideas for lifeカッコ良すぎ!!


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:45:06 ID:Z240GzBm
リモコンや遠隔操作で、右や左に向きを変えられる三脚はないんでしょうか?

三脚の下におく、右や左に回ってくれる台座でもいいんですが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:53:26 ID:6yLEe2mW
>65
電動雲台の話かな?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:32:09 ID:xgiQPxXh
・軽い
・身長150cm以上
・たたむと50cm以内
・安定性あり
・パン滑らか
・3万以内

この条件だとどんなのがいいでしょう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:49:13 ID:Llydzn4V
軽い、コンパクト、動きがいい、さらに安い
なんて
わがまま言うな
せめて優先順位をつけろ

69 :67:2005/04/27(水) 14:56:25 ID:6xcJNE2Q
じゃあ動き(パン滑らか)は我慢します・・・
一応取り付け用のビデオ雲台は持ってるんで
あと縮長も50cm以内から50cm前後に緩和します

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 15:27:36 ID:Llydzn4V
畳んだ時に50cmになるということは、4段脚じゃないと無理だろう。
しかし、4段では強度が出ないけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 15:44:03 ID:Llydzn4V
その予算、軽さサイズ重視、などを考えると、選択肢は少ない。
軽さで言えばVT-551。だが、3段なので高さが足りないし、50cmまで短くならない。
性能では、701RC2-745BKがいいと思うが、予算、サイズがオーバーする。
http://www.videokinki.co.jp/pro03.html
予算も考えると、4段脚+700RC2あたりしかないんじゃないか?

72 :67:2005/04/27(水) 17:47:38 ID:6xcJNE2Q
うーん、やっぱ無理なものは無理なんですね・・・
リュックの脇に納まる程度のが欲しかったんだけど無理かー
今使ってるしょっぱいやつでたたんだ時の高さが50cm程度でそれでも微妙にデカイなて感じするし
諦めてデカイの探してみます

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:50:30 ID:vWphsNBQ
スチル用三脚は携帯性と強度を兼ね備えた物が沢山あるから、
それと手持ちの雲台を組み合わせてみては。
ビデオ用では、その条件を満たしそうな物があっても、
オモチャばかりでロクな物はないよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:15:56 ID:Llydzn4V
畳んだ時に50cmになるのは、4段脚ということになるけど、
4段では強度が出ないんだよね〜

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:08:43 ID:X9VdyqEG
すいません、全くよくわかってないんですが、
三脚によってズーム等の機能が違ってしまうんですか?
今度イベント見に行くんで、レンタルのビデオに手持ちの一脚でいいやと思ってたんです。
一脚重いけど縮められるし。
ズーム多用する予定なんですが三脚買わなければダメでしょうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:26:47 ID:P79aIjeI
>>75
カメラ本体の機能については三脚で影響は全くない!
っていうか電気的につながらないし(コントロール端子とかついてたら逆に怖い)
三脚はその場に腰をすえて撮るときに最大の効果を発揮するし
一脚はよく移動するけど手ぶれを少なくしたい時に効果がある
ただ、一脚を使ってズームを多用するのは右手がかなり辛くなると思われ。
あまり移動しないなら三脚の方がいいと思うよ。でも重いのがね…


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:46:48 ID:X9VdyqEG
>>76
ありがとうございます。
一脚のキツさは経験あります、デジカメでしたが。
三脚を広げるのは難しそうなので、一脚でがんばります。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:33:50 ID:yqQ5nM+8
ジッツオの1228と自由雲台の組み合わせは胴ですか

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)