5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iTunes】音楽管理ソフト【だけじゃない】

1 :1:2005/03/28(月) 11:32:24 ID:Aze9AZO9
ポータブルAV機器に欠かせないのが音楽(楽曲)管理ソフト。

フォルダ分別管理もいいですが、曲の管理はもちろん、エンコード
からタグ管理にも便利に使える管理ソフトについて、また、理想の
管理ソフトなどについても語ってください。

2 :1:2005/03/28(月) 11:32:57 ID:Aze9AZO9
比較的メジャーな管理ソフト

・iTunes
http://www.apple.com/jp/itunes/
・BeatJam
http://www.justsystem.co.jp/beatjam/index.html
・SonicStage
http://mora.jp/help/download_ss.html
・The GodFather(海外)
http://users.otenet.gr/~jtcliper/tgf/
・Windows Media Player,
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/

3 :1:2005/03/28(月) 11:33:56 ID:Aze9AZO9
姉妹スレ
音楽管理ソフト総合スレ(ソフト板)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095991210/l50

iTunes for Windows Part 24(Windows板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1108118820/

iTunes for Windows 質問スレ(Windows板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1108557233/

◆ソニックステージを褒め称える PART1◆
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/wm/1110353475/

参照情報には(特にMac系など)抜けがあると思うので、補完
お願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 11:49:59 ID:k9FSXGcA
・foobar2000
http://www.foobar2000.org/
http://forums.foobar2000.org/

・Winamp
http://www.winamp.com/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 12:30:09 ID:/jz/KvB3
貶し合いになりそうな予感

6 :あぜQあぞQ:2005/03/28(月) 16:01:46 ID:Aze9AZO9
>>4
乙。ありがとうございます。

>>5
そうなっちゃうかな。
ポータブルAV機器を使い出した人が、そろそろ手元にある
ソースをもう少し効率的に管理したいな、と思いはじめた時に
指針になるといいなと思って立てたんだが、やっぱりiTunes
で過不足ないということになるんだろうか。

個人的には、iTunesはフォルダ管理ができないのが・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 16:09:03 ID:fJFYkU5V
iTunesはもっと軽くて、余計なソフトを勝手に入れたりしなければ
2chでも受け入れられるんだろうけどね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:15:18 ID:k9FSXGcA
まぁiTunesは本当にズブの初心者でもなんとか使えるよう想定してつくられてるんだろうから
自分なりの管理法ができてる人には余計だと思えるものが付いてくるのは仕方ないことなのかも。

管理の自由度を求めるならfb2kで良いと思うけど、誰にでも勧められるって物でもないからね。


ALL IN ONEのソフトから入ってMP3とかを扱い始めた人はどう感じてるんだろう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:47:30 ID:4SwHgB22
foobarは音が好みだからこのジャンル・このアーティストとかある程度決まってるとき使う

iTunesは流し聴きや転送用
ただスマートリストやパーティシャッフルは便利
HDDに埋もれてる音楽を掘り起こしてくれる
まさにジュークボックスだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 19:05:10 ID:Vcdj41FW
>>6
フォルダ管理なら、それこそWindows上でやればいい。
管理に必要なフリーのソフトが自由に使えるし、
Perlなどのスクリプトを使えば、不可能な作業は事実上ないだろう。

それらを好きな転送ソフトにリンクを貼ればいいわけで、
何の不都合があるのかわからない。
単に、>>1 が使いこなせていないからとしか思えない。

統合すればいい、というのであれば、
それこそ >>7 のような文句が出てくると思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 14:26:10 ID:aiMuWtMM
俺はfoobar2kだな。
細かいところまで設定できるし、その上軽い。
俺の環境じゃiTunes重すぎて使い物にならん…orz

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:42:39 ID:SinkQqPD
CDをインポートして再生しようとしても
mp3やAACでは再生できません。
WAVだとできるのですが…
何ででしょう?
ちなみにインポートしたmp3は
WMPなら再生できます…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 09:18:05 ID:Ewq/T2xd
>mp3やAACでは再生できません。
???

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:40:05 ID:fbOU1tKM
iTunesは無線LANでコンポに音楽飛ばせるからやめられないっすよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:40:57 ID:OWt6wwqZ
松下(Panasonic/National/PanaHome/Victor/JVC/Quasar/Technics)8兆8500億  日立8兆8000億  クソニー7兆1500億  東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億  三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社売上

クソニーは電器部門で赤字、利益は松下3000億なのに対し、クソニーは1000億(スパイダーマン2のおかげで何とか黒字)
さらにクソニーの場合、有利子負債が1兆5000億残っていて貧乏である。
特許件数も松下が世界第2位 なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が3兆7000億なのに対しクソニーは3兆4000億。
こりに対してのクソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーを比べないで」
映画、音楽CD、銀行、損保、生命保険、ゲームで稼いでいるクソニーがAVメーカー?
これだけ手を出しておきながら、売上がたったそれだけなの?ホント信じられない。

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しクソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・(昭和の香りがプンプン)
最近の流れで低価格戦略で安いというイメージが定着してきたクソニーに対し、圧倒的高価格だが売れてしまうPanasonic。
ブリッジカード、DVDレコーダー、薄型TV、デジカメなどのデジタル家電もすべてPanasonicが勝っている。
電気製品のブランド力はPanasonicのほうが上であることは疑う余地すらない。

Panasonicは、デジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマTVのシェアは世界1位。 Panasonicは、世界でもブランド力が強く売上は8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ちなみにソニー(SONNY)=「坊や」という意味である プッ ダッサ!! 〜Panasonic ideas for life〜


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 04:28:11 ID:5TgfNMf1
>ポータブルAV機器に欠かせないのが音楽(楽曲)管理ソフト。

そうでもないでしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 05:00:58 ID:xdaRyGVv
>>16
野糞が習慣の人には、トイレはいらないし、
まして暖房便座・ウォシュレットつきなんてな、ウザイだけだしね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 05:58:11 ID:aIBvqJxa
微妙に板ちがいなんだけど
もっと賑わっていいスレだね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:41:49 ID:8wUFppkc
質問なんですけど、iTunesのライブラリに曲を追加できないんですが何故でしょうか?
厳密に言うと追加出来る曲と出来ない曲があるんですよ。
どなたか教えてください!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:44:32 ID:VQJF83PS
もう一回CDから読み込んでみたら?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:47:17 ID:8wUFppkc
>>20
mxでおとした曲なんですよ!しかも何回もDLし直しても、その曲だけ入らないんです・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:57:04 ID:VQJF83PS
>>21
CD買って取り込みなおしたら?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:13:43 ID:nWIJO0Az
>>21
とっとと出て逝け。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:44:03 ID:M/koyKHw
>>21
違法だからじゃネ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:46:31 ID:TtRmPaRL
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:20:37 ID:P8PTOT7q
iTunes Tutorial

for Windows
http://www.apple.com/jp/support/itunes/windows/

for OS X
http://www.apple.com/jp/support/itunes/


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:21:42 ID:HgNjxImy
iTuneでCDを作成したんだけど、
自分のコンポで再生すると音が異常に小さいです。
以前作成した時は普通の音量だったのに・・・。
PCのボリュームコントロールとかいじって録音しなおしてもダメでした。
どこをいじればいいんでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:13:38 ID:P8PTOT7q
iTunes4.8発表かも。

>>27
メディアは同じもの使った?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:41:07 ID:aF7Ukx0N
漏れの場合、タグ付け作業と、iTunes に取り込む前の視聴+取り込む予定のない曲の再生+たまにファイルフォーマット変換だが

MediaMonkey
http://www.mediamonkey.com/
はオススメ。
ISO-8859-1の処理が良くできているんで、非英語圏の曲良く聴く香具師に向いていると思うよ。
日本語も扱える。

機能限定版なら、フリーウェア音楽管理に使うなら、シェアウェア版が必要だと思うが。
(漏れの用途ではフリーウェア版で問題なし)

あれこれ試してみたい香具師は
データベース・ライブラリソフト集
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9777/database1.html
参考にするといいかもね

#洋楽しか扱ってないので、邦楽についてはわかんないっす

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:48:11 ID:aF7Ukx0N
あ、わけわからん文章になってしまってるな。
シェアウェアフィーは、ヴァージョン2.xのみで $19.95 生涯ライセンス(メジャーヴァージョンアップ込み)で $29.95
機能比較は
http://www.mediamonkey.com/register.htm
を参照してねん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 04:00:24 ID:uKAF1YR/
ITMS使いたくてなんかクレジットの番号?みたいなの買った

で使ってみたけどイイ!!
若干割高で一曲150円くらいになるけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 04:15:03 ID:DTLPbxok
>>31
ギフトカードかな。
こんなに簡単に変えるなんて、って驚くよね。
早く日本でも始まって欲しいな。

で、試聴ってみんなやってるのかなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 06:32:46 ID:/iYyeFXg
iTunes で初めて「ディスク作成」の機能を使ってCDRを焼いたのですが、
以下のようにダメです。似たような経験、原因、解決策など、ご存知の方
いらっしゃいませんか?
× カーステでかけると音とびが続いてるかのように聞こえる区間が何箇所もあり。
・ 同じCDをパソコンでかけると、特に問題ない。

なお、同じ曲目のCDを別の手段(具体的には B's Recorder)で焼くと、
カーステも(当然PCも)全く問題なく聞けるCDができます。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:28:39 ID:mTREPNCw
グライコ機能を生かしたままで、転送して聞ける?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:06:09 ID:sZLJDgk1
>>33
書込み速度落としてみれば。
とりあえずCDRの最大速度の半分位でためしてみな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:25:37 ID:4bgTFCzs
>>33
オーディオCDに焼いてるよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:26:12 ID:/07zDbo0
iTunes 4.8, video対応、age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:52:54 ID:9oO4l48Q
iTunes音悪い
SonicStageの方が断然良い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:57:12 ID:9oO4l48Q
mp3だからか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:01:42 ID:nUAcVnOK
4.8のアップデートが出ましたっせ。
音良くなってるらしいでっせ、社長。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:09:27 ID:9oO4l48Q
まじで?さっそくダウンロードしゅる
今のはマジで酷いわ
なんかエコーみたいに聴こえるし
しかも何故かこだまみたいに分離してるしw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:39:02 ID:YkIBNNsy
>>40
もしかしてマックだけ?ウィンのほうは最新ですしか出ない。。
ibookだけうpでーとしとくか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:41:52 ID:nUAcVnOK
>>42
サイトからダウンロードしてみるよろし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:44:13 ID:9oO4l48Q
随分ましになったけど
(前よりエコーや低音のかかった大げさな音になった(ドンシャリ?))
まだSSに負けてると思う


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:45:33 ID:YkIBNNsy
つか上書きインスコかよ。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:09:23 ID:/07zDbo0
PVの管理やPlayList再生が出来る!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:01:45 ID:fn+v9wW8
で、使ってどうだった?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:12:46 ID:goEQw50f
sonyの4年前のNetMD対応ソフトOpenMGJukeBOX version2.2を使っているのですが
iTuneに曲データを移行することってできますか??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:39:23 ID:86fJXRcD
QCD Playerが QCD Media Player になって Beta版が登場したようです。
デザインはituneっぽく またデバイスへの転送や Ishufflerなるplugin?とか
あるようです。また、CDDBとの同期もbackgroundであってきれいにtagが
編集されました。(WMPのようななんでもかんでも日本語にはならない)
もたつき感はbeta版だからしょうがないでしょう

http://quinnware.com/development.php


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:43:10 ID:e8U4bZtD
その時代ってMP3とか登録できたっけ?
ATRACでも、最新のSonicStageでリッピングしたものなら
転送制限無いからATRACからCD-DA作れるんだけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:53:43 ID:goEQw50f
ATRAC形式です。
時代は変わってもうOpenMGJukeboxじゃないのですね…
とりあえずSonicStageにバージョンアップしてみようと思います

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:10:19 ID:wQXHO+Ps
lameってどこでダウンロードすればいいんですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:17:26 ID:If6H7YQN
googleってご存知ですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:20:11 ID:wQXHO+Ps
試してみたのですが、英語サイトで何が何やらわからなくなってしまって…。
なので、できれば教えてくださいm(_ _)m


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:30:36 ID:If6H7YQN
…教えたところで、
今度はlameってどうやって使うんですか? って書き込むのが容易に想像できるんですけど
なんでわざわざlameを使うの?
ttp://kkkkk.net/?key=docs.lame

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:34:17 ID:wQXHO+Ps
ありがとうございます!
mp3エンコーダでlameといえばかなり有名かつ優秀という評判なのでためしに使ってみたいと思いました★

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:37:12 ID:If6H7YQN
lameでググってDLできるとこまで到達できないようなら、
lame使うところまで行けると思えないけど、
使えたらいいね スレ違いだけど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:40:18 ID:wQXHO+Ps
わざわざありがとうございました!
恩にきます!さっそくダウンロードしたので使ってみようと思います!
すれ違いすみませんでした!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:30:36 ID:8nV7uzHl
フロントエンドって何ですかと聞いてくるに100万ペリカ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:46:54 ID:AStAUKsY
ペリカって何ですか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:59:22 ID:tR0wLN6T
>>60
ペリカン便で貯められるポイント。お得だから貯め始めよう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:34:57 ID:es4bRgeg
おいおい…

一部とはいえ流通してる通貨単位なんだから、
ちゃんと教えといたれよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:53:12 ID:BlWC1McO
iTunes4.8
daemontool通るようになったね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:19:42 ID:b3pSQp0R
ちょっと質問です。
ituneの機能で、コンピレーションまとめるってのあるよね?
サントラとか、コラボ物のアルバム多いから使ってるんだけど、ipodではなぜか認識してくれない。
アーティスト検索で1曲しかないアーティストがずらり・・・て感じなんだけど良い解決策無いですかね?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:40:36 ID:ppYAESAP
ない

66 :33:2005/05/17(火) 06:00:03 ID:rNVJwFv6
>> 35
書き込み速度を落とす件、やってみる機会が無かったのですが、
先週末に試せました & 解決しました。ありがとうございました。




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:45:20 ID:jiKIbG0U
>>64
photoならまとめる機能があるのでphotoを買う

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:31:37 ID:H3GzvXmu
すみません、教えて下さい。
iTunesでオリジナルCDを作ると曲分けがちゃんとなされずに、
演奏中の曲の最後に次曲の歌い出しが来てしまうんですが・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:44:25 ID:f8OIUgzp
>>68
設定>作成のところで、曲の間隔を設定できるよ。

70 :68:2005/05/18(水) 01:50:58 ID:H3GzvXmu
>>69
ありがとうございます。
今まではデフォルトの2秒でもちゃんと区切りが
出来ていたのですが、何が原因でしょうか?
何秒で設定したら良いでしょう?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:12:26 ID:f8OIUgzp
>>70
今まで出来ていたとすると、トラブルだね。
ここで書き込みを待つか、Appleのサイトで調べるかしてみて下さい。
http://www.apple.com/jp/support/
http://www.apple.com/jp/support/itunes/windows/index.html

すいません。

72 :68:2005/05/18(水) 17:11:59 ID:H3GzvXmu
>>71
いえ、こちらこそありがとうございます。
ざっと調べてみたところ、どうやら私だけの症例じゃないみたいなんですよね。。。
http://d.hatena.ne.jp/pug7/20041030
http://ipod.main.jp/bbs/patio.cgi?mode=view&no=139

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:55:45 ID:f8OIUgzp
>>72
iTunesを4.8にしてみました?

バージョンアップで直ってるかもしれません。

74 :72:2005/05/18(水) 22:42:06 ID:H3GzvXmu
>>73
ありがとうございます。
今日APPLEのサポセンに電話して尋ねた際にも
再インストールするように勧められたので
実行してみたのですが・・・ダメでした。
どうしたものですかねぇ。。。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:59:01 ID:85Y745wT
1個のフォルダに100曲入ってるとして、i-tunesにとりこみ、
さらのそのフォルダが300曲に増えた場合、フォルダごと取り込むと
前の100曲も取り込まれてしまうのでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:19:02 ID:hx6Y+59i
うーんわからん
本当にごめん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:44:58 ID:VWDhwRsp
>>75
設定を変えてなければ無いはずだ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:33:24 ID:MUthSaqm
>>75
大丈夫。ただその分認識に時間がかかるだけ。

79 :75:2005/05/22(日) 21:39:52 ID:7ECweS+w ?
やってみたら大丈夫だった。
皆さん、ありがとうございました。^^

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:26:51 ID:r8eMLPPr
ポータブルプレイヤー向けの音楽管理ソフトの比較してるスレって無いの?
PCとごっちゃじゃなくて。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:08:02 ID:eBCutxeC
ipodの容量は問題ないんだがPCの容量が足らなくなってきた。
ipodだけに曲入れるのってできませんか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:26:48 ID:5aJmKIic
>>81
できるが、iPod故障したらすべてアボーン
外付けHD追加したほうがいいよ

83 :81:2005/05/23(月) 21:07:53 ID:eBCutxeC
>>82
外付けHDは金銭的に無理なのでやり方だけでも教えてくださいませんか
CDに焼いてバックアップとっておきますから

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:59:20 ID:qqWyr7t1
>>81
> ipodだけに曲入れるのってできませんか?

ipodに転送した後、パソコンから該当ファイルを削除すれば、あらまあびっくり
ipodだけに曲入れたことになるよw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:35:29 ID:CtBDRXga
>>81
iTunesの「チェックしたファイルのみ同期」だっけ?のチェック外せばファイル消しても
iPodからは消えなかった気がする

86 :81:2005/05/23(月) 23:30:53 ID:eBCutxeC
レスして頂いて悪いのですがI氏のつぼで全て解決しました

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:13:59 ID:BR2nguvu
なんだかんだいってiTunesとiPodの質問スレじゃんか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:15:05 ID:MvGc/jxo
シェア的に仕方ないんじゃ無いかな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:26:57 ID:aIcFS9q2
音楽管理にはWMP9使ってる俺がきましたよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:04:04 ID:yBWC6Wrw
タグ管理で何が出来るのか教えてくれ〜

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:29:32 ID:9kUUkUVl
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050525-00000001-wir-sci
『iTunes』を使わずに『iPod』を管理、パソコンへのコピーも

 『iPod』(アイポッド)ユーザーが、『http://www.winamp.com/ウィンアンプ』
デジタル・ジュークボックス用のプラグインを絶賛している。このプラグインを
適用したウィンアンプは、米アップルコンピュータ社の『iTunes』(アイチュー
ンズ)よりも優れたiPod管理ツールに変わるのだ。(WIRED)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:26:22 ID:s7wnQ7Sw
ほほう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:11:56 ID:ryvaOrHh
>>91に追記

・winamp
http://www.winamp.com/
・winampプラグイン 「ml_iPod」
http://www.mlipod.com/

具体的な機能
・iPod ⇔ パソコンのファイルコピーが自由にできる。
(例 勤務先のコンピューターに保管している曲を、iPodに目一杯入れて自宅に持ち帰り、自宅のコンピューターにコピーすることが可能)
・iPod、 iTunesの1対1の関連付けから解放される。まったく別のコンピュータでも同じiPodが扱える。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:17:12 ID:/Pt0uTa/
んーwinampでiPodがイジれるってだけの話なのね。
winampのプレイリスト機能をつかうこと前提みたいだが
アレはあんまピンと来ないので意味ねーや。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:05:36 ID:407OsNuz
フィッシャー氏をはじめとする開発者たちは、複数のiPodとウィンアンプの同期、
高機能なプレイリストの作成、そして――最も便利なオプションだが――iPodから
ハードディスクへの曲のコピーなど、たくさんの機能を用意した。

ウィンドウズ版のiTunesでは、ダウンロードするファイルは約21MBだ。
これに対し、ウィンアンプは4.7MBで、プラグインの容量はわずか130KBだ。

「iTunesは、コンピューター上で大量のリソースを必要とする。ウィンアンプの方が
はるかに高速だ」とフィッシャー氏。
「実際、われわれのユーザーの多くは、iTunesが動作しない『ウィンドウズ98』を
今でも使っている」

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:14:15 ID:XdtCk61b
>>89
WMP9で音楽管理ってどうやって行うの?
(WMP自体をあまり使わないんだが。)

具体的な方法を教えてくれ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:18:19 ID:OLsWUF6z
どうやって行うって漠然過ぎてレスしづらい
俺は10使いだけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:03:39 ID:TmCZTgdN
iPodは欲しいけど、iTunesは使いたくない派の人
意外と多いんだ、俺だけじゃ無くて安心した。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:48:06 ID:uJTDNT9i
具体的な使い方がわからない・・・
せっかく脱Itunesできると思ったのに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:54:13 ID:F1LwF4lR
日本語の情報があまりなかったので取り敢えずやってみた。
環境はWinamp5.091+日本語化パッチ
見た目はこんな感じ。(スキンはモダンのまんま)
http://www.uplo.net/www/vip9934.jpg (←vipのうpろだなのは気にすんな)
使用感はiTunesより軽快でいいんじゃまいか。
D&Dで突っ込めるし、HDDに落とすのはアーチスト単位、アルバム単位、曲単位
で可能。(JHymn.exeと若干の設定が必要)
ただ、CDから直接突っ込む方法はわかんなかった。(無いのかもしれないし)
まあ、2台以上のPCでiPodを使いたいヤシには便利かも。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:57:09 ID:fBhebLTF
>>100
>JHymn.exeと若干の設定が必要
詳細キボン。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:08:33 ID:fBhebLTF
これってiTunesミュージックストアから曲を買ってなきゃ関係ないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:34:13 ID:Mqmd3QZz
>>101
>>91の元記事にあるとおりなんだが、http://www.hymn-project.org/から
JHymn_0_8_3_win.zipをダウソしてJHymn.exeを適当なフォルダにコピーする。
(おれはWinampのフォルダに突っ込んでおいたが)
で、ml_ipodをインストールすると、Winampの設定の[General Preference]に[ipod Support]
という欄が追加されるので、[TranceCoding]タブの下のBOXにJHymn.exeのパスを入力する。
たぶんこれだけでいけるが、デフォルトから変更するとすれば[Trancefer Settings]の
[Sync from ipod Settings]の欄にデフォルトの格納先を指定しておくくらいだ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:44:09 ID:Mqmd3QZz
>>102
まあ、日本版はまだ始まってないから関係ないんじゃまいか。
少なくともCDからmp3に落としてそれをipodに突っ込んでる人にとっては
完全に互換性のあるツールだと思う。(それ以外の方法でmp3を取得している人にとっても)
iTunesストアって、iTunesじゃないとダウンロードできないんだっけ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:55:30 ID:HLelMZYg
>>96
最初はWMPしか知らなかったので、それでWMAにリッピングしていた。
音質には気を使わないので、まあファイルサイズが小さくできてよかったけど。
そのままの流れでほかのソフトに移行する気はない。割り切って使ってるし特に問題なし。

>>97
WMP10って操作とかどう?
9とどう違うか教えて

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:54:32 ID:d1ZR8cNW
QCDプレーヤーにデバイス同期機能キボンヌ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:55:46 ID:yu7J95Rj
なんでみんなReal PlayerでiPod管理しないの??
転送もiTunesより速いし、ソフトが軽いからサクサク使えるじゃん
CDからAACオーディオ形式でリッピングできるし

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:47:36 ID:Ug72yjud
これが絶句って事なんだなと思ったw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:49:35 ID:yZuW9Wfg
レスに困ったw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:09:54 ID:znDzztxQ
>>105
97だけど、9と何が違うってそんなに無いと思うよ
MP3でリップ出来るくらいかな、あと起動がちょっと早くなった

まー管理と言っても、管理の手間の部分はSTEでやってるから
個人的には再生重視になってるのかな
STEでタグ整理して、再生リストもいくつか用意
あとスキン調整すればOK、俺にとってはiTunesより便利だわ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:57:17 ID:hUKMLD05
WMPはDDで楽にアルバム名やアーティスト名付け替えられるのが楽
あとアーティスト名を複数設定できる
他のソフトで変えた情報ときっちり同期してくれるしね
iTunesよりいいとこも色々あるよ

フォルダの場所とか勝手に変えるのは勘弁して欲しい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:01:08 ID:su+en5Eg
>フォルダの場所とか勝手に変えるのは勘弁して欲しい

「フォルダを整理する」とか「ライブラリにコピーする」なんてのを
切れば済む話じゃね?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:07:36 ID:B+nPc4jf
そういやWMPシリーズは、MSのアプリケーションの中で
「唯一利用価値のあるジュークボックスアプリケーション」って某所で言われてた。
(エンコーダーとしては?だったが)

一度CDex等でエンコードしたら、WMPでのファイル再生・イフェクト機能は豊富。
複数のアルバムから曲を抽出したプレイリストの作成が簡単なので、何気に使ってたりする。

ただ、余計な(使わない)機能が多いのは痛いが・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:17:06 ID:Gh1Tr/Y9
アーティスト名つけてあるのに情報なしに
移動したりするんだよね


それはまあいいとして
アーティスト名複数設定できるのはほんと便利

iTunesも導入して欲しい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:44:02 ID:su+en5Eg
ID3Tag v2.4.0にはPerformerとかSoloist、Mixartist
なんてのがあるから、Gracenoteの対応次第でiTunes
も追加出来るかもしれん。
Winampは勝手に拡張して「Winamp拡張」なんて前科
あるさかいに・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:35:47 ID:Tnm5wMOY
iPod買ったのでiTunes使ってるんだけど重くて使いづらいので
I氏のつぼ と ml_ipod ちょろっと試してみた。

I氏のつぼ感想
・iTunesより軽い、検索とか速い
・iTunesで出来ないiPod→PCとかできる。他にも機能が多い
・多機能すぎてゴチャゴチャしてるカンジ。右クリックしたらメニューがズラッっと出る時なんて('A`)
Sleipnirと同じぐらい使う機能と使わない機能を取捨選択してカスタマイズできたら・・・
って思うのはやっぱ贅沢かな・・・

ml_ipodの感想
・iTunesより断然軽い、検索も速い
・ソートや並び替えに自由度が無いカンジ
・日本語化してないからイマイチ細部の機能不明
今後日本語化して、もっと機能が充実したら乗り換えるかも。もうしばらくiTunesと付き合うわ・・・


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:54:08 ID:mUtJ5aam
iTunesのメリットは、スマートプレイリスト機能、マイレート・再生回数という独自タグ
iPodとの連携の楽さ、パーティーシャッフル機能、あとは8月に開始されるらしいiTMS

こんなとこかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:13:29 ID:NzAiwP8d
すみません、デルのノートパソコンを使っている方はおられますか?

デルオリジナルのメディアエクスピアリエンスというソフトがインストールされた状態で
iTunesをインストールしても大丈夫でしょうか?
メディア関係の常駐で競合しないかが心配です、というか競合の結果→再インストール
が心配です。

よろしくお願いします。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:52:09 ID:aPs4ycz7
>>118
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2001/05/21/mykanrenzuke.html
DELLユーザーじゃないけど、似たような経験があったので
関連付け支援ツール。
作者のページにより詳しい説明がある。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:23:58 ID:NzAiwP8d
>>119
どうもありがとう!感謝!質問してよかったです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:01:17 ID:c0BH8vhk
iTunesの重複チェックの機能がどれぐらいの精度かちょっと実験してみた。

結果、重複ファイルとみなす条件は
「曲名とアーティスト名の両方が完全一致(半角違い、大文字小文字違いはOK)」が条件っぽい。
例:【曲 名】『アーティスト名』

【ABC】『アイウ』
【aBC】『アイウ』  の二つは重複扱い。ファイルの重さとか再生時間とかまったく関係ない。
(試しにサイズも再生時間も内容も全然違う音楽ファイルのタグいじって実験してみた。)
そんで
【ABC -MIX-】『アイウ』とかはまったく引っかからない。

コレより高い精度で重複チェックしてくれる音楽管理ソフトあったら紹介よろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:29:13 ID:Lte3wbV0
mil_iPodをいろいろいじってみたけど、こっちのほうがいいかも。
でも日本語で曲表示できないとつらいわ。
それともできるの?

iTunesはなぜか何度再インストールしてもしばらくすると起動しなくなるしさ……
PCリカバリが先か

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:46:28 ID:5H1FhieS
>>122
MP3なら↓の解決: iTunesで作成したMP3ファイル→WINAMPプレイリストで文字化けする問題
ttp://win32lab.com/bbs/index.cgi?mode=allread&pastlog=0001&no=6851&page=0&act=past
AACなら↓の■Winamp用プラグイン in_mp4.dll iTunes文字化け対応?版(2005-05-04版)
ttp://homepage2.nifty.com/moto-h/hissori.html
各々の問題点はページで確認して

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:59:42 ID:+FUViXDa
iTunes で CD(アルバム) をインポートしてると、たまに曲の並び順を勝手に
変えられてしまいます。例えばアーティストの列に Feat. xxxx といった
感じでゲストアーティストの名前まで書いてあったりすると、後ろに回されて
しまう。
・「ライブラリ」の中ではこの順番を直せないから、オリジナルのCDどおりの
順番で聞くためには、プレイリストを作成して、その中に順番に並べなおす
しかない。
・しかも、CD の本来の並びを見ながらの手作業。

こんなふうに不便な思いをしているのですが、仕方ないことなのでしょうか?
何かすごく基本的なことが分かってない気もするので、アドバイスあれば
お願いします。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:36:18 ID:zjpLyDy/
>>124
TRACK NO.を表示してそれをクリックしれば勝手にソートしてくれるじゃん。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:03:46 ID:UiTnvn4B
yahoo music engineってどう?使ってみた人いる?

127 :124:2005/06/12(日) 13:25:09 ID:+FUViXDa
>>125
ありがとーーー!!
”TRACK NO.を表示(できるなんて知らなかった)”をさっそくやってみたら
数ヶ月の悩みが解決しました。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:08:46 ID:9KsUENKN
スカパーの音声録音できますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:01:19 ID:dJRs16zu
マイクがあれば出来るよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:45:05 ID:kHQgdbRg
XP SP2で4.8使ってるけど、エクスプローラーで曲データを消してしまったら
iTunesを立ち上げたとたんにPCが落ちて青い画面になった。
XP使い始めてから、ソフト起動で落ちたなんて初めてだったからすごいびびった。
結局iTunesを再インストールしたよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:46:00 ID:ngmE2kw9
Windows XP のログインアカウントによって、音楽CD が認識(?表示?)
されなくなってしまいました。アドバイスお願いします。
具体的には、
・アカウント1で iTunes を起動すると、左の”ソース”の列に CD が表示される。
・アカウント2だと上記が表示されない。CDを入れなおしたり、iTunes を起動しな
おしたりしてもダメ。よって CD を聞けないし、インポートもできない。
・当初はどちらのアカウントからも CD が見えていた。いつの日からかダメになって
しまった。
こんな感じです。

(実際には、片方はiPodminiで使っていて片方はiPodsuffleで使っているなど、
もう少し書けることがあるのですが、とりあえず関係なさそうですよね?)


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:08:20 ID:/YjJE0If
iTunes for Windows Part 27
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1116732973/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:26:16 ID:db9+Hhsz
I氏のつぼ、ver1.80でたようで。
iTunesで書いたはずの分類のタグ、読んでくれないんですが・・・ウヒャヒャ
iTunesが特殊なのかI氏のつぼが悪いのか・・・多分iTunes・・・

つぼには編集可能メニューバーが欲しいねぇ・・・
色々機能が多いのはうれしいが当然使わない機能もあるわけで・・・

あと「ジャンル」「アーティスト」「アルバム」「作曲者」の右のアイコンは『わかりやすい』以外の意味は無いのかね?
ダブルクリックしたらそれぞれの欄を編集できるとかだったら便利なんだが・・・あと再生回数の『回』はイランと思ふ

iTunesより断然軽いから使いやすいソフトですがね、ホンマに。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:46:05 ID:nBbxN/3t
>>133
漏れもWindows版iTunesの拡張ID3タグには困らされた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:28:05 ID:lq3e7Js/



KDDIの「着うたフル」、1000万ダウンロード突破
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050617-00000026-zdn_m-sci





136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:56:33 ID:bfleSCjn
ちょっと古いシリコンオーディオプレーヤーにプレイリストごとフォルダ分けして転送してるんだけど
WMP9だとフォルダ分けして転送できるんだがWMP10だとまとめて放り込まれてしまう。
だからまだまだWMP9

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:46:33 ID:mYY44fbK
とにかく高音質なソフトありませんか?
自己判断でいいんで。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:50:53 ID:2xWE5DDX
foobarかWinampでも使えばいいんじゃないか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:33:26 ID:AYvVE6TN
漏れはQCDプレーヤーだな。
但しV451でも前期と後期で.mp3の対応に変化があった。
現在、QCD公式ページで配布しているのは後期版

前期・・・.mp3エンコードを標準でサポート。
後期・・・.mp3エンコードはLAMEエンジンのプラグインを導入する必要あり。

これにポータブルデバイスとの同期機能があればいいんだが・・・

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)