5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVテープ総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:32:56 ID:soESBRb/

該当スレッドがないので立てます。
あとはよろしく。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:48:52 ID:ilEgLh4u
ちょっと前にヨドとかで安売りしてたTDKの「MINI DV MASTER」ってどうよ?
去年の運動会の絵がモザイクだらけになって以来使ってないんだが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:06:07 ID:zYF4IbWH
以前鈍器邦手で3本パック購入したけど、1本がカメラの中で絡まって御釈迦になったよ。
それ以来、派名のテープしか使ってない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:28:19 ID:soESBRb/
DVテープって意外に高いよな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:37:55 ID:zYF4IbWH
80分テープって高いね。
この前テープ入れるのを忘れてたので、am/pmに買いに行ったら、
パナの80分テープ1本とパナの60テープ2本セットの値段が同じだった。
いつも80分テープしか買わないのに、つい60分2本セットに手が出てしまった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:57:22 ID:ilEgLh4u
>>3
松下のテープって大丈夫なの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:12:58 ID:9VWpS7eE
80分テープは買わない方が良いね
意外にパナのテープ良いね パナ嫌いだけど買ってる
30本は買ったが問題は発見していない
単に幸運なのかもしれないけれど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:13:56 ID:lwyltNbS ?##
メカトラブルかもしれないじゃん

だから一概にテープのせいにしない方が・・・
一ついえるのは パナのカメラにはパナテープを
ソニーならソニーを ってくらいかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:26:48 ID:OVgo3S7A
キャノンはどこのがいいの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:35:58 ID:z/bW1At4
一番安い、パナの60分テープ5本セットを
FX1に使ってるけど特に問題ないよ。
あとは、ビクター、ソニーも使ってみたけど
安いグレードのやつは同じような感じでした。
ソニーのDVM63HDは13本使って瞬間クロッグの発生無しでした。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:38:31 ID:9VWpS7eE
キヤノンはパナでよいみたいね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:01:35 ID:wiCNYmzh
やっぱり、ソニーHDVハンディーカム!
ソニーハイビジョン・クオリティー!!(σ・∀・)σ
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-FX1/index.html
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-HC1/index.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:51:15 ID:N135tbmu
フジのカメラにはフジのテープが(・∀・)イイ!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:19:04 ID:weu/6K7I
結構前に有楽町ビックにテープ買いに行ったときに、
なんとなく「違いとか、オススメとかってあります?」って聞いてみたら、

どれも変わんないけどオススメは?と聞かれたらパナソニックと答える。
なぜならどのメーカーもパナソニックのテープでテストしてるから。
唯一の例外はソニーで、テープが少し固い。ヘッドもそれに応じたもの
になっているのでソニーのカメラの人にはソニーのテープを勧めてるし、
ソニー以外のカメラの人にはソニーのテープは勧めない。
といってもまぁ微妙な違いなので、普通は値段や色で選んで大丈夫。

だそう。
意外とちゃんと説明されてびっくり。
パナ云々の話はCD-Rの太陽誘電神話みたいなもんだなって思った。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:20:30 ID:HPCRnBqu
ビクターはだめだね、作りが雑なのか、うちのパナGS-250Sでは装填しようと
しても引っかかって入れづらいし、テープ表面にもむらがあってブロックノイズ
でまくりでした。磁性体がはがれてヘッドが傷みそう・・・

フジも、多分、ビクター製なので、あまりよくないのではないかと思う・・・

で、とりあえず、うちの環境では、パナのテープで問題がでたことがないので、
パナのテープを使うようにしている。





16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:22:55 ID:umLkDKeR

撮ったテープは重ね撮りしないで全部保管するほうなんで
最初に買ったソニーのテープをずっと使ってる。
棚に並べたときに1つでも違うテープが混じってると美しくないからね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:08:18 ID:/iTCLu4O
>>14-15
なーる。
ソニーはソニー、それ以外はパナ使えってことだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:26:23 ID:D0OPry1X
ずっとTDKが最良だと思っていたけど、DVテープはダメだね。
色々なメーカーの物を使ってみたけど、デッキの中で絡まったのはココのだけ。

ディスクメディアの類も、自社製の物はあまり評価が良くない所を見ると、
カセットテープ時代からのTDKへの神話は崩壊したと思われる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:45:24 ID:mQFD3PCm
パナって自社でテープ工場持ってるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:30:22 ID:GOK9MvQe
「きれい録どり」ってどうよ?安かったんだけどさ。
GS250で使ってるんだが、まれに画面にモザイク状のノイズが
入るのよ。
60分とって4〜5回ノイズが入るだけなので、まぁ我慢できないことは
無いんだけどね・・・。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:33:00 ID:QmmGED7/
DV蒸着テープの開発メーカーが松下だって知ってる?
ソニーも松下のライセンスでDVテープ作ってるんだよ
松下は岡山に立派なテープ工場があるでよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:33:11 ID:dZx7/ZNg
ちゃんと定期的にクリーニングテープかけて、60分テープで(80分テープは薄い)、
SPモードで使えば、どんなテープでもドロップアウトはほとんど出ないんで、
一番安いやつを使ってる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:22:02 ID:b0nhnQvw
販売元と製造元の関係は↓であってる?

販売元→製造元
パナ→パナ
マクセル→パナ
TDK→TDK
SONY→SONY
ビクター→ビクター
フジ→ビクター

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:46:30 ID:Vegf7vPi
>>21
なつかしい「オングローム」ね
ミニカセット使ってたよ、1982年ごろだったかな〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:54:29 ID:a4EFsVD9
>>24 A゚ だっけ? よく使ったなあ。

>>20 オクで安いのまとめ買いしたけど悪くない。でも1本こする
うちにノイズそんなに入るのはオカシイ。ヘッド帯磁してたりしない?
俺んとこでは今のところ問題ナシ。

26 :20:2005/05/29(日) 21:40:08 ID:iF7RAp/S
>>25
ヘッド帯磁も何も・・・
初めて買ったDVカムで一本目に使用したテープでつ
カメラがおかしいのかな???

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:57:27 ID:1s2qvAW/
新品のテープは使う前に一回最後まで送って巻き戻してから使ってます。
昔からテープ系のメディアではおまじないみたいにやってますが、
これは現在のDVテープでも必要なことですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:16:04 ID:cqxiwyyt
不必要かと.....

んでも、1分くらい送ってから撮るはやった方が良いかも

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:56:13 ID:sXyrOmk1
頭、1分くらい傷になってるソニーのDVが100本くらいあるんだけど使いたい人いるかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:20:46 ID:1A5iEztY
>>29
オークションに出せばすぐ売れるよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:31:52 ID:1Ep/3HwK
>>27

ある一説によるとそれをやると逆にゴミが着く場合も考えられるとか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:34 ID:UhtnKszt
>>30
レスありがとう
ヘッドに影響したとか色々クレームや評価が汚れそうでなかなか出品出来ずにいるんだ
一層のこと捨てたほうがいいのかな?なんてね^^;

10数回使ったんだがデッキ不良だかなんだかで傷になった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:37:14 ID:1ZJI6CDN
>>32
一言 ノークレームノーリターンでとか
あと 隠すのはまずいから さらっと傷がついたとか書いておくとかね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:54:06 ID:UhtnKszt
>>33
ありがとね!
そかそか…参考にするよ
アナログならチラッとドロップアウトで済むんだがデジタルだと…ここが嫌い(+_+)

35 :超初心者:2005/05/31(火) 12:11:32 ID:e29BA/8v
撮ったテープは同一の機種でないと再生出来ないのでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:18:46 ID:X3HfFsy0
>>35
どうしてそう思われたのですか?
そうであるなら、規格は何のために存在するのでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:38:33 ID:6Ea8U3hW
>>35
LPモードだと自己録再以外ではドロップアウト多発することはある。
EPモードだっけ、キヤノンのカメラにしかないモードもあった。
これは他機種で再生できない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:45:20 ID:UhtnKszt
>>36
基本的にLPモードの他機種再生はメーカーとして保証外と説明書に書いてある

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:59:19 ID:+al+G1m3
標準モードのSPに固定し、LPなどを使わず、
標準厚の60分テープを使用し、薄くて高過ぎる80分テープは使わない。
LPや80分テープを使っても早期にダビングする。嫌なら使わないこと。

40 :35:2005/05/31(火) 22:35:40 ID:e29BA/8v
>>36
ある店で、
「DCR-PC105K で撮ったものは、DCR-PC330 では解像度が違うので見れない」
と言われたのです
ひょっとして騙されました?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:18:39 ID:H4uCZXbN
>>40
解像度ってププッ…
無知にも程があるよ
昔のヤ○ダがそうだった
今は知らんが(+_+)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:29:35 ID:H4uCZXbN
>>40
解像度ってププッ…
無知にも程があるよ
昔のヤ○ダがそうだった
今は知らんが(+_+)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:31:20 ID:H4uCZXbN
やっちまった…
オレも無知ってことで逝ってきまつ…orz

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:43:48 ID:AJuVVtTS
スタンダードは、まず問題出ないが
各メーカーのマスタークラスのテープは
相性あるから気をつけろ

映像に問題でなくても
ヘッド減りが早くなったりとかのトラブルでたりする

45 :35:2005/06/01(水) 17:40:30 ID:kGKxDJ4O
>>41
でも・・・
解像度が違っても60分テーブには60分しか記録出来ないのって、
素朴に疑問に思うのですが・・・


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:45:09 ID:+fa0Zl9d
編集前提のDVテープは撮影前に一回空録画して
タイムコードを打ったほうがいいってどこかのサイトで見たんですが、
これやると画質に悪影響がありますかね?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:47:17 ID:1QOhKKgR
>>45
地上波とBSでは解像度が違うけど、
どちらも120分VHSテープには120分記録だよね。
解像度は特性であって、データ量ではない。
例えばCD-Rに、特性のいいマイクで録音したら時間が減る?減らないよね。
どんなスペックのマイクをつなごうとも、CDは16bit44.1kHzだから。

48 :35:2005/06/01(水) 18:03:30 ID:kGKxDJ4O
自分のイメージでは、「デジカメの解像度上げると記録枚数が減る」というのと同じと思ってました。
>>47
>どんなスペックのマイクをつなごうとも、CDは16bit44.1kHzだから。
という事は、
「どんなカメラで撮ってもDVテープに入っている画質(?)は同じ」
というふうに解釈して大丈夫ですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:20:34 ID:19yW+ssV
>「どんなカメラで撮ってもDVテープに入っている画質(?)は同じ」

とんでもな〜い
ビデオの画質を決める最大の要素はカメラ部
同じDVでもカメラ部分の性能によって画質は大きく変わるよ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:21:36 ID:1QOhKKgR
>>48
VHS録画するソースの画質によって、録画される画質も違うように、
カメラの画質によって、DVテープに記録される画質は変わる。
DVテープの規格は、720×480で同じだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:36:52 ID:/xG1bYqt
あぁ、話が噛み合ってないね。
「解像度」って言葉の意味が、「(垂直解像度○線みたいに)
レンズやセンサーの性能をあらわす指標」という、本来の意味での「解像度」と、
「XGAの解像度は1024x768ピクセル」みたいな規格の持つスペックを指すケースもある。
前者の意味なら同じ720x480のDVという入れ物でもレンズやセンサーの性能が違えば「解像度は違う」し、
後者の意味なら「DV規格である以上、どんなカメラでも解像度は720x480ピクセルで同じ」ってことになる。
一般にビデオカメラにおいて「解像度」といったら前者の意味だけどね。
だから>>40の「解像度が違うからAのカメラで録画したものがBのカメラで再生できない」というのはナンセンス、ということ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:52:54 ID:RINzwtMC
絶対的な性能を示すもの
・水平解像度(主にビデオ)・・・変調度が伴わなければ解像感は数値よりも劣ってしまう
 ※ただしアスペクト比に注意すること。
・変調度(主にビデオ)
・MTF(主にレンズ)
・レンズ解像度・・・MTFが伴わなければ解像感は数値よりも劣ってしまう
・分解能(主に望遠鏡や顕微鏡など)

必ずしも性能を示さないもの
・CCDやCMOSの画素数

受け身として性能を示し、ソースの性能次第のもの
・記録および再生の規格:DVやDVDやHDVのメディアへの記録画素数
・表示性能:液晶やプラズマの画素(ピクセル)数

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 05:05:50 ID:xXYdXMwc
みんな良く知っとるなぁ…凄いよ^^;

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:07:27 ID:Syiwd3vy
>>46
画質はどうか知らんが、ブランクサーチが効かなくなるので大変不便です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:19:58 ID:V0GBtd6k
>>46
大昔に入れていた、EditDVの取説にもそんな事が書いてあったな。
タイムコードが途切れると、バッチキャプチャーが出来なくなるから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:40:04 ID:JbtS8XIH
>>50
テレビに繋いで見る場合はテレビの画面の性能に最も左右されるよ

57 :こんとんじょのいこ:2005/06/05(日) 12:42:18 ID:LglmmMZN
DV企画の80分テープって容量をMBにすると
何MBなんだろ?一分間に録画する容量Mbps/m
がわかれば計算で求められるけど(´・ω・`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:34:45 ID:aM0QcT0/
>>57
ヒント:DVの場合、音声含めて3.6MByte/secです。

59 :初心者:2005/06/07(火) 15:33:51 ID:ABU5407w

どなたか教えてください!
DVカメラをパソコンに接続してとりこみたいのですが
キャプチャーがうまくいかず行き詰っております・・
元の素材はまったく問題ないのに取り込んだ時に物凄く画質が
悪くなってしまうのです。
キメが荒くザラザラになった感じです。
ちなみに、カメラはソニーTDR-22kでUSB接続、ソフトはユーリ
ードビデオスタジオ8です。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:45:12 ID:BuNmYN82
>>59
別スレで回答出てるんだからマルチやめろ。
ただの荒らしか?

61 :こんとんじょのいこ:2005/06/07(火) 20:23:21 ID:A3KMiIG9
>>58
まりがとう(´・ω・`)

62 :こんとんじょのいこ:2005/06/07(火) 20:28:24 ID:A3KMiIG9
>>58
あとHDV企画の場合のMbps/mも教えていただけたらうれしい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:17:54 ID:tjc9akG5
同じ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:48:07 ID:mgLfMDXi
tesuto

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:32:09 ID:7yfG/Naj
>>58
17280MBなわけだが…
17…ギガ?
すげぇ…○| ̄|_

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:37:21 ID:S8xh0GS+
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=AY-DVM60V5
http://www.tdk.co.jp/tjbbd01/bbd15000.htm
値段がTDKの方が若干安い(\1800と\1500)のですが、どちらを選ぶべきでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:27:22 ID:N34qZ72r
そんなの勝手にしろやボケ

68 :おマンコさん:2005/06/12(日) 12:20:30 ID:hOB36nSn
>>57,>>61-63,>>65

●DV(映像 25Mbps/音声 1.5Mbps)
26.5Mb×3600=95400Mb=11925MB →約12GB

●HDV 720p(映像 19Mbps/音声 384Kbps)
19.4Mb×3600= 69840Mb= 8730MB →約8.5GB

●HDV 1080i(映像 25Mbps/音声 384Kbps)
25.4Mb×3600=91440Mb=11430MB →約11GB

69 :おマンコさん@補足:2005/06/12(日) 12:23:54 ID:hOB36nSn
見りゃわかるけど60分計算でまんこ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:50:23 ID:cFFOymEy
>>68
お、すげー。
ありがとうございまんこ… でいいのか?(;゚ω゚)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:16:22 ID:LdAKfOti
テープについて便乗して聞きたいのですが、
http://www.jvc-victor.co.jp/media/consumer/visual/minidv.html
はどうなのでしょうか?
価格がTDK<Victor<Panasonicなので迷っております。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:42:27 ID:I1KxEjAd
使ってるカメラがSONY製ならSONY、それ以外ならパナのテープをオススメする。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:22:13 ID:Yk6qLemu
>>68
すごい有益なレスなのに、すごいお下品なハンドル、乙。
3種類全部違うってのは意外。
しかもDVが一番なのね。HDVは同じかそれ以上かと思ってたよ。

だってさ、普通は性能目一杯使わないかい?
つーかむしろ後から出てきた規格は、CDの650MB→700MBみたいに
セーフティーゾーン削って性能ウプしてくるもんかと。
DVが26.5Mbpsなら「同じテープなのに28Mbpsだって」とかそんな感じで。

>>71
俺も72に同意。
ここ、テープの善し悪しスレになるかと思ったら、>>14で結論出ちゃったんだよね。
読んでみるよろし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:18:27 ID:URkZhdk6
映像と音声以外は、エラー訂正に使ってるのでは

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:34:54 ID:bAcAK9w1
なるほど。パナを選択してみます。
CD-Rでの太陽誘電のような定番品ですね。
緊急時を除いてはパナを常用します。
ありがとうございました。

76 :横入り失礼:2005/06/14(火) 20:39:03 ID:bwFShEBG
なるほど。
つまり「メガピクセル」のビデオカメラで撮っても記録される映像は720×480=35万画素で変わらないと。
カメラ部が細かいとその分記録される映像も良くなるけど実際に100万画素以上で記録されてる訳じゃないんだね。
長年(?)の疑問が氷解した。ありがとう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:33:05 ID:KZv6SMt6
>>73
セーフティゾーンを削っているのがLPモードですよ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:36:28 ID:TvtUPZv5
安く買ったテープはついつい無駄撮りして逆に高くついてしまうからワザと高いテープ使ってる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:07:32 ID:YjHvsB1x
>>76
ビックカメラ名古屋の店員にきいたら、
「確かに再生される際の規格は720x480ですが
テープに記録される情報はそれ以上あります」
といってた。よくわからんが画素数が高ければ
ある程度は画質の向上に結びつくとのこと。
でも「500万画素もいらない」だって。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:58:21 ID:E7qVS2nK
言い方が曖昧だな。
世間一般が考える34.5万画素というイメージよりは、
それ以上ある。という意味だろう。
規格は規格。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:05:21 ID:92BuW4de
>79
720x480は35万画素弱。
液晶やプラズマや、大型CRTテレビなら、35万画素が表示可能だ。
安いCRTテレビは20万画素程度。
業務用ビデオカメラは41万画素だよ。
しかし、DVテープは約1/5に圧縮して記憶するので、35万画素の画質が
どんな撮影シーンでも出せるかというと出せない。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:14:52 ID:SG49syqY
>>79
ビックの店員の言うことなんてアテにならん。
「D端子はデジタルなので綺麗です!」とか言ってたし。
アナログだっちゅうの。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:26:46 ID:92BuW4de
SDTVの業務用ビデオカメラは、感度優先なので
41万画素、補色CCD、インターレースCCD、1/3インチ以上の大きなCCD
 
動画撮影なので1/60秒以上の露光時間を得られない。
CCDは銀塩と性質が異なり、露光時間が長いほどノイズが増える。これ重要!
ゆえに、感度が非常に重要なので、業務用は

 ・大サイズの高感度CCD
 ・光透化率が高く明るい人工蛍石ガラスレンズ(キヤノンEFレンズ)
 ・テレビの解像度に合った必要最低限の画素数
 ・CCDを3枚使って、色はカラーフィルタでなくプリズムで分離する
  明るい部分が白く飛ばず、暗い部分が黒く潰れない

1CCDの場合は、原色フィルタよりも光の透化率が高い補色フィルタを使う
1CCDは3CCD方式よりも白飛び、黒潰れしやすい。

素人が信じやすい言葉、メガピクセル、望遠うん十倍、原色、プログレが宣伝され、
とても重要なCCDのサイズはカタログの片隅にこっそり書かれている


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:57:08 ID:PxoiAZ5e
ふと思ったのだが、無駄に多い画素数というのはデジタルズーム時に反映されるのではないだろうか?
とケータイのカメラをいじりながら思う今日この頃。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:37:05 ID:a0cniXe3
されるが、
滅多に使わないデジタルズームのために、
それ以外の9割の通常撮影の画質を落としてちゃーね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:48:29 ID:MYG4E7eh
とりあえずおまいら、テープの話しる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:55:14 ID:CH0McM2u
月曜の朝のあのうさんくさい外人の駄洒落はきついよな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:56:25 ID:O482vt8X
それはデーブ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:51:06 ID:JOk1fuGd
>>46
それは編集機材を使う時。
DVに限らずベーカムとかVHSなどでも一緒。
事前にタイムコードで基盤を作っておき、
そのあとに「インサート編集」で映像音声を載せていく。
基準信号はやり直ししないので、いくら編集しても
(テープ自体がおかしくならない限り)やり直しがいくらでも利く。
それこそプロかハイアマの世界。

HDDに完パケをつくりそれをDVなどに落とすのなら
特にその作業は必要ないと思われ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:38:31 ID:DqqrMdI3
ノンリニア編集なうちらには不必要ってことね。
サンキュ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)