5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動画を持ち歩く時代・HDDビデオプレーヤー 4本目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:14:35 ID:ixKzZ+JE
前スレ: 動画を持ち歩く時代・HDDビデオプレーヤー 3本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1103249868/

1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1066193795/
2 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1089937123/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 11:28:29 ID:PR5EwNI8
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 12:18:29 ID:UMRqEB2b
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
  重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、洗濯機「ビートウォッシュ」がヒットした。 重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は、Nationalの「ななめドラム洗濯機」「お掃除つきロボットエアコン」などアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、Panasonicのプラズマテレビがアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしSHARPってロゴがダサいし、字のバランス悪いし、SHARP=「くっきり」ってそのままの単語でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!ソニーは昭和の香りがする低価格メーカーなので、ますます赤字が増大すると予測されている。
ソニーは妄想の世界から抜け出し、現実の世界を見る事が重要だ。 王者は松下、トヨタだということを一日も早く自覚すべきである。


4 :ランキング厨:2005/05/02(月) 14:40:02 ID:gHEKel49
--性能等総合ランキング--液晶3.5〜3.8インチクラス
-----------------------------------------------
順位-機種-A-B-C-D-E-F-G-H-I+J=合計--その他参考
-----------------------------------------------
1--ARCHOS-AV480--2-6-5-5-5-4-3-3-1-3=37 輸入、約8.5万円
2--PQI---P800---10-4-3-2-5-2-2-3-1-4=36 国内、約6.6万円
3--RCA---RD2780--6-2-4-4-3-5-4-4-0-3=35 輸入、在庫無し
4--EPSON--P2000--5-4-7-3-5-1-1-2-1-5=34 国内、約5.3万円
5--ARCHOS-AV420--2-1-4-5-5-4-4-5-1-3=34 輸入、約6.3万円
6--NEXX--PMP1200-5-1-4-4-6-1-5-4-1-0=31 国内、約5.8万円 ※予想
7--NHJ---MPM202--2-5-2-2-4-4-4-2-1-5=31 国内、約6.0万円
8--NHJ---MPM201--2-3-2-2-4-4-2-1-0-5=29 国内、約3.0万円
9--SONY----A1----4-1-4-4-5-1-5-4-0-1=29 国内、約4.3万円
10-哀川--PMP140--3-3-3-3-4-1-4-2-1-2=26 国内、在庫無し
11-哀川--PMP120--3-1-3-3-4-1-4-2-1-2=24 国内、約4.3万円

満点-----8-6-7-5-6-5-5-5-1-5=53

5 :ランキング厨:2005/05/02(月) 14:43:28 ID:gHEKel49
>>4の見方
A:対応フォーマット:MPEG1,2,4各ポイント。拡張子AVI、MPG、ASF、WMF、MP4、MOV、VOB、MOD各1ポイント。SONYは変換ソフト要する点でマイナス1。
B:HDD:20,30,40,60,80GBで区切り、2.5インチHDDは換装しやすさでプラス1加算
C:液晶:3.8インチ◎のものに5△4×3。3.5インチは◎4、△3、×2。P2000は突出しているので7。
D:操作性:レジューム可能か、早送り等の機能、その他操作性などを総合的に評価。

注記事項
・拡張子にMP4,MOV,VOB,MODを追加
・ポイントが同じ場合には、価格が安い方を上の順位にした。
各人の環境や重視する点はそれそれ違って当然だからその辺は自分なりに項目の取捨選択すればよろし。
例えば「俺は国内で手に入らなきゃ嫌だ。」って言うなら輸入のみの製品は考慮外にすりゃ良いし、
予算は5万円以内だと思うなら、5万円超の製品は考慮外にすりゃ良いし。
ポータブルストレージの機能は不要と思えばその項目は無視すりゃ良いし。

E:バッテリ:バッテリは4時間以上は5、3時間以上は4、2時間以上は3。交換可能機種はプラス1加算。
F:本体録画:本体のみで可能な機種は5。クレードルを要するものは4。画像出力のみの機種は1。
G:重さ:250g、300g、350g、400gを区切りで評価。
H:厚さ:2cm,2.5cm,3cm,3.5cmで区切って評価
I:スピーカ:内蔵は1、無しは0。
J:ポータブルストレージ:CFタイプU+SDは5、タイプIは-1、SD無しは-1、アダプタ使用は-1、+USBは加点1


6 :ランキング厨:2005/05/02(月) 14:44:43 ID:gHEKel49
>>4の見方

A:対応フォーマット:MPEG1,2,4各ポイント。拡張子AVI、MPG、ASF、WMF、MP4、MOV、VOB、MOD各1ポイント。SONYは変換ソフト要する点でマイナス1。
B:HDD:20,30,40,60,80GBで区切り、2.5インチHDDは換装しやすさでプラス1加算
C:液晶:3.8インチ◎のものに5△4×3。3.5インチは◎4、△3、×2。P2000は突出しているので7。
D:操作性:レジューム可能か、早送り等の機能、その他操作性などを総合的に評価。
E:バッテリ:バッテリは4時間以上は5、3時間以上は4、2時間以上は3。交換可能機種はプラス1加算。
F:本体録画:本体のみで可能な機種は5。クレードルを要するものは4。画像出力のみの機種は1。
G:重さ:250g、300g、350g、400gを区切りで評価。
H:厚さ:2cm,2.5cm,3cm,3.5cmで区切って評価
I:スピーカ:内蔵は1、無しは0。
J:ポータブルストレージ:CFタイプU+SDは5、タイプIは-1、SD無しは-1、アダプタ使用は-1、+USBは加点1

注記事項
・拡張子にMP4,MOV,VOB,MODを追加
・ポイントが同じ場合には、価格が安い方を上の順位にした。
各人の環境や重視する点はそれそれ違って当然だからその辺は自分なりに項目の取捨選択すればよろし。
例えば「俺は国内で手に入らなきゃ嫌だ。」って言うなら輸入のみの製品は考慮外にすりゃ良いし、
予算は5万円以内だと思うなら、5万円超の製品は考慮外にすりゃ良いし。
ポータブルストレージの機能は不要と思えばその項目は無視すりゃ良いし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:16:42 ID:AY/Yq2AW
性能等総合ランキングより上位5位くらいまでの
詳細を書いてもらったほうがはじめて買う人にはわかりやすいかと・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:29:04 ID:r2ICCnuJ
>>1
なんでAV板じゃなくて、こっちに立てたんだよ?
これでいいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:36:33 ID:r2ICCnuJ
AV板じゃないや、デジタル板だった・・・

10 :ランキング厨:2005/05/02(月) 18:43:17 ID:gHEKel49
>>7
概要を掴んだら、詳細は各自調べるってことで

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:01:53 ID:1ef0NNu5
>>8-9
ポータブルビデオなんだからポータブルAV板がふさわしいと思うが

AVってオーディオと映像機器だよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:38:14 ID:yi2bBEWw
>>11
いや、だから何で今まであっちの板だったのにこっちになったのかってこと
前スレで何の相談もなく突然・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:09:15 ID:3fE32uEy
この板自体が運営側の勘違いによる重複立てだったからなぁ。
他のMP3プレイヤースレ等の新スレでもそうだったが
どうしても無理やりこっちに引っ張ってきて正当化したい奴らが居るんだろ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:38:03 ID:a8LadW7X
hx4700ってどうですかね。
PDAで動画がストレス無く見られるのは魅力なんですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:05:50 ID:yi2bBEWw
>>13
デジタル板に立て直した

動画を持ち歩く時代・HDDビデオプレーヤー 4本目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1115053317/l50

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 03:37:05 ID:7iVFzqdM
ポータブルAVってこのスレのためにあるような板じゃん。
こっちでいいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 03:39:52 ID:vwDVRpQJ
>>14
サブで使ってるけど、いいよ。
結構バッテリー持つし液晶きれいだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 03:48:59 ID:RhEm3/rO
>>14
その話題はこっちの方が荒れないぞ。

★☆非HDD型・ポータブルAVプレーヤー総合スレ☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1092972981/


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 04:07:39 ID:ksHkURqg
>>1,4,5,6
乙です。

新スレ突入記念で今更だけどP2000買うかなぁ・・
HDD換装もして(できるのか?)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 04:11:08 ID:RhEm3/rO
>>19
漏れもmPackを返品するなら、最右翼がP2000かなあ。
NEXXの方は本来付属にすべきものをオプションにして、しかもそのオプション品がかなり高いんで、商魂の逞しさに萎えたorz

ちなみにmPackでも換装は比較的簡単にやれそう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 04:20:17 ID:ksHkURqg
>>20
mPack,前スレのレビュー見る限り良さそうっすね。
悩むなぁ。
NEXXは自分もないかな・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 04:38:09 ID:RhEm3/rO
>>21
え?良さそうに見えた?

かなり叩いたつもりですが。

ま、ファームうPに期待。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:42:22 ID:mNRMFSLB
sonyのhmp-a1以外は巨大すぎると思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:30:29 ID:1ef0NNu5
その前にHDDである時点で重杉

シリコンオーディオも2G超えてきて、ビデオプレイヤーもシリコンになっていきそうな悪寒
高圧縮なコーデックも普及してきているし



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:36:25 ID:CebyjCaU
シリコンビデオプレーヤーの最高峰がPSPな点について


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:57:05 ID:1ef0NNu5
PSPってビデオプレイヤーとしては、シリコンじゃなくて(シリコンもあるけど) ディスクのほうがメインだろ?
ビデオソフトのディスクが売っているようだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 16:43:48 ID:3fE32uEy
おまえらシリコンも光ディスクもスレ違いだからとっとと他スレへ池


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:02:24 ID:RhEm3/rO
mPack持ち出して、ポータブルストレージ代わりに使ってきたけど、転送速度は速く無いんだけど、
転送中の表示の状況とか詳しく出来たりして、かなり良い感じ。
転送後に転送したデータのチェックを行うかどうか、行う場合には詳細にチェックするか簡易チェックするかを聞いてくるところも良い。
パナソニックのSV-AV100の動画データをHDDに転送して、再生するとAV100の液晶で見るよりも綺麗に見えてかなり良い。
ファームアップで人並みの事が出来さえすればかなり良い機種になりますね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:03:22 ID:RhEm3/rO
あと、rawデータの表示が結構高速なんでデジ一眼を持っている人は良い鴨ね。漏れは持ってないからどうでも良いけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:14:26 ID:RhEm3/rO
>>23-26

その話題はこっちの方が荒れないぞ。

★☆非HDD型・ポータブルAVプレーヤー総合スレ☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1092972981/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:26:09 ID:1ef0NNu5
ポータブルAV機器のことポータブルAV板でやりたいな

ポータブルAV板で立てるかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:54:31 ID:RhEm3/rO
>>31
そういうコメントもわざわざここに書くことねーんじゃね?
>>30のスレに書きなよ。どうせ過疎化してんだしw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:26:21 ID:1ef0NNu5
過疎の板にわざわざ行く理由はないよ
ポータブルAV機器のことはポータブルAV機器でやりたいだけ(当然だろ?)
分散させてどうするよ

これ以上やるとスレ違いもはなはだしいので止めるけど、
他板への誘導はウザイ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:36:37 ID:RhEm3/rO
既存のスレがあるんだから、そこでやればお互いに良いでしょ。
わざわざ興味の無い物を語られてもお互いに嫌でしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:24:34 ID:RhEm3/rO
>>23

残念ながらSONYのよりも小さいのが出たわけだが。

HMP-A1 幅129.6×高さ75.6×奥行22mm 約250g
PMP1200 123.0mm X 76.8mm X 21.5mm 246g(標準バッテリ搭載時)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:09:25 ID:sF5IjwqI
この先、P2000がファームでMepg2やwmvに対応すると思う?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:35:52 ID:wQX66FH9
>>36
そもそもP2000に搭載されているチップがMepg2やwmvに対応してんの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:36:22 ID:4SnD3Ia1
最近新しい製品がないね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:41:23 ID:wQX66FH9
>>38
mPackとNEXX

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:32:07 ID:362ix6q3
mPack P800でバッテリ稼動テストをしてみた。

設定値をデフォルトに戻した上でMPEG2動画の連続再生を行いました。
実測で4時間30分08秒でした。

SONYのA1でMPEG2再生すると連続3時間30分。
MRIDEだと3時間30分〜4時間とのことですので、現時点でMPEG2を再生出来るプレーヤーとしてはバッテリ持ちはNO.1かな?

もっともNEXXのPMP-1200をゲットするであろうユーザーの皆さんの報告が2日後くらいでしょうから、それまでの運命だろうけど orz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:42:15 ID:362ix6q3
改めてメーカーのバッテリ稼動時間を確認したら、最大で4.5時間なんですね。
なんと自分の行った結果がその通りに4.5時間になっていてビックリ。
スペックを飾りたがるメーカーっぽく感じていただけに、その部分の真摯さをちょっと見直した。

ttp://www.pg-index.com/info/41214_news-mpaq.html

ちなみにsamsungの円筒形リチウムイオン2200が2本入っている様子。同サイズの2400が存在するのでどこかで入手出来れば
それだけで34分くらい伸びそうですね。
後はHDDを低消費電力型に換装かな、方法は。ちなみにHDDもsamsungということで、メーカーは台湾だけど
中身はキムチっぽい感じです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:48:44 ID:362ix6q3
更にP800のどうでも良いネタ。
某NEXXスレで地図をJPGにして持ち歩くというネタを見たんで、なるほどと思ってどのくらいのサイズのJPGを読み込めるか実験をしてみた。

コダックの1眼レフの1300万画素サイズのJPG(4000X3000)は問題無く読み込み可能(ただ読み込みに6秒強かかる)。
VIXでリサイズした巨大画像で9000X6749サイズの画像も一応読み込み可能だが、変な横線が出たりする。更に読み込みに14.5秒かかる。
6000X4500サイズの画像は約7秒で読み込み。

一眼レフの非圧縮のRAW画像の読み込みは1秒もかからない軽快に読み込めるので
JPGを各社RAWに変換出来るソフトがあれば、それでRAWデータに変換したらサクサクななんちゃってGPSになるところですが。
そんなソフトは無いかな?

ズームアップや縦横移動、回転機能はかなり優秀なんで地図ビューワーとしてはこの機種は良いかもしれない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:58:04 ID:ISHzmteu
mPack P800の更にどうでも良いネタ。

フォトビューワーのメニュー内に「終了」ってのがあって、それを選択するとexif情報が表示されます。
なんでやねん?と思いつつ、イングリッシュバージョンにファームを変えたら、
その「終了」の部分には「EXIF」と書いてあった。

「EXIF」を勝手に「EXIT」と読み違えて誤訳してんのな orz

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:24:40 ID:50n3p+SW
わろた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:00:21 ID:O8qmRPAl
NEXXの解像度が720×480で実際のとこ画質どんな感じなの?買ったひと感想キボン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:40:40 ID:VTrAT9Eu
>>45

専用スレに報告が続々ですぞい。

【携帯プレイヤー】NEXX PMP-1200 【完成度高し】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1112184527/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:45:22 ID:VTrAT9Eu
ところでその後のP800ですが。

なんとイヤフォンの端子が通常は左と右の音声の3極ミニステレオジャックですが、
P800のは4極あるんですね。1極多くすることで3D音を実現してるのかな???
そういうイヤホンって普通に存在するのかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:40:41 ID:uCOMg6hY
価格、重さ、厚さは全く気にしないので

再生可能拡張子がMPEG1,2,4、AVI、MPG、ASF、WMF
HD容量が40GB以上
画質、操作性良
連続再生時間長

の条件が揃っていてベストなのは

4--EPSON--P2000--5-4-7-3-5-1-1-2-1-5=34

ですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:30:54 ID:VTrAT9Eu
>>48

残念ながら、EPSONのP2000はMPEG2は再生出来ない。2時間以上の動画で音ズレ有り。
レジューム機能が無い。動画再生をメーカーが保障していない。という点があります。
それから連続再生時間2.5時間はは決して長い方では無い、MPEG4で連続再生2.5時間は一番短い方じゃないかな?RD2780並みだし。

かと言ってPQIのP800も現段階ではなあ。。。。
NEXXのは良さそうだけど、ASFとMP4はNGらしい。

どれも短所は必ずあるからその点は事前に了解しておくべきかなあ。まだまだ発展途上にある製品群だし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:46:12 ID:VTrAT9Eu
>>48
今あらためて見てみたら、P2000は連続再生2.5時間だからバッテリは3点+交換可能で+1点で4点が正しいね。

AV480-2-6-5-5-5-4-1-3-31
P800-10-4-3-2-5-2-1-4-31
P2000-5-4-7-3-4-1-1-5-30
RD2780-6-2-4-4-3-5-0-3-27

重さと厚さの項目を除外した結果、AV480とP800が1位で並んだ。
両方漏れが持っている機種にワロタ
点数は同じなのに、性格が180度違う。
対応フォーマットが抜群だけど完成度の低いP800。対応フォーマットは超限定だけど操作性とか完成度の高いAV480。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:47:18 ID:uCOMg6hY
P800が完成度が低いというのはやはり画質が悪かったり、操作性がなかったりってことですか?
PMP-140は画質等の方はどうでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:25:00 ID:SHjNO5XV
思ったんだけどMPEGでもAVIに変換したりAVIでもMPEGに変換したりすれば対応フォーマットなんて関係なくね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:48:34 ID:VTrAT9Eu
>>51
P800は本体で再生する画質はとても綺麗な方だと思います。
完成度はあくまでも感覚的なものですけど。
前にも書いたけど、これ本体で録画した動画が早送り、巻き戻し、レジュームが利かない。人間の顔が青くなったり、
音が途切れたりする。本体録画出来ない機種も多いことだし、本体録画しない人には関係無いけどね。
あと、今の段階ではMPEG4動画以外は早送り、巻き戻し、レジュームが利かない。
カタログスペック表記でMPEG4のみを保障していたんならこれでも良いけど、謳っている以上はまともに動けと。

>>52
そう思える人は、AV420、AV480が最高だろうね。本体録画がまともに使えるから、対応フォーマットはそれこそ関係無い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:52:24 ID:VTrAT9Eu
>>52
更に追加。

対応フォーマットが関係ある場合。

ポータブルストレージとして使えるP2000とか、AV480とかP800とかは、対応フォーマットが多い方が良い。
例えば三洋のデジカメの動画とか、SONYのデジカメの動画とか、パナソニックのAV100とかのデータを本体にバックアップし、
それを3.5インチの大画面でそのまま再生出来るかどうかは結構重要なポイント。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:52:00 ID:VTrAT9Eu
気が付けば、mPack P600なるものまで出ていた orz

ttp://www.pqi.com.tw/product2.asp?CATE1=8&PROID=36


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:58:47 ID:VTrAT9Eu
P800のフォーラムもあった。

ttp://www.pqi.com.tw/product2.asp?cate1=8&PROID=1


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:24:58 ID:VTrAT9Eu
そのforumに書いてあった仕様。
半年以内に本体録画フォーマットが
MPEG1 up to 320x240@17fps(NTSC)から
WMV up to 360x288@ 25fpsに変わるんだと。

Video Decoding
MPEG1/2/4, (DivX3.11/4.x/5.x - careful), Xvid, WMV9, ASF
Xvid: up to 800x576@30fps
WMV: wmv9 only, up to 720x480@30fps
MPEG2: MP@ML
MPEG4: Advanced Simple profile Level 5 w/o GMC and QPEL
File Extension: avi, mpg, mp4, dat, vob, mod, wmv, asf

Video Encoding

MPEG1 up to 320x240@17fps(NTSC)
MPEG1 up to 320x240@16fps(PAL)

later: WMV up to 360x288@ 25fps

Function: Start/Stop/Pause



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:27:00 ID:oW38Zc7E
>>49
P2000は2時間以上の動画でも普通に再生してる分には音ズレしないよ、早送りしたり巻き戻すとズレる
一時間20分ぐらいの動画なら音ズレしない(確認済み)
NEXXは何でDivxなどがOKなのにMP4はダメなんだろう・・・?

Gmini400とかいうやつが良さげで、オクで流れて来ないか待ってるけど中々来ない


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:34:16 ID:5+G/krVS
>>58
ここで買っちゃえば?

ttp://www.expansys.jp/product.asp?code=GMINI_400

AV480ならじきに流すんだけどw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:55:20 ID:mVEgdBoC
NEXXのやつとiriverのPMP-140どちらか買おうかと思ってるけどどっちがいい?

61 :60:2005/05/08(日) 13:59:47 ID:mVEgdBoC
ごめん。書くところ間違えた。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/wm/1109682260/
こっちの方で再質問させてもらいます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:03:40 ID:leglUKGq
そうだな
このスレに書かれても
好きな方にしれとしか言えないもんな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:26:48 ID:gvWwx6rF
ヨドバシから、mPackたんがたった今キター

電源入れるのもそこそこに早速分解してる外道な私w

おや、目の前につい昨日買ったばかりの2.5”HDD 80Gが。
mPackたんの運命やいかに


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:36:31 ID:gvWwx6rF
7本ネジ外してカバー取れた。
電池は両端に円筒形電池が付いてるが端子半田式なうえに電池そのものの型式不明
なんかシリアル番号らしきもの以外、何も書かれてないので、電池の容量アップはちと難しそうだ。
電圧くらい計っておくか…………

HDDはSAMSUNG製 MP0402Hってのが、ゴムクッションで中に浮いた感じで付いている。
とりあえず、こいつを取り出して中身を吸い出して交換を実施してみる。

mPackたんに幸運を…………



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:59:29 ID:5+G/krVS
>>64
購入オメ。
やっと仲間が 号泣。

HDD換装は大丈夫だと思いますよ。手持ちの20GBに換装したら(意味ネー)なんの問題も無く動いたし。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:01:30 ID:5+G/krVS
中身のシステムファイルの転送など不要で換装出来るみたいですよ。起動時にシステムファイルを入れてるのかな。
FAT32でフォーマットさえされていれば。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:04:10 ID:5+G/krVS
>>64
バッテリはSAMSUNGのICR18650-22Bと印字ありませんでしたか?
-20と-24も存在してますから、半田付けでバッテリ換装は出来そうですよ。問題は秋月で入手出来るのが-20のものだけってのが orz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:06:04 ID:5+G/krVS
>>63
そのHDDの型番プリーズ。それからそのHDDに換装後のバッテリテスト(設定はデフォルトに戻してから)をおながいします。
自分は100GBに逝ってまおうかと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:25:42 ID:gvWwx6rF
>65

…………おや、本当だ。単にHDD換装するだけで大丈夫のようだ。
試しにNTFSでフォーマットしたHDDを取り付けたら、HDDエラーがでたけど、システム自体は無問題で稼働したわ。
メニューから>設定>システム設定>HDDのフォーマット選択したら、FAT32でフォーマットしてくれたよ。
こりゃ楽だ。

>67
HDDコピー中にネットで調べてみたら、φ18o×65oのリチウムイオン電池セルですね。
問題はこのセル自体が、扱いが難しいので一般販売されてないところか。
2200mAという結構な高容量なセルだけに、選択肢が少ないですなぁ。

しばらくはこのままかな。

>68

東芝のMK8026GAXです。
元々付いていたSAMSUNGのHDDが0.7Aの奴ですが、この東芝の奴は1.0Aとちと消費が大きい。
この差がどれだけ表に出てくるかですね。

…………う〜ん、動画再生用途に5400rpmは必要なかったかも。
同容量で回転数低い奴なら、もうちょっと消費電流が少ないかもしれないですね。
まぁ、近いうちに回転数低い奴に交換する方向で(笑)

バッテリーテストは、デモ映像でも再生しましょうか?
多分、映像ファイルは、コーディックによってかなり違ってくると思うので。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:40:06 ID:5+G/krVS
>>69
80GBのFAT32フォーマットって時間はどれくらい出来ました?

東芝のHDDは遅いという話もありますが、CFからの転送速度はどのくらい出てます?(ストレージとしては使わないかな?)
そっか再生するファイルによってバッテリー時間代わりますか。
自分はDvd-Shrinkで10倍に圧縮した動画を2本見ましたが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:00:32 ID:gvWwx6rF
とりあえず、HDD交換終了。充電中。
バッテリーテストは充電終了後に。

充電中なので、mPackの機能に関係無いところの感想をば。

マニュアル厚すぎ。いくら他国語対応といってもこれはいくらなんでも…………
日本語だけなら1/4で済むのだから、国別に分けた方が安くなるんでないかい???

キャリーバックが大と小と2つも付いてくるのは、豪勢だな。
そのわりに前スレでも話にあったけど専用クリーナーが酷すぎる。繊維がポロポロ抜け落ちるのは一体………
暫く洗う必要のあるセーム皮ならともかく。100円ショップの眼鏡拭きと交換しますた。

キャリーバック自体は大も小もよく出来てて、よくデジカメなんか購入すると付いてくる本当に申し訳程度のバックと比べると、
オマケというには勿体ない出来です。

小にはSDカード用のポケットが2つ。大にはSDカード用2つにCFカード用1つの小さなポケットも付いている。

…………って、おいP800にはSDカードなんて付いてないよ。ママン。
一応、CFを数枚入れるには十分なポケットは小にも大にもあるけどね…………

イヤホン用リモコンはともかくとして、赤外線リモコンは必要あるのでしょうか?

とりあえず、現時点でのレビューをば。機能面はまた後日に。





72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:04:25 ID:5+G/krVS
>>71
バッテリは2,3回充電しないと本来のパフォーマンスが出なかったりしませんか?<リチウムイオンでも。
2,3回目までは普通にいじくって楽しみましょうw
確かにマニュアル厚すぎ。
それからバックの出来の良さも同感。
あのクリーナーの酷さが全てを台無しにする酷さ 涙。

後は本体録画して、録画開始から20分くらいすると人間の顔が宇宙人のような発色にならないかどうか確認願います orz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:09:38 ID:5+G/krVS
>>71
あと、保証書は中に入ってないよね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:11:54 ID:gvWwx6rF
>70
パソコンでNTFSフォーマットかけたHDDだったもので、瞬間的に終わりました。
実質、数秒です。

CFの転送速度ですが、これってCFの種類によって読み取り速度に違いは無いのでしょうか?
書込速度は大きく違いますよね。高速書込対応の奴は。

手元にあるCFで一番大きな容量の奴は、ハギワラの256MB(通常速度)しかないので、これでよければ。
後日調べてみます。大容量の奴はSDしか持ってない…………

動画の再生はコーディックによって相当影響を受けるはずです。
MP3プレイヤーで経験があるもので………MP3とOGGでは再生時間が全然違ってた。

一般的に高圧縮をうたってる奴ほど、再生時の演算量が多くなるので再生時間は短くなります。
多分、私の予想ではMPEG1が長持ちしてWMVがかなり電池食う気がするんですが。

個人的にmPackP800を選んだのはWMV対応だったからなんですが…………どのくらい持つかなぁ?



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:13:44 ID:gvWwx6rF
>73

……………………あれ?本当に無いw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:34:02 ID:ymhzBb+y
>72

個人的に録画の方がどうでもよかったので…………気にしてなかったのですが、
試してみれば、そちらの持っているmPackの単体不良かどうか分かる訳ですね。

え〜と前レスでは、録画用ケーブルは専用のを使用しないとノイズがのりまくるとありましたが、
専用ケーブル使っても、20分程で宇宙人が画面に写るわけですか?

とりあえず、専用で試してみます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:34:46 ID:5+G/krVS
>>74
>パソコンでNTFSフォーマットかけたHDDだったもので、瞬間的に終わりました。
>実質、数秒です。

フォーマットって分からないけど、論理フォーマットでFAT32に一瞬に変わったということですか。そんなに速く終わるものなんだ。

私もCFは持っていないので、いつもCFアダプタ+SDで使っています。SDのスロットが欲しいぞ>PQI

>動画の再生はコーディックによって相当影響を受けるはずです。

SONYのA1だとMPEG4が5時間もって、MPEG2だと3時間半というのを見たことがあったので、MPEG2が一番電池食いなのかと思っていました。

あっしは日立のHDDにするかなあ。100GBにすべきか、それが問題だ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:37:37 ID:5+G/krVS
>>76
えっと、私の場合はエンタの神様を60分の設定で録画すると、だいたい25分くらいに登場する奴らの顔が青色の人肌になったんですね。
ただ、本体録画したMPGファイルは早送りが利かないというとんでも無い仕様なんで、実時間再生する必要があります。 orz

5月中には本体録画の形式がWMVに変わるそうなんでそれに期待かなあ。
液晶保護シートは早めに付けた方が良いと思いますよ。結構簡単に微細な傷が付いてしまいました orz
(傷が付いてからシートはりました。)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:38:56 ID:5+G/krVS
mPack P800は今はファームウェアが未完成ですが、ポテンシャルは凄い高いと思うので半年後くらいが楽しみですね。
未完成のまま終わらんでくれよぉぉ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:55:59 ID:ymhzBb+y
>77

私もSDスロットが欲しかったです。
まぁCFスロットがあれば、変換アダプタがあるし〜と同じ考えでして。

MPEG4が5時間でMPEG2が3時間半というのは同レートの映像で比較してでしょうか?
多分、MPEG2のビットレートが高いはずなので、HDDアクセス回数が増加。
結果的に電源消費が早まったのではないかと考えます。

こういう比較する場合、同等のレート使わないとHDDアクセスが一番電力食うはずなんで。

HDDは私も日立買うつもりだったんですが…売り切れてた orz
対衝撃性が優秀って聞くしなぁ。

>78
只今録画中…………画面を見る限りでは異常は無いみたいです。
えっと、宇宙人のファイルって、パソコンで再生してもやっぱり宇宙人ですか?
パソコンで見てみようと思ってたんだけど。

録画がWMVになるってのは、期待反面電池の消耗も増大しそうで…………まぁ録画は普通ACケーブル付けてとるだろうけど。





81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:14:39 ID:ymhzBb+y
え〜録画ファイルを再生中なんですが、いきなり水平走査線がずれてるのですが。
録画中は別におかしくなかったのに…………
電波状態が悪いのかなぁ??

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:16:04 ID:5+G/krVS
>>81
そうそう。録画中に画面表示される画像は綺麗に表示されてますよね。
ケーブルは付属品をお使いですよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:39:35 ID:ymhzBb+y
うわっ
再生から25分ほどたったら、確かに宇宙人が現れたよっ!!

なぜか宇宙人は久米宏に似てるよ〜〜〜w


…………これは、録画機能はかなりのバグ持ちのようですねぇ
まぁ録画に使うつもりはないんだが。
一応パソコンでも再生してみます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:45:37 ID:5+G/krVS
>>83
>なぜか宇宙人は久米宏に似てるよ〜〜〜w

ワロタ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:53:43 ID:ymhzBb+y
パソコンで再生しても変わらず。
人の顔が真っ青。

録画ファイルは、mpeg1、ビットレートは1200bps程度の映像ですね。

Demoフォルダに入っているaviファイルは一体何のコーディックを使ってるのかな〜
あ、パソコンで再生出来ない?? メジャーなコーディックなら大抵入ってるはずなんだが。

…………って、コーディックチェッカーでも不明って出てくるよ。ママンっ
独自形式なのか???



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:18:37 ID:ymhzBb+y
mPackP800の再生互換試してみた。

X264は、まぁ予想通り再生不可なのはともかくとして、

TMPGencで作ったXDVD形式(mpeg2拡張形式)はちょっと出だしでつまづいたけども、
問題なく再生出来た。

問題は…………あの〜WMV9形式が全く再生できないのですが。
プログレッシブ形式で作ったからかな? それともVBRが問題なのか? 352*240だからなのか? アスペクト比が対応してない?

とりあえず、かなりショボ〜ンな状況ですぅ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:47:25 ID:ymhzBb+y
続き。

メインで使う予定だったWMVが再生出来ないと流石に意味がないので色々試してみましたが……

320x240にしても駄目。インターレースにしても駄目。VBRやめてCBRに変えても駄目。WMV8に変えても駄目。
こりゃ一体どういうことだ??

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:18:37 ID:5+G/krVS
>>87
WMVはあまり試してみてないけど、手持ちのDM-AV20のASFファイルが再生出来ないのが謎ではありましたが。

ttp://pds.gamechosun.co.kr/2005/05/04/wheel.wmv

他所で拾ったWMVのこれが一応再生は出来ていたので、ASFは駄目でもWMVは出来るのかなと思っていましたが。
このWMVがどういう形式かは分かりませんが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:24:27 ID:lfr6Xorh
↑ほのぼの動画でちょっと和んだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:30:14 ID:ymhzBb+y
やっぱりWMV再生出来ません。
mPackP800のWMVファイル対応は、かなり怪しいのかも。

試しにXvidを使ってみたけど、こっちはプログレッシブでも問題なく再生できる。
原因が分かるまで、Xvidを使うか。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:35:56 ID:ymhzBb+y
>89

タイヤ〜w

とりあえずコーディックチェッカーかけてみた。

家の再生できないファイルと基本的に殆ど違いは無い。
只、音声レートが、上のファイルは44.1KHzとCDと同程度。私のは48KHzで作っていた。
これが問題なのかなぁ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:38:25 ID:5+G/krVS
>>91
5月のファームうpで本体録画がWMVに変わるらしいので、その時に期待かなあ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:48:21 ID:ymhzBb+y
ビンゴ!!

どうやら、WMV(WMA)の音声部分が44.1KHzまでしか対応してないからだ。
まぁ、これは仕方がないな。音声レートはともかく周波数まで気にしてなかった私が悪い。

WMVも再生できるようになりました。プログレッシブでもVBRでも問題ありません。
但し、WMV再生中は、残り再生時間はおろかポップアップメニューすら機能しません。
純粋に再生出来るだけです。

………なんか、どっか抜けてるよな、これ。ファームアップに期待しましょう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:28:52 ID:stjo7dsU
>>93
FMラジオはどうです?
俺、東京だけどほとんど受信出来ないんだけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:51:03 ID:nt+ibtIS
地方に旅行とか行ったとき、そこの番組を
簡単に録画して持ち帰れるような録画機能をもったやつって
ありますか?
 

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:27:03 ID:/xyKMQRN
テレビ(テレビチューナー)とアンテナは現地のものを使えるのか
またはそれも内蔵している必要があるのか?
それによって選択が変わってくるはずだが。

前者ならRD2780(本体のみで録画可能)、AV480(クレードルで録画可能)、AV420(同)
後者ならMPM-20x(チューナー付きクレードルで録画可能)、RumPo(本体のみで録画可能)
辺りか?
(参考資料>>4-6。P800は最近の報告見てとりあえず外し)


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:24:21 ID:pAprx1Dl
HDDじゃないけど、DM-AV10(20)とか。
別売りチューナーユニットもあるし、AV出力があればクレードルいならいし。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:51:49 ID:Y4gO74xU
>>97
そこまでいったらMT-AV1だのD-snap各機種だのMPM-101だの
他にもいろいろ出てきちゃうぞ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:24:50 ID:HN0iS+/t
本体録画厨の漏れのお奨め。

値段も考慮するならRD2780。
HDD搭載していないけど、DM-AV20もかなり良い。

どちらもケーブル一本で外部入力録画が可能。
AV420、AV480も良いんだけど、クレードル+それについているケーブル類がとっても大量 orz

DM-AV20は小さいテレビチューナーもオプションで揃っているし。色々な用途で使えるからお奨め。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:27:38 ID:HN0iS+/t
と書いてから>>98-99に気づく漏れ orz

>>98
>MT-AV1だのD-snap各機種だのMPM-101だの

いや、それらはプレーヤーとしては終わっている機種と断言出来る。間違いない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:30:03 ID:HN0iS+/t
>>93
ヨドバシから返事きましたよ。

本体録画した動画が早送り、巻き戻し出来ないのは不良品だから交換してくださいとのこと。
あと、MPEG2も早送り、巻き戻しは出来るはずだとのこと。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:59:32 ID:BoF5dgaK
>101

えっ?HDD交換しちゃったしなぁ。

しかし、ハードウェア的な不良にはとても思えないんだけど…………
多分、交換したところで変わらないんじゃないかと思う。

ソフトウェアのアップデートでどうにかならないものなんだろうか。
PQIの日本代理店の対応を待ちたいところだ…………

あとMPEG2とは言っても、DVDとかに採用されているものは規格上厳密に決められているから
早送り巻き戻しは出来るかもしれんが、本来のMPEG2規格は物凄く幅が広いので、出来なくても
そんなに不思議じゃないんだけどな…………
実際、パソコン上のプレイヤーでも出来ないファイルだって珍しいものではないし。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:17:18 ID:BoF5dgaK

因みに私のmPackで短時間の様々なコーディックで試したところでは、
MPEG2はDVD規格のは問題なく早送り巻き戻し出来る。

但し、IPBフレームの設定を変更した場合には早送り出来ない可能性は考えられる。
トランスコードとかで圧縮したファイルなどがこれに該当するので注意。

DivX5も早送り巻き戻しは大丈夫。

細かく圧縮設定を変えられるXvidでは一部不可。
動き検出の設定を下手にいじくるとと場合によっては全く再生出来ないこともある。
只一般的に配布されてるコーディックなら問題無いと思われ。

WMVは全く早送り巻き戻し不可。ポップアップメニューすら出ないのは前回の通り。

不思議なのは本体録画したMPEG1が早送り巻き戻しが出来ないことなんだよな…………

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:56:57 ID:Gqdvn3H2
>>103
専門用語が多くて良く分からんのだけどorz、そのDVD規格のってレンタルビデオ屋においてあるDVDで採用
されている規格ってこと?ならば非圧縮でDVDShrinkでバックアップ取ったVOBとかは
早送り巻き戻し出来そうなんだけど、出来ませんよね?
それとも普通にDVDに焼く時の規格(DVDプレーヤーで再生可能なMPEG2)?

本体録画したMPEG1は普通に早送り巻き戻し出来ると、メーカー(つまり日本代理店だと思う)は確認しているそうなんですけど。
だから出来ない物は不良ですから交換してっていう感じでしたが。ロットによって不具合のあるチップが搭載されているとかいう可能性は無いのかな?
海外フォーラムではこの件は話題になってないし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:51:51 ID:+7XmuLim
DVDShrinkを使ったことが無いのでなんとも言えないが………
DVDShrink非圧縮なら問題は無いと思うけど、一応あいつはトランスコードを売りにしてるソフトなんで断言はしかねる。
一応、音声はリニアPCMではないですよね?

本体録画したMPEG1は普通に早送りできることを確認しているのなら、本体不良の可能性がありますね………
でも何でなんだろうな?? ハードの異常でこんなことが起きるはずがないんだが………

DEMOに入ってる映像も謎のコーディックだし、日本語パッチ適用前なら問題無くて、適用後に異常が出たりして。
まぁ、今のところ私は本体録画を使う予定は無いので、しばらく様子を見ます。
パッチ適用で治る可能性もあるし。

ロットによって不具合があるチップなら、他の動画形式もまとめて早送り巻き戻しが出来くなると思う。
断言は出来ないが、搭載されているチップでやってるのはMPEG1,2,4の伸張なんかの共通作業のはず。
MPEG1専用の早送り巻き戻しのような汎用性が低い作業をハードでやるとは思えないのだけど………
でも、モバイル用途だし、そういうチップもあるのかもしれんなぁ。

mPack交換後に正常になったら、是非情報をお願いします。それまでこっちは様子見してみます。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:16:59 ID:+7XmuLim
>104

とりあえず、私はパワーグローバルインデックスにメールを送ってみました。
只、対応製品の一覧に、mPackが載ってないので解答が帰ってくるかは微妙………

パワーグローバルインデックスが只の販売代理店だと明確な解答は得られないかもしれないです。
一応はPQIグループではあるんだが………

そういや、このmPackって4カ国語に対応してるけど、ファームのアップデートで対応してるんだよなぁ。
言語を変更するには、ファームを書き換えないといけないという謎な仕様。
いや、まぁファーム用のメモリが少ないだとは思うが。

これだと英語版ファームでは正常でも日本語版では異常があったりと、バグ発生のいい原因になるので
普通はこういう事やらないのだけど………

テキストリソースをHDD上に保持しておくとか考えなかったのかなぁ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:29:41 ID:vMxMRgi3
確かPC上で早送りできないMPEG2かWMVを早送りできるようにするソフトありませんでしたか?
昔使って上手く機能した記憶有るんですが、ソフト名とか忘れました。
ポータブルAVプレイヤー1つも持ってないので、それがポータブルAVプレイヤー上で反映されるかは知りませんが。
(ハード側の制約の方が要因っぽいですし)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:11:09 ID:Gqdvn3H2
>>106
あそこにメール送ってもまず返事もらえないと思われ。。。
前にメールを送ったら数ヶ月放置されて、電話で問い合わせたらメールで返事くれたorz

もっともここを担当者もチェック入れている気がするので、その場合は速攻で返事くるだろうねw

>>107
>ソフト名とか忘れました

ぁぅぁぅぁぅ。。。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:05:16 ID:Gqdvn3H2
>>105
すんません。動画の形式とか全く詳しく無いんで orz。

某ソフトで早送り・巻き戻し出来ないMPEG2を調べてみたら以下の通りです。
(スターウォーズ2ですが)
[VIDEO_TS.VOB]
MPEG2 720x480 29.97fps 4:3 9800.00kb/s Dolby AC-3 48.00kHz 2.0ch(2/0 L,R) Surround CM 448.00kb/s 00:00:23
14,272,512Bytes

あと本体録画したMPEG1が早送り等が出来ない件に関しての仮説。

>>57にも書いた、海外フォーラムのmPackサポートの人の回答では
MPEG1 up to 320x240@17fps(NTSC)とのことでしたが、
実際に調べてみると、
MPEG1 352x240 29.97fps 4:3 1200.00kb/s MPEG1-LayerII 32.00kHz 96.00kb/s CBR Stereo 00:00:00

で録画されているんですよね。この辺の問題なのか??

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:28:26 ID:Gqdvn3H2
もしかしてと思ってファームウェアを1.7にダウンして本体録画してみましたが。

[videobackup_a.mpg]
MPEG1 352x240 29.97fps 4:3 1200.00kb/s MPEG1-LayerII 32.00kHz 96.00kb/s CBR Stereo 00:00:00
12,632,064Bytes

でやっぱり、早送り等は出来ず。
スピードチェンジの項目(2倍速再生とか)の部分が白抜きで選択出来ず。(MPEG2も同じ)

確認ですが、MPEG2で早送り出来るというのは2倍速再生のことでは無いですよね??

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:35:07 ID:Gqdvn3H2
mPack P800って荒削りの高校生というよりも、超荒削りの中学生という感じかなぁ。

140kg前後を投げるノーコンピッチャーで、フォーム(ファーム)改善により、将来は160kmを投げる「可能性」も見えて楽しみって感じ。
そのままグレて高校中退しないでくれと真に祈る。。。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:19:31 ID:5QPGszIG
>140kg前後を投げる

異様にパワーがありそうでワラタ
それだけのパワーが秘められていると信じたい


113 :107:2005/05/10(火) 15:15:45 ID:vMxMRgi3
昔使ったのと違うような気がしますが
http://pasokoma.jp/bbs7/lg206535.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:23:54 ID:Gqdvn3H2
超スゲー中学生なんだけど、やっぱり我がチームには即戦力になるべくも無く、戦力外通告してしまいました orz
ごめんなさい。って誰に謝れば良いんだ。やっぱりヨドかな。

昨日報告した件に関しては、やっぱり「バグ」だったそうで。
交換しても無駄だというのが店に行く途中で報告があったので、せっかく大きな箱を持っていった意味が無くなるので
一度お返しするという形になりました。

ファームうp次第でまた買うつもりです。

・ああ、本体録画した動画がまともに早送り等出来れば。
・ああ、DVDshrinkでバックアップ取ったMPEG2がまともに早送り等出来れば。

ただこれの代理店さんはかなり真摯ですね。
価格付けも内外価格差がそれほどない。
他の機器の代理店は本体が海外の2倍以上とか、本来標準で付けるべきものを別売にした上で、
2倍くらいふっかけたり。
電話で問い合わせした時も「同じ現象を他の方からもメールで戴いています。」と素直に認めたり。
大企業のサポートなら「その現象は聞いたことがありませんねえ。」で終わるところなのに。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:56:44 ID:Gqdvn3H2
アチャー、使ってたDVDshrinkのヴァージョンがかなり古いやorz

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:44:48 ID:yGqj6AiB
>109

ビットレートが9800もあると、バグが直っても携帯用ブレイヤーにはキツいかもしれず………
早送り巻き戻しはともかくとして、再生時にガタツキません?

で、やっぱりバグでしたか。そうだよな〜あんな不良が出るようなハードって考えられんし。

私の所にも、パワーグローバルインデックスからメールが届いてました。
やはりファームのバグだそうで。

PQI本社に問い合わせたとあるところを見ると、日本語ファームを作ったのは国外か。
これは英語ファーム以外は、まともなチェックはしてないと見た方がいいような気がする。

よく、この手のやつでやるミスが、最新のバグパッチをファームの一つに適応したにも関わらず、
他のファームに適用しないまま開発を続けてたってやつ。今回のそれじゃないかな?

とりあえずファームのアップデートが出来たら、また報告します。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:30:56 ID:sSPRwnaz
>>116
>早送り巻き戻しはともかくとして、再生時にガタツキません?

>>109のはスターウォーズ2じゃ無くて、娘のプリキュア2巻だったようです orz
非圧縮でも10倍圧縮でも普通に(滑らかに)再生されているような気がするのですが。私の目が悪いのかもしれませんが orz
少なくともAV320やAV480で外部出力したDIVx動画よりもは10倍圧縮MPEG2でもずっと綺麗ですねえ。

>これは英語ファーム以外は、まともなチェックはしてないと見た方がいいような気がする。

そんな気がしたんで、実は英語ファームでずっと使っていました(^^;
日本語ファームでは三洋のDMX-C5のMP4のファイルが早送り等出来ずに、早送りしようとするとフリーズした気がしたのですが、
英語ファームだとMP4ファイルでも出来た気がしました。

P800の中身がキムチ色満載ですから、もしかすると一番良いのがキムチファームかも orz
中国語が本家本元かもしれませんから、そっちかなぁ。

そうそう、自分の個体は、本体録画の際にACアダプタをつないだ場合にのみ一定周期のノイズを拾っていたのですが、
それを感じませんか?
普通にどの個体にも生じる現象であるとすると、これはファームうPでは改善されない気が。
基盤設計段階?で甘かったということのような。
それとも自分の電源周り、又はACアダプタの不良なのだろうか。

とにかくファームうP報告お待ちしております。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:33:39 ID:D9eK7yhD
P800の液晶がテカテカなのが嫌で液晶保護シート張ったら視認性が抜群に悪くなった。
やっぱり17インチ液晶用保護シートをカットしても駄目か。
もっと高い椰子じゃ無いと駄目だよね。なんか良いのあります?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:41:07 ID:l23GfBb7
本体のファームのバージョンアップを待たずして、早くもHDDを換装。

東芝製80Gから、日立製(Travelstar5K100)100Gに交換。

富士通製の超低消費電力モデルにも心ひかれるものがあったが、
やはり、耐衝撃製の日立にした。

HDDの消費電力ってどの程度、バッテリーに影響しるのかなぁ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:15:51 ID:H6tGIoTo
>>119
CF転送テスト、バッテリテストおながい。
100GBもいけましたか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:39:48 ID:ShNC0ghL
http://www.kakaku.com/akiba/hayamimi/05/05/hayamimi20050511_mpack.htm

PQIからPSP風のポータブルAVプレーヤー「mPack P800」登場!

http://www.pg-index.com/info/41214_news-mpaq.html


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:40:13 ID:GN+SO/mb
>>119
日立製のは書き込み時に秒針の音がするとか、その筋のスレで言われているけど、
プレーヤーの場合は、書き込み時の音は実用上関係無いから問題ない?
再生時の音はどうでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:30:16 ID:GN+SO/mb
>>119
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0512/hgst.htm

7K100が発表になったけど、起動時MAX5.5wというのはP800にゃ厳しそうかな。

3.7Vの2200mAhを2本搭載といっても電圧は3.7Vでしょうから昇圧するにせよ一時的に電力不足になって
バッテリ僅少マーク点灯しやすくなりそう?
ヨーイドンでバッテリテストするには良いだろうが、普通は何度も起動したりするでしょうからねえ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:34:26 ID:GN+SO/mb
wとVじゃ単位が違うから昇圧も何もないかorz

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:28:22 ID:H6tGIoTo
>>119

>HDDの消費電力ってどの程度、バッテリーに影響しるのかなぁ。

個人的には、HDD型ビデオプレーヤーの電力消費のうちかなりのパーセンテージを占めるのでは無いかと思うんですけどねえ。
3.5インチの液晶がバックライトいれて0.3wくらいみたい。

各社有名どころのHDDは
-------起動時/リード/ライト/アイドル/スタンバイ/スリープ
デフォSAMSUNG--5/2.4/2.4/0.85/0.25/0.1
日立IC25N080--4.7/2.1/2.2/0.65/0.25/0.1
日立5K100---5/2/2/0.6/0.2/0.1
富士通MHV2100AT-5/1.9/1.9/0.6/0.2/0.1
富士通MHU2100AT-4.5/2/2.1/0.65/0.25/0.1
1.8インチ
東芝MK4004--1.2/1.4/1.4/0.6/0.2/0.08
NEXXのPMP-1200は公称値で動画6時間(ただ、これはDivxかも?)。P800は4.5時間。
バッテリの容量はPMP-1200が2700mAh/3.7V=9990mWh
P800が2200mAh X2 /3.7V=16280mWh
バッテリ容量自体は1.63倍P800の方が多い。
動画再生時は、リードとアイドルの消費電力値が影響与えるとすると、
2.5インチのP800は1.8インチHDDのPMP-1200よりも1.7倍電池食い。

126 :つづき:2005/05/12(木) 19:34:38 ID:H6tGIoTo
つまり、デフォルトのsamsungのHDDはリードで2.4W、アイドル時で0.85Wですから、一番省エネタイプの
富士通のMHV2100ATに換装したならば、1.9Wの0.6Wですから、
リード時で1.263倍、アイドル時で1.42倍再生時間が延びるはず。(HDDだけが電力を消費している場合ですが(^^;)

日立の5K100に換装することで4時間30分の再生時間が5時間くらいに延びていれば(つまり30分)、この私の言っている説は良い線いっているのかも??

もっとも搭載しているバッファ量とかも影響与えるんだろうけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:42:19 ID:H6tGIoTo
スペック表を確認する限り、1.8インチHDDと2.5インチHDDの電力消費は起動時が大きく差が出るだけど、
意外とリードやライトは思ったほどの差では無いんですね。アイドル時や、スタンバイ時、スリープ時はほぼ一緒ですもんね。
この消費電力値は3.3Vと5Vの電圧差も加味された数値でしょうし。

リード時の電力値は1.8インチMK4004が1.4wで2.5インチのMHV2100ATが1.9w。その差1.36倍。
2.5インチのMHV2100ATとデフォルトsamsungとの差が1.26倍。

むちゃくちゃおおげさに言ってしまえば、デフォルトsamsungから富士通MHV2100ATに換装するということは、
2.5インチHDDを1.8インチHDDに換装する時に近い省エネ化のメリットを享受出来るかも???

以上、文系人間の適当な考察でしたw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:03:16 ID:H6tGIoTo
うわ。>>69さんが最初に換装したMK8026GAXって、デフォルトのsamsung以上のバッテリ喰いHDDなのですね!

東芝MK8026GAX--5/2.9/2.5/1.05/0.25/0.1
デフォSAMSUNG--5/2.4/2.4/0.85/0.25/0.1
富士通MHV2100AT-5/1.9/1.9/0.6/0.2/0.1

私は富士通MHV2100ATを買うことにしよう。

是非>>119さんは同一条件で、東芝、samsung、日立のバッテリテストをやってもらいたいなあ。
非常に有益な情報になりそう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:07:16 ID:H6tGIoTo
MK8026GAXで3時間45分くらいでバッテリが切れるとスペック表通りということになるのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:41:06 ID:H6tGIoTo
ttp://hdd.fujitsu.com/jp/products/mhv2at.html

消費電力ではこれが一番少ないかな。

4.5W/1.6W/1.6W/0.5W/0.2W/0.1W

東芝の1.8インチHDDに迫ってる!
MK4004--1.2/1.4/1.4/0.6/0.2/0.08

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:27:31 ID:GtFuPw7E
……………………CFのバックアップ時間を計測しようと、256MBのCFをmPackに差し込んだとたん大問題発覚!!


先生っ! CFを認識しませんっ orz

もちろんパソコンからは問題なく読み書きできる……

mPackのブラウザでも見ることができない。フォーマットも出来ず…………
試しに古い16MBのCFを突っ込んだが同様。

これはハード不良か?


という訳で、早くもうちのmPackは、3度目の分解をされてる真っ最中 orz
CFのインターフェースが抜けてるくらいならまだしも、本当に不良だったらどうしよう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:46:59 ID:H6tGIoTo
>>131
XPとかWIN2KでフォーマットしたCFは見れなかったりして?
デジカメでフォーマットして試してみるとか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:48:47 ID:H6tGIoTo
そういや、CFアダプタに指したSDメモリもmPackではフォーマット出来ませんでしたよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:16:45 ID:OcVkd5SA
にしても命名ぬるぽってなかなか安くならんね。買った椰子いるんだっけか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:19:52 ID:kLrGXBXB
>>134
ぬるぽスレ(デジモノ板)に少なくとも1人は購入レポ書いた人が居るぞ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:26:04 ID:TBIBp4xQ
>132

FAT32,FAT両方ともフォーマットを試したが駄目。
デジカメでフォーマットしても駄目。

ならばってことで、SDをアダプターに指してCFに指したが駄目。

マニュアルを読むと、対応CFを台湾PQIのHPに載せているので確認してくれと書いてあるが、
HPを見てもどこにも書いてないような気が…………


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:27:22 ID:OcVkd5SA
裏表逆とか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:37:46 ID:TBIBp4xQ
まさか。

一応溝の太さが違うから表裏逆では刺さらないようなってるし、CFタイプIIスロットの隙間を見ても、
現在指している方向で間違いは無いはず。
ピンが奥まで入ってないのかと思ったけど、ばらして見ても問題無いしなぁ。

ファームのverupで治るような問題なのかなぁ…………
マニュアルではファームをアップデートすれば対応CFが増えるとはあるが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:46:17 ID:OcVkd5SA
上下逆とか?


ハイラネー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:21:07 ID:OcVkd5SA
>>138
CF-SDアダプタを使っても入らないとは、やはり不良の可能性が高いような。

ブラウザからやってますよね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:46:42 ID:jGppvddM
通勤用にHDD動画プレイヤー1台買おうと思ってるんだけど、mPackもPMP-1200もいろいろ問題ありそうだね〜
いまさら買うのも悔しいけど、糞ニーでも買うかね
価格も安いし

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:40:54 ID:rp1ICIFy
>>141
RD2780買えばいいんじゃね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:06:37 ID:mSe2IwsA
俺なら2万以下で買えるAV20にしとくね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:29:53 ID:1420RKAW
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050511/zooma204.htm

朝の通勤とかに見たいニーズの俺としては携帯電話やプレイやん、上のiAudio X5
あたりが、もちょっと進歩したらそれでもいいかもと思ったり。

とはいいつつVaioTypeUが出るなり即買いしたわけだが orz変換ウゼーの嫌。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:04:51 ID:HGSHhkfo
そんなあなたに夜中に本体録画

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:28:28 ID:wKYKKg1F
>>144
PDAでいいんじゃね?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:23:17 ID:7FNKpf8E
PMP-1000はOgg再生できないの?
Ogg再生させる方法とかないの?
あとOgg対応してるプレーヤーない?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:29:05 ID:/MfUGf1V
>>147
P800

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:12:33 ID:7FNKpf8E
>>148
PMP-1000ではOggのやつどうやっても再生できないの?
てかこのOggのやつとかなくす方法ないの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:17:15 ID:/MfUGf1V
しらね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:25:09 ID:21YQ/XzB
mPack P800、買ってきて使ってみました。で、ガイシュツかもしれないが

>3スレの965
>「◎な点」にある
>・CFタイプIIに対応してた。(おそらくマイクロドライブ使えるのでは?)

マイクロドライブ使えました。IBMの1GB、DSCM-11000で確認。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:02:08 ID:cXsFeIBP
>>151
転送速度実験おながいします。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:48:09 ID:oECgPtlH
mPack P800 CF無し仕様の 131でつ orz

動画再生時間のバッテリーテストやってみました。

HDDは、日立製(Travelstar5K100)100G

用意した動画DATAは、ちょうど再生時間が1時間ぴったりで丁度いいものがあったので使ってみました。、

サイズ512x384 再生時間 [1h00m00s] コーディック:XviD 平均ビットレート1475Kbps フレームレート23.98fps
MP3 44.1KHz ビットレート128Kbps
ファイルサイズは691MB

mPack側はデフォルトで。

結果、5時間13分を記録。5時間超えたところから、何時終わるんだと心配になったよ…………

と言うわけで、>126の推定がほぼ当たってると考えてもいいのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:06:47 ID:cXsFeIBP
コーディック:XviDかあ。MPEG2ならなあ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:18:53 ID:BlqzvNka
mPackってどこで売っとんや。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:41:08 ID:VTkzXOG6
mpack とPMP-1200とどっちがいいのかな。
mpackは画面がでかくて、付属品がいっぱい付いているけど、データのドラッグコピーが
出来ない、
PMPは今、在庫切れで購入予約も出来ない、という所以外にはなんかあるかな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:48:01 ID:cXsFeIBP
ttp://www.expansys.jp/product.asp?code=ARCHOS_AV400&sbadd=ARCHOS_AV400

これが良いだろ。
ファームうpでwmvにも対応したらしい。(但し、ロットにより搭載しているチップが違って出来るものと出来ないものがあるそうだ。)

本体録画出来るからMPEG2に拘るこたねーしな。もっとも動画をセコセコ溜め込んでいるオタは除くがw

158 :151:2005/05/16(月) 01:32:13 ID:9kZCk/vb
>>152
借り物で動作確認だけして返しちゃったよ。また借りてくるから。
っていうか、おながいします。ってお願いされてもな..

>>155


そんなことより、kakaku.comが不正アクセスで一時閉鎖とはな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:01:49 ID:8l3UaLAs
>>157
mPackってHDDVDが普及してきたら、H.264のWMVが再生可能なんだよね
今やMPEG2なんて枯れた技術は時代遅れもいいとこ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:24:22 ID:8EahLS7w
見た目結構でかそうだが、ARCHOS RV700
あとm600と中国プレイヤー色々?
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0505/16/news085.html

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:48:04 ID:uh9oPOKi
>>160
なんか最近のARCHOSはなんか違う方向へ進化してるなあ。
それにしても相変わらずこの世界は凱旋門とキムチがリードしてるなあ。
PQIはバナナの国だが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:50:20 ID:RRACIqe5
mPack、そろそろ前回のファームうpから1ヶ月経つから、ファームうPがあっても良い頃なんだけどなあ。
次回のがあったら速攻で買う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:36:29 ID:xD46sH33
クリエイティブのPMCとP-2000とPMP-120で悩んでいます。
いろいろ探してみたんですが、PMCで議論しているところが無いので、ここに来ました。
用途はたまに音楽を聴くのと、外出先での暇つぶし用のアニメ、映画を見る程度です。
予算は大体5万〜6万ちょっとです。
PMCでDVIXの動画が見られるのならば、(転送前に変換してくれるなら)PMCにしようとは思っていますが、
果たしてどうなんでしょうか?
ご教授ください。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:12:16 ID:xi5RkqYh
>>163
俺もちょっとPMCには興味がある。
実際使ってる人の意見聞いてみたい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:43:47 ID:0VhOw2Ha
>>163-164
PMCはデジタルモノ板にスレが有る。PMPと共用だが。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1079620401/l50
使用者の書き込みも少ないが有るよ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:39:23 ID:IBgNTc3b
とーてもダメダメなエムパック ピーはっぴゃく所有者です
ダメダメなところは既出なので、とりあえず運用方法を書きます
データのストレージは東芝のRD−XS36を使っています
家電のほうが取り込みが楽なので。
予約録画した映像(映画、ドキュメンタリー、情報番組等)を
LAN経由でPCをスルーさせてピーはっぴゃくに書き込んでいます。
(具体的にはVirtualRD for Windows Ver2.00β7を使用)
2時間の映像転送に3時間かかります。
(一回PCに取り込んでピーはっぴゃくに転送しても合計3時間かかります)
DVD-Rに書き込んでPCからピーはっぴゃくに取り込むのが1番早いかも?
なお、直接取り込むと当然ファイル分割はされません。1ファイルです。
2時間で約4GBです。これらのデータ量や時間などは元データの取り込み設定によりますので
目安程度に。
最後に要望としてレジュームがほしい!
ついでにゲームがくだらん!


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:17:04 ID:gg3mFeZt
P800のファームうpキターーーーー。




と、思ったら中国版の1.19 ◎rz

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:54:51 ID:0dTMjJIQ
Codec(コーデック)をコーディックと読むのはいい加減にやめてくれないか

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:55:01 ID:EMhXRnxZ
誰に言ってんだか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:27:35 ID:3NnhxYIV
クリリンのことかーっ!(AA略

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:47:58 ID:FrvABK9t
誤爆の恥ずかしさをまぎらわそうという椰子が一名

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:22:35 ID:DOcZUOwr
>>170 を見てニヤっちゃった俺がいる。(汗)



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:36:22 ID:xB/qwA42
ttp://www.archos.com/av700_preview.html

キターーーーー



 orz

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:07:15 ID:jjE29Xx9
>>173
これいいな。100GBか。
MPEG2に対応して欲しいけど、録画有るからいいか。
値段高いんだろうな…。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:16:55 ID:jjE29Xx9
ttp://www.i4u.com/article3457.html

6月下旬で、40GBが$599.95で100GBが$799.95か。
現行品と比べてもそんなに高くないな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:22:11 ID:jjE29Xx9
$200の差なら、もし換装できるなら40GB版と100GBHDD買った方が得だね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:31:36 ID:beXuKSQx
>>175、176
換装出来るのはARCHOSの伝統でしょ。
ただ現行品と比較すべきサイズじゃない orz

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:59:46 ID:jjE29Xx9
>>177
ポータブルAVプレイヤー1台も持ってないのとArchosは色んな理由で注目してなかったので知らなかった。
情報有難う。

この夏、一時帰国時の機内の暇つぶしにポータブルAVプレイヤー買おうと思ってたのでこれにしようか検討中。
換えのバッテリー付きで$535みつけたのでかなり迷ってる。

ttp://www.pricescan.com/longdesc.asp?Category=computers&itemno=166981
本当にそんなにバッテリー持つのだろうか…。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:04:00 ID:jjE29Xx9
独りで何度もすみません…

ttp://reviews-zdnet.com.com/Archos_AV700_Mobile_DVR__100GB_/4507-6499_16-31392977.html?tag=tab
ディスプレイデカい割に解像度低いのね…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:22:48 ID:0Gn+iRh+
面白いけど、AV400シリーズから買い替える価値は無さそうだな......

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:17:22 ID:M3HOYmwz
>>180
禿堂

つか、AV420がWMVに対応してAV480が出来ないつーのは納得いかないが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:01:05 ID:9x3X/akp
http://www.yodobashi.com/enjoy/ut.jsp?p=i/15485423.html&_trc_=0d7e70041407

あっという間に売り切れたな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 11:07:09 ID:M3HOYmwz
>>182
もっと早く言えよw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:31:19 ID:otn9rNM1
>>173
これカッコイイね、デザインも今までの機種の中でもダントツだと思う。
なんで解像度低いんだろうね・・・?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 06:40:31 ID:eGMCp/uI
P800のファームアップが2日以内にくる?

in couple daysって2日ってこと?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:49:22 ID:w0c6OWJH
couple of days は数日(2、3日)
必ずしも2日ではない。

P800もレジュームとか早送りとか改善されたら欲しいけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:14:24 ID:g3W4osAV
few daysよりは近いニュアンス?
一両日中ってわけじゃ無いんか。

「近日中」ってのは勘弁な。日本では発売する可能性の無い製品にまで使われる orz

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:20:44 ID:w0c6OWJH
a few days じゃなく few daysなら直ぐだと思うが、couple of daysとの大差ない。
どっちも使い手次第。couple of minutesとか言って30分以上平気で待たすヤツいるし。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:29:18 ID:g3W4osAV
今月一杯くらいが目安か orz

月刊ファームアップで、1ヶ月1回は必ずやっとくれ。

考えて見れば、RD2780も最初の頃は中途半端な出来だったわけで、発売から1年で結構成長したっけな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:37:47 ID:g3W4osAV
気が付けばとっくにAV4100なるものが出てたのな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:40:10 ID:hvguiWI8
DVDISOがそのまま再生できる機種が保水

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:55:01 ID:w0c6OWJH
自分もそれさえ出来れば、他のフォーマットは特に気にしない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:00:26 ID:rmTJegEm
>>191
つ[小型ノートPC]

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:22:54 ID:w0c6OWJH
まぁその前にポータブルDVDプレイヤーだろうけど

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:43:36 ID:hvguiWI8
>>193
typeUという選択肢もあるね。ただあれはHDD容量少なすぎ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:51:26 ID:yITFiMyW
HDDが100GBもあるならMPEG2再生できないと画質の面でつらいな。
今使ってるのは20GBなんで不満なんだけどしばらくはポータブルDVDプレーヤーと併用しようかな。
DivXも再生できて2万チョ意で買えるし車でも使うから画面が大きくて見やすい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:53:01 ID:oG5NBNXi
HDDの大きさと画質は関係無いと思われ。。。w

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:53:56 ID:oG5NBNXi
HDDが100GBもあるなら、MPEG2も再生出来て欲しいよな。 と書けw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:10:26 ID:lU5T7tYe
変な文だが意味はくみ取れた

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:00:43 ID:h+HVV3EX
新型2000のレスポンス向上、HD倍増、mpeg2対応を切に願う

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:17:33 ID:Ih+9aEpr
>>200
P2000のこと?新型出るの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:52:16 ID:86TpxxEx
HDDビデオプレーヤーって、mp3聴く時の音質ってどうなんですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:09:25 ID:uPp8lwcS
P2000なんかの国産機はノイズも少なくていいよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:35:15 ID:dtX6GCHo
確かにP2000など、国産機というのは良い。作りも丈夫な感じだし


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:38:23 ID:dtX6GCHo
P2000で次のファームで解像度が720x480になる可能性はないの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:29:05 ID:Vpa5nIFk
それはすごいファームですね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:04:01 ID:nQTWM/Q2
再生機能は気にしないのだけど
高品質の録画ができるのはどれなんだろ?
入力インターフェースはコンポジットで


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:13:45 ID:jrgCxEwH
電車内で見ているのってハズイね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:12:02 ID:0JbERbPo
新幹線やグリーン車なら全然だいじょぶ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:45:59 ID:cMupws/z

これ良さげ

http://www.zupera.com/AV%20player.htm

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:14:17 ID:bFlkpgS/
結局、信頼できるのは国産機だけだったな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:24:17 ID:bS2z5g3L
フランスがあるでボンジュール

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:23:59 ID:PEmZvBFj
確かにSONY含めて海外製はダメだな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:29:55 ID:nLHk8kAG
>>213
SONYを含めてって、ツッコミ待ちか?
SONYを筆頭にだろ!!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:14:45 ID:GOxSKdkP
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0506/03/news072.html
なんかキタ━━━ヽ( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚≡゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )ノ━━━ !!!!!!!!!!!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:22:30 ID:GOxSKdkP
と思ったら12fpsまでかよ。エンコも付属ソフトじゃないと駄目。
それにせめてQVGA、40GBくらいにはして欲しかったのう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:29:05 ID:TbvKnZPo
P-2000用にNeroVision ExpressでMP4作ったが再生が途中で止まる・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:47:06 ID:mAORf212
DAPreview scoop: Creative Zen Vision - it's the "PMC plus", and compact at that
http://www.dapreview.net/comment.php?comment.news.1633

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:33:35 ID:aPzPoler
HMP-A2 きたー

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 03:14:14 ID:n6UgMvxv
HMP-A2 きたの?
ソースはある?

それともネタ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:17:42 ID:SXpKa5eR
来ようが来まいが全く興味無い香具師が多いと思われ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:10:50 ID:3ujjbUIR
R2-D2キター!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:19:11 ID:q/gaVnBU
HMP-A2興味がないこともない

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:53:41 ID:UKTBYuGb
C3POもキター

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:10:23 ID:oRsL50sa
いまだにRD2780つかってるよ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:15:56 ID:TYmySj4b
ハンソロキター!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:12:31 ID:Nr5zF7M4
流れを読まず報告

mPacrk800 ようやく ファームバージョン1.20が登場しました。

・・・でも何処を改善したのか書いてないってのはどうなんだ・・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:54:52 ID:9ZIlqMTc
>>227
やっと来ましたか。
散々、ファームアップに関して下手な英語で書いてたのは漏れだけどw

でもたいした改良じゃ無いみたいですね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:36:32 ID:qC/dht53
ttp://www2.tok2.com/home/idaten/present.html
よろ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:23:01 ID:wkS1JnX6
土曜に相川のPMP-140かう予定( '∇^*)^☆ほかにいいの無いかなあ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:36:11 ID:n+b2mevA
>>229は情報収集注意

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:46:56 ID:qJg1Nvoa
PMP-1200改めPMP-1000が復活してるというのに、この盛り上がりのなさは何?
誰も注目してないってことか。> PMP-1000

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:48:30 ID:OopzqyAh
専用スレでやれ>>PMP-1000

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:07:43 ID:/hvL99NI
>232
だって7マソだよ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:29:38 ID:1gNwxaUL
>>232
悪質な抱き合わせ商法

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)