5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DREAM THEATERってどうなんですか?

1 :音大卒:05/03/11 16:52:02 ID:eIThtKco
皆さんには理解するのは難しいと思う
だって転調や変拍子や分散和音っていわれてもわけわかめでしょ?(ブケラ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:53:21 ID:uUjkrb3b
音大卒が撮り無視なんて聞くなよwwwwwwwww

3 :音大卒:05/03/11 16:54:16 ID:eIThtKco
>>2
ほらやっぱ理解できてないんだもん
なに聴いてるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:09:41 ID:uUjkrb3b
もちろんインギーに決まってるだろカスがwwwwwwww

5 :音大卒:05/03/11 17:16:13 ID:eIThtKco
>>4
。。。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:19:56 ID:uUjkrb3b
インギーこそ最強!最速!

インギー理解できない>>1は早く携帯電話の半田付け作業に戻るんだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:20:57 ID:2xF2uZml
>>1
お前みたいな奴がいるからDream Theaterがバカにされるんだよ。
くだらない事すんのマジやめて。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:26:18 ID:2xF2uZml
>>6
てかオレもインギー大好き。
Metallica・Dream Theater・Yngwie J. Malmsteen
この3組はオレの中で揺らぐ事の無いお気に入り。
もちろん彼らがやってるサイド・プロジェクトも好き。

9 :おう:05/03/11 17:37:38 ID:jYEdvYY0
てすろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:44:08 ID:BQrA1TET
センスのない音楽聴く奴らが立てるスレはやっぱアレだった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:29:00 ID:Q7E1rNhc
でも、イメージズ・アンド・ワーズ?は誰もが認める神盤でしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:29:21 ID:ALdR2tW1
>>1
なぜここでDTが出てくるんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:42:13 ID:I63lAZCw
>だって転調や変拍子や分散和音っていわれてもわけわかめでしょ?(ブケラ
それ程難解なものではない。

というよりも板違いも甚だしいぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 14:02:56 ID:rbH8KELd
>>13
禿同。>>1が一番の勘違い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 14:44:51 ID:Hd0ePSMZ
>>1
 何でここに立てた? イタイの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:25:52 ID:uAo5W4Mu
セガサターンのピンボールゲーム...

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:10:15 ID:aiM1y1rH
>>11
つか、そこまででしょ。
ケビン抜けたら、肩翼がもげたように質が落下していった。

Images And Words までは熱狂的ファンだったよ。
毎日のようにギターのコピーしていた。
1st 2ndあたりまでは、聴いていない人は聴く価値あると思う。

Falling ... 以降脱落。「うまい」だけのうるさいバンドになってもた。
Ibanez捨てたあたりからは、もう完全無視状態。
また聴いてみようかなあ。

18 :音大卒:05/03/17 00:13:27 ID:PYxha5LQ
>>17
「昔はよかった」
よくいる古い人間の典型だね
過去作は確かに凄い、でもそれはその時代の中での話、今と比べること自体ナンセンス
やってることは今のほうが格上だよ、「当時の衝撃」という要素に踊らされすぎ

俺は音大卒で凄いんだから口答えしても、ヘイポーの戯言だからやめなよ 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:55:15 ID:+uLifn+W
>>18
そーゆー事は本当に音大出てから言ってくれ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:41:02 ID:+UOMNy02
>>17
その時代の中での話? バカですか?
メンバーが代わって、質が低下したか向上したかは、
その当時と、今と比べなきゃわからんだろが。
つか、いまの夢劇場持ち上げるなんてな、ちょっと痛すぎ。

つか、音大ってどこよ。学科は? 楽器は? 口笛ですか?

21 :音大卒:05/03/17 21:12:23 ID:PYxha5LQ
>>19
出たよ

>>20
wwwあんま興奮するなよ
>>17が可哀想だろwww
しかも夢劇場って、夢劇場ってww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:01:38 ID:firD3iie
>>8
インギーは糞。バイオリンのフレーズをギターにして何が楽しい。
延々続く、オナニーギターソロの何が楽しい。
マイケルシェンカーやリッチーやアルデメオラやゲーリームーアの
パクリばっかりで新鮮さがない。
ヌーノベッテンコートやヴァイやスティーブビレッジ(メタルしか聴かない人
だとこの人は知らないだろ。テクノ板では有名なギタリスト)に比べると見劣りする。

メタリカは俺もいいとおもうがな。


23 :8:05/03/18 02:22:05 ID:Oc+yyPmP
>>22
インギーはダメかー。んー残念だ。
あんま音楽詳しくない事もあって、初めてインギー聴いたとき凄い衝撃受けたんだよね。
彼のおかげで自分もバイオリンやフルートでジャズやメタルといった異ジャンルも演るようになったし。
スティーブビレッジは知らないなー。もっと勉強します。

関係ないけど、こないだポールギルバートと飲んだ。すごい良い人だったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 07:19:08 ID:WQlcMYDi
>>21
どうでもいいから質問に答えろよ。
学科は? 楽器は?

25 :音大卒:05/03/18 23:32:54 ID:4yieScM3
>>24
なにこいつ超馴れ馴れしいんだけどw
オマエはトラブリュー聴いてろよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:35:24 ID:xFILHUEK
これはネタスレということでいいんだよね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:37:00 ID:6ms1cJya
>>1

ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1108972597/
おまいこの↑のスレの1みたいだ。

28 :22:05/03/19 00:18:57 ID:saz/fYqg
>>23
ジェフスコットソートがvoだった頃のインギーは割りと
いいとは思うんだけど。
俺はメタルはヌーノで卒業した。ヌーノ聞いたら、
段々ファンク系に目覚めた。ナイルロジャースの
ギターはいいよ。シックとかね。ああいうハネタ
リズムのギターは中々難しい。

スティーブヴィレッジはsystem7のギタリスト
70年代から活躍してて今も現役、当時は
プログレッシブロックというかユーロロックの人で
今のテクノ トランスの元祖だね。80年代は
イギリスのプロデューサーだった。
90年代に入り、突如system7で復活し、
今じゃクラブ系の若者を熱狂させるギタリスト
アランホールズワースのようなギターに
恋人のミケットがプログラムしたシンセサイザー
が巧くブレンドしてて、他のギタリストが
なし得ない世界を展開してる。

おっさん おばちゃんが若者を熱狂させるって
のは中々ないマジックだわ。


90年代は

29 :22:05/03/19 00:21:53 ID:saz/fYqg
>>23
ちなみに俺は昔、ジョージリンチの演奏で歌ったことがある。
あの人は職人気質のギタリストでした。
プロモで来日してたんだが、メチャメチャ楽屋で
練習してたよ。


30 :23:05/03/19 02:01:03 ID:78L8Uqdz
>>29
ほぉ〜勉強になります、マジで。
22さんのおかげで新しい音楽と出会えそうっすわ。
何か最近自分の聴いてる音楽にマンネリ感じてたんで。。。
てかジョージリンチの演奏で歌うってすげぇ。
今でも息子にプロテイン飲ませてるのかが気になる・・・。

31 :音大卒:05/03/19 09:35:40 ID:w5/V4mik
>>22-23

なに馴れ合ってるの?
変態じゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:00:12 ID:YPWMOSRs
>>1-31
何でこの板なんだよ!



・・と言いつつageてみたりして。

33 :音大卒:05/03/19 20:22:54 ID:w5/V4mik
>>32
このBBSは口だけが多いです
DREAM THEATERは21世紀のラフマニノフです
ラフマニノフが築いた音楽Pg理論を打ち破ります

34 :22:05/03/20 02:27:02 ID:2G1geegi
>>23
昔ESPの学生だったのでジョージと一緒にやる機会があったんですわ。
あの学校はギタリストとベーシストは沢山いるが、ボーカル ドラム
不足で。
いやー、俺も昔はメタル命だったんだけど、やっぱり飽きてしまって。
LAメタルも下火になりかかった時にイギリスでセカンドサマーオブラブ
があってマンチェスター系が出てきて、同じ頃アシッドジャズが出てきて
アシッドハウスが出てきてUKはもうグチャグチャに状態で面白いことに
なってた。同じ頃ニルバーナ以降のアメリカはカレッジチャートとか
面白いことになってて、今の日本のラウドパンク系全盛みたいない状態。
日本はピチカートファイブやフリッパーズがバンドブーム時苦戦してたが
段々渋谷系の流れが始まりこっちも面白いことに。
そんな中で雑多にいろいろ聴いてきました。
90年代は、クラブ系メインで聴いてたけどね。


35 :22:05/03/20 02:34:10 ID:2G1geegi
>>23
テクノに流れたのはジーザスジョーンズのVOがアンダーワールドが
一押しとか言ってて、輸入版買ったら良かったのがキッカケかな。
今思えば ニューオーダーの延長みたいな感じだけど。
個人的にはメタルもGOAトランスもラウドパンクも俺の中では同じ気持ち良さ
がある。電子音楽系のウニュウニュ音にディストーションで歪ませた感じ
はイカシタギターのリフがラウドに鳴ってるのと同じエクスタシー感じる。
パンクやってた人がテクノに流れたケースは結構ある。
日本だとコブラの人達とか。



36 :22:05/03/20 02:37:08 ID:2G1geegi
>>23
system7の公式サイト,何曲か曲が聴けます。
http://www.a-wave.com/system7/


37 :22:05/03/20 02:41:37 ID:2G1geegi
>>23
あとURとかも良い。別ユニットのプラネットEはテクノとジャズが融合してて
気持ち良かった。デトロイトテクノ自体は廃れたけど、ディレックメイとか
はショボイ機材で美しい世界を構築してた。弦楽器というかストリングス
の使い方は音の響き方が別世界。
http://www.undergroundresistance.com/home.html

38 :22:05/03/20 02:48:47 ID:2G1geegi
>>23
http://www.lbh6251876.com/rp_10.html
プラネットEのアルバム。
サンプルで何曲か聴けます。当時、特に8曲目聞いてショック受けた。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:04:37 ID:IJysL1NW
落ち着け

40 :音大卒:05/03/20 03:51:18 ID:QgEla2v9
あはは
>>22 おめぇ バカだろ

41 :23:05/03/20 04:56:58 ID:JzrWvkAe
>>34
ほぉ、ESPの卒業生ですか。そういやジョージのスポンサーもESPでしたね。
つーかわざわざご丁寧に書いていただいてホント恐縮です。
80年代あたりの一番混沌としてる時代の音楽をリアルタイムに経験してるってのはめっちゃ羨ましいっす。
大学生のオレなんかは昔話としてでしか聞いたことないんで。。。

で、system7とPlenet Eのサンプル聴いてみました。
結構いいっすねコレ。今までこういった電子的なジャンルは聴かなかったんですけど(The Chemical BrothersやFatboy Slimあたりは聞いてた)、
どうやら食わず嫌いだったようです。。ちょっくら兄貴が持ってるアンダーワールドのCD(ムンクの叫びっぽいジャケット)引っ張り出して聴いてみよ。

てなワケで、system7とPlenet EのCD買ってみますわ。ちなみにsystem7はEncantado買うつもりです。
で、Plenet Eなんですけど、>>38は何て名前のアルバムですかね?サイト見てても良く分からなかったもんで。。。

42 :22:05/03/20 08:41:08 ID:2G1geegi
>>41
プラネットEは勘違いでした。REDPLANETだった。
LBH-6251876 URのマッドマイクの別ユニットです。
多分渋谷の大手輸入レコ屋ならテクノのコーナーで
アーチスト名URで見つかります。この人達あんまり
CD化してないです。レコードだと渋谷のテクニーク
行けばURのコーナーで殆ど入手可能です。
UR自体拠点がデトロイトでマッドマイク殆ど前面に
出てこないで後進の育成に力入れてるらしい。
本国アメリカでは泣かず飛ばずで欧州や日本のほうが
人気あります。
>>40
メタルやドリームシアターもいけどね,世の中にはもっと
おもろい音楽があるんだよ。メタラーはそこで留まって進化
できない人が多いから(そうじゃない人もいるが)そこから
一歩前に出て欲しくて書いてみただけ。
音大出は現代音楽スルーだろ?鬼門だからねー、教授どもは
現代音楽封印してるから、日本の場合。だから遅れてるんだよ日本の
音大は。絶対音階なんか身に着けた日には、平均律の奴隷になるだけ。
URとかsystem7とかの源流はタンジェリンドリームみたいな
ジャーマンユーロロックでその源流は現代音楽なんだよ。
今のテクノやトランス、プログレハウスは色んな音楽を吸収して、
何でもありなんだよ。

43 :22:05/03/20 08:51:41 ID:2G1geegi
>>23
LBH-6251876がアルバム名。
この手のジャンルはデトロイトテクノ言います。
デトロイトの黒人が安いFM音源でUKの白人バンドの
ニューオーダーとか聴いて自分達なりの解釈で作った
のが始まり。デトロイトテクノだとディレクメイが大御所。
system7はバレリアックってジャンル。のちのエピック
の原点。エピック自体は現在はGOAトランスと融合して
GOAトランスのパーティでライブやってることが多い。
ただ客層はヤバメな人が多いのが なんだかねー。
スティーブ自身はGONGっていうユーロロックバンドの
出身で彼の知り合いの音楽家達はその後環境音楽に
流れた人が多い。彼と一部の人間だけ、フロアーで踊らす
クラブ系に流れた。
FAT BOY SLIMは私も好き、ノーマンクックの曲はハウス系でも
GOA系でもファンが多いです。

44 :22:05/03/20 08:56:54 ID:2G1geegi
>>23
最近だと、またブンブンサテライツが良くなってる。
iriverのCMで使ってる曲。一時期駄目だなって曲ばっか
だったのに。彼らはROCKなアプローチでテクノやってる
日本人。UKでもそれなりに有名だった。リュックベッソンの
ヤマカシでも曲使われてた。



45 :22:05/03/20 09:02:18 ID:2G1geegi
>>23
system7はpower of sevenと777system7.3(Fire+water)と
systemexpressの3枚がお勧め。

system7と僕
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/techno/1011369417/l50

46 :音大卒:05/03/20 16:52:10 ID:QgEla2v9
22と23はコントですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:55:10 ID:B3Rof4pL
以下、スレ主は徹底的にスルーの方向で


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:44:10 ID:OfWC+jvt
こんなトコに書き込んでいる音大卒なんてたかがしれてる。
まぁ、文章からして知性が感じられないから実際アレな人だと思うけど。
糞スレ立ててないで、ちょっとは友達と遊んで来い。
こんな事してて楽しいわけじゃあるまいに。

49 :音大卒:2005/03/21(月) 21:42:10 ID:fyJ6chpr
↑ 徹底的にスルーの方向で って言ってるそばからこれだよ バカばっかでまいっちゃうよ
          

50 :音大卒:2005/03/24(木) 01:55:56 ID:30mPWFJV
なに?

51 :音大卒:2005/03/26(土) 21:59:42 ID:WVHHr9jS
最高だね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 03:27:14 ID:4gp1UYhU
その前に皆落ち着け。
1はネタだってことに気づいて無いわけではあるまい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:47:26 ID:/y95LzJ8
LIVE in 武道館

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:15:21 ID:Nu7Jo7ZM
>>52
落ち着いていないのは、おまえだけ。

先月、>>1を無視して話が展開して以来、
ずっと死んだままだったスレにわざわざ書き込んで、
何をしたいんだ?

55 :音大卒:2005/04/07(木) 23:16:40 ID:5iU/vgZ3
プッ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:55:13 ID:JJXaN4Ap
>>1
音大卒でそれは簡単すぎる問題だろ?
厨房の俺でもわかるっつの
そこまで一般人ってレベル低くないから嘗めんなよ

つかドリームシアターって真似できるもんじゃねぇよな・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:38:05 ID:3ORSybyg
まーすげーとは思うけど・・・
好き嫌いがはっきり分かれるよな。アイドルとしての松浦あやみたいなもん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:05:25 ID:GErymaE0
おい 音大卒 もっと変な事言え 
もうおわりか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:07:13 ID:sZ43EAir
とりあえず板違いなんじゃないのか?w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:05:44 ID:PtR9YECi
>>1
音大卒が転調、変拍子、分散和音を知っていることを自慢するとはな。
理解することが難しいもなにも、聴いたままだ。

どこの音大で何を専攻していたか晒せ。
そして卒業証明書を個人情報を隠した上でupしろ。
話はそれからだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:36:53 ID:EA6XDQkJ
>>1
音大卒でドリームシアターとか聴いてんの?
音大卒の世間的評価が下がるからマジやめて…。
転調や変拍子や分散和音なんて専門学校ですら最初の三ヶ月で習うだろ…。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:05:49 ID:n6V6y1yw
え?音大卒でDT聴いてると世間的評価さがんの?初耳

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:01:09 ID:Ypfs9D5+
転調や変拍子や分散和音なんてヤングギター読んでる中卒DQNでも知ってる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:21:39 ID:l3Oyh7ec
メタヲタ氏ね
といいつつあげてしまう俺w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:35:24 ID:mXLduo56
>>62
音大卒は聴く音楽の選定に細心の注意を払って
世間体を最重要視しなければいけないかわいそうな人々


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:28:48 ID:HTbAjI4g
!!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:36:58 ID:tqMkfUU8
スレ主よりもオタが得意気に長文書いてるのがウザイ。ロックは長々と語るもんじゃないと思うが。
まあオタがやらかした事だから仕方が無いか。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)