5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MDをひたすら褒め称えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 04:39:34 ID:sVQ9nPk0
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:49:09 ID:pIVRq9cL
貧乏人

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 08:17:02 ID:g9sheRLf
MDなんて糞だ!!!!!!











時代はHi-MDですよ。

4 :MD→CD:05/02/26 08:30:28 ID:0xx3XVIy



堀内孝雄のMDをウルトラ高音質のままCD-Rに複製する道具(機器)を紹介してください。
真面目で天才の詳しい方 どうかお願いします。











5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:39:41 ID:T7TASi8k
iPod持ってるけど、MDはやっぱりラジオとるのに便利

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:54:18 ID:i84rQsBS
>>5
だな。
エアチェックのツールとしてMDに勝るモノはない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:37:28 ID:6zT4eJtC
>>3そのとおり!Hi-MDこそマンセー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:14:42 ID:b/TJgwNA
ここはやっぱりMDリッパードライブですよ
ソニーさん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 01:12:00 ID:73UXE4TW
MD自体終わってる
すぐ音飛びするし、クリーニングを少しでも怠るとMD自体読み込めなくなる
今まで4台とも読み込み不能になり、MDには懲りた
MDは史上最悪のポータブルプレーヤーだ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:31:00 ID:ULeKtGON
マルチ乙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 10:33:39 ID:9EciZdJK
MDって凄げーな
まずあれだ四角い、かなり四角い
シャッター部も四角い
でもディスクは円い、かなり円い
このギャップが俺たちを興奮させる
洋ピン無修正より余程イケる
だから俺たちはMD
日出づる国のMD
メガドライブではない

12 :It's@名無しさん:05/02/27 12:54:30 ID:WW1QXoPO
>>6
エアチェックツールならVAIO MXっつー最強ツールがありましたが、
何か?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 13:13:31 ID:3yqgwl3D
>>12
知らん。知りたくもない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 16:51:18 ID:dHlLM1U+
>>12
ソニーの黒歴史vaio mx

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 00:04:00 ID:aJoiqemx
MDはもういいや・・・
使ってるうちにMDのケース内にホコリが入って音飛びするし、そのホコリ除去が
めんどくさいし、音質も少々歪むし(某F社のMP3の256kbpsより少し歪む程度だが)
ポータブルはプレーヤー自体壊れやすいし(4年で3台も買い換えたががCDプレーヤー
はなかなか壊れないので買い増し@1台2年以上壊れない)。

HiMDはもっと壊れやすいんじゃないのでしょうか?
買ってないから分からないけど・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 05:15:46 ID:SpSRw4BL
MDは神

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 15:30:53 ID:y+og1Mju
CD-Rならまだ何枚も持ち歩けるけど、MDは分厚い。
カセット時代よりましという程度だが、それでも分厚い。かさばる。

それをいちいちMD入れから出して、さらにケースから出して、
プレイヤに入れて、再生ボタンを押すなんて手間は、ちっとも「音楽的」じゃない。
そういった裏方の作業は、なんというか、動作まで含めたタイミングというか、リズムが狂う。
親指だけで再生可能な時代に、あまりに不便だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:17:01 ID:PLA5pvsL
チラシの裏にでも(ry

アホか。ディスクを入れ替えるのがいいんじゃねーか。
あれはな、精神的なスイッチなんだよ。
次のアルバムに移るぞ、ってな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:21:16 ID:szHTHA7D
ディスクの入れ替えはおもそろいね
iPodだと味気ナインだよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/03/01 05:14:10 ID:WrdRYcoF
ATRACは神 MP3? AAC? そんなのはザコ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 06:49:28 ID:8QPf6Otc
音楽聴くのに精神的なスイッチが必要ってか。
なーんか哀れすぎるな。
セックスの最中に、ちょっと待っててね、とか言ってゴムはめるのと同じ。

そんなにスイッチがいいなら、蓄音機でも回してろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 07:20:18 ID:q3f6eww2
>>21
意味も言ってる事も解らん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:21:00 ID:yNKoExGz
友達の家のコンポとかドライブとかで気軽に聴けるのがMDの利点。
他人に聴かせられないアニソンを何千曲も入れ(ry

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 17:57:20 ID:gnGjljPF
>>21
例えが違う。
精神的なスイッチが必要ないなんて物言いは、
キスも前戯もナシでいきなり挿入するようなモン。
風情も何もない。さすがパソヲタのセクースですこと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:24:47 ID:Wq0DdwTy
MDで再生中にエラーが起こって、
中の曲全部消えた。
焦ってクリーニングディスクでクリーニングして、別のMD入れた。
最初は調子よかったが、またエラーが起こって、
中の曲全部消えた。
また焦ってクリーニングディスクでクリーニングして、別のMD入れた。
最初は調子よかったが、またエラーが起こって、
中の曲全部消えた。
またまた。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:42:06 ID:08IZyWil
今日ポータブルMD買って来て(Hiではない)ニコニコな俺はここでなら神になれそう…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:46:58 ID:P6YYOpVn
>>25
それって、たぶん実際は消えてないぞ。
他のデッキとかでも再生してみた?
再生中に突然MDの中身が消えることはあり得ない。
再生する機器の方の異常である可能性大。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:02:28 ID:Elkag0ee
今の ソニーのやり方=買収した水に毒を混ぜてまで自社ハードを売ろうとする

まず、レーベルゲートCCCDを出す。
※表示しないで出して公正取引委員会に怒られたとも聞く。

次に、毒を入れたのでソニー製解毒剤を買えと言う。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/10/001.html
“2002年以降、PCによるデジタル録音ができないコピーコントロールCD(CCCD)が増えて
きているが、ソニーによる調査では、シリコンオーディオプレイヤーのユーザーのうち
半数以上が、CCCDだったために購入やレンタルをやめたり、PCで録音しようとして
できなかったりといった経験をしているという。今回の録音クレードルで、CCCDに
収められた曲でもポータブルプレイヤーで楽しむことが可能になる。”

そして、CDプレーヤーでCCCDの再生は保証しないと言い、
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/Info/cd_play_rec.html
ソニー製ソフトでソニーの認証があれば再生できると言う。
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2003/10/01/646196-000.html
「複製は1回目のみ当面無料で、2回目以降は定められたライセンス料金が必要になる。」

※レーベルゲートCD(別名、囲い込み型CCCD)=究極の毒入り
http://e-words.jp/w/E383ACE383BCE38399E383ABE382B2E383BCE38388CD.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:05:10 ID:SGMsidJj
MZ-R50の改良版発売希望

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:17:16 ID:xloszWRu
ぶっちゃけ、MDのいいところは、その物質が存在してるというマテリアル感
たとえばCDを借りたとき、ジャケットの色に合わせてMDの色を選んで、ケースに書くタイトルの字体も真似る
そうやって小さなアルバムを作るのがひとつの楽しみ
あと一枚のディスクあたりのリスクが少ない
大容量だとその分リスクはでかいし、データが消えやすくなるんじゃないか?

最後にMDプレイヤーは壊れ易いって言ってる奴、俺のは今年で四年目で、MDのデータが消えたことはない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:42:27 ID:D0NCGaON
30にちょっと同意

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:57:05 ID:zIFCyL1L
まーリスクは高い、でもMP3プレイヤーはPCにも音楽データあるし、
さらにそれもDVDか他のHDDにバックアップすれば問題無い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:12:34 ID:zu7AOv/c
ATRAC終了。MD終了。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:15:19 ID:vcqMNqjt
MDイラナイ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:22:58 ID:owfek0nH
パソコンあるならipodだろ








俺なんて・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:35:46 ID:IdAOX3g9
MD終了


そしてHi-MDへ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:50:52 ID:TkA4ZasG
〜非MD同盟のページ〜
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/antimd.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:59:29 ID:eHV/S4ap
MDプレーヤーはMP3プレーヤーよりも音が良い!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:27:02 ID:wMrbMZHX
一番は電池の持ち具合だと思うんだが。
MDだと100時間越えるのに、ipodだと・・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:56:01 ID:BZTFCMRm
じゃああれだ
俺はMD→HI-MDじゃなくてMD→MD2にするよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:03:19 ID:tQq3yAiW
マテリアル感が好きなら、それこそLPだったよな。
古すぎるというのであれば、CDでいい。
MDは、何もかもが中途半端。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:09:52 ID:tQq3yAiW
>>25
日本のように湿潤な気候では、MD表面の磁性体には、環境によって誇りが入りカビが繁殖する。
CD/CD-Rのように通気が良いならまだしも、フロッピーやカセットやMDでは避けられない。

カセットテープの場合には、磁性体の側面が汚れるので、まだ被害は少ないが、
MDはフロッピーディスクと大差ないから、表面にカビが広がってTOC部分がやられれば全壊だろう。

カビの生えたMDをデッキに入れると、デッキの内部が汚染されて、
それがまた、他のMDに感染した…のかな?
エアダスターで内部を掃除してみたら?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:01:44 ID:6YKHrfxi
俺のMD
ttp://www.uploda.org/file/uporg53639.jpg
だれかmp3変換手伝ってくれ。。。


ソニー氏ね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:13:14 ID:nN2DreeM
>>43
その程度の枚数ならレンタルで借りなおせ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:16:10 ID:6YKHrfxi
なんでMD手切れ金が必要なんだよ!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:21:02 ID:nN2DreeM
>>45
MDにダビングと同時にMP3変換してなかったおまいが悪い
まあ、そのうち大容量化で圧縮せずに入るようになって、
MP3変換だけしてCD-Rに焼いてなかった人も似たような後悔するからw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:42:04 ID:6YKHrfxi
10年前にmp3もCD-Rも持ってねーよ。windows95すら、まだ出てねーし。

クソニーはこれからMDどうすんだよ。お客様に何時まで糞メディア使わせるんだよ。
アナアナコピーなら文句ねーんだろ。早くCDにコピーさせろやボケ。手間隙・金かけさせんなよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 17:00:24 ID:nN2DreeM
いや、マイラバ・大黒麻季あたりは俺も持ってるからわかるぞww
win95は出たばかり、CD-Rはまだ高価だったが5万以下になってたと思う
つーか、そのあたりはもう聞かねぇだろ?
まだ聞くなら中古でもCD買うべし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 17:17:45 ID:6YKHrfxi
>>48
うん、当たって悪かった。おまいはいい子、ソニーは悪い子。

iPodとか大容量プレーヤは自分の持っている音楽を全て持ち歩けるのが売りだと思うんだ。
余り聞かない音楽もできるならば全て持ち歩いてシャッフル再生を楽しみたいんだよ。
まあMD100枚分をCDレンタルwav変換するなり中古CD買うなりしても3万程度と時間さえあれば解決できそうだな。
やってみるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:58:21 ID:8LTktKSo
99年ごろにデジタルムーブ可能なWMD単体デッキを作ってたし、
Hi-MDじゃない普通のMDでもデータ吸出しやフォーマット変換は可能なはず。

なんで、PCの資産に使えるようにしないんだろう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:16:15 ID:ZGmGfnsV
>>50
自社のハードで囲い込みができなくなるから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:41:42 ID:5A1pzxQj
>>41
いや、MDは自分で編集する楽しみがあるじゃん(LPについては良く知らないが)
まあ、中途半端だろうっていうのはわかる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 14:30:22 ID:4i6wGL1r
>>52
そうだねえ、と、同意したいところだが、
編集ならそれこそPC上で、縦横無尽に可能だからなあ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:51:39 ID:5sA1KBua
ローティーンの女の子は何故かMDウォークマンを欲しがる。
なぜ今更?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:14:39 ID:YUyOfklC
>>54
パソコンに不慣れな子が多いからだろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 01:52:46 ID:PpZQOSop
>>50 新社長に期待。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:51:44 ID:6fMfhPxC
>>50
メモリースティックを売りたいから

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:29:31 ID:zs3el/X8
家電量販店3,500店舗を対象に、
販売実績を集計している市場調査会社のジーエフケーマーケティングサービスジャパン株式会社は14日、
1月の最終週において、HDD/シリコンオーディオプレーヤーの販売数量シェアが、
ポータブルMDを抜いたと発表した。同社の「ポータブルオーディオの世代交代」と題したレポートの中で、
HDD/フラッシュメモリ/メモリーカードタイプのプレーヤーを総合した販売数量シェアが、2004年後半から上昇。
同12月の第2週(12月6日〜12日)にポータブルCDを、
2005年1月の最終週(1月31日〜2月6日)にポータブルMDを抜いた。
HDD/シリコンオーディオプレーヤーの販売数量シェアは2004年12月27日〜2005年1月2日で約19%だったが、
その後急激に上昇。2005年1月24日〜1月30日には約35%を記録し、その翌週には約40%を占めた。
ポータブルMDはその逆の動きで、2004年12月27日〜2005年1月2日で約60%あった販売数量シェアが急落。
2005年1月10日〜16日には約46%に下がり、2005年1月31日〜2月6日には約35%を記録。
HDD/シリコンオーディオプレーヤーに抜かれた。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050214/gfk.htm


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 10:31:46 ID:S9YfL06I
MDいいぞぉ。最高!

まずMDは雑音がない。カセットテープにあったヒスノイズが感じない
MDなら曲の頭だしも一瞬。ランダム再生もできる
で、音楽CDケースの1/3の面積で収納もコンパクト。しかも薄い。
CDを変える感覚でMDを変える時も、コンパクトだから探しやすい
MDは1枚で74分、あるいは80分録音できるので音楽CDもじゅーぶん入る
最近のMDはすべてMDLP対応だから2倍の148分(80分MDなら160分)や
4倍の296分(80分MDなら320分)も録音できる
MD一枚のコンパクトさを考えたら超長時間と言っていい

しかもMDは安い。74分MDが10枚で900円が相場。
80分MDが10枚セットでも1000円で買える。
パーソナルCD/MDシステムなら2万円台であるし
今時はCDからMDへ4倍速で録音できて快適

ポータブルMD機なら1万円台でじゅーぶんかえるし
充電池だけで30時間〜40時間、機種によっては80時間もの連続再生可。
音楽を楽しむのにわざわざ電池の持ちなんか気にしては楽しめないよ!

要するにだ。MDは最高に便利!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 11:31:55 ID:lzFUKxY1
800MCD-Rは50枚で二千円

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 11:55:38 ID:2XDk5n2E
MD最高っていつの時代の話だよ・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 12:23:58 ID:PQMNtHbG
昔のフロッピーディスクの山、どうしてる?
MOディスクどうしてる?
CD-Rの山はどうなった?

ひどい奴はダンボール1箱くらいあるだろう、
それが今じゃ、手のひらのHDDに全部収まるんだぜ。
バックアップが心配なら両手に1台づつだ。

だが、まだいい。まだマシなほうだ。
MDディスクの山は、どうなる?
これは、もっとタチがわるいぞ。
なんと、そのまま中身のデータを取り出すことができないんだ。
ソニーの意地悪ってやつだ。

音質が下がるのを覚悟で、HDDやCD-Rに写すか?
それとも一生ダンボールに入れたままか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:11:56 ID:8/almq4d
>>60
保存用じゃないのならRWのほうが便利でねえか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 15:48:35 ID:S9YfL06I
今の時代でもMDいいぞぉ

中身のデータなんてわざわざ取り出す必要ないじゃん
CD/MDシステムやMDコンポで音なるんだし
ポータブルMDプレーヤーでMDそのまま持ち運んで音楽を楽しめる

MDも予想外に結構、便利だったりする

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:58:37 ID:IQr1uU8p
>>63
CD-RWは実際に使ってみると、10回程度の記録/消去で使い物にならなくなった。
(等速〜x4倍メディア、Hi-Speedメディアも同様。)
実売価格から観て、CD-RWは高いと思う。

繰り返し使用する事を考えれば
下手したら、CD-RWよりMDのほうが耐久性が上だったりして・・・

突発的なTOCエラーや、記録ヘッドの故障さえなければ。の話だが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:06:22 ID:2XDk5n2E
>>63
DVD-Rなら国内ものでも一枚80円
しかも容量的には
800MBCD50枚<DVD-R10枚。
単純な保存ならDVD-Rがよいかと。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:40:25 ID:S9YfL06I
MDのいいところ、それはケースに入れても
意外なほどコンパクトなことである。

家庭での普及率ほぼ100%を達成したVHSのビデオテープと比較すると
MDの面積はVHSテープの1/3
MDの厚みもVHSテープの1/3に過ぎない

これは何を意味するかというと、
MDは体積でVHSテープの1/9ほどしかないコンパクトなメディアである

たとえて言えば、VHSテープ1本ぶんの容積にMDディスクは9枚置ける。

実際、ウチに録音済みMDディスクが50枚ほどあるが、
わずかVHSテープ6本ぶんのスペースにスッポリ収納されている。
MDがいかにコンパクトで便利であるのかが、これで分かるだろう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:44:49 ID:LL1F5b7f
俺はiPod使いだが、MDはまだまだ現役。
引退間近の清原みたいなもんだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:39:20 ID:37zAXZCu
ま、現実的な線としては、普段は家や外出時はMDをメインで使うと同時に
音楽データを念のためCD→PCでバックアップとして行っておく感じかな

でも、普段の生活ではMDでもちゃんと音なるし、便利に使用できている
というjか、最近キッチンでもMDの音楽j再生できる機械が欲しくなってきた
PanaかシャープかVictorあたりの安いMD/CDシステムを購入検討中

しっかし男で↓の赤使っていたら、すごいだろうな
http://www.sharp.co.jp/products/sdfx20/index.html

本当にすごいな、買ってみようかな(本気で迷い中)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:45:35 ID:ADVhHM/S
MDディスク50枚でVHSテープ6本ぶんのスペースか。

邪魔だなあ。
shuffleに入れたら指先に乗るな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:48:02 ID:tH03uRb+
>>70
さすがにshuffleにMD50枚分はきつくない?
3.5インチHDDならビデオテープ一本分のスペースに軽くMD200枚分ぐらいだね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:21:27 ID:wOnu2LNc
楽器やってる人には、MDは便利だと思う…。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:35:26 ID:Cx2T8Emi
>>70
VHSテープ6本でも、
お前の全身にまとわりついた贅肉よりはよっぽどコンパクトだろうがな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:41:35 ID:37zAXZCu
MP3プレーヤーが多数登場して
価格の下がったデジタルアンプ搭載の高音質MDプレーヤーを
選ぶのがひそかにオトクだったりする
今や1万円台前半でじゅーぶんに買えてしまった
充電池の連続再生時間も長いし、
所持しているメディアをそのまま使える点で意外とMDでも便利!

MD派からみてもMP3の普及は大歓迎。もっともっと価格競争をして欲しい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:36:50 ID:+quDJGdJ
そんな事言っても二年後には売ってないから

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 02:06:35 ID:pxBVBSe3
>>75
アナログのレコードプレイヤーが今でも売ってるんだから、それは無いだろ。
MD使い→MDマニアと、呼ばれ方が変化する可能性はあるが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:28:51 ID:Gaxjz/ei
今でもノーマルのMD機はもう売ってないよ

全部MDLP対応機に変わってる
ま、従来のディスクと互換性はあるし
MDLP機同士なら最大4倍時間の録音再生ができるから便利になったわけなのだが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:04:45 ID:jumbScSR
(´д`)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:31:00 ID:Q04XcXo9
MDいいぞ。便利だぁ

まず、ポータブル機が小さい。わずかMDケース2枚分とほぼ同じサイズ。
この小さい中にMDを1枚収納して、さらに充電池・モーター・読み取り機
シャッター開閉機構・アンプ・ディスク取り出し機構を、すべて見事に
高密度に収納設計している。感動モノ

しかもイヤホンに液晶リモコンが付いてるから
再生・停止・音量調整などで本体を取り出さなくてもリモコンで手軽に扱える
リモコン液晶操作部の先にイヤホンジャックがあって分離できるから
自分の好みでイヤホン・ヘッドフォンを選んで音楽を楽しめるようにもなっている

高価なヘッドフォンにすると、値段に応じて音質の良さが実感できるしね

また、充電もすごく手軽。ただ台に載せるだけ。携帯電話と同じ
もっとも、充電池の連続再生時間も結構長めだから、毎日充電する必要はないけれど

家で所持しているメディアMDをそのまま使えるのも、簡単に使える点
音楽をいつでも聞きたいという要求を、結構高い次元でかなえてる

いまどきでもMDは、なかなか便利だぞ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:39:28 ID:Nu7Jo7ZM
>>79
>まず、ポータブル機が小さい。わずかMDケース2枚分とほぼ同じサイズ。

 でかっ。シリコンの方がもっと小さい。

>この小さい中に…高密度に収納設計している。感動モノ

 だからだよ。メカの中でも、回転系メカが、最も壊れやすい。

>しかもイヤホンに液晶リモコンが付いてるから…
>また、充電もすごく手軽。…

 それはMDとは関係ないっす。

>家で所持しているメディアMDをそのまま使えるのも、簡単に使える点

 これから、そのメディアMDに投資するのは大変っす。

>いまどきでもMDは、なかなか便利だぞ

 いかに不便か。再認識しました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:38:47 ID:SLQ/CRCt
律儀な人だ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:10:19 ID:JJCqr08K
とにかく音楽が聞ければいいから、MDでも別に構わないと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 14:55:23 ID:k+WoEre4
>>82
>とにかく音楽が聞ければいいから、MDでも別に構わないと思う
1年くらいで聞けなくなった。 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 15:33:49 ID:agsQFHDZ
>>83
3年使用していますが何か?

85 :ジャッカー:2005/04/08(金) 15:38:47 ID:MaFsLO0a
MD最高!!!!!!
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200504b/20050408153403_7666.jpg
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200504b/20050408153403_7666.jpg
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200504b/20050408153403_7666.jpg
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200504b/20050408153403_7666.jpg
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200504b/20050408153403_7666.jpg



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:58:37 ID:6i4gcopu
> > まず、ポータブル機が小さい。わずかMDケース2枚分とほぼ同じサイズ。
> でかっ。シリコンの方がもっと小さい。

わずか100gのケータイを「重くて持ってらんない」とほざくケータイヲタみたいだ。
キモモモッ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:49:37 ID:JJCqr08K
MDのいいところ、それは「枯れた」技術なので安定してるとこ

あと、ヘッドフォンやイヤホンを変えて、
装着感・大きくかえられる楽しみがある
それで、自分の気に入った音に出会えたらラッキーかも

MDのいいところ:標準SPモードなら292kbpsの高ビットレートで安定
意外と小さな音や隠れた音も再現しているのはATRACの力

また、自分のディスク用途によってLP2とかLP4(多少音質落ちる)が選べる点
これは録音する必要時間に応じて使い分ければいいだけの話。

ま、ポータブルMDでも音がなる。便利。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:11:14 ID:Et7El/Vk
MD音質悪いなんて言ってる椰子いるけどSPでとったらCDと変わらんくらいだぞorz

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:24:15 ID:1shf6uvA
MDのいいところ

それは、家庭用の据え置き型の録音再生機が豊富にある事である
音質にこだわるならMDコンポ、
スペースに制限があるならパーソナルCD/MDシステムを選べばよい
各社から複数のモデルがあって、デザイン面でも選ぶ楽しさがある

しかも、たいていの機種にはAM/FMラジオが搭載されている
これが予想以上に使える
普段音楽を聴いている人でも、たまにはニュースを聞いたり
トーク番組を聞いたり、野球のナイター中継を聞きたいと思うことがあるだろう
そういう時にも、同じ機械でボタン(リモコン)ひとつで切り替えて聞くことができて便利

さらにAM放送やFM放送をMDで録音する事だって手軽にできる
音質が良いといわれているFM放送も、その音質の良さを保ったまま手軽に録音できる

また、たいていの機種には、なんとタイマー録音も可能
夜・深夜寝ている時や外出中の番組の録音も、タイマーをセットすれば機械がやってくれる
時間に拘束されずに音楽やラジオ番組を楽しむ上で、MDの便利さがよく理解できよう

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:17:30 ID:8tLIue9j
>あと、ヘッドフォンやイヤホンを変えて、

それはMD関係ない。

>MDのいいところ:標準SPモードなら292kbpsの高ビットレートで安定

10年前の圧縮技術ATRAC。
292kbpsのビットレートでも、高音域が落ち込む。
それを倍音を加えて誤魔化すなど、いまだにデッキでは、
各社苦心・努力しているが、それは何故か。
また、ポータブルMD機に、そのような苦心の技術が導入されないのは何故か。

>また、自分のディスク用途によってLP2とかLP4(多少音質落ちる)が選べる点

HDD録音なら、HDDの容量の尽きる限り音質を妥協せずに録音できる。

>ま、ポータブルMDでも音がなる。便利。

ポータブルでもATRACの音しか聴けない。不便。

>それは、家庭用の据え置き型の録音再生機が豊富にある事である

それは確かに利点。

>しかも、たいていの機種にはAM/FMラジオが搭載されている

それはMD関係ない。

>また、たいていの機種には、なんとタイマー録音も可能

そこまでいくと、現在はPCでwave録音するのが主流。
録音後は、編集も自在。
タイマーどころか、野球延長などで突然の番組変更にも、
番組先からメールしてスケジュールを変えるシステムを
作っている人もいたよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:29:50 ID:PtEsOGD2
>>90
暇だなw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:05:06 ID:DUQN2gL+
ディスクの入れ替えが出来るだけでMDはアナログ派野郎にはヨダレものですな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:21:15 ID:KOH4UTBr
最近のMDは漢字入力できるんだな。
でも入力が面倒くさそう。

まあ、あれだ。



仲良くケンカしなってことだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 10:45:06 ID:4RE3hpPG
NET MDだったらPCからそのまま送れるから便利!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:31:41 ID:/vZuPaD7
リラックマもiPodと見せかけてMDを愛用してたぞ!やっぱMDだろ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 14:02:14 ID:0RYTuzKX
青空のもとで・・・
http://power-ch.cun.jp/uploader/src/up0187.wmv

                 ┃
                ┌┐
            ┌─┴┴───────┐
            │ W、             │
            │┏━━━━━━━━┓│
            │┃| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃│
            │┃│ 青空のもとで│┃│
            │┃│           │┃│
            │┃│           │┃│
            │┃└──────┘┃│
            │┗━━━━━━━━┛│
            │  ┌┐  ┌┐  ┌┐  │
            │  └┘┌┘└┐└┘  │
            │     └┐┌┘     │
            │ ┌┐  └┘  ┌┐ │
            │ └┘        └┘ │
            └──────────┘


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:33:40 ID:wY3J3Uu6
最近のMDって、ラジオ放送をタイマー録音すると
放送局名(英字とカタカナ)が曲タイトルに自動で付くんだな

俺の持ってるパナ製CD/MDシステムだけかもしれんが
ちょっと感激

98 :ジャッカー:2005/04/13(水) 06:09:02 ID:igUH1npM
ソニーの新製品が楽しみだぜ〜!!!
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200504d/20050413054933_7815.jpg
ウロウロ
  /⌒ヽ
 /´_ゝ`)
 |   /
 | /| /
 // ||
`U U
ウロウロ

プレーヤーからパソコンに曲を戻せないけど頑張ってるぜ!!。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 10:06:27 ID:KtcuhAWP
MD壊れた…信じてたのに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:40:45 ID:Z7BYGelg
>>99
そこでHIMDですよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:11:35 ID:co7iTf6I
MDに出会って良かったカセットしか知らない俺は……嬉しかった……………………………………………俺はMDを裏切らない……なのにMDは俺を裏切った…音飛び読み取り困難etc…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:12:07 ID:/4BQloqF
ipod使ってるけどMDはやっぱMD一枚で
アルバム一枚っていう概念があっていいね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:08:41 ID:bJ83XVUU
MDはCDよりも気軽に貸し借りできてイイとMP3プレイヤー使いの俺が言っている。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:21:13 ID:l/Z9cyEh
>>102
>概念があっていいね

なにがいいんだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 16:09:36 ID:GzDBRmVA
MDマンセー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:41:54 ID:rdNE+7kl
最後の原始的なメディアだったよね。
デジタル黎明期、デジタルの本旨をみごとに没却した製品だった。

デジタルコピーのたびに、
デコード・不可逆エンコードを繰り返し、音質が劣化。

自分の録音音源であっても、勝手にコピープロテクトをつけられ、
音楽産業の著作権は保護しても、
利用者の著作権保護は一切無視する、不均衡な著作権管理システム。

そうした、設計の底辺を流れる思想は、徹底した利用者軽視であって、
グループの音楽会社の売り上げしか考えていない、音響メーカーの独善が、
結局はグループ全体の首を絞めた結果となった。

現在、HDDプレイヤーにおいて、
日本メーカー各社が失敗している原因も、まさにその点にあるわけで、
現在も、そして将来も成功の可能性があるのは、
ソフトのオモリを背負っていないメーカーだけだね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 19:12:43 ID:MRq/1GkB
>>102
>MDはやっぱMD一枚でアルバム一枚
その概念の分かりやすさ、なんとなくわかる気がする

>>104
例えばHDD内にmp3が7GBで900曲あったとしても
それが実際に聞くとしてどのくらいのものなのか、
直感的にはつかみにくい感じだと思う

MDが一枚がだいたい1時間強で聞けると把握していて
MDの70枚を実際に所有している方が、
毎日MDを入れ替えて聞いているとしても
どのくらいの曲を持っていてるかが直感的に把握できる感じかな

CDをケースで持つよりもスペースをとらないし、
そのまま気軽にポータブル機で持ち運べるメディアだし

と、毎日MDで実際に音楽を聞いているユーザーが言ってみる

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:09:35 ID:cOgkTxAJ
PCは、ウィルスやらフリーズすることやら何かとトラブル多い

PCとは一切かかわらずに音楽をダビングできるMDいいね!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:12:56 ID:M9lEb5nj
七分の一くらい「マンセーの皮をかぶったアンチ」がまぎれてる良スレはここですか?

110 :生天目:2005/04/18(月) 03:57:20 ID:FbIT5MwW
俺の場合、アナログ録音するからHi-MDとssとHD3が絶対必要なの。
HDDやメモリプレイヤーの録音性能がもっと上がれば変わるかも。
                  ノノノノ                _
 ┌┐.┌i   ┌┐      (゚∈゚ )   ┌┐   __ ┌┐  | | [][]
 |└[][]L.ロロ | [][] / ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄\ [][]┐| | ロロ |.[][] l└─┐
 |┌┤.r‐┘│┌∠二@工二二@二二\ ┘| └┐└─┐l ̄ ̄
 └┘..凵 _└┘ | | | | | |ヘ ∧ | | | | |┘  . ! l ̄__l ̄ ̄.┘
 −─ ──── | | | | | |∀`;) | | | |   └┘     ̄ ̄ ̄ ̄
   ___      | | | | | | と ).| | | |  ───────−
        ./彡ノノノノ┴ | l├─ノノノノ┤l | ノノノノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       回二(゚∈゚ 回二l二回∈゚ )二l二回二l]ヽ彡  ─────
 _ _____ \/ヽ/\  \/ヽ/ヽ、/ヽ/ヽ/ /──── ─
          \  ソ 〉   \  ハ \  ヘ,_,/   _、  ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄ ̄ ̄ 〉彡<_/ミ   .∧/| 爪 〉、/〉  ノ'⌒)_ソ'⌒)
           / ,×.__,/   |/ /  〈. 〈_二彡 .....::::) ......:::)、
          ./ ./   __,ノ'⌒/ ノ二彡...\ \....:::)⌒` ....:::::::)⌒.::)、
         シヾ ノ'⌒..:::).:::シヾ ...::::) ...::シべ ......:::) ......:::) ......:::)


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 04:07:16 ID:5rtXiooW
MDをいざ聴こうとすると、
わざわざ収納したMDケースから取り出して、デッキに挿入して、
PLAYボタンを押して…あっあほかー!

ワンアクション、クリックひとつで音楽が鳴るのは当然。

洗濯板しかなかった頃は仕方がないが、
全自動洗濯機の時代に、いちいち手間かけていられない。

レコードなら、まだアナログの音を聴くために、
手間をかけるのは仕方が無いと思うけれどね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:41:01 ID:vatEuOQc
ここでひとつ、くだらないトリビアでも

MD(MiniDisc)は…





横長の長方形である。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:07:09 ID:44c12Jbh
MDいいぞ。最高!

まずディスクがカラフルである
緑・黄色・ピンク・オレンジ・青の5色セットで10枚ずつ売っている
CDからダビングしたMDが増えてくると、
MDの色が増えてきてカラフル。見た目も鮮やか

しかも、最近はシルバー系や透明なディスクも増えてきた
シルバーの円盤が透けて見えるオフホワイトなら
見た目もクールでおしゃれ

黒・シルバー・ホワイト3色つまった10枚セットもある
カラフルなMDのなかで黒色ディスクは特に引き締まって目立つ

MDも色で、その日の気分に合わせて音楽を楽しめる
これもまたひとつの音楽の楽しみ方といえよう。MD最高!

114 :なまてんもく:2005/04/19(火) 20:49:42 ID:Uw06bUaU
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:24:37 ID:5Is2Zd93
いったんMDを選択してしまった人間は、
投下資本を回収するまでは、いまさら戻れないんだよ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:25:49 ID:aEL8imor
MDいいぞ。最高!

MDには、カセットテープのツメと同様に
誤って大切な録音を消さないように小さな誤消去防止つまみがある
CDからMDにダビングした後、このツマミを動かせば
この録音は上書きできなくなり、間違っても音楽データを消去できないので安心

また、この操作によってCDのダビングを作ったというしたというある種の達成感を
与えてくれる。録音後にカセットテープのツメを折った経験者ならわかるであろう

また、再び編集や録音をしたくなったときも、ツマミを動かすだけでよい
カセットテープみたいにセロハンテープで穴をふさぐより簡単

PCの場合、HDDやメモリ、CD-RWだと誤って消すことも考えられる
CD-Rなら一度書き込んだら、もう編集はできない点が不便

MDには、音楽を聞いて楽しむ人にとって密かに便利な点もある。MD最高!

117 :NW−HD5:2005/04/20(水) 18:15:18 ID:VrPTNsjE
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200504/05-0420/
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0504/20/news045.html
ソニーHi-MDコンポキター!! ふたたびアコムで借金だぜっ!!
                         _人
                      ノ⌒ 丿
                   _/   ::(
                  /     :::::::\
                  (     :::::::;;;;;;;)_  
                  \_―― ̄ ::::::::::\
              \  ノ ̄     :::: ::::::::::::::)  /
                \(     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人/
                / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
               (    ● \__/::●:::::::::::::)    <アコム行こう
                \__::::::::::\/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:51:50 ID:BYt3YoQT
なんつうかメモリオーディオってどんどんぶちこめるから逆に自分のライブラリの貧弱さに悲しくなってくる
その点MDはしこしこダビングしていくとモノが増えていくから嬉しい。あるある

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 04:02:56 ID:H7a8zRj6
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億   クソニー7兆1500億   東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億   三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。電気製品のブランド力は完全にPanasonicのほうが上である事は疑う余地すらない。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ 死ねクソニー!! Panasonic ideas for lifeカッコ良すぎ!!


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 13:37:03 ID:i+FZn8J0
スレ違いかもしれんが、MDは携帯着メロ・着うたの元音源の作成には便利だ。
曲の分割、S.Fエディットを使ったフェードイン・フェードアウトで自在に編集できる。

あとは出来上がった音源を、.wavとしてPCに取り込んで
携帯板を参考にして作成すればいい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:51:15 ID:woW7TVqn
>>120
最初からwaveファイルをPC上で編集すればどうかな。

可能な編集は、分割、フェードイン・フェードアウトどころじゃない。
wave編集ソフトを使えば、考えうるあらゆるエフェクトと編集がかけられるし、
あちこち移動しなくても、キーボードとマウスだけで短時間でできる。
トータルのコストも安いだろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:16:18 ID:JMpycLAP
MDいいぞ

MD機器は種類が豊富だ

(1)ポータブル再生専用
(2)ポータブル再生専用(スピーカーセット)
(3)ポータブル録音再生
(4)パーソナルCD/MDシステム (スピーカー一体型)
(5)パーソナルDVD/MDシステム
(6)CD/MDミニコンポ (スピーカー分離型)
(7)DVD/MDミニコンポ
(8)システムコンポMDデッキ
(9)カーステレオのMD

ざっと9種類もあり、どれもが同じミニディスクが再生できる互換性が大きなメリット

さらにSONY、Panasonic、SHARP、KENWOOD、Victor、ONKYO、PIONEER、AIWAといった
数多くの日本のメーカーから選ぶ楽しさがある。
デザインで選んで良し、音で選んでも良し。MD最高!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:12:19 ID:KEaUNU+s
Hi-MDを出してくるのが遅すぎた。
みんなDATの次を担う非接触・非圧縮録音メディアを待ち望んでいたのに。

そのうちMP3や圧縮メディアが台頭してきて、人々は音質よりもシリコンプレーヤーの
驚くべき小ささと便利さを知ってしまった。音質を犠牲にしてでもその便利さを
享受することを人々は選んだ。

それからHiMDを出してももう遅いっての。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:22:22 ID:KEaUNU+s
今は、ヲタがMP3やシリコンプレーヤーに対して数年前に味わった驚きを
世の中の人々が味わっているお祭りの最中。

MDはもう旬を過ぎたメディアだ。音が良いかどうかなんて関係ない。
今どれぐらい驚かしてくれるか、ということが重要だ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:26:34 ID:IEa2HCQE
PCは何かとめんどくさいしストレスもたまりがち。音楽ぐらいPCと無縁環境でリラックスしたいのでMDマンセー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:11:11 ID:KdhlXtqu
iPodも持ってるけど、DJやってるからレコードの音源を録音して聞くために
MD重宝してる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:14:13 ID:JC0hnmj3
自分もMix録るのに使ってる。

録音、トラック分割、イレース、ギャップレス再生
少なくとも、これくらいの機能がないときつい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 06:23:00 ID:upedt2X6
夜寝るときはMDウォークマン聞きながら眠り、朝起きるときはCD/MDシステムの目覚ましで起きてます。MDマンセー!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 07:21:38 ID:ZbznmR8Q
たまにファンタシースターをやります
MDマンセー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:30:31 ID:Wfu4WgNU
>>124
あっと驚かせてくれるMD新製品がここに!
http://www.minidisc.org/mz-r110pda.htm

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:47:40 ID:0bEb/HQ2
母は音楽が好きだった。
小さい頃から母に音楽を聴かされて、俺も同じジャンルの音楽を
聞くようになっっていった。

その後俺は進学就職で上京しあまり帰省もしなくなったが、ある母の日に
ふと思い立ち母にCDを送った。受け取った母はすごくいい音楽だと喜んで電話をくれたが、俺の
CDが無くなる事を気にかけていた。俺はMDに録音したからまったく問題ないよ、
と答えた。おそらく母はその時初めてMDを知ったのだろう。
その後、母の日の毎年の恒例となった。

ある日母から手紙が来た。新しいステレオを買い、それにはMDがついてる
から、今度はMDで送って頂戴と。そして自分で録音方法を覚えたのだろう
母の録音したMDが何枚か入っていた。ケースには曲名が手書きでラベルに貼って
あった。あの機械音痴の母がよくできたなあ、と関心してしまった。

その後何回か、母とMDの交換をし、母は昨年末に他界。 
葬式の時に近所の人から、息子からの音楽の贈り物を自慢していたとか、
またMDを随分便利なものだと話していた と聞いた。

今も母の手書きラベルのMDは俺の大事な形見で、時々聞いている。
すべてPCで済ませる時代になって来たが、年老いた母でもデジタル録音が
できたMD、また気軽にメディア交換ができるMDは、無くなって欲しくないと
強く思っている。
 




132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:02:49 ID:vmu6zQEs
ナケル

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:23:51 ID:dD2ELPzq
>>131
米が泣いた

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:10:52 ID:Eq9N6aCB
ええはなしや大事にな。なくすなよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:17:15 ID:wEn9jM4K
3匹か。まあまあの成果ですね。

136 :131:2005/04/24(日) 00:38:12 ID:hxOI8dcV
悪いけど、これは実話。
母は最初のMDを送って来た後、電話をくれて、嬉しそうに
”私も録音できるようになってね、”って言ってた。
なんか、すごくけなげに感じて、そして俺もすごく嬉しかった。
あの時の思い出を大事にしたい。

実際に俺のコンポも10万もしない安物だし、
母の買った”ステレオ”とはMDラジカセだった。でもこのレベルならCDとほとんど大差ない。
母はきっと、自分でCDが作れた!、そんな感動だったと思う。

絶対になくさないさ。なくせないよ。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:55:17 ID:1yUIOpCR
MDマンセー

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:20:21 ID:B/xIeG45
MDはマンセーディスクの略

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:27:17 ID:YDDluHFD
MD : Mother Died.

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:35:02 ID:e+oS3Geh
◎MD-HUSB \26,400 http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2005/003_1.html
◎インターフェース:USB2.0(FullSpeedのみ対応)/ 1.1(Mini-Bソケット)接続◎
◎Hi-MDなら最大約45時間録音。もちろん従来のMDも録音OK ※MDモード/LP4記録オーディオデータの場合<for MP3 & MD Player>◎
◎すでにお持ちのMDと流行のMP3を兼用。メディアが取り替えられるMP3プレーヤー◎
◎単三電池1本で、最長約26時間の長時間再生。 ※MDモード/LP4記録オーディオデータの場合<for Portable Data Drive>◎
◎フロッピーディスク感覚で、MDをパソコンデータのディスクとして活用可能。メディアはコンビニや量販店など全国どこでも簡単に入手可能、書換や消去も簡単、フロッピー感覚で大容量データを利用可能◎
◎Hi-MDなら1GB、従来のMD(80分)なら約300MBのディスク容量。◎
◎【対応メディア】Hi-MD(1GB)、MDディスク60分(219MB)/74分(270MB)/80分(291MB)メディア◎
◎電源:USBバスパワー、電池駆動(単三電池1本)◎
◎電池駆動時間(電池駆動時):MDモード(MDディスク)最大26時間、Hi-MDモード(MDディスク)最大20時間、Hi-MDモード(Hi-MDディスク)最大21.5時間)◎
◎対応オーディオフォーマット:〔Hi-MD〕PCMモード(OpenMGリニアPCM 1.4Mbps)、Hi-SPモード(OpenMGATRAC3plus 256kbps)、Hi-LPモード(OpenMGATRAC3plus 64kbps/48kbps、OpenMGATRAC3 132kbps/105kbps/66kbps、OpenMGMP3◎
※320kbps〜32kbps)◎
※BeatJamチェックアウト/インは後日対応予定〔MD〕MD-SPモード(OpenMGATRAC 292kbps)、MD-LP2モード(OpenMGATRAC3 132kbps/105kbps)、MD-LP4モード(OpenMGATRAC3 66kbps)◎

やっと単三電池1本&USB2.0対応 MD/MDLP/MP3対応だな MD1枚60円〜150円だから、これなら今更だと思うが漏れは買うよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:50:21 ID:igDb1hjX
>>123
MDは非接触じゃないよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:48:53 ID:H3gLEw3V
再生が非接触やったらいいんよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 13:34:45 ID:5+caCrEN
うちの再生専用MDウォークマン、
充電を、すでに20回ぐらいしたから
大雑把に言って少なくとも200時間は再生したかな

まだまだ現役。今も音楽再生して聞いている
CDから録音したMDも70枚を超えたし、MD最高!マンセー

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:16:30 ID:U0DFFfgR
PCの再インストールするときは、MDの有難さを実感する
とにかく2時間ぐらい待たされるから、MDでも音楽聴きながらでないとやってられん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:11:55 ID:ctztqynv
Sony MZNH600D Hi-MD MiniDisc Walkman $99.88 [OFF$150.11 (60%) ]
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0001M3MVG/qid=1114603622/sr=52-23/ref=sr_52_23_etk-audio-video/102-8311153-0700162?v=glance&s=electronics&n=1065836
MD-HUSB \26,400 http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2005/003_1.html
■インターフェース:USB2.0(FullSpeedのみ対応)/ 1.1(Mini-Bソケット)接続
■Hi-MDなら最大約45時間録音。もちろん従来のMDも録音OK ※MDモード/LP4記録オーディオデータの場合<for MP3 & MD Player>
■すでにお持ちのMDと流行のMP3を兼用。メディアが取り替えられるMP3プレーヤー
■単三電池1本で、最長約26時間の長時間再生。 ※MDモード/LP4記録オーディオデータの場合<for Portable Data Drive>
■フロッピーディスク感覚で、MDをパソコンデータのディスクとして活用可能。メディアはコンビニや量販店など全国どこでも簡単に入手可能、書換や消去も簡単、フロッピー感覚で大容量データを利用可能
■Hi-MDなら1GB、従来のMD(80分)なら約300MBのディスク容量。
【対応メディア】Hi-MD(1GB)、MDディスク60分(219MB)/74分(270MB)/80分(291MB)メディア
■電源:USBバスパワー、電池駆動(単三電池1本)
■電池駆動時間(電池駆動時):MDモード(MDディスク)最大26時間、Hi-MDモード(MDディスク)最大20時間、Hi-MDモード(Hi-MDディスク)最大21.5時間)
■対応オーディオフォーマット:〔Hi-MD〕PCMモード(OpenMGリニアPCM 1.4Mbps)、Hi-SPモード(OpenMGATRAC3plus 256kbps)、Hi-LPモード(OpenMGATRAC3plus 64kbps/48kbps、OpenMGATRAC3 132kbps/105kbps/66kbps、OpenMGMP3
※320kbps〜32kbps)
※BeatJamチェックアウト/インは後日対応予定〔MD〕MD-SPモード(OpenMGATRAC 292kbps)、MD-LP2モード(OpenMGATRAC3 132kbps/105kbps)、MD-LP4モード(OpenMGATRAC3 66kbps)

Sony MZNH600Dすごい割引だよ 60%OFF

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:58:33 ID:XzZsCGsH
MD音悪い音悪いって言われてるけど、ぶっちゃけmp3の64kpbsよかマシな音でしょ?
LP4でも

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:03:09 ID:wvQwCXdk
色々な色のディスクがたまるのが楽しかった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:27:08 ID:rzbX4T3G
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/multimedia/himd/02.html
□MD-HUSBは軽量&コンパクトサイズの携帯MD/MP3プレーヤーとしても大活躍。
通常のMDやMDLPの再生に加え、最新のMD規格"Hi-MD”にも対応。
また、MDメディア(Hi-MDフォーマット)にMP3ファイルを保存すれば、気分にあわせて
メディアを自由に取り替えられる新しいMP3プレーヤーになります。
●MDプレーヤー/Hi-MDプレーヤーとして使える。
●MP3をディスクに保存して自由に取り替える事も可能。
●単3電池1本で最長26時間のロングプレイ。
●軽量99g・コンパクトサイズ。
※MP3形式でのメディア書込は添付ソフト「Beat Jam」にて行います。(5月対応予定)
ソニー製の曲名表示対応リモコンも使えます。
ソニー製の曲名表示対応リモコン(スティック・コントローラー)を使えば、手元で
MD-HUSBをコントロールすることが可能です。
●対応機種: RM-MC35ELK、RM-MC40ELK
※MD-HUSBの本体表示は、漢字表示に対応していません。(英数、カナ表示のみ)
MD-HUSBは「リニアPCM」形式録音もサポートしています。音源を圧縮せずに保存できるので、
音楽CDのハイクオリティーサウンドそのまま楽しめます。
1GBの“Hi-MD”にリニアPCM録音する場合は、約1時間34分の録音が可能です。
※リニアPCM録音は、Hi-MDフォーマットのみ可能です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 07:07:56 ID:iE0Lm5/t
今こそMDLP機が安い。
CD/MDシステムが2.5万、MDウォークマン1.3万、MDディスクが10枚セットで900円〜1000円。

音楽が聞ければいいと割り切れる人ならば、実に安き良き時代だと思う。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:36:05 ID:9K+IHWGY
>>149
高すぎ…
いまだにそんな値段なのか。そりゃ売れないわ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:38:10 ID:GehiEvcI
>>150
喪前の金銭感覚を疑う。
>>149の提示価格は十分安いだろ。

MDが無かった頃なんぞ、この価格で音楽を聴こうとしても
廉価モデルのCDラジカセぐらいしか買えなかったぞ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:56:50 ID:ScORX/Rz
PC持ってない買えない層には>>149でも安いと思う

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:15:59 ID:iE0Lm5/t
>>152
PCはノートを持っていますが、>>149は安いと思いました

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:39:41 ID:tNn0x2zC
>>159
MDが無かった頃など知るか。

高いよ。音楽1曲あたりのメディア単価はどんどん下がっているのに、
1枚90円とはメディアの単価が高すぎる。
CD-Rといわず、DVD-Rや250GBのHDDに圧縮して何曲ぶちこめるか考えてみなよ。
数曲聴いて終わりなら、初期投資が少ないMDで結構だろうが、
音楽を趣味にする者が、手を出すはずがない。

すでにPCを持っている奴なら、なおさらだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:54:31 ID:zZ7nAjWR
黄金厨出現注意!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:36:38 ID:WKul1SfP
1枚あたり90円のMDってそんなに高いかな?

毎日MDで音楽を聞き、ラジオのタイマー録音にも使う自分にとっては
何回でも繰り返し聞ける1枚あたり90円のMDって十分安い方だと思う。

圧縮して溜め込むのが目的ではなく、
実際に聞いて楽しむのが音楽の目的だと思うのだが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:36:09 ID:uKoeB/Bx
皆がいうほど音は糞じゃないぞ。5年まえに購入したケンウッドの再録のポータブルプレイヤーはまだ現役だ。
問題はプレイヤー本体にありメーカーそれぞれ録音して再生すると音悪かったりはあるがな。って5年まえから今日でに3回はコンポとか本格的なCD.MDプレイヤー買ってたもんw


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:16:54 ID:i3ZesvNU
コンポ(笑)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:01:45 ID:uBs1Xf/J
MDいいよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:17:41 ID:Bhev6ZmA
J-POPの通常のスタジオ録音版、アコースティック版、
Classical版、インストルメンタル、
アニメ音楽、ラップ調、
洋楽、ラジオの録音などなど
いろんな音楽をMDに録音して自分は聞いてます。はい。

MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:52:37 ID:I4WAMN07
音質なんてどうでも良いけどサ......

寝てる間にタイマーでAMラジオをステレオで4時間連続録音出来て、
翌朝、取り出し通勤電車内でスコスコ編集だって可能なメディアって?
有ったら教えてください。別にMD好きで使ってるわけでない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:49:36 ID:ofL9wP1v
>>161
真に受けてレスすると、DATしかない。(120分テープのx2モード使用)
しかしDATで出来ない事が、MDでは出来る。

そーいや一時期ソニーから、音楽MDを使った
簡易DTM用途のレコーダーを出してたな。
知ってる人いたら詳細願う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:08:20 ID:PFaudteq
編集できないじゃん。

164 :161:2005/05/06(金) 04:14:55 ID:lgfga/EQ
>>162
ありがとサン
>>163
そうなんだよね〜結局。

AMステレオ放送を4〜5時間連続で録れてメディアが簡単に入手できて
悪い相性なんて無い。ハードもそこそこ普及していて、簡単に人に配布。
しかも編集はトイレでもで完全に出来るし、完全消去が瞬間で再利用。

あと長時間の講義・会議録音にその後の編集を鑑みると最適。生録は電源
確保と音源適した方法が要求されるが、自動IDは最強の武器。任意の
分単位設定と無音ID書込みの組み合わせの便利さは、ラジオ番組や講義
の「長話」にはMD以外は使いたくない!と言い切れる。

高音質を如何なる携帯再生機に要求するつもりは全く無い。まれによほど
気に入った楽曲はアナログ経由で圧縮・EQ・残響・ステレオイメージを
自前の再生機とヘッドフォンに合わせてリマスタリングするが、それでも
MDは十分過ぎる器を持たされている。

批判は結構だが突き詰めばどんなメディアでもそれに見合った「味」が出る
問題はそこに行き着く努力と工夫がされているかで、単に高速転送された
情報をDA変換してもロクな音楽にしか聞こえない。

つまりどんな規格・メディアでも音質に文句言う奴は「怠け者」か
「勉強不足」だと言えるね。データや仕様を超える事は絶対に出来ないが
プライベートな世界観は如何様にでも構築出来る。

それでイイジャン。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:45:23 ID:MJ3M24R7
PCで録音しろハゲ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:09:50 ID:lgfga/EQ
無駄が多いよ、PCは。

その点MDは汎用オーディオデータ記録装置としては
極限まで絞り込まれた機能とインターフェイスを持ってる。

PCって30徳ナイフみたいで愚鈍な機械だね。
何でも可能だがその時要求する以外の機能は足手纏い。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:44:30 ID:7UPIqCpn
「PCで音楽を聴く」がMDを上回る
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0505/06/news027.html

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:04:25 ID:pW93Obdi
>>167
音楽情報サイト「OngakuDB.com」を運営する飯原経営研究所は4月14日、
「音楽の楽しみ方 基本調査」の結果を発表した。
調査対象は、OngakuDB.comのモニター参加者で、

調査対象は、OngakuDB.comのモニター参加者で、
調査対象は、OngakuDB.comのモニター参加者で、
調査対象は、OngakuDB.comのモニター参加者で、有効回答数は1562人
(男性610人/女性952人)。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:17:49 ID:kwGoKrUM
>>167
面白い結果だな。

ところでそのニュースがMDの持つ長所の何をスポイルするのかな?

もう少しアタマを使って貰いたかったのは、その統計が実際の世間で
どの様に影響を与えているか?あるいは今後どう変化して行くのか?など
キミなりの論文を構築して欲しかったがそこまでは中身が無かったのね。

ところでPCで通勤通学中に昨夜のラジオや音楽
聞いてたり編集したりしてる人ってMDの人より多いの?

そうだ!なんてまさか言わないよね?

如何に限定された「囲い」の中の統計かがそれで判るよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:33:34 ID:2S5xYbRm
俺が高校に受かって、入学祝いとしてCDラジカセ(所謂・バブルラジカセ)買ってもらったけど
ちょっと贅沢な家庭だと、コンポだもんな。

コンポ・CDラジカセって云っても、今のデフレ気に生まれた「取りあえず聴ける」ようなやつじゃなくて
オーディオ機器入門の扉をノック出来る、クオリティの高い価値のある宝物。

今の学生さん、新社会人さんはどうなんかな。

「今の時代、PCは必要不可欠」を大義名分にして、PC買ってもらえるんだろうな。
だから、カセットやMDなどの「オーディオ機器故の便利さ」を知らずに育って
メモリーオーディオ・HDDオーディオに走ってしまうんだな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:39:03 ID:kwGoKrUM
確かに中高に進学すると昔の親は
ラジカセとか買ってくれたな。
最近はどうなんだろ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:39:02 ID:SiHNRLxt
そう言えば一週間ぐらい前の昼すぎ
家電量販店のオーディオ売り場に
新中一生と思われる男子生徒が母親とで買いに来ていたな

2.5万のパーソナルCD/MDシステムにするか3万のMDコンポにするかで悩んでた様子
なんか、ほのぼのとした風景だった

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:48:35 ID:fItk+iub
高校のときCDラジカセ壊れてプレステとドリキャスで音楽聴いてたのは俺くらいだろうな・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:46:25 ID:ZnVaqHCp
早速買いにいきまつか(´・ω・`)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:35:03 ID:vML1yhV5
手軽に替えメディアが買えるMDはやっぱりいいよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:30:39 ID:lYaBZWG/
>>169
>通勤通学中に昨夜のラジオ
なんて狭いところついてくるんだw
チョットワラタw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:23:49 ID:dVYwzYTi
PCでとことん音質に拘ろうとしたらサウンドカードとかいじらないとダメだからな〜
PCなんてノイズの塊だからノイズ対策もしないとだめだし。
MDはいらないからコンポがほしい。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:16:03 ID:UkLa5tor
最後の1行で落選

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:17:51 ID:MzPivaTE
MP3(ドコモFOMAで再生不可)、AAC(SonyやPanaで再生不可)、
ATRAC3plus(iPodやPanaで再生不可)、WMA(iPodやSonyで再生不可)

実にややこしすぎ。何が日本で生き残るのかワケわからん〜。
何も考えずにシンプルに音楽を聞いて楽しめるMDマンセー

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:19:58 ID:UkLa5tor
(´∀`)ご当選おめでとうございます

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:37:52 ID:Ik5e8NZ7
MZ-EH1をビック新宿ハルクで15800で買ってきたよ。
HDDタイプやメモリタイプも見てきたけど、HDDタイプはHDDが壊れるとデータあぼーんで凹む、メモリタイプはPCがないと曲の入れ替えができんのでパス、そしてMade in Japanのものを探した結果EH1になりまつた。
既にNH1持ってるので、使い分けていきまつ。

>>170
>今の学生さん、新社会人さんはどうなんかな。
>
>「今の時代、PCは必要不可欠」を大義名分にして、PC買ってもらえるんだろうな。

PC買ってもらう→2ちゃんを知る、そしてハマる。そしてたまに↓な人生を歩む香具師が出てくる。
            ↓
   ダウソ板でうぃにーを知り、******やってタイーフォ
            or
   ラウソジ板で厨になり、犯罪予告してタイーフォ
            or
   おff板で厨になり、外で迷惑行為
            or
   ヒッキーになり、そしてニートへ。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:47:34 ID:ez9sUfGi
>>179
MDはATRACだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:40:48 ID:UkLa5tor
( ´,_ゝ`)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:38:27 ID:kWsGD/X6
MDだからその場で大事なあの人にあの曲をあげられた。乗り換えなくてよかった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:34:19 ID:zgBetEk+
>>131
今さらながら、読んで泣いた。


でも俺、MP3プレイヤー買っちゃったし・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:31:14 ID:x2v5Difw
あの頃は光り輝いて見えたMDも、今じゃ・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:44:30 ID:DZmbnVRA
LP2録音で ATRAC3 132kbps
LP4録音で ATRAC3 66kbps

LP2で録音すれば、ATRAC3の高音質でアルバム2〜3枚分は入るんだぜ!!!!!!
素晴らしいじゃないか!!!!!!!!




うん明日iPod買ってくる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:28:21 ID:GtcOeDC8
iPod(笑)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:16:11 ID:narUAgrd
どうせ2〜3年後には無圧縮か可逆圧縮の
高音質な音源ライブラリを新たに作る新時代になるんだから
まだまだ音楽専用のMDでいいと思う。

音楽を聞く分にはMDで別に困らないし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:41:02 ID:RooAkdRq
パイオニア株式会社は、DVD/MDミニコンポ「アイディ」シリーズの新モデル
「X-HA7DV-W」(ホワイト)と「X-HA7DV-K」(ブラック)」を6月上旬に発売する。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050510/pioneer.htm
>SACD/DVD-Audio/DivX対応DVDミニコンポ
>USBスピーカーとしても使用可能。2層DVD-Rにも対応

まだまだ現役の
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー
MDマンセー

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:18:13 ID:oNYJ70ux
>>189
机上での可逆圧縮の時代にはとっくになっていますが、
ポータブルオーディオの方までは2〜3年程度では普及しないでしょうな。

バッテリの持ちの問題だけでなく、
アクセス頻度が増えることで、HDDクラッシュの確率も増えるため、
キャッシュメモリが相応に増える、つまりかなり低価格になるという前提が必要だ。
となると、その時代が来る頃は、シリコンオーディオがかなり台頭しているはずで、
 シリコンプレイヤ=不可逆圧縮
 HDDプレイヤ=可逆圧縮
の構図で>>189の夢は現実化するかもしれない。

もしもシリコンプレイヤ自体がメディアと化して、
MDメディアの位置に置き換わり、
多機能HDDプレイヤに挿して音楽をやりとりなんて形になれば、
MDは完全に消えるだろうな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:32:42 ID:JOc0RJuU
131.すごくいい話だね。私もおかんを大事にしよう。




193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:42:52 ID:1I9hVAiv
>>191
あくまで例え話だけど、
iVDRとかが本格的に動き初めると、けっこう脅威かもね
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040412/ivdr.htm
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/12/news051.html

2.5inch シリアルATA HDD「iVDR」
1.8inch シリアルATA HDD「iVDR Mini」
1.0inch シリアルATA HDD「iVDR micro」

iVDR microあたりが、携帯プレーヤー向けかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:01:11 ID:xe6NF3UD
スレタイと>>1の文章はアレですが、中身はポータブルの最新技術を語る良スレですね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:52:35 ID:IEPlCP1S
>>191
キミはとても重要な要点を意識的に隠しているよ。

それは「コスト」の問題とそれを
使用する「ユーザー」の意識の問題だ。

判り易い例えはDVDとVHSの関係だ。
今更説明もタルイので書かないが今後MDと
固体記憶媒体の価格差は決して逆転しないだろう。

それがどんな未来をもたらすかは言うまでも無いが......

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:58:05 ID:7aQv8Y5p
うん。
確かにMDは他人にあげるのにちょうどいいよね。
でもMP3プレイヤーを持ってるユーザーなら大体がCD-Rにコピーできると思う。
やっぱMDはすごいよ。MDミニコンポ買おうかな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:33:31 ID:1mNQUa1c
>>195
ぜーんぜーん分かりやすくないw
意識的に隠してるのは貴方ですw
単刀直入にズバット言ってよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:27:39 ID:qoXqg6U/
AMラジオの基礎英語など語学をタイマー録音して勉強する中高生にはMDが便利だろうね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:59:23 ID:cLcIAaTS
最近はCDがでてるから、わざわざラジオを録音しなくてもいいでしょ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:24:17 ID:9dabNDXf
>>199
英語教材は高いぞ
教材商法と云う怖い罠も潜んでる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:28:44 ID:3GeB3mC3
MDとは直接の関係はないけれど、まあこんな調査結果ありましたので…

ビジネスパーソンの習い事人気トップは「語学」
http://www.itmedia.co.jp/survey/articles/0505/11/news050.html

>MDBネットサーベイの調査結果によれば、
>首都圏在住のビジネスパーソンにもっとも人気がある習い事は語学関係だった。
>また、PC関連について学びたいと考えている人も少なくないようだ。
(以下リンク先)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:47:56 ID:/Hyj01sG
遅いけど、131さんの話には感動しました。
便利になるにしたがって、目に見えない大事なものをなくしつつある
世の中であるのかもしれませんね。
僕も6年ほど前、母親におねだりして買ってもらったCDMDラジカセが
あるのですが、今のところ、何不自由なく毎日使わせてもらっています。
これからも大事にしたいと思います。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:12:57 ID:9U8BiDIQ
松下がSDカード使用MP3プレーヤーを出してもうMDは終わりかなと思った。
大げさに言うとMD=国産メーカーのMP3=韓国メーカーに対する敗北かな?
MDプレーヤーも録音機能やFM受信などの多機能化をもっとすすめておけばそれ
なりに生き残る道もあったけれど、機能省略の価格競争のメーカー間のつぶしあい
になってしまって残念だ。NETMDも普及しなかったな。おそらくこれからソニ
ー以外のメーカーはモデルを削減したり撤退するのかな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:17:58 ID:XsF1GNnw
カセット入れ替える作業がわくわくするんじゃねーかよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:43:21 ID:1xD0Ws3x
新美南吉の『おじいさんのランプ』みたいな事になるんだろうな。
MDの運命って・・・・


今度ポータブル機買うときは初めてMDを購入しようと思います。
PC用のMDドライブでも買って。
すでにmp3が3台ありますけどね。

てかカセット→mp3→MDって無茶苦茶な流れだな自分・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:06:28 ID:3GeB3mC3
昔むかし、新聞の時代にラジオがはじめて登場した際には
これで速報性の劣る新聞が消える、と世の人は信じていた。

時代が進み、テレビが世に登場した時
画像が見えないラジオはもう終わった、と世の人はマジメに信じてた。

ちなみに現在は、新聞もラジオも生き残っている。というかむしろ
紙でじっくり読める新聞の良さや、災害時のラジオの良さが見直されている。

で、今はMP3の登場でMDが消える、とネットでは噂されている。
歴史は何度も繰り返すものだなぁ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:53:03 ID:zHGEisPX
VHSを見なさい。

すでに多数のタマが世の中に「在る」事実は、どんなに
画期的なメディアの登場があろうと消せないのだよ。

ましてや新製品が魅力的であればあるほど既存のメディアは
価格的に競争力を高めて行く。所謂「ワゴンセール」って奴だ。

そして最大のポイントはその瞬間を待ってる「貧乏人(貧乏性)」が
この不安定で曖昧模糊としたマーケットを形成している事だよ。

>>206はその現象を抽象的に切り取ったが、結局はハード・メディア共に
入手し易さが現実を支配する。ラジオが消えないのもハードがどんな所でも
存在し、適度に有意義な情報をリアルタイムで流布するからだ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:07:46 ID:yMqLupDZ
インターネットで誰でも手軽に通信できるよになったらアマチュア無線は消える、と世の人はマジメに信じてた。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:02:12 ID:qLTWoLMM
HiMDが登場してかなりたつがソニー以外新製品を投入したのはバッファロー
と言うパソコン部品メーカーのみ。各メーカーともデザインの変更のみと、本格
改良をしていない。新規投資をためらっている。この時期は夏商戦に向けて新製品
を発表する頃だが、動きは鈍い。業界内のうわさでは大手メーカーの一角が株主
総会で撤退を表明するという話もある。カセットは安価なビジネス、おけいこごと用
として生き残ったが、MDは?おそらくSDカードスロット搭載HD内蔵ミニコンが
普及すると、MDはDATのように市場からなくなっていくのではないか。(全く消滅
するとはいいませんが。)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:03:32 ID:XnfCpaP/
MDはやはり低価格なのが売りだろう。
HDDはまだまだ高い。
金のない低所得者層や学生はMDという流れなのか?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:33:16 ID:S9KH/cxI
アホ発生!
安い物が嫌いな人間はいない。
もしいると言うのなら証明しろ。
まあ程度の極めて低い煽りとみたが....

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:10:49 ID:cB4xq0vn
>>209
ポータブルじゃなければONKYOも出してるが、少ないことにかわりはない罠。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:02:27 ID:BnAEnmG4
MDにはMDの良さがある

その事に気づかないデジタル派の人がいるわけで…まあ、MDマンセー

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:07:45 ID:uBXRXk+w
ポータブルMDもかつてのカセットプレーヤーやポータブルCDの歩んだ道を
たどるのか?売れなくなるから開発費を削る。機種の種類がすくなくなる。
さらに売れなくなるから、機能を省略して低価格で勝負する。魅力のある商品
が減る。ますます売れなくなる。価格と重量ではどうやってもメモリープレーヤー
にはかなわない。信頼性(国内生産)と多機能(録音機能など)で勝負せい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 05:24:48 ID:/TZJHg0K
今、2年前に買ったMDプレーヤーを使用しているが、LPモードは音が悪すぎて
使用したことがない。最近のデジアン搭載機に買い換えれば音はよくなるんだろう
けれどそれだけの理由で買い換えるのも考えもの。せめてMDプレーヤーもFMチ
ューナーを搭載してほしいよ。満員電車でカセット交換できないとき、FMチュー
ナーがあればなあと良く思うのはおれだけか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:08:30 ID:npA7SG34
>>214
カセットはまさしく風前の灯だが、
ポータブルCDは皮肉にもオーディオを衰退させたPCの普及で逆にある程度の需要ができた。
ポータブルオーディオでは一番コストがかからず、市販の音楽ソフトの直接再生から
PCによるMP3等の圧縮メディアの再生まで、使い勝手・音質・容量・汎用性と
あらゆるユーザーの志向に手軽でフレキシブルに対応できる。
携帯性ではさすがにMDやHDDに劣るが、特にメカにこだわりのないライト層には大きな支持があると思われ。
逆にMDの方が、携帯性・容量でHDDに劣り、汎用性や手軽さでCDに劣るという微妙な立場。
Hi-MDで状況を打破したいところだろうが、如何せんほとんどマニアからの支持しか得られていない。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:34:35 ID:a7CbLlWb
自分はPCユーザーだが、音楽はあえてMDで聞いている。
PCは、3ヶ月あるいは長くても1年普通に使ってると、Windowsの再インストールが
必要となるくらい、長く使ってると動作がおかしくなったり不安定になる。
また、ウィルス対策、悪質なワーム・トロイの木馬、スパイウェア、
ネットからの攻撃・侵入・PC乗っ取り、悪意のあるJavaアプレットのスクリプト、
ウザイ宣伝や架空請求やフィッシングなどの迷惑メールなど
PCはなにかと信用できない。PCは正直ストレスかかる面も多い。

で、音楽を聞くという用途においては、CDプレーヤーよりコンパクトかつ、
MDシステムによるCD→MDダビングだけで家でもポータブルでも使えるMDは
PCユーザーにとっても手軽でシンプルで便利でコンパクトで使いやすい面もあると思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:46:07 ID:UdS5jG07
>>217
>また、ウィルス対策、悪質なワーム・トロイの木馬、スパイウェア、
>ネットからの攻撃・侵入・PC乗っ取り、悪意のあるJavaアプレットのスクリプト、
>ウザイ宣伝や架空請求やフィッシングなどの迷惑メールなど
それはノートンでもいれれば解決すると思うのだが。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:37:43 ID:a7CbLlWb
ノートン入れるだけでは不十分。常に最新版への更新が必要だし
最新のスパイウェアは、大手のアンチウィルスベンダーに
引っかからないように作られるともいう。

また、Windows Updateも必要。これも時間がかかるし頻繁に再起動を求められる。
PCは何かと手間と時間がかかり安心できないもの。
PCのセキュリティ問題は、何かおかしい。納得できない。

安心してPCが使えない現状ゆえ、
結局ノーマルのMDで音楽聞けてるしこれでいいっと自分は思ってる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:39:26 ID:hlQaEnbs
>>215
付いてる奴あったよ。売れないからなくなったけど。
最近のデジアン機でもLPモードの音は糞。情報量が少ないせいでスカスカ。
TYPE-Sはひずみとかノイズを改善してるみたいだがそれだけ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:48:14 ID:a7CbLlWb
Windowsセキュリティ問題に関して、こんな記事を発見したのでとりあえず

こんなPCはネットにつなぐな! 3日間放置した無防備PCの結末は?
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20050510/112145/

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:30:11 ID:a2RU4jlH
CDサイズがここまで普及して、標準化するとはねーー。
もうちょっと小さくないと、ポータブルで使う気には
ならないなあ。。。。。



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:46:33 ID:dnGM14Wq
CDを作った会社は神
MDなんて糞メディアを作ったソニーは糞

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:49:24 ID:OYhoycPv
>>223
釣りですか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:27:49 ID:Tt/bHq/g
どんなクソでも市場にこんだけ存在する事実が「現実」なのですよ.
結果としてメーカーはそれを見越した製品計画を立て、拘りの無い人は
それを購入する。

はっきり言ってPCを介したオーディは未だ「市民権」は得ていない。
そもそもPCを経由する事自体がMD以外のメディアに移行する上での
最大の障壁なんだ。

使い将来現在のPCがもっともっと操作系を用途に応じたカスタマイズでき
今の携帯CDプレーヤー程度の大きさになり10秒程度でデータが100時間
程度の容量を持つ切手大の個体メディアに移送でき、かつハードが2万
メディアが300円、その再生機が1万ならスグサマMDなど駆逐されるよ

それは遠くない未来だと思うがMDが世の中にこれだけ存在する以上
メーカーは発売時期をコントロールするのは悲しいかな避けられないナ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:21:13 ID:hlQaEnbs
>>223
おまえ分かってて書いてるだろww

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:35:04 ID:Et0d/uH1
たしかにCDプレーヤーはMP3の普及で皮肉にもよみがえった。しかも単なる
安物ではなく、前面アルミキャビとか一時期なくなっていたLINE-OUT端子
まで搭載してくれているありがたいものまである。どうも、音にうるさい人達は
むしろMDからCDへ回帰しているようだ。なんかMP3対応CDプレーヤー買
ったほうがいいのかな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:03:28 ID:lkdDUL42
昔の8インチシングルみたいなCD−Rを開発すれば普及するんじゃないかな。
MDみたいな再生機を作って。
パソコンでMP3を入れて聞けるようにする。
焼けないかな、その前に。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:07:08 ID:9nl74c+8
>>228
8cmCD-Rは売ってる。
でも通常の12cmメディアと実売値段が変わらない。

230 :223:2005/05/15(日) 20:15:46 ID:dnGM14Wq
すまん。
ここはMDを褒めるスレだったな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:14:35 ID:a7CbLlWb
携帯プレーヤーの代名詞に世代交代の波
http://www.itmedia.co.jp/survey/articles/0505/13/news107.html

>ポータブルオーディオプレーヤーを利用する回答者(全体の56.0%)に、
>もっともよく利用しているプレーヤーをたずねたところ、
>最多は「MDプレーヤー」で40.8%。
>2位は「デジタルオーディオプレーヤー」(31.2%)、
>次いで「CDプレーヤー」(28.0%)と並んだ。
>なお、デジタルオーディオプレーヤーのうち、iPodが占める割合は42.9%にも上る。

なんだ、インターネットサイト登録者の調査でも、実のところ
MDプレーヤーの利用がトップじゃないか。MDマンセー

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:56:43 ID:ywZ68g8c
最近のお店は一番店頭の見やすい場所はすでにMDからMP3の置き場になっている。
MDミニコンがある程度普及しているので3年やそこいらでMDがなくなることはない
と思うが各社の新製品の投入状況を見ると現状はかなり厳しく、これから魅力ある製品
が出る事は期待薄かも。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:17:29 ID:Vqs3UaGx
言いたい事は判るが、量販店が「売りたい品物」は
すでに田舎の小学生の身近にもありふれてる程、
現在世間に大量にあふれている製品とは違うのは
普通に生きてる大人は常識と認識しますが

アナタは?

問題は今後の魅力よりも、今私達の周りがどうなのかなんです。
そもそも日本人は「新し物好き」であったが昨今のドン詰り景気と
MDのフォーマットは普通に聞くには過剰な性能を保持している
事実が今後新しいメディアに移行しにくい状態を作っている。

まあもっともその事を一番知っているのがメーカーなんだけどね。
ところがMDは作れば作るほどジリ貧のフォーマットなんだな。
だって今更音質向上や操作性改善なんて要求されてないから>232の
言ってる「魅力」とやらがMD関連新製品に表現しにくい。

しかしその「魅力」が一体何なのかもう一つ理解出来ないんだがネエ〜

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:11:19 ID:QiTX5NbY
┌──────────────────────────────────────────
│:::::;::::          ヽ       ノ  │
│:::::::::             ̄-   - ̄ .  │
│:::::::                 ̄ ̄      │
│::::::           ミミミミミミミ   ミミミミミ│
│::::    ───〓──────〓〓─────〓
│ ── ̄ ̄     │/ ̄●\ /  │〆 ̄●ヽ  │
│ヽ        ⌒⌒\ヽ───ノ /│ │───> .│
│ヽ          〆   ̄ ̄ ̄ ̄ │ │ \──/
│ \.                   │  │     │         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│ │  ..                     │    │        /
│ .│  . .            ─/     ヽ    /      < MDを高音質でCDにコピーする楽な方法を教えて下さい。
│  │            /   \⌒\  ノ\ . /        \
│\/ヽ          /             \. /          \
│   │\     │  │ <── ̄ ̄ ̄──). /            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│   │ ヽ    │  \  \++++++/ /
│   .│       \     \────/  /
│   /   \          (────ノ  /
│  /│    \                . /\
│ / │      \      <──── /│\
│ノ  │        \           / │ \
│   │          \        /  │  \
│   │             ̄ ̄ ̄ ̄    │    ̄\──
──────────────────────────────────────────


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:25:45 ID:kqGDfrHd
>>231
あくまで現時点だろ。
MDプレーヤー壊れてないから買い換えてないとか、そういうレベルだよ。
出荷量はすでに逆転しているようだし、今後はMDが下がっていくと思われ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:06:01 ID:E9IKr+A1
MD最高!!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:23:41 ID:oOFCLSCy
MDが完成すればミサイルの脅威もなくなる。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:17:53 ID:E9IKr+A1
>>237
北朝鮮にも勝てるのか!?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:06:34 ID:EJPFdTT/
ミサイルディフェンスさいいおこおおおおおおおおおおおお

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:37:18 ID:icViBPQH
>>235
ネットの調査で
MD :4
DMP:3
CDP:3

重要なのは、PC持ってネットに使っている人限定の調査でもMDの利用が40.8%とトップであること。
PCを持っていない人も含めて考えると
ポータブルMDプレーヤーの利用率はさらに高いと考えられる

しっかし余談だが
CDPが3割ってのも、なかなか健闘しているなあと感じた。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:42:21 ID:oOFCLSCy
三つの中で一番音質がいいのはCDだろ?コンパクトは置いといて。
やっぱMDなんて糞音質の悪いメディアを作ったソニーは糞だなw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:44:53 ID:icViBPQH
>>223
CDを作った会社を考えると、神=糞となりますが何かw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:00:57 ID:oOFCLSCy
CDを作ったのはアメリカのどこかの会社だろ?
名前は忘れたからググッたけど出てこなかった。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:08:51 ID:mnfPl9R9
>>243
オランダのフィリップス・日本のソニーの共同開発>CD
因みにフィリップスと松下が組んで産まれたのがdCC

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:43:25 ID:UTYhkGFx
MP3マンセと言ってる奴って、MP3の音の悪さ知ってのこと?
ただ単に沢山曲が入ってPCで迅速に操作できるから?

何百曲もアニメソング聴いてる奴なら、MP3の音質で十分だろうな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:56:45 ID:/zvLyxvQ
>>245
釣りだと言ってくれ……。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 04:34:03 ID:0ecioxxn
MDのLPモードにさえ我慢できない俺はきっとMP3を買うと後悔すると思うので
買わない。でもHiMDも将来性あまりないと思う。現状のSPモードのまま、各社
機能を工夫してくれればいいのだけれど、どうもこの半年の商品展開を見ているとジリ貧
だよね。松下のMDネットワーク機能など各社協力して規格統一して普及させればいいのに。
しかしソニー商法はひどい。ソニーのレーベルゲートCDはパソコンからいちいちサイト
にアクセスして転送は3回までってなにそれ、てか?これじゃあNET-MDなんて普及
するわけないよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:20:38 ID:oBKynY2f
MDいいぞ。便利だぁ。

最近の格安な録音用MDの収納ケースは、コスト削減のためか
開閉式ではなくスライディング方式となっている。
この場合、裏表どちらでもMDを収納できる。
表でも裏でもMDがすっぽり入るのがおもしろいし、便利。

また、フタを開閉する手間がいらないので
ディスクを取り出す操作がCDに比べてはるかに楽なのである。

具体的に、家庭用の据え置きオーディオで音楽を聞く手順をCDとMDで比較してみる。
CDの場合、@ケースを開ける、ACDの中心部を指で押さえる
BCDの裏面に指紋が付かないようにケースからCDを取り出す
CオーディオのCDのopenボタンを押すDCDをトレイの上に乗せる
ECDトレイを閉じる、の6つもの手順が必要

これに対してMDの場合、@ケースを持つA中のMDを引き抜く
B取り出したMDをオーディオに差し込む、の3つの手順で済む

手順が少ない、つまり手間がかからずメディアを交換できるMDの快適さは
手軽に音楽を聞きたい人にとって大きなメリットとなりえるといえよう。MD最高!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:38:35 ID:Ht4znfxQ
ここはMDを褒めるスレだからMDがどんなに糞か判ってても褒めてくれ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:44:02 ID:dTb7NlGG
何だかんだ言って、まだまだMDは第一線。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:47:49 ID:miOe9zSJ
MDは記録面が保護されているから俺はケースに入れてない


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:52:27 ID:l4Bxd7B1
MDはすでに斜陽の技術。
これからは日の昇る技術のMP3

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:00:16 ID:ad0B2eJb
あの〜......

別に「技術的先進度合い」で
手元の電化製品選んでいない。

問題は「日の昇る技術のハズのMP3」が
イマイチ普通の人々に広まって行かない事。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:02:44 ID:+spuyMTR
MP3は中国、韓国製品ばかりでいやだ。しかしMDはなぜか国内生産品が多い。
シリコンオーディオは大容量メモリが搭載されるようになると圧縮しないで
WAVE形式で録音するようになるんじゃないの。MDプレーヤーは無理に小さ
くする必要ない。スイッチ類を本体から切り離してリモコン部につけているもの
が多いが本体にもスイッチ類つけたほうがいい。後、M2プラグはちょっとね。
M3プラグにしてLINE−OUT端子と兼用にしたらどうかと思うのだが。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:59:20 ID:uGMkOvln
もう既に売り上げではポータブルMDはHDDやシリコンのデジタルオーディオプレーヤーに負けてるんだよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:10:31 ID:vDNIBsAv
┌──────────────────────────────────────────
│:::::;::::          ヽ       ノ  │
│:::::::::             ̄-   - ̄ .  │
│:::::::                 ̄ ̄      │
│::::::           ミミミミミミミ   ミミミミミ│
│::::    ───〓──────〓〓─────〓
│ ── ̄ ̄     │/ ̄●\ /  │〆 ̄●ヽ  │
│ヽ        ⌒⌒\ヽ───ノ /│ │───> .│
│ヽ          〆   ̄ ̄ ̄ ̄ │ │ \──/
│ \.                   │  │     │         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│ │  ..                     │    │        /
│ .│  . .            ─/     ヽ    /      < ソニーのW500CでCCCDコピー出来ますか?
│  │            /   \⌒\  ノ\ . /        \
│\/ヽ          /             \. /          \
│   │\     │  │ <── ̄ ̄ ̄──). /            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│   │ ヽ    │  \  \++++++/ /
│   .│       \     \────/  /
│   /   \          (────ノ  /
│  /│    \                . /\
│ / │      \      <──── /│\
│ノ  │        \           / │ \
│   │          \        /  │  \
│   │             ̄ ̄ ̄ ̄    │    ̄\──
──────────────────────────────────────────


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:13:11 ID:uY8p/irJ
MDの良い点を褒め称えてみる

MDは、ケースに入っている状態で、CDケースより
ずっとコンパクトであり、場所をとらないのが便利。

音楽メディアとして一般的に売られているCDケースに比べて、
MDのケースは、面積が1/3に過ぎない。
この事はポータブル機での持ち運びの利便性に直結する。

しかも厚みも3/4と薄い。
これは、ケースに入れた室内での保管状態で
MDの体積はCDの1/4しか場所を取らないメディアなのである

言い換えると、音楽CDをケースで6枚の体積と
MDをケースでなんと24枚の体積がほぼ同じ。

ディスクを入れ替える操作を行う場合にMDは手間がかからず
しかもCDを置くよりスペースも節約できて見た目もスッキリ。MDいいぞ。

258 :1:2005/05/18(水) 21:14:30 ID:VtCXkrpw
すいません自己解決しました

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 05:03:49 ID:zR76pKr1
>もう既に売り上げではポータブルMDはHDDやシリコンの
>デジタルオーディオプレーヤーに負けてるんだよ。

この手の誰が調査したか証明できないデータを
さも物知顔で書く奴に限って、「今売れてる物」と
「もう行き渡った物」の相対関係を鑑みない。

つまりこの人物はすべての分野において消費者が商品を購入する時、最も
留意する事が「時間と市場がプルーフした製品」である事を知らない。
と言うより考えた事が無い。

結局簡単に書けば自分が労働した金で
物を買ったこと無い種類の「生き物(ガキ・学生・その他)」
である事を短い文面で端的に露呈している。

どんなバカでも自活して10年ほどしたら
「安全な買物」と言う概念が備わってくる。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:37:00 ID:tvwTEqKW
ポータブルMDが「安全な買物」w
笑わすねw

とりあえず、その誰が調査したか分らないデータを貼っとくよw
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050214/gfk.htm

今後もポータブルMDがHDDやシリコンより売れ続けると予想している調査機関は皆無だよw
逆はたくさんあるけどね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:49:49 ID:zR76pKr1
やはりオツムが弱いようだね......
ここは「〜が売れる」事を発表する場所ではない。

いい加減気付け、オバカサン

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:34:50 ID:ER0kX5UP
>>261
オマエ独自の消費哲学を語るスレでもないだろがw

>どんなバカでも自活して10年ほどしたら
>「安全な買物」と言う概念が備わってくる。

とりあえずマトモな反論も出来ないくせに馬鹿丸出しなんだよ。
安全って一体なんだろうw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:30:30 ID:P0pLTqqa
MDは、カセットテープより小さいし、VHSビデオテープより小さいし
3.5インチフロッピーディスクよりも小さいし、CDやDVDよりも見た目が小さい。

しかも1枚100円弱ときわめて安価。
音楽を繰り返し聞く用途には手軽でまだまだ実用的だと思う。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:22:25 ID:8bZAlLv5
あ〜コワイコワイ
嫌われ者ってどこでも同じだね
どれだけ自分が「お門違い」でも認めない。

ここは「MDをひたすら褒め称えるスレ」って知ってる?

お利巧な>>262クン

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 06:01:54 ID:JUN/57TK
>ここは「MDをひたすら褒め称えるスレ」って知ってる?
知ってるよ。お前馬鹿か?
「お門違い」としか判断できないお前の読解力のなさは痛すぎる。

ところでMDを「安全な買物」としている>>225>>259は笑わせてくれるよw。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:43:48 ID:8bZAlLv5
>>265
ではその崇高なる頭脳でドウゾお書きくださいな。
アナタの言いたいすべてをね。

なぜ「MDをひたすら褒め称えるスレ」で他メディアの事を書くのか?
オバカな私に是非、御教授くだされ。

すでに世間に行き渡ったMDハードと腐るほど市場に溢れるメディアの
おかげでPCすら持たぬ田舎の中学生にも簡単に共通言語を持てるMDが
なぜ「安全」でないと?

以外にツマラン結果に終わりそうで怖いが.....

あっ そうそう、アンタの基準はシランが世間は様々な人が
「生きてる」って事、もう一度トーサン・カーサンに教わったほうが
今後社会に出てゆく時(出るかシランが)袋叩きにされなくてすむ。

アッ、悪かった!
もうされたんだね、ゴメンゴメン。
こんどチンコ触ってあげるからサ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:30:35 ID:JUN/57TK
>PCすら持たぬ田舎の中学生にも簡単に共通言語を持てる
MDが安全な買い物といえる理由はそれだけしかないのか?
お前のいう「安全」って何?
そんなんじゃ俺には全然魅力ない。10年自活した一般人の心にはそれだけで魅力的に映るのか。

ちなみにカセットは安全な買い物と言えるのだろうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:01:10 ID:8bZAlLv5
>俺には全然魅力ない。
>>265とナニを「扱き」あってなさい。
まさかお前、PCすら持たぬ田舎の中学生なのか?マサカ

>ちなみにカセットは安全な買い物と言えるのだろうか?
なんだかな〜突然。ワウ・フラッター的には危険だね....へへへ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:13:03 ID:JUN/57TK
>>268
>PCすら持たぬ田舎の中学生にも簡単に共通言語を持てる
MDが安全な買い物といえる理由はそれだけしかないのか?
お前のいう「安全」って何?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:01:32 ID:8bZAlLv5
「お前」と言われて気分が良くはないが
寂しそうな奴の相手をしてやろう。チンコ洗って来い!

いいか良く聞け、オオバカモン
ここで語る「安全」とは本体・メディア・電池の入手のしやすさ。
乾電池で駆動でき、コンビニでディスクを買えて、本体が壊れても
再生機ならどんな小さいディスカウントでも買え、しかもスグに使える。

つまり使用不可能な状況から脱出するまでの「時間」が他の
メディアに比べダントツで短い事が「安全」と言う論拠だわ。

さて反論、あるいは賛同をドウゾ!




271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:20:26 ID:JUN/57TK
>>270
カセットも同様のことが言えるから「安全」ということなのかな。

バカとかチンコとかくだらないレスしといて「お前」が気分悪いのかw
チンコ兄さんは何使ってるの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:18:38 ID:U7DixTqb
今現在MP3プレーヤーと呼ばれるものにおいても
>本体
さすがに田舎の家電量販店でも売ってるだろ
>メディア
そもそも必要ない
>乾電池
多くの単三・単四対応の製品がたくさんありますが?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:05:52 ID:usZU5a/O
つーかこんな糞スレでまともに会話出来るお前らがうらやましいよw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:02:30 ID:eBhiuCSQ
>>270
チンコ兄さんは何使ってるの?
>>272の反論マダー
逃げちゃったかな。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:43:35 ID:23N5JUHQ
あはは
外野も含め、どちらの意見も微妙すぎ
説得力無いネエ

276 ::2005/05/23(月) 09:55:48 ID:XtlfuvGQ
チンコ兄さん必死ダナw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:07:13 ID:37D4q/Cd
シャープ、スピーカー内蔵スタンド付属のMDプレーヤー
−充電池で11時間の連続スピーカー再生が可能
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050525/sharp.htm

まだまだ新製品が発売されるポータブルMDマンセー

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:32:06 ID:ncR6I/ar
田舎はMD強いよ

再生時間長いし、ディスクだから交換できるし
学生はPC持ってない人もいるしね。あと、PCあってもそんなに使わない人多い。
やっぱコンポに使えるってのが一番強いな。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:01:26 ID:ewxnEuen
>>277
月産2マソ台はやるね。しかし、新機種これ1本かもね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:33:02 ID:oCcFw3ds
>>279
でも田舎って社会人は皆車で通勤移動だから、ポータブル
ガ必要なさそう。
MDにしてもMP3にしてもユーザー自体が少なそうだが。
車載用がメインかな?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:05:12 ID:uvym+NmU
>>278
>学生はPC持ってない人もいるしね。
釣りですか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:40:13 ID:p4M5p+rj
社会人でも

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:07:09 ID:6uXxAG93
自分は音楽は邦楽派で毎日音楽を聞くのだが、
レンタルでCD借りてきてSPモードでダビングしたMDが70枚くらいにたまってきた

そのうち、何度も繰り返し聞くほど気に入っているMDは14枚ぐらい。
わずか2割に過ぎない。残り50枚強は1〜2回聞いて終わり。

でも、捨てられない。というか
自分に合わなかったのを含めて多くの音楽をレンタルとMDで手軽に聴けたからこそ、
自分に合った14枚のアーチストの音楽に出会えたのだと思う

もちろんPCで音楽を管理する人も世の中にはいる。
そしてPCを使うのが便利だと主張し、MDは時代遅れと悪口を堂々と叩く人も中にはいる。

しかし自分は、今のところはMD/CDシステムとポータブルMDで事足りており
この方式のまま音楽を聞いて楽しむ日がまだまだ続きそうだ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:52:20 ID:8lEVuJiS
そんな普通の人の平凡な生活にMDが
浸透して居る事を納得出来ないボーヤが多いんです。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:13:51 ID:sKMCUvPC
別にMDでもMP3(その他)でもいいけど、
レンタルしたら面倒がらずにWAVEで保存しておく方がいいよ
Atracは遅かれ早かれ消えるだろう。シリコンやHDD型も
どういうフォーマットが主流になるか分からない
とりあえずWAVEでバックアップ取っとくと安心だ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:12:13 ID:xTFeGFj0
俺のまわりは10年前から車でもCD-Rだったような気がする。
不具合なく読めたのが不思議だ。
つーかカーMDデッキが浸透してなかった。
そのころはカセットもまだまだ多かった。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:36:58 ID:P3gKUeWF
>>286
その頃のCD-Rって、まだ高かったよな。多分。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:19:37 ID:SBGD0td7
つまりヲタと一般人は住む世界が違ったんだな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:01:31 ID:M0KaZYED
>>286
激しく同意。
これからも主流はMP3でいいんじゃね。
AACやATRACが取って代わるには相当のことがないと無理ぽい。
多すぎるCDをMP3にして処分してしまう無神経な人も多いらしい。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:02:36 ID:g5NzpeGU
MD衰退ってどこの国の話?
どんな田舎だって逆に都心だって一杯、MDラジカセ売ってるけど。

あれは何でダ?
だれか説明してください。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:17:18 ID:XR7fPOzq
LPからCDに変わる前もターンテーブルはたくさん売ってたよ
つまりそういうこと

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:02:28 ID:S5Wv/bLd
>>291
あまりにも的外れ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:02:38 ID:S5Wv/bLd
間違えた>>290

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:10:52 ID:g5NzpeGU
ここ一番でダセエ奴。

ドジ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:37:41 ID:JeY/RLIz
>>2 を見てMDは生きのこ-ると確信した。
安い事は、やっぱり最大の魅力。

MDマンセー

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:30:31 ID:Hl9LFub3
MD,VHSはこれからもしぶとく生き続けるだろう。










貧乏人ご用達メディアとしてw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:31:41 ID:jzQJ6GEl
まだまだiPod以外のHDDはオタク専用

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:48:46 ID:Mw6bG0ZA
それが現実

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:34:14 ID:GFi9xudU
ソースは?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:36:00 ID:jzQJ6GEl
街に出てみろ。話はそれからだ。秋葉原は駄目だぞ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:07:22 ID:Gsedmh5b
とあるPC雑誌で、音楽をPCで管理しているライターが
デスクトップ型だとPC本体の冷却ファンの音が気になる旨を書いていた

なんか、核心を突いてるなぁと思った。やっぱ音楽聞くなら専用機のMDだな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:19:42 ID:cpGgj3O7
専用機のCD聴けよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:06:02 ID:vVXpchIa
MDの起源はサンヨーというのは本当ですか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:56:09 ID:RgtwqGO4
ヲタが現実を逃避し始めた!


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:42:20 ID:zsWezNBX
MDはそろそろ終わりということで、ポータブルのDATも終わってしまったし、
生録音で高音質のもので使い勝手のいいものはありませんか?
IリバーのHD型のものは音質良いと聞いたけどほんとかな?



306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:10:26 ID:9JOEhw1s
つCD

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:04:37 ID:RHyhSp+v
MDはもうダメポ(´・ω・`)

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:43:44 ID:jqN1AUeX
そう言われてもまだまだ終わらないMD
将来安泰だな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:30:07 ID:avl5y7N/
女子高生とMD

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:15:08 ID:PBdNbHdx
ちょいと質問。
MDプレーヤー(又はMD)は湿気に弱いの?
すぐどっか錆びたりとか・・・・。

もしするんだったら俺はMD買うのやめよう。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:33:50 ID:JPh5E1Gv
電化製品なんだからどれも湿気にゃ弱いっしょ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:38:07 ID:DWb2zIi9
>>310
むしろ、埃に気を付けたほうがいい。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:25:52 ID:B8ubtTY1
>>310
たいがいの製品がアルミ使ってるからあんま錆びない

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:24:37 ID:3NTmm1qo
MDって編集しまくると音悪くなるの?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:27:12 ID:rDjxyx/B
時代はMDだよねw

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 04:19:59 ID:RJvQH1uV
PCは、クレジットカード番号などの個人情報が漏洩したり、
深刻な脆弱性があったり、
コンピューターウィルスに感染したりで、
今時のPCには、まったく信頼が置けない

PCを使わずに手軽に音楽が楽しめるMDの方が、まだまだ現役だなぁと実感する今日この頃。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:33:36 ID:cJaSh+tE
>PCは、クレジットカード番号などの個人情報が漏洩したり
一体何の関係があるの?
と吊られてみる。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:21:08 ID:mH10UXcO
個人情報を漏洩させてしまうようなリテラシーの低い人はMD使ってたほうがイイネ☆

重要な情報入ってるのはスタンドアロンにするのが常識だろ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:02:13 ID:RJvQH1uV
今どき、ネットにつないでいないような時代遅れPCなんてあるの?
と吊られてみる

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:03:07 ID:aKHW6fS6
とにかくMDはサイコーw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:25:04 ID:kAWtpPP7
>>319
釣りですか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:13:25 ID:pDoCJyGN
厨房にも「何だMDか」と言われても
とにかくMDはサイコーw

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:32:42 ID:IOexpFQv
DATより安いのでマンセー


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:30:53 ID:bq3shPex
↑お前馬鹿だろ
MDとかくそくそ糞!!!!!!!hyぽ〜〜〜〜wwwwwwww

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:05:42 ID:mUSIzoQ6
J-POP聞くときはポータブルMDプレーヤー
クラシックや英会話にはポータブルCDプレーヤー
ナイター中継やニュース聞くにはAM/FMラジオ
洋画・邦画を見るには家の据え置き型DVDプレーヤー

要は「適材適所」
「脱PC化」というか専用機の方が使いやすくてなんとなくいい感じ。MDマンセー

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:46:38 ID:MUcQN3/3
とにかくMDはサイコーw


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:59:25 ID:vKs5gEGY
MDはインチキ訪問販売並みの詐欺商品

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:45:45 ID:rD4B8jZc
iPod買ってから使ってないな。
MDで作ったマイベストMDをiPodのプレイリストで再現してる。
入れたい曲がMDに収まりきらずに悩むことがなくなった。

使わなくなったMDメディアは燃えないゴミに出せばよいのだろうか。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:07:11 ID:afvF61ad
お前らよく在日J-POPなんて聞けるな俺は耳が腐るから聞かない。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:40:23 ID:zhE/wDJZ
kj


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:54:54 ID:kAWtpPP7
GK?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:54:14 ID:au35wnHS
メモリプレーヤーが初めて出た頃は32MBとか64MB程度しか
なかったんだよな。1時間程度しか入らないならMDのほうがずっとマシ!
こんなの買うやついるの?
って思ってた。’99年頃か。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:50:47 ID:wElzTNx2
>>332
買ってしまったorz
しかもソニー製のヤツだ。
それ以来しつこくソニーを何度か買い換えたがいい加減気づいた。
ソニーは糞。

でも今でてるのは良いような気がしないでも無い。
また騙されてる?

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)